2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HNM戦での盾は赤/忍>忍/暗>ナ/忍

1 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:00:50.97 ID:heaLF+FA
ナ/忍がメイン盾の所は考えた方がいいぞ。

2 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:01:21.32 ID:zj9qIXuK
赤すげー

3 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:02:39.81 ID:PQNB3Ckn
禿同

4 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:02:55.92 ID:ukevWeL0
イージスはどこに入るんだ?

5 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:03:01.07 ID:6KkUHReN
ナ/忍は麒麟でランナー専用ジョブ

6 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:04:03.12 ID:IfW20rXA
相手によるだろ
キマイラ、ケルベロスだと忍者すぐ死ぬ

7 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:04:03.66 ID:/cSYuO+0
究極奥義連続魔空蝉

8 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:04:49.54 ID:vtgUvB/y
赤とイージスが合わさると完全な神になる

9 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:05:31.77 ID:z4unGpjN
赤の方がランナーとしても断然上だが

10 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:07:03.12 ID:nU+cXZfN
一つ言える事は忍赤ナ75持ちが盾適正

11 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:07:16.03 ID:6CNH8xQ7
ところで 忍/暗のメリットは?

12 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:07:46.56 ID:pzUembPr
セットで使ってなんぼだろ。忍/暗はナ/戦に近いものがあるからいないほうがいいよ

13 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:08:22.49 ID:O0eyt02Y
蓄積ヘイト

14 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:08:40.43 ID:8rIz3PRS
居場所を作ろうと必死な忍が考え出した苦肉の策www

15 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:09:54.45 ID:kP6l7oUC
赤/忍>イージス/忍>ナ/忍>にんじゃw/あんこくw
回避が期待できる雑魚NMは忍盾で良い

16 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:10:12.64 ID:On+whbVt
サポ暗黒だとヘイト稼ぎ安い
がMP少なすぎるので正直微妙だと思われ
はっきり言って格上相手だとスの回避には期待できないから
ヘイスト装備と敵対装備と蝉切れたときようのダメカット装備持っていってやるんだろう


17 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:10:18.14 ID:zj9qIXuK
>>15
FAがはやすぐる

18 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:11:05.03 ID:/tqmrLGt
サルボス:
三竜:
応竜帝竜:
KBマラソン麒麟:
ガチ麒麟:
ファヴニーズ:
キマイラ:
ケルベロス:
ハイドラ:盾不要
ジュワタコw:
で教えて!

19 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:11:10.11 ID:kC6Bx/BC
ウルガランの竜なんかも赤が盾すんの?

20 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:11:36.14 ID:oMv19Ljr
>>15
雑魚NMなら盾いらねw 全員侍でおkwww

どのHNMLSでも忍者なんかほとんど見ない。 盾なんか見たこともないわw

21 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:12:41.83 ID:826ACCLB
忍/暗はザコすぎるだろ
どんなHNMLSでもラグやヒューマントラブルは起こるし
ハデス、フルミで即死の可能性ある忍者なんか絶対いらんと思うが
つーか忍/暗なんかやるなら赤盾やれとw
赤盾も言うほど万能じゃないから安定狙うならナ盾が良いよ

22 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:13:12.71 ID:GkLOyYMK
お前らそろそろ全ジョブとは言わんが、
大抵のジョブ75になってないのか?
赤盾最強と言われ出して2年は経つが

23 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:13:26.95 ID:O0eyt02Y
うむ。

ティアも魔法防御の高い赤がオヌヌメ。
ヴリは忍者でも内藤でそんなかわんね

24 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:14:34.61 ID:qqZ5YJVE
今時赤上げてないHNMLSメンいねーよw

25 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:14:49.33 ID:6CNH8xQ7
苦肉の策で忍/暗を引き出すなら
その辺に死体で転がってる暗/忍のほうがよっぽど適正だと思うがw

と思いました。

26 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:16:08.76 ID:cg5qP6/d
忍/暗はそこそこ使えるよ


そこそこ

27 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:16:42.12 ID:826ACCLB
>>18
サルボスはモ盾が定石
ouryuは赤盾が最高
強化消されまくるとしんどい帝龍は赤盾には厳しい
KBマラソン麒麟:盾の概念自体が最早不要
ファブニーズ:なんでもいい
キマ、ケル:赤でもナでも可。忍者はいらねw
ジュワタコ:忍者って言うか詩人のマンボが強いんじゃ?w

