2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSU】ハードウェア環境総合スレ4

1 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 01:21:12.14 ID:h6XGOcRW
PSU/PSUイルミナスの野望 Windows版のハードウェア環境について語るスレです。

■前スレ
【PSU】ハードウェア環境総合スレ3
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1193831271/
【PSU】ハードウェア環境総合スレ2
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1191645737/
【PSU】ハードウェア環境総合スレ
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1189695677/

■関連サイト
PSUオフィシャルサイト (必要環境/サポート/FAQ/トラブルシューティング)
http://phantasystaruniverse.jp/
PSU-Wiki (構成別動作報告/オプション設定解説等)
ttp://suimasen.sakura.ne.jp/aaaphp/start.html

■『これで動きますか?』
・分かる範囲でスペックを明記してください。モデル名や型番等具体的に。
・質問するときはどの程度の設定 (PS2並み/そこそこ快適に動けばOK/最高設定) を目標に
するのか明らかにしてください。特にハイエンド設定 (SXGA/60fps/最高画質) の動作条件は
厳しくなっています。
・家電屋製のPCなど3Dゲームの動作が考慮されていない構成ではまともに動きません。
統合チップセットでの動作はサポートされていません。ノートブックはゲーマー向けモデル
以外では無謀です。

■お約束
・PS2 vs PC のプラットフォーム論争、nProtect被害報告などはスレ違いです。
・適切な質問をするために自分で調べる努力をしましょう。
・散々既出な質問をする前に少しくらいは過去ログを読んでください。

2 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 01:21:39.21 ID:h6XGOcRW
■現実的必要動作環境
- 3Dハードウェアアクセラレータカード必須: GeForce 8600 シリーズ or
Radeon HD 2600 XT 以上 (VRAM 256MB 以上)
- Windows XP/2000/Vista 日本語版 (Vistaの正式対応はイルミナスのみ)
- Pentium 4 2.6GHz or Athlon XP 2500+ 以上 / メモリ 1GB 以上 / HDD 9GB 以上の空き
- その他: ゲームパッド推奨

■入手しやすいグラフィックスカード
・PS2よりはマシかもレベル: 8500GT, 8400GS, HD2600Pro, 2400XT/Pro (このクラスは非推奨)
・ノーマル設定で快適: 8600GTS/GT > HD2600 XT
・ハイエンド設定でそこそこ快適: X1950Pro > 7900GS
・ハイエンド設定でも余裕: 8800Ultra/GTX/GTS/GT
・ATI戦士向け: HD2900XT/Pro (HD3000シリーズの動作報告募集中)
→ お勧めは贅沢言わないなら 8600 GTS、最高設定でほぼ処理落ちなしの X1950 Pro、
スペックに余裕のある 8800 GTS/GT。

■技術情報
・グラフィックスカードの増設や交換で、電源の容量やコネクタが不足する場合があります。
事前によく調べるようにしてください。カードのサイズによってはケースや他のパーツに
干渉することもあります。
・Core 2 / Athlon 64 X2 以降の世代であればプロセッサの性能を気にする必要はありません。
(グラフィックスドライバ等も多少ながらマルチスレッド化しているためマルチコアCPU推奨。)
・ワイドスクリーン解像度 (1280x720) はイルミナスの野望のみサポートしています。
(アップデートにバグがあるので初回のアップデートは4:3の解像度で実行してください。)
・アンチエイリアスは何をやっても有効になりません。異方性フィルタは注意が必要で、
使用するときは『ドライバで強制的に有効化』して『ゲームオプション側の異方性フィルタは
無効』にします。(ゲームオプション側を有効にすると画質が大幅に低下するため。)
・サウンドカードの増設は多少のパフォーマンス向上に効果があり、サウンド関連のトラブルが
軽減されます。EAXはサポートされていないので音響的な恩恵はさほどありません。


3 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 01:22:38.70 ID:h6XGOcRW
■予算15万くr
http://www.tsukumo.co.jp/bto/game_ro_2.html
追加ビデオカードに ATI Radeon X1950 Pro を選択して、AMDモデルならCPUを
Athlon X2 4800+ 以上、メモリを PC6400 DDR-2 2048MB に変更するのが
お勧めです。他のゲームの推奨モデルですがハイエンド設定で十分動きます。
(モニタ、スピーカー、コントローラは別売り)

■PCをアップグレードしたい
現在の構成、特にマザーボードの型番、スロットはPCIeかAGPか、電源容量などを明記。
情報小出しは嫌われます。

ただし以下のキーワードに引っかかるPCは即死。
ノートブック / オンボードビデオ / 省スペース / スリム / キューブ / ロープロファイル
僕のパソコンは○○○製なのですが (家電屋の名前が入る)

■フォトンアーツが2重に・・・
グラボ買って下さい。統合チップセット (オンボードグラフィックス) はサポート外です。

■PC買い換えたらマイ沼子の身長が違うーーーーーーーー!!11!
PSUの1280x1024 (SXGA) は比率が狂っているので気になるなら使わないでください。
スクリーンショット撮ってみればおかしいのが分かります。

4 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 01:23:21.00 ID:h6XGOcRW
■サウンドカード増設したい、買い換えたい
・奨製品(ハードウェア処理)
Audigy / Audigy ES / Audigy2 / Audigy2 ZS / Audigy2 VDA / Audigy4 Pro
Audigy4 DA / X-Fiシリーズ

・地雷認定品(ソフトウェア処理)
X-Fi Xtreme Audio / Audigy LS / Live! 24bit / Audigy Value / Extigy / Extigy LE
Audigy2 NX / その他安物製品 (EctivaとかSoundBlaster5.1とか)

■ キャラクター名などの文字がかすれて表示される (Radeon)
ATI Tray Tools で回避できます。インストーラにバグがあるので言語の選択では
Englishを選択すること。

タスクトレイのアイコンを右クリックして:
- English: Direct3D > Settings > Additional > TextureLODAdjustment
- 日本語: 3D > 設定 > 固有の設定 > LODテクスチャーの調整

スライダーを-1に設定すると文字が綺麗に表示されるようになります。再起動が
必要かもしれません。

■ キャラクター名などの文字がかすれて表示される (GeForce)
RivaTunerでLOD -1.0 にしてください。


5 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 01:23:51.43 ID:h6XGOcRW
■ストミのボイスが聞こえない、プチフリーズが発生等、音関係のトラブルへの対処方法
(1)サウンドドライバを更新する。
PCの製造元やサウンドカードのメーカーサイトから最新版のドライバを
取って来てインストールする。

(2)スピーカーの種類を正しく設定する。
Windows XPの場合、コンパネ > サウンドとオーディオデバイス > 音量 >
スピーカーの設定 > 詳細設定 > スピーカー > スピーカーの種類
を、ステレオヘッドホン または デスクトップステレオスピーカー に設定する。

(3)サウンドバッファの種類を変更してみる。
PSUラウンチャのオプション設定で、サウンド > カスタム を選択し、
バッファを DirectXに依存 や ソフトウェア に変更してみる。

(4)ハードウェアアクセラレーションを無効にしてみる。
Windows XPの場合、コンパネ > サウンドとオーディオデバイス > 音量 >
スピーカーの設定 > 詳細設定 > パフォーマンス > ハードウェアアクセラレータ
を、 アクセラレータ(基本) や エミュレーションのみ に変更してみる。

※以上の処置を施してもダメなら…
1:ソニチの対応を待つ。
2:サウンドカードを増設する(買い換える)。


6 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 01:43:53.92 ID:s3TsyxUh
いちょつ

この12/03だかに新発売されるゲフォのはなんだったっけ?
8800GTSだっけか?
もう予約できるんだろうか

7 :1:2007/11/29(木) 01:45:03.86 ID:h6XGOcRW
スレタイに「PC版」って入れるの忘れました・・・。
申し訳ないです。
次スレの際にはお願いします。

8 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 01:47:23.79 ID:s3TsyxUh
G92とやらの8800GTSか
前スレにてハケン

ところでメーカーのおすすめとかあるの?
玄人思考は2ch的にNG、ってくらいしかわからん

9 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 01:50:05.44 ID:1GOLDQAP
>1
乙でした。

前スレの話題。

XeonってコアはC2Dと変わらないし、ゲームはほぼシングルスレッドだし
Mac Proのアドバンテージって何もない。折れもPC用意するのが無難だと
思う。Macはビデオカードの選択肢が狭すぎる。

Boot Campじゃ省電力設定も効かないらしいので電源や電気代に対する
負荷も高そうな。壊れたらぼったくり確定のMacでゲームっていうのは
ちょっとリスク大きいと思う。

>6
G92版GeForce8800GTSか?
ttp://nueda.main.jp/blog/archives/003100.html

10 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 01:57:43.59 ID:2p3Yg1AS
とりあえず、全部リファレンスデザインなんで、安ければいい、でOK。
INNOとか信頼性の低いメーカーもあるけど、
一般論では「壊れたら保証してもらえばいい」だけの話。
ボードの画像見て、固形か電解かがわからないレベルなら、何使っても同じさ。

>玄人思考は2ch的にNG、ってくらいしかわからん

うん、2ちゃんねる的には非難罵倒の対象になるだろうな。
私は、HD2900XTがASUSである以外、8800GTSも7900GSも1950Proも……
ほとんどが玄人志向。安いからね。

11 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 02:03:01.94 ID:s3TsyxUh
実際そんなもんか
価格。comあたりの人気メーカーにしとくよ

12 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 02:24:04.80 ID:MQSNGYtn
どうでもいいけど、2スレ目もPC版って入ってる

13 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 08:51:28.17 ID:pjRILrJ3
>>9
あれを見た限りでは二台にしたくないだけでそこそこ動けばいいってかんじだったから
性能面で有利とかそういうことに期待してるわけじゃなかったと思うが

スペック的には PS2 よりはマシに動くだろうけど
ドライバとかミドルウェア起因と予想されるトラブルが多い PSU は
ああいう環境じゃお勧めできないって結論はかわらんけどね

14 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 11:02:02.49 ID:j5pBy33a
8800GTって熱が凄いって言うけどオーバークロックとかいじらなかったら
ファンとか変えなくても平気かな?かな?

