2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSU】もうPSシリーズは終了しました【合掌】

1 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 09:37:12.43 ID:WpHzQG5/
無印PSUの糞っぷりで評判ガタ落ち
当然ながら課金者激減

イルミナス発売もPS2とPCで無印の30%しか売れず
中身も根本的に駄目な部分は健在の上、バランス崩壊等で新要素も吹き飛ぶ迷走ぶり
少ない課金者から更に金を絞り取ろうと相変わらずの小出しオンライン

これだけ悪評ならPSシリーズが今後制作されることはまず無いでしょう
まず企画出しても通らないから無理

さようならファンタシースター

2 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 09:38:36.13 ID:+B+GWqmD
              __
            , ´:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ、
           /:.:.:.:.:.v.:.:v:.:.v.:.:.:ヽ
           |:.:.:.:.:.:.v:.:v:.:v:.:v:.:.:'i
           |:.:.:.:ノノノ:/ ヽヾヾ::::}
           l.:.:/ =--、 _,..-= i:.ノ       
           ヾ|-‐(予')-K壬ラレ'       
            |   ,.イ.__入  リ                        ,-
             ',   ___,,..ィ  ハ                       { (^ヽ
  r'⌒ヽ       ト\ \_ノ /三\                   ∩ /- { (\
  レ(ヽ \     /   ヽ_ ,ノ ―  \                /ノ/__ /  (\ )
   \_ ノ ` ー- /  /.:/       , -⌒ヽ                 /  ノ    ヽ \\
     \ノノ  |  .o/          _ ヽ           /    i    ヽ { ノ
        ヽノ |   /      , '  二 二 \          i    /       /
         \| .o/_     =三===-- \        {   /      /
            |  /   ̄`ーi  / _  _ _\  _ ,.-‐' " \       /
             | ,' \o_/i \/三 // / ー'     ヽ \    /
            .|o/   i   i ミミミ / 三/ //    /        `ーイ


3 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 09:39:34.60 ID:AurIJiDB
このスレ…くせぇ!

4 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 09:42:07.89 ID:O9rb5uj+
実際オフラインのRPGで売上不振のタイトルは続編出なくなってるからな

5 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 09:44:25.73 ID:0U4QdXcz
実際こんど出すセガエイジズもベタ移植だろ?
完璧に終わりつつあるような

6 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 09:49:22.40 ID:PxxOlfeH
なんかグランディアシリーズや天外魔境シリーズの最後を思い出すな
それまで作られてきたブランドに大きく関らなかった
勘違いスタッフに俺ならこうできるぜといろいろ弄繰り回され
結果シリーズそのものがだめになってしまう。
ファンタシースター初代からやっている俺にとっては悲しい限りだ
せめてグラール編の完結まではやってほしいが

7 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 10:04:55.84 ID:b2+j4wZo
マグ導入してほしいな
いまさらなりふりかまってられないだろ


8 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 10:06:17.43 ID:1Jgxf63P
無印で耐えてた人は早々とイルミナスと云う続編が発表されてたのもあって、
イルミナスでの大幅な改善や運営に期待して頑張り続けていたりプチ引退などしていた。

だがイルミナスでは無印時代でのイルミナスに該当する続編はまだ発表されていないどころか、
PSUはイルミナスで打ち切りを暗に匂わせている



9 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 10:10:10.52 ID:RIkJoPmE
散々美化されてるPSOもPSUと同時接続数大差ないけどな
なんもかわってねーよ

10 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 10:17:57.33 ID:1Jgxf63P
PSOはBB以外じゃオフもオンもほぼ差はなかっただろ
限りなくオン特化のPSUがPSOと同時接続数が似たようなもんとかいう理屈は苦しいね
クライアント処理のPSOと違ってPSUは課金者減り続けて損益分岐ラインあたりまで行くのにそう時間はかからないと思うよ

11 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 10:40:43.07 ID:RIkJoPmE
そうかぁ?
オフのデータそのまま持ってオンに入れるんだぞPSOは
だからこそ入りやすかったし間口はPSU以上だろどう見ても
差があるとかないとか何の話よ?
大体理屈って何の理屈よ?事実を言ったまでなんだが?
加えて納金額が雲泥の差なのに損益分岐?