28 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:17:08.31 ID:pzUembPr
まあそこそこ程度じゃ万全の体制で挑むことが多いHNMじゃいらんわな

29 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:18:41.33 ID:jFjk/e1B
赤早急に弱体が必要だな

30 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:19:31.36 ID:4z1lldN7
赤盾で必要な装備ってDタバ、敵対装備、HP装備か
全部もってないっす^^;

31 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:21:03.00 ID:pL6D1M8R
>>30
仮に持っててもHP3桁のクソ樽に盾なんかさせるわけねぇだろハゲ

32 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:22:03.50 ID:jqIo9fIQ
忍者は他がダメージ抑えないとすぐタゲ剥がれるから嫌い

33 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:23:44.53 ID:/tqmrLGt
結構棲み分けできてるってことなんかな?
まぁ赤だけ以上に出すぎ感はあるがw

34 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:24:38.59 ID:Z5RD1JK4
>>32
トレパンマンに延々だまさせておけば良い


35 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:27:22.46 ID:sIifIq1H
いい加減赤盾は修正しろって■。

36 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:29:37.75 ID:oMv19Ljr
魔法レジ時のヘイトを少なくすれば赤盾はすぐ死亡するが、そうすると盾はナイトのみになってしまうな。

赤を弱体しようが、忍盾はありえない。

37 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:35:04.00 ID:/tqmrLGt
5分ごとにシ3⇔黒3or黒2詩を神速で入れ替えアカンプリスすりゃいんじゃね?w>忍盾w

38 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:48:58.70 ID:TBEEmzIo
>>19
ウィルム系が赤盾に一番向いている。

39 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:49:58.94 ID:3qEtKFAf
いまどき麒麟や帝龍に盾はないんじゃないかな?

40 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:55:57.54 ID:tpqAVPWm
>>27
ouryuのロアってヘイトリセットあるのに赤盾はないわ

41 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 17:52:41.85 ID:hG9OA7co
赤/忍が適正TOPなNMで忍/暗がナ/忍に勝てるのってあったっけ?

42 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 17:58:30.85 ID:QY/aWVPo
忍/暗はマジで最終候補
忍者しかできないゴミがいるもんだから仕方なく入れてやってるだけ

43 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:03:39.66 ID:xP6UGvva
デュエルシャポー/モリガンローブ(ダルマ)の赤魔には盾向いてませんねサポートに回ってくださいw

44 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:06:32.69 ID:jn4z/zxN
とりあえず今時 忍/暗強いって言ってるやつの意見聞こうぜ!!
ぶっちゃけ赤/忍がどれくらい凄いか聞いてもよく分からないから意味ないだろ!!
ナ/忍は簡単にはくたばらないから最初の累積稼ぐまでの間だけタゲはくれてやるよ!!
暗/忍がいればお前はお払い箱だ!!!

45 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:19:09.34 ID:6CNH8xQ7
忍/暗<空蝉の術2が4枚分身だし、ラスリゾ暗黒、スタン弱体魔法連打で大丈夫っすから!
   それに回避Aだから素で避けるし!

46 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:20:59.09 ID:jn4z/zxN
感動した。

よくいった…!!1



47 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:59:18.98 ID:654Z3hE1
どのケースでも忍が推奨されないのは寂しい話だな。
今じゃ忍は戦並にメリポジョブだわ。

48 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 20:43:28.54 ID:+Pn1PNlt
赤盾スレが荒れてないなんておかしいな

49 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 21:56:47.62 ID:hG9OA7co
>忍/暗>ナ/忍
この部分が主題だろうしなw

50 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:02:04.02 ID:lUKCnEO/
これはヒーラーとしてのポジションを作ろうとしてるタルナの仕掛けた罠だな
サポ白でタゲとらないならいていいぞ!
タゲとったら死ね

51 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:04:21.93 ID:Y6HJ5KCt
侍盾の時代ですよ
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1194206710/l50


52 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:07:12.86 ID:/tqmrLGt
47 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 18:59:18.98 ID:654Z3hE1
どのケースでも忍が推奨されないのは寂しい話だな。
今じゃ忍は戦並にメリポジョブだわ。


