2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSU】もっとPSUを楽しむ努力をしよう!part1

1 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:55:14.38 ID:f+uKTQpc
「自分なりに工夫して、PSUをもっと楽しもう」
というコンセプトを基に、みんなでPSUを前向きに語るスレです!

昔のある偉大な詩人は言いました。
人生を幸福に過ごすためには、始めにどうしたら良いだろうか――
それは、人生を幸福にするため努力をすることだ!と――。

これはPSUにも同じ事が言えるのではないでしょうか。
僕はPSUをより楽しむために、毎日あれこれ考え、
工夫を施し、努力しています。

PSUを起動し、狩りに行くとき、僕の心はいつもワクワクしています!
「今日はどんな面白い人が入ってくるだろう?」
「仲良くできるかな?」「今日は最高のフレに出会える気がするぞ!」
「ここはこう切り返したほうが面白いかな!?」
「よし!今日のメインはソードだ!ウーン!スピニングブレイクとトルネードブレイクのコンビネーション!
重みがあって爽快だ!!」
僕のPSUライフは年中無休で絶好調です!

どうしたらもっとPSUを楽しめるか?
このスレでは、この命題を追究していきます。
皆さんの考えた、もっとPSUを楽しむ「工夫」や「気持ちの持ち方」を
どんどん書き込んでください!

もっと楽しむスレpart1――スタートです!

2 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:56:44.24 ID:bUX8Nr0A
PSUはプレイヤーの努力を無にするゲームなので無理。

3 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:57:15.46 ID:Uq2Dzgfo
みよしさんなにやって

4 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:57:24.99 ID:8AyMWRVP
>>1
無理です

5 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:57:29.13 ID:1iiu6m6F
もうすぐ終わる。全部終わる

























































そう、ひぐらしのなく頃に。

6 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:58:53.70 ID:xprctmwu
長い事2ちゃんねるやってるけど、これほどイラついたスレは無い

7 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 19:05:57.04 ID:B20BICKH
努力しなきゃ楽しめないゲームってwwww
客に努力を強いる時点で娯楽でもなんでもねーだろwww
金とってる糞日が客を楽しませる努力をするのが筋ってもんだろwww

8 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 19:16:31.65 ID:VoHDze6c
面白くないならやめるってのが普通なんだけどな
俺は楽しんでるけど、実際何が楽しいって言われても説明しにくいしな
PSOの系譜ってのはかなりでかい
多分あの頃の思い出もあって美化してる気がする
レア掘りしてるのが好き
フレに面白い奴がいる
リアフレも6人やってるから、そいつらと遊ぶのも楽しい
社会人なんでキリよくやめれるのがいい
なんだかんだでSFっぽい設定に惹かれてる

ぱっと思いつくとこんなとこかな?
面白くするって努力はしてないからわからんけど

9 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 19:16:38.46 ID:xAthH5K8
>昔のある偉大な詩人は言いました。
>人生を幸福に過ごすためには、始めにどうしたら良いだろうか――
>それは、人生を幸福にするため努力をすることだ!と――。

>これはPSUにも同じ事が言えるのではないでしょうか

言えません(´・ω・`)

10 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 19:17:20.11 ID:ksPLaCcs
>>1無理。

躁躁躁躁躁■■▼躁躁躁躁躁躁▼■▼躁躁躁躁躁躁躁躁躁
躁躁躁躁▼■■躁躁躁躁躁躁躁■■▼躁躁躁躁躁躁躁躁躁
躁躁躁▼■■▼躁躁躁躁躁躁▼■■▼▼▼▼■■▼躁躁躁
躁躁躁■■■躁躁▼▼躁躁躁▼■■■■■■■■■▼躁躁
躁▼▼■■▼躁▼■■▼躁▼■■▼▼▼▼▼■■■躁躁躁
▼■■■■▼▼■■▼躁躁▼■■■躁躁躁▼■■▼躁躁躁
▼■■■■▼▼■▼躁躁▼■■▼■▼躁▼■■■躁躁躁躁
躁▼■■■■■■▼躁▼■■▼▼■■▼■■■▼躁躁躁躁
躁躁▼■■■■▼▼躁▼■▼躁躁▼■■■■▼躁躁躁躁躁
躁躁躁▼■■▼▼■▼躁▼躁躁躁躁▼■■■躁躁躁躁躁躁
躁躁躁▼■■躁躁■■▼躁躁躁躁躁▼■■▼▼躁躁躁躁躁
▼▼▼■■■▼■■■■▼躁躁▼▼■■■■■▼躁躁躁躁
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■躁躁▼▼■■■■▼▼躁躁▼■■■■■▼
▼▼▼躁躁■■躁▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
躁■■■▼■■▼■■▼■■▼躁▼■■■■▼▼▼▼▼躁
躁■■■▼■■▼■■▼▼▼躁躁▼■■■■■■▼躁躁躁
躁■■■▼■■躁▼■■躁躁躁躁躁▼▼■■■■▼躁躁躁
▼■■■躁■■躁▼■■▼躁躁▼躁躁躁▼■■▼躁躁躁躁
▼■■■躁■■躁躁■■▼躁▼■■▼▼▼躁躁躁躁躁躁躁
▼■■▼躁■■躁躁■■▼躁▼■■■■■▼▼躁躁躁躁躁
▼■■▼躁■■躁躁▼▼躁躁▼■■■■■■■■▼▼躁躁
▼■■▼躁■■躁躁躁躁躁躁躁▼▼■■■■■■■▼躁躁
躁躁躁躁躁■■躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁▼■■■■■▼躁躁
躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁躁
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■■■■■■■■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■■■■■■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼▼▼▼■■▼▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■▼▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼▼▼■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱



11 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 19:27:26.47 ID:OEtXt7ag
まず開発が努力しろよ

12 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 19:46:23.16 ID:lf7mOl2Z
「よし!今日のメインはソードだ!ウーン!
スピニングブレイクとトルネードブレイクのコンビネーション!
重みがあって爽快だ!!」

常人は普通に止めるか違うゲームすると思うが
お前ならどんなksgでも楽しめるんじゃないかw

13 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:15:28.28 ID:ifjJlki/
>1
社員乙、巣に帰れ

14 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:24:58.86 ID:JUKrpmox
徹底したRP










うん、み〜んな一回で抜けてくんだよな('A`)
このスレを注目してほしいから上げる

15 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:27:39.72 ID:2J6mnPUg
努力が無になる仕様さえ見直せば戦闘もドロップもそんなに悪くないと思う!


努力が無になる仕様ってのが一番やる気を削がれるんだよなぁ

16 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:28:53.80 ID:9tpb9J3p
全ての努力を過去にするRPG

17 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:31:53.31 ID:f+uKTQpc
>>8
そう!あなたの様なのが素晴らしいと思います!
とても素直な感性を持ち、楽しんでいる所が好印象です。

彼は、「素直に楽しむという気持ち」の大切さを感覚として身に着けています。
これはとても凄いことだと僕は思います。

「素直に、感性のままに楽しむこと」
これは、大人になるに連れて、知らず知らずの間に失ってしまう人が多いように感じます。

人は、大人になるに連れて、理論的に考えることが得意になります。
やがて、理性や効率を最優先するようになります。
ところが、それが行き過ぎてしまうと、効率人間になってしまいます。
仕事だけでなく、遊びの中でも効率を最優先しないと気が済まなくなってしまうのです。

これが最近の日本に多いんです。
(統計によりますと、中途半端に学歴のよい理系の方に多いそうです。)

ネ実3の皆さんに僕は次のことを注意したいです。
「攻略が効率になってしまっている」
え?どこかで聞いたことがあるセリフだって?

そうです。実は、これは
PSUのプロデューサーを務められている見吉さんが言われた言葉なんです。
雑誌の中で見吉さんも、僕とまったく同じ事を指摘なされていたのです。

皆さんも"効率"ばかり追い求めるのではなく、
もっとPSUを"攻略"してみてはいかがでしょうか。
きっと今まで見つけられなかった、"新しい楽しさ"が見えてくるハズです!


18 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:35:26.95 ID:Cr4JQDbN
さすがに社員乙としか言いようががが。

19 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:40:55.94 ID:GcAcI7+8
対運営の攻略法が見つからない

20 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:42:32.02 ID:HBiqfMZc
100%社員が建てたスレだな
糞詐欺へ通報しておくわ

21 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:44:26.41 ID:HBiqfMZc
【PSU】クソニチの悪意に満ちた運営
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1191133114/
【PSU】ドロップ率の裏修正が多すぎて遊ぶ気失せた
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1196252292/

22 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:47:22.97 ID:f+uKTQpc
僕は社員ではありません。

23 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:01:36.61 ID:0cZ5zcTW
周回が楽しいんじゃなくて、そこにいる人間が面白いことがほとんど。
その証拠に無言PTなんぞ糞面白くもない。
合成で50%ができてもその瞬間うれしいだけで、いざ使う場面になると
結局まわりの人間次第。ゲーム自体が面白いかと聞かれればNOだ。

24 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:04:46.61 ID:9tpb9J3p
社員
シャイン
shine

25 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:10:43.01 ID:+nos3sce
( ^ω^)……





これはなんと言う糞スレ…

26 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:14:22.67 ID:471S4nM6
あーだめだこいつきめー

27 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:18:34.61 ID:3dxL8oXX
なんかの宗教みたいだな

28 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:24:04.23 ID:8u8N4p51
正直、近年稀にみる糞スレ

29 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:35:48.54 ID:RR5/oSq6
しまいには「幸せになれる壷」とか売り出してきそうな、危険な香りがします><

30 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:50:02.01 ID:Zn4iQIBM
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

31 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:52:24.55 ID:9SVf7cnQ
宗教法人PSU

32 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 21:53:53.80 ID:jwT0O1Ph
ツボ・デ・コットを200kで買ってからレアの出が変わりました
ザンシュミサキもブラハもアギトも1週で手に入り
合成した武器は全て高属性でした!
調子に乗って強化もしてみたんです、そしたらなんと全て+10!
このツボ・デ・コットには本当に感謝しています!

33 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 22:31:34.42 ID:DIpOSXVd
社員さんがこんなスレを立てるなんて
よっぽど上から叩かれてるんでしょうね。

建設的な意見を書くなら
・S3、S4の解放 すべての武器、防具の解放(イベント用は除く)
・射撃にもジャストアタック追加
・テクニック、ソード等の範囲ロック制限の撤廃

これで@1年間集中してイベントなどもした後キッパリとサービス終了
下手に延命しようとして悪い評判をたてながらダラダラ続けるよりも
短期間でもユーザーを楽しませた方が、よっぽど次に繋がると思います。
もう手遅れかもしれませんが。


34 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 22:33:31.34 ID:9tpb9J3p
>・射撃にもジャストアタック追加
不自然すぎるので、溜め撃ちの方がいい。

35 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 22:40:53.63 ID:DIpOSXVd
>>34
確かにw

36 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 22:52:02.58 ID:Wk9g9Whf
>>1
おまいは社員でも無ければ、悪い奴でも無いと思う
知らずにPSUで出会ったなら、普通に仲良く出来るかも知れない

しかしだ
>>17の様な言い回しとか、若い創○学会員みたいでどうしても馴染めなななな

37 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 23:07:37.39 ID:so3JXnop
ソニチは運営が相当下手クソだと思うが
>>33みたいなガキ臭い思考の奴に文句言われてるのは流石に同情する

38 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 23:24:55.46 ID:conQ8co5
クソスレだな

39 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 00:28:59.96 ID:kVPCMvs/
part1ってところがまた臭い

40 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 00:36:32.42 ID:eqkJlRfc
>>1
努力しなきゃ楽しめないゲームなのかよ・・・
社員さんがソレ言っちゃおしまいだな。

つーかさ、
>昔のある偉大な詩人は言いました。 ・・・
とか、努力ってキーワード使ってたり、
見吉臭がプンプンするんだが?w


41 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 01:22:13.78 ID:hn88P5kB
合成失敗→もう一度掘ってくださいね^^^^
ゴミ属性→もう一度基板掘り頑張ってくださいね^^^^
強化失敗→もう一度最初からやり直して下さいね^^^^