12 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 10:41:24.04 ID:rvyO2Rc6
後二年は運営するでしょ

ゴキブリ以下の扱いされてもやめなかった人達が残ってる訳だから
メンテ延びようがロールバックしようが升あろうがやめる事は無い

13 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 12:29:19.52 ID:aA8tZ+M2
>>4
あのFFですら13で打ち止めだからな
株主と勘違い自称クリエイターどものせいで日本のゲーム業界が終わる

14 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 12:38:08.52 ID:hvd3dwaT
無印の30%も売れたのか

15 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 12:50:17.93 ID:w21AVBtd
イルミナスの売り上げも悲惨極まり無いからな。
当然といえば当然の結果だが、ネトゲがパッケ売り逃げのソフトじゃないって
事と客を楽しませ続ける必要があるサービス業だって理解しないと
駄目だな。

ソニチに限った話じゃないが、自分達の都合しか見てないから客が
減っていくだけ。

16 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 12:54:37.75 ID:WCxa8QCL
>>14
30%なら妥当じゃね?と思う。
もう新規なんか来ないだろうし、どう運営してくか見物だなw

無印の使いまわしだから金掛からんだろうけど。



17 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 13:12:03.17 ID:O/a4LVXq
え、
もう終っちゃうの…?

18 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 13:13:07.99 ID:hLR+ihwI
>イルミナスの売り上げも悲惨極まり無い
この手の発言は「イルミナスはすごい金かけて開発したすごいゲームだ」
と思ってる人のツンデレ発言にしか見えないな。

イルミなんて無印開発中に間に合わなかったもの詰め込んだだけで、
開発費なんて「1万本も売れればおk」程度にしかかかってないだろ。
鯖も安そうだし、5千人もつないでくれれ黒でてんじゃね。

19 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 13:18:16.64 ID:YujHxf86
個人的な意見だが
まだこれやってるのは知り合いいるからとか、戦闘システムだけは『まだ』マシだからじゃね?
本気で全部を楽しんでるやつなんかいないだろ

20 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 14:48:48.70 ID:8BYekVWT
おいおい、こんなクソスレでなに語り合ってんだよw
もっとミソクソに罵倒しろよ、カスどもがwwww
エリハムにも、なれないゴキブリなんだから、面白おかしくスレを盛り上げろ。

21 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 14:57:37.56 ID:nj3E/gKr
じゃぁ どうぞ

22 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 18:25:32.18 ID:HsSdn53O
俺はオフ専なんでせめてグラール完結編であるEP3だけが
載ったパッケージだけでも出して欲しいんだが

23 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 18:36:21.67 ID:h3jtMooY
>>22
支那畜
●赤お目 10136606 ○織田信清 10142404 ○Black bear 10130497
○へこしゅい 10133391 ○佐藤水野 10144015 ○miss you 珍 10134223
○Dagr 10143630 ○Feglsv 10144122
基地外
●春緋 10120270 ○まめも〜ん 10030753 ○朱希 10140251 ○ハイト 10125024
○イーサン・ウェーバー 10128136 ○アンサノ 10124927 ○y s 10065182
○かな 10036334○REI 10039761 ○ルーファン 10090779 ○シュウ・シラカワ 10058155
○工藤 百華 10015918 ○舞姫 10067490 ○麗奈 10031145 ○ツベルクリン10027552
○ミント 10090190 ○†キース† 10030428 ○アルド 10000934
○アネモネ&TypeTheEnd 10116758 ○ちびもこまつげ 10005959 ○ハーレイ10052863
○即レイプ 10035833 ○AKIYO 10006106 ○BLACK chance 10015065
○グレフェ 10135159 ○漆黒の闇 10133209 ○カズマ 10037199
○Rear Arber 10141950 ○♪たんぽぽ♪ 10137059 ○心 10056092
○寂遜 10131455○ネメシス10140731 ○ミサゴ 10093068
○ωにゃんにゃんω♀10027107○みにゅみにゅぴょん10124833○ベルフラウ10008052
○ライア 10129276 ○T0M0 10009995○クー・フーリン 10121874
○†警備王・ラスカル†10003945 ○天雷将10140135 ○おーちゃん 10129510
○カプチーノ10145636 ○Monochrome 10141760 ○天音 10109706
○白雛 10137083 カレン・エラ 自称17歳 10142592 鉄筋 L(>△<) 10094943
○カルラ10057993 comercail 10144122 ○Elis-Pascal 10053627 ○日番谷 冬獅郎 10009133
廃人
●☆DIESEL☆ 10135187○リニアル・ルネ10015562○太郎10133593
○ケル 10118389○ASUKA 10039761○ゼロ10011014
○はにゅう10000404○ららちゃん10007130 ○レイ、Pluto 10093624
○Merrin 10036775○そよかぜ3号10002541○リカルド10127453
○そよかぜ、ゆきかぜ10040539○LEVI 10013033○Cave 10055636
悪質転売糞野郎
●カル 10017014○ShiLow 10004153○ロンゾ10004787 ○霧島 みかん10005999 ○comercail 10144122
○絶斗10139517○Celestia(10145756)


