2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトカラーエグゼプション復活【衆院通過】

1 :山師さん:2007/11/28(水) 13:40:51.69 ID:58pF+hPF
ホワイトカラーエグゼブションより恐ろしい「労働契約法」】

先日、衆議院を通過した「労働契約法」は使用者側が自由に決められる就業規則を
「労働契約」と見なすというものです。
「合理的」な理由があれば,使用者側が就業規則=労働契約を簡単に変更できるので
例えば
≪会社の収益が悪化したときに,株主配当を維持するために賃金をカットする≫
というような今までは考えられないようなことが
≪株主様の会社なのだから,株主様の利益を優先するのが当然で「合理的」である≫
という理屈で強行できてしまいます。
また、就業規則=労基法になるから、今まで労基法を根拠に守られてきた労働者の
権利が全部剥奪される恐れすらあります。
「労働契約法」が成立すれば、すべての労働者は正規・非正規関係なく。
使用者の奴隷として、低賃金・長時間労働させられ、
一般庶民の生活は滅茶苦茶どころか壊滅的になるでしょう。
しかし、今、この法律が民主協力の下、今国会会期中に成立する見通しです。
こんなのありえない!絶対反対!
ソース
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/60752.html
http://www.business-i.jp/news/for-page/naruhodo/200711170007o.nwc
ホワイトカラーエグゼプション復活【衆院通過】既婚女性板
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1195799042/
このことを、あなたの友人知人家族に話したり、他の板にスレを立てたり、プログで情報発信して広めてください。
時間がない!!
またこの法律が株価にどんな影響を与えるか語りましょう


2 :山師さん:2007/11/28(水) 13:45:46.22 ID:J1YdwDZs
止めるにはどうしたらいいのだ?
止めても止めても毎回提案されたり、「家族団らん法」みたいに名前を変えて登場されたらキリない。

3 :山師さん:2007/11/28(水) 13:47:22.15 ID:in1Pf9+B
公務員神話は木っ端微塵に崩壊し、新しい時代が始まるだろう!

搾取的資本主義体制は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て
崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌の入り口は2005年。そして2010年までに
『搾取的資本主義』は崩壊するだろう。」

(大恐慌・資本主義の崩壊によって)
「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ氏の恩師、サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

4 :山師さん:2007/11/28(水) 13:51:06.81 ID:5O1Jy36+
まじですか!?
労基法を覆す法律なんておかしいじゃないですか!
それじゃまるでグレーゾーン金利の合法化ですよ?
あ、少なくともグレーゾーン作る法律ですよ!
もう解散前にやりたい放題ですね。>自民

>>2
止めるには立法企てる政党・政治家を潰すしか無いんでしょうね。
毎回毎回選挙の都度、〇〇じゃ景気・政権能力無いからXXに入れよう、
なんて勝組気取って投票するおばかさんにはうんざり。

5 :山師さん:2007/11/28(水) 13:58:19.67 ID:58pF+hPF
>>2
労働契約法NO!のFAX行動のよびかけです。できることをやりましょう
あきらめないで、将来に禍根を残さないで、
派遣法成立の時、反対を労働団体はしませんでした。
そのつけが、今回ってきているんだから
今行動するときです。後悔しても今度こそ遅すぎることに
ならないように!!!、

■連合東京 FAX 03-5444-0303

■連合総合人権 男女平等局 FAX 03-5295-0549

■連合 雇用法制対策局 FAX 03-5295-0545 

■連合への要望書 見本 http://files.acw2.org/rengo.doc


■参議院民主党のFAX  http://files.acw2.org/sangin2.xls

就業規則に関するJILの調査統計 http://files.acw2.org/research005.pdf
いかに、就業規則が会社によって変更されているか
従業員代表が、会社の意図で選ばれているか、実態がわかります。

■民主党議員向け FAX意見書見本 
http://files.acw2.org/syusei.doc

働く女性の全国センター(ACW2)事務局  伊藤みどり

連絡先 151-0053 東京都渋谷区代々木1-19-7横山ビル
    専用電話 03-5304-7383 fax03-5304-7379
メール  acw2ml@yahoo.co.jp   
URL    http://acw2.org/
http://www.labornetjp.org/news/2007/1195085373625staff01/view

6 :山師さん:2007/11/28(水) 14:01:48.04 ID:58pF+hPF
労働契約法本文及び修正案
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/g16605080.htm

最低賃金法改正の本文及び修正案
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/g16605082.htm

労働基準法改正案本文
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun

7 :山師さん:2007/11/28(水) 14:17:55.84 ID:ipV+D4zu
そのうち日本人労働者0とかになりそうだな・・・・。

8 :山師さん:2007/11/28(水) 14:38:07.94 ID:2HAHDTIw
わざわざ奴隷になる必要はない。
どうせ中年になれば、みーんな首を切られるんだ。
始めから遠回りすることはない。

9 :山師さん:2007/11/28(水) 14:39:27.63 ID:vtB0UfCD
>>1-6
思いっきり板違いです。

10 :山師さん:2007/11/28(水) 14:54:48.27 ID:ipV+D4zu
確かにニュー速+にでも立てたほうがよさそうだな。
まぁリーマンタイムにでもあげればいいじゃね?

