2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株が強いやつって将棋、麻雀が強くない?

1 :山師さん:2007/11/01(木) 22:58:38.00 ID:Z2Wdx8qq
なんかそんな気がする。


2 :山師さん:2007/11/01(木) 23:03:13.40 ID:ybBaFPne
気のせい

3 :山師さん:2007/11/01(木) 23:21:25.46 ID:+KwevvFv
BNFは将棋6級。

4 :山師さん:2007/11/02(金) 00:16:52.87 ID:1JNrLCdi
なくなくなくなくなくなくなぁ〜い

よぉ〜



5 :山師さん:2007/11/02(金) 00:18:16.78 ID:Fr/gbERm
棋士で株やってるやつ多いよ。
あと競馬。麻雀。

6 :山師さん:2007/11/02(金) 14:12:07.16 ID:Woijr7rl
やはり博打の才能ある人は、馬、株、カード、なんでも強い。

7 :山師さん:2007/11/02(金) 14:18:05.15 ID:rOGwDxN5
株も博才なの?

8 :山師さん:2007/11/02(金) 14:20:43.27 ID:I6c5s5Me
単に金持ちほど儲かるだけで強さとか関係ない

9 :山師さん:2007/11/02(金) 16:16:57.67 ID:qIrjr0fv
株は心理戦だからね。
大衆の心理を知りつつも、その逆を張れる人間が強い。
(圧倒的な強さを持つ大口の気まぐれやサイダーはちょっと敵わないが)

10 :山師さん:2007/11/02(金) 16:31:31.07 ID:LOgLs4sF
トップ棋士なら株でもすぐにコツをつかみそうな気がする
昔、競技マージャンのプロとフリー雀荘で打ったことあるけど、なんか自分勝手なマージャンしてて、自滅してたな。
あとで、C級??クラス忘れたけど、の競技プロだって聞いて、将棋とは同じプロでもレベルが違うと感じた

11 :山師さん:2007/11/02(金) 16:55:10.99 ID:pEOtaxa+
>>1
あんまり関係ないな。なぜなら俺は将棋弱いし麻雀なんてルールすら知らない
ま、将棋なんてのは定石覚えれば誰でもある程度は強くなれるわけだし
もちろんプロは一段上の才能がいるだろうがな

12 :山師さん:2007/11/02(金) 17:17:42.83 ID:T7TwUX6m
将棋の格言って株に応用できるよ

13 :山師さん:2007/11/02(金) 17:22:42.38 ID:sZrNx7iq
アメリカの有名トレーダーでチェスでチャンピオンレベルだった人がいたな

14 :山師さん:2007/11/02(金) 17:23:59.42 ID:Pb7iOz8j
株が強いやつは、何をやっても強い。
当然、プロレベルの話では無く一般人相手の場合だがね。


15 :山師さん:2007/11/02(金) 17:23:59.84 ID:o2ime8bW
羽生がもし株をやったらすぐにコツを掴んで
勝ちまくりそう

16 :山師さん:2007/11/02(金) 17:31:09.45 ID:Jz7lUs07
>>12
相手の打ちたいところに打て
とか
桂の高飛び歩の餌食
とかか?

株にも当てはまる格言教えてくれ

17 :山師さん:2007/11/02(金) 17:31:17.63 ID:dH9jHNM/
>>12
例えば?

18 :山師さん:2007/11/02(金) 17:33:13.76 ID:Pb7iOz8j
>>15
プロ棋士は天才だぜ。
本当に頭の良いやつは株なんてやらない。
もっと確実に儲ける方法はいくらでもあるからな。

19 :山師さん:2007/11/02(金) 17:36:21.81 ID:hCn4m78n
>>18
例えば?>もっと儲かる方法

20 :山師さん:2007/11/02(金) 17:37:57.27 ID:qRf2iZXO
俺は勘を鍛えるために将棋やってるよ。
集中力もあがるしな。

21 :山師さん:2007/11/02(金) 17:38:50.23 ID:Pb7iOz8j
パチンカスやスロッカスにうつつを抜かすアホを
カモる程度の頭の持ち主程度だろ?株が強いってクラスいうのは

22 :山師さん:2007/11/02(金) 17:41:00.74 ID:G3pWKo5i
>>18
将棋はたいして儲からないよ。
能力の割には実入りが少ない。
羽生ですら手取り一億ないかもな。
100年に一人の天才なのに。

株のほうがはるかに儲かるよ。

23 :山師さん:2007/11/02(金) 17:44:59.52 ID:Pb7iOz8j
>>18
プロ棋士だって良い職業だし、
東大でて官僚になるんだって
研究者になって大発明だってある。
同じ株を弄るんでも、上場益を手にする側だよ。

24 :山師さん:2007/11/02(金) 17:46:40.25 ID:qcmKCaNx
>ま、将棋なんてのは定石覚えれば誰でもある程度は強くなれるわけだし

定石でなく手筋な。

25 :山師さん:2007/11/02(金) 17:49:01.76 ID:Mw10sZlZ
一般人が

株で100マンを1億にできる可能性>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>東大に入れる可能性>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>プロ棋士になれる可能性

26 :山師さん:2007/11/02(金) 17:50:07.56 ID:jzCtOVT2
プロ棋士ってそんなに簡単なのか?プロボクサーよりは難しいだろ?

27 :山師さん:2007/11/02(金) 17:50:15.25 ID:mURTdmbW
カリスマトレーダーって言われる人は
ゲイっぽいって言うかアーティストっぽい顔してるよな
典型的な経済学部卒ってタイプは少ない
やっぱり感性の鋭い人間が強いんだろう

28 :山師さん:2007/11/02(金) 17:50:37.69 ID:Pb7iOz8j
>>22
金だけじゃないだろ?
ある程度の所得が確保された後は、
名誉とか遣り甲斐の方だろ?

金に縁の無い奴に限って金金言って宝くじを買うのと一緒。
金持ちは宝くじなんて買わない。
ある一定の所得があれば、それ以上は使い道も無い。
金じゃないんだ。

29 :山師さん:2007/11/02(金) 17:52:50.21 ID:Mw10sZlZ
>>27
ウリ坊?w

30 :山師さん:2007/11/02(金) 17:53:42.24 ID:Pb7iOz8j
>>26
だからプロ棋士は天才だって。

31 :山師さん:2007/11/02(金) 17:54:51.01 ID:tuTzHTDF
>>26
だいたい東大を主席ででるくらいの難易度。

32 :山師さん:2007/11/02(金) 17:59:19.48 ID:Pb7iOz8j
>>27
公演したり、教材を売ったり印税をあてにする
カリスマトレーダーも多いな。

まぁ、金蔓の慾馬鹿を見抜く感性は鋭いようだな。

33 :山師さん:2007/11/02(金) 18:00:49.71 ID:Uo/uI3Ai
なんで天才の能力を将棋なんて生産性皆無な遊びで無駄遣いさせてるんだ。

34 :山師さん:2007/11/02(金) 18:02:51.91 ID:Pb7iOz8j
>>31
某名人が語っていたが、
兄二人は頭が悪かったので東大に行ったが
自分は頭が良かったから将棋指しになったと。

35 :山師さん:2007/11/02(金) 18:03:03.13 ID:qcmKCaNx
>>33
それは将棋関係者ならみな思ってることだよ。
将棋ってそれほど名誉もないし、財政も厳しくて
賞金も安いし、こういうことに天才の能力を使わせるのはもったいないと思う。

36 :山師さん:2007/11/02(金) 18:05:10.17 ID:Ddz9cM/C
タレントとかスポーツ選手も生産性皆無の詐欺みたいな職業だよな

37 :山師さん:2007/11/02(金) 18:05:19.20 ID:Pb7iOz8j
>>33
馬鹿は生産。
才人は夢や希望を創造する。

38 :山師さん:2007/11/02(金) 18:09:05.77 ID:Pb7iOz8j
>>37
籠に乗る人、担ぐ人、それより草鞋を作る人
そういうことだ。