24 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 19:10:51.65 ID:yJfrHkj5
>>22
昨日ソレ要望出しといたよ
GBRの文句とついでにな

25 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 19:44:29.73 ID:dNmpB6h+
2万円以上搾り取ってまだ始まりもしないようじゃあな
信者も見捨てるわ

26 :名無しオンライン:2007/11/03(土) 21:16:55.09 ID:w21AVBtd
>>18
根本的な勘違いをしているな。
お前の言う通り、無印で間に合わなかった分がイルミナスなんだが
無印が延期を繰り返して開発費オーバーして、もうこれ以上は待てなくて
ギリギリで出したソフトだ。

だからイルミナスにすごい金が〜じゃなくて無印から含めて
すごいコストが既に掛かってる。
ついでにイルミナス自体のコストも意外に掛かってるぞ。
当初予定では3ヶ月か半年ぐらいで出す予定だったのに
1年も掛かってるんで十分金掛かってる。

鯖が安いのは事実だがw


27 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 00:39:39.78 ID:y3Jkti6h
評判なんて、PSOBBの時点でとっくにガタ落ちだったと思うけどw

BBの売りと思われていた、新ステージが別パッケ売り決定
凄まじい糞内容のβテストで一瞬にして皆解約
EP2と同等内容のボリュームと謳われた新要素は
敵使い回しの3ステージと、ボスは一体のみ
おまけに、そのショボイ内容を小出しオンライン

無印PSUが売れたのだって、PSOの続編じゃなくて、
全く新しいPSシリーズのネットゲームという期待からなんじゃないの?
あのEP4の後に、EP5とか出しても正直売れなかったと思うんだけど…
マグを実装しろとか、PSOの続編が遊びたいとか、マジでうざい。
結局作ってる所が同じな以上、PSUと似た内容の作品しかできんかったでしょ
もう、EP4の時点で無印PSUの姿は現してたんだよ…

28 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 08:43:01.42 ID:tjWRweFd
BBなんかやってるキモい奴はロムってろ

29 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 09:34:52.75 ID:HhR4tJd1
だいたい見吉が仕切りだしてからおかしくなったんだよ。
中がエグゼクティブだったかな、総括する立場になって現場を見吉が仕切るようになって
中の言うこと聞かずに自分のやりたい事やりだしたあたりからPSはおかしくなった。
それが大きな原因で、中は現場が勝手な事するのにその責任は取れない
もう一度現場で仕事したいって子会社作って移ったし
すべては見吉が悪い。

30 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 12:08:15.66 ID:6+vX+C/9
まあクリエーターなんだから他人に言われたモノを漫然と作り続けるより
自分の作りたいモノの為に時間を費やしたいわな。

ただ才能には個体差があるって言う悲しい事実もあるわけで。

31 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 14:13:40.70 ID:U20whztY
技術開発面では優れていても、継承過程や問題蓄積に難があるのがSEGAの体質だから。
だから優れた人材はどんどんスピンオフしていくし、同じような間違いを繰り返したりもする。

32 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 19:32:38.05 ID:/Cq0D0Vt
PSシリーズPSシリーズとか騒いでも
PSOしかやったこと無い人間ばかりだろ

33 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 19:34:00.11 ID:OPIvTJfE
>>32
だろうねw
それで今度でる1〜4のベタ移植で知った気になる奴とかw

34 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 21:26:12.70 ID:U1zkqfb0
キモいおっさん乙

35 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 22:13:15.20 ID:n2B6oOGc
PSOとPSは全くの別物だからな。
終わったのはPSOシリーズだろ。

36 :名無しオンライン:2007/11/04(日) 22:15:13.56 ID:XAtLOheQ
でもこれでハムハムから開放されるなw

37 :名無しオンライン:2007/11/05(月) 23:38:42.56 ID:RwDfcMWW
SEGAにはまだ小玉がいるからPSシリーズはいけるだろう。
ただ技術者はいなくなったから、ウリになる新要素は無いだろうね。
つーか小玉総指揮でエターナルアルカディアonline出してほしい。
もう見吉がSEGAの貴重なブランドを破壊していくのは見たくないよ・・

38 :名無しオンライン:2007/11/06(火) 22:07:04.49 ID:HUFJjHLy
企画通らないんだから続編なんかでないよ


39 :名無しオンライン:2007/11/06(火) 22:34:35.32 ID:s5812g/9
PSUの出来がどうであれPSOを美化してる奴が多すぎる。だいたい文句言ってる
奴は今何やってんだ?

