2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF11は説明不足すぎる

1 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:13:06.19 ID:nAPTd6ea
新しいコンテンツがでても、勝手に調べろというスタンスはおかしい
もっと詳細に説明したっていいだろう?



2 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:13:42.14 ID:n1nHUSSi
>>4
嫌な事件だったね・・・。

3 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:14:10.05 ID:RsaYNrcv
すげー納得

4 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:14:14.38 ID:Jr9YZJZP
■<ご説明が不足しておりまして申し訳ございません

5 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:14:24.46 ID:7VNvq/vL
お 姉 ち ゃ ん 母 乳 事 件

6 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:14:40.68 ID:jcQF3kAZ
>>4
何の説明が不足していたかも不足している件

7 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:14:45.00 ID:wUVUPgZ0
■<ぐぐれ

8 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:15:04.46 ID:GFKbckXq
ネ実で聞け

9 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:15:22.25 ID:J6iDxSu6
>>4
あれはひどい…

10 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:15:47.08 ID:5BKWsseJ
■>どうせ翌日にはWikiで解析されるんだ。がんばるだけ無駄。ぷぷぷーだw

11 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:16:02.91 ID:AILsn8K1
これはひどいゆとり

12 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:16:05.47 ID:+DNpiWwf
どうせ先行者が詳細な説明作るの待ってからやるんだから一緒だよ。

13 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:16:20.09 ID:d0Gg2tdL
遊び方はユーザーに考えて欲しいって言ってただろ

14 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:17:33.29 ID:zDDLg6IW
開発側もプログラムがどうなっているかわかってない
から説明できない。
ヘタに説明すると権藤さんのように「白のグリモアで
弱体スキルが上がる」とか言っちゃうから

15 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:18:21.49 ID:q5YPvmI3
オポオポの王冠最初にとった奴すげーな

16 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:19:46.13 ID:oOagBUbK
全部説明しちゃうとコンテンツのアラが明確になるから
詳しい説明なしだとまだわかってない要素があるんじゃないかって
勝手に頑張ってくれるし^^

アルタナはこれからだまだ未実装なだけなんだっていう理屈

17 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:21:34.00 ID:5BKWsseJ
■<詳細な説明を省くことでユーザーの皆様の想像力を刺激するのが目的でございます。

18 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:26:06.63 ID:ZnHVRRD/
■遊び方はお前らで考えろ>●独創的な戦術を作る>■その遊び方は想定外なのでできないように仕様変更した

19 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:27:11.59 ID:ZSXquW0N
新システムはほんと説明不足だな
NPCの説明だけじゃよくわからないものばかり

20 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:28:00.46 ID:Jr9YZJZP
>>18
自然な流れに見えるのだが何かおかしいか?

21 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:37:12.56 ID:CFeqRJv6
>>20がネ実に慣れていない

22 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:43:19.32 ID:64zu6UWU
詳細な説明をゲーム内でしないのは、コンシューマゲーム業界の
関連商品販売促進システムのせい。
いわゆる必勝本の価値を高めるために、基本的にゲーム内では
最小限の説明しかしない。
データ解析などの特殊な方法をとらなくては、通常プレイでは進行
不可能だったクエストがいくつかあったのもこのせい。
PCゲームユーザには奇異に思えるかもしれないが、TVゲームでは
珍しくもないごく普通の販売戦略にすぎん。

23 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:45:35.41 ID:yuJEGZD/
オプチ帽子とかもあれどこかでヒントとかしゃべるNPCいんの?

24 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:46:19.08 ID:N3y1gLIi
■<集まれ
●<集まった
■<重いので集まるな

25 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:48:10.37 ID:lAaZAPHm
リークだろ
誰も気づいてくれないときは南蛮やアベンジャーみたいに自らバラす

26 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:54:23.72 ID:jXE3O3IA
チュートリアルとかウザいだけだからいいんだけどさ
チュートリアル無いネトゲってFFだけ?

27 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:54:34.71 ID:L9Nihj05
GMに説教されるときも、いきなり呼びつけられて
「何日前のこと覚えておりますでしょうか?」

日付だけでわかるかボケ

28 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:55:46.21 ID:hoVn4C38
食事の効果を説明蘭に明記しろよな
隠す理由あるの?w


29 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:56:36.04 ID:Ha+3BR6a
>>28
食べて自分で検証してほしいんだってさ。

30 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:58:13.49 ID:ZSXquW0N
命中回避何%とか食っただけでわかるかよw

31 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:58:15.32 ID:Y8Yryfuc
FFは学校じゃねえんだゆとり

32 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 17:59:10.46 ID:Ha+3BR6a
>>30
食べてあとで1万回ぐらい攻撃うけて統計だせ

とかじゃねーかw

33 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:01:20.40 ID:rdUDz7Zj
■<ご迷惑をおかけ425ましたことを深くお詫び申し上げます