39 :山師さん:2007/11/02(金) 18:15:00.77 ID:Hb+s5Z5E
>>36
スポーツ選手は名誉や名声が大きいだろ。
将棋なんて名人になっても新聞のすみに乗るくらいだ。
現に将棋を知らない人間は今誰が名人か名前すら知らないだろ。
イチローや松坂は誰でも知ってるけどな。

40 :山師さん:2007/11/02(金) 18:15:19.08 ID:FmwyQHtj
>>34
眞鍋のヘタクソがそんなこと言ってたな

41 :山師さん:2007/11/02(金) 18:15:30.35 ID:Uo/uI3Ai
>>36
タレントとかスポーツ選手はものすごい経済効果あるだろ。
CM出演料とか考えただけでもわかる。

42 :山師さん:2007/11/02(金) 18:18:36.90 ID:49g3aOdX
野球が好きで将棋が嫌いなだけだろ。
視野を広くしろよ。

43 :山師さん:2007/11/02(金) 18:22:52.81 ID:Pb7iOz8j
>>39
そりゃ、人それぞれの価値観だな。

>40
違うだろ?


44 :山師さん:2007/11/02(金) 18:25:41.08 ID:Pb7iOz8j

将棋と株と似ているところは、
判断の難しいギリギリの所で、どちが有利なのか選択するところだな。

45 :山師さん:2007/11/02(金) 18:25:56.84 ID:LZjDoElD
将棋の弱いやつは株やってもまず勝てない。
基本的にバカは将棋が弱いからな。

46 :山師さん:2007/11/02(金) 18:27:31.07 ID:+UUMiPP3
>>44
直感が鍛えられる
集中力がます

この辺かな

47 :山師さん:2007/11/02(金) 18:29:16.95 ID:6fQC3Q2n
とりあえず、東風荘のRを晒せ。俺、R1790。

48 :山師さん:2007/11/02(金) 18:34:56.02 ID:dCJf66ZW
パターンである技譜の記憶力、それを利用して攻め手を組み立て何手も先を読む想像力とか観察力とか状況判断力とか・・
それを明確に頭に描きながら出来るんだから右脳が凄いんだろうな
囲碁、将棋、麻雀どれでも好きなのやれば良いんじゃないか?
野球のキャッチャーは将棋好きが多い。城島は雀荘の息子だけあって麻雀で強豪

49 :山師さん:2007/11/02(金) 18:34:56.90 ID:KhO1Ya+P
将棋1500

50 :山師さん:2007/11/02(金) 18:34:59.17 ID:w/CiYzRH
よく分らんが、じゃR30000で。

51 :山師さん:2007/11/02(金) 18:58:02.57 ID:FmwyQHtj
>>43
真部一男な

52 :山師さん:2007/11/02(金) 20:05:24.17 ID:LOgLs4sF
麻雀の話があまり出ませんが、麻雀の考え方は株にも役立つと思う
ツキと確率を肌で感じるのは麻雀が手っ取り早いと思う
ツキや確率の概念は人生にも役立つと感じている
あと麻雀から学んだ駆け引きは、日常生活でも無意識に使ってる気がする

53 :山師さん:2007/11/02(金) 20:15:16.06 ID:KhO1Ya+P
麻雀は運じゃないの?
将棋は読みだが

54 :山師さん:2007/11/02(金) 20:16:51.63 ID:7KGTtBdk
格闘ゲームが強いやつが株に向いてると思うんだが

55 :山師さん:2007/11/02(金) 20:22:13.22 ID:bI8BHQBj
将棋のプロになれるのは年間4人
東大入るのの100倍は難しいだろう。

56 :山師さん:2007/11/02(金) 21:44:41.49 ID:Ab/oRbh8
tu

57 :山師さん:2007/11/02(金) 21:50:45.45 ID:Ab/oRbh8
ゴメン、送信押してしまったorz

まぁでも麻雀は運の部分が大きいと思う。
でも技術を磨くことで運が占める割合が減らせる(実力が反映されやすくなる)と思って株も麻雀の勉強もやってる麻雀好きです。

58 :山師さん:2007/11/03(土) 00:03:37.87 ID:tVwA7gs6
将棋なんかなんの役にも立たない。

59 :山師さん:2007/11/03(土) 00:12:32.52 ID:TcuZ1Sdw
ある人が、棋士と競馬にいったそうな。オッズが出る前に、モニターの得票数見て、瞬時にオッズを計算してた。
という話しを聞いたことある。
ファンダメンタルズなら強いかもな。
雀士は、ボロ株うまそう。

60 :山師さん:2007/11/03(土) 00:59:08.11 ID:XJBJhB+D
格ゲー強すぎて死す=cisって名前をつけたくらいだからな

61 :山師さん:2007/11/03(土) 08:22:04.22 ID:S2mGlGuG
集中力や頭の回転の速さは役に立つね>将棋

62 :山師さん:2007/11/03(土) 09:04:37.72 ID:8ord+UDG
エロゲのコンプなら最強なんだけど、株ではフラグがたちません><

63 :山師さん:2007/11/03(土) 09:28:23.98 ID:1NCbgjsr
レースで速いやつは株もうまい
セナ→全力フルレバドッカン型
シューマッハ→ヘッジをかけながら買い増し型



アグリ→こつこつドカン型

64 :山師さん:2007/11/03(土) 09:55:47.62 ID:cxQoueDi
>1 なわけ無いよ
株式市場を舐めてんのか?

65 :山師さん:2007/11/03(土) 10:21:00.22 ID:rKHFEw7c
棋士雀士って、メンタルが強くないと無理なんだよね。
それは株にもあてはまる。
俺は麻雀テンピンだと普通に勝ってるけど、同じメンツ相手でも
リャンピンだと迷いまくって勝てなかったりする。
株やっててもスタイルぶれまくりでオロオロして間に合わないとか日常茶飯事。
いかなるときにも落ち着いて即座に答えを出すって能力が株には大事なんだよ。

66 :山師さん:2007/11/03(土) 10:24:40.34 ID:S2mGlGuG
まあ株で勝てるやつは基本的にはどんなゲームでも強いと思われ。

67 :山師さん:2007/11/03(土) 10:31:05.06 ID:zeQhUvYj
賭けビリヤードとか賭けボーリングになると毎回1位になってた。
当然、周りの奴らから「普段はスコア悪いくせに・・」とかなり嫌われてたw

68 :山師さん:2007/11/03(土) 10:51:17.30 ID:pWDQtFk4
麻雀で勝ちの上限付近を判断して勝ち逃げできるヤツは株でも勝ち逃げ

麻雀で自分の読みが場の状況判断とズレがある日に麻雀をガマンできるヤツは
株でも下手な売買をせずにいられる

結局、判断能力の優劣って事でしょ

69 :山師さん:2007/11/03(土) 10:57:17.64 ID:84NTfjCv
トップ目の南3局なのに、
差込みや安手で流すことを考えず、
大物手に走る傾向がある人は、
まず間違いなく株では勝てないね。

マージャンで勝てる→株で勝てる
は成り立たないけど、
マージャンで勝てない→株で勝てない
は当てはまるとと思うよ。
つまり、
株で勝てる→マージャンで勝てる

70 :山師さん:2007/11/03(土) 11:55:29.37 ID:rAOB+QzZ
トランプで、人がいらないと思って切っても
自分には「何これ欲しい!」というところなんか
株に似ているような…

71 :山師さん:2007/11/03(土) 13:33:56.15 ID:8H4CeT+T
マージャンやる奴なら
今の地合はひたすら降りに徹する
無理に仕掛けない
また運が向いたと感じれば一気に勝負する

72 :山師さん:2007/11/03(土) 14:44:33.45 ID:7mAM189M
悲しいことに将棋、囲碁、チェス、オセロなどはいずれコンピュータに抜かされてしまうんだな
チェスとオセロはもう人間はコンピュータに勝てなくなったし、囲碁もあと数年
将棋はあと数十年でコンピュータに抜かれるらしいよ
つまり、株もいずれシステム売買に負けるってことだ

73 :山師さん:2007/11/03(土) 15:48:58.35 ID:S2mGlGuG
将棋は三流のプロはCOMに負けるからな

74 :山師さん:2007/11/03(土) 15:51:59.65 ID:FR1MdJqe
サイバーエージェントの藤田は将棋と麻雀が半端なく強いらしい

75 :山師さん:2007/11/03(土) 15:58:29.39 ID:V+ORY2u9
株をやってる人間が、麻雀の運の流れを読めると思ってるのが驚き
相場の運の流れが読めると思って、普段ポジションを張ってるのか?