40 :名無しオンライン:2007/11/06(火) 23:53:12.33 ID:8tk6fjQ1
日本の物作りも質が落ちたな・・・

41 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 01:04:48.40 ID:haG9TSHf
小玉理恵まだセガにいたのかよ…まぁPS作った人だしちょっと嬉しいけど
今何やってんのかな

42 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 08:46:59.86 ID:PMukE0bz
PSU無印はオフだけやったが、スコープだったっけ?それが面倒過ぎる。アクションRPGなのにぐだぐだしすぎ。オンやればもっと面白かったかも。

43 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 08:50:33.52 ID:SUV+O6zT
お前はオフだけやって正解だったんだぞ
喜んでいいんだぜ?

まぁ買ったこと自体が失敗なんだがな

44 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 09:26:53.29 ID:HPuSL4uU
PSOもPSUもやってる事は同じなのになんでハム扱いされるようになったんだろう

45 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 09:27:45.97 ID:LLM/Y6SM
糞ゲーの烙印押されたからなんだろう。

46 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 09:42:42.32 ID:tzqyXs9w
無印PSUの何が悪いって
技術の為に犠牲にするべきものを、やりたいが為に優先したせいで
やりたい事と技術がちぐはぐ
んで、やるべき事よりもやりたい事を優先させたせいで
やるべき事が全然出来てない

仮にも1流のゲーム会社が作ったとは思えない出来だよな
これはもう現場の指揮者が悪いとしか

47 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 10:03:13.81 ID:H2wDQQGt
セガはもはや1流メーカーではなくなったのだよ


48 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 10:15:23.07 ID:S0tdVax1
>46
何が言いたいのか分からない。

49 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 11:05:20.12 ID:5oLiENkO
見吉が力握ってしまうほど人材不足なんだよ
察してくれ

50 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 11:20:48.93 ID:37K/Am6O
>>48
ここで普通の小売店勤務、クレーマー応対2級のオレが登場!

>>46を意訳を取り入れながら解読してみると・・
無印PSUの、何が悪いかというと
本来、技術的に難しい為に犠牲(見送り)にしなければならない要素を
意地でも実現させたいが為に無理に取り入れたせいで
いろんな事で技術的な問題を露呈してしまっている。
(これはマイルームやショップ検索などの事を言っているのだろう)
そして、本来必要な要素を後回しにして、やりたいだけの要素を優先してしまった為、
開発期間中に必要な要素が完成せず、そのまま発売してしまう結果となった。

仮にも、1流のゲーム会社が作ったとは思えない出来だと思いませんか?
これはもう現場の指揮者が悪いとしか言いようがありません。
見吉氏ね。

こんな感じだろ。


51 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 11:56:43.80 ID:S0tdVax1
>50
GJ

52 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 15:21:41.66 ID:6wALkB5W
>>50
GJ
たしかに、やりたいことだけやって、
(ユーザーの望むような)やるべきことをやってないよな。
個人的な話になるが、
オフ・ストーリーモードのムービーなんぞを作らずに
システム面をもっとしっかりと作って欲しかったし。

53 :名無しオンライン:2007/11/07(水) 18:54:47.15 ID:uQicTAIH
三吉のオナニーゲーに何言っても無駄

54 :名無しオンライン:2007/11/09(金) 10:15:02.27 ID:CG18spPp
>>50
意訳ありがとう

マイムだけでなく、システム面ではいくつも「不便だな」と感じるところが多い
タクシーしかり、パトカ関連しかり、PS2のラグやメモリ問題しかり
グラフィックの処理なんかは、重くなった時に自動的(あるいはコンフィグ設定等により)に
表示のカットをすることで軽くするなんて事も出来たはず
PA(スキル/バレット/テク)のシステムだって、道理に適ってない不自然なものになってしまっているし

そんな諸々をふまえて
見た目の豪華さや見栄を優先する傾向にあるんじゃないのかなと

そういう方針を作るのは結局プロデューサーだからね

>>53
ごもっともです

55 :名無しオンライン:2007/11/09(金) 17:22:00.11 ID:qAcSCScz
こいつと(・見・)
こいつを(・酒・)

なんとかすればどうだろうか?

56 :名無しオンライン:2007/11/09(金) 18:27:45.19 ID:TNvHE21d
いくら公衆の面前でウンコをひりだした人物を
追い出したとしても、ひりだされてしまったウンコは
ウンコであってどんなに手を加えようとも
豪華なウンコ以上にはなりえないと思うんだ


57 :名無しオンライン:2007/11/09(金) 19:57:35.42 ID:WGLza/AT
>>55
土台が腐っているから何をどう追加したところでどうにもならん。

無能スタッフを全部追い出し、一から作らないと・・・って
そこまでするなら新作作るのと同じだな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)