34 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:06:21.21 ID:56QV/YT8
>>20

■遊び方はお前らで考えろ
これは、スレにも有るとおり、FF11というゲームを自由な形で遊んで下さい。こちら側(■e)も、遊び方については、プレイヤーの方々に任せ、特に遊び方について言及しません。
という内容。今、スレ主>>1は、これが「違う」という考え方で、「できるだけ遊び方を示唆して欲しい」という主張を持ってる。

>●独創的な戦術を作る
プレイヤーは、各々、FF11内での遊び方自由というゲーム製作側の考えの下、色んな事をやってみる。
もちろん、一般的に物事は効率的な方向進みがちで必然的に高効率になり、
ある段階で、他とは一線を画す技術(手法・戦略)が発見される。

つづく

35 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:07:20.84 ID:56QV/YT8
つづいた

>■その遊び方は想定外なのでできないように仕様変更した
ゲーム製作側は、当初「自由に遊んで下さい」という考えの下に提供していたFF11(ゲーム)にも関わらず、
プレイヤーが発見した「極めて効率的な手法・戦略」を悉く修正を入れる。
結果として、当初から 「自由なプレイ」では無く、
「ゲーム製作側が予想される範囲内での自由」であることから、
こういう皮肉った流れが現れる。

■eからしたら、FF11というゲームをを長持ちさせるために、攻略を遅らせる処置としてこのような策をとるのも分かるんだが、
プレイヤー側としては、何よりも「せっかく見つけたのに・・・」っていう気持ちで憤りを感じる事がほとんどで、
何よりも、それだったら初めから「ゲームの内容に対してある程度言及(あるいは示唆)しておいて欲しい」というのが最もなこと、
(つまり>>1の言わんとしてることに繋がる)ということだ。

長レス、すまん。


36 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:09:25.86 ID:Vj2ano68
最近のクエとかはマシになってると思うけどな
踊り子クエでちゃんとどこどこにあった石だってヒントが出てビックリした

あくまでプロミの頃に比べれば、だけどなw

37 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:12:10.35 ID:q5YPvmI3
ミッションとかクエで どこどこ行けみたいなヒントがないのとか結構あるよな

38 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:35:38.42 ID:VaMNQqUI
他のMMOではゲーム開始時に操作等チュートリアルさせるのはかなりある。
しかし「この券を持っていけ。ハイこれでチュートリアル終わり!」
ってのはいくらなんでもどうかと思う。
PS2で始まったってこともあるし、MMO初心者が集うことは容易に想像つくだろうに

39 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:37:17.98 ID:wUVUPgZ0
■<UIが優れているのでチュートリアルの必要はない。

40 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:38:31.49 ID:1BjOFciP
■<AIに習うって冷たい感じがするじゃないですか(笑)

41 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:40:05.31 ID:L8s1idnc
ここまで
>>5
の詳細なし

42 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:49:34.44 ID:lS7BHJ8O
普通にプレイするだけでも、数千時間プレイが必要なことくらい
書いておいて欲しかった。

最初から知っていたら、こんな基地外廃人向けゲームなんて
やらなかったのに。


43 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:53:46.79 ID:8Fo3Di11
アトルガン以降は説明がマシになってきたな。
それでも相変わらずWikiや攻略サイトを頼りにしてるがw

プロマシア以前のクエやミソンは、本当に何していいかわからんぐらい不親切w

44 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:57:04.71 ID:np/6Mn/v
開発だって理解してないのに説明できるわけがない

45 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:58:17.04 ID:Vj2ano68
>>42
アル中を酒のせいにするような意見だなw

>>43
俺はしてないなー
厳密には仲間が調べてることあるから違うけども
アトルガンからほとんど自分でまず調べてるな
RPGの基本じゃないけど、NPCに話しかけたりはしてる

プロミのだけは探す気もなく調べてたなw

46 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 18:59:36.55 ID:Jr9YZJZP
>>42
数千日の間違いだろ

47 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 19:21:27.72 ID:q5YPvmI3
>>45
初めてのアサルトでも事前に全部ちゃんとネットで調べといてくれませんか?^^;

48 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 19:23:12.62 ID:aTVBgPER
メンターに聞けって話じゃね?

なんかヤバそうなお方程メンター登録してる気がするのでアレですがww

49 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 19:25:11.44 ID:XvQ+sLHU
FF11自体解析前提で作られてるようなもんだろ

50 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 19:26:52.66 ID:tHEZspAb


説明不足とかWWWWWWWっうぇW

どんだけアミュズメントパク来場者なんだよWWWWWWWWWWっうぇうぇうぇWWWっうぇっうぇW



51 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 19:27:44.84 ID:rmtEdhat
カンパニエopsのわかりにくさは異常
あれはあまりにも不親切だぜ

52 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 19:34:03.84 ID:bXRx0/Jf
FFwikiの情報は■バイトが書き込んでるとの事だ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)