76 :山師さん:2007/11/03(土) 16:10:31.09 ID:PQQje6k/
みんな小物だから何か理由つけて
自分には向いてるって言いたいのさ
俺もふくめてな

77 :山師さん:2007/11/03(土) 16:29:38.93 ID:8ord+UDG
うちの上司が、仕事うまいヤツはカラオケもうまいっていってた
対人コミュニケーションって点では間違いじゃないな

株式市場の板相手に対人コミュニケーションって関係ないけど
空気嫁てるヤツが勝ってるってのはおんなじなことなくね?

78 :山師さん:2007/11/03(土) 17:29:32.91 ID:TSbVnakS
株の地合と麻雀のツキをなんか重ねて話してないかな?
当然ですが、まったく違う原理で動いています
麻雀は4人だけのやり取りですが、株は色々な不確定要素が多すぎる
麻雀をやると、ツキの概念や物事を確率で考えることの重要性や、生きていくうえでの駆け引きが自然と学べる
株をやると、嫌でも経済や金融や政治や社会情勢などに敏感になって自然と必要情報を吸収できる
将棋をやると、集中力がついたり、頭の体操にもなるし、生きていくうえでたまに将棋独特の発想の転換で処理するなど応用で使える場面が多々ある

79 :山師さん:2007/11/03(土) 19:49:11.99 ID:rAOB+QzZ
めくってほしい牌が来るのと
さっぱりこない時ってやっぱ株に通じるんじゃない?
それと電リクとか電話がかかりだすと、いっせいにかかるけど
かからないときはさっぱりみたいなのとかも株に通じてるかも

80 :山師さん:2007/11/04(日) 22:31:18.13 ID:nmjvVEqp
>>72 システム売買は既にシステム売買がライバルになっていて、
 現在同じ手法で半年と勝てない状況になりつつある。

81 :山師さん:2007/11/05(月) 15:13:49.59 ID:YJaxh/8M
>>71
俺なら倍々プッシュ全ツッパ

82 :山師さん:2007/11/06(火) 13:53:56.33 ID:ETuyd23Y
麻雀は低学歴の博打
株は高学歴の博打

83 :山師さん:2007/11/06(火) 14:02:49.01 ID:Q7TasiCh
俺のポートフォリオに電流が走るw

84 :山師さん:2007/11/06(火) 14:17:59.06 ID:Cb9Scma5
バフェットもゲイツもボードゲーム大好きだよな
ゲームを制す者は世界を制す

85 :山師さん:2007/11/06(火) 14:20:30.91 ID:OW69XrOQ
   ミミlミ    __     l;;;|ミ
    ミlミ::: ー===-' ./彡   あんた、背中が煤(すす)けてるぜ・・・
      |ヽ::  ̄ ./ミ/    
      |:::: ヽ-- '  .|



86 :山師さん:2007/11/06(火) 17:14:12.99 ID:X4FPBnZ4
>>82
守○事務次官の賭けマージャン。

ニートのデイトレ、これいかに?

87 :山師さん:2007/11/06(火) 17:21:53.87 ID:X4FPBnZ4
>>84
スポーツや遊戯だけでなく
勉学や経済だって所詮はゲーム。

「一芸に秀でる者は、百芸に通ず」って事さ。

88 :山師さん:2007/11/06(火) 17:24:05.11 ID:op3hwThc
本当に株で儲ける人は、賭け事余りしないと思う。



89 :山師さん:2007/11/06(火) 17:34:48.05 ID:X4FPBnZ4
たしかに株を始めたら、
他のギャンブルなんて馬鹿馬鹿しいな。

90 :山師さん:2007/11/06(火) 17:39:33.86 ID:foAL/zDb
ギャンブルとして麻雀はしてない
大会に出たり平均順位つけたりする趣味でやってる
タイトルも持ってるよ

91 :山師さん:2007/11/06(火) 17:48:14.76 ID:X4FPBnZ4
ギャンブルとして株はしていない
ザラ場に出たりチャートを作ったりする趣味でやってる
税務署からの問い合わせ通知も持ってるよ


92 :山師さん :2007/11/06(火) 17:49:18.29 ID:eQpjxjMK
これは強烈なツモあがり

93 :山師さん:2007/11/07(水) 01:39:25.84 ID:szuMWNxd
俺は麻雀も将棋弱いけど株は月平均20%抜いてるよ
オセロがまあまあ上手
元パチプロだったから確率の収束は株でも応用できた
野球でも応用できる
野茂と対戦するとしよう、毎回球種を読んで挑むのではなく
基本的にいつもストレートだと思って挑み、自信のあるときだけ球種を読む
その方がヒット率が上がると思う。
株でも基本右肩上がりとイメージして買っていけば
右肩上がりだった場合、鬼ほど儲かる


94 :山師さん:2007/11/07(水) 11:58:43.50 ID:qLG7pfdm
>>92
MJ3かよ。

95 :山師さん:2007/11/07(水) 15:15:28.17 ID:h2pdmlG4
まぁ何々が強いから何々も強いはずってのは
血液型信奉と似てるような気がするわな


96 :山師さん:2007/11/07(水) 16:01:39.20 ID:gkureUvG
デイに限れば対人の駆け引きを何か持ってるやつは有利だとは思う
その点は将棋でもネトゲでもいいと思うし株の世界に上がったら同じ土俵。
ただそれを株に応用できるかどうかという別の要素もある
スイングは純粋に株の経験と実力

97 :山師さん:2007/11/07(水) 17:11:58.80 ID:bq3uwjt8
株は相手との取引、将棋・チェス・オセロ・囲碁・麻雀など
のボードゲームも相手との取引という点は同じ。
自分を冷静に保つことや、相手の心理を読むという共通点はあると思う。

98 :山師さん:2007/11/07(水) 20:07:31.53 ID:+Et+Wh4s
棋士が株に強いというなら、それは一つのことに集中してそのゲームの
規則性なり勝ち方をマニアックに執拗に解明する習性の賜物では?
興味のあることをとことんやるというのが棋士の特徴だから。
それは頭脳とは無関係な「究極のオタク性」ゆえだろう。

99 :山師さん:2007/11/07(水) 21:39:26.65 ID:fKXvfDEJ
>>98
なるへそ

100 :山師さん:2007/11/09(金) 00:22:42.90 ID:wz6NqaFL
将棋が強いということが恰も頭がいいとか、人生を語るに相応しいとかと
評価され過ぎではないか。たかがゲームなんだから他の分野でも能力を発揮
できるはずというのは買い被り過ぎの気がしないでもない。
頂点を極めるような棋士には見所があると思うけれど、ただそれだけ・・・

101 :山師さん:2007/11/09(金) 00:51:12.86 ID:1NIq/kZS
>>100
頭がいいのは確か。

102 :山師さん:2007/11/09(金) 00:59:51.40 ID:wz6NqaFL
>>101
オタク的な才能があるのであって頭脳明晰とは思えない。
三吉氏や升田氏が例。ゲームに特化した能力にすぎない。
羽生も学業は冴えなかったし久保もそう。

