2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△△△ バリュー投資 パート21 △△△

1 :山師さん:2007/11/22(木) 21:45:26.36 ID:/p8HxJmo
V:価格と価値の差に着目したバリュー投資を語りましょう。
A:資産バリュー、買収バリュー、収益バリュー、成長バリューの限定はしません。
L:銘柄をあげるときは、「半角コード+銘柄名+理論株価」でお願いします。
U:方法論もアリ。批判ではなく、「自分はこういう考えでこうやってるぜ」でお願いします。
E:毎日見たくなる、雰囲気の良い有意義なスレッドにしましょう。

投機と投資は違う。
投機家と投資家の最も現実的な相違は、その人が市場変動に対してどのような態度で臨むかという点である。
投機家の最大の関心事は株価の変動を予測し利益を得ること。
投資家の最大の関心は適切な株を適切な価格で取得して保有することにある。
つまり投資家は「企業」を、投機家は「株価」すなわち「ほかの投資家の動き」を見て行動するのだ。
賢明なる投資家は日々の株価ではなく企業の本質価値に注目する。
詳細な分析によって「適正な株価」を判断し、それよりも値を下げている「割安の株」を買うのである。

わからないことには手を出さない。
リスクはいま自分が何をしているかをよく理解してないからやってくる。


『株で金を稼ぐには、まだ誰も知らないことを見つけたり、みんなが固定観念にとらわれて手を出せないでいるところを頂戴する、ということではないんでしょうか』
――― ピーター・リンチ

『どんな投資家も資力と知力には限りがある。 だからすべてを知る必要はない。 あることについて他人よりもよく知っていれば、勝機は十分ある』
――― ジョージ・ソロス

『安く買って高く売れる物を見つけ出すということは、まだ誰も気がついていないコンセプトやまだ発見されていない変化を先取りするということですね』
――― ジム・ロジャーズ

『最良の割安株は、人々からまったく無視されている株式で、自分以外の投資家たちが調べてみようとすら思わない株式の中にあるものだ』
――― ジョン・テンプルトン

『強い会社を他人が気づく前に探し出すのが投資成功の決め手です』
――― ウォーレン・バフェット

パート20:ttp://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1191076405/
パート19:ttp://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1187188253/
パート18:ttp://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1177919556/
パート17:ttp://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1170256256/
パート16:ttp://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1159332511/
パート15:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1151847655/
パート14:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1148522048/
パート13:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1142462926/
パート12:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1139758820/
パート11:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1137651384/
パート10:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1135558660/
パート09:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1131318094/
パート08:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1127309687/
パート07:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1122988849/
パート06:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1119625995/
パート05:ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1116874145/

2 :山師さん:2007/11/22(木) 21:50:28.07 ID:yrvY8jAY
うんこの話しようぜ?

3 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/22(木) 21:54:26.57 ID:/p8HxJmo
テンプレこれでおk?

4 :山師さん:2007/11/23(金) 01:35:28.52 ID:2UUUgF4x
テンプレを貼るだけのスレがあると聞いて飛んできました

5 :山師さん:2007/11/23(金) 11:40:29.10 ID:cEL7ZTHX
はっきりいって、10兆だろうが50兆だろうが重要な問題ではない。
サブプライム関連証券を直接買ったのは個人ではない。基本的に
大資本が被害を被ったわけだ。だから、株価は下がる。

しかしよくみてみろ、下げすぎている銘柄も多い。

日経は下がってもいいだろう、大企業の今後の業績は完全に景気に
依存している。現在、PER16のPBR1.6前後だけど、無リスク資産だとは
言えない。景気後退して大手各社が赤字計上するようになればPBR1前後
まで下がる可能性だってある。

だけどな?中小型株は既にPER5、PBR0.5とかいうありえない水準まで
下げている銘柄がごろごろしている。それも、今まで赤字計上したことのない
老舗までだ。サブプライムは惨事につながる可能性も確かにあるけど
こういう銘柄はもう逆バブル状態だから、いつ急反転してバブルを
形成するか分からない。さぁ、中小型株でスクリーニングをしてみよう!