努力を無に変えるRPG やめたい奴はやめて下さいwwwww
延命よりも楽しませる事を最優先すればそれなりに人はついてくるだろうに。

レア基板は合成成功率100% 最低でも属性20%付与 強化失敗はリスク無し。

まぁこれくらいあってもいいんじゃないの?
今のPSUって物事が成功する確率<<<<<失敗する確率だし
やめる人の主な原因は失敗して嫌になるか小出しにうんざりだしなぁ。

ミッションの作りやレアが出る確率なんかはかなりよくなってると思うけど、
ゲームの中心である合成強化は多少ぬるくなってはいるけど根本的には何も変わってない。

42 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 01:48:14.78 ID:Kbb6Jl85
AAでも貼って埋めろこんなスレ
未完成品売っといてなにが自主的に楽しもうだ殺すぞ

43 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 02:31:16.80 ID:0tV394ut
なんで金払ってる方が努力するんだよw
金を取ってるソニクソの方が楽しませるよう努力しなきゃいかんだろ
俺達に努力させたけりゃ金よこせ
支払いが適当なら周回だろうがマンセーだろうがしてやるからよ

44 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 02:33:58.67 ID:/KJzsorG
お前ら気付いてないだろうけど…
PSUつまんないって言ってるの、お前らだけだから。

クソゲーだの飽きただの言うなら違うゲームやればいいのに、
なんでグチグチ言いながら続けるわけ?どうでもいいけどね。

スライサーはお前らの要望で弱体化されたんだよな。大した弱体ではないとはいえ。
でもスライサー弱体化されて喜ぶのって、お前らだけだから。

「チッキ連発は瞬殺になってしまうので控えてくれませんか?」って一言言えばいいだけの話だろ?
それを「チッキ野郎ばっかりでうぜえ…チッキのせいだ…ソニチのせいだ…」で弱体化要望。はは

そんな考え方の人間が、楽しくネトゲなんて出来るわけないだろ?やめてしまえよ。どうせフレも居ないんだろ。

あと>>1社員乙

45 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 02:51:47.18 ID:G0NczKvd
なんで金払ってる方が努力するんだよw

46 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 02:55:09.40 ID:bCYB5ILu
ひたすらハムハムどちらかというと儲と言える俺ですらヒクわ

47 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 02:55:49.57 ID:skOY+MfC
無理

48 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 03:08:53.17 ID:VFsK7l07
(・見・)これからも最高のワークを提供していきます。

49 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 03:23:53.20 ID:VOcBM7WB
え?>>1は創価なの?w

50 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 03:25:15.84 ID:W+UMUz+d
週1〜2くらいでINするとまぁまぁ面白いよ
毎日だとツマンネ、どうせレアとかすぐゴミになるんだから毎日するのやめたら?
しかしそうすると課金料が高く感じるな…

51 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 03:30:48.93 ID:8YKFidIR
気のせいか、かなりムカつくんだけどこのスレ。何これ?何を思ってこんなスレたてたの?ネタとかじゃなくて
生理的に無理って奴だな

52 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 03:32:52.97 ID:XMUEN4xP
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   < おい、お前「毒」持ってる?って蛇に聞いてみたんだよ。
    |      |r┬-|    |      そしたら何て答えたと思う?
     \     `ー'´   /

         ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ     < 「Yes, I have.」だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\    /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   バ
| :::::::::::(⌒)     | |  |   /   ゝ  :::::::::::/      ン
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    バ
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     ン
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

           ,   -z―─―-  、
       ,  ' ´弌孑y ´' zk  三ニ`丶、
     , '   ...::::::::::::::::::::::::::::::::.... ≠ニ三丶、
   /z'' ..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.... ー ニ三\____
  /y' .:::::::::≠:::::::::::::::::::::, - ─ - 、  ー≠ニ三三三`丶、
. /≠' .::::::::ニ=::::::::::::::, '           \       ''''ニ三 n
/    .z::::=三:::::::::/                \  /  ̄ ` ー 、 `\
  ≠=:::::ー=    /              / /((○)) ((○)、三)
  z   三  '''' ,'                  ,' /  '⌒(__人__)⌒‘ゝ' ぎゃぁぁあぁぁぁあぁお!!
  ニ ー=, z≠!               V       |r┬-|    |

53 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 03:45:09.31 ID:/Y9UEIft
>>1
お前の理屈だったらどんな糞ゲーやっても楽しめそうだよね。

54 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 04:15:12.15 ID:2BeFu5mV
とある偉人は言いました

いやならやめてもいいんじゃよ?

55 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 04:45:43.71 ID:XFO1QYR+
板各地でアレもダメコレもダメおまいらはカエレみたいな書き込みをしておいてこの勝手なスレ建てはないわ
合う人間を限定していけば過疎になるのも必定


あ、もう手遅れでしたか

56 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 05:42:42.44 ID:BeJ1vC1P
           ,   -z―─―-  、
       ,  ' ´弌孑y ´' zk  三ニ`丶、
     , '   ...::::::::::::::::::::::::::::::::.... ≠ニ三丶、
   /z'' ..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.... ー ニ三\____
  /y' .:::::::::≠:::::::::::::::::::::, - ─ - 、  ー≠ニ三三三`丶、
. /≠' .::::::::ニ=::::::::::::::, '           \       ''''ニ三 n
/    .z::::=三:::::::::/                \  /  ̄ ` ー 、 `\
  ≠=:::::ー=    /              / /((○)) ((○)、三)
  z   三  '''' ,'                  ,' /  '⌒(__人__)⌒‘ゝ' ヘビがジャンボをジャックする!
  ニ ー=, z≠!               V       |r┬-|    | スネークフライト!

57 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 06:09:53.05 ID:OqC1OBJE
前向きでいいな( ̄〜 ̄;)
最近謎周回屋とか放置が多いし
Pt探すのに一苦労
皆しゃべらんし挨拶しんし
最初の頃はよかったのに
たしかに不具合とか多いすぎやけど
なぜやる気がなくなるかわからん
純粋に楽しむばいいのにね

楽しくやろうってPTあってはいったら無言PTふきましたよ
からんでも言葉なげやりすぎ
話しがつづかん
はっきりいってつまらん人間多すぎだね
そうゆうやつは2ちゃんねらーってことかな


58 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 06:27:28.51 ID:tgROgbAF
無理に楽しむ努力をするぐらいならやめたら


59 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 06:34:47.80 ID:OqC1OBJE
PSU好きだから努力して楽しむ
なぜやめなあかん?
理由希望〜(´ω`)

60 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 06:39:00.72 ID:3A+i88Ml
>>41
そんなことやったら一月で飽きるわwリスクがあるから面白いんだよ
自分の努力が無駄になったくらいで泣き言言うなよww


61 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 07:31:57.36 ID:tgROgbAF
>>59
好きなら努力しなくても楽しめるじゃん


62 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 07:32:49.20 ID:tgROgbAF
>>60
実益も無いのに何の意味あるんだ?

63 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 07:42:51.13 ID:OqC1OBJE
61はなにがいいたいん?
好きなゲームは楽しかったらそれ以上楽しくなるようにやるやろ
別にそれ以上もとめないならそれでいい
それ以上面白いしたいから努力する
おわかり?

64 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 07:46:23.89 ID:OqC1OBJE
それはそうと12月6日また新フィールドでますね
期待(´ω`)ハムハム
早くいい斧でないかなぁ〜♪


65 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 07:48:23.53 ID:dI9u/EO8
60はもしかして本物の見吉氏じゃね?

66 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 07:49:11.66 ID:mxnpKkYb
>>2で結論出てるじゃん

67 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 08:37:41.12 ID:hn88P5kB
>>60
リスクとリターンのバランスがよければそりゃ楽しめるだろうけどね

PSUってさ、成功にたどり着くまでの壁が厚すぎるんだよ。
何重にも重なってるしそれを乗り越えるにも1%だの4%だの。
それは極々一部に成功者は出るだろうけどそれ以外の人はずっと失敗続き。

鞭もある程度必要だけどまったく飴を貰えなきゃやめていくのさ。
楽しむ為にゲームやってるのにガッカリや妥協がはるかに多いんだよ、PSU。

68 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 08:53:36.88 ID:eqkJlRfc
見吉ってマゾだからこんなゲーム作って喜んでるんだろうね。

69 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 09:41:02.41 ID:GkcSZnt6
なんでそんなに反発するんだか…
楽しむ方向性を模索するのは別に悪いことではないだろ
レア、高属性ばかりおっかけるより楽しめるやり方があるかもしれん


70 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 09:44:38.13 ID:roC/nM+t
もっと楽しい方法を模索できる位頭のいい人は
こんな糞ゲーより楽しいゲームに移住する。

今残ってるのはセガに生涯忠誠を誓った洗脳エリハムだけなんだから
今頃何吹き込んでも無駄です。

71 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 09:52:51.54 ID:7u0rqzBi
>52で吹いた( ´ー`)


逆にPSUで楽しくなくなる要素は何だろう。
確かに苦労してレア基板発掘→合成失敗は萎える最大の要因だろうけど、
それ以外だと、勝手なプレイヤー間の暗黙の了解がつまらなくさせてるんだよな。
効率ばかり追い求めて、特定装備や各種レベルが育っていないと地雷、という。

ソロあるいは気の置けないフレと自分の好きな装備やスタイルでやってれば結構楽しめるもんだ。

72 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 10:07:19.22 ID:OqC1OBJE
まぁPSOの影響がでかいからPSUに俺は力をそそぐ
実際FF11やったけど時間かかるからやめた
たしかにFF11はやりがいある
ただ時間かかる
それにひきかえPSUはバランスいいと思うなぁ♪
まぁこれは俺だけ考えかもしれないけど……な

73 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 10:30:24.20 ID:hgksNcyK
放置上げ切り上げてキャラ変えようとしたら課金切れてた

なんかいいMMOある?

74 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 10:33:41.67 ID:Orbml3ig
ない
どれも過疎ってて糞

75 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 10:51:48.93 ID:eqkJlRfc
現状楽しめないヤツは努力したって楽しめない
現状楽しめてるヤツは問題ない

はいこのスレ終了


76 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:08:07.96 ID:xCUwsaYu
痛いスレは星の数ほど在るが
これほどに糞なスレは初めてみた、ある意味感動さえ生まれる。
糞ニチ->潰れろ、見->市ね、員->糞

77 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:25:28.71 ID:zgGiYnk1
PSUを辞める努力をしようでFA

78 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:25:47.17 ID:wu/jYT62
反発してる人達はフレがいないんじゃないのかな・・

79 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:26:28.71 ID:+yIxPjDC
ネトゲの一番の楽しみは対人
結局いいフレがいるかどうかが全て

PSUのいいとこはヌルさ
ダラダラやってもぱっと切り上げても許される
FFXIのいいとこはボリュームと濃度
固定がいなくてもピリピリした空気と連帯感、達成感を存分に味わえる


俺はもうFFXIやれる根性はねーけど
どっちも結構楽しんだよ

80 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:29:04.22 ID:Kbb6Jl85
PSUを楽しんでるんじゃなくて人付き合いを楽しんでるんだよ
で、ネトゲってのはその為のツールでしかないの

居てほしかったらせめて邪魔をすんなよ
「楽しむ努力をしよう!」とかどういう思い上がりだ


81 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:34:20.65 ID:eqkJlRfc
>居てほしかったらせめて邪魔をすんなよ

ワロタw
ソニチは邪魔してるもんなw

82 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:34:36.16 ID:+yIxPjDC
ゲームとしては勿論ツールとしても評価に値しないゴミが無印PSUだったりするけど
それをハブにして一応の評価を下して金払ってプレイしてるわけで

運営が楽しめとか、上目線なのは最悪だな

83 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:53:12.52 ID:t25Mezt8
んー、このスレの趣旨には激しく賛同するんだが>>17の文が(ry
確かにねプレイヤーが楽しみを見つけるものってのもゲームの基本
これができないゲームだと自由度が奪われるからね
逆にある程度の道を開発側が用意するのも基本
楽しみを見つける前に飽きちゃうからね
要はあれだハムハムしかやることが無い自由度の低いゲームで
自分で楽しみを見つけるって部分にみんな反発するんじゃないか?w

84 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:01:21.13 ID:hn88P5kB
正直続けているのはフレが居るからだもんなぁ・・・
完全孤独になったらあっさりやめるだろうな。

そのフレの合成失敗やら強化失敗やら色々でどんどん減って
イルミ開始時は10人居た身内も今は2人。

一人は合成強化しない店買いオンリーのある意味一番効率いいプレイしてる人
もう一人はルゥカー氷50が8→9で折れても生き残れるエリートハム

生き残っていける人ってこんな人達だけなんだろうなぁと思う俺もエリハム

85 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:05:14.19 ID:Kbb6Jl85
コミュニケーションツールとしての全般的な性能が良くないって評価をしてるんだよ
販売しておいて完成してないのが何よりマズい

後付で徐々に継ぎ足してるのを「サービス」と称して、それこそ上から目線で「配信」とか言ってるわけで
普通の神経してればイラッとくるのが当たり前

86 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:12:31.43 ID:Kbb6Jl85
更に、>>17に対して直接言えば
今まで居たプレイヤーも現時点で残っているプレイヤーも、遊ぶ立場で可能な限りギリギリまで
PSUを「攻略」し尽くしてるんだよ

データ的なものは即座にWikiなりデータサイトなりに反映されているし、惑星ごとユニバースの提案や
タクシー・周回屋・放置PA上げといった少々議論を呼ぶ開発側想定外の遊び方も基本通り生み出されてる
さらにNPCやPMといったキャラクターへの好みや愛着を、各々がイラストを描いてみたり2chでスレッドを立ててみたり
職限定や種族限定での集合イベントを、プレイヤー同士で何かしらのキッカケ作って開催してみたり
果ては細かい武器や防具の仕様、システムに対する改善提案まで、もう出来る事は散々やり尽くしてきた
これでもまだ足りない、お前達の努力が足りないからPSUは楽しくないんだと>>17は言っているわけだよ…

何か反論はあるか
「努力」についての具体的な提案はスレ主からは何ひとつ無いのか?全部俺ら任せか?