53 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:08:26.12 ID:jrZY+Ccj
赤/忍は本人が慣れてないと即死、忍/暗はヘイト稼げにくいし、喰らったらヘイト減少、おまけに後衛にケアルヘイト稼がせる。
ぶっちゃけ、メリポでパラニンやり慣れてるならナ/忍が一番安定する。
まあ以下略なわけだが。

54 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:26:19.28 ID:+GNkiyF9
Remora代表のHNMLS所属のJanne様が教えてやろうw
まず、地上HNM
これはケーニヒとオートクレールあるから、ナ/戦で余裕w
時々黒が死ぬけど、ダメージ出しすぎるから仕方が無いと思う。

次にTiamat
これはオートクレールあっても攻撃が痛いから
ナ/忍とか忍/暗で盾やってる。
地上の物理がやばいから地上は精霊の印で寝かす。
飛んだら精霊打ちまくって、降りてきたらまた寝かし
これを繰り返すだけで倒せるw

やっぱりどんな場面でもナ/戦がいいと思われ。


55 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:38:45.24 ID:SeBCCSNV
スタン効かない奴には忍/赤じゃね?
FCにディスペルにケアルあるし
赤も暗も15だけどさ

あと俺は青10だからわかんないんだけど、
青/忍もいい線いきそうだけどやっぱダメなの?

56 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:43:20.89 ID:qxtQHGf1
忍/暗の売りは、装備による被物理ダメ−40%に比較的楽に届くところじゃねえの?
(羅漢頭HQ−6 羅漢胴HQ−9 土杖-20 ジェリー−5)

57 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:45:52.85 ID:g3cZS+l9
>>56
赤のファストキャスト+空蝉+ファラ+ストスキの前ではそんなの意味無いw

58 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:50:05.24 ID:uc2pv5bA
物理ダメカット(笑)
即死級の技はほぼ魔法ダメージだし
第一忍/暗でスタンなんかしてたらキマイラとか耐性付くだろうが

59 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:51:26.26 ID:xP6UGvva
>>55
それ言ったら赤盾になるだろ
ワーロックシャポー ファストキャスト効果アップ キャスト-10% リキャスト-5%
デュエルタバード ファストキャスト効果アップ キャスト-10% リキャスト-5%
ロケイシャスピアス ファストキャスト効果アップ ファストキャスト-2% リキャスト- 1%
この3つの赤(55以上) なら(詩人の潜在リング以上の効果 歌じゃないけど)蝉を早く詠唱できる
それ+でスピベル+ダスク手+1などでリキャストを更に減らすことも可能

60 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:53:58.11 ID:IIufswlh
ここでまさかの暗/忍盾

61 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:54:28.04 ID:pfijSA8E
赤の特性ファストキャストとは
詠唱時間の短縮 と 再詠唱時間の短縮(通称ファストリキャスト)この2つの効果が得られる
更にこのファストリキャストはヘイスト装備&魔法ヘイストと別枠扱い&重複可能なのである
再詠唱時間が短くなる率は特性+AF+AF2で20%


赤/忍:装備によるヘイスト15%(ダスク手・足、ナシラ脚、スピベル)、ファストリキャスト20%
    空蝉1の再詠唱は19.5秒、空蝉2の再詠唱は29.3秒
更に自己ヘイストで空蝉1の再詠唱は15秒、空蝉2の再詠唱は23秒に短縮できる

62 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:55:16.05 ID:s8TY40pp
リンバスが実相された頃、よく忍でアルテマ、Ωの盾を任されていたが正直疲れる。
今は後衛でのんびりと会話しながらプレイしている方が好き。
盾役の勇者プレイに憧れは持たない方がいいんだぜ。

63 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:57:25.67 ID:Y6S2/Et/
糞樽うぜー死ね

64 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 22:59:44.91 ID:7h51CZwm
つまりナイトが最強の盾って事か・・

65 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 23:12:21.29 ID:AfBf6Fpx
どうみても赤じゃね?w

66 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 23:23:02.43 ID:f11T3Hrc
うちの空LSリーダーがナ/忍二人で麒麟ガチやりたがるんだが、
一人赤/忍のほうが明らかに安全なの何度言ってもわかってくれない