15 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 11:06:50.50 ID:2p3Yg1AS
>>14
高負荷状態でコア92℃という話だけど、リファレンスファンなんで、
その温度でも大丈夫ということでしょう。

ただし、内部排気なんで、ケースの換気には気を使いましょう。

16 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 11:27:07.28 ID:j5pBy33a
トンクス!新88GTSでたら買おう・・・

17 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 11:33:48.28 ID:2p3Yg1AS
>>16
6万弱だよ?

18 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 11:50:00.60 ID:j5pBy33a
>>17
いえいえ、新88GTSでれば88GT安くなるかなぁって思って。

19 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 11:53:29.74 ID:j5pBy33a
↑書いてから気づいた、物凄く書き方悪い。
新88GTSでれば88GT安くなると思って、その時に88GTを買おうかなってことです。
スレ汚しスマン

20 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 12:59:34.28 ID:MUtNZJo2
■PsuIlluminus.ini直接編集
場所
C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Application Data\SEGA\PHANTASY STAR UNIVERSE Illuminus

[screen]
・画面のサイズ
RESOLUTION=0だと640*480
RESOLUTION=1だと800*600
RESOLUTION=2だと1024*768
RESOLUTION=3だと1280*960
RESOLUTION=4だと1280*1024
RESOLUTION=5だと1280*720
1280*720がメニューに無い場合、直接編集で設定できる可能性有り。*1

・V-Syncを待つ
VSYNCWAIT=1 有効
VSYNCWAIT=0 無効
直接編集でウィンドウモードでも無効に出来ます。

[performance]
・フレームスキップ
INT=n
nの範囲は1〜4、それぞれFS0〜FS3に対応。
範囲外を指定するとデフォルトは2になる。


*1
それでも設定出来ない場合。
カスタム解像度を追加する事で設定できる可能性有り。

1. 今使っている解像度の状態で「スクリーン解像度およびリフレッシュ レート」→「詳細タイミング」を開く
2. 「フラットパネルの拡大縮小」を現在のモード以外で適当なものに変えて、「OK」を押す
3. 上記作業後、カスタム解像度を追加すると何故かうまくいく
4. 今使っている解像度の「フラットパネルの拡大縮小」を元に戻す

これもテンプレでいいんじゃね?

21 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 13:03:34.29 ID:lMmLnhSy
>13
ググってみると、BootCamp使ってFFXIやPSU遊んでいるマカーって結構いるんだな

仕事用(EXcelや一太郎程度)マシンとしてならMac miniはちょっと欲しいけど、
PCゲームするなら餅は餅屋、Windowsマシン買えばいいのに。
最初から8600や8800GTS乗っけて値崩れ興してるGateway秋モデルを勧める。

22 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 13:58:38.21 ID:p+aUH9Fl
>>14
コア90度って言うのは、負荷の高い3Dを実行したときくらいで
PSUだとリファレンスでも70度超えないくらい。
デフォ状態(回転数30%)は、12cm静音ファン(1000回転)より
静かだから、熱くなるだけ。
ファン交換したくなくて騒音が気にならないならソフトでリファレンス
クーラーの回転数上げるのがお勧めだけど、100%にすると音が
ドライヤーになるw


23 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 14:17:16.77 ID:EtMYjSUD
>>17
なんか4万後半あたりみたい。
ただ、もしかしたらまた1週間くらい延期されるかもって感じらしいけど。

自分的ATIしか買わないからには同時期に出る512MのHD3850が欲しいな。
一応256Mでも満足してるが、メモリ多いほうが。

24 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 14:40:12.25 ID:oDHWSTbW
>>20
場所ってインストールフォルダじゃね?

25 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 14:42:01.93 ID:l7rTvEYo
インスコ場所のiniファイルはダミーだよ

26 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 15:35:13.98 ID:ZJmeSkxm
2スロ仕様の1950proで普段35度、ゲーム中+15度ってくらいかな
夏にエアコンかけなかった時にファンの回転が上がってたくらいで、他は低速維持してるっぽい
ただ、これでも後方に結構な熱風

最初に買ったathlonで爆熱を経験したから、爆熱はもう嫌だな・・・プレスコも当然スルーした

もっともハイエンドを否定しているわけではないので

27 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 16:19:33.71 ID:hOUoU76L
どこで聞いたらいいのかわからないので…
XBOX360のコントローラが全然使えなくて困ってます。
非公式ドライバの説明書を読んでもどうしようもなく、ググッても駄目でした。左スティックが左上に入ったままで、自キャラが走りっぱなしです。
OSはVISTAです、誰か助けて…

28 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 16:33:40.65 ID:LWmsM9I7
コントロールパネルのゲームコントローラーの設定で現在のスティックの
位置をニュートラルに設定とか出来んかったっけ?

29 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 16:35:47.92 ID:LWmsM9I7
調整で出来るっぽいね。連投スマソ

30 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 17:17:29.22 ID:8B7B/0yC
>>21
前スレの範囲内では、音関係の仕事、ProToolsかLogic Proあたりでも使うつもりだと見て取れたけど。
でもそれなら、なおの事1台で完結させようと思わない方が良いな。
ソフトも、物によってはハードウェアベースのドングルとか要求するから、そっち方面でトラブったり、クラッシュして入れ直しとかになると
想像以上に時間を浪費する。
HDDだって、ワーク領域として内蔵するのもある程度必要だけど、成果物やサンプルのストレージとして、外部にも欲しくなる。出来れば
NASとして。内蔵だけだと、RAIDアレイカード関連トラブルで丸ごとデータロストする危険性があるから。

やっぱり、業務と趣味を1台で、というのはリスキー。必要な時に使えなくなったら困る。
無論、仕事に使うなら、AppleCareとか全部入りで買った方がいいけど。

31 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 18:09:51.17 ID:wKf0r+kU
で、結局>>27は解決したんか?人に教えてもらったんなら
結果を報告する義務くらいあるだろ。次に同じ症状が出た
ヤツが来た時のテンプラにもなるしな

32 :27です:2007/11/29(木) 21:31:15.88 ID:lbyBhfhw
今やっと設定が終わりました!
まずは>>28 >>29さんありがとうございました!
スティックの設定で詳細設定の有効範囲を開始位置が真ん中
終了位置が倒すの最後まで引っ張ってうまくいきました。
>>31さん返事遅くてすいません、これがテンプレになってくれればと思います!
ありがとうございました!!


33 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 22:50:04.66 ID:egZ6fD2P
Windows Vista(TM) Home Premium 正規版(日本語版)PC-VL570HG

CPU
HTテクノロジー*3インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサー 531 (3GHz)
12Kμ命令実行トレース/16KBデ−タ 1MB
メインメモリ
標準1GB*5(512MB×2:デュアルチャネル対応)/最大2GB*7[DDR2 SDRAM、PC2-5300対応]
DIMMスロット×2[空き0]
グラフィックアクセラレータ Intel社製 82G965に内蔵  グラフィックスメモリ*5 *64 最大256MB
ドライブ
ハードディスクドライブ 約320GB(Serial ATA、高速7,200回転/分)
拡張スロット
PCI Express×16スロット(ロープロファイル/ハーフ)×1[空き0]
PCIスロット(ハーフ)×2[空き2]

これにグラボを積んでイルミナスをやろうと思っているのですが先日購入した玄人志向
GF7600GT-E256HではPCIスロットにさすことができませんでした
これ以外に積むとしたらどのようなグラボがいいでしょうか?
動作はそこそこ快適に動けば問題ないです。 http://121ware.com/product/pc/0701/valuestar/vsl/spec/index.html

34 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 22:58:45.43 ID:VglodPjq
>>33
>PCI Express×16スロット(ロープロファイル/ハーフ)×1[空き0]

そのPCはここに書かれてる通り「ロープロファイル」のカードしか挿さりませんので、玄人志向の製品ならば
GF8600GT-LE256H
ttp://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1041
こういったロープロファイル対応のものを選ぶ必要があります。

35 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 23:04:45.19 ID:egZ6fD2P
>>34レスありがとうございます。これを参考に色々検討してみます。

36 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 23:44:54.11 ID:fQa1Cp8l
今ドスぱらで見てるんですが、
基本スペック : ■Windows® XP Home Edition 搭載
■Core 2 Duo E6750 (デュアルコア / 2.66GHz / L2キャッシュ 4MB)
■NVIDIA® GeForce® 7150 チップセットマイクロATXマザーボード
■2GB メモリ (DDR2 SDRAM)
■DVDスーパーマルチドライブ(DVD±R×18/ DVD-RAM×12/ DVD2層書込み対応)
■NVIDIA®GeForce® 8800GT 搭載ビデオカード(512MB / PCI Express)
● 静音パック:★まんぞくコース (CPUFANの静音化) ×1 に変更
● ハードディスク:500GB シリアルATA II HDD (7200rpm) ×1 に変更
● フロントFAN:フロントケースFANの追加(12cm FAN)※静音パックとは連動しません。 ×1 に変更
● IEEE1394:IEEE1394カードの追加 (3ポート / PCI接続) ×1 に変更

これならFS0がハイエンド?でしたっけ?パソコン買うの初めてなんで、
快適にできますでしょうかご指導お願いいたします。
ほかに足りないものとかってありますでしょうか?



