2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSU】祝!ファンタシースター生誕20周年

1 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 08:05:36.40 ID:eaa3oLg7
http://phantasystar.sega.jp/20th/
PSO・PSUがPSの歴史をぶち壊してしまったが
PSシリーズはドラクエやFFと肩を並べる傑作RPGだった。
同級生がドラクエおもすれーFFおもすれーとかほざいてる中で
分かる人だけはPS2の超絶グラフィックと音楽を堪能していた。

ところがPSUの現行プレイヤーには旧作の知識が全くない奴が多くて泣ける。
PSOからの復帰アイテムとか懐古がどうのとか言ってるが、その殆どが
旧作からの流用でありPSO自体が過去作の恩恵に預かってるという事実を
知らない自称ベテランが多い。PSOの人気でPSUが売れたのではない。
PSシリーズから積み重ねた歴史がPSOを売りPSUへ繋がったのだ。
今こそ我々はPSシリーズの偉大さを思い出すべき時なのである。

おめでとう、ファンタシースター。

2 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 08:07:35.97 ID:UZNMM/3O
あ、そう

3 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 08:11:21.38 ID:x+C94zoK
なんかローグギャラクシーの「さあ、ふるえるがいい」を思い出してしまった

4 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 08:12:09.19 ID:eX/AKeOy
そういや、PSUがまだオンラインかどうか分からん時期、RPG板のレスで
「ようやく、オンラインじゃない。純粋なPSの続編でるかもしれん!」
って、期待してた人達がいた事を思いだした

あと1よ、このクソスレどーすんの・・・

5 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 08:14:55.51 ID:+yt2vBGs
だから早くザンを復活させろっての
グラブトはPSUのメギドレイプで再登場したようなもんだが

あと皆勤賞のダークファルスとカオスソーサラーも出せよ
あんな名前もじったパチモンじゃなくてそのものを

6 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 08:29:49.59 ID:sjj8+fnn
グランツを移動テクに…

7 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 09:08:09.07 ID:wqu0oTx3
俺の中でのファンタシースターと言えば1と2だな。カタカナ全開で読みづらいこと
この上ない1と、綺麗なんだが無理やり多重スクロールを使おうとして画面が見づらかった
2の水中ステージが印象に残ってる。RPG=中世風が鉄板の時代にSF設定で海外にも
評価の高いRPGだったよなぁ…しかし3が雑誌見ただけでもすごい腐臭を放ってて
買わずに様子見してたら1週間で1980円のワゴンに並んでてワロタw
4はFF4というビッグネームにぶつけてひっそり消えていった印象がある。カットインの元
ってあの辺りにあるんだろうか?

8 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 09:10:14.89 ID:gKHOjCQu
還らざる時の終わりに、>>1は何を見るのだろうか

9 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 09:20:17.72 ID:2t2Gmpdm
FF、ドラクエは聞いた事がありますけどPSなんて初耳です^^;

10 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 09:29:00.30 ID:TOeREd28
PSなんて当時はSEGA好きのマニアどもしかしらないマイナーゲームですよ
名作だとか妄言だからな、DQやFFの知名度の前にはゴミに等しい
PSOのおかげでやっと名前が浮上したに過ぎない

11 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 09:38:35.70 ID:QVM8Nw99
本スレで信者認定された俺だけど
PS1 4M(ビット)今で言う512kバイト 翌年に出たドラクエ3の倍の容量
3Dダンジョンは滑らかすぎワロタwなできではある。8ビットマシーンで敵動きすぎワロタw
一方で地上以外は3Dダンジョンと言う事もあり、マッピングしないとやってられない程、
後半のダンジョンなど広すぎて、ライトなゲーマーにはとっつきにくい面があった。
セガハードを持ってる時点でライトじゃないと言える面があるんだけどな・・・。
PS2 ダンジョン広すぎワロタwwwダブルスクロールまあ表現としてはいいんだけど逆に見づらい面も。
ドラクエ等と比べた場合ゲームのバランスに問題を感じる。
まあ、こんなのやってられるか!!!つうのが氾濫してた時代だし、少しバランスが悪いな程度であるが。
PS3 ハミ珍&メガドライブマガジン(であってたか?)
2つの雑誌レビューで4点程度の糞ゲーのレッテルを貼られた作品
何を伝えたいのかわかんねーCMで宣伝。俺スルー。
PS4 ゲームバランス、ボリューム申し分ない良作。
素人にもお勧めできる旧作としてはこれ1本。
番外
PS2 テキストアドヴェンチャー 20年近く前からメガモデムを利用しゲーム図書館にて配信される。
サターンより前に通信対戦(テルテルスタジアム、テルテルマージャン)とかやってたセガ先走り汁出杉。
後にゲームギアに収録、MCDゲームの缶詰に収録。
PS外伝 存在自体忘れてたが、それを持ってる俺もどうかと思う。


12 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 09:42:39.82 ID:qCH8SDiC
PSUが発売される時ですらPSU?プレイステーションの新型か?と思う奴も多かったしな


まぁ、俺の事なんだが

13 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 10:03:43.14 ID:IAQFlvKj
える様乙

14 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 10:04:55.09 ID:ZmpHKqSu
アッシュの隣だれかと思ったがシルファか


15 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 10:07:32.95 ID:ZAPbGMzC
レンジャーはルドガーを見習え!弱いけど・・・

16 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 10:13:48.57 ID:QUCCLaVx
>>7
4って千年紀?
FF4よりかなり後じゃないか?

エルディシオンのイベには不覚にもうるっと来た
ただ強い剣ってのが好きだなぁ

17 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 10:24:05.56 ID:7ze3IJWo
PSO EP3あたりにでてた褐色爆乳ハニュって何て名前だったっけ

18 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 10:28:09.29 ID:Y69n2yt5
汁ファ



抜いた

19 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 10:30:27.51 ID:EKkV+iGz
シルファ
思い出したら勃起した

20 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 10:52:12.60 ID:KkxwS8MB
褐色ヒュマ子はイノリス

オマエカ!

オマエダ!!!

21 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 12:09:42.39 ID:i2lDekbO
>>11
GG版のテキストアドベンチャーはオリジナルシナリオだよ。伝説の「ちからもりもりん」
のデビュー作なのに。
PSUTAシリーズは「ファンタシースターTUVW」(PS2)に収録予定かと。

22 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 13:19:32.96 ID:nMkTjIcC
>>7
そういえばPSOEP3C.A.R.Dの会話シーンは過去シリーズと同じ感じだったんだね。
気付かなかったぜ。

23 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 13:45:08.14 ID:GqTSkGrU
アッシュよりエルノアとかおなかすちゃったポンポンだろ

24 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 13:50:34.24 ID:dDu9znaw
ルドガーの武器は糞高い割にユーシスの攻撃に負けるから泣ける
壁役には最適だけど

25 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 14:06:43.31 ID:B1UDk0vD
(o´□`)o ぽんぽん!

26 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 14:18:51.46 ID:XCYjOHqj
>>1
PSシリーズ信者の俺でも
「PSシリーズはドラクエやFFと肩を並べる傑作RPG」
などとは思ったことがない。
1だけはは当時のドラクエやFFとかと比較してもいいかなとは思ったが
2以降は正直クソだと思った(好きだけど)。

そんな誰も知らないようなシリーズがPSUの売れた原因になるわけがない。
黙ってろ偽ファンめ。

27 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 14:27:31.38 ID:+yt2vBGs
トニオ、ド・ボルの設定は千年紀を意識してる気がする
ビースト自体、モタビアンを意識してる気がするけど

>>6
メギドは千年紀のが完成系だろうけどグランツは未だに完成系が見えないな
3のは完成系に近いんだろうけど…アンドロイドしか使ってないのもなぁ

28 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 14:33:07.24 ID:9wRJ/3tw
ファンタシースターシリーズはセガハードという意味以外でもFFやDQなんぞとは別格だろ
RPGに新たな天地を切り開き、戦闘にアニメを取り入れたのも先駆的だった
まあ今某■の野村と北瀬が「SFRPGはうちが元祖でそれ以前はありませんでした」とか詐称
してるけど、それはともかく。

しっかし20年か。
俺的にはPSってのはどこか少女漫画的で女性的暖かさのある作品って印象なんだよな。
2はともかく1と3は特にそんな感じがする。4は単なる少年ジャンプ。
個人的には1がやっぱ一番のファンタシースターだな。夢がいっぱいつまってて。

PSUははっきりいってPSの後継者じゃないし、特にシナリオは最悪の部類。
前作はまあ少年が大人にな雰囲気で○だったけど、イルミナスになってから激烈につまらない。
シナリオ書いてる奴クビになればいいのに。つかどう考えてもライアは総監の器じゃねーだろ。

やだよ、あんなボスの下に就くのなんざ。

29 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 14:37:39.42 ID:U1lFsphR
知名度が高い≠名作
これが分からんヤツは生きてて恥ずかしくないんだろうか
心配しちゃうぜ

30 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 14:47:27.89 ID:1kryfKHb
知名度も低いし、
別に名作ってほどの出来でもなかった

31 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 16:58:14.75 ID:i+ydLvjg
ID:eaa3oLg7
こいつって何?死んじゃうの?

32 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 17:02:44.01 ID:KmT3YzUA
なんか大作ヅラしてるけど
ファンタシースターはオンライン以外はどれも凡作
PSOの尻馬にいつまでしがみつく気だよ

33 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 18:54:07.30 ID:knZnAHQG
エル様無しにファンタシースターは語れない

ttp://web1.nazca.co.jp/hp/ps56789/ps.htm

34 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 19:00:42.41 ID:Rvxwy1br
技術的にはすごいと思ったけど
ゲーム的には普通だった記憶がある


35 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 20:11:38.27 ID:FZU4+K9r
1から千年紀までの4作が大好きな俺が通りますよ
個人的にPHANTASY STAR「シリーズ」はこれだけだと思ってる
外伝やらは含まないでいるのは、サイドストーリーってのは
プレイヤーの楽しみの部分(妄想)であって欲しいからだ
後付けのSSを色々と付け加えて落ちぶれた様々な作品(ゲームに限らず)を
見てきてつくづくそう思った
それでいて個人の胸の内だけの物であるべきだと思ってる
他人に脳内設定は押し付けないだろjk
PSOはDCで終わっておけば良かったのに生き恥を晒しすぎた
PSOBBにすがり付いている奴らなんてもう可哀想で何も言えん
PHANTASY STARの名前だけで売れた糞ゲーPSOで散々に懲りたから、
PSUはただのネトゲと思ってやってる

むしろ純粋なRPGで本当に続編気取りでPSUを出されていたらと思うと・・・


36 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 20:51:29.86 ID:9ebs9g6Q
思い出してみると色々懐かしいな・・

今でも手にはいるんだろうか?
まあ息子の世代はみんなスマブラとかしか見向きもせんがな。

37 :名無しオンライン:2007/11/08(木) 23:25:33.76 ID:bwtwviz2
>>33
しっかしこれ、いつ見ても
なんでこんなにダラダラと長く中身のない文章書けるんだろうね
ある意味特殊な能力だろうかw

38 :名無しオンライン:2007/11/09(金) 00:42:42.85 ID:mwACZDZu
ストーリーよく覚えてないんだけど、4で深淵の闇が倒されて
なんで3でファルスが出てるんだっけ

39 :名無しオンライン:2007/11/09(金) 02:07:06.60 ID:Z7DJgtjn
んー、ダークファルス複数説、だっけ

40 :名無しオンライン:2007/11/09(金) 02:55:25.38 ID:hal62gJ/
2の後パルマから脱出した宇宙船(3の舞台含む)の中に送り込まれていた
沢山の宇宙船がパルマから脱出したが
一つまた一つとその送り込まれたDFのせいで宇宙の藻屑になっていった

41 :名無しオンライン:2007/11/09(金) 10:20:27.60 ID:1+GckWCB
1001:1001 1000 Thread
  _  カタカタカタ
 .//|:|   /'∧
 | |..|.|  (Д゚,ノ⌒ヽ フトンサイコー
  ̄ll ]-、と/~ ノ )
  ̄ ̄ ̄|(_ (  ,_)
      

42 :名無しオンライン:2007/11/10(土) 15:40:48.03 ID:ynm+/gDW
業界関係者にファンが多かったらしいね
MD版のPS1の懸賞で業界内から多かったって雑誌でみた記憶がある。
いまものこってるかしらないけど、スクに結構いたらしい
ソフトバンクから1冊だけでたRPGマガジンで業界の人相手に各メーカにアンケートとったら
(ベスト5)ドラクエやFF等有名どころが並ぶ中スクのだけファンタがはいってたし
ゲームボーイのSaGaのチラシで(マニュアルにもあるのかな?)画像のキャラ名がアリサ、タイロン、ミャウ、ルツだったのは有名かな?
アニメーションする戦闘シーンとダンジョンは当時マジで衝撃だったからね

あと悪名高い3をFSSの作者がやたら絶賛してるね。


43 :名無しオンライン:2007/11/10(土) 17:50:25.59 ID:tD1VJXZ0
諸悪の根源の大いなる光との決着がつく本当の意味での
完結編でないかな

44 :名無しオンライン:2007/11/10(土) 18:09:23.92 ID:39VIEo8e
大いなる光は宇宙旅行を楽しみつつ追いかけてくるかもしれないDF対策用に、自分の立ち寄った
各星系の住人に知恵を授けブービートラップを残して旅立つを繰り返してそう。

もっともPSUが終わるから次のファンタシースターー出るのには何年お蔵入りすることに
なるかな。

45 :名無しオンライン:2007/11/10(土) 22:33:32.36 ID:Zduom7XJ
>>42

時の継承者はシリーズマニアには評判それほど悪くないよ
糞味噌に悪名高いのはあの「システム」だけ
このシステムの糞っぷりは当時、1&2の熟練スタッフではない新人若手に
作らせたからだと言われている。
そこがシリーズマニアには不評だったのを、俄かファンや知ったかは
時の継承者は糞ゲーとか言ってる訳だ。
勿論当時はシリーズファンからも
開発スタッフが違うと言う噂だけで糞味噌だったがw
世界観や雰囲気は良く作られていて特に世代交代による世界の奥行きは
かのFSSの御大が影響を受けてると言うかFSSの作風にも良く出てるしね
時間が経てばどれもいい思い出になってしまうのがマニアの悲しいSaGa