67 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 23:40:10.91 ID:wflCOYER
ナ忍赤詩で盾経験があるが、どれも使い勝手次第だよ。
忍/暗はヘイト面では有利なほうだけど問題はやっぱ素のMP量だろうか。
MPかつかつになるような相手だときついね。
すぐ死ぬとかなんとかいうのは単にLSの戦術とかの問題だと思ういやマジで。

ナ/忍はある程度装備差も出る、赤とはMP効率の差がでかい。
やっぱ素のHPの高さやアビが良い。なんだかんだで汎用性がある。
ケルは自分がスタン役になれる忍/暗使ってるな。

やっぱ赤はユニクロで高性能盾ができるってのがでかいね、ヘイト面でも優秀だ。
暗/忍も良いよ特に物理で削れる敵なら暗/忍1枚で削り盾すればいい。
忍/暗よかMP面も有利だしスリ2ある分ヘイトも有利。
マクアフティル二刀流で殴らない盾もできる。
殴りでいける雑魚NM系は忍/暗と暗/忍の2枚盾でスタン枚数確保しつつなんてのもいける。
ただ、赤/忍がいたら物理向きの敵でもない限りわざわざ他盾は出さんてのはあるけどね。

白虎みたいな敵には赤盾は向いてないから、何でも赤盾でいけると思わなきゃおk


68 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 23:47:25.17 ID:g3cZS+l9
ケル戦で忍/暗にスタン役はまかせられないよ。

69 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 23:49:45.55 ID:/L7gN6GY
イージスまんせー

70 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 23:54:42.97 ID:uc2pv5bA
超廃LS:イージス守り盾
廃LS:シャポーダルマ(モリガン)赤盾
リンバスLS:ユニクロ赤盾
空LSw:忍盾x2w

まだユニ赤のが忍盾より良い事実

71 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 23:58:10.28 ID:xP6UGvva
>>70
赤盾するときにシャポーダルマに何の意味があるの?w
なんでもシャポーダルマのリフレが優れてると思ってる池沼ちゃん?w

72 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 23:59:18.83 ID:jn4z/zxN
赤忍ナ 特殊で暗侍他で敵と構成で相談ってので既出なんだろうが、
>>67 >ケルは自分がスタン役になれる忍/暗使ってるな。
   >暗/忍も良いよ特に物理で削れる敵なら暗/忍1枚で削り盾すればいい。
>白虎みたいな敵には赤盾は向いてないから、何でも赤盾でいけると思わなきゃおk

別の忍/暗の出番考えてみようか。
暗/忍の横に赤/忍が累積ヘイト稼ぎまくってタゲゲット!さすが赤は汚かった。
白虎なら忍/暗で吟からマンボマンボマチマチもらって1PT以下で倒す席を設けてある!!

73 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 23:59:41.93 ID:8S+nxHWk
赤盾ってユニクロでもいいんだ

74 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:00:36.60 ID:jn4z/zxN
>>71 AF2胴とAF頭のファストキャストがつくと蝉は20%できらんと効果なし…
やっぱり赤きたねーよwww

75 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:09:01.51 ID:Pruge5ss
>>71
MP持ちが悪い時はシャポーダルマ(片方でも可)
ギャッラルある時等余裕な時はFC装備
HNMやったこと無いのに煽ってるだろw

76 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:15:17.82 ID:BoNFicN8
スレタイのジョブならよっぽどのじゃない限りどれでもいいよな
赤盾が一番楽だと思うけど

77 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:33:58.08 ID:bpI+1/W9
種族が人なんでこれがガルやエルだと変わってくると思うが参考までに
ジョブはナ赤忍暗で盾やれる。イージスとか守りは無し

麒麟でのランナー:暗/忍が魔法ダメカット一番上げれて個人的には一番楽。時点で赤。次に忍/暗かな。ナイトはダメくらわんとほとんどヘイト稼げない時点で微妙
赤もいいんだがストンスキン含む強化唱える暇が思ったよりない。思いっきり距離離して唱えてもいいんだが、それだと誰かにタゲ行った時の対処が遅れる
ストンスキンかけないともしものストンガ4直撃に耐えられる自信がない。俺の動きが悪い部分も大きいと思うが、こんな感じ