103 :山師さん:2007/11/09(金) 08:31:44.31 ID:I3orkYiA
一般人よりは頭がいいやつが多いよ。将棋は頭脳労働だからな。
羽生は学業がさえなかったというより勉強をしなかっただけ。
小学生のときに弟子入りするんだから棋士は。

>オタク的な才能があるのであって頭脳明晰とは思えない。

株はオタク的な才能が必要だと思う。

104 ::2007/11/09(金) 08:34:23.19 ID:4xINYm/E
俺、株強いけど将棋弱いよ
こないだ7才の甥っ子に負けた

105 :山師さん:2007/11/09(金) 08:58:36.94 ID:yv8bXyek
プロはともかくアマでちょっと強いだけじゃ頭どうこうよりはただの物好きだな

106 :山師さん:2007/11/09(金) 11:54:52.80 ID:KljuLlsK
>>104
☆もうすこしがんばりましょう☆
甥っ子が天才だった場合を除く。

107 :山師さん:2007/11/09(金) 18:13:50.32 ID:NvVl+I5L
将棋は強くなる奴と強くならない奴がいるのも事実。
この違いを頭脳の出来の違いと判断するのか、資質の
違いと判断するかは自由。ただ同じ資質を有して
明らかに片方が優秀であるならば、頭脳の出来の差と
言う事ができるかもな。まあ世には芸術脳というもの
もあるわけで、普通の奴がそいつらより芸術的なものを
生み出す力があるわけがない。そのへんが難しいから、
一方通行目線は避けなければならないぞ。


108 :山師さん:2007/11/09(金) 21:22:06.25 ID:wz6NqaFL
共通するのは、株も将棋も一時期は寝食を忘れるほど熱中するような
のめり方をする人が強くなるということではないかと思う。趣味程度とか
仕事だからみたいなレベルじゃなくて、命がけでやるような何年かが
ある人が上位にくる。羽生佐藤はまさしくそう。BNFも莫大な儲けにも
関らず、休むことなく相場で闘ってる。その気力が超一流になれる要因。

109 :山師さん:2007/11/10(土) 01:44:33.97 ID:GlfqGSi4
株って手法を教えてもらったら上手くなるんだから
頭の良い悪いではないでしょ。
将棋は頭がよくないと出来ないけど。

110 :山師さん:2007/11/10(土) 01:45:38.15 ID:EpZV5cbY
一生勝ち続ける株式投資術-不変の大原則ガイド
http://www.infotop.jp/click.php?aid=34203&iid=3311

111 :山師さん:2007/11/10(土) 02:16:54.85 ID:4kqpYm8c
よく思うんだけど空間認識能力が低い奴って
株が弱いような気がする。
分かりやすくいえば方向音痴。
方向音痴だけど株が強いって人いる?

112 :山師さん:2007/11/10(土) 09:17:07.27 ID:TxyHBv+c
>>109
そんなことでは利益を出し続けることは無理w
手法を身につけたら株は楽勝なら毎日金融工学とやらに勤しんでる外資の
トレーダーがしょっちゅう大損するわけないって。株と将棋はゲーム的な
部分はよく似ていていわゆる学校の成績とは別の能力が必要だと思う。

113 :山師さん:2007/11/10(土) 09:37:50.83 ID:kjF85vZj
まあ世界のファンドマネージャーのほとんどがマイナスだしな。

114 :山師さん:2007/11/10(土) 09:39:51.06 ID:r60i/zS7
>>111
極度の方向音痴だけど
株初めて4年で毎年勝ってるよ

115 :山師さん:2007/11/10(土) 09:42:12.02 ID:me/hkEQw
同じ本を読んで、同じ手法でやっても
全然違うパフォになるのは、バリュー投資家見れば良く分かる。



116 :山師さん:2007/11/10(土) 09:46:54.88 ID:VpJyYaGZ
株はアホでも全然勝てる、日経先物なら単純に2分の1だろ。
将棋はアホは勝てない
24に何千局と指して、低級の奴はいっぱいいる

117 :山師さん:2007/11/10(土) 10:07:29.81 ID:HS377/GI
大学行って普通に過ごすと男子の3割は麻雀を覚えるシステム

>>116
1/2なら勝負し続ければ勝負1:1に近づいていく、上手く1ティックだけで済んでも手数料損
結果勝てない
そんな考えすら思いつかないなら将棋だって勝てないだろうね

118 :山師さん:2007/11/10(土) 10:17:50.99 ID:D6fS9Tsj
>>117
おまえホンと馬鹿だなw
知的障害者か?w

>勝負1:1に近づいていく、上手く1ティックだけで済んでも手数料損

日本語しゃべれよクズw俺はキチガイ語はマスターしてねーんだよボケw

おまえ頭悪すぎw死ねよ
池沼は株やんなよなwアホ以前の問題w

ちなみに俺は24で5段wわかったかい池沼君w





119 :山師さん:2007/11/10(土) 10:19:13.53 ID:D6fS9Tsj
>大学行って普通に過ごすと男子の3割は麻雀を覚えるシステム


ホント、キチガイ語は笑えますw


120 :山師さん:2007/11/10(土) 10:42:17.18 ID:TxyHBv+c
>>118
せっかく高段者なんだから、もう少し品位を保って頂けると
後輩の励みになります。礼に始まり礼に終わるんでしょ?

121 :山師さん:2007/11/10(土) 11:01:24.20 ID:vDle3VCv
小学生がいる…

122 :山師さん:2007/11/10(土) 11:05:22.77 ID:vDle3VCv
ちょっと煽られたくらいでファビョーンおこすようなメンタルで将棋って勝てるの?

123 :山師さん:2007/11/10(土) 11:11:24.27 ID:vDle3VCv
だったら馬鹿でも勝てるね

124 :山師さん:2007/11/10(土) 11:42:15.98 ID:1X1qQbUt
株で勝つには最低でも将棋初段くらいないと無理だな
ヤフーのレートだと1500以上。

125 :山師さん:2007/11/10(土) 11:50:56.53 ID:YpUjiCSe
変化するマーケットの地合=大局観=将棋の序中盤
テクニカル的な個別銘柄の攻略=終盤の詰め将棋

こう考えると序中盤のが優先順位高いな

つーか囲碁覚えた方がイイかも知れんorz

126 :山師さん:2007/11/10(土) 12:33:10.26 ID:jQSy2eI6
24で五段って凄いな。
実力は県代表クラスぐらいあるんじゃない?

127 :山師さん:2007/11/10(土) 13:00:27.31 ID:hfchvxDk
桂サンシが5段だろ
俺は初段だが今含み損マイナス20%

128 :山師さん:2007/11/10(土) 13:00:39.87 ID:wIpzcuEU
大学囲碁の強豪は東大早稲田慶応東北北大京大、高校は筑駒開成灘とかだぜ?
頭脳と強さは相関劇高だよ。

129 :山師さん:2007/11/10(土) 13:19:27.13 ID:kNxzE/jt
>>127
芸能人の段位は当てにならないな

130 :山師さん:2007/11/10(土) 13:24:49.24 ID:PyvyOzrY
>>122
煽り耐性って性格によるところが大きいので
将棋に求められる冷静な判断力とはあまり関係ないと想うけど。
それに耐性強すぎると、えてして無神経になりやすいんで・・・


131 :山師さん:2007/11/10(土) 14:56:54.15 ID:GlfqGSi4
>>112
手法で勝てるってタートルズで証明されただろ

132 :山師さん:2007/11/10(土) 17:32:50.04 ID:TxyHBv+c
将棋が強い子供の中で学業という意味で頭のいい子はそう多くないと思う。
小学生の段階で勉強か将棋を選択する時に(奨励会入会するしない)、成績が
よければ大学進学を選ぶという親が殆どだろう。うちの子は勉強が・・というので
迷わず将棋の道を進むようだ。