11 :山師さん:2007/11/28(水) 15:41:03.36 ID:ZlKPRlBK
>>10
ニューソクには立てて貰えないようですよ。
どんな力が働いてるんだか

12 :山師さん:2007/11/28(水) 22:31:39.76 ID:58pF+hPF
改正最低賃金法が成立 ワーキングプア解消狙う

2007年11月28日15時29分

最低賃金の引き上げを図る最低賃金法改正案と労働契約の基本ルールを定めた労働契約法案が、
28日午前の参院本会議で賛成多数で可決、成立した。民主党は当初、両案に対案をぶつけて
対決姿勢を強めていたが、衆院で与党との修正協議を経て、賛成に転じていた。

改正最低賃金法は、生活保護以下の収入しか得られないワーキングプアの解消を目指し、最
低賃金を決める際、「生活保護に係る施策との整合性に配慮する」ことを明記。修正協議で
「労働者が健康で文化的な最低限度の生活を営むことができるよう」との文言も加わった。
最低賃金未満で働かせた企業への罰則も、労働者1人あたり「2万円以下」から「50万円以下」
に引き上げる。

労働契約法は、採用や解雇などのルールを明確にし、労働者個人と企業との紛争を抑えること
を狙う。修正協議では、非正社員の待遇を改善するため、労働契約を「就業の実態に応じて
均衡を考慮しつつ締結する」との原則も加えられた。

また、職場での介助犬受け入れを義務化する身体障害者補助犬法改正案と、介護の質の向上を
目指す社会福祉士・介護福祉士法改正案も可決、成立した。

(asahi.com)
http://www.asahi.com/politics/update/1128/TKY200711280184.html

日本終了


13 :山師さん:2007/11/28(水) 22:43:59.93 ID:YG+Y5qgV
トヨタ見ろよw
「乾いた雑巾を更に絞ってでもコスト削減をする」

これで世界的に羨望されると思ってるんだろうが、
乾いた雑巾というのは社員や下請けの従業員だろ。
契約社員制度をなんとかしないと、この先デフレに
逆戻りだな。こういうのはB/Sの改善には役立つので
数年は利益率を改善できるだろうが、ものには限度がある。

極限までやり尽くした後は、消費が伸びなきゃ業績アップは無理。
しかし国民の所得がどんどん低下し、その頃には消費意欲も失せ
て元の鞘に逆戻りだな。ま、もっとも自動車業界は国内より国外が
メインだが・・・。

14 :山師さん:2007/11/28(水) 22:49:27.03 ID:qMM3zW2G
社畜は奴隷

15 :山師さん:2007/11/29(木) 14:51:12.37 ID:9INU2Cr6
そうか、会社止めればいいんだ


16 :山師さん:2007/11/30(金) 02:31:15.50 ID:IYJO4tBq
自動車下請け工場のロボットも悲惨だよ。
最高速で24時間運転させられて。
ロボットアームがブン!ブン!ものすごいスピードでブン回ってた。
あれ見てゾッとしたよ。ここから生きて出られるか...とマジで考えた。
昨日、第二アサでやってたシャシー工場の動きじゃないよ。
あれの倍以上のスピードだと思う。
もしロボットアームに鉄パイプ持たせたら
シャシーがVの字にグシャッとひん曲がりそうなフルスイング...

17 :山師さん:2007/11/30(金) 21:42:12.82 ID:6b5ZaTVC
ロボット技術が進歩するにつれ、人間は用済みだからな。人類の英知が牙を剥き始めた。

18 :山師さん:2007/11/30(金) 22:24:56.04 ID:DJBhCigV
本来なら人の労働を助けるためなんだけどな。

19 :山師さん:2007/12/01(土) 17:49:29.81 ID:wwnCUdI3


20 :山師さん:2007/12/01(土) 18:21:12.45 ID:4UFN/Zed
>>17
人間は必要。ただし、粘りの無くなった日本人を使う必要がない。
そもそも、本社を日本におく必要が一番無いw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)