6 :山師さん:2007/11/23(金) 11:50:23.02 ID:kOCq3CY5
まだまだ悲観が足りない。
恐怖が足りない。
もう誰も株なんて見向きもしなくなるときが
絶好のチャンスだ。

7 :山師さん:2007/11/23(金) 16:21:54.63 ID:Qd0VvjW9
PER5、PBR0.5みたいな銘柄は下がるかもしれないけど期待値的にはプラスだよね?
0になるのとPER10PBR1以上になるのでは後者の確率の方が高い。
異論は認める。
この考え方だとPER100PBR10でも同じ事が言えるしw

8 :神宮痔Jr ◆ae/D8hzzjI :2007/11/23(金) 18:04:30.75 ID:qdDIwLJo
ここで秀英予備校が話題になってたので
運良く底値近くで買えてホールド中です。
財務は減損会計が適用されてるので不動産の評価もおkだと思うし割安杉だと思ったよ
500円台でもまだ割安なので買い増しするかも


9 :山師さん:2007/11/23(金) 19:00:57.23 ID:AJ2nLxsb
なんにせよ下がりすぎた株価は戻す確率は高い。
その間価値が目減りする確率が低い企業を選んで長期ホールドは戦略として有り

10 :山師さん:2007/11/23(金) 20:39:49.60 ID:bO0QEXUW
>>8
> ここで秀英予備校が話題になってたので
> 運良く底値近くで買えてホールド中です。

今まで大してなかった短期借入金がかなり増えてきている。
本業で稼げてない分を何とか短期の借り入れで防いでいる印象。

営業利益は期末にプラスになるはずってことになっているけど
キャッシュフローの悪化が気になる。

> 財務は減損会計が適用されてるので不動産の評価もおk

不動産についても、地元の静岡にある校舎の多くは
売っても大したことのなさそうな田舎物件だよ。
静岡出身者としては(笑)ちょっと心配。

ここが底値かなぁ?
もう少し待った方が良いんじゃない?

11 :山師さん:2007/11/24(土) 17:25:09.20 ID:u8+NSQcK
ここからは低位株だろうなぁ。低位が反発しないと日経反発しねーよ
PER5、PBR0.5とかいうのが無視されたまま 日経があがるとは思えない。

まぁそうこうしてると小さい会社はみんな中国人やアラビア人に買収
されてるかもしれんけどな。

12 :山師さん:2007/11/24(土) 17:44:41.44 ID:u8+NSQcK
今一番下がってるのは、建築関連だ。それも国策で下がった。
この理不尽な下げには必ず修正が来る。それは国策だ。

今回の暴落でさらに下値を下げたそんな建築関連でPER5、PBR0.5
の低位株を狙う。それが一番あなたを儲けさせるだろう。


13 :山師さん:2007/11/24(土) 18:15:44.74 ID:mUoSiv0k
>>10
秀英は俺の地元では評判が悪すぎる
他の地域では知らんが、質で劣ってるのがそのまま株価に反映されてるんじゃないか?
どんなに安くなっても俺は買いたくないな

>>11
日経平均組み入れ銘柄に低位株は入ってなくない?
TOPIXならまだわかるが

>>12
倒産リスクが怖いです



14 :山師さん:2007/11/24(土) 19:18:55.57 ID:fetNb9IP
22日(木): ゼンテックTGヘラクレス値上率第2位
21日(水): ガーラヘラクレス値上率第3位
20日(火): 地域新聞社ストップ高を達成
19日(月): ターボリナックスヘラクレス値上率第2位
16日(金): 地域新聞社ストップ高を達成
15日(木): オープンインタフェースストップ高を達成
14日(水): バリューコマースストップ高を達成
13日(火): システム・テクノロジIストップ高を達成
12日(月): 阪神調剤薬局ストップ高を達成
09日(金): ゲームオンストップ高を達成
08日(木): TFPコンサヘラクレス値上率第2位
07日(水): アプリックスストップ高を達成
06日(火): アプリックスストップ高を達成
05日(月): ターボリナックスストップ高を達成
02日(金): ターボリナックスストップ高を達成
01日(木): GCAホールディングスストップ高を達成


ttp://www.maeweb.net/~cgi/mwbbs342107112007/test/read.cgi/homepagepr/1195442180/1