133 :山師さん:2007/11/10(土) 19:33:46.52 ID:4NqAytiY
>>132
そもそも小学生の頃に奨励会に入るんだから学業ができるかどうか
わからないだろ。進学しないんだから受験にも参加しないんだし。

普通に考えれば全国の天才が集まる奨励会に入れるような頭なら
平均レベル以上の知能指数だと考えるのが当然。

ほんとにお前は浅はかなバカだな。



134 :山師さん:2007/11/10(土) 19:39:30.00 ID:TxyHBv+c
>>133
小学校の5〜6年までである程度は判断できるだろうに。勉強は学校に
行ってるんだからいくら将棋好きといっても全く勉強できない環境じゃない。
当方はピアノを毎日4時間以上弾いてたが勉強に何の差し支えもなかった。
小学校では勉強なんか必死にやらなくても優秀ならトップだよw
将棋やってる奴は賢いはずというのは神話だ。できない奴はいっぱいいるよ、プロにもな。

135 :山師さん:2007/11/10(土) 19:46:28.37 ID:4NqAytiY
小学5〜6年じゃ判断できないだろ。
受験に一度も参加してないのにどうやって判断するんだよw

そもそも棋士は棋譜や定石を暗記力がかなり重要だから
暗記が中心の学業で平均以上になるのは明らか。
てかまともに受験勉強やればトップクラスだと思うね。



136 :山師さん:2007/11/10(土) 19:50:50.32 ID:TxyHBv+c
>>135
奨励会に兄弟で入れていた或る親は、うちの子は勉強はダメなもんでwと言っていた。
小学校でも十分わかるものだよ。家庭教師や塾の講師をやっていたが三年生で勉強が
できるか否かはほぼわかる。受験で必死になるまで能力がわからないってことはない。


137 :山師さん:2007/11/10(土) 19:55:16.36 ID:TxyHBv+c
>>135
ちょっと尋ねたいがパチプロ等にのめりこんでるプロ棋士達が勉強できたと思うか?
パチプロに限らないが自堕落な生活態度の棋士は勉強できただろうか。
春に扇子事件で非難轟々のあのお行儀ゼロの人も、勉強タイプとは見えないがねえ。


138 :山師さん:2007/11/10(土) 20:01:53.92 ID:TxyHBv+c
>>137
訂正 パチプロ→パチスロ
お恥ずかしいw

139 :山師さん:2007/11/10(土) 20:06:07.86 ID:HADFBenL
で、おまいら >>128 の事実から目を背けてるってのはなぜ?

>>136
おまえ、どっかの親が「勉強だめ」って言ってたのを聞いたのを根拠に
結論出してるの?www
おまい、そうとうに勉強だめだなw


140 :山師さん:2007/11/10(土) 20:09:25.63 ID:4NqAytiY
まあはっきり言って東大に入るより将棋のプロになるほうが難しいよ。
そもそも自堕落な人間が奨励会を突破できるわけがない。
努力+才能がないとプロにはなれない。

「将棋だけ強いアホ」が稀に奨励会試験に合格するようなのもいるけど
そういうのはせいぜい初段程度でふるい落とされる。


141 :山師さん:2007/11/10(土) 20:11:14.81 ID:TxyHBv+c
>>139
小学生を見慣れてるから将棋好きちびっこを見ても勉強できるかどうかは
殆ど当たるよ。親がうちの子ダメと言っただけで判断するのは子供見る目の素人。
今B級上位にいる棋士も勉強ができたら大学で勉強して生きていきたいと言ってたし。

142 :山師さん:2007/11/10(土) 20:19:36.10 ID:4NqAytiY
>今B級上位にいる棋士も勉強ができたら大学で勉強して生きていきたいと言ってたし。

具体的には誰だよそれ?w
将棋のプロになるほうが大学入るよりはるかに難しいよ。

これまでのやりとりでおまえがバカだということはよくわかるな。

143 :山師さん:2007/11/10(土) 20:24:03.87 ID:TxyHBv+c
東大に入る方が簡単かどうか。将棋プロと東大とは全く別の価値だから単純な
比較はできない。狭き門なのはどちらも同じ。将棋人口からすると奨励会が異常に
難関とは言えない。プロを目指す子供はごく一部だが勉強で生きていきたい子供は
全国にゴマンといる。棋士の殆どは東大には入れないよ。入れそうなのは見当たらない。

144 :山師さん:2007/11/10(土) 20:33:52.34 ID:29YY1LpV
プロの将棋指しと東大を比べえることに無理がある
東大は並の頭があれば、小学生から努力すれば、行ける
プロの将棋指しは、才能がない並の能力の人間がなるのは、絶対に無理
並+の人間が、ガキのころから死に物狂いでやったらなれるかどうかの世界
NHK杯よく見るけど、時計に慣れてるとはいえ、30秒で指すのは素人には指運の世界
プロの正確さに呆れる


145 :山師さん:2007/11/10(土) 20:36:09.20 ID:HADFBenL
>>141
「見慣れているから」 www
「殆ど当たる」     www
「・・・と言っていた」  www

おまい、自分のバカさ加減にいいかげん気付けやwww

146 :山師さん:2007/11/10(土) 20:43:51.64 ID:TxyHBv+c
>>145
ご指摘ありがとう
貴方との文通、面白かったから許す
じゃあね、将棋ファンでいましょう
どっかで逢うと思うよw

147 :山師さん:2007/11/10(土) 20:51:17.23 ID:erMbCVvz
東大は女でも合格できるが、将棋のプロに合格した女はいない。


148 :山師さん:2007/11/10(土) 21:00:07.49 ID:TxyHBv+c
>>147
将棋を趣味にしてる女子は零コンマ%の世界だよ。
裾野が狭いから頂上もいないのは摂理。将棋をやってることが歓迎されない
ムードは依然根強いから、人口が増えないのは仕方ないと思う。女子がもっと
やるようになればA級に行くよ。向いてる人いるがやらないからw

149 :山師さん:2007/11/10(土) 21:08:24.56 ID:erMbCVvz
>>148
聞いた話によると脳の仕組み的に女が男並みの実力になるのは
無理らしい。だからみんな諦めて女流棋士に転向しちゃう。

150 :山師さん:2007/11/10(土) 21:14:54.38 ID:TxyHBv+c
>>149
それはどうかな。脳の仕組みと言って科学者が出ないとか株で儲けることは
できないとか、女性蔑視の時代が長かったがそんなことはないよ。
株でコンスタントに大きな利益を上げる女性は多いし理科の天才も結構いる。
将棋に本腰を入れてこなかっただけ。十年後にはプロ棋士は複数出ると思うよ。

151 :山師さん:2007/11/10(土) 21:30:12.96 ID:TxyHBv+c
>>150
あ、十年後に将棋界が健在とは思えないからプロ入りできる女性は
他分野に進むと思う。将棋は女性にとって魅力がないのよ、男性に比べて。
特に賢い女性は将棋が強くてもプロには行かないよ。一生を賭ける女性は今後も少ない。

152 :山師さん:2007/11/10(土) 22:50:53.34 ID:5o5ZvnxF
持株が下がったら矢内さんを諦めます

153 :山師さん:2007/11/11(日) 00:27:16.96 ID:JccsOL92
将棋のプロになれるのは年間4人だが、東大に入れるのは年間何人?


