2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[初心者に]株入門[優しい]part3

1 :山師さん:2007/11/23(金) 21:04:15.54 ID:h8ie4mjN
**このスレの意義は……
前スレ>>1から引用すると、
>俺も負けまくりのヘタクソだけど、最近いろいろな本を読むようになって、
>自分のやり方が間違えていたというか、
>話にならないレベルだったということがようやく分かってきた。
>自分がヘタだと思っている人、このスレで俺と一緒に成長していこう。
ということで、「負けまくりヘタクソども、一緒に成長しようぜ」って趣旨のスレ。

**他のスレと似ているのは……
○ 初心者のために
○ あくまでも優しく
という点は似ているが……

**他のスレと違うのは……
○ 猫なで声に優しいだけじゃない
○ 時には叱られることもあるよ
○ でもそれは成長してもらいたいための叱咤激励だからね
という点が違う。

**だから回答する人は、
○ 質問者の本当のためになるように
○ ときには叱りさとすことも含めて
○ 分かりやすくていねいに、そして優しく答えること
○ 当然ながら、質問者を馬鹿にする悪態回答は許されない

**質問者も
○ 謙虚に質問し、回答を素直に聞くこと
○ といっても、再質問は自由だし、回答に不満があったり、反論があればそれを回答者にぶつけることはかまわない
○ ただしそのときも、相手を馬鹿にしたり悪態をつくことは許されない

**質問者は、なんでもかんでも2ちゃんねるで質問するより、自分で調べたほうが早くて正確な場合も多いことを考えて質問すること。
○ 特に自分の口座にかかわることなどは、直接、そしてなるべく早く自分の証券会社に問い合わせないとヤバイ場合もある
○ それほどでなくてもここに質問する前にちょっとぐぐると分かるものも多いし、自分で調べた方がすっきりわかる場合も多い
○ それに、ここはあくまでも「2ちゃんねる」だってことを忘れないでねww  回答が来るかどうかわからないし、来たとしてもその回答が正しいかどうかは保証の限りじゃない。信じる信じないは自己責任だからねww


2 :山師さん:2007/11/23(金) 21:06:43.43 ID:zgyaY7ng
うんこの話しようぜ?

3 :山師さん:2007/11/23(金) 21:52:49.51 ID:7V2NCC6p
モツカレー

4 :山師さん:2007/11/23(金) 21:55:33.14 ID:Fd+P51Dl
>>2
6370

5 :山師さん:2007/11/23(金) 23:08:31.27 ID:FJt1CxRw
1日1円でもいいから利益だす確実な方法ってないですよね…

6 :山師さん:2007/11/23(金) 23:10:03.02 ID:Fd+P51Dl
銀コー預金

7 :山師さん:2007/11/23(金) 23:20:43.97 ID:7V2NCC6p
日払いの工事現場、風俗

8 :山師さん:2007/11/23(金) 23:22:12.34 ID:nnYswNtA
カネカネキンコ

9 :山師さん:2007/11/23(金) 23:58:29.63 ID:FJt1CxRw
株でですよ…

10 :山師さん:2007/11/24(土) 00:49:06.82 ID:M5XDLyPe
もう資金ないし、S株で遊ぼうよ

11 :山師さん:2007/11/24(土) 01:26:51.44 ID:CCrismvi
今後の税制を考慮して国籍を考えたほうが良いと言われました
国籍を変えた方が有利でしょうか?

12 :山師さん:2007/11/24(土) 03:11:14.94 ID:LWESu8f5
この気持ち悪いテンプレのスレまだ続けるのかw

13 :山師さん:2007/11/24(土) 21:21:48.05 ID:2HV926mr
もうすぐ誕生日で口座開けるようになるから、株やってみようかと思うけど、今ってやめといたほうがよさげ・・・?

14 :山師さん:2007/11/25(日) 19:24:50.50 ID:/AKsvX4w
>>13
今やっても勝つのは難しいかも。
でも学べる事は物凄く大きいし、トレンドははっきりしてるので、
コツが分かれば案外うまくいくのかもね。
これから年末にかけて少しは株価も上昇するかもしれないし。

15 :山師さん:2007/11/25(日) 20:32:51.73 ID:jp1sPcj+
>>13
今も来年も10年後も始めるときは同じ

今始めようが10年後始めようが、いつ始めても最初は持ち金があれよあれよと溶けていくことを経験する
だから最初は儲けるなんて思うな
授業料と思え
たとえば車の免許取るときの教習所に払う金と同じものだと思え

その、授業料払いをがまんできれば、相場の世界に入ることができる
で、相場環境が、今はいい時かどうかなんて話はそれからだ



16 :山師さん:2007/11/25(日) 21:23:32.94 ID:ceyBU1j4
マルチになるんですが、
税金のこと上手くまとめてるサイト教えて下さい。

17 :山師さん:2007/11/25(日) 21:27:32.85 ID:tu0z4QpS
すいません。
パソコン初心者です
まだネット回線繋がってませんm(__)m
株式の勉強しようと思いまして。
ズバリ株式投資 (説明扉付きスリムパッケージ版)のソフトは勉強になりますか?

18 :山師さん:2007/11/25(日) 23:03:54.11 ID:CLwzr1eZ
手法ではないが心構えのひとつとして、
被害妄想の大切さが言える。それはとことんまで枝分かれさせ、作り上げてもいいだろう。
ただし、作り上げたその被害妄想を、「それが世界の全てである!」とか、「これ以外には絶対にあり得ない!」と、強く思い込み過ぎる事は危険な事だと思う。
極端に、100%被害妄想にのみ感情を入れ思い込んで動く事は、周りからすれば最もだが、自分にとっても様々な点において危険が大きいと言える。
そうではなく、しっかり作り上げた[被害妄想的な考え]を25%
そんなはずはない、という[その被害妄想を理論的に打ち消す考え方]を25%
それ以外にあるとすれば…という考え方を25%
三つも挙げれば充分だろうという[それらから来る安心や自分の考えの全てを打ち消す考え方]を25%。
被害妄想ひとつを大切に抱え込むのではなく、これら4つに均等に感情を注ぎ抱える事。
これが出来るのであれば、逆に被害妄想の25%が欠如し、楽観的な物の見方が強い人間の方が、突発的なリスクに対する備えが薄いとも言え、危険なのではないか、と考える。
それら25%のいずれかに該当の確証が増えたなら、それらの感情比率を少しずつ変えて行けばいいが、
どれも10%以下にはしない。いずれかが上手く行ったのなら100%としたい所だが、それでも70%が最高値。「上手く行った!」という思い込みは次の戦いを狂わせる。
どれだけハイテンションで、口では喜びを表していたとして、裏側には必ず最低30%の心の備えが必要という訳だ。
当然この世は、次に何が起こるのか解らない不思議な場所なので、それら以外にも言いだせばキリがないイベント発生率が盛りだくさんだが、逆にそれが発生したなら、「なるほど…。」と、新たに学べばいい。