15 :神宮痔Jr ◆ae/D8hzzjI :2007/11/24(土) 19:38:24.17 ID:qJwB84g4
>>10
>>13
悪い企業かもしれないが、十分に安くなってる時は買いだと思ってるYO!
でも出来高が少な杉〜
今後どうなるかは相場が知っている(;^ω^)…

16 :山師さん:2007/11/24(土) 21:26:06.14 ID:fyMcZ2Kb
PBR1.1だけど業績好調のネット株ウェブクルーなんてどうですか?

17 :山師さん:2007/11/25(日) 11:25:32.30 ID:29h6u7Ed
>>15
地元で評判が悪い塾なんて生き残れないだろw 常識的にw

18 :山師さん:2007/11/25(日) 23:27:42.72 ID:1dRgPW4z
>>15
んじゃーさー、ちなみにどの位の水準で利益確定する?
PERとか、株価とかざっくばらんで良いんで。
成長し続ける限りホールドってのもおkだけど。

19 :山師さん:2007/11/25(日) 23:38:35.60 ID:l8Mybzgs
成長している企業ではなく
永続する企業を買いなさい。

20 :神宮痔Jr ◆ae/D8hzzjI :2007/11/26(月) 00:09:28.86 ID:QdxtWPUI
>>18
だいたい1000円くらい。戻るまで4〜5ヶ月くらい掛かるかな〜
BPSも2000円くらいありそうで自己資本比率も70%近くあるし
東証1部でPBR0.23はどうみても売られ杉
今後においてかなり悲観的に見過ぎだろそんなに大きく累積赤字を出すことは考えられない。


21 :山師さん:2007/11/26(月) 04:20:50.97 ID:recABB9S
四季報のPBR0.3のときでも安く見えたが、
そこから2割以上下がってPBR0.23になった
さらに2割下がるかもしれないよ?

業績の底打ちを確認できたら買いやすいかも
株価だけで買う気にはなれないなあ

22 :山師さん:2007/11/26(月) 08:51:42.16 ID:APKZ4/rT
俺が推奨した三洋堂騰ってるわw
財務悪いって避けた椰子は馬鹿だな

23 :山師さん:2007/11/26(月) 11:59:08.51 ID:idndFWEV
>>19
どの企業が永続しているかなんてわからんよw
利益成長だけが唯一のものさし。

24 :山師さん:2007/11/26(月) 12:06:45.80 ID:idndFWEV
>>22
出来高がない糞株だろw

25 :山師さん:2007/11/26(月) 16:34:57.06 ID:CJPW4nxe
バリュー株ってどうしても内需株に偏るのでどうも面白みがない。
人口減少の日本でこれから内需がそんなにのびるとは思えないので
PERが相当割安でも投資には慎重になる。
輸出株は成長の余地はあるが、ほとんどが車や電化製品のような
コモディティ商品か資本財なのでなかなか買う気にならない。
日本には世界市場で優位性をもったブランド力のある消費財や
サービス商品が少ないので非常に悩むところだ。


26 :山師さん:2007/11/26(月) 17:32:59.62 ID:idndFWEV
>>25
最後の2行は激しく同意だな。バブルの頃、外国人が日本人の研究をしたけど、日本文化をのぞいて
日本の製品には消費財やサービス商品の魅力がない。コンデンサー以外の強みを感じないっていって
いたけど、全然変わっていない。電機業界や自動車業界でも本当にメーカーとして21世紀も伍して
やっていける企業なんて殆どないんじゃないかw

27 :山師さん:2007/11/26(月) 17:40:41.04 ID:zdMCbqCl
でもなあ、そのハンディを乗り越えて世界2位の経済大国になったんだから
必須かどうかを決めるのは早計じゃないか?