37 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 23:59:49.30 ID:L+cYY5vD
>>33 12/14まで待てるなら

ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0711/29/news063.html が出るよ

>>36 モニターは別売だよ 1280x1024or1280x960(窓)でやるなら19インチのワイドは縦解像度足りないからやめた方が良い。

38 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 00:08:05.94 ID:xBXhT4Z4
あげすまん
ついでに、ちら裏

ホリのPS3用のホリパッド3ターボ OS標準ドライバーで使えた。

39 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 00:13:45.02 ID:1hBNVzqX
>>36
HDDはOS入れてゲーム入れるだけならそんなに大きなのは必要ないぞ
デフラグ大変だし、万一クラッシュした時サルベージが大変だから、OSと
ゲーム入れるのはなるべく少ない容量のにしても良いと思う。今は外付け
も色々選べるしね


40 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 00:17:43.53 ID:DyOH7GC4
>>36
どんな8800GT回って来るかわからないからやめた方が無難

予算はあるようだから、このモデルでATI RADEON X1950Proに変更した方がいい
http://www.tsukumo.co.jp/bto/game_ro_2.html#intel_model

41 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 00:21:14.17 ID:DVhK3kiH
>>37>>39
ありがとうございます。モニターはどんなのがオススメでしょうか?
HDDも320くらいにしときます!あと質問ばかりで申し訳ないですがパーテション分割?ってあったほうがいいのですかね?

42 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 00:35:35.61 ID:DyOH7GC4
分割はあった方がいい派かな

モニタはピンキリだから予算次第

43 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 01:09:46.97 ID:xT//heY9
上でも言われてるが、モニタは予算次第だな。ただし、そこそこ
良い構成を選んでる訳だから是非ワイドでやって欲しい。一度ワイドを
体験すると、視覚情報の多さが快適に感じられ通常解像度でプレイしたく
なくなる程だ。できれば20V以上のモノを選べればベストだ


44 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 01:23:32.49 ID:vN6ApLpI
色々な事情で8600GTXにしたのだが、
なんか表示が変だ
文字や運のキラキラにかかるアンチに黒がかぶって
黒い縁取りができる
それ以外の動作に問題ないのだが、
似た症状出た人いる?

45 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 01:24:03.79 ID:vN6ApLpI
GTXじゃねーよ、GTSだよ

46 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 01:27:00.94 ID:ZMZ0Hws6
アンチエイリアシングonにしてんじゃないの?

47 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 01:31:46.24 ID:vN6ApLpI
ありがとう、直った
他のアプリじゃオンにした方がきれいだったんで、そうしてたよ
PSUはアプリに依存させないとダメだったんだな


48 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 01:32:30.23 ID:1JM4b8mD
>>44
ロゴピカの周りもおかしいやつ?
それな、NVIDIAコントロールパネルからの設定でクオリティあげてるだろ
パフォーマンスにしとけ
あと11/5に8600GTS用パッチきてるぞ、と

49 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 01:32:53.20 ID:1JM4b8mD
あるぇ^^;

50 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 01:37:11.35 ID:DyOH7GC4
■GeForce系で黒縁が出るんですが
ドライバ側のアンチエイリアシングをOFFにしてください。
PSUには効果がありません。

51 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 02:22:42.94 ID:DyOH7GC4
■このスレに登場する主なビデオカード
・GeForce 8800シリーズ
 最大解像度、フルオプション、6人PTをこなすには必要
 動作環境を作るにはそれなりの知識が必要
 少し前に登場した8800GTは微妙だったので、改良版の登場に期待

・RADEON X1950Pro
 ↑より性能が劣る為、最大解像度の6人PTやオプション面でギリギリかもしれない
 価格の割に性能は高いが サイズの大きいタイプの為使えるか要確認

・GeForce 7900GS
 ↑より性能が劣る為、解像度も1ランク落とす必要があるかもしれない
 使ってる人は多いが、もう売っていない

・GeForce 8600GTS
 PSUにおいては↑より性能が劣る為割高に感じるかもしれないが、他のゲームもするなら
 悪い選択ではない 

この辺までは、XGA/FS0の動作報告がある

52 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 02:29:36.96 ID:DyOH7GC4
■オプションの設定はどうすればいいですか?
1.グラフィックは「ハイエンド」か「ノーマル」を選択
2.カスタムから「異方性フィルタ」と「MIPMAP」をOFF
3.ヌルヌルに挑戦したい場合、1で「ノーマル」を選択した場合は「フレームスキップ」を「0」に変更
4.「画面のサイズ」は無難に「640x480」から試しましょう

・ここまで来たら、まずロビーを歩きます・・・問題ありませんか?
 ニューデイズのG支部前のバックストレートを端から端まで、30秒未満で走破できれば、
 通常時の処理落ちはないと考えていいでしょう。だいたい29秒前後は出せると思います
・次に、NPC2人誘ってどこでもいいのでミッション開始(NDミッションは負荷が大きいらしいのでオススメ)
・問題なければ野良PT等に参加してみましょう
 6人PTでも処理落ちが無ければその解像度は問題ありません
・4に戻って解像度上げてみましょう

・解像度に不満がなければ、ドライバの設定を変える事で画質を上げることが出来ますが、
 PSUで良い方向に働くのは「異方性フィルタリング」しかないようです
 *重い処理なので負荷は増えます

・処理落ちする場合は、基本的に「画面のサイズ」を下げるか「フレームスキップ」を増やす
 ディテール低、クリッピング近、テクスチャ圧縮、MIPMAP ON、ポストエフェクトOFFも処理が低減
 されるようですが、デメリットも多く期待できません



53 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 02:34:10.85 ID:DyOH7GC4
■「画面の切り替えが〜」「ファイルが更新された〜」等で強制終了される
恐らくアンチウイルス関係
SEGAフォルダを除外リストに入れてもダメなら、もうアンインストしかありません

54 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 02:49:10.83 ID:CA6YPTwH
>>53
>もうアンインストしかありません

いや、自分自身のPCの設定さえ理解できていないだけだと思うけど。

55 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 03:27:38.19 ID:fJcn0x9i
むう…安いBTOにゲフォ8800GTS付けるだけじゃダメなのか
それなりの知識が必要かぁ
ツートップで注文する前にもうちょい勉強してくる

56 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 09:20:25.31 ID:vPIIHkca
>>51

>少し前に登場した8800GTは微妙だったので、改良版の登場に期待

これ何が微妙?10.1未対応とか熱とか?


57 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 09:41:11.00 ID:lG1fWvoT
>>55
俺はそこの店売りオンボモデルに8800GTSくっつけてやってるぜ
将来的に電源が不安になりそうだったんで、電源だけオウルの650w
に自分で換装して使ってるぜ。今のところ全く問題なしだ

58 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 09:41:15.81 ID:4XQCyNyF
>>旧88GT
・爆熱カードのくせにリテールファンが腐ってる
・廃熱をしっかりやらないと、他パーツもろとも逝く可能性がある
・しかし換装するにも専用ファンは無い

と、その辺が( ゚Д゚)マズーらしいよ?

59 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 09:47:36.43 ID:dPRiEvAZ
PCでPSUやりたいんだが、PC一台も持ってません。

最低限の必要スペックを教えてほしいんだが誰かおしえてくれないか?

俺みたいなパソコン童貞にも分かるようkwsk頼むぜ!

60 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 10:01:40.38 ID:fJcn0x9i
>>57
おお!ちなみにどの商品か教えてもらえないでしょうか?


61 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 10:47:23.86 ID:olxOvf8t
>>60
つかお前がツートップのどれを買おうとしてるのか言うべき
情報の小出しはウザイから叩かれるぞ

62 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:28:39.05 ID:TmbzZmCe
リアフレがPCでやりたくなってツクモPC買ったんだが先月あたりからPSU強制終了するらしく少し見てきたんだ
で、音無しにすれば問題なかったんだがグラボ2600XTで電源400じゃたりないらしくたまに再起動かかるんよ
一応確認しようと中見たらHDDとマザーのSATAケーブルが接着剤で固められててさらにHDD電源も接着剤で固められてたんだが最近のメーカーPCってこういうもんなの?
軽く引っ張った程度じゃ抜けなかったんで今度カッターで少しずつ接着剤剥がして頑張ってみようと思うんだけど何かいい外し方あればお教え願いたい

63 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:31:42.65 ID:TJiabwE+
ttp://www.dospara.co.jp/bto/bto_f.php?gm=591&gs=42&gf=0
↑のPCを買おうと思うのですが、メモリ4GB、グラボをGeForce8800GTXにしたとして
CPUをCore2Duo E6850かCore2Quad Q6700にするか迷っています。
PSUはマルチコア非対応と聞いたのですがこの場合どちらがいいのでしょうか?

また、サウンドボードに関してもどれを選んだらよいかご教授願えれば幸いです

64 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:34:32.22 ID:xT//heY9
>>60
今出先でケータイだからちょっと待っとき。参考までに予算教えてくれ

65 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:43:43.34 ID:olxOvf8t
>>63
Q6700はQuadが活きる処理に使わないとE6850の方が性能出る
サウンドはX-Fi XtremeGamerにしとけば色々と無難

66 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:47:54.14 ID:CA6YPTwH
>>63
PSUに限定するなら、どっちでも同じ。どちらにしてもオーバースペック。
ゲームPCとしては、現在主流のゲームならE6850推奨。
エンコとかを視野に入れるならクアッドコア。

そこまで金を掛けられるなら、サウンドボードにX-Fi XtreamGamer、
フロントケースファン12cm推奨。

しかし、この構成でメモリ2GBなら20万以下かぁ……。
うちのはE6850に8800GTS320MBで22万ほど掛かったのに……。

67 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:50:19.59 ID:AoKy9k+x
>62
本当に電源か? 2600XT程度で不足するっていうのは考えにくいぞ。

68 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:51:08.02 ID:TJiabwE+
>>65-66
丁寧にありがとうございます。E6850を積むことにします


69 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:52:57.31 ID:icxGeM3i
>>59
公式にあるPSUの推奨スペックを見る。(必須ではなく、推奨)
PCって全然わかんないなら、それを記したメモを持って、PC専門店にGO!
店員にそのメモを見せて、「このゲームが 快 適 に できるPCありますか?」って聞け。
買うだけならそれが一番楽でしょ。
でもPCは買ったあと、PC初心者には乗り越えるハードがいくつもあると思うよ。
ま、ひとつずつ乗り越えていけばいいと思うけどね。

70 :63:2007/11/30(金) 11:57:47.76 ID:TJiabwE+
すみません、一つ聞き忘れていました。電源は上記の構成の場合そのままで大丈夫でしょうか?