46 :名無しオンライン:2007/11/12(月) 01:00:28.53 ID:2mUPVrrD
イルミナスが発売して新キャラにライアと聞いて期待してたら糞ビースト女になってて失望した

47 :名無しオンライン:2007/11/12(月) 07:58:47.78 ID:vsXX75xC
タイラーと言いライアと言い何でビースト万歳なんだろうなw

48 :名無しオンライン:2007/11/12(月) 10:55:04.38 ID:nhwnJT7T
割とPSUは旧作へのオマージュが多いんだよな
コロニーのパルム落下なんてPS2を思い起こさせるし
個人的にはデロルレなんかよりラシークを出して欲しかった

49 :名無しオンライン:2007/11/12(月) 11:05:33.36 ID:w+EzHvej
オマージュなんて尊敬の念を込めたもんじゃないよ。単に旧シリーズのファンを
釣るためのものかと。で無印で脱PSO化したのにイルミナス売る為にラグオルックなど
PSO要素をあっさり実装するしね。
個人的にはラシークはもうそっとしておいて上げて。DFの為に散々働いたんだから
…(つД`)

50 :名無しオンライン:2007/11/12(月) 19:40:25.67 ID:PtGlczG9
>>48
展開次第じゃハウザーがジオ、ラシークのポジションだ
10章でマガシが文明完全破壊って言ってそう思った
グラール教団もルツがトップな辺り、エスパー集団意識してるんじゃないかね

51 :名無しオンライン:2007/11/12(月) 20:02:42.62 ID:5SnfG2bS
展開しだいというかハウザーはまんまジオじゃなかろうか。
ムービングコミック読んだ瞬間にぴぴっときたよ。

52 :名無しオンライン:2007/11/12(月) 21:33:09.07 ID:NkL0C5yi
1のヌルヌル動く3Dダンジョンはマジで凄いと思った。
そんだけ。

53 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 00:49:29.46 ID:Ufil2VO8
PSOの時にゃネイってキャラ作ってる奴を大量に見たが
俺まだPSUでネイってキャラを使ってる奴見た事がない。

お前らどう?

54 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 00:53:05.98 ID:VHwB6Vbf
ネイとフォーレンかシーレンを見かけたよ

55 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 00:54:57.96 ID:wIqRdEcN
>>53
そういう純粋な心を持った奴は
旧版のウンコ仕様に耐えられなくなって全員脱落した

56 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 00:58:28.93 ID:UNIkgwTf
今、中さんって何してんの?

57 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 01:10:54.16 ID:2n6OBjnD
>>56
確か独立して何かふざけた名前の会社の取締役してるって聞いた。

58 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 01:11:16.16 ID:aeFhhx8r
数年前は一年中朝からPSOやってた俺が就職してるなんて

59 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 01:26:25.29 ID:9kvt/9Ph
俺が見かけたのは・・・
フォーレンってキャス男とシーレンって言うキャス子は見かけた
スレイ・ウォルシュとかユーシスやシルカもいたと思われ
ただNPCにルツックもタイラーックもライアックもいるわけだから
今後もNPCとしてオマージュ(ただの客寄せパンダ)は出るな

>>55
まずPSOの下痢便仕様を生き抜いた奴はほとんどいない、PSU以前の話だ
DC版PSOが出た時はPHANTASY STARの名前だけで20万本売ったから
シリーズに思い入れのある人が沢山雑じってた、
それで天狗になってPC版PSOやXbox版で
両生成物の糞を掻き集めただけの価値もない神運営をして
さらにPS2でジェネレーション()笑をだして究極の原作レイプかまして
PHANTASY STARを肥溜めに漬け込んだせい

60 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 01:33:38.56 ID:aX15f/cD
ネームバリューで売れたとか…
ファンタシースターなんて既にMDで終わってたのに
拾ってくれた中に感謝しとけよ信者は

61 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 01:35:17.65 ID:ryC2t2Xq
そういえばPSUではネーブ先生やヴェナスなど倒せない敵が出るけど
旧シリーズも結構そういう敵が多いんだよな
1のナイトメア
2のアーミーアイ
4のリ・フェーズ
はどれもラスボス級かラスボス以上のhpを持っているし
全部倒した人いる?

62 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 02:04:39.94 ID:mTdRrgRh
アーミーアイはLV最大にしても倒せないらしいな
チートで倒しても会話とか変わらんらしい
ネイ一人でネイファースト倒したときの会話見てみたいんだがないかな

63 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 03:04:28.42 ID:E+TQYM0W
ファンタシースター20周年記念って事で
PSUサービス終了したら盛り上がるのにな。


64 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 06:32:44.32 ID:+lksnNj+
20周年ボーイズが出るに決まってんだろうが

65 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 06:45:29.61 ID:2Ba9//W2
360版にもボーイズとシエラ来てよ orz
イルミナスになったらイベントキャラ来るかなぁ……

66 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 06:49:04.82 ID:Cv1ooOO0
英語のできるバイト君雇わないとな

67 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 07:23:36.96 ID:08dYSqWv
とりあえずラコニウムの杖をだぜ

話はそれからだ

68 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 07:25:22.51 ID:08dYSqWv
>>53
ネイ1st はミタよ

69 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 11:08:56.04 ID:jzDhZ3c5
せっかくの20周年なので
PSO5周年の時のようにソニチ開発ルームをストリーミング配信してほしいです(^見^)

70 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 12:51:38.45 ID:RtlBSxY1
ちくしょう、2やってたらマンカバーにぬっころされた
セーブしてないからまた最初から\(^o^)/

71 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 14:00:04.81 ID:UzknOKTB
>>48
オマージュ多すぎ
タラギ教授(クタラギ)がSEED化して浄化(抹消)とか
コロニー落下はPS2(プレイステーション2)を思い起こさせるとか


え、違う?

72 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 14:41:52.87 ID:xu5X2ABd
コウ・タラギってどう考えてもクタラギ

73 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 19:40:14.50 ID:9kvt/9Ph
>>60


中社長乙

74 :名無しオンライン:2007/11/13(火) 22:43:43.28 ID:E+TQYM0W
ガジェット
注目される小型機器 という意味の他に、、PAR出してる会社の名前でもあるw

ガジェットがPSUの世界を滅ぼすってw
たしかにPARでチートされたもんなw

75 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 00:09:13.87 ID:VYsV2Ije
>>56
現PSUチーフプロデューサーに就任
帰って来たっぽい。だからいろいろ改善されたんだろう。

76 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 00:21:19.65 ID:f6C8m6AR
>>75
mjd?
本当なら三吉はこってりしぼられてそうだな

77 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 00:30:12.17 ID:wsrGBSbV
だから「AND YOU」を誇張したりしてんのか
んで現在のこの惨状になったわけだ
GBR!GBR!( ゚∀゚)o彡°

78 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 00:31:27.41 ID:1SoUm6hD
>>75
新会社どうしたんだよ
ほったらかし?

もしくは、ソニックから、中新会社に開発委託とか?


79 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 00:39:40.35 ID:VYsV2Ije
そこまでしらんがな。社員でもないかぎり経緯や内情なぞわからん。
一応
中裕司 PSUチーフプロデューサー
酒井智史 PSUディレクター

だ、そうだ。
でも三吉最近雑誌かなにかにPSU関連ででてなかったっけ?
誰かの張ったSSで見た限りだから最近のか昔のかは知らんのだけど。
俺も良く分らんのだよなあ。

80 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 00:41:52.20 ID:i1wAQ8hq
中がチーフなのは無印だろ
馬鹿みたいに延期しないならPSUが最後の作品になったのに
途中で抜けたけどチーフとして勤めてたからスタッフロールは中がチーフだ
イルミナスは違う

81 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 01:38:10.21 ID:sR7KPjmn
あーいまイルミのオフやってスタッフロールみたら、たしかに三吉だったわ。
ぬか喜びかよ、チクショウ。
あとよ、スタッフロールのあとに音声だけのオマケがついてたの初めて知ったわ
前はすっとばしたからな。一度やったモンだし・・・。
でもよ、ネーヴに裏設定朗読させるくらいなら、ちゃんとゲーム内で実現させろよ。
オルソンはイルミナスのスパイでした。総裁が説得して味方につけてアジト急襲計画をたてました。
計画は失敗してオヤジは姿を消し、公式記録では死んだことにされました、とか
オマケでいうべきことじゃねーだろ。
なんか言うべきことはしょって、言わなくてもいいエピソードに力注いでいる感があるな。
シナリオやってる奴等がダメなんだろうが、やっぱトップが三吉だからか。

82 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 02:14:51.22 ID:n5LPTvts
>>81
ムービングコミックの内容に当たる部分か

……本編でやれってのは同意だが

83 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 02:47:07.68 ID:b50176hI
>>1ネ実で言う内容ではないな

84 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 03:29:37.99 ID:3TGb9vv2
>>1
>PSシリーズはドラクエやFFと肩を並べる傑作RPGだった。

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ

85 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 05:52:18.07 ID:ybBT3qV2
PS1と2は当時普通にドラクエとかFF越えてたけどな。
3は不人気だったが、俺はPSシリーズのなかでは一番楽しめた。
4はカス。

86 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 08:36:22.64 ID:45FqBcSL
>>75
だ か ら 色 々 改 善 さ れ た

儲脳って凄い勝手な判断するんだなw

中ならOKで見吉ならダメってやつっすね

87 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 09:08:08.32 ID:6sLzhdWy
>>80

中はチーフという名前というだけでノータッチだったらしい

88 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 09:27:47.46 ID:cQmDUVN6
SEGAハードのRPGっつったら天涯魔境しか思い付かない俺

1少しやったけど、展開が強引というか昔のゲームだよな、やっぱ
ドラクエ1、FF1と比べてどうかっつったら微妙じゃね


ともあれ、20周年の絵を描くにしても
ファンタシースターシリーズは資料が少なすぎて困る

89 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 09:35:30.70 ID:eoPuy1zE
今回のイラコンの大賞は全作品のキャラを描いた絵になるんだろうな
PSOからの俺はさすがに今回は見送りだな

90 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 09:48:36.88 ID:MaGD2bfc
PSU・PSOのオマージュしたキャラと旧モトネタキャラのペアセットとかいいかもな
…画力も知識も足りねえな

91 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 09:58:10.90 ID:SjxYr0Un
私としては全シリーズのラッピー勢揃いの絵を期待したい。レアなのはVのスノー&
パープル&メカ3種、千年紀の青じそ&キング、ジェネレーションTとUのパ&モ&
デ・ラッピーとEP3の没キャラ トイ・ラッピーあたりだろう。
資料も画力も無いから私には…orz。

92 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 11:12:49.17 ID:MaGD2bfc
ラッピーいいなと思って資料探したけどさすがに無かったわ…
誰かUPってくれる神は居ないか

93 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 12:40:45.58 ID:dx3MF9/k
ネイとリコとシルファと乱交

94 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 13:52:30.78 ID:exFh97iX
サリガン先生の性のチュートリアル

95 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 18:25:06.27 ID:aAYhs3pj
話題を見てネイでも作ったるかと思ったがレオタード系が無いんだな。
PSOじゃ近いの出来たの?

96 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 18:41:59.19 ID:JXXxktin
>>95
レオタード系のキャラとか、そういうユーザーの着れる服あってもいいよな。
別にエロくないし、どうせビキニまでやっちゃってんだからさ。
今のうちメールでもだしときゃ次回のディスクで追加してくれんじゃねーの?

97 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 18:43:25.67 ID:ONpN3PqS
>>95
そうだよな
何でレオタード系がないんだろう?
とりあえずエロティカル師匠と呼ばせてくれ!

98 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 18:51:31.37 ID:SjxYr0Un
>>95
レオタード系=ワンピーススイムウェアで上着無し出来れば再現できそうやね。

99 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 18:57:27.87 ID:JXXxktin
PSOでハニュデザインしたときは、ネイを基本にしたけど今時レオタードは
ダサいからあの格好にしたって資料集に書いてあったな。
別にダサくないとおもうけどな。普通にかわいいじゃん。

100 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 20:45:06.31 ID:JhSVinOS
レオタードとかタイツな宇宙服は SF的に古臭いのは確かでしょ
今は一周まわって、逆に新鮮でかわいいかもしれんが

101 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 21:23:34.75 ID:pExBbk8q
ネイ自体、当時オタに人気な要素を足して生まれたオタ向けキャラだからな
当時と今じゃ違う

102 :名無しオンライン:2007/11/14(水) 21:59:04.65 ID:TO8uDkla
ところでファンタシースターシリーズで苦戦した敵ってボスよりも終盤雑魚の方が多いよね
1:マンモス6匹
2:アーキドラゴン2匹、マンカバー
3:トラハイトアーハ2体
4;ソルジャーフィーンド2体
PSO:グランソーサラー、ベルラ系
ep2:デルデプス

PSU:カオゾラン
イルミナス:オルクディラン

103 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 01:44:31.86 ID:evAkKyL6
ビキニアーマーの出番か

104 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 01:53:31.63 ID:dghzuCRq
PS4のラシークが一番苦戦したな

105 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 07:48:05.00 ID:32Ceu+9V
いやレオタード自体は古くもオタでもないでしょ。
今だって洋画のSFじゃ、女は体にピッタリとした全身タイツみたいな宇宙服や未来服着るし。
単にゲーム作ってた人のセンスの問題かと思うが。

106 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 08:05:20.30 ID:MNruPjfI
>>102
4はセントール系が辛かった
ダークライダーは影が薄いけど全体攻撃多発で意外とヤバい

>>105
チーム内のニーソ気運が高まったからってニーソばっかにするデザイナーだぜ?
ユーザーの意見より自分、チーム内の意見優先だろ
他人が作った旧作に頼るなんてプライドが許さない、なんて考えてそうだ