87 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:13:16.13 ID:pDY+bBn/
システム売りつけて納期に間に合わないから、穴だらけの未完成品を納品し、
保守という名目で契約を結んで金を取りながらバグ取りやってる会社なら知ってる。

88 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:16:22.53 ID:OsskIjuV
明らかな釣りスレなのに
熱心な方たちがいるようですねww

89 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:18:02.36 ID:hn88P5kB
みんなPSUが好きなのさ・・・本当の意味で
好きだから文句も出るのさ

90 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:18:38.72 ID:STx21z98
効率部屋ばっかいってるから単調で飽きるんだよ
たまには自分のこだわりのあるPAや装備で不問部屋いって
息抜きでもしてみろ。

まぁ効率脳になってる奴は逆に息苦しいだろうけど。
金欲しい時は効率プレイで金策、それ以外は自由にやる。
ちゃんとメリハリつけてやろうぜ。偏るとオシマイ。

91 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:44:33.98 ID:+yIxPjDC
>>90
どんなネトゲでも
不満はもちろん大小問わずプレイヤー全員が持つものだけど
それでも、プレイしているほぼ全ての人が自分に見合ったプレイスタイルでやってるんだよ
だから残ってプレイし続けてるんだ。そこんとこおk?

92 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:45:22.43 ID:laoa4e9e
努力しないと楽しめない時点で糞ゲー

93 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:48:32.75 ID:Xn8F2pTf
楽しくないゲームを文句言いながら続けてるお前らって一体…
ツマンネーって言うなら課金切ってノーをつきつけてやれって話

詐欺されたと叫びながら詐欺師に金払い続けるとかアホじゃね?

94 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:59:26.16 ID:+yIxPjDC
文句の一つも出ず楽しめる物なんて麻薬と無責任なSEXぐらい
リスクは大きい

95 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 13:13:02.18 ID:Kbb6Jl85
どんな言い訳つけても調整不足で期待はずれだった事は否定できないね
何故遊んでる側が責められにゃならんのだ

96 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 13:13:37.64 ID:MX+3xCYB
なんで暇つぶしのゲームで努力しなきゃならないんだよ
「FFは遊びじゃない」って言ってた奴と一緒だな

97 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 13:30:43.93 ID:t25Mezt8
別にお前に努力しろとは誰も思ってない
>>96よ、嫌ならやめてもいいんじゃよ?
PSUのB級SFファンタジーな世界観が好きだとか
フレがいるからやってるとか
そういう連中が楽しみ方を模索することに何の不満があるんだね。
どうしても見つからなきゃ辞めるだけだ。

98 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 13:42:24.24 ID:MX+3xCYB
>>97
はぁ?誰が不満言ってるんだ?見当違いも甚だしい
お前みたいな公式臭いのはwikiでも行ってろってこった

99 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 13:47:21.02 ID:MX+3xCYB
ああ、努力と工夫の違いもわからない人だったのか。ごめんよ。

100 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 14:28:09.96 ID:5cMoJ0kz
まぁおまえら、見吉の顔でも眺めて落ち着いてこい。

101 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 14:34:53.27 ID:mMZJJA/7
こんな見吉にまともなものが作れるわけが無い
ttp://maker.usoko.net/nounai/r/%28%A1%A6%B8%AB%A1%A6%29

102 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 14:40:41.30 ID:O5I7NWi3
こんなくだらないことは公式HPでやってくれよ社員よ


103 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 14:40:58.99 ID:l9tZravh
正直、フレが居ないと続けるのは苦痛でしかないな。そういう奴は多いと思うぜ

104 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 14:46:40.91 ID:k54z+vBT
ほんとに見吉か社員が作ったようなスレだな(´・ω・`)

使いまわし多すぎて、楽しもうと努力してもすぐ飽きます。
もっと遊ぶ側の立場にたってくれクソニチ・・・

105 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 15:00:17.27 ID:EmcopweJ
天の声使えないんだしPT募集鯖とかまじ作るべきw
リーダー権限でPT維持したまま別の鯖移動できたらベスト

人気ミッション以外殆どPT組めないのがねえ

106 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 15:11:58.89 ID:0tV394ut
>>105
GBR推奨ユニバースがあるのに
GBRイベント自体を終了するソニチ脳にそんなこと無理

(・見・)<人気ミッションHPに晒すことで解決します^^
      ま、それすらも小出しつーか
      実装めんどいんで放置なんですけどねサーセンwwww

107 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 16:21:46.81 ID:yCbsPPb1
PSUはゲームも運営もいいのでユーザーは良く楽しむ努力をしている
だが楽しみたいからもっと努力してもダメだと言う事が最近わかった
楽しむ為に努力するのはただのニートの人だから
PSUを楽しみたくて努力するんじゃない楽しんでしまう者がエリハム

>>1はざんねんがはっきりいってソードはつかわないし
文章も企業ぽいとかイマイチだから信頼されにくい

108 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 16:32:01.60 ID:XFO1QYR+
なにが言いたいのかわからない

109 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 16:54:04.07 ID:eqkJlRfc
落ち着きなよ
ここに見吉先生が書いた
ゲーム作りについてのありがたいメッセージがあるから
読んで和もうぜ
ttp://blog.livedoor.jp/takaomiyoshi_pso/archives/2005-11.html

>ゲームの企画を考えていると一番最初におちいるのが、どこぞのゲームにある面白さを持ってきて
>ちょこっとアイデアを足して面白いアイデアを思いついた気でいる事です。
>ここに気づくまで結構、時間がかかります。

ほんと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜に そうですね。
見吉先生、がんばってください!

あと、>>1と見吉先生の文章が似てるなんて口に出しちゃいけないよ!
おじさんとの約束だ!


110 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 16:54:34.63 ID:ZJHXuk+O
ほう、経験が生きたな

111 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:05:19.02 ID:Kbb6Jl85
>>109
まだまだかかりそうだな

112 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:05:55.59 ID:hmElIItV
つまり見吉のクソ以下の蛆虫がクビになるのを回避する為にユーザーからアイディア出させてるスレか!

もう見吉早く死ねで1000まで埋めようぜ

113 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:25:20.33 ID:yJhPXgxU
ユーザーが努力する前に運営がユーザーを楽しませる様に努力するのが
先だろ・・・。
それ以前にゲームなのに「楽しむ努力」ってアホか。
どんだけ糞ゲーなんだよ。

114 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:37:01.18 ID:zLW7pvgf
努wwwww力wwwww
ゲームで強くなるために努力するならわからんでもないが
楽しむ為に努力しろとかあまり笑わせないでくれ

115 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:37:30.02 ID:fzw9NZ2b
楽しむ努力ってwwwwwwww
素直にチャットソフトと認めろよ

116 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:39:19.04 ID:mxnpKkYb
PSUを楽しむ努力って、PSUがつまんない糞ゲーと認めてるようなもんだよね

117 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:39:58.17 ID:zLW7pvgf
実際つまんない糞ゲーなのは言うまでもないがな

118 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:44:17.34 ID:W+UMUz+d
ふつうにミキチは優秀な人材だと思うよ。俺が経営者だったら雇う。




…と、煽ってみる

119 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:48:24.43 ID:/Y9UEIft
>ゲームの企画を考えていると一番最初におちいるのが、どこぞのゲームにある面白さを持ってきて
>ちょこっとアイデアを足して面白いアイデアを思いついた気でいる事です。

ユーザー無視の運営に都合のいい別のゲームの仕様をもってきている時点で
語る資格はねぇわな。

120 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 18:01:44.80 ID:ZHs+++uu
なあ、もしこれが仮に見吉本人が立てたスレなら
俺達が面白いと思うゲームの特性とpsuとの比較を上げて見吉の観念が
いかにずれているかを自覚させるのはどうだろうか?

121 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 18:20:21.92 ID:algH233Z
旧ミッションのラス箱を1ヶ月置きに
リニューアルするだけで各地まわれていいのになあ。

122 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 19:05:16.24 ID:O5I7NWi3
>>118
俺も広報担当なら雇うな
あんな糞ゲーをこれだけ売り上げられるのは
伊達や酔狂じゃ出来ない


123 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 19:09:23.20 ID:eqkJlRfc
まぁ雇うにしても
計画倒産前提の会社だけどな。

124 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 19:12:10.82 ID:ybHshv43
>1
見てウルトラマンメビウス思い出したよ!

いますぐ出来る事はなんだろー(なんだろー)♪
銀河の彼方心の声が聞こえてくる
はじめは誰もヒーローじゃない
違う形の ただちっぽけな星なんだ!

ぶつかりあい 励ましあい
立ちはだかる闇を越えよう

悲しみなんかない世界
愛をあきらめたくない
どんな涙も かならず乾く
ボクらが変えてく未来
友情(きずな)はとぎれやしない
無限に続く光のなかへ
ウルトラマンメビウス
ウルトラマンメビウス

こんなのだったら良かったな・・・でもPSUの現・・・

125 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 21:30:56.69 ID:4B41Adjg
高級料亭と同じようなものだな
マナーや料理の知識、地位や名誉を得る努力をして
初めて楽しめるようになる

126 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 21:56:29.00 ID:eqkJlRfc
>>125
【審議中】
     ∧,,∧
     (´・ω・)
     (∩∩.)   ∧_∧
  ∧,,∧      ( ´・ω・)    ∧,,∧
 ( ´・ω)      /,   つ    (ω・` )
 /  つ   ニョロリ(_(_, )     と  ヽ
 ゝ_人)     ξ しし'      (人_ノ
        ∧,,∧      ∧,,∧
       (    )    (    )
       (   )      (   )
       `u-u'      `u-u'

127 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 22:06:57.76 ID:gcU1HEb/
最近平穏過ぎて面白くない
イチローや、チート祭りの時の変な一体感が好きだった
個人的にはロールバックも…
頭おかしくてスマソ

128 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 23:19:25.02 ID:XFO1QYR+
>>125
店主が秋葉ヲタ丸出しじゃ客も寄り付かない罠

129 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 01:05:08.76 ID:RQ4XlXPT
よく話題に出てる、合成失敗なんかで萎えるのはわかる
だがそれが理由で辞めるってのはその人に対して所詮その程度のゲームだった
って話

上で言われてて気になったのは
フレがいるから続けてる、ってヤツのフレが合成失敗程度で投げやりになって辞めている
そのフレにとっては所詮PSUもフレもその程度のコトだっただけの話