28 :山師さん:2007/11/26(月) 17:47:31.46 ID:idndFWEV
>>27
世界2位の経済大国になったのは、欧米人より安くて優秀な人材がいたのと電気製品のIC化で高品質確立に先駆し
大もうけできたから。そんなアドバンテージなんてなくなっているし、むしろこれからの少子高齢化で逆噴射する。
お金をもうけてからの金の使い方をわかっていないとか、資本を最適化してさらに儲けようとニギニギしている経営者
が少ないのも原因。禿とか柳井とかいう経営者は日本では残念だけど貴重種だよ。

29 :山師さん:2007/11/26(月) 17:51:46.23 ID:recABB9S
ソニーやトヨタが海外でどんな評価を受けてるのかしらない?
建設機械ですら中古市場で段違いの値付けがされてるんだぜ?

ないんじゃなくて、おまいらが知らないだけ

30 :山師さん:2007/11/26(月) 17:57:36.76 ID:idndFWEV
>>29
ソニーやトヨタの経営力は方向性がおかしい。建設機械も競争相手が今恵まれているだけだ、と思っている。

31 :山師さん:2007/11/26(月) 18:04:05.55 ID:recABB9S
そう思うならそれでいいんじゃない?

バリュー投資とは違うけど、
今までソニー・トヨタ・コマツに大儲けさせてもらったよ
俺はバフェットにはなれないけど、
景気の好転の兆しが見えたら
競争力のある循環株に乗るくらいの知恵はある


32 :山師さん:2007/11/26(月) 18:27:19.64 ID:e0+aKk0j
バリュー投資は最強!

33 :山師さん:2007/11/26(月) 18:31:39.09 ID:JVI/AMvb
ソキア、数字かなり良くないか?
出来高は死んでるけど…


34 :山師さん:2007/11/26(月) 19:32:52.73 ID:mRVxy5dA
小糸工業:
ボーイングとエアバスと新幹線に座席シートを供給している。
今期黒字転換しさらに上方修正をだすも、今回の暴落で低迷
やや底値反転しはじめたのでそろそろ買ってもいいかなぁ

35 :山師さん:2007/11/26(月) 20:13:10.60 ID:mRVxy5dA
↓これは下げすぎ

http://www.jasdaq.co.jp/ir/show.do?stock=JP3330500004


36 :18:2007/11/26(月) 23:21:27.93 ID:nKT3ZAPJ
>>20
じゃ、損切りは?いくらになったら損切りする?

1000円目標の5ヶ月はホールドでしょ。
そういう投資していると、切るに切れなくなって、
そのうちPBR1倍超えになるパターンじゃないの?

去年のシーズクリエイトとか、去年から今年のテイクアンドギブニーズとか。。

仮に、もし万が一、1000円を付けてもPBR0.5倍。

売る値段なの?買い動機考えると矛盾が生じない?

1000円付けるより、BPSが半分になる確率の方が高そう。

少子化が進む流れなら、この手の企業は普通ダウンサイジングだろうに。
拡大させてどうする。

37 :神宮痔Jr ◆ae/D8hzzjI :2007/11/27(火) 00:11:45.51 ID:riztTMe1
>>36
損切りは420円割れ。

俺はチキンだからすぐ離隔しちゃう性格なので1000円まで我慢できるかどうかw
俺の投資対象とする企業のデーターでは似たようなPBR0.2くらいが最近は2件あったがやはり5ヶ月で2倍くらいまで
戻してる。
BPSが半分になる前に戻り高値はあるでしょう。何年も持ってるわけじゃないし。
5ヶ月後にはどうあれ処分しちゃうでしょう。