107 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 08:38:06.18 ID:xPdD6kpl
>>106の発言を見て閃いたけど
同じシリーズのボトムでも例えばニーソ・ハイソ・タイツって用意して欲しいものだ

108 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 09:52:17.40 ID:32Ceu+9V
>>107
俺はやっぱブーツだな。
ブーツ好きなんだ。いろんな種類が欲しい。
いまだと運動靴みたいなのしかないからな。特に男。

109 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 13:41:55.50 ID:ZumKleJA
いっその事、「僕の作ったかっこいい(かわいい)装備」でも募集すればいい
デザイン費用かからないしw

110 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 17:24:34.53 ID:xPdD6kpl
>>108
靴下をシューズじゃなくてボトムにくっつけるから
色々干渉するんじゃないのかと思った

あ、でも靴+靴下にしたら今度は長ズボンに干渉するのか

111 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 17:25:21.60 ID:G6s82Ti5
そして盗作疑惑で祭りになるわけだなw

112 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 19:27:40.77 ID:Xd1Al1et
旧シリーズでもっとも苦戦した敵って
2のダークファルスだよな
ネイソードが光らないときのあの恐怖といったらもう・・・

113 :名無しオンライン:2007/11/15(木) 23:45:42.73 ID:NK5mkIXp
そういやSEGA AGESのI〜IVは今年中に出せるのだろうか
来年だと既に21周年だぞw

114 :名無しオンライン:2007/11/16(金) 09:31:34.17 ID:QMjMJJuN
>>113
予定が今冬なのとやたら延期してるから…orz。

115 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 10:52:09.19 ID:R6nptQaq
PSシリーズ人気でPSOが売れたとか言ってる奴まだいるんだね
PSなんて知らない奴のほうが圧倒的に多かっただろうに

116 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 11:49:12.22 ID:ImhSZAzp
あの頃はまだセガ儲やらソニ蓄やら有象無象にいたんだぜ
土星がプレ捨てに瞬殺されて涙目になってた香具師等が
DCに期待して、DQやFFがPSで出て来るのを余所目に
最後の希望としてPS復活を仙道AA並に待ってたんだ
むしろ当時はネトゲ?なにそれ?ってレベルだった
今の視点で見ると、当時の様々な環境で「ネトゲ」が20万本売れたら
スゲーってなるかもしれないが
スパロボとかが50万本売れていた時代に(50万行けば大ヒットだったし
PHANTASY STARの新作って言うだけで20万本なんだから
多くも少なくもなく妥当だろう
PSOの6年間のノウハウ()笑がPSUに活かされてるんだから
PSUが糞なのもお察し

117 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 15:12:12.14 ID:sv55A2LK
http://phantasystar.sega.jp/20th/
「ファンタシースター」シリーズ20周年を記念してイラストコンテスト開催!!
PSシリーズは業界の人にもファンが多いのでプロがこっそり参加しそう。
初代主人公でヒロインのアリサを始め、PSシリーズのマスコットキャラであるミャウ(ジャコウネコ)、
それに可愛いくて強いシリーズの女性キャラ達に人気が集中しそう。

118 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 15:15:54.45 ID:JMGNpFxw
>>117はそこらじゅうにクソレス撒き散らす上にスレまで立てる社員

119 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 15:17:41.79 ID:sv55A2LK
エル様無しにファンタシースターは語れない

http://web1.nazca.co.jp/hp/ps56789/ps.htm

120 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 15:26:17.28 ID:WXUt+xDq
>>119
・・・・あいかわらずエル様は凄いがPSUの事を以後書いていない
という事はエル様でも絶望したという事か。

121 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 15:41:39.49 ID:+X0V2wi+
>>119
内容が古いまま更新されてないとこ見ると(3Dエイジスはもう無いよ)、イルミナスはおろか
PSUもやらず、TUVWも注目してないんだな。是非とも全シリーズに手を出して
最新の批評を聞きたい物だが…。

122 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 15:46:47.12 ID:DCi3kEns
オラァ初代PSからのファンだが、PSOもPSUもやってる。
でも旧シリーズファンとPSO以降のファンの間に大きな溝があるのも事実。
旧ファンは「これだからにわかは…」と言い、新規は「古参ウゼエよ」と。
そもそも旧シリーズファンはPSシリーズと認めていないのか。
新規も「ファンタシースター」でなく「ピーエスオー」なんだったか。

そして再びPSUからのファンとPSO以降のファンの間で同じことが…。

123 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 16:14:32.77 ID:WXUt+xDq
ところでPSUのマイキャラでファンタシースターシリーズの
歴代ボスと戦ったらどうなるんだろうな
一番苦戦しそうなのはオルガ=フロウだけど
旧シリーズだと最もHPが多いリ・フェーズと深遠なる闇ですら
カオゾランクラスだし

124 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 17:53:29.28 ID:Qufsf8Xa
>>123
言ってる事がわけわかめ。
だいたいPSUはアクションだし
PSシリーズはテキストRPGだし
どう戦えと・・・
PSOシリーズの事を言ってるのか?

125 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 19:26:14.92 ID:yaEl02Gg
>>119
23. タイロンが角刈りではない

飯食いながら見ててここでご飯をキーボードに吹いた

126 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 19:28:59.23 ID:W8osnlZT
まぁ確かにリメイクPSは酷かったよな
特に2。嫌がらせとしか思えなかった。

127 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 20:19:34.16 ID:ImhSZAzp
日常的に初代PHANTASY STARのバンダナを付けて
T〜WのCDを通勤時に掛けて聴いてるキモオタの俺ですら
>>119のサイトには引いた、ってかドン引き
続編出せとか逝ってる時点で痛すぎるねw
FM音源マンセーなところなんかキレて久々に屋上に行きたくなったね
DQやFFを超えられるとか妄言吐いてる時点でマジやばいわ
自分の中で最高ならそれで良いじゃねーのよ
古き良き()笑SEGAファンはそこん所を弁えていたんだがな〜
ファミコン持ってる奴らの中に混ざれなくても、DQの話題に混ざれなくても
自分がこれだって想うPHANTASY STARに胸ときめかせていたのに
いつの頃からか「セガのゲームは世界一()笑」とか言う
訳の判らん御題目を唱える狂信者になっちまって・・・
ま、PSOでそんな狂信者もかなり減ったけどねw

128 :名無しオンライン:2007/11/17(土) 21:44:17.41 ID:Sc+eEDj0
>>119の駄目なところを見たんだが
これらが本当なら携帯版より酷いのでは……

129 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 01:20:28.99 ID:Yunda6k6
ん〜まあ確かにアレは酷いんだが
この人はもうきっとオリジナルそのままでも満足しないだろうね
彼の心の中にある美化されまくった思い出(+彼の想像するなんかすごい進化)のPSじゃないとダメなんだよ
もうセガにでも入って自分で作れよって感じ

130 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 01:23:02.99 ID:Ux4TGQHY
酷いのは確かに酷いんだが
119のは明らかに狂信者だと思う。

131 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 02:28:06.28 ID:z94A4TTa
>>129-130
それはすごくよくわかる
普通なら例えば一連のPSとPSOの設定を直結するようなことはしない訳、
「PSOのテクニックは独特な進化をしたのでレスタで機械の調子が良くなったりするんだぜ」
「さらにPSUではさらに進化してキャストでもテクニックが使えるようになりました!ひゃっほう!」
みたいな……。あくまで例えだけど

132 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 02:34:34.56 ID:3BzQB2Ih
逆に、設定にこだわり過ぎると某ディスティニー2のような痛い作品が出来たりするしね…
昔の作品との接点もあるとファンとしては嬉しいけど、無理やりくっつけるくらいならパラレルワールドでいいんじゃないかと思う

133 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 05:54:27.15 ID:5kh+aHCe
なんかアイドルヲタや声優ヲタっぽいな
なんだっけ、昔エヴァンゲリオンの声優がAVに出てたの発覚して自殺した大学生いたな。
一方的な理想像押しつけて、相手がそれと違う事するとキレるとかw
オマエは子供かとw

PSOに関してはPSの世界観で作った3Dポリゴンのディアブロなわけだし
FF11だってFFの世界観で作ったEQなわけだし
別にシリーズ物として見てもいいと思うけどね。
一緒がイヤってなら、PSシリーズとPSOシリーズって分け方でもいいし。


134 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 06:02:48.70 ID:5kh+aHCe
そういやさ
>PSシリーズは業界の人にもファンが多いのでプロがこっそり参加しそう。

PSOの時、ファン筆頭みたいな感覚だった永野護ってどうしたん?
ttp://automaticflowers.ne.jp/auto/psu/index.html
PSUページあるけど更新されてないみたいだし
余りの惨さに辞めたんかな。

135 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 09:33:36.37 ID:qpjmowdT
そりゃPSO狂信者がPSUに満足するわけないだろ
というか上の奴のように満足する作品なんてPSO2が出ても無理

136 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 18:04:44.81 ID:VwUirM6D
>>134
元々PSOの頃から、土台だけ作って、後の維持は主要メンバーに投げっぱなしスタイルだよ。
FSSファンで構成されているメンバーだから、それでうまい事成り立っている。
本人も、ここ最近は本業にエンジンが掛かってきている状態だし、周囲も余計な事はしたくないのもあるだろうかね。

137 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 20:39:01.91 ID:nwgEprhr
さて、もうじき過去作詰め合わせが発売されるわけだが

138 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 20:44:20.86 ID:3BzQB2Ih
どれだけ劣化してるかが楽しみです
どうせならPSPのほうが助かるんだけどな…電車の中で出来るから

139 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 21:23:58.08 ID:e/tLnFgz
>>131
いや別にそれはいいんだよ
ゲーム本編で語られてない設定を妄想したり補完したりするのも楽しみだと思う

でも、まるでそれがオフィシャル設定であるかのように周囲に語られても聞かされる側は「へー」としか思わんし
しつこく何度も聞かされてもウザイと感じるだけ

本当の設定は作った人にしかわからないし、だいたいそこまで深く考えてないかも知れないし
ttp://www.sega.co.jp/archive/album/07_ps/
ここの開発者インタビューなんか読んでも
さあ…昔の話なのでさすがにもう覚えていません、ってのが正直なところだろうな
ま、この人はデザイナーだったからってのもあるだろうけど

個人的には旧PSシリーズは思い入れが一番深いけど、もう完結したシリーズだ。
これ以上変な方向にほじくり返されたくない。

140 :名無しオンライン:2007/11/18(日) 23:09:18.81 ID:IKS7W52+
汚いスレだなぁ

141 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 00:08:46.67 ID:Ln7TzSK7
>>140

しゃぶれだぁ?このやろう!てめぇえがしゃぶれよ!!

142 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 14:04:58.70 ID:LAixPmXz
過去作やったことないが、あえてイラストチャレンジしてみるかな。
つか、どっかに昔のパッケとかキャラがバッチリわかるサイトないかな。
探したけどみんな小っさくてわかんね。

143 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 17:02:09.06 ID:iN7CLlf3
最近ならともかく、あの当時で続編のこと考えながら
作ってたメーカーはそうないんじゃない?
後付の設定に無理が出てくるのも仕方ないかと。
千年紀だって当時結構叩かれていたしね。

144 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 20:02:08.35 ID:JN8ffOdP
>>142 http://www.mithra.to/~psu/uploader/src/psu9530.zip
取りあえず1な。今2を取り込んだ。zipにしたら2も上げてやんよ。

145 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 20:05:43.40 ID:JN8ffOdP
http://www.mithra.to/~psu/uploader/src/psu9531.zip
PS2 zip詰

146 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 20:17:07.04 ID:JN8ffOdP
http://www.mithra.to/~psu/uploader/src/psu9532.zip
PS3 ZIP 4は167枚もある。まんどくせー。

147 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 21:08:50.73 ID:JN8ffOdP
http://www.mithra.to/~psu/uploader/src/psu9534.zip
PS4 一応全部取り込んだが、PSUうpろだが、最大1メガなんでカラーから選んでうp

148 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 22:08:17.55 ID:nPmnHKNg
イラスト応募するにあたって
やっぱりPSO、PSUに展示するんだからそれをメインに据えて
歴代の主要キャラクターを全て書くとサイズ的にきつくなる
省くにしても、どのキャラが人気でどのキャラを使うべきかは
プレイしてないとわからないし

ぎちぎちに詰め込んだらそれはそれで面白いんだろうけど・・・

てか描く時間ねぇよチクショー

149 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 23:33:03.27 ID:Dm5siSZt
>>144-147
GJ、懐かしいなぁ
洗面器漫画のナイフが斧のままで後でバレたとかいう話が面白かった

>>148
こういう所見てみるのも良いかも知れん
http://members.at.infoseek.co.jp/meary_/
http://www.moemoe.gr.jp/~yourtoy/ps/

ついでに昔どっかで拾ったサードを上げてみる
http://tikuwa.net/file/up27143.zip.html
パス:psu

150 :名無しオンライン:2007/11/19(月) 23:42:39.95 ID:H9vonUmq
シリーズの中で千年紀が好きな俺は異端か

151 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 00:44:11.96 ID:2yrFM5qc
時の継承者すら愛でる拙者は触れ得ざる者と申すか

152 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 01:40:57.00 ID:6/RHqPVb
そういえばオラキオはラシークの血筋という設定があるらしいんだが
何がどうなってラシークからオラキオに繋がったのか全然わからんぜ

153 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 04:17:17.80 ID:skJDVw2K
>>149
ありがとう
ファンタシースターというものがどういうものかやっと把握した
2と4のストーリー展開は結構好きかもしれん

このノリを知ってるならPSUの強引なストーリー展開も多少納得いくわ


PSUだとこのファンタジー的なノリを出し切れてない感じで
現代に突如、せかいせいふくをたくらむまおう()笑 が現れた感じが違和感なんだよな
世界が便利すぎるってのもあるけど

154 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 08:25:31.27 ID:7fiIIDmt
>>153
PSUはSEEDという「宇宙からの脅威・侵略者」の設定を活かせてないだけだと思うよ。
せっかくいい設定があるのにEp1で終結させて、テロリストが武器で使うかもという
時事問題にしてしまったから、ユニバース(広がり)どころか、いっきに世界が狭くなったわ。
多分シナリオ担当者がそういう嗜好や得意分野の人だったんだろうな。
SEEDはPSOでいえばD因子の付着した隕石だし、同時に宇宙の何処かにある深淵から送り
だされてくる使者で、その最上位がDFだったりとか。全然生かしきれてない。

155 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 10:39:20.57 ID:nKX4R5Kp
>>154
PSOもEP2やEP4はそんな感じだったっけ。
特にEP4だと主要キャラのセリフ回しまで違和感あった。
EP3? そんなのあったっけ?