自分の100%を超えた事柄発生なので、受け入れる為には自分の器を広げる必要もあり、受け入れを選ぶなら器が広がり自分の成長にも繋がる。(まあそれは4つ目の枠に置いてもいい訳だが)
とにかく、リスクヘッジは大切だって事だ。
まあこれらが、言うほど簡単に出来れば苦労はないがな。

19 :山師さん:2007/11/25(日) 23:04:54.25 ID:QpSNc/XQ
DSで出てるソフトとかかと思ってしまった

20 :山師さん:2007/11/25(日) 23:10:22.67 ID:jp1sPcj+
>>17
ネット回線とは「インターネット回線」のことを言うんだが、ネット回線が繋がっていなくてよく2ちゃんねるができるねwww
あんたがいうネット回線がどうこうってのは、単にまだ証券会社とまだ契約してません、っていうだけの話だろ。
おおげさにネット回線がうんぬんて言うなよ、回線が不良でトラブル起こしてるのかと思ったよwww
あ、それから、証券会社はネット証券だけじゃないからね。
ネット証券てのはごく新しい証券会社であって、野村證券など町に支店がある証券会社が昔からある証券会社だからね。

で、質問の答えだが、そういうソフトはいっぱいあるし、ネット上でもたくさんフリーも有料もあるよ。
だからそれがいいかどうかは、自分で使ってみて判断するんだね。wwww



21 :山師さん:2007/11/25(日) 23:14:47.32 ID:GxoPIVtj
投資家ジム・ロジャーズ氏は23日、ABNアムロ・マーケッツ主催のアムステルダムでの会合で、
自分自身の資産をすべて米ドル以外に移し、中国の人民元を買う計画を示した。
ドル安円高に拍車がかかる発言。

22 :山師さん:2007/11/25(日) 23:18:25.16 ID:UvzL6qWn
>>21
先週はシンガポールで今週はアムステルダムで
毎週米ドル売って人民元を買う計画で拍車をかけるなんて
まるでキャンペーンだな

23 :山師さん:2007/11/25(日) 23:55:50.26 ID:tu0z4QpS
携帯で2ちゃんねる2年くらいしてます!
パソコンで2ちゃんねる見たことまだありませんよ・・・

パソコンは中学の授業でしただけです

24 :山師さん:2007/11/25(日) 23:57:25.59 ID:tu0z4QpS
バカにしやがって(>_<)

25 :山師さん:2007/11/26(月) 09:09:22.27 ID:99VMDrBs
バカにゃしとらんだろうがちょっと意味が掴み難かったんだろw言葉が足りなかったというか
パソコンなんか一ヶ月くらいネットで遊びまくれば結構こなれるかも知らんけどね

26 :山師さん:2007/11/26(月) 22:53:10.61 ID:do8oTYn0
株で得た総合的な損益(手数料含め)がどのくらいあるかってどうやって調べるのですか?

イートレード証券使ってますが、取引履歴や電子交付などからから一つずつ
ちまちまExcelに転記とかしか思いつきません。でもこれだとデイトレした日は
数がやたら多くなって見落としがちになりそうだし、もっと効率の良い方法はありませんか?

27 :山師さん:2007/11/26(月) 22:59:17.35 ID:xPoeeJtt
>26
Eトレスレに行きんしゃい

28 :山師さん:2007/11/26(月) 23:08:54.87 ID:GCDAHZnQ
>>26
私は、多いときには一日に30回以上取引しますが、一回ごとに記録をつけます。
そうしないと資金管理ができず、それこそ「見落とし」になりかねないからです。
EXCELで自分で工夫した表を作り、ごく短時間(10秒ぐらい)で買ったとき売ったとき一回ごとに入力します。

昔から株相場では相場師たちは「玉帖(ぎょくちょう)」という売買記録を自分でつけてきたそうですし、今でもプロのディーラーたちはあんなに瞬間の取引をしているくせにきちんと自分の売買記録をつけているそうです。
私はプロではないけど、デイトレーダーの端くれとして「玉帖」はしっかりつけるつもりです。
売買記録も自分で管理できないなら、トレーディングなんて恥ずかしくて言えないと思いますから。


29 :山師さん:2007/11/26(月) 23:25:04.78 ID:88zVTUN+
すみません。9月末時点で
トヨタ、東京電力、中国電力、野村證券 の株を保有していました。
そのうち、トヨタからは中間配当金が届きましたが
その他からは何の連絡もありません。
ネットの四季報なんかでみてみると、その他の株も
中間配当金があるようなのですが、まだ来てなくても問題ないのでしょうか?

30 :山師さん:2007/11/27(火) 00:12:34.18 ID:xRjYVv1M
ギャンブル系の株って
9671よみうりランド
9672東京都競馬
9674花月園観光

他にあります?

31 :山師さん:2007/11/27(火) 00:22:22.96 ID:m82Uwzbe
株のプロなんていないですよ動きなんて誰もわからないし。 機関なんか安いとこ拾ってるだけ

32 :山師さん:2007/11/27(火) 11:36:44.99 ID:NdtsJd+V
この辺見とけば

証券タイム@TV CHAPTER,1 株式投資はじめの一歩
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1034000
          ↓
証券タイム@TV CHAPTER,5 スタート株式投資実践編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1045566
          ↓
証券タイム@TV CHAPTER,8 これは知っておこう
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1062043

33 :山師さん:2007/11/27(火) 15:29:38.88 ID:pN7q5vQe
>>31
>>株のプロなんていないですよ

プロとは…゛プロフェッショナルの略。職業的。職業として行うこと゛(広辞苑)

よって、株取り引きの世界にもプロはいる。すなわち株取り引きを職業として行っている人々。証券会社のトレーダーやバイサイドの運用担当など。


>>機関なんて安いところを拾っているだけ
ワロタw
そう単純だったら、プロも、プロの動きに神経とがらす我々アマチュアも楽なんだかなあwww

34 :山師さん:2007/11/27(火) 15:42:54.89 ID:kEDE4e7A
口座開設して10万円入金しました。
トレードできるのは12月3日からみたいなのですが
解禁まで6日間何をしていればいいですか?