71 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 12:10:43.63 ID:vN6ApLpI
PSUじゃ不評の8600だけど、7600から見ればありえんくらいのパフォーマンスアップだわ
まぁそれ以前にCPUってボトルネックもあったけど、新しく組んで世界が変わった

ちなみに8600GTSだけど、現在2万まで下がって7900GSより安くなってるね
7900GSが近所のパーツ扱ってるところじゃ3万だったんで
予算の都合で8600GTSにしたけど、悪くない
まぁ、ゲームだけのために1万も上乗せするものじゃないと判断した結果だけど

モニタ含めないフルセットにおするには予算10万に収めるには
CPUをCore2Duo6750、8600GTSに
あとは安物寄せ集めにしないと無理
ちなみに組みあがったら、
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=10839785/-/gid=PC01010000
とほぼ同じスペックな事にちょっと悲しくなった
マザボはもうちょっと良いやつだけど

72 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 12:17:11.40 ID:olxOvf8t
普通に>>3のでいいと思うがw 9万だし

73 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 12:31:04.70 ID:vN6ApLpI
ゲームするだけならな

ところでNVIDIAコントロールパネルでシステム情報みると
メモリが512になっているが、
グラボのカタログスペックだと256なんで
どこ使って増やしているんだ?

74 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 12:40:55.87 ID:uC4VIzjF
>>58
専用ではないけど、ZAV02-NV5 Rev.3用の外排気換装キットとか出てきている。
微妙というより、じゃじゃ馬と言うべきカードな希ガス。

>>62
それは多分、普通の接着剤ではなく、ホットボンドだと思われ。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0203/tsukumo.htm
下手に尖ったものを使うと、コネクタやケーブルにダメージを与えかねない。ケースから取り出した状態で、60〜70℃程度の熱を与えれば
融けるし、もうちょっと低くても軟化するので剥がし易くなるよ。


75 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 12:44:18.86 ID:1hBNVzqX
>>60
モデルチェンジがあったから厳密に同じモデルじゃないんだが

ttp://www.twotop.co.jp/simple/product.asp?sku=002739814

このくらいのスペックのグラボ無し電源400W程度の物を
電源650、Mem2GB、8800GTSでしめて16万程度だったと思う
ただし、このモデルはミニタワーだから結構ケース内がきつきつ
なので、エアフローの事を考えたらケースは普通のタワーに
するべきだったかな…とも思う。確かにPSU限定で考えるなら
>>3で十分だと思うしコア2もクアッドもPSUの処理には全く関係
ないので安く済ます手もあるが、10万前後の買い物するんだったら
少々高くても良い物を買って長く使った方が結果的に良い買い物
になるんじゃないかな。

76 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 12:46:53.83 ID:TmbzZmCe
HDDフォーマットしてOSも入れなおしても「たまに」再起動かかるのと
俺がROやってたころ同じ症状で電源積み替えたら収まった経験からの予想
ついでに光端子のヘッドホン使いたいからサウンドカードも買うらしいから開けてみたわけね
後だしで申し訳ないがCPUはE6400だかのC2D1.86Gのやつ
情報正確じゃないと思うけど出先携帯からなので御容赦を

77 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 12:51:46.41 ID:TmbzZmCe
>>74
情報thx 暖房でドライバー温めてみるよ
連投失礼

78 :60:2007/11/30(金) 13:51:44.02 ID:4lOBB7FU
>>61
すいません夜勤でケータイだったもんで
ttp://www.twotop.co.jp/simple/product.asp?sku=002738163
コレをカスタマイズでビデボをGeForce8800GTSに変更
CPU Pentium Dual-Core E2160 1.8G L2 1M 
メモリ 512x2/DDR2-667 
これでも充分なんでしょうか?CPU2GHzメモリ2G欲しいかな?
自分もメインでMac使ってるのでPSU専用&予算はできるだけ安くしたいんでOS込みで10万でおさまるのはお得だなーと

>>64,75
わざわざありがとうございます
自分も懸念してた点がケースと電源。Xcuteシリーズで大丈夫かな?と。一応ミドルタワー電源500Wになってますが。
あと一番はツートップで大丈夫かな?というとこです。



79 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 14:33:15.73 ID:DMcTjmRA
http://suimasen.sakura.ne.jp/aaaphp/index.php?%A5%CD%A5%C3%A5%C8%A5%EF%A1%BC%A5%AF%A5%E2%A1%BC%A5%C9%2F%A5%D0%A5%B0%BE%F0%CA%F3#r7a5077f
このMTUを変更ってのはルーター側でも設定項目があるものなんでしょうか?
PC側ではツール使って変更するのは分かったんですが、ルーターの設定画面を開いてもそれらしい項目は見当たらないのですが…
PC側だけ変更しても意味がないですか?

ちなみにルーターはYBBトリオモデム3Gplus、OSはXPです

80 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 15:35:32.25 ID:52OIaIHT
>>79
YahooBBはMTU1500固定です

81 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 16:32:29.76 ID:uC4VIzjF
>>78
CPUは現状維持で構わないかも。PSUくらいにしか使わないなら、デュアルコアだけで充分かも。
メモリは、差額が大した事がないから、1Gx2にしておけば、当面困ることはない。512x2だと、長時間プレイでのメモリリークが
気になるかもしれない。スワップは起きない方が、HDDの寿命、延いてはPC全体の発熱を抑えられるし。
VGAに8800GTSを選ぶなら、バス幅320bitを生かす意味では、DDR2-800を載せておくのも手ではある。差額も微々たるもの。

82 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 16:51:44.33 ID:jGMRU+U5
>81
MacつかってるとグラボはHD2600 ProかGT7300 GTかX1900 XTしか選択肢がないからな。
しかも唯一X1900 XTを搭載できるMacProはX1900(オプション増設)で約38万。
予算10万であげたいという気持ちは分かるよ。

このスレでは「PS2で遊んだ方がマシ」と言われるHD2600Proを「3Dゲーム用途の最高峰
(対象はハリポタ最新作やAoE3、WoW、シムピ2)なんて戯言つけてiMacに搭載し続けるのは
どうかと思うけどね。

>81の元へいいゲーム専用PCが届きますように。

83 :60:2007/11/30(金) 17:12:59.41 ID:4lOBB7FU
>>80,81
アドバイスありがとうございます。
メモリ2M800にして+スピーカーでさっそく明日注文してみようと思います。

84 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 17:57:37.50 ID:1hBNVzqX
>>83
ちょっと待て。8800GTSはもうすぐG92版が出るワケだが、それを知った
上で古い方を選ぶんだな?それと320MB版じゃなく640MB版にするのも
忘れるなよ

85 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:18:49.21 ID:4lOBB7FU
12/3?12?に出るみたいですね新8800。省電力で価格が5万くらい?
前スレで古いやつパーツ単体なら値下がりするだろうけどBTO品は変わらないだろうと言われたんで。
PCは三ヶ月ひと昔って本当なんですね。オールドMac使いの自分にはきつい世界だなー

>320MB版じゃなくて640MB版
選択肢ないのですがマズイのでしょうか?
明日とかいって今ポチる寸前だったわけですが;


86 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:22:37.19 ID:olxOvf8t
マズイな、どう考えても現行版は不良在庫になるからBTOにそっち回すだろ

87 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:38:15.89 ID:pU/BF4Z4
在庫分が回ってくるの当然だし知識相応でよくね?

88 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:38:25.30 ID:4lOBB7FU
な、なるほど。新しいの出るの知った上で待てなくて購入しようと思ったのですがやはり待った方が良さそうですね。
延期しないでちゃんと出てくれるのを祈りつつもうちょっとPC板ROMっておくことにします。
皆様いろいろありがとうございました。

89 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:43:37.15 ID:pU/BF4Z4
いや、待たずに買えばって事

90 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:52:41.75 ID:Pa+xhp3h
てきとーでいいよ。
失敗したら次回に生かしてくれ。そしてここに失敗の原因を書くんだ。
うまくいったらそれはそれでおk

91 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 18:58:27.56 ID:4lOBB7FU
うんwレスしてる間についてたから
やはりMAに間に合うかが一番の問題なんで明日まで考えてみます。もう「○○さんPS2だっけ?」って言われるのは(´・ω・`)
失敗したらまた来ますね。その時はまたお世話になりますね。

92 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 19:04:00.62 ID:pU/BF4Z4
アホか
そんな愚痴たれるくらいなら>>3買っとけ

93 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:15:51.49 ID:fJcn0x9i
>>3より安く性能いいのができるのに?もしかして320Mだとラデ19600に劣る?
8600GTSじゃ6人PTきついし、PSUだけならいいのかもしれないけどAMDとラデって今は主流じゃないよね?
まあいいや愚痴すま