まだ続けている人は>>1に言われずとも
PSUをそれなりに楽しんでいるハズ

基盤がでない、出ても合成失敗
などでくじけてしまうのはただのキッカケであって
真に悪いのは

露骨すぎる小出し

コレに尽きる

パーフェクトバイブル発売から一年がたった
プレイしているゲームも続編になった

なのに何故俺達はいまだに
一年前に公式ガイドに載っているものを
掘りにすらいけないのか

何故いつゴミになるよもわからないレアを目指して必死に周回するのか

ましてやこのバランス

遊びにしても仕事にしても何にでも言えることだが
目標なくして何に頑張れる
何に必死になれる

今PSU楽しんでいる人にはハッキリとした目標があるはず
目標なく遊んでる人には、一緒に居て心から楽しいと思える友人がいるはず

不満が出てるのは勿論前者からだろ

小出しえーかげんにせいクソニチ

ディラガンスレイくらい掘らせろタコが

130 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 01:31:00.89 ID:HWj2TdXX
・⌒ヾ(*´見`)

131 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 01:31:43.33 ID:3jTsNU4d
そうは言うがな大佐。

それでやめるのはその程度なんて言うが
コツコツコツコツ時間をかけて積み上げてきたものが
1%だの4%だのの確率に阻まれて無に帰されるのは普通に辛いんだぜ。

ゲームは楽しむ為にあるのになんで辛い思いばかりしなければいけないのか。
おまけに「PSUやっててよかった!」と思える確率よりも
「うわぁ・・・あぁ〜あ・・・」となる確率の方がはるかに高い。

その程度耐えて続けろよwwwwこれでやめる奴はその程度なんだよwww
なんてPSUの造りそのもの。

『嫌ならやめろ』

あくまで楽しんでもらおうと言う気はない。
強化の成功率と取り返しがつかなくなる傷物仕様が選ばれたのも武器作成を楽しんでもらうよりも

『作れるものなら作ってみろ』

みたいな仕様。 "レア"なんて基板だけでいいだろ・・・レア基板とNPC売り基板が同じ扱いとかアホかと。
+10だの50%+10だのは"レア"入手後のプレイヤーへのボーナスでいいんだよ。
これなら基板入手時に「俺のPSUはじまったな!」となるんだ。

「次は合成かぁ・・・」「ゴミ属性だったらどうしよう・・・」「叩くべきかやめるべきか・・・」純粋に喜べねぇよ。
レア基板からさらにレア属性を作り出し、さらにそのレア強化、作れるものなら作ってみろ。
無理なら妥協しろ。失敗が嫌ならこれで我慢しろ。失敗して嫌ならやめろ。


根本的にシステム面から見直せと。
・・・っとこんなトコでグダグダ言ってもアレなんで一応要望送ってきた。
一応メール読んでるっぽい節はあるもののいまいちパッとしないんだよなぁ・・・
仕様変更検討するにしても新作が出る時にまとめて突っ込みそうだし。

132 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 02:02:13.94 ID:W76cmo7e
お望みどおり辞めてやるけど
払った金のぶんは文句言わせてもらうぜ

133 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 02:19:56.74 ID:d0LOGSWe
当初はあのレア基板入手率と成功率・属性付与率を乗り越えた武器を強化で消し飛ばす予定だったんだからな…
どう考えてもプレイヤーに楽しんでもらう気はないな…

( ・見・)< 作れるものなら作って下さいよwwww+10wwwまず無理でしょうけどwww

134 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 02:24:13.02 ID:3jTsNU4d
「レアゲットおめでとう!やったな!」とプレイヤーを祝う気持ちがあったならこんな仕様には。

まぁホント、やれるもんならやってみろ精神の塊で出来てるゲームだことで。

135 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 02:37:38.51 ID:GlsSHsMr
つーか楽しむなんて無理だろ、常識的に考えて…
だってお前、クソゲーやってて楽しいか?
どうやっても楽しくなんねえからクソゲーなんじゃねーの?

つまりあれだよ、何が言いたいかって社員死ね 見吉は焼かれて死ね
ksg

136 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 03:43:24.01 ID:kO3b03GC
おいおい…
合成確率も表示されてるし
成功率の振れ幅とか属性の付きやすさわかってるのに

あえて自分の判断で、素材を売らずに勝手に合成して自滅しておいて…


しかも属性つきやすくしろとか要望した奴らだろ…
そのせいで簡単に中属性できるよう修正になって、
結果は自作で中属性完成してもゴミの価値になってしまったんだろうが

これ以上ごみだらけオンラインにされたら、ますますミッションでも合成でも貯金増やすのでも、すべてにおいて楽しむ要素がなくなってしまう

137 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 03:49:19.09 ID:uFAPbAa+
見吉さん見吉さん。初回特典に付いてきた小冊子にすら載ってる
グッダ・イッガ、ディラガンスレイ、シッガ・パクダはいつ掘れるんですか?
もう1年以上経ちましたよ見吉さん?

138 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 04:19:33.37 ID:S5bYDjGW
>>133-134
極めて悪い意味で「やれるものならやってみろ」だからなぁ…
1か0かの結果を自分の実力で勝ち取るならまだしも、1を得るために多くの0を運任せで乗り越えないといけないってのがね…
基板入手しかり素材集めしかり合成しかり。

例えが微妙かもしれんが、エベレスト登山のように辛くても自分の足でいつかは山頂を目指せるような
挑戦する心を刺激する「やれるものならやってみろ」なら歓迎もできるんだが、
PSUは「エベレストを目隠しした状態で登りきってみろよwww俺は上から岩転がして妨害しておくからwwwww」
みたいな、よっぽど運が良くなきゃ到底不可能な理不尽すぎる「やってみろ」だからなぁ…お前それ成功させる気ねーだろと。


>>136
自滅っていうけどさ、ゲーム雑誌とかで「これはPSUを楽しむための要素の一つです!」とでも言わんばかりに紹介しておいて
実際にそれをやったら馬鹿を見るような(しかもプレイヤーの腕前とか関係無しに)バランスなのがそもそも間違ってると思うんだが。
だいたい中属性がゴミとか言ってるのは完全効率主義の廃人様だけだろ

139 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 04:37:40.47 ID:RQ4XlXPT
>>131
軽率な発言申し訳ない
その辺りの脱帽感はじゅーぶん理解しているつもり
言いたかったのは似たようなことで
合成失敗などを乗り越えるほどの希望がPSUには無いってコト

この辺は全て小出しが原因だと思ってる
細かく配信していくもんだから出るクエ出るクエ、レアを掘り尽くされ
A武器で戦う期間が長く>>136が言うように
中途半端に高い属性をつきやすくするから更にレアらしいレアがなくなる
新レアが微属性だとゴミ扱い
みんなが似た装備という悲惨な現状を招いたと思う

低ランク武器高属性高強化>高ランク武器微属性
という性能自体は面白いと思う
ただA武器期間が長すぎせいで入手難度に差がですぎ
ロッドがマジで最悪
サイコがあんな出回ったら見た目以外で誰もオウカロドウなんざ掘りにいかないしな

全てにおいてバランスが悪すぎる
小出しに合わせて後から後から苦肉の策で調整していくもんだから
今みたいに何もするコトがない現状が出来上がった

システムを活かす調整が出来てないコトが問題で
合成失敗をやる気に変えるような運営が出来ていないのが問題

まぁ長々と何が言いたいかというと

いい加減ディラガンスレイくらい掘らせろカスが

☆15まであんのに何考えてんだクソが

あげくにNPCに適当に未開放武器もたせやがってなめてんのか?

MAとかいいからディラガンスレイ・・・

140 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 04:39:54.22 ID:7HSOS+8u
       ,ノ         \ キリッ!
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\

141 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 05:34:57.65 ID:LcqpKy7W
PSUを楽しむというと・・・

・数時間かけて入手した基板の合成で失敗したのを楽しめる
・数時間かけてバレットをソロ(or放置)で実用レベルまで成長させる
・今まで育成したGH42Xに、PMデバイスZEROを使ってまた1からの再スタート
・苦労して入手したレアが、次のイベントで暴落するのを楽しむ
・1つのミッションを1ヶ月ひたすら周回

ってのが出来れば余裕だよね!

142 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 09:24:46.70 ID:juzOCTLL
にゃんぽこ作り直すのに300万ぐらい使わされたしあんなのイルミスタートの時に実装しとけよ
属性は低属性しか付かないし今メセタ回収に走ってるのバレバレ

143 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 09:50:30.33 ID:EyPWtRBe
ここの議論を見て、その昔存在したマインドシーカーという糞ゲーを思い出した
結局のところ、ゲームを楽しむ、楽をする要素が全て運任せなのが一番の癌
だと思うんだ。結局、どこまで行ってもゴミ拾い&リアルラックオンライン。そして
大量にできる産業廃棄物

144 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 10:03:05.62 ID:MShF4aI9
PSUが良いゲームとは言わんけどこのスレは求め過ぎだろ
オフゲーでもそこまで思い通りに行くゲームの方が少ない気がするんだが

145 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 10:52:38.81 ID:HWj2TdXX
ゲーム性の部分で良い点が殆ど無いからなぁ
求めざるを得ない

146 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 10:54:54.42 ID:CJAZP6al
>144
ナニを勘違いしてるのか知らんが、ユーザーが求めるのは当然の権利だ。
そこに「求めすぎ」なんて言葉は絶対にない。 営業やったことあるなら基本中の基本だよ。

で、ユーザーの要望っていうのは際限なく出てくるもの。
その上で、これは可能、これは〜〜だけコストと時間がかかります、これは技術的に不可能です、って
1つ1つ整理しながら契約と要件をまとめていくんだよ。

だから、求めすぎなんてことは絶対にない。
できるできな、やるやらないは別の話なんだから。

おいらとしては、ゲームを遊ぶのに努力が皆無でいいとは思わない。
が、それは例えば「マナーを守ろう」とか「暴言やめよう」「チートやめよう」っていうレベルの話ね。
「みんなで楽しく」ってトコロを壊して他人に迷惑をかけるような行為は慎みましょうってこと。
人によってはこんなの努力でもなんでもなく当然のことだと思うんだけどね。
ユーザーイベントなんかは「楽しむための努力」かな?こういうのはイイと思う。

でも、楽しむ“ため”の努力をするならともかく、楽しむこと自体に努力が必要なゲームはダメだと思うよ。
文化祭を盛り上げるのに努力するのはいーけど、文化祭の出来がクソだったら、それを楽しむことに努力しろってのは無理だ。

147 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 11:14:03.21 ID:kO3b03GC
バレット上げはいいけどなあ

やった分だけ強くなれる。やってないやつは弱いまま。

苦労しても無駄になるのはメンテでバランス調整で下方修正されたときだな
新しい要素が便利すぎて結果的に、相対的に下方修正になるのも萎える
実用的レベルならば、まだしもなあ

148 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 11:19:51.56 ID:lk4GdK87
現在のスーパーレアがいつゴミ同然にされるのかわからんのじゃあんまりのめり込めないわな
いろんなことして遊び尽くす人を求めるならまず小出しすんなよと

149 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 11:23:27.55 ID:juzOCTLL
バレ上げなんて放置してる奴ほど強くなれるあれこそ本当の糞仕様
ドロップ下方修正で自分で回る気をなくさせて
バレテク放置上げするだけのクソゲーに成り下がった

150 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 11:31:47.40 ID:3gUyiyvq
>>147
>バレット上げはいいけどなあ
>
>やった分だけ強くなれる。やってないやつは弱いまま。

「放置上げ」をか?w



>>149に同意だ。

151 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 11:50:41.10 ID:vw8S9csa
イエア イエア トエエイ

152 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:06:49.09 ID:Yksyk5jV
今は合成だけが唯一の楽しみだなー。ほとんどゴミしかできんが、40台とかが稀に出来るときのあの高揚感がたまんねぇ。

153 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:16:58.28 ID:+2tIkM7Q
バレットは意地でもミッションで上げてる
ショットガンの土がようやく30になって氷が20台、他が10台
ライフルも闇以外は20以下かな

ハンドガンとツインハンドガンを滅多に使わないもんで全然あがらねー
一緒に周ってるメンバーが強い時や、動き止めてやりたい時なんかに使うくらいだなぁ
レベルは現在60ちょいのfG

154 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:27:54.25 ID:Fjc+pKxe
やっぱRPGは積み重ねが面白いからなぁ。やってきたことが無駄になる仕様は
好きじゃない奴おおいだろ。失敗なしでたまに高属性できるくらいでよかったんだよ。

155 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:33:39.52 ID:7RDBKfDu
>>63
お前が浅く、物を教わるべき人間。