35 :山師さん:2007/11/27(火) 15:45:20.96 ID:L3u976OX
バイトして
もっと入金してください

36 :山師さん:2007/11/27(火) 15:49:30.15 ID:pN7q5vQe
>>34
寝てる
大金持ちになった夢をみながら

目が覚めて株を始めるとあっという間にすっからかんになるのだが…

37 :山師さん:2007/11/27(火) 15:53:15.89 ID:kEDE4e7A
>>35
もちろん求人誌も買ってきたでやんす。

38 :山師さん:2007/11/27(火) 16:36:17.94 ID:0iSJRj90
やってみればわかるけど10万じゃきついぜ
10じゃ買える銘柄ほとんどないから選択できない

最低40は欲しいな

39 :山師さん:2007/11/27(火) 17:38:41.23 ID:kEDE4e7A
じゃあサラ金から200万借りてくる!

40 :山師さん:2007/11/27(火) 18:00:37.08 ID:BTWQKbLK
消費者金融株今安いぞ
アコム・武富士は単元10だから3万あれば売買できる。

41 :山師さん:2007/11/27(火) 18:17:01.50 ID:bP3pzQJj
保有株が明日S高に触れそうなんですが、そのまま張り付かずに急落してしまう可能性もありそうなんです
かといって昼間は仕事で板を見れない状況なんです。そこで注文方法についての質問なんですが
例えば一度高値を付けた値から3000円下げたら成り売り、とかいう注文方法ってあります?

42 :山師さん:2007/11/27(火) 20:44:03.63 ID:QlAF2A1x
カブドットコム証券のトレイリングストップが、
41のやりたいことそのもの。
ただ、カブドットコム証券以外でトレイリングストップを
提供している証券会社については、俺は良くわからない。

43 :山師さん:2007/11/27(火) 20:52:01.50 ID:bP3pzQJj
>>42
レスありがとうございます。勉強になりました。
しかしこの注文方式は結構需要があるように思えるんですが、大手はカブコムぐらいしか出来ないようですね。

44 :山師さん:2007/11/27(火) 21:32:00.98 ID:BTWQKbLK
特許じゃなかったかあれ

45 :山師さん:2007/11/27(火) 21:46:15.40 ID:0iSJRj90
今の注文ってすげえんだな
逆指値でも驚いたもんだけどそこまで来てるんだ

46 :山師さん:2007/11/27(火) 22:16:33.87 ID:dpDRTcEl
北浜流一郎大先生の偉大さを過去スレ↓でチェックしましょう

http://blog.livedoor.jp/orzn3/archives/cat_10004227.html

        Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩(・∀・ )< いつもお世話になってます。お建てになってる○○○、
□………(つ    |  \追証発生いたしました。ご入金お願いいたします。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \___________
               |

                _,,,,-―――- 、
              -''"        -‐ \
             /     _-‐  ̄;;;;;;;;;   ヽ
            /   _-''" ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,   l       彡( ゚д゚ )ミ  耐えろ!!
           l    l'    :::::::::::::::::::::/ ̄ ヽ     _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_  数ヶ月すれば戻る
         .   |    l,   ,.-''''''ヽ  /     }       \/    /
           l     | J /     ヽl     ノ          ̄ ̄ ̄
        ._...--、ヽ    |_-‐l      ノ `‐---‐'|_                カタカタカタ
       /:::::::|:::} ヽ⌒ヽ|   ヽ __ノ::::::::::::::::   >
       ノ:::::::::l ノ {         ;;;;;;;;;;;;;;,. -―' ̄
       |:: :: 「  ヽ- r'  'J   ;;;;;;;;;;;;;;;;/   また北浜か・・・オワタ......
      _|-'''''' ̄)   ,..|-、_     ::::::::::{
     r'      ̄)_,...-|`-、_ `-、_ ;;;;;;;;;;;__>
      |      ̄)  、_  `ー------/
     |      ̄__)'''''''ヽ'''- 、___ノ`''' 、_
    /\   _ノ :::::: ::::}       |     ヽ
   /   `--'''> `ー __..-'       |    |   ヽ
 /       /    ||        |   |    ` _
        /|.     ||       |   |      ー、
      /_,,,..|     ||       |   l'、_       ''-、
    _/    |     ヽ       |   /   ヽ_       
______________________________________________________

今年初めの北浜講演会

 彡( ゚д゚ )ミ    日本株式市場は百年に一度の黄金波動の真っ只中にある     
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_              
  \/    /   今年の日経平均高値は24000円は行く  
     ̄ ̄ ̄   
カタカタカタ      


47 :山師さん:2007/11/27(火) 22:49:31.99 ID:doMDuvB0
日産自動車を1163円で買ったんだがここは売るべきなのか
ホールドするべきなのか買い増しするべきなのか一回利確して買いなおすべきなのか・・・。
初めてプラスになりそうだが悩んでしまう・・・。

48 :山師さん:2007/11/29(木) 00:01:17.58 ID:P85shKU4
PTSって何のことですか?

49 :山師さん:2007/11/29(木) 17:03:47.64 ID:/b39kOMH
>>48
私設取引システム(proprietary trading system)の略称。
主に夜間取引が出来ることが特徴でしょうか

50 :山師さん:2007/11/29(木) 22:41:56.02 ID:Qq62raOU
>>49
ご丁寧にありがとうございます。

51 :初心者:2007/11/30(金) 00:25:14.58 ID:7Bg5xtEc
買って,下がっていくと、気分ブルーになるもんですね。
おそろしいぐらい。。

52 :山師さん:2007/11/30(金) 01:30:06.32 ID:JOKMOQm7
質問なんですが株買おうと思って希望の指値を入れたんですが、株価がその希望する指値まで下がったのに約定しませんでした。
なぜなんでしょうか?
自分の勝手なイメージでは株の値段が自分の希望する指値になったらパッとすぐ買える(売れる)もんだと思ってたんだけど…

53 :山師さん:2007/11/30(金) 08:18:34.32 ID:YbhszT2q
>>52
指値まで下がっても売買できるとは限らないよ。
例えば単位100枚の株だとする。
そこで3500円で100枚分指値をしたが、
自分が指値をする前に1000枚分注文されていた。
自分の希望の指値まで下がってきても、1000枚分しか注文されず、
株価が上がってしまった場合約定しない。早い者順という事だね。

54 :山師さん:2007/11/30(金) 09:11:35.02 ID:DbxumzcY
すいません…
スレ違いなんですが累進課税について質問です。
雑所得1800万以上で50%税金を取られるみたいですが、
例えば、半年で1億稼いだとします。
そして、次の月に8000万使ったとします。
それは固定資産など、形の残るもの以外でとします。
手元に残るのは2000万です。
しかし税金は5000万払わなければなりません。3000万たりません。そして今後、もう二度と1億のような大金を稼ぐ能力もメドもないとします。
そうなった場合、財産は差押えられるのでしょうか?
さらに、免除にならない場合、次世代まで3000万もの借金を背負わなければならないのでしょうか?
8000万を使った理由がギャンブルではなく、寄付などの人助けの場合でも、
容赦なく取り立てにくるのでしょうか?