94 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:45:36.65 ID:1hBNVzqX
>>93
グラフィックメモリが少ないとウィンドウモードでやる時や、
将来的に高解像度のPCゲームやる場合フレームレートが
低くなる可能性がある。先ほども言ったがPSU限定なら>>3
もしくは320MBで問題ないが、1年後にはいきなり頭打ちの
性能になってるかも知れない事を考えると、ここでのプラス1万
を高いと考えるか安いと考えるか…まぁ、決めるのはキミ次第だね

95 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 20:46:11.57 ID:uRmbqWLi
その>>3より安く性能いいBTOきぼん
自作じゃないぞ、OS入りだぞ

96 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 23:31:34.74 ID:3IQgCA79
15万くらいでハイエンドFS0のPC
http://www.tsukumo.co.jp/bto/b30j-6750e_2.html

カスタマイズするトコ
メモリ
PC6400 DDR-2 SDRAM 2048MB
 (1024MB x2枚 / CENTURY MICRO製 / メジャーチップ)

ビデオカード
nVIDIA GeForce 8800GT / 512MB
(PCI-Express / DualDVI/TV出力 / GDDR3メモリ) 通常納期+5営業日

※ゲームコントローラーも追加しとくといいかも。(GPX500)


モニター、マウス、キーボは別売なので、
先にここ↓から入って、
http://shop.tsukumo.co.jp/
安いキーボやマウスをカートに入れとく。
で、画面みれば分かると思うが、
バナーからAeroStreamを選ぶと、GeForce8800GT搭載モデル〜って
書いてるページに飛ぶから、
そこで上記の構成にカスタマイズすればいいと思う。

能力的には、ハイエンドFS0は余裕。
熱対策は夏になったら考えればいいかも?
(一応前後に12cmファンついてるから、問題ないと思われ。)


モニターはこのへん?
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4515777508896/101510000000000/

個人的に欲しい組み合わせでした。

97 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 23:34:17.87 ID:HIpXyUb+
昨日>>3を注文した俺が参上(´・ω・`)

98 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 23:38:59.27 ID:AoKy9k+x
自作でもよほどバーツケチらない限り10万くらいはするな。糞メモリと糞電源と
糞ケースなら安くはなるだろうが。だいたい自作なんていうのはカネをケチる
ためじゃなくて自分の好きなバーツを自由に使いたいからするもんだ。

99 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 23:44:21.30 ID:5Fw18iUZ
バーツとな

100 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 00:00:06.99 ID:f3qBMexq

結局安物PC買うと、なんだかんだパーツ買い足したりして、
総額じゃ20万超えるもんな〜。

PSUの場合、ハイエンドFS0は別格で、
FS1とかだとやる気しなくなるし。

ここを見てPC買おうとしてる人は、
ある程度余裕のあるスペックのPCを
選んでもらいたいもんだ。

101 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 00:14:26.28 ID:RoTExdLq
そもそもPSUやるのにこれぐらいのスペックあれば快適だよなぁ○万くらいだよなぁ
って話の後、ツクモのリンクが出てきたわけで

とりあえず、9万ぐらい必要ってこった
ビデオカードケチっても-5000くらいにしかならない

102 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 00:18:59.07 ID:e5wkNaWt
ていうかPSUにとっては十分な性能で安い1950proを選択できるのが
ツクモ以外に見当たらないってのもあるけどな

103 :98:2007/12/01(土) 00:24:57.02 ID:5h0Ql+wB
携帯で変な変換してたww

104 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 00:27:49.29 ID:0nYjtpzi
>>82
なんでアンカーが張られているか判らんけど、いいゲーム専用PCが本当に届くなら欲しいぐらいだぞ。
そんなP4GD1+3.20E+7600GS環境で今日もマジャる……

>>98-99
サジ加減が大事だな、マジで。

105 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 00:30:22.63 ID:RoTExdLq
ま、ここは自作板でもないしほとんどがBTO頼りなんだから仕方ない
クリックして金払えば、届くの待つだけだ
20万とかだすんならそれこそ好きなケースの買えばいい

106 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 00:33:31.18 ID:e5wkNaWt
自作する時は自作板で情報収集するからなー
そして性能に満足してちょっと離れると浦島太郎になっているというw

107 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 01:17:28.87 ID:f3qBMexq
どうでもいいがDELLのInspiron 530の特売メールが来てるな。
XPpro、E6750、メモリ1G×2
HD320G、8600GT、office2007付
20インチワイドTFT液晶で
プリンタもついて112,362円だって。

電源が300Wなのでビデオカードの交換が厳しいけどね。

108 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 02:14:19.92 ID:8AKUE2iQ
>>80
遅レスですがありがとうございました/(^o^)\

109 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 04:23:46.12 ID:8MDmS7a6
つかさ、将来性も考えるのならグラボだけじゃなく、マザボの性能も見ような

>107
それ、大丈夫か?
HDDの増設したら間違いなく電力不足おこしそうだし、
USBに色々つけただけでも電力不足になりそうなんだけど

110 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 06:25:53.18 ID:tgROgbAF
垂直同期って切った方が軽いけど、下から上にノイズみたいな物が入る
何とかならん?

111 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 06:30:31.49 ID:tgROgbAF
あと、未だにアンチエイリアスは入らないのかな?

112 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 09:30:59.22 ID:ULzfs/Tg
>>110
残念だがどうにもならない。仕様だ。
同期を切ったら必ず起こる。どんなゲームでもね。

113 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:51:37.82 ID:f3qBMexq
>>109

間違いなく電力不足になるだろうね。
電源交換できるなら、値段的には魅力だけどね。


114 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 09:27:35.91 ID:AhxYFC/i
19インチのモニターなんですが、
1440×900の解像度のと、1220×1010のと?ではどちらがオススメでしょうか?

115 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 10:36:32.55 ID:+AxHnYZA
>>110
そのノイズが出ないなら、そもそも垂直同期なんて要らないんだぜ
モニタが、CRTなら比較的出にくいらしいけどね

116 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 10:44:43.12 ID:BrSKPn9O
>114
CRTかTFTかでも変わると思うのだが、
CRTだったら、リフレッシュレートの影響がモロに目にくるので、
85ヘルツ以下になる様な解像度はやめておけ
フルスクリーンでやるなら処理の軽いほうで良いんじゃねーか?

117 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 10:51:08.39 ID:RUkUPJpZ
>>114
19インチワイドか、ワイドじゃない19インチのどちらを買うかを選びたいのかな?

118 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:03:01.48 ID:C7nCL5U0
>>117
俺もそのニ択でまよってるんだ
どっちがおぬぬめなんだい

119 :110:2007/12/02(日) 12:06:31.18 ID:7RDBKfDu
>>112>>115
明快な返答dクス あきらめます

120 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:24:59.92 ID:96+kwSSe
今からモニタ買うなら、ワイドをオススメ

特にゲーム機やら、地デジレコやら、
一台ですべてまかなおうとするなら
マルチ入力のあるWSXGA+(1680x1050)以上がいいかと

PC専用なら好きな方で、と言いたいところだけど、
Vistaサイドバーもあることだし、やっぱワイドのがいいと思う

http://wiki.livedoor.jp/lcd_de_game/d/FrontPage
http://pc.usy.jp/wiki/139.html


121 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:36:51.15 ID:tDpQvKh6
Macだとノートのが3D性能よさそうだな。86MGTならFS0も可能だろ

122 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:36:56.85 ID:XbeITXcc
>119
パフォーマンスに余裕のあるカードに交換すれば垂直同期しても重くならないよ。

123 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 12:55:30.20 ID:Pp/2B85G
オンボでロー以下の設定で遊んでるけど、低解像度でも十分綺麗なんだよな。
ローでこれならハイはどんな世界が広がっているのか・・・。
早くグラボ買ってハイエンドでヌルヌルさせたいぜ。

124 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:07:20.63 ID:XbeITXcc
ハイエンドFS0は違うゲームかと思うくらい変わるよ。

125 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:07:29.80 ID:6PL0lphL
ハイもローもテクスチャ解像度以外かわらんよ。
クリッピングとfpsで快適度が変わるだけで

126 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 13:49:35.55 ID:k/9rOv2A
最近PC買ったんだが、今日PSUつけてみたら

http://www.mithra.to/~psu/uploader/src/psu10068.jpg
http://www.mithra.to/~psu/uploader/src/psu10069.jpg



みたいな状況になってた。同じような症状になった人っているのかね

127 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:23:18.03 ID:RUkUPJpZ
>>126
どこのなんていう名前のPCを買ったのでしょうか?
今日初めてPSUをインストールしたのでしょうか?
それとも今日までは普通にプレイしていたけど突然エラーが出るようになったのでしょうか?
情報が足りません。

128 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:24:07.82 ID:oVvHPtTj
>>126
いません、残念でした

129 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 14:34:59.70 ID:w+hBHLSo
>>126
その類のエラーは、メモリ不足とか、メモリ不良とか、場合によっては
HDDの不良とか、いろいろな原因で出ることがある。
PCの構成も、その他のアプリケーションの状況もわからないで答えるのは難しい。

まれにしか出ないんなら、あきらめてそのまま使うのも手だし、
頻繁に出て困るってんなら、PSUの再インストール、
できればWindows自体の再インストールを。

130 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:03:08.39 ID:XbeITXcc
>126
とりあえずMemtest86やってみれ。

131 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:52:21.58 ID:5rudWyzh
>>126
環境晒せよゆとり

132 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:00:18.35 ID:piKi0Vcd
現在8600GTでハイエンド設定にてプレイしてるんですが、あんまり負荷かけるとカードの寿命とか短くなるんでしょうか?
一応6人でもストレス無く動きますがエフェクトとかが重なるとスローになったりします。

133 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:08:26.72 ID:XbeITXcc
>132
負荷より電源容量不足や放熱不足のがダメージでかい。前者は電源が弱ってくると
落ちるようになるし、後者は劣化したパーツが最終的にあぼーんする。