好きなゲームを楽しむ作業は、通常は努力とは言わない。
というか、自然により楽しくしようなどと思わずとも、
今既に楽しいという「強度」があるからだ。

努力ってのは、ある種の苦痛に耐えて作業を続けることであり、
そもそも快楽を貪ることでは無い。

従って、娯楽に(それが思考を求める物であっても)
「努力」という概念を当てはめるのは、そもそもズレているのだ。

もちろん、プレイヤーとしてコミュニティを保つべく礼節を保つのは
当然の事だが、ミキチ的ゲームバランスがむしろ、ユーザーに取っての
楽しみという「合意」を阻害し、「作業」をさせているわけでな。

このスレの論調は、「自分が最も良くPSUを理解している」という、
単なる選民思考である。

>>69
PSOの続編として、誰も一人用ゲームの出来損ないを期待した人が
果たしていただろうか。
プレイヤーに責任転嫁するなど、それこそ自己責任論者と同様の
卑怯な論理。

156 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:40:41.16 ID:7RDBKfDu
そして、無印はともかくイルミナスが、評価すべき所がゼロの
クソゲーとまでは敢えて言わないが、まだ改善点は数多あり、
より楽しめるようにすべき点は多くある。

楽しむ努力という、「ユーザーの能力(などと言う物があるのか知らんが)」に
責任転嫁する資格があるのは、「あらゆる点でパーフェクトのゲーム」にのみ言えることだ。
そんなゲームは無い。

そもそも、売れていないこのゲームに於いて、
オウム真理教のような小さいピラミッドを作って、どうしようと言うのか?
エンタテインメントが、そもそも実務でないという本質を見失っている。

まずは、提供者であるソニチが努力しろ。
それには、ユーザーは「つまらなければいつでも抜ける」という
「抑止力」が必要だ。抑止力をあえて失わせるクソスレは閉じるべきだ。



157 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:42:36.86 ID:+2tIkM7Q
材料集めが本当に手間のかかる作業だからなぁ
PSUじゃ今の基板ドロップ程度で現物が落ちてたわけだし、合成失敗は無くても全然良かったね
攻撃力値防御値がデフォルト値よりマイナス(失敗値は赤文字で表示)な失敗作が出来るとかさ…

とにかくネトゲなんだから、「遊んだ甲斐が無い」 と思わせる要素は極力減らしていくべき
ゲームそのものに対するネガスレが異常に多い理由がそこなんだと早めに気づいた方がいい

158 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:43:58.86 ID:+2tIkM7Q
PSUじゃなくてPSOだす

159 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:52:04.88 ID:7RDBKfDu
>>125
その例えが全く間違っている事を、論理的に証明しよう。

現在、ヨーロッパの没落貴族は、郊外でそれなりの年収を得ながら
自然の中で集まってのお茶が楽しみで、それで幸せだという。

そこで求められるのは「ちょっと面白い話が出来る人」。

彼らに取っての共通前提は、もはや中世貴族としての輝かしさなど無いが、
都内の工業都市の若者を眺め「競争から降り、脱力しながらも、
伝統と気品を守る、老成した」コミュニティである。

この共通前提を守るために必要な努力とは、それに理解を示す
「外部」の存在と、貴族自身の話であり、
コミュニティという「その場」に「努力」が必要なわけではない。
それが楽しいから場を保つのだ。分かるか?

実際には、高級料亭での対話など、さほど良い物も出ず、
酒を飲んで議論を始めるような人物も多いが、
そこでの共通前提が、やはり「競争の延長線上」なのだからしょうがないし、
「それで楽しいのなら、味の問題ではない」のだろう。
ちゃんと一見さんと、「共通前提の理解者」を分けているのは京都ぐらいか。

実はここが問題で、「味の問題ではない」とすべきネットゲームにおいて、
「味の問題」にして、ポリバケツで油漬けの料理を持って来たのがPSUの失敗だ。

160 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:55:29.29 ID:zYkAR9+A
批判はいつでもできる。
それならいつでもできる批判をするより
たのしくPSUで遊びたい。

不満なところがあるのはわかっています。
不備を挙げるよりも、楽しいところをよく見たい。
不満があればいつでも改善要望投稿ができます。
前や上をみながら遊んだほうが楽しいです。

ただ、面白く遊びたい。なんでもないようなことだけれど、
大事なことだと思っています。

>>1さん、これはとてもよいスレですね。

161 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:55:51.97 ID:7RDBKfDu
>>157
合成が単にマイナスにしかなってないしな。
モンハンを見て、ただ入れてみたという感じしかしない。

「マイナスから0に持ってくる」のをゲームと考えるのは
とっくに宮本茂がスーファミの頃に否定している事なんだがな。

162 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:01:19.21 ID:+2tIkM7Q
>>160
その「批判をせず黙って遊ぶべき」という考え方に、人はどうだか知らないけれど
自分は賛同できない
で、不満を理由にチートや手抜きの類へ手を出す事にも同様に賛同できない

無理やり楽しいフリをして遊ぶのではなく、あるものをあるままに受け入れて
しかるべき方向へアウトプットしていくのが自然なんじゃないかな

そういう流れの繰り返しがモノを進化させていくと思うよ
何かをする時は妄信するのではなく、必ずそれがある理由を対に考えるべき

163 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:05:59.32 ID:7RDBKfDu
>>160は情緒的な思考しか出来ないオウム信者。

>批判はいつでもできる。
それは間違い。一年経って、やっとイルミナス化で批判にある程度対応したが、
時既に遅しだったではないか。
そんな現実すら記憶していないか?

自由主義である以上、批判がある事は問題ではない。
問題は、挙がる批判をいくら封殺しても、
納得いかなければユーザーは減っていくという事だ。
ユーザーが減ってからでは遅い。

>それならいつでもできる批判をするより
という事で、「いつでも出来る」は間違い。

>たのしくPSUで遊びたい。
批判を寄せるという事は、改善要求だ。
「楽しく遊びたい」という、より多くのユーザーを切り捨てて、
一部のユーザーにしか通用しない前提を作る、このスレは
あらゆる点で最悪である。

>不備を挙げるよりも、楽しいところをよく見たい。
汚い心から生まれた言葉だ。
問題点を指摘される時点で、既に無謬ではない。
「既に完璧なゲーム」でなければ、ユーザーの努力次第だから
改善を留めても良いとは到底言えない。
そんな脆弱な発想で、他のゲームとの比較に勝てると思うのか。

>前や上をみながら遊んだほうが楽しいです。

このゲームの志向性から言って、プレイヤーはある程度「ゲームの共通前提」を
理解した人間が集まっている。
そういう人間にすら、基礎的な部分で不満が出る事を重く受け止めよ。

いくら「批判が出るのは当然」と言っても、例えば三国無双に於いて
「操作性」や「レスポンス」に文句を言う人間は殆どいない。
それほど、「普通(ここで言う共通前提)」に遊んでいて不満が出る状況を
「遊び方次第」とするのは、それこそが、金を払った製作者に「だけ」
好都合な態度じゃないか。

>ただ、面白く遊びたい。なんでもないようなことだけれど、
>大事なことだと思っています。
小学校の学級民主主義の思考を超えていない。
お前のような人間に「守るべき感性」など存在しないし、
お前のことなどソニチは見ていない。

164 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:12:50.07 ID:7RDBKfDu
>>162
凄く冷静な意見で、賛同出来る。

「自然に楽しめるゲーム」かどうかなんて、
それこそ人それぞれであり、感性の問題だろうよ。

俺はGTは、それこそフラグ全て空けても、延々と遊んでいた。
次はドリフトをしてみよう。次はFFでタックインを、と。
楽しかったからな。もちろん不満点はあったんだが、それを超える魅力があった。
でも楽しくない人もいるだろう。

ゲームと言うのは、それこそ自分の感性のみで、
楽しめる時間楽しめば良い物であり、現実生活を浸食してはならない。

つまらない部分と面白い部分が共存すると言うのが基本であり、
何が何でも楽しむべき、批判を表に出すな、というのはファシズム的だろう。

165 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:17:00.79 ID:7RDBKfDu
そして、これも感性の問題だが、
>1や>160のような

論理ではなく「猫なで声」や「学級委員長的な主張」という、
言い方と情緒でしか語ろうとしない。
言葉の内容で、勝負していないのだ。

批判精神は、通常は「知れば知るほど高まってくる」物だ。
カルト宗教は、その批判精神を一切封殺する事を望む。
「上からの洗脳」だな。

批判をするな、楽しむ努力をしようと言う言葉は、
実は全くパブリックな感覚ではない。
パブリックであれば、PSUという場を良くするための批判は当然だ。

166 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:20:48.26 ID:FfgchUia
>>160

167 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:21:58.86 ID:+2tIkM7Q
「インゲームでネガるな」って事が言いたいなら理解できるよ
ゲームの外へ出た掲示板でもネガるなってのは、オオゲサに言えば言論統制

そういう急進的平和主義過激派は気持ち悪いんだよ、創価学会なんかいい例だ
「私達は太陽」とか言って明るくポジティブな暮らし方を推奨するけど、学会員(信者)の勧誘をする時には
否定を決して許さないし、ニコニコしつつとても攻撃的になる
逃げようとすれば服を掴む、腕を掴む、髪を掴む事も

考え方は各人で自由であるべきだし、同志を募る時に意見者を攻撃しちゃいけない
そんなもんは進化も成長もしない閉鎖的なコミュニティを作るだけで何の意義も無いよ

168 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:24:50.21 ID:7RDBKfDu
そして問題は「楽しい」の意味だ。

既に、「無条件の楽しさ:のような強度が存在しないのに、
「無理やり努力して、実益無きゲームを楽しむ」事を薦める。
それは、「強度のための意味付け」という矛盾した思考であり、

その実、完全な自己完結である。

「大切な事」などと言う、生活者らしき言葉を使うが、
本当に重要なのは、モニタを離れた時の周囲であり、
外の風景であり、他人との対話だろう。

ネットゲームは、その対話をある種擬似的に表現する。
実は、「ゲーム内でゲームを批判しながら遊ぶ事」も可能であるが、
それは自然的に、ネットゲームでなくとも内心で行っていたことだろう。

その「内心の自由」を破壊する批判封殺を最も恐れる。

169 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:27:46.94 ID:FfgchUia
>>160
>楽しいところをよく見たい。
そのように思うのなら、自分から例をあげてみるべきでは?

楽しくPSUで遊びたいなんて、ユーザー全員が思ってる事だと思います。
しかし、小出しや締め付けなど、楽しく遊べないようにしてるのは運営側なのでは?
そこのところをどう思ってるのか、是非お聞かせ願います。

170 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:29:40.13 ID:7RDBKfDu
>>167
マジで正論。俺もそれぐらい冷静に言いたいわ。
確かにゲームにINして、批判なり罵倒を無制限に言うのは問題だ。
(実は、合意が取れた関係なら、ゲーム性について
 ゲーム内で批判することは普通だがね。)

自由主義の特徴とは、「自由主義を批判できる」事で、
社会主義は、社会主義の批判を許さないから、
「社会主義の分析すら自由主義に劣る」と言う。

結局、そういう事だろう。
改善すれば一応、面白くなるのは見て来た訳だしな。
懐を狭くしたり、現状の無謬性を訴えるのは絶対に避けないと。

171 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:32:57.14 ID:7RDBKfDu
>>169
ある意味、ユーザーはソニチの酷い運営を罵倒して楽しんでるよなw

それを「ソニチ様だからベストを行っている!批判するな!」とでも言うのだろうか。
>1や>160は。

そもそも批判が嫌なら、そういう意見を見なきゃ良いだけだし、
批判の声を上げる人を「努力不足」と断じるのは論外。

172 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:39:19.61 ID:7RDBKfDu
最も、過去においては、こうした>1のようなクソ論法を
垂れ流し、批判精神を奪うことにも一定の効果があったが、
ネット時代には全く通用しない。

「ユーザーは放置していても付いてくる→付いて来ない」
「アップグレード版なら買ってくれる→買ってくれなかった」

批判をする人間と、このスレの>1のような人間と、
どちらが「売国奴」だろうか?