156 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 10:43:52.00 ID:bQ9Qb3B4
スペック的にBBが出来ないのが悔しいな…EP4でのストーリーが全く分からない
EP3はキューブが捨て値で売ってるからやろうと思えば出来るんだけど、ストーリー気になるなら買いかな?

157 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 13:34:25.52 ID:CTrasARN
>>156
http://bui-n.boo.jp/ps/
http://www.nicovideo.jp/watch/sm54786
これを見れば本筋は分かるんじゃなかろうか?

158 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 13:46:20.44 ID:AcJpV2Au
>>156
1.ラグオルに隕石が落ちた。調査してくれ。
2.レオ・グラハートがルピカを誘拐した。
3.ルピカはD因子を遺伝子情報に組み込んだネオニューマンだった。
4.おなかすいちゃった。

159 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 15:52:20.28 ID:bQ9Qb3B4
>>157-158
サンクス!
どんな感じなのかちょっと気になるから、余裕あったらキューブ買おうかなぁ

160 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 15:58:41.64 ID:AcJpV2Au
>>159
あ、157のリンク先見りゃ判るが、158はEp4のストーリーだからな。

161 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 17:15:06.98 ID:4h8BpJCK
PS3の敵デザインが印象深い、てかトラウマ
リーゼントのオッサンの怨霊みたいな敵とエンカウントする度に
「ヒィィィ」てなってた気がする。しかも色違いで複数いた気が

162 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 20:39:29.03 ID:9xCIuwG8
ダークサイド
エビルサイド
メギドサイドだな

俺はあそこらの敵はいかにも暗黒の使徒っぽくて好き
特にトラハイトアーハはダークファルス以上の攻撃力を有していたから
もうしぬしぬ

163 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 22:22:33.24 ID:kgP+XE9a
流石にピンクのリーゼントみた時には
これはないわと思ったさ

164 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 22:31:31.95 ID:2yrFM5qc
おいおい、PSUにはピンクのハート頭がいる事を
忘れてもらっちゃ困るぜ?

165 :名無しオンライン:2007/11/20(火) 23:31:57.32 ID:3s8hLDME
>>164
PS3のカラフルリーゼント見た事ある?どう転んでも一緒にはならんぞw

166 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 00:13:26.16 ID:s+nd7bE9
PS3のエネミーデザインは尋常じゃないからな
上半身だけのマッチョとか何を表現したいのか分からんぜ
攻撃の時は胸がピクピクするだけだしな!

でもラッピーは3が発祥、メカラッピーは3以降出てない

167 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 02:06:08.31 ID:iYKymEZa
>>164
奴は何故か割とお洒落に見える

168 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 07:06:21.17 ID:Nae0bidD
SEED浸食されたラッピーとか
マザーブレインに機械化されたラッピーとか見てみたい気もする

169 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 08:28:39.80 ID:stw3co6g
>>168
PSOBBにはデルラッピーってのがいたな

170 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 08:36:51.47 ID:0HuJMqOq
>>155
PSOのEP2のストーリーは別に悪くないだろ
背景の変化の少ない神殿や宇宙船と
レンジャーマンセーバランス以外はいい

でもEP3は「なにこの同人ストーリー?」でEP4は「おなかすいちゃった」だけどな
ただPSUみたいなPCを露骨にハブるシナリオ&身振り手振りや間がウザすぎって
訳じゃないから「ふーん」とか「微妙」という程度だった

171 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 08:43:20.70 ID:F6g2FrXo
>>170
PSUよりも喋らないのにキャラ付けがしっかりしてたなとは思う<PSO

PSUも素材は悪くないと思うんだぜ
調理した奴が多分悪い

172 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 09:05:48.65 ID:ogYpXuJE
神殿や宇宙船なんて元々DCv2のVSステージじゃん。
そいやv2が出るときもアレが新ステージで、新エネミーと闘えるはずだ
なんて言ってゆずらない奴がいたっけな。

EP3はPSOの人物のその後を勝手に作ってるから嫌だ。
バーニィはアリシアとケコーンしてできたのがレイマーだかレイマルで
逆が母親違いの姉弟とかじゃなかったっけ。
リコとフロウウェンの息子なんてのもいたような。

173 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 09:44:23.65 ID://buQMsl
>>166
PSOEP3の未実装エネミーで「トイ・ラッピー」というメカ系のラッピー居たんだ。

>>172
勝手にといっても3部作完結編として製品化されたからあれが公式に…。
クランツとキルリアの父親がバーニィじゃないか?という憶測は流れたけど、謎のままで
終わったよ。後母親違いの姉弟は居なかったかと。

174 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 11:07:29.14 ID:ogYpXuJE
あれ、そうだったっけ。1度クリアして封印したからよく覚えていない。
ラストもクランツじゃ勝てなくてウホッで倒したし。
クランツとキルリアが異母姉弟じゃなかったっけ? 記憶違いか…。

クランツに惚れてたイノリスが発狂したところだけは覚えている。

175 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 11:50:21.76 ID:XLPfz1K5
EP3は好きな人と嫌いな人が極端に分かれるストーリーだよな
ストーリーだけじゃなくカードゲームだという時点で嫌う人もいるし

176 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 12:08:53.54 ID:8ia0ORMS
マザーブレインと戦えるだけで幸せです

177 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 12:30:25.06 ID:ec6VCLoR
PSUよりEP3のがプレイヤーはぶってるだろ
しかもep1&2のプレイヤーたちもOFもDFも倒せてないへタレ設定
適当に後から英雄とか設定と矛盾するいい訳つけてみたり

178 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 12:44:02.30 ID://buQMsl
>>177
PSOのDFは不死身の精神生命体で倒せないから前文明は封印してラグオルに
捨てたんだしね(リコメッセージね)。
OFは人造DFだから大本のDFが健在なら再生しちゃうし。
結果対消滅と言う手段を考えたんだろうけど、そのお陰でハンターズは仕事を無くして
次々と転職していったと言うから何とも寂しいよね。

179 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 13:12:58.62 ID:PuI29PTE
アリサってよく見たらおっぱいでかいな

180 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 14:52:36.37 ID:wi8gAxU5
>>172
リコとフロウウェンのやつはチョット上にあるニコニコの動画にも出てる遠藤さんだね。

181 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 18:17:20.80 ID:XLPfz1K5
>>177
> しかもep1&2のプレイヤーたちもOFもDFも倒せてないへタレ設定
そうそうこれのせいでEP3の遠藤ストーリーが後味悪く感じるんだよな…
心情的にはULTのEDのようにリコの生死もグレーのままで終わらせて欲しかったなぁ
四英雄も蒼星の記憶だかで聞いた時はハァ?って感じだったなw

182 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 18:57:34.75 ID:JhC/1Pyx
武器よさらば以外の小説保管してるサイト知らない?
久々に読みたくなってググッてはみたけど、
武器よさらばしか見付からないぜorz

183 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 18:58:24.31 ID:JhC/1Pyx
さげ忘れスマソorz

184 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 19:09:35.92 ID:bEej9vZ9
>>176
最近、前のPSの事もしりたくてようつべとかで映像みてるけど
地平線の彼方に浮かぶ大母の威容を誇る過去作のマザーブレインのほうがかっこいいね。
PSUのほうはDFの皮を変えただけだし、全体から見ても凄いセンスの無さを感じた。
土木機械のようなロボットアームとか、背中のでかい脳みそとか。
一言で言うとかっこわるい。

PSUのDFもPSO-Ep2のオルガ第1形態とくらべると個人的に劣るとおもうし。
そもそもDFの、あの通路のような第1形態のボスフィールド本当につまらないし。
マザーブレインのフィールドも通路で攻撃方法はDFと同じでしょ?
もりあがらないなあ。

185 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 20:33:43.85 ID:0vN+4jmc
PS2のマザーブレインはガチかっこよすぎ

186 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 21:00:02.43 ID:vpuvzGso
大ボスって割にはフィールドが狭いんだよな…PSUのDFは
第二形態もPSOと違ってドーナツ型じゃないからいまいち手狭感があるし
どうせなら第一形態はPSO森ドラゴンくらいの円形フィールドで真ん中にデンと居座ってる感じ
第二形態は3惑星の封印上?なんだからでかいトライアングルで真ん中をDFが飛び回ってる感じにして欲しかった

187 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 21:05:00.97 ID:J+gFFFgQ
ボスフィールドは広ければいいってもんじゃないだろw
マガスマッガーナとか広いけど面白いか??

188 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 21:08:19.84 ID:XLPfz1K5
マガスは広いフィールドをワープで逃げる上に
バリアバリアバリアのターンや足破壊とか嫌がらせ要素満載すぎる

189 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 21:09:21.18 ID:PuI29PTE
ちなみにPS2マザーブレインの胴体にある3つの球体は
アルゴルの3惑星パルマ・デゾリス・モタビアを表してるらしい

190 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 21:18:27.92 ID:a646r1Br
つまり地球人の科学力を持ってしても
リュクロスを発見できなかったわけか

191 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 23:03:38.09 ID:0vN+4jmc
>>189

そんなの☆3つあの並び方してたら誰でも判るだろJK

>>190

確かリュクロスって1000年周期で三惑星の軌道に近づくんだったよね
それでいてイクリプストーチを使わないと姿を現さない
とすると、地球人がイクリプストーチを使わずに発見できたとしても
アルゴルに辿り着いた時には
リュクロスの軌道が相当離れていた時期だったから気づかなかった
とか無理やりこじつけ汁!


192 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 23:16:06.65 ID:s+nd7bE9
>>191
イクリプストーチじゃなくてエアロプリズムだ
それからリュクロスは1000年周期で近づくんでPS2の時期は丁度リュクロス接近の時期
地球人がリュクロスを発見できてたらそれを通じてダークファルスとか
闇の勢力に所在が伝わるから終わってただろうな

193 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 23:40:33.61 ID:0vN+4jmc
エアロプリズムだったか、俺記憶があちこち抜けてたり入れ違っててスマソw
アリサ一行の千年前の周期のストーリーも見てみたいな

光と闇の果てしないバトル
俺ちゃんってばこういう設定が大好きなんだよな〜
トランスフォーマーとかビックリマンとか(あの辺り直撃世代だしw

194 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 23:55:15.74 ID:ua+vyE9+
過去PS話きいてると面白そうだな。もうじきワンパックのでるっていうし絶対買うべ。
>>189
真ん中にデンと女性型の巨大メカ、マザーブレインが鎮座して、その周囲をビットのごとく
三惑星を模した球体防衛システムが旋回してる。なんてどう?
新マザーブレインのアイディア。
防衛システムは三つとも固有の属性をもっていて、パルムは雷・ニューデイズは氷・モトゥブは
火の属性攻撃やテクニックをつかってくる。
中央で動かないマザーブレインは、ボル・オプトのようにターゲットをねらって回転する。
各種ミサイルやレーザー兵器を主として、自らを守るバリアや、ダメージと跳ね飛ばしをかねた
波動で攻撃してくる。


・・・全部妄想ですけどね。はい。

195 :名無しオンライン:2007/11/21(水) 23:55:46.03 ID:JjQMQD3i
>>193
>光と闇の果てしないバトル
RXかw

196 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 00:26:38.98 ID:hfzP+lXz
RXの主題歌は好きだった
劇中でロボライダーとかバイオライダー登場してからはこの2タイプもOP出てたよね

197 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 01:35:35.09 ID:drpNghD+
PSシリーズワンパックで出るのか
いつ発売なんだろ最近RPGやってないから楽しみだ

198 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 02:52:09.11 ID:2giuAR2x
流れぶった切りで申し訳ないけど、イラストにキャラクターの名前を
英語で入れようと思ってファンタシースターの海外wikiで調べたら、
シーレンがshirenっていうのとsirenっていうのが出るんだけど、どっちの方が自然なんだろう?
どっちでもいいのかもしれないけど・・。

199 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 02:56:44.31 ID:x/+kc0WP
海外ではどうなのか判らないけどファルがリカよりはマシなんじゃないかw
日本ではSEARRENだった気がするからそれでも良いんじゃない?