だがしかし、駄菓子菓子、どうせ数年で買い換えるんだから短くなってもOK。
消耗品の安否を過剰に気にするのは不毛だぞ。

134 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 16:17:40.54 ID:piKi0Vcd
>>133
レスありです。
なるほど、消耗品だと割り切っちゃった方が良いってことですね。

135 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:04:20.59 ID:k/9rOv2A
今帰ったらレス番真っ赤になっててビビった

昨夜家に届いて今朝までは正常だったんだけど気づいたらこんな状態だったぜ

ちなみにスペック
OS: Microsoft Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600 Service Pack 2)
------------------------------------------------------------------------------------------------
CPU: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+, MMX, 3DNow (2 個の CPU), ~2600MHz
------------------------------------------------------------------------------------------------
メイン メモリ: 2046MB RAM
------------------------------------------------------------------------------------------------
ハード ディスク:
(C:) [NTFS]
合計サイズ(476937 MB)
空き容量(457341 MB)
------------------------------------------------------------------------------------------------
グラフィック:
NVIDIA GeForce 8600 GT
ビデオ メモリ 256.0 MB
製造元 NVIDIA
ドライバ nv4_disp.dll
ドライバ バージョン 6.14.11.6375
------------------------------------------------------------------------------------------------
DirectX: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)

136 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:25:48.72 ID:IoZkev+H
メモリアドレス0x458c4d9cにアロケートされた命令を実行したら、
メモリアドレス0x5f0b001eを読みに行ったんだけど、そこのアドレスは
読めなかった。だからプログラムを実行し続けることができなかった。

ということだね。
一つは、もともと読めない(存在しない)メモリアドレスを読みに行った。<プログラムの破損(HDDの故障含む)
他の可能性としては、読めるはずのアドレスが読めなかった。<メモリの故障

まずは、メモリチェック(Memtest86+)を実行して、メモリに問題がないかどうか確認。
http://members.at.infoseek.co.jp/stereo/86plus.html 辺りを参照のこと。
非常に時間が掛かるが、3-4パス実行して、一回もエラーが出ないことが前提。

それで問題がなかったら、
C:\Program Files\SEGA\PHANTASY STAR UNIVERSE Illuminus(デフォルト)にある
GameGuard.des、およびGameGuardフォルダ内のファイルの削除、そして再起動。
それでダメなら、PSUクライアントの再インストール、OSの再インストール。
その前に、一度デフラグとかしてみるのもいいかも。

137 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:26:17.40 ID:dXirt8ql
このスレにどんだけエスパー必要なんだよw

138 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:37:20.63 ID:4TPM9F4A
>>135
ケース最後に開けたのいつだ? 部屋が少しでも埃出る環境だったら
いますぐ全バラ>エアダスターで掃除しろ

139 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:46:02.34 ID:k/9rOv2A
な、なるほど!勉強になった!
ありがとう、いろいろためしてみるよ

140 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 19:59:24.86 ID:RUkUPJpZ
>>135
「昨夜家に届いて」って事は、買ってショップから届いたばかりか。
問題が起き続ける様なら店に連絡した方が良いな

141 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:33:43.47 ID:BrSKPn9O
>132
遅レスだけど、>133の言う通り、グラボの熱が一番の故障の原因になる
ゲフォならGPUの温度管理が出来るから、ソフト公式から落としてプレイ中の温度を見るんだ
8600GTって事は放熱ファンがなさそうなので結構な熱持ってると思う
7600GS使っていたんだが、プレイ時に85℃という高温になり、
平時でも72℃って高温だったせいか、1年ちょっとであぼーんした

スローになるのは単にスペック不足と思われるので、解像度を800*600まで落とせば
テクター6人でも平気だと思うぞ

つかハイエンドで人数増えるとスローになるって人はまず解像度落とせ
どーせ128*960以上でやってんだろ

142 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:36:00.76 ID:dipSEQJ3
>121
やめとけ。MacProのオプションに用意されているX1900XTもそうなんだけど、
MacBook Proの86MGTはWindowsノートに組み込まれたものと比べて一割ほどクロックダウンされてる。
(MacProには業務用オプションGPUとしてQuadroが用意されているが、そちらはクロックダウン処理なし)

143 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 21:53:55.01 ID:XbeITXcc
>141
普通の8600GTなら冷却ファンついてるよ。ていうか平時72度はおかしい希ガス。
クーラーの取り付けゆるんでたんじゃ?

>142
QuadroはOpenGL特化のカードだからゲーム目的で買っちゃらめぇ。

144 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:05:41.64 ID:BrSKPn9O
>143
7600GSはファンレスなんだぜ
ミニタワーに付けていて、かなり狭かった事もあると思うが
箱側面空けても殆ど変わらずだった

先日パーツめぐりをしたけど、8600GTはほとんどがファンレスだったよーな
8600GTSならファン付いてるけど

145 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:14:31.32 ID:XbeITXcc
>144
ファンレスならそんなもんか…。8600GTはリファレンスやショップブランドの
組み込みはおそらくファン付き、単品で売ってるのを買う奴は静音志向ってことで
ファンレスが人気なのかも。

146 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:14:46.75 ID:mgGcbXic
これからPCを買おうという者なんだが
元はhttp://www.tsukumo.co.jp/bto/game_fez_2.html
これのグラボを8600GTSに変えて注文しようと思うんだ。

PSUをやるに当たってどうだろうか。お教え願いたい。

147 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:27:51.10 ID:BrSKPn9O
>146
スペックは十分だと思うぞ
自分で組めばOS込みで10万程度になるけど

つか、それを8600GTSにするなら
http://www.tsukumo.co.jp/bto/game_fez_2.html
のが良くないか?
値段はたぶん同じになるぞ

148 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:31:32.89 ID:dXirt8ql
インテルのオンボサウンドは地雷みたいだから、別途サウンドカード必要
9万のモデルの方が遙かにスペックが上ですね

149 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:33:29.07 ID:XbeITXcc
>146
3DMarkはともかく実際のゲームだと7900GS並みのパフォーマンスなので
高めの解像度だとぎりぎりハイエンド設定が動くっていうレベル。ハイエンド
設定でも動いたっていう報告もあったが解像度とかシャドウマップなんかの
オプションをフルに設定した場合どうなるか不明瞭。8600GTSはどちらかと
いうとコストパフォーマンスがよくないので強くはお勧めしない。

PSU基準で考えるとX1950 Proのが安くて速い。GeForceはミッドレンジから
8800GTまでの間のカードがないんだよなー。RadeonはHD 3850とか
(値段さえ下がれば) よさそうなカードがDX10世代でも出てるんだが。

150 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:45:07.00 ID:mgGcbXic
>>147-149
レスさんくす。
8600GTS微妙なのか…。でもこれ以上金積めないんだよな。
スペックは十分とのことなのでもう少し検討してみる。
ありがとうたすかる。

151 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:45:15.99 ID:96+kwSSe
>>135 >>139
ウィルスバスターの設定違い
とエスパー

152 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:52:29.31 ID:dXirt8ql
http://www.tsukumo.co.jp/bto/game_ro_2.html#amd_model
テンプレから消えたけど、これでいいだろw何が不満なんだよ

153 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 22:56:57.69 ID:XbeITXcc
察しろ、信仰だよ。

154 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:00:24.42 ID:96+kwSSe
>>148
FEZモデル DG33BUC 
ROモデル  K9AGM2-F 

どっちもサウンド蟹(ALC888)みたいだぞ

155 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:02:23.49 ID:dXirt8ql
>>154
リンク先の説明しか見てなかった

156 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:20:10.42 ID:WKfWR+EU
これからPC購入(てか買い替え)なんですが
元→http://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/promotions/desktops/20071120_dc5750_xmas_campaign/
これのマイクロタワー型のCPUをX2 5200+にして注文しようかと思ってます。メモリは1〜2Gをあとから挿します。
グラボは自力増設するつもりもあるんですが、BTOでつけられるRADEON X1300でもノーマル設定なら動きますでしょうか。

セットのモニタが以前から狙ってたものなので購入はほぼ決定してるんですが
このPCでPSUできるようにするにはどう弄ればいいのかお教えいただきたく思います。
ハイエンドでの動作は諦めてます…電源弄るのは怖いので。

157 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:24:49.32 ID:BrSKPn9O
>152のマザボ
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/05406012994.jpg
びっくりするほど拡張性無いよ

ゲームするだけに89800は高い
多少上乗せして拡張性持たせた方が得だと思うけどな

と、さんざん安物買いの大損してきた自分は思う

158 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:30:04.59 ID:dXirt8ql
>>157
それはおまえがネ実でいう情報弱者()なだけじゃん

159 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:30:50.47 ID:XbeITXcc
>156
正直微妙。X1600XTでノーマル設定ってとこ。しかしそうすると相当割高。
再検討をお勧めします。

>157
microATXだしそんなもんでしょ。2スロットクーラーのグラフィックスカードと
サウンドカードを差すともうPCIe 1xしか残らないがw

160 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:40:08.24 ID:CNuNMBp8
>>157
参考までに君のPCはどんだけ拡張されてるの?