154 :山師さん:2007/11/11(日) 00:31:29.65 ID:7+93HQo0
>>153
だから将棋で食べていこうという人口は何人?
たとえ子供の時から強くても勝負事で生きていきたい人はそうはいない。
東大に入りたい人口とは比べ物にならないでしょうに。比べるならどっちに
なりたい人が多いかも加味しないと。タイトル級以外の棋士の評価は世間では低いからね。

155 :山師さん:2007/11/11(日) 00:46:51.22 ID:0nkL4vtq
>>154
しかし粘着するなおまえは。
かなり将棋が弱いとみた。カブモネ。

156 :山師さん:2007/11/11(日) 00:50:47.58 ID:7+93HQo0
>>155
株では20年負けた年はありません。この2年はほぼ50%の利益です。
将棋は相手がいないのでそんなに強くないのは事実です(3年やってない)

157 :山師さん:2007/11/11(日) 01:23:36.55 ID:0nkL4vtq
>>156
俺も株では負けたことがない。
100万を1億にしたよ!

158 :山師さん:2007/11/11(日) 01:30:29.90 ID:7+93HQo0
>>157
それは凄いなあ。素直に尊敬する。
当方はちまちまやってるから大きく増えないw
株と将棋は共通点が多いからこれからもどっちもやるよ。

159 :山師さん:2007/11/11(日) 06:07:32.69 ID:9C6dWwgQ
なんで将棋好きって将棋指しの頭のよさに拘るの?自分自身にコンプレックスでもあるの?
そりゃプロと成れば大抵困難で選ばれた人間がなるもの、当たり前だろ
いちいち何でもかんでも将棋と比較して馬鹿馬鹿叩こうとしたりするのは何故?
たまたま将棋と株が好きな奴が集まるようなスレタイだけど、将棋と株に何の関連性もないぞ
なんでもかんでも双方を結び付けようとしたりバーチャ臭がすげえする

160 :山師さん:2007/11/11(日) 06:10:17.89 ID:9C6dWwgQ
将棋板に「俺株取引が上手い、そして将棋も上手い、関連性がある」
とか言う奴が乗り込んできたらどう思う?頭がおかしいんじゃないかと思わないか?
一部の奴等はここでその逆をやってるんだよ

161 :山師さん:2007/11/11(日) 09:37:14.08 ID:gXBBrD9e
>>156
おまえネット将棋やったことないんか?
パソコン初心者?

162 :山師さん:2007/11/11(日) 09:52:47.42 ID:Ubv5EwCL
>>156
ああ、2年前に株始めたのね。
俺も株では36年負けたことなくてさ、去年初めて負けたよ。

163 :山師さん:2007/11/11(日) 11:39:35.35 ID:6vvunUo0
ネットで将棋指すやつは廃人だろ礼儀もなってないしな
強い人は指してないよ

164 :山師さん:2007/11/11(日) 12:09:30.35 ID:7+93HQo0
無理して6寸盤を買ってしまったからネットで指すのは邪道だと
思ってしまう。指す相手もいないまま部屋の隅で鎮座していますw

165 :山師さん:2007/11/11(日) 16:26:04.66 ID:Hh74S4QZ
9C6dWwgQ の棋士への劣等感がすげえw

166 :山師さん:2007/11/11(日) 16:46:21.66 ID:Er6hCEVZ
>>156は主婦の株スレ住人

167 :山師さん:2007/11/12(月) 16:11:46.22 ID:RP/jbwbX
将棋の強い方次の一手を教えてください!><

168 :山師さん:2007/11/12(月) 16:15:20.27 ID:Xzop+j9h
にふって手が強いらしい、、明日は寄りでニフティー全力するよ
皆、ついて来い。

169 :山師さん:2007/11/12(月) 18:35:07.66 ID:HuBn+ivv
>>167
よし、振興不動産全力池

170 :山師さん:2007/11/12(月) 18:53:11.00 ID:LLrpMima
しょうそつ でも 中卒でもなれるのが棋士
頭がいいとは言えない もちろん 中には 米長とか谷川みたいなのも
いるけどな

171 :山師さん:2007/11/12(月) 19:00:47.39 ID:1FkYcnmx
将棋指しが頭も悪く勉強もできないダメなやつも結構多いよ。
それは将棋界が相撲とかと同じく、自由競争がなく閉鎖的だからだよ。
たとえば、町の将棋うまいヤツがプロの将棋指しと対局することはできない。
プロが負けたら恥ずかしいからなのかどうか知らんが、ルール上やってはいけないことになってる。
守られた閉鎖的な世界では、既得権益を守ろうとするズルイ馬鹿がはびこる。
官僚の世界とかにも通ずるものがあるかもしれないけど、自由な競争と公平性が保たれていなければ、
ホントのあたまいいやつは腐っていくだけ。

172 :山師さん:2007/11/12(月) 19:35:30.04 ID:7tgTS4Ki
将棋が強い時点で頭はよい

173 :山師さん:2007/11/12(月) 19:36:29.43 ID:7tgTS4Ki
>>171
アマとプロの公式戦は普通にあるぞ?
それでプロが負ける場合もあるし。

おまえみたいなバカは株やっても負けるだけだからやめた方がいい。

174 :山師さん:2007/11/12(月) 19:51:47.81 ID:1FkYcnmx
公式戦は将棋協会が取り仕切って人選してるはず。
素人が予選から勝ちあがっていくシステムがない限り、真の才能は発掘できない。
素人が予選から勝ちあがれるのは相場だの、ばくちだの、あやしい世界だけ。
能力のある部外者が官僚になれないシステムと同じく、閉鎖的な将棋や相撲や日本の野球もややもすると腐敗しがちだ。

ひょっとして、おぬし。腐敗臭がしてはおらぬか。

175 :山師さん:2007/11/12(月) 19:57:39.48 ID:1FkYcnmx
どんなことをやっても、アタマがいいやつが有利に決まっている。

問題はシステムだ。
有能なヤツが勝ちあがれるようになっているか。

176 :山師さん:2007/11/12(月) 19:59:31.99 ID:T5JF0Ifi
将棋のプロは、本気で勉強させれば東大を余裕で入れるようなレベル。

177 :山師さん:2007/11/12(月) 20:04:09.44 ID:1FkYcnmx
東大がアタマいいと思ってる時点で、どうなのか。
中高一貫からばっかり東大に行ってる。
将棋も同様。

どうゆうのがアタマいいのか、まずそっから考える必要があるな。
株式相場は誰でも参戦できるよ。

178 :山師さん:2007/11/12(月) 20:05:50.55 ID:QrqYMms6
>>171
24はプロもいっぱいきとる
ここまで無知で堂々と書き込める神経が凄いw


179 :山師さん:2007/11/12(月) 20:16:06.28 ID:1FkYcnmx
将棋指しか?

システムのことを言ってるんだよ。
為替が動いてるぞ、見とけ。脳が腐敗しないように。

180 :山師さん:2007/11/12(月) 20:23:43.15 ID:VLTYKYpx
株は馬鹿でも出来る

181 :山師さん:2007/11/12(月) 20:23:44.21 ID:QrqYMms6
>>179
竜王戦はアマもでとるしw
おまえの脳が腐敗しすぎw
アルツハイマーで脳スカスカと思われw

182 :山師さん:2007/11/12(月) 20:27:41.66 ID:1FkYcnmx
誰でも参加できるから、勝ち上がったヤツが尊敬される。
大リーグとかさ。株もそうだけど。

保護主義っつうかさ、守られた状態での競争ってのは閉鎖的だろ?
って言ってるんだよ。

だからそれしかしらないバカみたいなのが幅をきかすようになる。
あんたのことじゃないけどさ。

183 :山師さん:2007/11/12(月) 20:54:49.43 ID:bNifx4VR
>>174
近年は能力がある部外者が官僚の上の方に迎えられるよ。
株に関係する官僚に外資の凄腕の女性が入った。将棋で言えば羽生級。

184 :山師さん:2007/11/12(月) 20:59:44.40 ID:1FkYcnmx
>>183
知ってるよ。
だがそれは表向きだけ。
まあ、ないよりマシって感じだよね。