55 :山師さん:2007/11/30(金) 11:14:07.55 ID:LOpUldxd
買っちゃ下げ、売っちゃ上げの初心者です。もう10万ぐらい
損してます。 勝率は五割超えてるのですが、チキンのハートで
待てず即利確。
初心者でも勝ってる人もいるんでしょうね。

56 :山師さん:2007/11/30(金) 11:25:24.56 ID:+LlfkaRQ
>>54
「累進課税」ではなく「所得税」についての質問だね?
(累進課税というのは税率の話だが、質問は税率が何%か?、という質問ではなく、所得税がかかるか? という質問のようだ)

雑所得であれ事業所得であれ、課税されるのは「得た所得」に対して。
得た所得というのは、収入した金額からそれを得るために支払った費用を差し引いたもの。
例で言えば、八百屋がダイコンを100円で売ったが仕入れに80円かかっていたら、その差し引きの20円が所得で、その20円に課税される。

収入から差し引けるのは、仕入れ代金など、その収入を得るために要した経費のみ。
だから、経費を差し引いて1億の所得を得たら、その1億に所得税はかかる。

その1億を得た瞬間、それを浪費したかどうかは知ったことじゃない。
だって、先のダイコンの売り上げで言えば、20円儲かったけどそのお金ですぐまんじゅう買って食ったからもうその金ありません。税金はかんべんしてください、といって通じると思うかいwww

だから、所得を得たらそれを使う前に、税金など今後取られる金をまず隔離しなくちゃあ。
要するに、1億得たらそれがすべて自分のものだと思うのが間違い。
まだまだ出て行く費用があるんだよ。
税金など払い終わってからはじめて使えるお金が確定すると思わなくちゃあ。

で、税金はずっと請求され続け、払わないと延滞金がばかにならないほど膨れ上がっていきます。
死んでもダメです。死んだら相続人に行きます。
だから働いて働いて支払うんですね。
だって1億得たときあとさき考えず、ほいほい使っちゃったのが悪いんだから。

なお、寄付に使った場合は「寄付金控除」というのがあって、その分は税金かかりません。
例えば1億の所得から寄付金を8000万出したら、残りの2000万に税金がかかります。

57 :山師さん:2007/11/30(金) 12:20:18.01 ID:UCFRryN6
>>56
54です。
レスありがとうです!
なるほど・・・怖いですね。FXやろうかと思ったのですが、
無知な初心者が高レバレッジかけてビギナーズラックで儲けてほいほい使っちゃったら
その馬鹿の責任だけじゃなくなるのですか・・
ってかお役人がひどい・・;
闇金よりタチ悪い。

58 :山師さん:2007/11/30(金) 13:40:51.69 ID:5/vjJ/Tm
一億寄付して、寄付されたらどうなりますか

59 :山師さん:2007/11/30(金) 14:06:57.43 ID:+LlfkaRQ
>>58
質問の意味がいまいちだが、「寄付金をもらった方は、そのもらった寄付のお金に課税されますか」って質問ならば、答は、
「ほとんど課税されるところはないはずだが、その受ける団体にどのような税法が適用されているかによる」

なお、いうまでもないが、寄付金控除が認められるのは、所得税法で規定された団体、たとえば日本赤十字なんかだけにあげた場合だからね。
自分の好きな人に寄付したとか、好きな会社を応援するためその会社に寄付した、って言っても税金はまけてくれないよww
だってそれは寄付でなく、ただくれてやっただけのことだからww

60 :山師さん:2007/11/30(金) 18:06:39.83 ID:vXf3f0ON
指値注文についてなんですが、いま100000円の株価の銘柄に対して
引け後に
現物買100000
信用売101000

の2注文を同時に出した時、次の日の寄付きが110000だった場合、あるいは90000だった場合は
この2つの注文ぼ約定状況はどうなるのでしょうか。


61 :山師さん:2007/11/30(金) 18:08:39.52 ID:vXf3f0ON
×注文ぼ
○ 注文の

です。よろしくおねがいします

62 :山師さん:2007/11/30(金) 18:45:19.01 ID:7B5jE6Nk
海外チャート一覧
http://gebool.web.fc2.com/kaigai.html

63 :山師さん:2007/11/30(金) 19:27:45.14 ID:fYcmfCgl
>>60
寄付きが110000だった場合信用売のみ110000で約定。
寄付きが90000だった場合は現物買のみ90000で約定。

64 :山師さん:2007/11/30(金) 19:57:29.84 ID:DbxumzcY
>>59
ふむふむ…
雑所得1800万以上で50%
1800万未満だと43%となってますが、
仮に1900万儲た状態で確定申告の日が近くづいてきた場合、
101万を赤十字などに寄付したほうが、かえって収入が増える…
と考えていいんですかね?
またまたスレ違いスマソ;


65 :山師さん:2007/11/30(金) 20:10:34.60 ID:5/vjJ/Tm
>>64
経費とか設備費で会社で使えばよい

66 :山師さん:2007/11/30(金) 20:51:02.75 ID:vXf3f0ON
>>63
ありがとうございます
1円抜きをPCの前にいなくても自動的に行いたかったんですが
これでは危険ですね・・・・。リスク減らす方法はないですかね

67 :山師さん:2007/11/30(金) 20:54:41.71 ID:AsElHzyG
>>64
違う違う。
そこが累進税率のミソ。
累進税率は、正しくは「超過累進税率」と、「超過」という名前がつくことに注意。
すなわち、いくらいくらを超えた分が次の税率の対象となる。

具体的にあんたが示した例で計算してみよう。

まず、101万円を赤十字に寄付した場合・・・・
    課税対象金額は……1900万円−101万円=1799万円
    税金は……      1799万円×43%=777.57万円
    税引き後、手元に残る金は……1799万円ー777.57万円=1025.43万円

次に、寄付をしないで1900万円にまるまる税金がかかった場合・・・・
これは、1900万円×50%じゃないよ。
あくまでも「超過」すなわち「超えた部分」が50%だからね。だから・・・
    1900万円のうち1800万円までの税金は……1800万円×43%=774万円
    1800万円を越えた部分、すなわち残りの100万円にかかる税金は……100万円×50%=50万円
    税金の合計は……774万円+50万円=824万円
    税引き後、手元に残る金は……1900万円ー824万円=1076万円

結論は、どっちが多い?
以上、税入門の講義でしたwww



68 :山師さん:2007/11/30(金) 21:03:06.37 ID:1P47mE1P
今日はじめて株の取り引きをしてみたのですが、自分が買ったと思った値より
高い金額で購入されてしまったり、売却した時も自分で確認した値よりも少ない
金額で売却されてしまったのですが、このようにならないようにする方法はないのでしょうか?