161 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 23:47:33.01 ID:XbeITXcc
しかし意外とHPってゲーマーモデル持ってないな…。ゲームするならHPは
選択から外してしまわないとダメかも試練。

162 :156:2007/12/03(月) 00:13:47.11 ID:7Ra0b9ar
>159,161
やっぱし難しいですか。
動かせるなら久々にやりたいなってレベルだったので…
(PSOをdynabookG4でやってたという…一番軽くしてやっと最終ステージが動いたw)

PSUをあきらめることにします。それか無印をオフラインだけでかなー。ありがとうございました。

163 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:23:20.43 ID:FzQ0GHTR
>162
その程度の話なら解像度を落としてオプションを削ればなんとか動くには動くよ。
なんていうかお勧めはできないけど自己責任で試すならいいんじゃないレベル。

164 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:23:39.65 ID:nz+ySVjb
>>162
グラボを自力増設するつもりがあるのなら、
オンボグラフィックスで買っておいて、1950Proを増設でガチでしょ。
SXGAハイエンドで快適。

X1300もX1600XTも、ゲーム前提では選択肢に入らないよな。

165 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:24:33.96 ID:FzQ0GHTR
待て待て、ケースに押し込めるか分からないし電源も交換したくないって
言ってるぞ。

166 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:26:34.40 ID:HUkNhXe9
ここでGeForceFX5200という化石でやってる俺が華麗に退場

167 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:27:36.01 ID:FzQ0GHTR
まあでもオンボードを選択して実機が届いてから寸法を計測して適当なカードを
増設っていうのはありだな。電源で乙る可能性はあるが。最大消費電力300Wって
書いてあるが搭載電源と一致するとしたらろくなカードが使えない。

168 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:28:33.76 ID:9+z6JokV
現在ドスパラで買おうと考えてるんだが、見積もり作って直接店に行って相談しても大丈夫?
ドスパラ行ったことないから、雰囲気が分からん

169 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:33:19.26 ID:IUcQ9kpF
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/gpu/

1600PROでも最低解像度なら遊べたよ
実際遊んでる人待ちだろうけど1300は無理でしょう

ラデは1600/800シリーズ以降じゃないかな
テンプレも実際の最低スペック必要だよね

170 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:37:58.03 ID:3wJV4uVy
低消費電力、低発熱なら86GTやな

171 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:38:53.93 ID:IUcQ9kpF
よく見たらモニタIOデータってあるんだけど、それじゃないと死ぬの?

172 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:41:45.74 ID:FzQ0GHTR
>169
素人がうかつに手を出さないようにそういうのは下手に書かない方がいいよ。
分かる奴は勝手に試すだろうから問題ないし。

>171
PSUはついでなんだろう。

173 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:46:16.46 ID:IUcQ9kpF
>>172

>>2のRadeon HD 2600 XTなんかはどこから出てきたの?

174 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:49:45.50 ID:FzQ0GHTR
>173
動作報告とかじゃねーの。ただゲーマーは買わないカードなんで最近報告がある
のは8600GT以降だなぁ。動くとは思うが選んで買うようなカードじゃないな。

175 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 00:59:58.64 ID:IUcQ9kpF
■現実的必要動作環境
- 3Dハードウェアアクセラレータカード必須: GeForce 7600/8600 シリーズ or
Radeon 1600/800 シリーズ以上 (VRAM 256MB 以上)

じゃ、これくらいでいいんじゃないですか?

これなら>>156氏みたいな人にもわかりやすいですよね

176 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:05:12.10 ID:FzQ0GHTR
それでいいんじゃないかな。ただX800みたいな市場から消滅してるカードは
無駄なので外した方がいいと思う。

177 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:05:50.55 ID:uGuNG0oS
しっかしまぁしょぼい内容の割には要求スペックが高すぎるんだよな、このゲーム

178 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:09:18.76 ID:3wJV4uVy
MIPMAP、異方性フィルタリングの低質さとかAAなしとか
エンジンが腐ってることは明らか

179 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:11:30.02 ID:A0vOMuK2
この先もIntel Macユーザーが質問してくるかも分からないから
>175に追記の形で

■現実的必要動作環境 (Intel MacとBootCamp+XP Home編)
 MacPro(標準のGeForce7300でも遊べるがBTOでRadeon X1900 XT換装を推奨)
 MacBook Pro(Radeon 8600GT、実はMacPro標準仕様より高スペック)
 iMac HD2600Pro(iMac専用のメモリGDDR3仕様)搭載モデル

 Mac mini・MacBookはオンボードグラフィックチップ使用のためおPS2版を買った方が幸せです。
 iMac HD2400Pro 128M搭載モデルは低画質・ポストエフェクトOFFにする覚悟があるならどうぞ。

180 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:12:45.95 ID:FzQ0GHTR
どっちかっていうとこうか。X1600 Pro みたいな解像度落としてやっと動く
レベルのを含めるのは良心的じゃないからちゃんとXTを指定した方がいいよ。

■現実的必要動作環境
- 3Dハードウェアアクセラレータカード必須: GeForce 7600/8600 シリーズ or
Radeon X1600 XT/HD 2600 XT 以上 (VRAM 256MB 以上)

181 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:14:50.44 ID:FzQ0GHTR
>179
おいおい、Macは動作保証外だろ。動作報告も十分じゃないし無責任すぎないか。

182 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:16:17.56 ID:IUcQ9kpF
だから、その2600はどの程度の実力を発揮してくれるんですか?

183 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:18:00.57 ID:FzQ0GHTR
>182
GF8600GTのちょい下くらいだよ。自分で調べるつもりないなら書くなよ。

184 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:20:01.12 ID:IUcQ9kpF
そのソースはどこですか?
コピペでいいのでください

185 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:22:28.74 ID:FzQ0GHTR
8600GTじゃない、8600GTSの下だ。>183

>184
もう帰れ。

186 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:26:24.77 ID:IUcQ9kpF
・PS2よりはマシかもレベル: 8500GT, 8400GS, HD2600Pro, 2400XT/Pro (このクラスは非推奨)
・ノーマル設定で快適: 8600GTS/GT > HD2600 XT

これですか?
動かしたんでしょうか?脳内ですか?
全員が今店に並んでいるようなカードだけ使っているんでしょうか?

187 :156,162:2007/12/03(月) 01:29:27.69 ID:7Ra0b9ar
1600で最低解像度でなんとかうごくかも、程度にはなりそうなんですね。
あとは電源と相談、ですよね。換装含めちょっと考えてみますです。

>171
キャンペーンセットのMDT241WGを狙ってんです。あと数日で242WG出るけどリモコンいらないからいいや、と。
HDDレコーダつなげればブラウン管TV捨てられるー。素で買えば合計16万でかなりお得なんです…

みなさんありがとうございました!

188 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:34:31.44 ID:c6vC+bF4
PSUは無駄に大量のテクスチャやら何やらを転送してるので
バス幅が狭いと遅くなる傾向にある。

それで、メモリバス幅128bitの
RADE1600シリーズ(特にpro以下)はは向いていない
PSUだけなら、x800proの方が遥かに快適

今まで試した感覚でいうと
x3850>7800GT>1950pro>(ハイエンドの壁)>>>>>>>8600GT>>>x1600pro
>x700pro>>>>x1300pro(128bit)>>>>(産業廃棄物)>>FX5200 64bit

189 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:36:12.80 ID:c6vC+bF4
追加で
x800proが、8600GTのやや上か同等くらいだと思う
同じマシンに入れてないから正確には把握できてないけど

190 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:51:28.55 ID:IUcQ9kpF
1600proも地雷多かったし

191 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 01:57:05.51 ID:nz+ySVjb
>>188
7800GTは、ハイエンド無理っしょ。7900GTの間違いじゃないですか?

PCI-Eの初グラボが7800GTだったんだけど、どうにもならなくて7900GSにしましたよ。
私の中では、7800GTは黒歴史。

192 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 02:10:19.56 ID:3wJV4uVy
できるできないの線引きが一番の問題だな
一切処理落ちしないのか、カクつく場面もあるけど気にならない程度なのか

193 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 02:21:00.83 ID:c6vC+bF4
>>191
GF7800GT
PSU開始当初に使ってたけどXGA最高設定で特に問題なかったな。
当時ソロでしか遊んでなかったのと、
E6600との組み合わせだったこともあり処理落ちした記憶がない。
確認したいけど、もう物がないや。

194 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 02:23:01.11 ID:nz+ySVjb
派手なエフェクトが炸裂して半透明テクスチャが何重にも描画される場面を除いて、
通常の移動や武器交換(これはグラフィック性能の影響ではない場合が多いけど)の
ときにストレスなく動けば「動作可能」という認識で書き込んでいます。

個人的にはカクつく場面があると許せないw
個人的な許容範囲は現8800GTS以上。2900XTはドライバがかなり改善されてきたので、
そろそろ許容範囲に入れてもいいかな。

195 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 02:26:25.47 ID:nz+ySVjb
>>193
了解。うちは当時Soket939の3800+(シングルコア)で、SXGAでのFS0を目指した。

が、明らかに7900GSより格下。7900GSより上位の1950Proより上ってことはありえない。

196 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 04:46:53.50 ID:lt01t76v
>>187
MDT241WGは、DbDもアス比固定も出来るから、ゲーム用途にはいいパネルだと思うよ。

>>194
2900XT/Pro/GTは、10月末でEOL出ているらしいから、今から推奨テンプレに含めるのはどうかと。

197 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 08:10:25.57 ID:D/A1DoXE
>>187
ストップ、MDT241WGはファームウェアがらみの問題あるからちょいと242との
差をしっかり調べてからにしたほうがいい、安いほうがいいならもう241でもいいとおもうが

198 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 10:19:33.09 ID:x9N7/DE0
Radeon 3870/3850 が値下げらしいね。日本じゃまだ割高で様子見してる人
多いけど、適正価格になればPSU的に期待できそう。

PSUが重いのは仕方ないとして公式な要求環境が低く抑えられすぎなんだよなぁ。
余裕でノーマル設定が動くようなスペックを要求環境にして欲しい。
MHFなんかは実際かなり軽かったらしいがああいうのが理想だな。
ゲームは開始直後から升祭りで散々だったが…。

199 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 11:00:42.68 ID:RtP9k7gM
PCを注文しようと思うんですけど
<<3より<<96の方がいいんですかね?
予算24万くらいなんですが

200 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 11:15:55.25 ID:Qk75MNQG
>>199
PSUに関してはグラボを1950か8800に変えて買わないと89,800円のやつに劣る
このゲームはCPUより遙かにグラボ命だ

201 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 11:27:07.93 ID:x9N7/DE0
>199
そんなに予算あるんだったらツクモの安物構成にこだわる必要ないかも。

202 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 11:50:32.80 ID:FGYS6CgQ
自作でハイエンド作ったら20万でもお釣り来ないか?