>>去年のシーズクリエイトとか、去年から今年のテイクアンドギブニーズとか。。
これは俺の投資対象じゃない企業です。


俺の投資対象とする企業で最近かなり割安になった山一電機も日精樹脂工業もどうなるか気になるとこ・・・

38 :山師さん:2007/11/27(火) 09:53:44.17 ID:INYQnpm9
サンコーテクノ PBRが0.2倍台 PERが4倍で
昭和39年からずっと経常黒字、今期最高益予定

こういう銘柄でも下げるから株価だけで株を買う
のは危険だ。



39 :山師さん:2007/11/27(火) 11:16:07.74 ID:XSkLfh3k
そろそろいいんじゃない?

40 :山師さん:2007/11/27(火) 11:18:55.45 ID:v4EGKJsZ
887 名前: 山師さん 投稿日: 2007/11/27(火) 11:13:27.73 ID:INYQnpm9
サンコーテクノ PBRが0.2倍台 PERが4倍で
昭和39年からずっと経常黒字、今期最高益予定

こういう銘柄でも下げるから株価だけで株を買う
のもファンダメンタルズだけで株を買うのも危険だ。


41 :山師さん:2007/11/27(火) 18:51:25.66 ID:o5GgGzWk
俺もう限界だわ・・・
最近土曜日がくるのが待ち遠しい・・・
俺はもうこの手法は無理だ・・・
大失敗だ・・・
この手法の難しいところは損切り幅だな・・・
損切りは邪道でナンピンが王道的空気に支配されている・・・
ワンミスで撤退を余儀なくされる・・・

42 :山師さん:2007/11/27(火) 19:59:01.05 ID:JQ5USzdN
>>41
まあ落ち着けよ。
含み損がいくら膨らもうが損切りさえしなければ実損は出ない。
ナンピンが成功の近道だということは統計学的にも証明されている。

43 :山師さん:2007/11/27(火) 20:05:47.17 ID:dbrX94e3
>>41
銘柄と買った日を教えてくれよん。

44 :山師さん:2007/11/27(火) 20:10:13.80 ID:8yEIZman
???
ナンピンは買った年はしない。やるにしても年1回
損切りは理不尽なファイナンス、一時的ではない業績悪化の時
これだけでかなり勝つ確率が高くなる。勿論十分下がってから
一応
http://jp.moneycentral.msn.com/investor/common/find.aspx?adv=1&CPG=932&Company=JP%3A&NextPage=%2Finvestor%2Finvsub%2Fresults%2Fcompare%2Easp

過去10年間のPBRとPERが分かるからこれをみて割安かどうか判断してる
当然指標だけではなく企業の中身を精査したあとで

45 :山師さん:2007/11/27(火) 21:46:24.99 ID:YAi6T/ya
俺、思うんだが
この手法って市場またはセクター全体の連れ安で
優良企業が落ちてきた時にしか使えんと思う。
PERが6倍以下の優良増益企業ってのは、ほぼ安全水準だが
今みたいにサブプラが決算発表に重なった時でもなきゃ
まず見つからんし、あってもROEかPBRに問題あり、
または市況関連で市場縮小や政治リスクありとかだしなぁ。
バリュー投資って、結局は只の逆張りなんだよな。



46 :山師さん:2007/11/27(火) 21:53:59.15 ID:FZZIKQn9
>>38
ウソ言っちゃいかんよ。それとも1:2の分割している事に気づいていないのか?