株式市場も腐敗臭がするときがあるが、とりあえずスタートラインには立たせてくれるからね。
なんどしくじってもさ。

185 :山師さん:2007/11/12(月) 21:03:39.42 ID:7tgTS4Ki
>素人が予選から勝ちあがっていくシステムがない限り、真の才能は発掘できない。

いや素人が勝ちあがっていくシステムだよ。
将棋が強けりゃ素人でも羽生とやれる。

おまえは知識がなにもないくせに〜はずとか〜だろうとか
言って書き込んでるよな。ちょっとは恥を知るように。

186 :山師さん:2007/11/12(月) 21:05:45.76 ID:1FkYcnmx
将棋のことなんて知らないよ。やったことはあるがね。

ただ、恥ずかしいのは誰だろうな。
腐敗臭に気づかず生きているほうが恥ずかしい。

187 :山師さん:2007/11/12(月) 21:06:38.44 ID:7tgTS4Ki
>誰でも参加できるから、勝ち上がったヤツが尊敬される。
>大リーグとかさ。株もそうだけど。

>保護主義っつうかさ、守られた状態での競争ってのは閉鎖的だろ?
>って言ってるんだよ。

将棋は強けりゃそれだけでプロとも公式戦でやれるし竜王になれる可能性もあるな。
大リーグよりも開かれてるよw

188 :山師さん:2007/11/12(月) 21:07:23.75 ID:7tgTS4Ki
>>186
結局無知がしたり顔で語ってるのかw

189 :山師さん:2007/11/12(月) 21:11:32.36 ID:8nDIttCp
あまり関係ないとおもうクマ。

190 :山師さん:2007/11/12(月) 21:12:52.59 ID:1FkYcnmx
竜王だかなんだか知らないが、挑戦できる機会が少ないというか制限されているのでは、
保護貿易と同じだろうが。

191 :山師さん:2007/11/12(月) 21:19:11.20 ID:VLTYKYpx
>>186
IDを真っ赤にして 恥ずかしいなおい

192 :山師さん:2007/11/12(月) 21:20:11.83 ID:1FkYcnmx
ド素人が機関投資家を倒す。ド素人とプロが逆転してしまう。それがホントの競争。
だからシビアなんだよ。

勝つヤツが固定的になってるのは、たぶんホントの自由競争じゃない。
将棋のことじゃなくてすべての分野のことだが。

193 :山師さん:2007/11/12(月) 21:24:55.78 ID:vP6SWJmB
>>108をコピペしますた


194 :山師さん:2007/11/12(月) 21:40:25.54 ID:bNifx4VR
>>193
108を書いた者です。羽生というより佐藤に似てるような気がします>BNF氏
とことん己の進む道に誠実かつ禁欲で、長持ちするタイプ。この二人を知った
だけでも株・将棋やってて良かった。佐藤氏には何度か話す機会があったが紳士だった。

195 :山師さん:2007/11/13(火) 00:40:22.37 ID:cBNYYewd
個人投資は誰にも評価されないもの
将棋や麻雀と結びつけて実力をカサ増ししたり
その日の儲けを他人に知ってもらおうする行為が
その人の弱さなんだろう

196 :山師さん:2007/11/13(火) 00:51:16.16 ID:56T7bJr5
       .-.-.、.-、、
      .,ノ:":::::::::::::::;;;::ii>;,、
    /:::::ミ:ミ彡ミ;;iiiミミミIIIll
     i::::ミ;ミ:"       :::i||li
    ヾ::ミミj;ミ::: ____   ,__:iii》
    `ii~:i-イ"   .リ^{"  リ"   
      ;ヾ;Y:: `~~ ,,li`~~i  
     シ ::ii、  、__, .:/
         ヽ、 ー /  < やってて良かった公文式
          ` ー‐  

197 :山師さん:2007/11/13(火) 02:17:01.55 ID:gZgoE1dA
全て結果論
株が強かった奴はたまたま麻雀が強かったとか、絵がうまいとか、その程度
勝てば官軍
それだけ


198 :山師さん:2007/11/13(火) 02:19:37.11 ID:0gGlhRCk
オセロも人生ゲームもテトリスもモノポリーも強いよ?

199 :山師さん:2007/11/13(火) 03:05:19.20 ID:Q/iRQw4L
>>198
リアルの人生ゲームは強いかい?

200 :山師さん:2007/11/13(火) 03:07:58.89 ID:hsh8S7uE
将棋・麻雀って 
ルールとか頭に入らない

201 :山師さん:2007/11/13(火) 15:56:49.22 ID:OeJNSqtl
全手先読み・・・詰んでるか?w

202 :山師さん:2007/11/13(火) 16:31:25.58 ID:LWppKJO+
株は運も必要だからなあ

203 :山師さん:2007/11/13(火) 18:12:47.16 ID:1KHbKq03
知識やテクニックに比例して
勝率が上がるわけじゃないしね


204 :山師さん:2007/11/13(火) 19:07:04.69 ID:skstF7W9
将棋は穴熊で守りきるってできるけど、株で守りきるってのは難しい
そういう意味では、株は中飛車に似てる

205 :山師さん:2007/11/13(火) 19:09:55.82 ID:AInuHUl7
ド素人と将棋やると中飛車で楽勝。

206 :山師さん:2007/11/13(火) 20:05:40.43 ID:cR+dysQX
ド素人の俺は藤井システムで惨敗

207 :山師さん:2007/11/13(火) 21:47:58.81 ID:nV0IPif8
奨励会入会>東大入学は嘘
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1186580656/

208 :山師さん:2007/11/13(火) 21:56:54.66 ID:Sg6XjD2F
↑小学生は早く宿題して寝なよ

209 :山師さん:2007/11/13(火) 22:57:00.99 ID:n9YzInvi
どうも奨励会を神聖化したい業界の人orプロ予備軍がいるみたいだけど、
たかが将棋が強いことを持ち上げすぎのきらいがある。そんなに大したもん
じゃない。東大とどっちがエライなんてそもそも世界が違い過ぎてナンセンス。
ゲームの一種である将棋が好きで一生の仕事に選んだ、でいいじゃないの。
そんなに頭のいい人っていないし。片上や真部等は例外。大半は学業は普通。

210 :山師さん:2007/11/13(火) 23:32:26.02 ID:Sg6XjD2F
神聖化というか棋士が一般人より頭がいいと考えるのが普通。
そもそも暗記力だけでも棋士はズバぬけてるしな。
学業は必要がないからしなかっただけでその気になれば
トップクラスだと思われ。

まあそれがわからないおまえは相当バカだと思われる。

211 :山師さん:2007/11/13(火) 23:35:02.24 ID:Sg6XjD2F
>大半は学業は普通。

そもそも棋士は子供の頃から学業はほとんどしてないんだが
どうやって学業は普通と自信を持って言ってるんだか。

おまえはこのスレに粘着してるけど矛盾だらけだし
おまえほどバカでキモいやつも珍しいよ。しつこいだけしか脳がなさそう。
気持ち悪くて反吐が出るよ。

212 :山師さん:2007/11/14(水) 14:52:03.38 ID:g+40HuDk
七6歩

213 :山師さん:2007/11/14(水) 15:19:02.85 ID:fonWEPyQ
34負

214 :山師さん:2007/11/14(水) 15:26:44.93 ID:WE7DP7Jb
>>211
まあおちつけw
学業は普通ってのは、やるやらない関係ない話だろ?
いくら出来ても結果が出てないのなら「普通」でいいじゃないか。
学業ってのは頭脳レベルじゃなく、結果を指して言うんだからさ。


215 :山師さん:2007/11/14(水) 15:27:08.88 ID:g+40HuDk
6六歩 (初手7六歩に訂正)

216 :山師さん:2007/11/14(水) 18:30:52.18 ID:XMaSVUGV
一回コッキリのお受験東大と、ずっと下から勝ち上がって、最後に鬼の住む三段リーグ勝ち上がる世界を比較するのはどうかしている
東大の6割9分は使えないと見ています

217 :山師さん:2007/11/14(水) 18:50:41.32 ID:RaN45BYd
プロ棋士のことを異様に崇拝してる人達はFランク大卒の学歴厨と同じ臭いがする。


218 :山師さん:2007/11/14(水) 18:54:34.75 ID:JcDAXaHn
「兄貴は頭が悪いから東大に行った」
              by 米長邦夫永世棋聖

219 :山師さん:2007/11/14(水) 19:16:06.19 ID:RN9eBYmc
ああ

220 :山師さん:2007/11/14(水) 19:32:39.15 ID:hzzdCE9M
将棋は理尽くめの世界だから論理的思考が絶対不可欠
運の要素なんて皆無
美人投票の株式投資に理屈が通るか??