200 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 03:36:08.98 ID:DYQrJhSZ
Dark Phallus→ダークファルス→闇ちんこ
海外版はDark Falzに変更

201 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 06:33:41.42 ID:c0el34vs
>>197
今冬発売とだけ出てた。
もう一つ予定のファンタジーゾーンUのほうは2007年発売予定と書いてあったから
あと1〜2ヶ月あたりででるとは思うが。

202 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 08:39:12.61 ID:yE3Tm3pX
>>198
アレンジサントラにSearren-TYPE386-って曲名がついてるよ。
というかSirenだと、それは明らかにサイレンだぞ。

203 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 09:17:20.17 ID:UjbKRiDs
千年紀をもう1度やりたいかな。SS版はあのロードのせいで
やる気が出なかったし。良くも悪くも一番普通のRPGだが。
AGESのことだから、例のレベルアップバグは直っていると思いたい。

204 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 10:09:58.45 ID:2giuAR2x
>>199
4も結構名前返られてたよね・・誰がだれやらw
>>200
DFは元々DPだったって事か・・・。箱から出て来たものがちんこって嫌だよなぁ。
>>202
公式設定でsearrenなのか!型番まで・・。

みんなありがとう。

205 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 11:15:51.30 ID:c0el34vs
>>204
いや、それは意味の一つでしかない。
例えばピナクル(ペニクル)という言葉があり、その意味は高く尖った岩を意味するが
これだって実はペニスから派生した言葉だ。
もともとは立つものとか勃興するものの意で、DPの場合「闇を興すもの」程度の意味。
だけど隠語にも使われてるからFalzに変えたんだろう。

206 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 11:20:46.25 ID:c0el34vs
あと何処かのHPに「PS2のダークファルスは二体いる」というが個人的には
これは間違いで、画面に敵の絵が一つしか表示できない事を逆手に取った
演出だとおもっている。
元気なときは二回攻撃を仕掛けてきて、HPが半分になると(一体倒すと)
元気ながなくなって一回攻撃になるという演出だ。

207 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 11:23:20.59 ID:ElFH/PgT
>>194 >>197
一応出るがあまり期待し過ぎない方が…
さすがに大昔のゲームなんで今やるとけっこうきついっすよ
アニメーションする敵、FM音源、バッテリーバックアップでパスワード不要、1の3Dダンジョンとか4メガ6メガの大容量(w
当時は新しい(?)要素ばっかですげー! って思ったけどゲーム的には普通のゲームだし
今の過剰な演出だのなんだのに慣れた人だとなんだこの地味で不親切なゲームはって思うかも
あくまでレトロゲームとして、当時のファミコンソフトなんかと比較して楽しむといいかも

208 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 11:23:58.11 ID:0616I9ek
>>206
分身みたいなものですか

209 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 11:31:22.21 ID:c0el34vs
>>208
いやー、あくまで一体のモンスターとして表現してるんだけど、
一体しか表示できないデメリットを逆手にとって、元気なときと死にそうな時との
表現をしてるのかなと。
元気なとき(システム上は二体いる)は二回攻撃をしてくる強敵。
でもHPを半分まで削ると(システム上では一体)弱体化して一回攻撃になる。
という演出かなと。

210 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 11:36:06.06 ID:QvYKZ+wS
というか二回攻撃してくる雑魚普通にいただろ
関係ないよ

211 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 11:55:51.95 ID:BbnPgJKy
じゃあHP上限の問題でああしたんだろ。
DQ2のラスボスがHP255しかないのをカバーするためにベホマ連発してたとか。
あれ系の方面。

212 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 12:46:47.11 ID:UjbKRiDs
ドラクエ2で思い出したが、ドラクエ2か3を取材に来たTV局だか
雑誌社だかが、たまたま設置されてた初代PSを見て
「さすがはドラクエ、すごい映像だ」
と勘違いしてた、みたいなエピソードを聞いたことあるが
あれってマジネタだったのかねえ? ファンの妄想?

213 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 12:58:24.52 ID:FcLYxApq
>>212
ファンタシースターの世界という本によると、当時の一般週刊誌が企画でゲーム誌編集部に
取材に来ていた時の逸話で、ドラクエU(V?)の撮影しようとして横でプレイしていたファンタシースター
の画面を見た記者の会話だったらしいよ。

214 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 14:31:25.02 ID:AKV/2daV
敬遠されがちな人顔キャス男
思ったんだが、そっち系のキャラ作る人って
旧作のシーレン、フォーレン好きって人もいるんじゃね?
俺がそうだし
ありえねーだろ、人顔はって言われるけどなw

215 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 14:48:06.26 ID:fX0YHObm
>>214
シーレン、フォーレンは何人か見かけた
PS4ドラマCDのフォーレンの声が速水氏なんで、フォーレンはかなり近いのが作れたり

216 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 18:30:34.22 ID:pligIoSr
シーレン・フォーレンは人気だがサイレンは人気無いな

217 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 18:45:39.10 ID:7qJ9vWTE
>>197
知ってるか?
無印PSU販売当時から
発売予定が延期されてんだぜ?

過去のデータ詰めるだけなのに1年以上も発売延期繰り返してる。
PSU発売当時、周りが昔はよかった昔は良かったいうから
やってやんよと思っているんだがな。

いつになったら出るんだよちくしょう
オリジナルデータが見つからないのかねぇ

218 :名無しオンライン:2007/11/22(木) 19:01:15.61 ID:COGaZV6Z
元々が、generationシリーズとしてのリメイクを、D3に投げて、そこから何処かの外注に孫請けだったのかね。
それが、あまりの不評にジェネとしては打ち切り、復刻に路線変更だもんな。
MD版なのか、それとも土星コレクション版を元にしているのかは知らないけど、PS2でエミュ上の動作トラブルが潰しきれていない、あたりの希ガス。
素直に、海外GBA版のテキスト差し替えで持ってくれば、もう少しすんなり出せた筈なんだけどな。だが、市場は完全にDSにスライドしてしまった後。

219 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 00:19:31.34 ID:fnL4hQJK
>>218
http://ages.sega.jp/vol31/secret.html
ただの移植じゃなくてこのくらいやってくれるなら延期でも良い位だ
でも元がRPGだからこういう追加要素はあんまり入れられないよなぁ
PS2のテキストアドベンチャーは入るのが確定してるんだっけ?

220 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 15:17:25.49 ID:xAF1wmCw
>>217
たぶん当時体験してない人が今から旧シリーズやっても
>昔はよかった
を実感することはできないと思うよ、全く同じものを遊んだとしても

当時のゲーム環境と今のじゃ全然違うから

221 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 17:10:09.36 ID:oqVbfTZA
ていうか、 元々TU時代はDQFFにも匹敵するビッグネームになれる可能性をも
秘めていたファンタシースターを、ぞんざいに扱ってきたセガが
今更生誕20周年とかいう資格は全然ないよね。

子供の頃いい加減に育ててきた親が、大人になったら「おまえをここまで
育てたのはワシじゃw 」 って言ってるみたいでムカツク。

222 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 17:42:19.00 ID:GXsblvU+
別にぞんざいに扱ってきてないでしょ

223 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 17:54:56.54 ID:3IKxcZWV
リメイクするなら絵師をもうちょい考えてほしいものだな。
あの人はPSO系しかあわん。

224 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 18:25:32.64 ID:q6tAovsv
ジェネレーション2とPSOBBのイラストも初代PSOの人なの?
別人だと思ってた。

225 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 19:40:57.53 ID:/e/hau7G
>>223
いや、初代はなんかいい感じじゃね?

2と3はかなりの違和感があるが…

226 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 21:28:31.14 ID:9E1EQQTp
PS2は2ヶ月で作らされたらしいし
PS3は戦闘システムなどの練りこみ不足が目立ったしな

セガは育てなかったとも言えるが
最後までDQやポケモンのように調整に
時間をかけるという事をしなかったという方が正しいか

一時期実力で正面から任天堂に詰め寄りながら
最後まで勝てなかったのはこの辺が原因かも
キラータイトルでありながら練りこみ不足で
自爆というのも数多くやらかしてるしな


227 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 22:19:31.50 ID:oqVbfTZA
そもそも、産みの親の中裕司ですら、自分が関わってないV以降は全く他人事の
扱いだったろ?  
それがPSOやり出してからさも、私が生みの親です・・
みたいな態度とりやがってよ・・・


228 :名無しオンライン:2007/11/23(金) 22:43:54.22 ID:fA9+njYI
まぁプログラムしたのは中だし、まさに生みの親は中ともいえる
その縁があったからオンラインRPGで何作るかってので、死んでたPSの名を出したわけで

229 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 00:17:37.03 ID:yztY7IdD
>227
むしろ他人事で良かったよ
千年紀制作者連中の3こき下ろしはかなりムカついた
そのくせ、ラッピーだのアンロイドだのパクりやがってよ

230 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 00:45:21.60 ID:9TwyCA4+
>>228

PSが死んでた?中オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!
当時のDC系の雑誌読んだことないだろ
中なんて初代ではただのプログラマーなんだから
神格化してる厨が多すぎるんだよ
初代PSもPSOも売れたのは中のおかげとか言って都合の良い部分だけは
鬼の首を取ったように自分の手柄にしちゃうところなんかもうねw
PSOファンブックでミキチとサカイが中の事ぼろ糞に言ってた理由が判るわ
俺みたいに初代PSはパッケージのあの画風に強烈に惹かれて
購入した者もいるし、ストーリや世界観に惹かれた奴もいる
だからPSファンとして20年経ってもPSをリスペクトしていられるが
中儲にはプログラム以外には見るべきところがないのかもしれないがな

231 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 00:47:09.82 ID:Md/lTdA6
3は戦闘画面がアレだっただけで、ゲームとしては面白いんだけどね。
作品としては
2のデゾリスダンジョンの謎解きが一番楽しかったけど。
3のストーリー分岐も好き。

232 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 01:27:13.64 ID:2HENShF7
3はキャラのの戦闘モーションがなくなったのが痛いな。
戦ってる感覚が2と比べるとなくなった。
クローで攻撃したり剣やナイフでモーションやグラフィックが変わったりと2は見てて面白かった。

233 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 03:44:02.86 ID:u9LRI6TN
”ソフト戦略”に対する認識差がDQやFFと明暗を分けたんだよな。
向こうは大作シリーズはそれこそ会社の宝だったから、
大事に慎重にファンの期待を裏切らないようにシリーズを重ねていったけど、 
それが作品に対する信用も作った。

PSはシリーズ毎にスタッフはコロコロ変わるし、Vなんてある意味RPGとしては
地雷のマルチエンディングシステムに手を出しちゃったからな・・・
一部のモノ好きには評価されても、あれじゃ信用なくす。
Wの頃にはもう、往年のファンに向けて作った懐古ゲームに成り下がっていたし。

SSの時代に入ってからはついに存在自体も消滅した。

234 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 03:58:53.25 ID:1LTXJvjC
PSからSFやエタアルに移った感じだったなぁ
作品としての繋がりは皆無だけどさ

235 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 10:21:53.86 ID:9TwyCA4+
SSの時代って言うか1990年代中〜後半は格ゲー全盛期だったからね
アーケードでVFもヒットしていたしSEGAとしてはRPG\(^o^)/な雰囲気
家庭用のソフト一本売るより筐体基板含めて一台売ったほうが儲かるし
その点で本当にソフト戦略下手だよね(ハード戦略も下手だけどw
老舗(名作)を好む日本人気質に多角営業は好まれないのに・・・
SEGAは日本人が好む前作と同じストーリーでシステムだけ練りこみ改善って
いわゆる「王道」ってのができない
時代時代で目の付け所は素晴らしいのに振り返って見ると時期尚早で
良くも悪くもその時のノウハウが自社には活かされず後発の他社が活用して
SEGAがこけてから企画立ち上げ楽勝でしたみたいになる

236 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 11:40:27.44 ID:xI8Pgg/o
中が生み出したってのは無いだろうけど、1とか2で中核メンバーだったのは確かだな
2の没案だとルツが主役だったけど中の発案で変更になったみたいだしな
ttp://homepage2.nifty.com/psclub/GAIDEN.htm

結果の良し悪しは別として、今のPS2の深い部分に中が関わったのは事実
だからPSOも中が関わった1とか2みたいな世界観に近いんだろう
何故かシーレンを出そうとしてたみたいだけどな

237 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 13:25:54.26 ID:7YE7VuV2
PSO厨が知ったかでPSシリーズ語ってるのが丸わかりなレス多すぎだろw

238 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 13:32:39.64 ID:9TwyCA4+
実際には中も見吉も酒井も良くやってるんだけどね
昔からSEGAの上層部の経営方針が一番の害悪(金も時間も人も与えない
見吉が昔、PSOファンブックのインタビューで某シリーズ並(多分FF)の
士材・資材・資財でやりてえよ!みたいな事言ってたし
PSOのWin版以降のgdgdぶりとかPSUの発売延期とかも
PSOは相当要領がキチキチでVer2にするのですら
ヒィヒィ言わされて作ったと暴露してた
一部の偏狂なユーザー(俺含むw)がソニック部署だけ論っているのはある
DQやFFクラスになると叩かれるのは有名税、見たいな部分があるけど
PSシリーズはL様みたいな狂儲達が自分達でシリーズの首絞めてるからな


239 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 13:37:56.37 ID:u9LRI6TN
の割りには、当時のクリエイターはバブルにモノ言わせて若いくせに
高級外車は乗り回すし、研修にかこつけて海外旅行には行きまくるし
栄耀栄華やってたけどなw
分社化した時は内心ザマーみろw と思ったものだが・・・



240 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 17:28:11.38 ID:WfaVEWrb
>>230
三吉や酒井がボロ糞にいってたのは、ゲーム制作を体験した時期や環境のお互いの
ギャップのほうが大きいと思うよ。
中は家庭用ハード方面の古株で、昔からアイデアの取捨選択を常としてきたのに対し
他の二人は家庭用ハードよりゲーセン方面で、しかも容量や表現が色々融通の利く様
になってきてからの人だから。
制作スキルも違えば、スタイルも違うわけで。
三吉や酒井は出来る事は全部いれちまおう派で、中は出来ようが出来まいが無駄な要素
はいらない派だった。これが確執だったと思う。
要はあれだ、あのインタビューは暗に「いつも駄目出ししやがって」という悪感情だな。

241 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 17:44:28.65 ID:ZyasBsLL
PSは3が一番好きだったよ
と呟いてみる

242 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 18:19:46.91 ID:Md/lTdA6
>>238
よくやってたら、こんな事にはなっていないw
PSUは時間とかいう前に構想自体が狂ってる。
見吉にはクリエイターのセンスは無いし、プロデューサーとしての管理能力も無い。

243 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 19:16:03.84 ID:Vzk30rAz
>>241
音楽だけは過去最高っていわれてるね。原曲聞いてみたいもんだ。

244 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 19:28:39.66 ID:xI8Pgg/o
>>243
ttp://gh.ffshrine.org/soundtracks/p

245 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 20:33:28.41 ID:zT6W7a94
ゲームで開発スタッフが変わるなんて常だと思うけどな。
一切変わらないで通してる様に見えるドラクエだって
今はもう鳥山が絵描いたりしてないし、すぎやまこういちが音楽やってるくらいじゃないの?