ちなみに正解はPBR0.6弱でPERは8倍です。

47 :山師さん:2007/11/27(火) 22:22:20.26 ID:D2vMjmh9
俺は数十年この手法一本で今日まで生き延びてるからな。
正直今の日本の経済情勢や企業のファンダメンタルズを
見る限り恐れるものは何もない。もっと強烈な暴落を期待したい
ところだが、正直それは不可能。この近辺の下落で甘んじるしか
なかろう。この程度ではエキサイトしないな〜。若い頃はだと
震えて夜も眠れなかったろうが。どの道この水準で落ち着くはずはない。

48 :山師さん:2007/11/27(火) 23:08:36.03 ID:5OMexdwT
>>47
日本だけ見てちゃだめだよ。欧米は再暴落間近。

49 :山師さん:2007/11/28(水) 07:59:25.26 ID:C1CJ42/3
アジアのウォーレンバフェッとこと、
ヘンダーソンの李兆基会長が香港市場について
強気のコメント十分に売られ過ぎたため
絶好の買い場とのこと 10億HKドルの資金して株式を
買い戻し年内にハンセン指数30,000ポイント、
年明けの旧正月には33,000ポイントに上昇!?
波に乗るのがうまい中国の人々このコメントに乗って、...

50 :山師さん:2007/11/28(水) 08:19:04.28 ID:VTikoRdd
中国はオリンピック特需が消えて暴落してから長期で保有したい感はあるな

51 :山師さん:2007/11/28(水) 08:28:33.61 ID:y7c8src9
下がる時から持つ気ですか。
2804がひどいスティール売ってる。
どう考えてもブルドック経営陣とスティールつるんでます

52 :山師さん:2007/11/28(水) 08:36:26.31 ID:C1CJ42/3
上海万博があるYO!

53 :山師さん:2007/11/28(水) 10:34:40.24 ID:NR/PxaTv
>>46
JASDAQのページをみると
http://www.jasdaq.co.jp/ir/show.do?stock=JP3330500004

サンコーテクノのPER4.43倍、PBR0.28倍ってなってるよ?
おかしいかい?

54 :山師さん:2007/11/28(水) 11:25:12.09 ID:y7c8src9
何でもいいけどさ、PBRなんかの指標をみて割安と皆が判断するなら
そんな株価にはならないだろ。
そんで将来の業績が期待できるならそういうのを誰かが先に見つけられたら
折り込むだろ。
バリュー投資ってのは肝心の部分が抜けている。矛盾してるんだな。
それでもバリュー投資を勧める理由はまず長期前提なので銘柄選定が重要になる
次に安値で放置されている株を買う事でバブルを回避できる。
この2点に尽きる
だからだな、バリュー投資家ってのは宣伝なんて絶対しない。
目立たない株を選んで買ってるのにわざわざ目立たせるなんて愚は犯さない

55 :山師さん:2007/11/28(水) 11:29:01.62 ID:y7c8src9
勿論上のような考え方は
他の人が買ってる株に旨みは少ないという
逆張り的投資哲学を自分が受け入れてないとできない

56 :山師さん:2007/11/28(水) 12:03:19.14 ID:NR/PxaTv
それはどうだか、バリュー投資家といっても2種類ある。長期的に会社価値が
増加する銘柄を狙っている場合と現在の資産価値から割安な銘柄を狙っている
場合だ。

前者の場合はROE,ROA重視になるから、あなたのいうようにわざわざ目立たせる
なんて愚は犯さない。そして自分が十分な収益源を他に確保しているなら
なおさらだ。でもPBRで割安な銘柄というのは後者だから、早く妥当株価まで
上昇してくるにこしたことはない。他に収益源がないならばなおさらだ。

あなたのいうように、PBRだけをみて割安と皆が判断するなら、
この水準までは下がらないでしょう。背景には建築基準法の改悪に伴う先行き
懸念と、今回のサブプライムに関連する全体相場の下落がある。
もともと売買高の少い銘柄で、上場してから長くない銘柄はわずかな売りに
対して下げやすいに決まっている。だから現在の水準まで下がった。

一方で、上場してからの時間こそ長くないものの、会社の歴史自体は長いう
えに、特定製品のシェアが寡占状態にあることから中期的には妥当水準まで
戻すと予測することは妥当。あとは時間の問題だと、私は思った。