173 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:41:16.29 ID:7RDBKfDu
そして今後、反論らしき事を>1の勢力がするのなら、
愚にも付かないお花畑ではなく、「論理的反駁」をして戴きたい。
でなければ、過去の書き込みにリンクする事で潰していくだけだな。

174 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:49:23.30 ID:zYkAR9+A
批判をしないで盲目的に従うというわけじゃない。

たとえばレアドロップ。
個別ドロップが大規模に変更されたら面白くならないか?
連絡通路などのパノンから、極めて低確率で偶然ハルプセラフィが出たりとか。
出る確率は C<S2<特定固定イベント敵 で格段にイベントのほうが入手しやすい。

そしてボス箱から出るアイテムは、ランクに応じたボス箱1つのほかは
いまやっているミッションよりも1ランク上のテーブルの基板などの
レアアイテムを含むアイテムが、残りすべてで完全ランダムドロップするとしたら。

当然レアではないアイテムもでる。ランクの高いレアはでにくいのは仕方ない。
が、ボス箱が10個あるなら9個すべての箱から、レア基板などがでる可能性がある。
☆9相当のミッションならば、☆10〜☆12までのテーブルのレアと薬、素材からランダムで出現。

ミッションを回っているあいだも、ボスを倒したあともワクワクしてこないか?

175 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:51:35.72 ID:HWj2TdXX
「楽しむ努力」を妨害する要素が山盛り
これをとりあえず、どうにかしてもらえまいか

176 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:57:09.79 ID:zYkAR9+A
LV5〜6が6人あつまって、Cのラグナス退治にいったときは面白かった。
LV70ちょうどが6人で、Sのダルクファキス第2形態に挑んだときも面白かったな。

177 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:57:34.35 ID:3jTsNU4d
だよな、それでその基板入手した時点で勝利が確定するなら拾った時点で
ものすごい喜びを感じる事が出来るはず。

基板ドロップ後に合成属性強化が待ってる現状じゃ基板出てもまだまだスタート地点・・・
壁が無茶苦茶高いからそれの対策()笑 として大量に出るようになったレア?基板。

「クリムゾン基板きたああああああああ!!!!!!!」 これは楽しいな。すごいうれしい。
「はいはい8kげっと」 これが今のPSUだわな。

178 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:00:40.97 ID:7RDBKfDu
>>174
お前は>>160では盲目的ユーザーを作る試みに賛同した。
しかも具体的に何にも反論していないし、
それも根底には「情緒」しかない。

しかも、実はそれは「ただの改善要求」だ。>>160と別物であり、
むしろ我々の主張で思考が変化したとしか見えない。

お前は
>不満があればいつでも改善要望投稿ができます。

などとバカなことを書いていたが、
その「改善要求」が通るかどうか、ユーザー一般の意見が
どうなのかが重要になってくる。

そこで「ユーザーは礼賛しているようだ」と見てしまえば、
特定の組織票集団という、ユーザーの合意を得ない連中だけが
バランスを変えてしまう事にもなる。

批判は開かれた場所で行うべきだ。
本来、2chより良い仕組みはあると思うのだが、現状ではしょうがない。
盲目的なユーザーを作ることは避けなければならない。


179 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:05:14.87 ID:7RDBKfDu
>>176
それは「バランスの正常化を求める」という、
ソニチ側の努力を求める要求だろう?

一流のゲームは、一般人が何も考えずに遊んだとしても、
金太郎飴のように、どこを切っても面白い物だ。
その上で、やりこんだ楽しさがある。

お前が言っているのは「単なる未熟」を証明しているだけ。
それこそPSUレベルのゲームなら、毎週でも数値を変え、
ユーザーの意見を聞くというトライアンドエラーをして、
熟成していく「努力」が必要だろう?

つまり、あんたの今の意見は論旨が別物になっていて、
むしろこちらの言っている中に収まる意見。分かるか?

180 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:09:05.40 ID:zYkAR9+A
それに>>162には同意する。
いまあるものを、違った方向から見たりいろいろな考え方で楽しむのであって、
チートなどは言語道断。
ここをこうしたほうがもっとよくなるんじゃないかという要望投稿は、
どんどんするべきだと考えている。

違った方向から見るっていうのは、たとえばクレームならば
批判の投稿という事実だけではなく、改善するべきモノ改善できるモノを
指摘してもらえているありがたい意見だと受け止めるということ。
クレームを改善することで間違いなく前よりもよいものへなるからな。

181 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:10:35.35 ID:7RDBKfDu
>>177
そうしたバランスの問題を多く抱えていて、
数値の問題なら、調整は常に可能なはず。なのに>>1

>「よし!今日のメインはソードだ!ウーン!スピニングブレイクと
>トルネードブレイクのコンビネーション!重みがあって爽快だ!!」

などと、愚にも付かない妄想を語っているのだからな。
そもそも「トルネードとスピニングのコンボ」ってどういう物だ?
どちらも吹き飛ばし技だろうが。

そして、多様な「技」を使ってみるにもPA上げという障害が立ち塞がる。
完成してない料理と言う感じか。

182 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:18:06.79 ID:7RDBKfDu
>>180
>>160とその論理は、一貫性が無い。
しかも内容的にも、既に上で語られた(語った)事を
言っているだけだ。不誠実過ぎる。

同じ出来事を見ても、一般プレイヤーとコアプレイヤー、
そして開発者の感覚は、全く違うだろう。

しかし重要なのは、「自己中心的コア」とでも呼ぼうか。
自らのゲーム内地位を有利にするため「だけ」に組織的に要望を出し。
多数の一般プレイヤーを無視した改善に誘導する勢力には、
一般人の批判が無くなることで通りやすくなる。

そして、通常は「バラバラに送られる批判要望」こそ採用すべきなのだが、
連帯した組織票の方が、数の力で優先される。

ならば、一般人の批判がある事で、結果的にゲームを面白い方向に誘導できる。

これは「批判意見」を聞く、聞かないという姿勢の問題ではない。

183 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:19:49.39 ID:3jTsNU4d
とりあえずだ、ソニチが想定しているPSUがどんなものかが知りたいところ。

合成強化の仕様、成功率の設定を見る限り軽く10年以上は続ける予定なんだろうか。
「S武器の(50%)+10なんて誰もが手に入れられるものではない。1年に10個も出来ればいい方」

まぁこんな感じだろうか・・・明らかにユーザーが求めているものとズレている気がする・・・
楽しみたいと言うユーザーととにかく長びかせたい運営って感じがするなぁ。

延命に必死な部分が多くみられるが、失敗のリスク見る限り嫌ならやめろ仕様なのがよく分からんが。

ミキチ本人もオンラインゲームには「取り返しがつかない失敗等ピリリとした部分が必要」とか言ってたが
合成関連に目を向ければピリリとした部分しかない。逆に戦闘に目を向ければぬるぬる仕様。


・・・やっぱり何も考えずにユーザーの意見を適当に取り入れたおかげで訳分からなくなってる感じがするなぁ。

184 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:21:22.10 ID:lk4GdK87
クレームうざいなぁ、でも問題点はあるわけだしなんとかしないとな
が普通の企業

クレームうざいなぁ、俺様に意見するんじゃねーよカスニート
がソニチ

185 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:21:48.08 ID:7RDBKfDu
そもそも「完成品を提供するだけ」と言う、旧式の時代は終わっていて、
このPSUにしても、数値上のバランスは自由に変化可能。
完成品を提供され、現状追認すべしと言う時代ではそもそも無い。

その時点で>1のような思考もまた、役割を終えているのだ。

186 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:22:22.18 ID:zYkAR9+A
PALVって効率よく敵を倒すには必要かもしれないけれど、
ゲームを楽しむぶんには、必ずしも必要じゃないと私は思うんだが。
一撃二撃で雑魚はなぎ払うのも楽しいし、同じ敵1匹を逃げ回りながら
苦戦しながらでも仲間と一緒に20回当てて1匹ずつ倒していくのも楽しい。

>>181
普通に攻撃するのもいいけれど、やっぱりPAを使えるならスピブレやトルブレを使って
敵をなぎ払って進むのは相当楽しいと私にも思えるんだ。

187 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:24:28.19 ID:7RDBKfDu
>>183
結局、ディレクターがダメなんだろう。
旧PSUでミキチのディレクションが終わってたのは事実として、
イルミナスで、恐らくミキチの権限が衰えて改善されたのだろうが、
逆に、全体を見る人物その物が消滅したんだろうな。

なら徹底的に、トライ&エラーを重ねて経験を積み、
個々の開発者を成長させるしか無いと思うが・・・

188 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:31:26.17 ID:7RDBKfDu
>>186
お前の感覚が狂っている。

>PALVって効率よく敵を倒すには必要かもしれないけれど、
いい加減にしろ!よほど鈍感らしい。

11、21にならなければ、二段目、三段目、もしくは3Way機能と言った
「性能自体」が発揮されない物ばかりではないか。
育っていないPAなど、野良で使える物でも無いしな。
しかも、普通にプレイしていて上昇が感じられる物でもない。
現状は、必ず「作業」が必要だ。その性能を「楽しむ」ためにな。

レベル上げとは「しなくてもゲーム進行には影響は無いが、
作業をすれば楽になる」が基本だが、そうではない。
PA上げ「作業」には「楽しさ」など無い。

>一撃二撃で雑魚はなぎ払うのも楽しいし、
殴るぞ?

>普通に攻撃するのもいいけれど、やっぱりPAを使えるならスピブレやトルブレを使って

>1を守る必要など無い。
上で言ったのは、「スピブレとトルブレのコンビネーション」とやらだ。
そんなコンボは成り立たないと言っている。

俺はあの程度の性能のスキルが「楽しい」とは到底思えないが、
それは許されないのか?お前はヒトラー。

189 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:33:42.97 ID:HUMrT/Ec
   _, ,_ _, ,_
 :(;゚∀゚)゚∀゚;): ヒィィィィ
 :(  `⊃⊂´ .):
 :と_ _))(_ _つ:

190 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:37:47.87 ID:7RDBKfDu
結局、zYkAR9+Aのような人間は、
RPGにおける「キャラクターの成長」すら否定し始め、
「ご神体」を守ろうとしているのだから呆れる。
まさにカルト宗教の信者。

「楽しいと思え」という「強要」しかしていないが、

収入に関しては、クリアした際の「対価」として、
多くのプレイヤーが「成長を実感できる程度」に必ず必要だ。
それが無ければRPGですら無い。だからイルミナスで「多少は」改善された。

一段、二段でも構わない?
「出来るがやらない」と「出来ない」の違いを理解していない
考えの浅い妄言だ。
そうした人間は、別にPAの成長が高速でも、勝手に一段止めしていれば良かろう。

そんな人間がいるとも思えないし、いたとしても
そんな人間を基準にすべきではないが。

191 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:38:17.94 ID:+2tIkM7Q
開発も運営も確固としたポリシーがあれば客の声なんざ聞かなくてもいいんだよ

優秀なクリエイターってのは自分の頭に全部入ってるから、それをカタチにして提示していくだけで
見る人聴く人味わう人をシンプルに喜ばせられる
それが無い場合どうするかというと、作ってしまったものの問題点とその対策を列挙していく
で、ひとつひとつ解決していく

問題は随時増えていくから、一刻も早く片付けてゼロにする事を考えるのではなくて
作り手じゃなく受け手の視点で問題の優先度も随時判断して最適もしくは最良の方法で解決していく
手を抜いて対応したらそれは解決ではなく先送りになるのでNG
あとは複数の問題がどっと発生した時に、的確に原因を突き止める作業も必要不可欠やね

ネトゲのバグ取りってのはまとめる班も実作業する班もマジで大変なものであって、プロデューサーが職場で
BFして遊んでていいものじゃない

192 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:40:50.38 ID:7RDBKfDu
>>191
全く同意。「客を納得させられる優秀な人物」なら
極論、ユーザーの声など聴かなくて良い。

今のソニチには、その優秀な人物がいない状態なのだから、
一般の客を基準として、対応するしかないのにな。

193 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:43:33.19 ID:7RDBKfDu
>>189
まぁ、ついヒトラーとか言ってしまったが、
ヒトラーは第二次大戦で負けるまでは、奇跡的なドイツの復興を果たした
英雄とされていた。
ある時期に「優秀な独裁者」が力を発揮する事はある。

しかし、それは民意と一体になって、実際に勝っている時の話で、
負け始めたら、単なる監視国家となってしまった。

中という人は、それなりの力があったのかも知れないが、
ミキチには無いな。

194 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:48:03.58 ID:LcqpKy7W
>186
楽しいとか以前に
・モーション変化(主にスキル)
・状態異常確率の違い(主にバレット)
・範囲の違い(クロスやテク)
といった根本的な戦略の立て方すら違ってくる。