他のゲームはいいとして、ファンタシースター(セガ)のいけないのは
曲がりなりにも自分とこの人気シリーズなのに、
きちんと盛り上げようとしない所だよな。
GC版が出た時に旧作のGBA版でも出せばいいのに(海外ではあったが)
たまに移植するけど出しましたって感じで、
せっかく出たと思えばリメイクは手抜きだし…

兎にも角にも自社製品への愛情が無さ過ぎる。
旧作をリメイクするならドラクエくらい気使って出してくれよ。
10周年、20周年なんてそうそう来ないんだから
そこに合わせて発売して盛り上げなきゃ意味ないんだよ。

246 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 20:53:18.61 ID:DrdFxV4B
一応それなりに名前の売れてるシリーズなんだからリメイクで出してくれてもいいのにね
旧作ファンから言うとそれは全くの別物なんだろうけど、そうでもしないとどんどんカビが生えていくだけなんだし
PSUみたいな3Dバリバリな画面でPSリメイクを出してくれれば、新しいファン層も出来ると思うのだけど

247 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 21:07:32.01 ID:xI8Pgg/o
>>246
それは既に大失敗した道だから二度と通らんだろうよ…

248 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 21:50:08.08 ID:PQsSzoSn
Vのリメイク早くだしてくれないかなー

249 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 22:21:45.81 ID:Md/lTdA6
>>244
このサイトすごいですね
便乗だけどありがとう。

250 :名無しオンライン:2007/11/24(土) 23:25:59.94 ID:u9LRI6TN
Vの曲のそんな良かったか・・・ 悪くは無いけど、やっぱりPSの曲は
BOの曲という気持ちが、当時自分も仲間も強かった気がする・・

251 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 00:05:37.09 ID:Tjl0fu8A
Uのメモリーちゃんの可愛さと曲の良さはガチ


252 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 00:09:17.00 ID:Bbw3SiNH
>>240

ファンブックで中は何やっても褒めてくれないって見吉さん言ってたね
インタビュアーもこの話は荒れそうだったので
これ以上聞けなかったみたいな事を注釈付けて書いてたもんねw

>>242

良くも悪くも開発者がこんなに叩かれるゲームも無いかもね(他は知らんが
スタッフ一人一人が個別に叩かれ最終的にはチームとして叩かれ
メーカーとして叩かれw

253 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 00:24:31.29 ID:Tjl0fu8A
ふとおもったがPSUのライアってなんであんなブサイクなんだろうな
Vのライアは可愛いのに


254 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 01:03:58.17 ID:5Eb/tJXD
アドベンチャーのライアのほうが(ry

255 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 01:06:02.45 ID:5Eb/tJXD
あれライラか。失敬

256 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 01:38:32.67 ID:dF7116C/
ライアって名前はライアだけど性格はライラっぽい?
ハウザーはまんまジオ

257 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 03:09:43.25 ID:O1blEMR6
PSUのライアはPSシリーズで一番嫌われた主人公キャラになるのかもな…

258 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 13:28:07.55 ID:tmZBoinq
>>257
自分も嫌いだし。ライア。
あんなウザいキャラみた事ない。
多分ライターのカッコイイと思うこと全てを詰め込んだキャラだんだろうけど
はっきりいって五月蝿いし、PSUに要らない。
つか、例え設定上でもアイツが上司ってのに耐えられない。

259 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 13:33:12.90 ID:Bbw3SiNH
無印PSUのライアはマジで寝首掻いたろかって言う位ウザかった
あれを思い出したくないせいでイルミのオフはやってない
つか、例え設定上でもアイツが自分の訓練教官ってのに耐えられない。

260 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 17:48:21.17 ID:tmZBoinq
まーライアはないよな
Ep1イーサン、Ep2ライアときて、Ep3はプレイヤーが教官って書いてあったから
PSO方式になるのかとおもいきやライアが出張ってきて絶望した!
プレイヤーの立場も変わって無いなー。

261 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 17:57:40.69 ID:JOs1rJ3E
>>259
つか、ガーディアンはなんで
あんな荒くれ者を教官に
選んだなよ・・・。

262 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 18:08:43.50 ID:tmZBoinq
いや、そもそも総監の器じゃ(ry
新ストミで仮にも組織のトップともあろうものが、相手組織との駆引きアイデアに
「弱いメンツでコテンパンにしてやりゃ、恥ずかしがって言う事聞くだろう」って
言い出したとき、眩暈がしたよ。マジで。
どこの出入りだよ、マジで。

263 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 18:08:51.43 ID:4Anmglrh
ライアってそんなに駄目なキャラだったっけな……
照れ隠しの多すぎる人だなとは思ったけど
なんでこんなに嫌われてるかわからん

264 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 18:36:59.97 ID:qQzatY++
ライアは素材的には悪くないんだがな。
脚本書いてる奴が同人誌以下レベルだからなー。

情報元が言えないから釣り認定してくれてかまわんが
セガ社員(ソニチとは全く関係ない部署の人)も「あいつの書く話はつまらない」って言ってたくらいだし。

265 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 19:22:47.47 ID:KyJ7fBQk
ライアはなー
まず華がない。
行動が攻撃的で思い込みが激しく、そして痛い。
かと思えば、あっさり和解とか何がしたいのかわからない。
初めから悪印象で登場したからねえ。
和解の過程だって、事件を追ううちにイーサンの冤罪が分っていくような
自然な筋書きもなく、殆ど唐突にだからgdgd。
いつも鼻息荒くして周囲に不満をブチまけてるって印象しかないな。
レオの前じゃしおしおのツンデレ方面も完全に失敗してたし。
いらない子すぎる。

266 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 21:33:06.75 ID:WzNjV6UH
>>261
人材が居ない&前総裁の遺言。

ストミでいけないと思うのは
人形芝居のタイミングの悪さだな。
もっとキビキビと芝居させればいいのに
アクションと台詞がタイミング合ってなかったり
ずっと見させられるにも関わらずボタンばっかり押さないといけなかったり。
(飛ばす都合必要でもあるんだが)

シナリオというか演出面がグダグダな気がする。
ダメなシナリオだって演出次第でどうとでもなるんだぜ。

267 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 21:33:11.75 ID:6tPSG4K+
EP3・3話以降はまたライアが出しゃばってくるなんてことがありませんように・・・ (;´д`)人

268 :名無しオンライン:2007/11/25(日) 22:42:53.26 ID:Bbw3SiNH
>>261

なんか総裁の娘と言う立場を嫌って現場に出てるらしいのに
総裁の娘だから好き勝手やれてる臭いストーリで萎えるよねw

269 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 02:11:10.97 ID:QJ+clC5U
つーかお友達内閣すぎるだろ、あれは。せめて立てるならレオ辺りにしろよ。
ライアが総監の器じゃないのは第ニ話で早くも露呈したしな。
ただビーストで、ライターの頭の中じゃ一番差別されてる種族だから、まとめ役に
抜擢されたみたいな。ハリウッド映画でよく黒人が要職や大統領やってるのと同じだな。
「デスクワークは飽きた」じゃねー!

270 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 10:45:57.95 ID:Z6Fezx2g
ライアはストミで低ランクだと声付きで罵ってくれるからなあ。
少なくともお前よりは役に立っているつもりだ、と言いたくなる。

IIIの娘ライアはカワイイのに…。

271 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 10:58:35.51 ID:W/C9S5UV
ライア「お前・・・今度こんなのだったらブッ飛ばすよ(ドスの聞いた声で)」
俺の心の中「8回も戦闘不能になったのはお前だがな・・・」

272 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 11:03:30.17 ID:eXvoPtQ/
ストミは特にギミックてんこ盛りだから
まともにやってたら初回じゃ評価は低くもなるってのに…
あの台詞を設定した奴は空気読めてないよな

273 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 11:06:27.06 ID:W/C9S5UV
空気読めて無いといえばルミアもだな
「私が突っ込みます、○○さんは援護して!」
クリアして低評価だと
「んーもうちょっとできると思うんだけどな。具合わるかった?」

目線が上からの、とても後輩とはおもえないムカツキ台詞なんですが。
ストミでライア続投で、プレイヤーの立場変ってないし。
あれ?俺ら教官って話っすよね。

274 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 11:24:34.88 ID:icTCi13/
上司からボロクソに言われて部下にも見下され
プレイヤー優秀すぐる

275 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 11:33:50.63 ID:PLhNEVD8
>>273
NPCは全面的にそんなもんだから気にしないが
せめて自キャラの職業によって台詞変えるとかして欲しかったとは思う
自分フォースなのにルウに「前衛お願いします」とか言われて
(°д ゚)ハァ? と思ったぜ

276 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 13:28:45.99 ID:W/C9S5UV
>>275
いやーほら、他のNPCは設定上一応先輩じゃん。だから「自分のサポートしろ」
と言われても、低評価時の苦言も(一部を除いて)別にかまわないんだが。
ルミアは俺らの後輩で、俺らが先輩で先生って設定だろ?
それなのにアイツが自分の援護をしろ!だとか低評価時の辛口評価とかどうよ。
分をわきまえろというか、俺らの立場かわってねー!というか。
NPCのパシリだよな。
つか、台詞くらい一人一人個性ある変え方しろよ。全部、「俺」が「私」に変った
程度だし。手抜きもいいところだ。

277 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 14:47:23.46 ID:PLhNEVD8
……そんなに台詞にキャラ差なかったっけ?
しっかり守ってよぉとか顔だけは止めろとか
いろんなこと言ってる気がするが

278 :名無しオンライン:2007/11/26(月) 17:24:08.55 ID:lA8lZV4U
>>277
それは特殊な場合のみだけで、大体1つしかはいって無いな
「○が突っ込む、援護しろ」「○はまかせろ(る)」「固まると不利だ、散ろう」その他
全部ちょっと言い方をかえただけの使いまわし。
「顔だけは」とかは燃えたり凍結した場合にでてくる言葉だが、それだって実は使いまわし
が多い。ヒューガのような何人かに特別に固有の台詞が入ってたりはするが。

279 :名無しオンライン:2007/11/27(火) 11:54:04.06 ID:jnohuEQA
いつからここはPSUの不満を語るスレになったんだ

280 :名無しオンライン:2007/11/27(火) 13:10:54.86 ID:Q+WRx5j/
んじゃ仕切りなおしで

祝ファンタシースターシリーズ!

281 :名無しオンライン:2007/11/27(火) 15:24:47.25 ID:+SW91yMk
    終 了

282 :名無しオンライン:2007/11/27(火) 17:01:18.56 ID:q6d/nQWL
何周年っていう程の感慨沸かないんだよな・・このシリーズ。

それこそDQやFF並に歴史を積んで来たシリーズなら、祝○周年って感じが
するけど・・・・・ なんかそれ程でもない・・みたいな。

283 :名無しオンライン:2007/11/27(火) 17:56:14.93 ID:R5KiCGnW
PSOの時点で過去の遺物を発掘してきた物だしな。
実質4で終ってるんだから、
実感なんてできなくて当たり前

284 :名無しオンライン:2007/11/27(火) 18:29:05.00 ID:6+z+Yurl
セガはシリーズものを大事にしないからなあ。
シャイニングシリーズも復活といっても微妙だし。
まあ、こっちは元々からして外注だから別にいいけど。
(それでいけば旧ソニックの末裔が開発のティアーズ&ウィンドは
血統だけなら正しいことになるか)

285 :名無しオンライン:2007/11/27(火) 22:38:55.12 ID:VkoURgdC
というかPSUの客寄せでやってる事が見え見えでさぁ・・・

286 :名無しオンライン:2007/11/28(水) 08:56:35.78 ID:i11dngW3
初代PSからとは言わないが、旧シリーズ世代でPSUやってる人って
どれくらいいるんだろうか。もうみんないい歳だろうし。
PSOの時はそれなりにいたけどね。

オレ? 妻子持ちオサーンですがバリバリ現役ですよ。

287 :名無しオンライン:2007/11/28(水) 18:56:03.95 ID:71x7Ta1P
初代からやってるよ。初めて買ってもらったハードがマークIII。
今でもそれなりにいるんじゃないの。

288 :名無しオンライン:2007/11/28(水) 19:29:58.79 ID:MOg5a+ZN
小生もまだMARKVでPHANTASY STARを楽しんでるよ
テレコンパックがガビガビに錆びてるけどw
FM音源付けない方が良い曲に聞こえると信じてる超マイノリティー

289 :名無しオンライン:2007/11/28(水) 19:49:14.23 ID:JsEJexJW
俺はかえらざる時の終りにから
あの衝撃的なエンディングは今でも鮮明に覚えている。
ところでパッケージのユーシスの後ろにいる巨大な機械の悪魔って
何だったんだろう?マザーブレインかと思えば違うし
ダークファルスでもないし

290 :名無しオンライン:2007/11/28(水) 19:52:22.75 ID:MOg5a+ZN
還らざる時の「終わり」に←じゃなかったっけ?
んでなぜか千年紀の「終り」に←だったような希ガス

291 :名無しオンライン:2007/11/28(水) 20:09:09.27 ID:O8q9hMNT
>>144-147
これって確か大昔の公式の資料だよね?
で、これにはアリサは”ALICER”でミャウは”MYAW”なんだけど
wikiでは”ALISA”と”MYAU”になってた
この場合ALICERとMYAWが正しいとよね?
資料集めてたら食い違いがあったんで気になった

292 :名無しオンライン:2007/11/28(水) 23:02:43.21 ID:OJQrh91D
http://www.sega.co.jp/archive/album/07_ps/

張っとく

293 :名無しオンライン:2007/11/28(水) 23:18:12.79 ID:wa3XQem/
名前は海外版でも4文字までしか入れられないと思ったんだけど。

294 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 07:33:55.03 ID:SN0/JdC6
>>291
アメリカのほうじゃ、アリサはアリスになってたはずだが。
そのアリサーってのは初見だ。

295 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 09:18:04.05 ID:ZwFHhNAm
>>291 セガサターンpsコレクション ギャラリーモードに収録されてるイラスト
ムービーモードには当時の1〜4のcmも収録されてる。
cmはようつべ辺りにうPされてるから、うP汁とか言うなよ。
psコレクションの説明書には設定資料と書かれてはいる。

296 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 09:19:56.23 ID:ZwFHhNAm
言い忘れたが、元々4:3のものを16:9にして撮り込んだので横に伸びてるわ。

297 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 09:35:32.90 ID:VxSRAEMj
そういや、千年紀は当初、IVのナンバリング入ってなかったけど
なんか理由があったような覚えがあるんだけど…?
海外版からIVになったんだっけ?