だから目立たせることはなんら投資哲学と矛盾していない。

57 :山師さん:2007/11/28(水) 13:07:34.12 ID:VTikoRdd
簡単に左右して(傾いて)しまいそうな会社のPBRが1を切ってたところで
そのまま成長を見込めなければわざわざリスクを犯して株券に替えておく必要も無いわけで
不確定要素が多い株式より現金で貯金した方がマシなら意味が無いからね
数字のみには意味は無い、トレンドないしチャートにも頼らざるを得ないし
結局会社の価値は多かれ少なかれみなきゃいけないからな

58 :山師さん:2007/11/28(水) 13:12:35.71 ID:st8u4AI5
安いと思って買ったら、実は円高を織り込んで妥当な価格だったら嫌

59 :山師さん:2007/11/28(水) 19:54:46.68 ID:mkgV0hwW
>>53
うん。おかしい。
PERは株価/一株利益で、PBRは株価/一株当たり純資産だ。

リンク先を見てみよう。主要データの「一株当たり純資産」の欄を見てみよう。
2007/3では連結で6084.44円ある一株当たり純資産が2007/9では3145.01円になっている。
これを基にPBRを計算してみよう。
株価は1685円なので、

2007年3月 1685/6084.44=0.276・・・
2007年9月 1685/3145.01=0.535・・・

と連結PBRがこれだけの違いが出てくる訳だ。なぜこんな違いが出てしまうかと言うと、
先に書いたとおり1:2の分割をしているから。
ここのサイトは分割を計算に入れていないのでおかしな数字が出てしまっている訳なのだ。

60 :神宮痔Jr ◆ae/D8hzzjI :2007/11/29(木) 14:45:25.80 ID:KBBPW0uG
>>36-37
チキンだから平均単価480円の秀英を550円で一旦全部利確してしまいました><
あとオハラと山一電機他も持っていたのですが利確しました><

長く持てなくてスマン><

61 :山師さん:2007/11/29(木) 15:07:45.97 ID:r21j5gdB
高千穂電気(株) 【東証1部:2715】

62 :山師さん:2007/11/29(木) 21:55:19.85 ID:5+yf9SXm
低PBR銘柄をパックで買っておけば、半分は倍になるんじゃねえか

アドバネクス(5998) 0.5倍
タツモ   (6266) 0.4倍
山一電機  (6941) 0.3倍
アーク   (7873) 0.4倍
共同印刷  (7914) 0.5倍

63 :山師さん:2007/11/30(金) 00:10:42.85 ID:KUMegjlJ
GMB(株) PBR 0.35

64 :山師さん:2007/11/30(金) 00:13:57.83 ID:KUMegjlJ
VTホールディングス(株)  (7593)  PBR 0.59倍

65 :山師さん:2007/11/30(金) 03:49:20.17 ID:NQtW9Ikl
もっと市場が冷え込んでから買いたいね
とりあえず謙譲益税上がるまで待つお
それまではノーポジだ

66 :山師さん:2007/11/30(金) 08:49:18.45 ID:cTn14Yeg
暴落の時は皆そういうんだよ。
そして気が付けば元に戻ってるのがパターンw
後からチャート見て、ここで買ってたら・・・。

67 :山師さん:2007/11/30(金) 09:23:21.21 ID:jc679rJc
いつどんなタイミングで上がりだすか
わからないから、少しは持っていようよ

68 :山師さん:2007/11/30(金) 09:43:46.22 ID:TqO+aX+/
つうかもうちょっとチャートとか相場の勉強したほうがいいよ。
いつ上がるとかいつまで上がるなんてテクニカル勉強していれば簡単にわかる。



69 :神宮痔Jr ◆ae/D8hzzjI :2007/11/30(金) 10:33:46.58 ID:FP8htF/8
>>60
オハラの利確早すぎた(´・ω・`)
80マソは違うよ/(^o^)\ナンテコッタイ


70 :山師さん:2007/11/30(金) 11:18:17.94 ID:w00YDjI2
だいたい、赤字垂れ流してBPS削ってるようなのや、ROE5%にも満たない低PBR銘柄を
割安とかいって買う奴やたら多いし・・・そういう要素を排除するだけでかなり絞れるべ。