203 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 11:55:07.99 ID:Qk75MNQG
自作できる奴ならここで聞かないと思うが

204 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 12:23:36.02 ID:RtP9k7gM
レスありがとうございます
今までメーカーのPCしか購入したことがなく
無印もPS2で過ごしていたのですが
ゲームのできるPCに関してまったくの無知でしたし
自分で構成考えて注文することがとても不安なので
ここで勧められているおすすめの構成にしたいと思いました


205 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 12:31:51.18 ID:O0BmMtK7
3850の256Mが次のお勧めになるかな
値段改定で2万切るし1950proより省電力で性能上
8800GTはPSUごときにはオーバースペック過ぎる

206 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 12:53:50.09 ID:rHUyyOya
>>126
自分もなりましたね
そのときは、たぶんウィルスバスターが悪さをしたのか
OSがVSTAでCドライブじゃなくて、Eドライブにインストールして最初は何度か正常起動していたんですが
同じような症状になりましたね。

再インストールして、Cドライブにインストールしたら直りましたが
バスターの設定ミスだったのかと今だと思いますね。

207 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 13:18:27.30 ID:+3VttY9e
結局のところ8800GTSってどうなのよ

208 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 13:33:11.96 ID:FGYS6CgQ
>>203
まぁ、そうなんだけど
店で一式組み上げるだけ買えばやってくれるとこもあるでしょ。
BTOを参考にラインナップに無い構成が欲しい人向けだけど。

209 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 13:45:02.26 ID:x9N7/DE0
>207
それなり。

210 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 13:51:28.04 ID:bYbZ/KrG
vista搭載のPCを購入したのですが、
PSU内でだけ辞書から顔文字とかの呼び出しが出来ません。
ほかでは使えるようにパッチをあてて直ったんですが、PSU内でだけ直りません。
どなたかわかる方いらっしゃいますか?

211 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:06:50.05 ID:rHUyyOya
>>210
Windows Vista上のInternet Explorer 7(IE7)では、日本語入力ソフト「IME」が正常に動かない。登録したはずの単語なのにうまく変換できない、
という現象が発生する。
原因は、Vista用のIE7が導入した「保護モード」にある。

ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070309/264428/
ここら辺が怪しいのかなATOKだから分からないが

212 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:16:15.37 ID:bYbZ/KrG
>>211
レスありがとうございます。
この現象は解決したのですが(修正パッチがありました)
PSU内で変換するとダメなようです。

213 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:25:12.10 ID:cHi+q1qm
>>212
それはIE7のみを修正するパッチでPSUには適用されない模様
>>211の下の方に書いてある「保護モード専用のユーザー辞書」をPSUでは使用する事になるので
そっちの辞書に単語登録しないと駄目らしい

214 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:28:04.06 ID:BZRg7fHP
せっかくだから新しいGTSで組もうと思ったのにまだショップブランドじゃ組めるとこなくて泣いたw

215 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:38:54.97 ID:bYbZ/KrG
>>213
なるほど。少しずつですが分かってきました。
ややこしくなってるんですね。
辞書ですか…作れるかなぁ。
助かったよ。ありがとうございました〜

216 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:42:56.16 ID:jQ9/kkbS
>>205
HD3850は、省電力なのはいいんだけど、クーラーをケチってるのか、
静音のためにあえてやってるのか、高負荷時でもファンの回転速度が遅いようで、
クーラー換えたりツールでファンの速度いじったりしないと、
温度が上がりすぎちゃうのが難点といえば難点だね。
それさえなければもっとお勧めしやすいカードなんだけど。

まぁ、冷えるクーラー搭載したのを選べば(もしくは換装すれば)いい話だし、
それさえクリアできるなら、確かにPSUには最適かも。
今までのX1950Proに取って代われるね。

>>212
nProの影響とか聞いたような気がする。
Office 2007のIMEだとダメで、Vista標準のIMEだとOKだとか何とか。
自分はVistaもOffice 2007は使ってないので、検証できないが、
もしOffice 2007が入っているなら、標準IMEで試してみてはどうだろう。
ぜんぜん見当外れだったらゴメン。

217 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:44:34.18 ID:Dv+Iblk5
>>214
サイコムでVGA無しで購入
新8800GTSは別で購入
(゚Д゚)ウマー
サイコムはちと高いけど、そのぶん融通が利く

218 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 14:49:55.03 ID:BZRg7fHP
おいおい
自分で装着できるならショップブランドで頼まないぜ

この手のショップに反映されるのはどれくらいの期間がたてば組めるようになるのかね

219 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 15:04:36.24 ID:bYbZ/KrG
>>216
あう…。標準IMEです。
辞書ツールのプロパティから辞書追加したところ、反映されました。
>>213さんので正解でした。
どうも自分で作るか、どこかでDLして辞書登録するしか方法はないようです。
重ね重ねありがとうございました。

220 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 15:23:29.32 ID:GbPrxndm
CPU:Pen4 2.6CG
マザボ:P4P800(AGP)
グラボ:7600GS
電源400W

なのですが、FS0がヌルヌル動くように組みなおすと
どのパーツがお勧めで、どのくらいの価格になるでしょうか?

上から3行全て取り替えな予感('A`)アァ

221 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 15:35:35.90 ID:Dv+Iblk5
>>218
1ヶ月か2ヶ月か
大量に生産されるカードなら、すぐの場合もある
カードの生産状況やそのショップの在庫状況に左右される
待てないなら、近所のパーツショップに行ってゲーム用PCと8800GTSを注文
その場で新8800GTSに交換してもらえ
その時に交換のやり方を教わっておけよ
ゲームやってるとVGAは消耗品だから、いずれは自分で交換する羽目になる
自分でやってみれば分かるが、VGAの交換は拍子抜けするくらいに簡単だ

>>220
在庫残ってるか微妙だけど
7800GSならXGAまではFS0で行けるのは確認してる
AGPの7900GSは地雷品が多いらしいのであまりお勧めできない
1950PROならまだ在庫抱えてるとこはあるみたいだな
それと、一から組み直すなら上から4行だ
何年も使った電源は買い換えた方が良い

222 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 15:38:52.51 ID:dylvObNx
1650XTか1950proかな 2万↑
1950pro AGPでファミ通の1280x960のFS0乗り切って、GBR1周も処理落ちなかった
デロルレとか電脳の道中でたまに処理落ちしてますね

223 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 15:42:11.85 ID:GbPrxndm
>>221
うーん、7600GS→7800GSにするくらいなら4行変えるか…
確かに最近電源が調子悪いのか、よく電源が切れるんだよなぁ
電源って変えたことないからよくわらかないぜorz

224 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 16:37:48.27 ID:BZRg7fHP
8800GTですでにオーバースペックなんだよな?
丁度いいグラボってどれなんだ?

225 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 16:52:56.94 ID:Qk75MNQG
買えるなら8800GTでいいだろ、金がないなら1950proだな2万弱違うし

226 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 16:54:38.29 ID:dylvObNx
処理落ち嫌う人は8800買うしかないと思うし、ソロ〜イベントメインなら1950proで場合によって解像度落とす

227 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 17:34:46.01 ID:4XjRd10o
8800系ならどれでも快適に動きそうだな

228 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 17:56:46.55 ID:Cqg0BJc0
どうでもいいけど、>>220の構成でVGA/FS0無理なのかと>>52

229 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 18:07:32.80 ID:sADpkiqW
ボード全長が200mm以上な場合は
ATXケースによってはHDのケツに干渉する可能性有り。
購入前によく確認汁。RAID構成だと場合によってはハマるかもよ。
電源も12Vが2系統各20Aの600Wクラス以上を選びたい。
マザボ・CPU・メモリ・ケース・ファン・クーラー・・・切が無いなw

230 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 18:20:39.60 ID:Cqg0BJc0
最悪、FDDや5インチベイにHDDを移設も出来るから本人のやる気次第かな

231 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 18:21:53.06 ID:8+fAMzsH
消費電力量がすげえ抑えられてるのって8800GTだっけ

232 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 18:42:43.51 ID:pBxcYkoh
新GTSは7日に出るらしいな

でドスパラで8800GTで安く上がる構成見つけた

ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc/feature.php?v17=673&v18=0&v19=0&a=1

OS、XP選んで116,555円

233 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 18:56:12.72 ID:4xmmfnaH
万人にはお勧め出来ないが8600GTSをOCする選択肢もあるんじゃね?
どっかに詳細な説明あったような。

234 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 18:56:35.65 ID:mTnqdEBH
知らぬ魔に音バグが治ってた

235 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 18:58:00.14 ID:Cqg0BJc0
BTO組にしてみれば新規で8600選ぶ必要がなさそうな値段だね

236 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 19:08:44.62 ID:XnrtL8qf
しかしゲームだけのために8800GTとは…
動画編集やDTPで数百数千単位の画像をまとめて処理するような環境でも
8800積んでるマシンにはなかなかお目にかかれない。

テクター5人+その他1(俺・fG)PTなんて処理オチが怖くて参加できない
GeForce 7300GTユーザー(FSは常に2・ベンチはRadeon9800Pro以下)の愚痴。
今年の冬ボーも出るだけマシってレベルだしな。さて残業に戻るか。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)