298 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 11:12:53.68 ID:0gv5M3T+
>>1がにわかすぎてフイタ

PSも確かに面白かったが、PSシリーズに今があるのは間違いなくPSOのおかげ。
出直してこいw

299 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 11:41:15.31 ID:jOiYY5fG
よかったら、今までのPSシリーズのすとーり-をおしえてくれないか?
簡単でいいので・・・。

300 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 11:48:48.25 ID:oSAMzATM
>>299
http://homepage2.nifty.com/psclub/SHOUKAI.htm

301 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 12:31:32.03 ID:jOiYY5fG
おー、ありがとー

302 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 13:07:53.71 ID:79/N5S3a
第1部
平和なアルゴル太陽系のパルマで、貴族階級に邪教が蔓延しモンスターが出現しだした。
諸悪の根源とされた王位簒奪者のラシークを探っていた兄を、兵士に殺された少女は、復讐の旅にでる。
旅の過程で仲間をふやし、ラシークを討つも、総督府に帰還した彼らを待っていたのは真の黒幕、総督と
彼に取り付く謎の存在ダークファルスだった。
これを倒し、正気を取り戻した総督から、少女の出生の秘密が明かされる。

第2部
総督府の青年エージェントは、夜な夜な悪夢にうなされていた。それでも日々の任務をこなし母星の治安
を守る為奔走する。しかしバイオプラントで明かされた事実を知ったことにより、彼と仲間はテロリスト
の汚名を着せられ投獄される。
母星ばかりか、太陽系全体の異常と姿無き悪意の元凶は、全てのライフラインであるマザーブレインで
あると知った彼らは、これを破壊するための旅を続ける。
遂に、マザーブレインの所在を見つけた彼らの向かった先は、太陽系外にある謎の宇宙船だった。
そこでパンドラの箱に封じられた仇敵ダークファルスを倒し、マザーブレインを破壊するも、その奥には
衝撃の真実が待ち構えていた。この真の悪に立ち向うところでこの章は終わる。

303 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 13:08:31.66 ID:79/N5S3a
第1部
平和なアルゴル太陽系のパルマで、貴族階級に邪教が蔓延しモンスターが出現しだした。
諸悪の根源とされた王位簒奪者のラシークを探っていた兄を、兵士に殺された少女は、復讐の旅にでる。
旅の過程で仲間をふやし、ラシークを討つも、総督府に帰還した彼らを待っていたのは真の黒幕、総督と
彼に取り付く謎の存在ダークファルスだった。
これを倒し、正気を取り戻した総督から、少女の出生の秘密が明かされる。

第2部
総督府の青年エージェントは、夜な夜な悪夢にうなされていた。それでも日々の任務をこなし母星の治安
を守る為奔走する。しかしバイオプラントで明かされた事実を知ったことにより、彼と仲間はテロリスト
の汚名を着せられ投獄される。
母星ばかりか、太陽系全体の異常と姿無き悪意の元凶は、全てのライフラインであるマザーブレインで
あると知った彼らは、これを破壊するための旅を続ける。
遂に、マザーブレインの所在を見つけた彼らの向かった先は、太陽系外にある謎の宇宙船だった。
そこでパンドラの箱に封じられた仇敵ダークファルスを倒し、マザーブレインを破壊するも、その奥には
衝撃の真実が待ち構えていた。この真の悪に立ち向うところでこの章は終わる。

第3章
複数の世界に分断され、ニ種族に支配される中世ヨーロッパ的な不思議な世界の話。
たった一つの恋物語が、大きな事件の幕開けとなる。旅の過程でこの世界が機械によって運営された世界
であること。そして巨大な宇宙コロニーの内部であったことが明かされる。
過去人類が二つに割れた大戦も、二者を争わせ共に自滅させようとする千年にもわたる悪意が存在した為
で在ることがあきらかとなる。忘れられた過去から邪悪の縛めの封印を解き、眠っていた魔と悲劇を蘇ら
せたのは、脈々と続く人間の血筋の愛の物語であった。
裏から世界を意のままに操り、再び邪悪を蘇らせようとする者たちの存在を知った最後の血筋たちは、是
に敢然と立ち向い滅ぼすことに成功する。

第4章
忘れた。

304 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 13:11:24.34 ID:zESWbKkf
ニコ動とか見るとPS2のEDは主人公側の地球人虐殺ととる奴が結構いるみたいだな
ありゃどう見ても超科学文明備えた強力な地球人達に命を捨てて無謀な戦いを挑む悲劇って感じだろ

305 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 13:34:13.99 ID:79/N5S3a
>>304
俺も後者派。多勢に無勢でも正義のために殉ずるみたいな。
ところで後日談だとユーシスだけ帰還したらしいな。後は皆殉職?したらしい。
PSOのラストの花園にある6人分の墓碑との関係も気になる。

306 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 14:07:23.93 ID:P5tyoweb
>>305

ゲームブック版だと全員タイラーに助けられてたな。

307 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 15:12:29.42 ID:VxSRAEMj
セガダイレクト専売で20周年クリアポスターだと。
絵柄はサイトの例の集合図。絵師は嫌いじゃないけどさ。
そんなもんより旧シリーズのサントラ集出してくれた方が
よっぽどありがたいわ。

308 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 17:23:02.19 ID:8E3Jsqks
絵は上手いけどファンタ向けの絵じゃないよな。この人。
あくまでPSO/U向けの人だわ。

309 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 18:32:41.77 ID:/MsVQ7Au
>>307
ttp://segadirect.jp/Catalog/CustomPages/CustomDetail2.aspx?File=PS20_goods.htm
これだね。正直、微妙。送料込で1000円切るなら考える。

310 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 19:12:42.91 ID:VxSRAEMj
どうせならTOTOYA氏に描いてほしかったよ。
当時のセガには珍しい、今で言う「萌え」系の絵描きさんだった。
もちろん、データメモリー嬢は入れてもらいたい。

サクラ大戦やエヴァも描いてるから、セガの仕事OKだと思うけど。

311 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 19:35:51.82 ID:8B7B/0yC
水野氏は、PSO以降のコンセプトアートと言った意味合いが強いからね。
ナンバリングシリーズの、キャラクターそのもののデザインとは、やはり微妙にずれてくるか。

312 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 20:05:59.74 ID:tzCpiCLi
>>303

第4章
マザーブレインシステムの崩壊によりアルゴル太陽系の文明は
混乱、衰退していたが人々はその間も逞しく生き延びさらに
先人が残した復興システムの助けもありようやく復興の兆が見えてきていた。
しかし、千年の時を経てアルゴルを滅ぼそうとする闇が再び
動き出す。邪教集団の暗躍、復興システムの異常、未知の疫病の発生
ハンターの少年はふとした事件をきっかけにアルゴルに迫る脅威を知り
師匠や多くの仲間達とこの脅威に立ち向かう。
やがて語られるアルゴル太陽系創世の秘密、少年はその真実に
衝撃を受けるが、アルゴルを護った多くの先人達の魂に触れ
彼らが命をかけて護ったアルゴルを自分も護るため、仲間達と共に
諸悪の根源との最終決戦に挑む。

313 :名無しオンライン:2007/11/29(木) 22:53:31.47 ID:zhqF6dKG
ファンタシースターって、続編作ろうと思えば
案外簡単に当時の主要スタッフ集められそうな気がするんだが・・・・
林田がまだゲームアーツにいるなら、セガと共同開発という事で
Boだけは無理そうだけど・・・ イメージイラストは米田 キャラデザは吉田
でいいやんか。

314 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 05:05:23.38 ID:qTpSf2ZR
続編がいつも1000年後とかの話だから
簡単に作れそうではあるが・・・

315 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 06:46:05.19 ID:F9zFCUNg
>>309
どのキャラも違和感がある・・・
うーん笑顔のせいかな

316 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 09:24:58.85 ID:yYkC10x7
笑顔・・・

そうか!ライアの笑顔のせいで違和感有りまくりだったんだ!!

317 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:04:18.05 ID:0QvgluVb
水野氏も画風変わったよな。PSO初期は海外も睨んで氏を
イメージイラストレーターに抜擢したそうだけど、EP4以降は
別の人が描いてるかと思った。なんていうか柔らかくなった。

EP3? そんなのもありましたね。あれは同人エロ絵描き
という噂もあったけど、実際はどうだったんだろうね。

318 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:09:34.43 ID:xiRUQPkD
上月まんまるも白亜右月も思い切りエロ絵描きじゃないか
上月まんまるのエロ漫画には高校時代お世話になったわ

319 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 11:12:14.58 ID:uUqPzXLe
EP3はかねこしんやの事を言ってるのか?

水野の絵はPSOの頃の方が好きだったな…
いまはちょっとリアル系に行き過ぎてて硬い絵に見える
昔の漫画絵っぽいというかいかにもゲーム絵な雰囲気の方が好きだったなぁ

320 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 16:32:30.16 ID:OQhoVCZ/
MDソーサリアンの説明書のキャラ絵と同じじゃなかったっけ?

321 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 17:21:05.40 ID:R3GJcs5w
>>316
つまりライアはいらない子ということだな!

322 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 19:24:55.54 ID:eeuG0x5v
そういや、Uのパッケの裏だったか忘れたが
ネイが銃を抱えている絵が書いてあってネイの武器は銃だと思ってた
ゲーム始めて金貯めてショットガン買ったら装備出来なくて涙流した

323 :名無しオンライン:2007/11/30(金) 22:50:51.33 ID:DIpOSXVd
>>320
それは よしぼん だよ
PS3のコミカルな絵の方やPS4も同じ人

324 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 09:58:54.84 ID:Dy2ZmYCA
>>323
それはTOTOYA氏だろ。あのマニュアルには色々お世話になりました。
PS3やMD版スーパーハングオンは尾崎豊中さんだったっけ。あれも好き。
千年紀はよしぼんだけどな。

325 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:37:33.92 ID:eqkJlRfc
TOTOYA、尾崎、なつかしいなw
なんかSEGAの会員になると貰える情報冊子あって
そこにマンガとか書いてあったんだよな。
あの頃のSEGAはユーザーと一緒に運営って感じが強かった
なのに今はなぜこんな会社になってしまったんだろう・・。
とりあえず見吉氏ね

326 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 11:44:10.37 ID:+yIxPjDC
ここまで読んだ感想

SEGAはゲーム作りが下手というより、運営経営がど下手
中は部下の扱いが下手
見吉は無能

人や組織の扱いに長けるいい人材が欠けてるのかなこれは

327 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:22:48.86 ID:83D2YAd4
SEGAの体質変化は初代PHANTASY STARとPSUを比べて見れば良く判るだろう
初代のEDでAND YOUが出た時は開発者(SEGA)とユーザーに一体感が持てた
ユーザーがゲームを楽しみ、クリアする所までが製作者にとっても
一つの作品が作り上げられていく過程、まさに芸術的で職人的
ところがイルミナスはOPで製作側の「ぼくのつくったメインキャラ」()笑の
あとに適当にAND YOU、まるっきりオマケ扱い

MrakVから22年見てきた小生の感想では
SEGAはゲーム作りがド下手になった(出せば買ってくれる狂儲すら減ったw
運営経営が昔は拘りの老舗、今は明治士族の商売
中は部下の扱いが下手(親方日の丸、若手は付いてこれない
見吉はぼくのかんがえた〜()笑さえなければ・・・


328 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:33:59.94 ID:x1zPhIOU
見吉が何処までゲームデザインに関わってるか、ってのが気になるんだよな
基本的には運営のバランスとか要素の取捨選択部分が主かな?
ゲームとして前面に出る世界観とかストーリーは見吉よりも酒井の方が関わってそうだな
酒井はわがまま言ってムービングコミック始めたみたいだけどどの位の発言力があるんだ?

329 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 12:51:31.84 ID:+yIxPjDC
>>327
ゲーム作りが下手になった理由がそもそも
能力、資金、コネ、経験やらはポツポツ宝物もある
しかしノウハウを生かせない運営、
そういう運営にしてしまった経営、
だという風に見えるのですよ

330 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 13:24:16.08 ID:X2/O0HMo
>>328
出来上がったグラフィックやデザインのクォリティは置いといて

PSUはゲーム性やシステムの提示よりもグラフィック部分を主軸にゲームを作ってる印象があるな
カウンターや中継ロビーの構造とか快適さを与える設計と真逆だしな
見せよう見せようとして他がおろそかになってる気がする
これもデザイナー上がりの酒井が主軸だからなのかねぇ

331 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 13:35:26.95 ID:Dy2ZmYCA
昔はよく「ゲーム専門学校」と揶揄されたたよな>セガ
それなりに大手だから、機材も揃ってるし、師匠、弟子みたいな
関係で技術持った先輩が色々教えてくれたりもして。
それで卒業(退社)しても元セガという箔みたいなのも付いて。

ま、今は逆効果かもしれないが…。

332 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 14:22:53.82 ID:zMvW884R
ソフトバンクのPS公式設定資料(だっけ?)復刻しないかねえ? 
AGES版の時に専売スーパーDXパックとかでもいい。
PS系の本でこれはまだ見たことないんだよな。
PSの世界や3の設定集みたいなの、あとCD付きファンブックは
持ってるけど。

333 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 14:26:48.86 ID:iRHI9odW
>>330
そもそも中継ロビーいらなかったよな。
アレがあるせいでシティに人が集まらないから、同レベル帯で自分のいきたい場所に同士を
募るようなことが出来なくなってる。
シティがメインなら色んなレベルのPCが自分にあった仲間やミッションを見つけ選択しやすいだろうに。
中継地点なんてものがあるせいで、プレイヤーは分断され、一部ミッションに偏る元凶となっている。
はっきりいうと中継地点システムはパーティプレイを阻むもの以外の何者でもないんだよ。
特に初心者や低レベル帯には絶望的な壁となる。
いくら飛びやすくしたって根本的な解決にならない。