71 :山師さん:2007/11/30(金) 21:08:03.31 ID:6b5ZaTVC
完全にセリングクライマックスは終了してたな

72 :山師さん:2007/11/30(金) 21:22:07.76 ID:ZSXLWpuV
>>56
てか、前者はバリュー投資ではなく成長株投資だろ。


73 :山師さん:2007/11/30(金) 21:25:10.45 ID:ZSXLWpuV
>>70
そういう銘柄でも中期予想利益成長率30%のPER100倍株やPBR10倍株より平均的騰落率は上というのがバリュー投資の基本。


74 :山師さん:2007/12/01(土) 03:52:29.27 ID:qZm6QzM+
>>73
それは経済全体が成長しているっていうのが前提条件であるキガス。

75 :山師さん:2007/12/01(土) 07:28:50.66 ID:SxY9NZ2L
成長率が低い国のバリュー投資は
当然パフォーマンスも悪くなるよな。

76 :山師さん:2007/12/01(土) 09:46:07.06 ID:lkFQBtdJ
その平均というトリックが破滅を導く。
研究者は低PERや低PBRを全てまとめて、
その後どう変化したのかを追ってるんだよな?
確かに全体をまとめた平均はかなり上がってるが、
ある一部の数銘柄が歴史的爆騰を遂げ、
全体の数字を異常なほど引き上げてるだけという学者もいる。
その他数百銘柄の低PERや低PBRを見ると全く変化が無かったり
逆に若干下げてる銘柄もゴロゴロ。
中にはそのまま倒産してしまった銘柄もゴロゴロ。
そんな銘柄を勝手に削除して計算から除外している場合もある。
バリュー投資するなら低PERや低PBRを全て買わなきゃ
危険ともとれる。
バフェットも定量分析だけで上手くいかずにグレアムとよく
ぶつかっていたとも聞く。
だから定性分析を付け加えたのでしょう。

77 :山師さん:2007/12/01(土) 12:27:50.41 ID:GUprD9J2
>>76
70年代までは単純に定量分析だけで上手く行ってたんだよ。
定性分析の道に導いたのはマンガー。
コーラなんてここでいうバリューじゃ全然無かった。

78 :山師さん:2007/12/01(土) 19:51:32.29 ID:Hsn9hzTr
へー

79 :山師さん:2007/12/01(土) 19:55:51.66 ID:oc9ASgqF
>>75
>成長率が低い国のバリュー投資は当然パフォーマンスも悪くなるよな。
成長率の高い国の株式は成長をすでに織り込んでるからパフォーマンス悪いよ。
たとえばチャイナモバイルの時価総額はドコモの6倍とか7倍。

80 :山師さん:2007/12/02(日) 05:12:42.23 ID:C+WGzW+9
手法は書かないけど、限定的に儲かる方法はある
たぶんここの人はわざと書いてないか、あんま確実に儲けてないか2種類かと

81 :山師さん:2007/12/02(日) 11:23:32.85 ID:PdlQMYp/
ほう

82 :山師さん:2007/12/02(日) 11:42:23.06 ID:wHd13VZP
おおぅ・・

83 :神宮痔Jr ◆ae/D8hzzjI :2007/12/02(日) 13:00:47.60 ID:B1W/NwdF
>>80
プロの方ですね^^


84 :山師さん:2007/12/02(日) 18:28:23.81 ID:lL6dl+rf
>>80
貴方が神か

85 :山師さん:2007/12/03(月) 15:22:51.06 ID:ER+bsEhE
バリュー見直し買い来てるね

ニチリン仕込みまくってたので一部利食った

86 :山師さん:2007/12/03(月) 15:33:14.24 ID:N8P6y0Ov
なんかやり方が定まらずやってたけどバリューにしてだいぶ安定してきた
しばらくこのやり方追求するよ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)