69 :山師さん:2007/11/30(金) 21:06:00.44 ID:oixcIPuB
指値で売り買いすればいいよ
そのかわり売れない、買えないってこともあるけどね

70 :山師さん:2007/11/30(金) 21:07:13.49 ID:0bB7Zkah
>>67
質問者じゃないけどめちゃわかりやすくて勉強になったw
超えた分使えば得するって勘違いしてる奴結構多そうだもんな

71 :山師さん:2007/11/30(金) 21:10:33.84 ID:1P47mE1P
>>69
なるほど。
ということは指値の方が正確な取引ができる可能性が高い
という事になるのでしょうか?

72 :山師さん:2007/11/30(金) 21:11:54.32 ID:0bB7Zkah
手数料等も初心者が陥りやすい罠だよ
含み益が生じたと思って売ったら手数料負けしてたとかw

73 :山師さん:2007/11/30(金) 21:19:10.76 ID:DbxumzcY
>>67
質問者です!
勉強になりますた〜!国税庁よりわかりやすい!

74 :山師さん:2007/11/30(金) 21:51:02.80 ID:oixcIPuB
成行
ほぼ確実に買える
ただし金額が不確定

指値
売買はそのときの流れで出来るときもあるし出来ないときもある
ただし金額は確定

自分が考えてる金額で売買なら指値。
一部例外もある。

75 :山師さん:2007/11/30(金) 22:08:28.52 ID:PLmazse/
>>73

ほかにいけ、ばかやろう

76 :山師さん:2007/11/30(金) 22:16:58.67 ID:+LlfkaRQ
>>75
まあいいじゃないか、最初の質問でスレ違いを謝った上で入ってきたんだから

あんまりイライラすると相場が見えなくなるぞww

77 :山師さん:2007/11/30(金) 23:44:05.17 ID:jqAASRyt
ROMだが>>67は非常に参考になった

78 :山師さん:2007/12/01(土) 10:25:25.73 ID:77rkRskh
現金買い付けの注文を数百万単位で何度も取り消したんだけど、
手数料は戻ってくるのでしょうか?

79 :78:2007/12/01(土) 10:32:22.62 ID:77rkRskh
自己解決しました。スレ汚しすみません。。。

80 :山師さん:2007/12/01(土) 10:39:34.80 ID:TXYX43kv
1年前から株を始めたけど、業種別の指数を見て
とことん下げてる業種での逆張りやってるけど今のとこ負けてません。
でもこんなやり方でいいのでしょうか?
いつかは大負けしてしまうのではないかと不安なのですが。

81 :山師さん:2007/12/01(土) 11:13:44.21 ID:IjyGVb9b
いつかは負けるから全力じゃなくて分散するんでしょ

82 :山師さん:2007/12/01(土) 11:54:57.31 ID:HpH0WIb7
>>40
そうですね。配当利回りもよさげです。
グレーゾーン問題とかで下がってきたんでしょうか?

でも貸金業に投資ですよね。
貸金業の株で利益を出して・・ちょっと怖いんですが、
イメージ的に・・ 期末で上げる可能性はありますか。
競馬と同じ、武で逝こうかと今迷っています。

83 :山師さん:2007/12/01(土) 13:09:52.83 ID:QS+b8UaS
デイトレの方は指値で取引してるんですか?
成り行きで取引しているんですか?

84 :山師さん:2007/12/01(土) 15:07:46.10 ID:HgEvJ8pC
指値注文についてなんですが、いま100000円の株価の銘柄に対して
引け後に
現物買97000
信用売98000

の2注文を同時に出した時、次の日の寄付きが97000だった場合、あるいは100000だった場合は
この2つの注文は約定状況はどうなるのでしょうか。





85 :山師さん:2007/12/01(土) 15:27:06.15 ID:onrB14eu
北浜大先生が7月13日 昼の玉音放送で【320円近辺】で怪推奨した 

GSユアサ(6674)

大先生の怪推奨から下げ続け 安値 221円
__________________________________

ヤフー掲示板より
6674 (ジーエス・ユアサ コーポレーション) で北浜大先生 曲げの実力発揮

「北浜」が買い推奨銘柄にした。 2007/ 7/13 12:14 [ No.5941 / 7684 ]
投稿者 : kimikizumono
 終わった〜

Re: 「北浜」が買い推奨銘柄にした。 2007/ 7/13 15:10 [ No.5948/7684 ]
投稿者 : tugihakounaru
ほんまかいな。いらんことするな!。しかし、すごい売りやったな。
 みんなよう知っとるわ。

Re: 「北浜」が買い推奨銘柄にした。 2007/ 7/13 18:06 [ No.5955 / 7684 ]
投稿者 : rituruiii
ホントですか?! あー、本当に残念です。
せっかく良い調子になってきたのによりによって北浜ですか・・・
まいったなあ、ホルダーにとっては良い迷惑ですね

Re: 「北浜」が買い推奨銘柄にした。 2007/ 7/13 20:56 [ No.5958/7686]
投稿者 : dendousyou
たまには、あたることも、あるんじゃないの

お目でトーございます、あの北浜が推奨 2007/ 7/14 5:52 [ No.5969/7686]
投稿者 : rocket833
しましたね、昨日ラジオ日経で。 自分の息子には、空売り指示したのですか?
北浜が、推奨したことで、ここは空売り  トレンド転換
昨日後場始まってすぐあわててリカクしましたよ

北ハゲ流一郎の買い推奨以来 2007/ 9/20 13:12 [ No.7251 / 7686 ]
投稿者 : sigotonin_baian
一貫して下がり続けておりますね。恐るべきはハゲの曲がり予想。


86 :山師さん:2007/12/01(土) 21:46:50.80 ID:LnchM2wQ
>>84
指値の「買い」と「売り」の基本の基本が分かってればどうってことない話だと思うが・・・

指値の基本の基本とは・・・
「買い指値」は・・・その値段「以下」なら買うよ、って注文。
「売り指値」は・・・その値段「以上」なら売るよ、って注文。

だからあんたの例の場合は、
「97000円以下なら買うよ」って買い指値だから、寄り付きの97000円であんたの順番が回ってくれば買えるさ。買い手が多くてあんたまで回ってこなくてその値段で売り切れたら、当然買えないよ。

「98000円以上なら売るよ」って売り指値注文で、寄付きが100000円なら、これまた順番が回ってくれば100000円で売れるさ。ただし、これまたあんたの順番が来る前に9800円以上で買いたいって買い手が、他の人から買ってもういなくなったら売れないよ。



87 :山師さん:2007/12/01(土) 23:29:38.96 ID:iKOA2lyg
素朴な疑問なのですが…
民事再生法に申請して暴落した会社の株を
買い占めて、その会社を乗っ取れますか?