単にダメージが違うだけなら、
放置上げやらPALv上げ自体が話題にならないよ。

195 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:48:45.12 ID:7RDBKfDu
そして重要なのは、開発者は
「ユーザーが望んでいる手法」を実行する必要は無く、
「ユーザーが望んでいる結果」を実行する必要がある。

つまり俺もいろいろ言うが、結果として面白くなれば
その「過程」が違っても問題は無く、
ユーザーの意見を聞くというのは、結果を生む手段なわけだ。

天才的なクリエイターが独断で「結果」を作れるなら
それは全く問題ない話だ。
しかし今のソニチに判断力など無いだろうから
ユーザーの批判をこそ聞くしか無いだろう。

196 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:50:37.31 ID:3jTsNU4d
ID:7RDBKfDuはちょっとだけもちけつw 言ってる事はわからなくもないけどさ。


ここからは妄想だが・・・例えばレア武器の一つであるアギト・レプカ。
基板から素材まで全部レアな廃人ご用達武器の1つだが。

これを作るには基板・素材を揃える→合成を成功させる→満足行く属性が付く→4%の確率を乗り越えて強化完了
これで初めて文句なしの"完成品"となる訳だ。ここに辿り着くまでに大量の失敗作が出来る。

合成失敗した。ゴミ属性だった。高属性だったが強化失敗した。強化成功したがゴミ属性だった。
失敗品の数だけガッカリが生まれる訳だ。ユーザー側で妥協は当然可能だけど。

これを合成成功率100%・属性50%固定・強化段階毎にアギトエッジを複数個消費・アギトエッジの交換売買不可。
こんな感じにしてみる。つまり基板さえ手に入れる事が出来ればエッジが出れば出るほど完成に近づく訳。
基板が出た後は途中で諦める可能性もあるがガッカリは存在しない。マゾすぎと言われるだろうけどさ、コレ


まぁあくまで妄想だし今更仕様変更じゃ無理だろうけど。ガッカリを挟まないマゾさも出せるって事やね。

197 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:52:27.59 ID:+2tIkM7Q
ガッカリを置く位置が間違ってる
見吉語で言うところの「オンラインゲームピリッとした要素」

198 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:52:38.98 ID:7RDBKfDu
>>194
そうそう。
威力、性能が多少違うだけなら誰にも言われまい。
コンボの回数、性能、そして状態異常・補助Lvなどで、
キャラクターのレベルと関係なく、何もかも変わってしまい、
上げるには作業が必要になる。

この現状が「失敗」である事は議論の余地無かろう。
補助上げなど、何のための作業なのか?という話で、
全く面白く無いんだよね。

199 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:55:40.72 ID:7RDBKfDu
>>196
確かに書き過ぎたなwそろそろ引っ込むよ乙。

しかし基本的に、合成など無駄な要素だったと思うが、
せいぜい素材を簡略化して「失敗する方が珍しい」程度のバランスに
すべきだったと思うぞ。今のボーナスバランスでも低いぐらいだ。

ま、モーションを新たにDLしろとか無理な事を言ってるんじゃ無く、
数値調整で可能な事はやれってだけなんだよね。

200 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:58:35.95 ID:HUMrT/Ec
   _, ,_ _, ,_
 :(;゚∀゚)゚∀゚;): ヒィィィィ、ついに直接触る奴が現れたぁぁ・・・
 :(  `⊃⊂´ .):
 :と_ _))(_ _つ:

201 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:02:51.53 ID:WyY4mCDX
同じ武器を2つ用意します
PAを2種類つけます

あら不思議同じ武器で2種類のPAが使えるような錯覚が!

これで思いっきりコンボのように楽しんでるぜ

202 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:04:24.28 ID:LcqpKy7W
>201
PCプレイヤーなら楽しめるけど、
PS2の人だとゲームにならなくなるよ。

203 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:05:48.31 ID:WyY4mCDX
>>202
PS2プレイヤーなんだぜ

同じ武器なら読み込み少なくて済むから少し軽く感じるんだ

204 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:06:25.84 ID:HUMrT/Ec
スピニングブレイクとトルネードブレイクのコンビネーションはあまり爽快じゃない事が発覚!

205 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:08:19.78 ID:WyY4mCDX
>>204
スピニングで突っ込んでトルネードで吹き飛ばしまくってるぜ

問題はソロでしか使えないとこだ(´・ω・`)

206 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:08:33.71 ID:GGikz0Q0
小出し無くすだけで良いのにな。
既存レア大放出イベントで水を得た魚みたいになってそれだけ褒めるのを見てると、イベント以外逆にやることが無いんだよな。
ブラックバルズが激レアだから掘ってたらファミ通で一気にゴミにされたわけで
シッガ・デスタ辺りとかショップに5個くらいしか並んでなかった時は頑張って掘ろうって気になれたんだが。
今はもうレア飽和状態でやる気事態無くなってるな

今頑張ってラトルズ掘ってもイベントでゴミにされんじゃな

207 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:17:59.60 ID:LcqpKy7W
>206
だなぁ。

やりこみ要素として、激レア堀というのがある訳だが、
次のイベントでユニクロ装備になると思うとやる気が無くなる。

結局、人気ミッションで周回屋なりやって大量発掘に参加しておく方が後で後悔しなさそう。

今思えば、4月〜ファミ通までの間に、
カテパ堀でドラS2回ってた頃は、楽しかったぜ。
あの頃は、レアの価値がはっきりしてたしな。

208 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:22:59.98 ID:3jTsNU4d
一気に大解放するけどなかなか出ませんよ?しかし出た時点であなたは勝ち組です。

これなら面白そうだな!まぁそうなると☆の数=強さってのもいらんと思うけどね。
見た目が好きって人以外☆10とか掘らなくなるから。
特殊効果あるなら少しは違うけど全部にある訳じゃないし。
攻撃↑命中↓みたいな感じで・・・結構難しいだろうけど。

209 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:30:35.73 ID:zYkAR9+A
>>199 たしかにできることはやってほしいと思う。

高レベルPAを基準にすると、確かに楽しく遊ぶのが難しいのかも知れないな。
PALVをあげないとPAは真価が発揮されない、とだけ考えるのではなく
LV1ですでに基準で、あとは使い込んだ分のおまけボーナスとも考えている。

LVが低いプレイヤーやPALV1を基準に考えて遊んでも、十分に遊べるぞ。
確かに効率は悪いかもしれないが、協力して敵は倒せるし楽しいからいいとおもうんだ。
遊んでいるんだから楽しまなくてはもったいないし。
始めたばかりのころ、LV低いPA低い合成低いお金ない状態でも楽しめた。
その時のそれが基準になっているんだ。だからいまは+αなんだよな。
いまでもたのしく遊んでいるし、普通に遊ぶぶんには問題はないよ。

210 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:32:58.58 ID:FfgchUia
今から武器や防具に修飾詞付けるって無理なんでしょうかね。
やっぱりレア掘りに関しては、ディアブロ2で極まってるような気がしたり。
ならディアブロ2やれば?って話になるんですけど、キャラクリできないですからね・・。
ディアブロ2のアイテムシステム+PSUのキャラクリエイト+FF1のクエストの豊富さによる世界観の広がり・・・
無い物ねだりですね、すみません(´・ω・`)


211 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:40:31.80 ID:SuhIAB/u
支那畜
●赤お目 10136606 ○織田信清 10142404 ○Black bear 10130497
○へこしゅい 10133391 ○佐藤水野 10144015 ○miss you 珍 10134223
○Dagr 10143630 ○Feglsv 10144122
基地外
●春緋 10120270 ○まめも〜ん 10030753 ○朱希 10140251 ○ハイト 10125024
○イーサン・ウェーバー 10128136 ○アンサノ 10124927 ○y s 10065182
○かな 10036334○REI 10039761 ○ルーファン 10090779 ○シュウ・シラカワ 10058155
○工藤 百華 10015918 ○舞姫 10067490 ○麗奈 10031145 ○ツベルクリン10027552
○ミント 10090190 ○†キース† 10030428 ○アルド 10000934
○アネモネ&TypeTheEnd 10116758 ○ちびもこまつげ 10005959 ○ハーレイ10052863
○即レイプ 10035833 ○AKIYO 10006106 ○BLACK chance 10015065
○グレフェ 10135159 ○漆黒の闇 10133209 ○カズマ 10037199
○Rear Arber 10141950 ○♪たんぽぽ♪ 10137059 ○心 10056092
○寂遜 10131455○ネメシス10140731 ○ミサゴ 10093068
○ωにゃんにゃんω♀10027107○みにゅみにゅぴょん10124833○ベルフラウ10008052
○ライア 10129276 ○T0M0 10009995○クー・フーリン 10121874
○†警備王・ラスカル†10003945 ○天雷将10140135 ○おーちゃん 10129510
○カプチーノ10145636 ○Monochrome 10141760 ○天音 10109706
○白雛 10137083 カレン・エラ 自称17歳 10142592 鉄筋 L(>△<) 10094943
○カルラ10057993 comercail 10144122 ○Elis-Pascal 10053627 ○日番谷 冬獅郎 10009133
○魔神エトナ 10047553<呉羽> 10150235 OPERA♂ 10000266 由衣 10128020
○kumacat10107560 十三不塔 10047078 ZUCCA 10141607
○アジール 10152582キーボードクラッシャー 10148893 ネフェルピトー10021348

212 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:40:40.18 ID:zYkAR9+A
ん〜。楽しむぶんには、好きな武器やPAを使っていいと思うんだ。
ハデなエフェクトのPA、威力の高いPA、気に入ったお気に入りのPA。
使ってみたい武器をさがしてもいい。それが使えるようになったときはきっと
ものすごく楽しいと思うよ。

いま価値が高いアイテムを探しにいくのも、入手したときが楽しいし私もやってるw
もし大量発掘で価値が下がっても、手に入れたものは無くならないわけで。
『そうなんだ。すごいね』で流したあとにまた別のアイテムを探しにいってるよ。


213 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:42:27.39 ID:zYkAR9+A
>>210
そういう貴重な意見を、要望として送るんだよ。
そういう前向きな意見を開発チームは待っている。

214 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:48:55.15 ID:TWWEh6Zp
>>ID:7RDBKfDu 乙!
お前の思いは俺には十分伝わったぜw

215 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:53:06.54 ID:TWWEh6Zp
>>212
>>ハデなエフェクトのPA、威力の高いPA、気に入ったお気に入りのPA。
使ってみたい武器をさがしてもいい。

俺もお前とは合わないみたいだ。
一々レスすんのもめんどいな。これ。
まぁ精々お前なりに頑張れや

216 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:57:20.12 ID:zYkAR9+A
>>190
楽しいと思えという強要はしていないな。
つまらなく遊ぶこともできたけれど、少なくとも私は楽しく
あそんでこれただけで。

>>そんな人間がいるとも思えないし、いたとしても
そんな人間を基準にすべきではないが。

うん。イルミナスからはじめる新規ユーザーがたくさんいるよ。
PALVもLV1を基準にしているだけだと思うんだけどね。

217 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:59:23.32 ID:lk4GdK87
派手なPA>
まぶしいエフェクトで前衛が前見えない
PS2君が重くなってプレイが不快に

お気に入りのPA>
敵一匹にあててる間にあらかた消滅してるから全然成長しない


うーん、ソロでオナニーが好きな人にしか向いてないような…

218 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:04:06.87 ID:zYkAR9+A
おそらく>>1はスレのタイトルをちょっと間違えただけで。
『PSUをみんなはどうやって楽しんでる?遊んでる?』が>>1が聞きたかった事じゃないかと推測。
>>1のタイトルだと努力を強要してる書き方になってしまっているから、もったいない。

219 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:06:05.42 ID:fs8ecYo9
そんなの放置上げしてる隣で別のことやって楽しんでるにきまってるだろ

220 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:06:47.00 ID:zYkAR9+A
>>217
2〜3人で部屋を作って遊んでいるけれど問題はないよ。
5〜6人だとそのとおりなんだけれどね。

221 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:12:40.05 ID:LcqpKy7W
>220
ネットゲームとして、大人数で遊ぶ方が楽しいというのは当然だと思うのだが。
要するに、大人数PTシステムと、PAを成長させるという事は両立しないという事?