無印から何度も中継地点廃止を訴えてるんだけどね・・・
シティをメインにして出会いの確立をふやし、パーティをそこで組ませるようにしろって。
そしてパーティ組んだらフライヤーで現地へ飛ぶようなPSOのようなシステムにしろ、と。

大体ユーザーの間でさえ邪魔でしかない中継地点。ストミだとさらに無駄エリアなんですが!
あの分の容量、マジもったいないわ・・・。

334 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 14:51:42.23 ID:BZF6pYDR
PSUとかPSOネタはよそでやれうぜえ

335 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 15:07:38.38 ID:cg7g7jay
セガが継続的ソフト戦略をまともに考えるようになるには、SSでサクラ大戦が
登場するまで待たなくてはならなかったからね・・・   ま、もう手遅れだった訳だけど。
あれがセガCSの唯一まともに育てもらえたシリーズものじゃね?w
俺はプレイした事ないけどw


336 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 15:08:39.99 ID:g9j6bE0+
当時のはともかく
プレイステーション2のリメイクPS2やったけど
せっかくPS2でグラフィックとか作り直して出すのにあの出来じゃ
まーDQやFFの旧作のリメイクにも肩並べるほど騒がれんわなと思った。

シナリオはとりあえず置いておいて
その他の見た目、操作性等、あの'里見の謎'も吃驚の出来。
街中やMAP移動時の細長過ぎて誰か解り難いキャラとか
狙ってやってんだろうけど今時出すゲームじゃ酷すぎるんじゃないかとも思ったが
2500円程度の安い値段のシリーズだし、
PSO売れたんでちょいちょいと作ってネタで出してみました程度の軽いジョークだったんだろうか、あれ。

337 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 15:17:26.75 ID:ZHs+++uu
シリーズのラスボスで1番苦戦したやつってどれ?
1:ダークファルス
2:マザーブレイン
3:ダークファルス
4:深遠なる闇

PSO1:ダークファルス
PSO2:オルガ・フロウ
PSO3:アンプラム・アンブラ
PSO4:サンテミリオン

PSU:ダルクファキス
イルミナス:SEEDマガシw

個人的には旧アルゴルでは深遠なる闇、PSOではオルガ・フロウ
が強かったと思うけど、ダルクファキスは雑魚だしな

338 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 15:30:47.41 ID:b7mnlwoN
ダルクファキス(苦笑)の第二形態のスタン>メテオのコンボが地味に怖い。

339 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 15:35:25.72 ID:kvHnixij
2のダーちゃんでFA

340 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 16:11:04.82 ID:zMvW884R
オレもオレも。マザーブレインよりもダークファルスの方がキツかった。
あとはPSOEP3のラスボスかねえ。つーかあれはやる気も失せてきて
面倒くさいからウホッな王子でさっさとケリつけたらそっけないエンディング。
ストーリーキャラで再戦しなおそうとしたら、データ消滅してるし。
半月で半値以下ワゴン行きになるわけだわ。

341 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 16:34:02.55 ID:83D2YAd4
>>333

PSOのロビーシステムなんざ今のシステムより酷ぇのに頭大丈夫か?
PSOやったこと無いだろ?まだ今の中継システム&カウンターの方が良いぞ

>>336

SEGAが良く判らないところの一つに
低スペックユーザーを中途半端に見捨てない所がある
PSOでもそうだったが中途半端に低スペックでもできるように苦心して
ハイスペックユーザーが力を持て余してしまう
今時PC買い換えられないor持ってないような奴にネトゲやらせようって言う
妙な良心が逆に首絞めてるんだ

>>337

文句なしに初代PSの闇勃起

342 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 16:46:40.81 ID:ZHs+++uu
初代ダークファルス自分はそんなに苦戦しなかったな
マンモス6匹やゴーレム系で鍛えられたから

2のダークファルスはラスボスではないが旧アルゴルシリーズ最強の
ボスというのは同意、人の心を悪に染める攻撃の凶悪さは
今でも語り継がれるくらいだし、しかもなぜか回復役が
一番に狙われるんだよなー

343 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 16:48:48.42 ID:zMvW884R
3DAGESは最初の3本買って見切りをつけたなあ。
それでもPSジェネ1はなんとか最後までクリアしたが。
音楽の劣化も酷かったし、変に会話システムみたいなのつけて
それがクリアフラグになってるもんだから…。
一番酷いと思ったのはミャウの変貌。外観から性格まで別キャラ。
あと、途中で取れる2回攻撃できる武器が強すぎて、旧最強武器の存在が…。
まあ、ドラクエなんかも最終的にはそうなるんだけどさ。

ジェネ2も一応買ったけど、アンヌ仲間にしたところで投げた。
キャラのグラフィックもさらに酷くなってたしね。
でもセガ主導になってからのAGESは良くやってると思うよ。
セガに残された最後の良心かも。

344 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 16:52:44.82 ID:cg7g7jay
Uが出た時点でのDQってまだVの時代だったんだよな・・・・・
FCのゾーマとかバラモスとかの時代に、ダークファルスとマザーブレインは
すげーインパクトあった記憶がある。


345 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 17:35:04.48 ID:83D2YAd4
悪の心に染められて袋?を漁ってるシルカとか(うるおぼえw
本人の中のほんの些細な悪心を増幅させてるんだな〜と
こりゃアルゴルが危機に陥るのも無理ないわと思ったよ
PSUのDFのあの演出は戦闘中に気が抜けなくて良かった
Uの戦闘シーンの音楽2種類は今聞いても脳汁が出まくる
マジでPSOEP1&2のOFなんて目じゃねえよ

346 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 18:08:07.79 ID:hgLqqdrH
>>341
頭大丈夫か?って言うお前もおかしいけどな。


PSOとPSU、どっちも一長一短。

347 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 18:44:31.35 ID:zMvW884R
OFはOFで良いと思うけどな。
はっきり見てないけど、PSUのマザーブレイン戦だかステージは
PLACE OF THE DEATH のアレンジなんだけど、しょぼかった。
旧シリーズの曲使うのはいいんだけど、あんまり合わない
アレンジも多いんだよな。

348 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 19:41:50.01 ID:83D2YAd4
OFは第一形態のムービーから戦闘に入る辺りが神懸ってる
でも遠くのOFを赤ハンで撃って近づいたらチャージバルカンで屠るだけの
俺ヒューマー、第二形態はお察し
PSUの母戦の曲、ミッソン受ける前にカジノでディスク手に入れてきて
欝になったもんな〜
原曲まんま入れてくれたら母のHPが今の5倍位でも毎日電脳に篭るんだがな
せっかく自室にジュークボックス昨日あるんだから原曲も入れて欲しいよな
もしくはPSUにアバンチーノ先生(だったっけ?)降臨キボンヌ
サウンドテストは2と4にもあったから
パルムのどっかに住んでいて5000メセタ位で一曲弾いてくれる設定で

349 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 19:58:56.45 ID:wh3Vhrz5
ハゲのアレンジはそれなりによかった
早くS実装してくんねーかな

350 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 20:54:32.27 ID:ZHs+++uu
戦闘曲だったら千年紀のラスボス最終段階の曲が俺は好み。
psuでアレンジしてくれないかな

351 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 21:12:24.39 ID:M/ICYn+M
激萌秘書アリサ
セガロリーチャンピオンシップ

ゲーム化まだ?

352 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 22:18:12.31 ID:IEvnP+FV
オリジナルのPS1だとナイトメア倒せたのに
リメイクPS1だとコラボフルに使っても倒せなかったな



353 :名無しオンライン:2007/12/01(土) 22:55:08.77 ID:ibtj+ixA
倒せるよ。
普通にプレイして到達してるレベル程度の強さだと勝てないけど。

354 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 00:32:55.53 ID:Mc2YGFDC
>>341
文盲出現。掃いて捨てるほど居る馬鹿の一人だ。
純MMOのPSOのロビーと、シティはMMOタイプでパーティを組むメンツ探しであるはずのPSUとは
意味も役割もちがうだろ。中継システムはいらん。人が行きかう場所をきちんと提示しないと
駄目だ。中継システムは拡散しかできない欠陥アイデアだ。
PSOはロビーの役割が純化されていたお陰で、外でメンツ募集をする必要がなかった。
ただカウンターで部屋を覗けばよかった。PSUじゃそうはいかないからな。
あんなシステムに賛同するのはアイデアを出した社員くらいなものだ。

355 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 00:35:10.37 ID:Mc2YGFDC
>>354
×純MMOのPSO

Mが一つ余計だった・・・

356 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 00:41:54.12 ID:Zsws36Ck
>>354

これは酷いゆとり^^^;
IDが変わって意気揚々と(顔を真っ赤にして)書き込みか?
スレ違だから他所行って喚けよ

357 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 01:20:01.03 ID:pG5Hm2mz
>>356
^^←コレ多くね?
()←コレ必要なくね?
文盲って言われたぐらいで顔真っ赤にしすぎじゃね?

これは酷いゆとり^^^;

358 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 01:27:22.73 ID:Zsws36Ck
おれが341だと思ってる辺り↑まさかマジレス?ID変えて乙かれさん
釣られちゃった

359 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 02:06:26.52 ID:9kwSA3I8
PSOでもロビーから部屋を眺めて人が部屋を作るのを待ってるのが多い。
でもって部屋が作られても誰かが入るまでは様子見してるのがこれまた多い。
一人が入ると競争するかのようになだれ込んでくる。
入れないやつは部屋が出来るのをまた待ってるだけ。

中継なくして人を一箇所にまとめても結局楽しめるのは積極的に動くやつら。
つまんねーつまんねー言って何もしないやつに楽しんでもらうのは無理がある。

360 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 02:23:41.29 ID:f2tmNEnc
>>359
いまの分散したロビーでも同じ問題が起こってるよ。
だからユニに推奨なんて付ける事になったんだろw
他のship/ユニからも別のship/ユニの部屋に入れるようにしてくれれば、
それでよかったんだけどね。
PSOBBの時点で直しておくべき部分だわなぁ…。

361 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 06:52:05.21 ID:jrprjXFg
どんなスレにも現れてスレ違いのPSO懐古とPSU叩きする馬鹿は全員死なないかな
邪魔でしょうがない

362 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 10:06:31.35 ID:cspKiILt
延期された人気ミッションを〜ってやつもマヌケだよな
なんでそんな機能を実装するハメになったのかよく考えろよw

363 :名無しオンライン:2007/12/02(日) 15:16:28.61 ID:MShF4aI9
>>219
ちょいと亀だけど、そのリメイクを担当したM2がやってくれていれば良いのだけどね。
ttp://www.mtwo.co.jp/
VCのメガドラソフトも、ここが主に請け負っているみたいだし。

364 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 08:14:32.13 ID:1ZVOMK53
>>360
推奨なんて無駄に鯖増やすより、特定のロビーをメイン活動の場にして、メンツの募集を
かけやすくし、仲間を見つけやすくさせることが今のPSUには必要な条件だろうと思うよ。
何故、中継地点でそれが出来ないかというと、中継地点は選べるミッションが決まってる
ので、PSOのように「部屋をみて決める」意味があまり無い事が一つ。
また、無印時代にワープができず、プレイヤーが分断されてた長い時代の影響で、今もって
特定のミッションのみに集まる傾向にあること。
それは報酬やアイテムの上手い不味いだけでなく、そこへいかないと他のプレイヤーに出会えない
からという理由がおおきい。
実際、聖獣や電脳で部屋をつくりメンツを集めた後、別エリアへ移動し別ミッションをするプレイヤー
も多く、ここにPSUの一つのねじれというか歪みの一端がある。
このような理由からやはり出会いや召集のかけれるメインロビーは必須であり、それはシティでしかない
と思うわけだ。

板違いすまんね。

365 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 10:57:59.76 ID:Y9o2MXw6
昔、糞耳で調べたPSOの過去曲アレンジ(と思われるもの)

ep1&2 オープニング:The whole new world
PS2:「Phantasy(タイトル)]

ep2 神殿:A longing to Ancient times
非戦闘時(PART 1)
(前半不明)
PS2:「Power(ルツ)」

戦闘時(PART 2)/バトル
(前半不明)
PS1:「ダンジョン」

ep2 宇宙船:Tricktrack
非戦闘時(PART 1)
PS2:「Promised mystery(ダム)」
PS2:「Bracly news(ショッピングマイナー)」(?)
PS1:「スカイシティ」(?)
PS2:「Violation(ミステリアスダンジョン)」

戦闘時(PART 2)/バトル
PS2:「Silent zone(デゾリス星)]
PS1:「塔」
PS2:「Advanced posithion(メカダンジョン)」
PS1:「塔」+PS2:「Promised mystery(ダム)」(同時演奏)
PS2:「Advanced posithion(メカダンジョン)」
PS2:「Secret Ways(自然ダンジョン)」
PS2:「Rise or fall(戦闘)」

あと、ep1の遺跡がPS1のダンジョン(総督のとこ)って話も。
ep3のラウムの神殿が千年紀のジオ戦
同じくep3のカエルムの塔が千年紀のOPってのも。

ep4はPS3の曲が使われているけど、タイトル曲しかわからん。

366 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 17:47:16.30 ID:ZWDwTKdK
どれも聞いてみたいな
MIDIやMP3なんかで自作してる人っていないんだよな。PSOだと。
■関連はやっぱよく引っかかるけど。

367 :名無しオンライン:2007/12/03(月) 18:11:46.84 ID:xEyZa4ck
>>364
どんな事やっても美味いミッションに人が集まるのはどうにもならんよ
炊き出しを待つ罹災者のように生気なくカウンターに群がってるだけの
PSOのロビーだけはご勘弁、俺も360の案で良いと思うよ
一つのシティに集まっても泥人形オンラインになっちゃうし
人を拡散させないと黒名簿()wやBBのチャレロビ移動騒動の再来を招く
まあ選べるミッションが決まってるって言うのは旬のMAPを一定期間やり
また別の所へ行って一定期間・・・のローテーションだけど
グラール太陽系の各地を巡って風物を楽しませようとしていると思えば
世界観を演出しているとも言える

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)