88 :山師さん:2007/12/01(土) 23:41:31.75 ID:xMN4Gh9c
ブルとベアの名前の由来は?

89 :山師さん:2007/12/01(土) 23:45:27.42 ID:yLsLEYf4
>>87
倒産していなければ乗っ取れるだろ
良くあることだろ 200円ラーメンを吉野家かすき家だったかが乗っ取ったりとか

90 :山師さん:2007/12/01(土) 23:47:25.09 ID:d1w2EGFE
すいません。 
今、口座手続きが完了したばかりの者です。

質問なのですが、土日に成行注文をした場合だと、
前日の終値で購入できるのですか?

成行注文の、絶対株を購入できるが、凄く高くなる場合があるという説明の意味がよく分かりません。 

よろしくお願いします。

91 :山師さん:2007/12/01(土) 23:58:26.65 ID:XlQLOYfQ
終わり値は場が閉まった時点の値であって次の日は関係ない
(前日の終わり値と全く同じ値段で出す人がいないと。)

92 :山師さん:2007/12/01(土) 23:59:23.93 ID:+2nSAYgQ
売りで大もうけしました。

http://bbs7.com/from.to?n=958240&u=www%2Ec%2Dgrade%2Eco%2Ejp

93 :90:2007/12/02(日) 00:05:53.89 ID:hxxs1J4b
>>91
レスありがとうございます。
ということは、土日に株の注文を成り行きで出すと、
月曜の取引が始まった時点の株価で、株が約定するのですか?

94 :91:2007/12/02(日) 00:32:57.13 ID:b7B3rcLR
成り行きは場開始直前にシャッフルされると聞く。
例えば前日値が11の値段で終了だったとして次の日、場開始前から
15の値段で500株
14の値段で30株
13の値段で30株
12の値段で30株
11の値段で30株
の売りが構えられたとして、買い成り行き注文が1000株控えている中で
あなたの買い権利が140株目だったら15で掴まされることになる。逆もある。
どっちかが偏ってた方に流れるから、売りも同等数程度の成りがあれば相殺されてほとんど動かないと思うけどね。

95 :90:2007/12/02(日) 00:38:11.92 ID:wis4NaH7
>>94
そうですか。大体分かりました。
分かりやすい解説ありがとうございます。

最後にまた質問なのですが、出来高の多い株だと、成り行き注文でも
買値が大きく株価から外れるということはないですよね?

96 :山師さん:2007/12/02(日) 08:22:52.97 ID:HL9h4jcc
申し訳ありません。どなたか教えてください。
前日の終値が 50の値段だとして、
逆指値で「49以下になったら47で売る」というように
指定していた場合です。

翌日の最初の値が 44だったという場合、
その逆指値は有効とならず、損切りできなくなりますか?

97 : ◆BNF..OXmsw :2007/12/02(日) 08:58:46.49 ID:VcMRDwaj


http://blog.livedoor.jp/pym77/

98 :山師さん:2007/12/02(日) 09:19:10.22 ID:iZygNbPg
49以下になったら47の指値が発動するという条件だから
47の指値売りの指示までは発動するが
始値が44なので47円以上にならないと売れない

99 :山師さん:2007/12/02(日) 14:14:46.42 ID:Vobvphl0
その前に持ち越しなんて怖くて出来んわw


100 :山師さん:2007/12/02(日) 14:57:09.12 ID:LrgmJKQh
手数料についてですが、例えばイートレ。
10万は200円、20万は250円、50万450円と表示されているのを見ました。ということは、
10万から20万までは取引額に応じて0・002%。20万から50万までは0・00125%の手
数量が1回の取引にかかるという事でしょうか?