221 :山師さん:2007/11/14(水) 19:52:50.72 ID:QWwrOS2D
そういやcisは麻雀最強とか謳っていたナ


222 :山師さん:2007/11/14(水) 19:54:56.38 ID:xIyZbYdZ
むしろトランプじゃない?

223 :山師さん:2007/11/14(水) 19:57:11.81 ID:Dj1C1D/J

麻雀…強
将棋…弱
株…最弱

224 :山師さん:2007/11/15(木) 23:21:57.33 ID:dpWxjkig
あらゆる技能的職業に就いている人、パイロット、医者、看護師などのうち熟練した層に統計調査を取ると、
実際に仕事の上で判断する際に頼るのは経験上からくる直観であり、教科書的知識には頼っていないとの結果が出ている。
つまり、基礎を学んでもそれは背景知識として間接的に役立っているだけらしい。
あの時こうだった、この時もそうだった、と思い返しパターン認識した上でこれはおそらくこの手を打つのがよい、と判断する。
熟練した技能者ほど、教科書的知識にはまったく頼らず、直観を便りに判断するのだそうだ。
つまり、覚えたことをもとに効率よく直観を下せる能力、これが役に立ち、必要なのだろう。
受験勉強の狭い範疇の中でもこの直観は特に数学などの試験において必要とされることもあるが、
実質的には単なる暗記の要素が大きい。
株取り引きもしかりだ。

225 :山師さん:2007/11/16(金) 15:12:38.19 ID:j+Eh4pqR
>>224
教科書知識は、ただの暗記だからな。
先人の知識経験を基にした過去は、実践で必ず使えるわけではない。
あくまでも他人の知識だがら逆手を取られる可能性も大きい。
株ならばチャートやレシオなどがその典型。
当然、基本的知識は何事に置いても必要だが
実戦には、自らの価値観に醸成された直感が大切になる。
本当の頭の良さは直感だと思う。

ただ、世間的には東大を出て官僚になった方が頭が良いように思われている。
他人の知識を暗記し試験に勝ち、役所に入り情報や権限を握る。
確かにローリスク・ハイリターンの頭の良いやり方だ。
狡さも頭の良さの内だからな。

226 :山師さん:2007/11/16(金) 17:32:59.08 ID:j+Eh4pqR

博打…弱
将棋…弱
株…まぁまぁか?10年間で+500万


227 :山師さん:2007/11/16(金) 17:35:37.88 ID:3+0nRXWA
学歴コンプスレかよ

228 :山師さん:2007/11/16(金) 18:43:33.45 ID:EMUV7M2y
学歴コンプレックスは否定しないし、事実である
道を外れたから稼ぐ意外に道はないと、気づいたからまだ救われてる
安月給で奥さん子供いる同級生は今頃どうしているのだろうとふと思うときがある
そろそろ専業をセミリタイアして、大好きなプログラムで色々と遊んで暮らそうかと思ったりしている
専業ニートでした

229 :山師さん:2007/11/16(金) 22:43:02.74 ID:9N/MUOEZ
ある程度金が貯まったらのんびり大学行きたい。

230 :山師さん:2007/11/16(金) 22:53:23.87 ID:JZQ8kWwN
       、‐-、  _
      __....ヽ `´ ∠
    ∠         \   ククク・・・
   /     /|/1     ヾ
    lイ  /|/   .|/|/レ   ヾ   相変わらず抜けたこと言ってるな・・・・・・
     |/レ|芒。〉 芒。テ| n .|    おまえら・・・・・・
      l / 、   .|.|リ |
       l `----  .||´ハ
      __l ≡ / |/  |‐- ..__
_.. -‐ '' " /ヽ_/   |  |
        /  |     ノ  .|

231 :山師さん:2007/11/17(土) 08:34:08.92 ID:x/tBoMka
>>218
その米長でさえ自分は株は下手だと言ってるんだよね。将棋と株の才能はまた別みたい。

232 :山師さん:2007/11/17(土) 08:55:37.06 ID:KD9ArJeG
ボナンザに株をやらせればいいんじゃない?

233 :山師さん:2007/11/17(土) 08:58:58.42 ID:+FpC1Yad
出来高少ない株やると負けるよね?
オレが買うと空売り入る、オレが売ると大量買戻し
あれは意図されて動いてるだろ?

将棋弱い


234 :山師さん:2007/11/17(土) 10:15:38.59 ID:7vzDQYM3
羽生の「決断力」とか谷川の「集中力」とか、株本としてお勧め。
書店にあふれてる株本の数倍役に立つ。
将棋も株も、パターンの認識と相手の心理を読むゲームという点では共通してるからな

235 :山師さん:2007/11/17(土) 11:11:31.94 ID:b7ORHzrJ
「兄貴は頭が悪いから株で負けた」


236 :山師さん:2007/11/17(土) 11:16:03.34 ID:pn6Op8f7
馬鹿はなにやってもだめ

237 :山師さん:2007/11/17(土) 20:50:48.43 ID:hBu3hMcO
トランプや麻雀は株に通じるものがあると思う。
どこで勝負するかや場を読むのは共通。決して勉強で磨かれるものではない。
直感でどの手を選ぶかは経験では鍛えられない。相手の嫌がる手を選べるのは
才能の占める部分が大きいようだ。

238 :山師さん:2007/11/19(月) 13:43:26.18 ID:bvykkeoL
麻雀 脱衣モノならやる
将棋 嫌い
株   もう上げ相場は嫌だお…

239 :山師さん:2007/11/21(水) 10:22:44.92 ID:l3dddixP
羽生が3030大人買いしてるという噂は本当だったか、、。

240 :山師さん:2007/11/21(水) 10:43:00.10 ID:vSrEUER+
/  " ,, "  "  ゙  ゙  /
,イ " "  "  八 ゙ i ゙ |   :  倍
/ ,ィ´ "/' イ /::: ヽ ト、゙|  :  損
// ィ' /| /| /::: , -ヾ、ヽ,|   :  切
 l  l /-レ、レ'  ´_, a==| !  り
 ! /l,ハ=a=、  ヾ`ー  ´|     だ
 '"  ',`ー/ :::      |    
     ', / ;:::: 、      ヽ_  ___
      ∨_, - '  _,  ::::/;;;;::ノノ ヾ
      丶 ー '' "´   .:::/;;;;;::´   `
  r―、,/丶  ==  .:::/;;;;;::::::
`<´ヽ r‐ヾ-、 \   :::/;;;;::::::    /
.(´ヽ ゝー)r┤/\:/::;;;;::::::    /



241 :山師さん:2007/11/27(火) 16:03:46.63 ID:EjKYfu4l
もうすぐ自玉が詰みそうです><

242 :山師さん:2007/11/27(火) 16:20:49.09 ID:buq8hOsF
T 羽生 STOCKS 3030

243 :山師さん:2007/11/28(水) 01:40:02.50 ID:d4U8pnU3
今は、穴熊に囲ってひたすら耐えます><

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)