222 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:26:06.02 ID:zYkAR9+A
いまでもS3が実装されて、LV120キャラでも苦戦する敵が相手なら大丈夫。
PT的には苦戦するかもしれないけれど、PA成長には問題ないので両立するよ。

223 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:45:28.81 ID:wuCPVvFy
やっぱり対戦モードが必要だと思うな

224 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:47:54.15 ID:lk4GdK87
>>222
なんでまだ実装すらされてない内容のことを断言してんの?

225 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 17:07:00.49 ID:3jTsNU4d
S3で敵の攻撃力10倍 HP10倍になってもソロ余裕じゃね?残念ながら。
実際はそんなに敵が強くならないだろうけど。

さらに上位になれば食らえば即死くらいになるだろうけどやっぱりソロ(ry
ってかじわじわ押されるならともかく即死上等になったら余計PT組むメリットなくなるな・・・
レスタが機能しない クリア報酬に魅力がない等で。

226 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 17:18:33.41 ID:+2tIkM7Q
これ以上Sミッションを追加する前にCミッションをもう一度見直せ
宣伝の効果でプレイを始めた新規を繋ぎとめる上で一番大事な事だ

227 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 17:55:16.12 ID:r7MFTywh
属性のお陰でレア打撃手に入れてもPSOみたいに喜べないんだよなぁ
結局複数必要になるわけだし

228 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 18:32:46.03 ID:HGEMZ8wc
チャットツールとして楽しむ以外に楽しむ方法ないだろ。
回復薬と補助薬が充実しすぎて全員前衛でOK・補助係要らないってのは画期的すぎる。

229 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:00:23.93 ID:+cxOC/D6
PALv1を基準にした場合、特にバレットがひどい
クロス>主観撃ちができない、命中低下がひどい劣化ハンドガン
闇バレ>大型には一切無効
ショット>ポンプアクションの割に3発ではDPSお察し
Fo系バレ>他を大きく上回る性能だがそもそも射撃が(ry
特殊バレ>効果Lv低すぎて実質背面マヤリーフィーバーとマヤリープリズムくらいしか

つーか無印の頃からバレットは育ててナンボってRaの皆は言ってたはずだ
あと本気を出したRaは槍を担ぎ出すともな
1が基準でバランス取れてるんなら、槍とか持ち出さなくてもいいんだよ
今では前衛職よりも槍持ってる時間が長いから困る

230 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:27:41.68 ID:9kpZ65+T
これだけはいえる
どんなに神運営になろうと、すべての人を納得させることはできない
だれかしら文句いうからな


231 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:32:43.06 ID:eOO9or6w
だからって糞運営したらだめだよね^^

232 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:47:02.54 ID:+2tIkM7Q
薬ドロップと薬基板ドロップを来週のメンテで止めろ

233 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:50:55.05 ID:r7MFTywh
>>230
書き込む暇があったらまともな運営しろよクソニチ

234 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 20:01:51.38 ID:TWWEh6Zp
知人のためだけにゲームを続けてると一瞬でも思ったら辞めた方がいい。
だらだら金が減っていくだけだからな。
俺はどのゲームでもそうしてる。


・・・・俺はPSUでの知人少ないから、それ以前の問題だがw

235 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 20:19:37.98 ID:um4eFli5
>>234が良いこと言った。

ってか、ボロクソに文句言いながらも金払って続けてるって奴はいったい何考えてんだ?
今までは過ぎたことだから仕方が無いにしろ、今後も金と時間をドブに捨て続ける所存?

236 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 20:27:01.27 ID:9kpZ65+T
おれクソニチ扱いかw
まぁおれは楽しんでるつもりだからなぁ。
もうちょいフレに恵まれたかったけどなw
まだいいフレと出会うためにがんばってる途中だw
ネ カ マ だ が な

237 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:01:06.35 ID:TWWEh6Zp
>>235
ま、誉めてもらったとこ悪いんだが、
俺が言いたいのはそういう事じゃない。

「ただ、糞ゲー」とか「やる価値もない」とか言ってるやつはほんの一握りだ。
文句というよりこうすればもっとよくなるのにって本人なりの意見が多い。
要は、残ってああだこうだ言ってるのは
良いゲームにしていきたいと思ってるやつらばかりだと思うぞ。
俺はそういうやつらに嫌なら辞めろとは言える立場じゃない。

ただ逆に「知人の為にゲームを続けている」というのが俺には理解できない。
まぁ世間的に自慢できたもんじゃないが色々とゲームをやってきて
「ゲームの面白さ>知人」の淡白な図式が出来上がっちまったからかもな。

確かに知人がいてこそのオンラインだけど、
本人が知人しか価値がないと言ってるんじゃ、
そいつにとってはゲームとして終わっちゃってるんだよね。
まぁ、人それぞれだけど、俺は少なくともチャットが一番じゃなくて、
ゲームが一番として楽しみたい。
・・・ま、上でも言ってるがそれ以前の問題だがw

238 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:02:50.11 ID:WXDbf4Qv
タイトルだけでこれだけ爆釣のスレってのもすごいな

239 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:12:12.74 ID:TWWEh6Zp
本気で>>1みたいに思ってそうな香具師多そうだし

240 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:12:25.37 ID:lk4GdK87
>>237
それは一年前くらいの話で今はもう期待なんてしないで糞ゲーと割り切って遊んでるのが増えてるんじゃないかな
ゲーム中でもソニチの糞っぷりをネタにして楽しんでるぜw

241 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:13:04.17 ID:EyPWtRBe
みんな思うところは有るだろうからな。
俺なんてフレが居ないとどこでもソロで2.3周しただけで、吐き気と頭痛が止まらなく
なるくらいPSUは嫌い

242 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:13:05.52 ID:3jTsNU4d
とりあえずこれだけは言える。

皆も要望送ろうぜ。 少しでも面白くなって欲しいと思うなら。

243 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:28:37.68 ID:LcqpKy7W
もっとPSUを楽しむ努力をしよう!
じゃなくて
もっとPSUを変える努力をしよう!
って感じだな。

244 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:08:25.32 ID:vjk9rYfR
今日性獣に行く
目的は楽しくやる事
LV69だから70になって
SデビューしてテクニックのPAメキドあげなからレアを集める
PA一桁レベルだからソロはきつい
だから誰でもに乱入して楽しくやる予定


245 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:11:34.93 ID:5KTX2l6J
努力しないと楽しめないなら、最早ゲームじゃなくね?
そして普通に楽しんでる人がいたとしても、ことごとく踏みにじる運営

このスレ必要?

246 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:20:52.57 ID:ypri42vG
しかし見吉のこのある意味天才的なむかつかせネトゲー理論は
どこから来たのだろうか
見吉が最初にやったネトゲーがどうも彼の理想の根底にあると
思うのだが・・・・
ガンホー?それとも韓国ネトゲー?

247 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:24:51.28 ID:7HSOS+8u
>241
俺も3周が限界。

248 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:25:08.52 ID:HWj2TdXX
4亀の無印発売インタビューを見るといい

249 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:34:02.41 ID:WXDbf4Qv
>>247
逆に考えるんだ
3周したら終わることができる
その分ほかの事に時間が使えるし早く眠れる

そう考えるんだ。

250 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:39:25.86 ID:NVMLAA1u
【PSU】はヒュマやプロトはクるなとか差別厨多すぎ
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1196602630/

251 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:14:59.94 ID:+2tIkM7Q
PSUは楽しいよ
やっぱり一緒に遊ぶ仲間がいると全然違うね

252 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:30:40.14 ID:orKABbLV
とりあえず、ソニチはこれだけは理解して欲しい

沢山批判が出る=それだけ注目してる、期待してる

結果としてそれに応えられなかったとしてもだ、開き直りだけはマジ勘弁

253 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:37:17.14 ID:22RjJDJj
努力って言う程 大事でもないが…

例えばソロミッションに飽きた時とかは気分転換に野良行ったり、新キャラ作って新規一転してみたり、職変えたりして自分を後押ししようとはするかな

特に新規ミッション無い週末は、よくやるw

254 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:47:41.14 ID:xuZgEsa9
>>251
どうい

255 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:29:25.36 ID:howgL7LH
努力するのは開発と運営のほうだろうが・・・
金払って努力して楽しもうとかバカじゃねーの?

256 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:54:53.02 ID:xDv3BIVh
>>255
クリア出来なくて糞ゲと思ったゲームがあるとする
クリアしたひとはみんな最高のゲームだったという
努力って意味がチゲーヨ

257 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 02:17:26.71 ID:DBizovtB
努力して楽しもうって、つまらん糞ゲーって認めてんじゃんw

258 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 02:19:46.82 ID:wIMMQZvA
なんだこりゃ、糞スレかと思ったら意外と伸びてる
なにこれ創価?

259 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 07:04:34.55 ID:R9GQ/LeD
>>256
いやクリアしても糞は糞です

260 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 11:38:28.76 ID:he/drRpB
とりあえずね、PSUは"レアを入手する"事が目標のゲームか"合成強化の出来具合を競う"ゲームか
どちらかに重点を置いて一方はおまけにするべき。
欲張り過ぎと言うか何も考えずに両方詰め込んだせいでやり込みとか楽しむってレベルじゃねぇぞ


レア掘りメインなら合成は属性選ぶだけ、強化は積み重ね式。ただしなかなか基板が出ない。
合成強化メインなら複数の壁を用意してなかなか最高の一品が出来ないように。ただし基板は容易に入手可能。

今のPSUはイルミ仕様になってからは合成強化ゲー寄りだな。
でも、ゲームのメインであるミッションはレア掘り周回する為に作られ、
合成強化はマゾさのワリに効果は微妙で合成強化を完全に切り捨てて遊んでいるユーザーが大半。

うん、何をやらせたいんだ彼らは

261 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:54:24.60 ID:ppyRXjzU
皮を変えただけの敵、色と名前を適当に変えて水増しした武器、C〜S3まで細かく6段階に分けたミッション

根本から腐ったゲームシステムでこれだけ延命する気満々で稼ごうとしてるのがなぁ
Tヘッドラグナックって何だよ糞が

262 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:59:00.13 ID:42skDq+V
もう新ミソなんてほとんどないだろうし、後は敵が強くなってくだけだもんな

強くなるって言っても、こっちには糞性能のスキルがいくらでもあるからやり甲斐のあるミソが出るとも思えない


ラグオルックに絶望して半分はやめるだろうしね

263 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 15:43:56.55 ID:k4Z9uK4g
聖獣Sを一周15分弱で回れるから、TA兼ねて金稼ぎ
結局Lv上げ以外はソロが一番効率良くて、
何のためにPSUやってるか判らなくなる事がある

滅茶苦茶難易度が高く、カンスト廃装備でもクリアが絶望的みたいなミッションあれば
頑張ってやりこむ気力も出るんだけど

264 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 16:02:46.93 ID:ppyRXjzU
ソニチじゃHP上げて燃焼・感染以外じゃ削れなくなる敵出すだけだよ
ソニチはバランスや限度を考えてない

ソロ出来ないからって強化回復薬を大量に持てるようにして後衛職の仕事を無くしたり
チッキの弱体は一番重要な2段目のPA倍率はいじってないし、JAの倍率もやりすぎだろ
実装する前に普通に1回でも試しに使ってみたら狂った調整ってわかるだろうに…

265 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 16:15:41.12 ID:R9GQ/LeD
Sランククバラ武器のガッカリ感は異常
高い金かけて強化して二度ガッカリ

ムチみたいに特殊効果でもあればいいんだけどねぇ

266 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 16:32:18.78 ID:ppyRXjzU
槍とかツインセイバーに追加効果あったらレンジャー涙目どころじゃないだろ
ただでさえ状態異常+属性だから特定の追加効果狙うなら属性を切らないといけない仕様なのに…
どう考えてもバレットは状態異常だけにしてスキルの位置で使える方が良かった

267 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 17:01:50.13 ID:f54mES/0
バレットが属性ペイント弾じゃなくて、スキルのように多段攻撃なら良かった
ツインハンドガンならベタにガンカタ撃ち
ライフルならカノーネのごろごろと組み合わせての射撃とか
グレネードでレッダかまして、三段目のホームランで飛ばしたところへグレネ弾落とすとかな
はいはい妄想終了

268 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 17:05:17.91 ID:8+fAMzsH
ラグオルックは森エリアにセントラルドームが無いのがやばい

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)