101 :山師さん:2007/12/02(日) 16:03:00.70 ID:cNecCAOS
何この流れ

102 :山師さん:2007/12/02(日) 16:20:43.19 ID:EYhd8wDu
>>100
イートレのスタンダートプラン。10万までは200円、20万までは250円、50万までは450円
~~~~~~~~ ~~~~~~~~ ~~~~~~~~
これで10万から20万の間はいくらになるかわからない?

103 :山師さん:2007/12/02(日) 16:31:16.33 ID:cNecCAOS
>>102
おまい優しいなw

104 :山師さん:2007/12/02(日) 16:33:03.92 ID:cNecCAOS
100は対面使ってる人かな
それなら何となく分かる



105 :山師さん:2007/12/02(日) 16:36:13.40 ID:SptgjnA/
損きりして10万請求されて振り込んだ
この10万はどこにいくのかねえ

106 :山師さん:2007/12/02(日) 17:04:47.07 ID:kxuQSLzp
ど素人です、日本製紙が絶対に上がるとしか思えないんですが、どう思いますか?
もし危ないとすると、その要素はなんでしょうか

107 :山師さん:2007/12/02(日) 17:16:28.18 ID:Y7TKAAtn
>>105

振り込め詐欺

108 :山師さん:2007/12/02(日) 18:30:30.61 ID:4kZuqL3g
同じ銘柄の株を何回も買ったり売ったりしていいのでしょうか?

109 :山師さん:2007/12/02(日) 18:46:01.76 ID:EYhd8wDu
同一銘柄を同一資金で一日のうちに売買するには制限がありますね。
「差金決済」というやつです。詳細は複雑ですので俺もよく説明できませんw

110 :山師さん:2007/12/02(日) 19:48:55.89 ID:o+mtJY4t
初めまして、最近株の勉強を始めたものです。
日曜プログラマーでして、株価予測のまねごとでも始めようかと思い、
手始めに入門書を読んだのですが、いまいちしっくりきません。
基礎知識はある程度入ったのですが、読んでた本が”こうすれば儲かる”というものばかりで、
株を勉強している身としては、もう少し体系立った参考書のほうが読みたいのです。
そこで、株式の仕組みなどについてもう少しアカデミックな解説をされた参考書を紹介してもらえないでしょうか?

111 :山師さん:2007/12/02(日) 19:57:40.62 ID:vzwYT78h
>>110
ここのスレを参考にするといいよ↓
【私語厳禁】 株板的お薦め書籍 【PART22】

112 :山師さん:2007/12/02(日) 20:09:27.74 ID:9SYvqaq0
>>110
どのような予測をプログラミングなさりたいんですか?
それによって専門書も違ってきます。

例えばマクロ的に、経済指標と株価動向を分析するプログラムを作られるんでか?

それともミクロなトレンド分析をプログラミング化されるんですか?

まさか、株価が上がるか下がるかを当てる、占いゲームのブログラムじゃないですよね、日曜プログラマーさんwww

113 :山師さん:2007/12/02(日) 20:15:08.03 ID:o+mtJY4t
>>111
ありがとうございます。あらかじめ書籍スレがないか調べたつもりだったのですが、調べ方が甘かったみたいで助かります。

>>112
実は来年に卒業研究がある身でして、ゆくゆくはそれで使えないかと考えているのです。
題材はまだ決めてませんが、まあその、なんというか、株価が上がるか下がるかを予測するプログラムを作ろうかなと・・・。

114 :山師さん:2007/12/02(日) 20:39:19.85 ID:udNzOuyg
村上?

115 :山師さん:2007/12/02(日) 22:15:00.19 ID:EQgssYJ5
今1万弱の利益が取れそうな銘柄を持ってるんですが、
コレはキープして更なる上昇を待ったほうが良いのでしょうか?
状況によって売るかホールドするか違ってくるのは分かりますが教えてください。
皆さんはどう言った条件で売るorホールドを決定していますか?

116 :山師さん:2007/12/02(日) 22:23:56.34 ID:9SYvqaq0
>>115
たった1万の含み益で何騒いでるの?

そんな小銭の含み益が出たり消えたりするのは、株やってれば毎日のことだが…

117 :山師さん:2007/12/02(日) 22:31:07.90 ID:bCGA/4jP
トヨタの配当って12月末のはずだけど、11月末にきたのはなんで?

118 :山師さん:2007/12/02(日) 22:39:09.78 ID:FGQwOm1I
>>117
トヨタっていろいろあるが、トヨタ自動車なら3月9月決算で、11月末ごろ中間配の配当通知来るが・・・

(今期はおいらは持ってないけどなwww)


119 :山師さん:2007/12/02(日) 22:39:51.46 ID:EQgssYJ5
>>116
初めて買った100株(10万程度)で1万稼げたら凄くないですか?
凄くないですか・・・そうですか・・・。
けど何処で利確していいのか分からないんです。

120 :山師さん:2007/12/02(日) 22:41:54.38 ID:+tudIpt1
>>119
お金がいる時に利確 

ゼロになってもいい余裕資金ならいつないと、

121 :山師さん:2007/12/02(日) 22:57:57.26 ID:FGQwOm1I
>>119
もうこれで十分と思ったら離隔しなよ

まだ上がる、まだ儲かるはずだ、と思うなら持続しなよ

ただし、離隔したらもっと上がった、保持したらがくんと下がった、ってのも株やってればこれまた毎日のことだがwww

株のことわざ、
「“まだ”は“もう”なり、“もう”は“まだ”なり」ってww
意味は、
「まだ上がるだろうと思うな、もうそこが限界だ」「もう限界だって売却すると損するぞ、まだまだ上がるのに」
と、両方あるってこと
さあ、あんたの1万は、いまどっちなんだろう

それは人に聞いてもわからない
あんたが自分のカンと知識と経験で判断し、エイヤ!って決断することさwww



122 :山師さん:2007/12/02(日) 22:57:59.20 ID:bCGA/4jP
>>118
トヨタ自動車で配当金が11月末に来た
気になって仕方がない

123 :山師さん:2007/12/02(日) 23:06:38.06 ID:FGQwOm1I
>>122
だから〜、トヨタ自動車の中間決算は9月末日だから、中間配当がそれから2ヵ月後の11月末に来るのは当然だってば・・・・

だれがトヨタの決算は12月だってガセ言ったのよwww

124 :山師さん:2007/12/02(日) 23:09:30.89 ID:bCGA/4jP
>>123
配当は3ヶ月後だろ
なんで2ヶ月後??

125 :山師さん:2007/12/02(日) 23:16:43.73 ID:FGQwOm1I
>>124
はあ?
そんなの決まってないよwww

その会社のの事務処理の都合で、おおむね2〜3ヵ月後
昔は3ヶ月ぐらいかかってたが、今は1部上場企業で3ヶ月待たせるところはないだろ、ほとんどが2ヶ月以内で着てるよ
一番早いのは11月10日に来たな



126 :山師さん:2007/12/02(日) 23:16:54.52 ID:bCGA/4jP
このスレはど素人しかおらんのか?


127 :山師さん:2007/12/02(日) 23:20:08.88 ID:bCGA/4jP
>>125
8月決算銘柄と同じ時期に来たのはトヨタだけ
9月決算銘柄1部上場だけでも20社以上持ってるけどな

128 :山師さん:2007/12/02(日) 23:20:37.22 ID:vjjnEvnW
FGQwOm1I
ほかのスレでもレスしててしっかり回答者を担ってるのはいいことだよ。
ひとつ注文つけさせてもらえるなら語尾の草だけはいちいちうぜえのでいらんと思うんだ。
おっと、言ってる自分のIDにもなんか生えてやがるぜ。

129 :山師さん:2007/12/02(日) 23:21:30.83 ID:EQgssYJ5
>>120>>121
やっぱりそう言う考えになりますよね・・・。
ありがとうございました。参考にします。

130 :山師さん:2007/12/02(日) 23:23:31.70 ID:bCGA/4jP
>>128
FGQwOm1I って言ってること無茶苦茶だぞw

131 :リーマン:2007/12/02(日) 23:26:19.43 ID:zGXa6IoZ
>>121
エイヤ!
 
俺は月曜日買いいれるか、入れまいか まだ迷っているんだけど
日経しだいなんだと判断してるがわからんのよ。ザラ場つけない。

132 :山師さん:2007/12/02(日) 23:26:31.34 ID:FGQwOm1I
>>127
私の持っているのは、9月中間決算銘柄6銘柄だが、無配のところの中間決算報告書も含めて全部来てるが・・・

ここ数年変わらない11月の年中行事だが・・・


133 :山師さん:2007/12/02(日) 23:29:28.01 ID:bCGA/4jP
>>132
11月に配当金が来た銘柄って何?

134 :山師さん:2007/12/02(日) 23:33:29.66 ID:o5LDC7JZ
12月3日の仕手株情報は

グーグルトップページから「兜町特捜最前線」で検索

135 :山師さん:2007/12/02(日) 23:38:02.68 ID:bCGA/4jP
FGQwOm1Iがいなくなった件について

136 :山師さん:2007/12/02(日) 23:43:55.94 ID:FGQwOm1I
>>133
例えば、いま目の前にあるのは、
3569セーレン
6755富士通ゼネラル、あ、これは無配で決算報告だけだな

記録を見ると、昨年はトヨタ自動車を持っていて12月の5日に現金化しているよ
 




137 :山師さん:2007/12/02(日) 23:51:10.77 ID:9SYvqaq0
>>135
>>136とのやり取りみてるがお前さんのほうがおかしいよ
いいかげんやめたがいい
どうしても不思議ならトヨタに聞いてみりゃいいだろ

138 :山師さん:2007/12/02(日) 23:53:18.05 ID:bCGA/4jP
今は1部上場企業で3ヶ月待たせるところはないだろ、ほとんどが2ヶ月以内で着てるよ

おいおいwこれが正しいんか?
たった1銘柄しかもってないんかいw
ど素人じゃんw
いってることも無茶苦茶だしw

139 :山師さん:2007/12/02(日) 23:56:30.97 ID:bCGA/4jP
>>137
どの変がおかしいか具体的にいってもらえるかい?w

140 :山師さん:2007/12/02(日) 23:58:20.32 ID:bCGA/4jP
132 :山師さん:2007/12/02(日) 23:26:31.34 ID:FGQwOm1I
>>127
私の持っているのは、9月中間決算銘柄6銘柄だが、無配のところの中間決算報告書も含めて全部来てるが・・・

ここ数年変わらない11月の年中行事だが・・

たった1銘柄しかもってないのに年中行事とかw
ギャグですか?w

141 :山師さん:2007/12/03(月) 00:01:07.27 ID:u+uSgiJV
>>139
ヤメレ 逆切れしてどうする

>>136ももうスルーされるがよろしいかと

142 :山師さん:2007/12/03(月) 00:02:45.70 ID:7ym2+lbv
>>141
切れてないですよw
ただネットで無茶苦茶な嘘をいうのはどうかと思うがw

143 :山師さん:2007/12/03(月) 00:06:20.85 ID:D8YTUMkH
>>141さんが言われるようにもうやめますが、そんなに不思議なら>>137さんの言うようにトヨタに聞いてみなさいよ。
そしたらわかるからさ。
じゃあね。


144 :山師さん:2007/12/03(月) 00:10:26.70 ID:7ym2+lbv
>>143
それいったらこのスレの存在する意味がないだろw

145 :山師さん:2007/12/03(月) 00:13:41.77 ID:DlJ+C+z1
>>144
お前アラシ系だな!
うせろ!

146 :山師さん:2007/12/03(月) 15:04:45.73 ID:4M/rCxaJ
本日から株はじめました。
宜しくお願いします。

来年から税率が20%に上がるみたいですが、この税金は各種約定(売/買)株価の20%をとられるという認識でよろしいでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

147 :FX:2007/12/03(月) 15:06:27.28 ID:vI72crpH
FXって口座に300万ないと取引はできないのですか?
またそれはFXだけですか?

148 :山師さん:2007/12/03(月) 15:10:30.60 ID:Q0YDXepP
手数料が一番安い所を教えてください。

149 :山師さん:2007/12/03(月) 18:10:14.99 ID:D8YTUMkH
>>146
違いますよ。
この税金は、「所得税」です。所得税は個人が得た「利益」
にかかります。
例えば、売上代金から仕入れなどにかかった経費を差し引いた売り上げ利益に。
あるいは給料なら、支給額から給与所得控除というサラリーマンの必要経費を引いた額に。

だから、株についても、株で得た利益、例えば株を売った代金から購入した経費と手数料などを差し引いた金額、要するに株をやって儲かった分に所得税がかかるのです。
それも年間トータルした利益にです。
株やってると損もします。儲けた分と損した分を年間トータルでプラスマイナスしてプラス分にかかりますが、証券会社の特定口座と言うのを利用すれば、毎回株を売ったときその計算をして必要な税金を自分に代わって徴収してくれます。

なお、税率は20%ですが、来年までは特例として10%なのです。
再来年からほんらいの20%に戻すかどうか、ってのがいま国会で騒いでいる問題です。


>>147
そんなことはありません。
FXは株よりも資金が少なくて、というか、ほんの小遣い金でできるのです。

私が口座を持っているいるFXCMジャパンよいうFX取引会社は、1単位の取引に担保として2万円積めばできます。
2万円担保に出して、ドルを1単位買って、1円上がると1万円儲けます。
もちろん差し出した2万円は担保ですから取引が終わると返ってきますから、3万円になったということです。

なお、担保ぎりぎりだと、自分の思惑と反対のほうにちょっとでも動くと取引ストップ(これをロスカットという)になるので、1万円ぐらい余分に、すなわち3万円ぐらい資金があるとできますが、最初はゆとりを持つために5万円の入金が求められます。

すなわち、300万じゃなく、5万円あればできるということです。
なお、私は10万円で最初始めたが、1週間スッてしまい、また10万円入れていま1ヵ月半持ってますが、残金2万8千円。
1単位投じて5000円づつ稼いで復活しようとがんばってますが、もうすぐ退場になりそう・・・orz

FXは株に比べ資金はごく少ない資金でできますが、消えていくのも株のスピードの何倍もの速さですよ。


150 :山師さん:2007/12/03(月) 18:37:58.59 ID:yNNHziDB
>>147
FX取扱会社の説明書きで、
・FX口座を開く場合、金融資産○百万以上持っている必要があります。
とか、載ってる所なんじゃないかな。

俺も最近の円高に乗ろうと(乗り遅れたが)FXの講座を開いたけれど。
開設できるかどうかはFXの取扱会社によると思う。

株メインでやってたEトレではFX口座を開かせてもらえなかったが、
外貨どっとコムでは無事口座を開くことが出来た。
円ドル110円まで戻しちゃったから、しばらく見に回って勉強やなぁ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)