真龍系:赤/忍>ナ忍>あとはどっちも変わらん。テラーとかセミ飛ばしあるんで素状態でもある程度の硬さが欲しい
忍者と暗/忍でもやったことはあるが、やっぱり赤やナイトのほうが楽
海は盾したことないんでよくわからん。

78 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:37:53.45 ID:pY8I82yJ
杏仁って一部じゃアリなのか。驚いた。

79 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:42:16.95 ID:/ywHWMNL
暗黒はじまったな

80 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:46:06.03 ID:ii8y3EgT
マテ、敵に合わせて盾ジョブ変えるだろ

81 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:47:56.49 ID:bpI+1/W9
俺の装備だとカルボナーラ食ってHP1735魔法防御アップ+11  魔法ダメカット14%まで上げれる
ヘイト稼ぐのはスリプル1,2あるしアビも中々ヘイト高い。ダークシール>ドレイン2とかするとあんまり意味はないが勝った気になれる
赤/忍ほど単体で完成した存在じゃないけど、援護がちゃんとあるなら暗忍のが個人的には楽かなーと思う


82 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:50:11.28 ID:Av5F4035
>>81
えるどらどw

83 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:54:21.56 ID:WSTKuvIE
とりあえず言える事はジョブ問わず樽がいらん

84 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:56:26.62 ID:Gl7eQm3z
>>7
茶ふいた

85 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 00:59:06.40 ID:nC6mDEqC
忍は自己回復できないのが痛いんだよな、他からのサポートなきゃすぐ死ぬし何よりケアルで余計なヘイト負担後衛にかけちまう
赤ナ辺りは多少サポート遅れても自分で何とかする余地がある
あと樽は種族特性で盾安定度ー20%ぐらいついてるな、同じ装備、同じスキルならHP劣るのがHNMだと致命的

86 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:04:22.60 ID:MBpJY2pO
クマセミの術
釣られても釣られてもクマが出て、釣り師が疲れ、脂肪する究極奥義

87 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:10:59.68 ID:Av5F4035
>>86
呼んだクマ?
 +   +
|  +  +
|" ̄ ゙゙̄`∩  + キラキラ
|      ヽ +  +  +
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、+
| (_●_)  ミ     ヾつ +
| ヽノ  ノ●   ● i
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ

88 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:11:59.27 ID:tJZERoig
ケルに赤盾ってどう?
次やろうとしてるんだが、どうなんだべ
つか赤盾装備晒してくれ

89 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:12:45.03 ID:Y+VW7lJo
麒麟で盾使ってマラソンとかいつの時代だよ
ガチでやる時以外盾いらないだろうw
そんな効率悪いやり方だと何分かかって麒麟倒すんだよ

90 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:13:48.16 ID:Y+VW7lJo
ケルというか赤盾やるなら

ワーロックシャポー ファストキャスト効果アップ キャスト-10% リキャスト-5%
デュエルタバード ファストキャスト効果アップ キャスト-10% リキャスト-5%
ロケイシャスピアス ファストキャスト効果アップ ファストキャスト-2% リキャスト- 1%

これ3つと敵対心装備あればどうにでもなるよ
あとは後衛のサポート

91 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:14:45.47 ID:Av5F4035
>>89
正解っ!
パチッパチッパチッ
削ったアタッカーがそのまま走れば良いだけですよね〜

92 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:16:32.74 ID:/ywHWMNL
>>89
盾というポジションがないと困るジョブの人がいるんだろw

93 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:17:09.15 ID:/q5GLkAx
おーがじゃーきんw えりすいやりんぐw はるもにあとるくw当たりの装備で十二分に盾が出来る赤盾でいいだろ
イージス持ちのナイト飼っててバリバリに活動してるLSなら、自分達のビジョンwをもって活動しているだろうから、議論する価値もないしな。


94 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:18:39.37 ID:zgekfgqy
キリンなんてガチでやるときも盾いらん。クラ暗無し、2アビ無しでも召喚されるまえに削り切れるのに。リ戦とモが

95 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:19:14.52 ID:Y+VW7lJo
別に俺が麒麟やるわけじゃないしマラソンで盾がいてもいいかw
そもそも今時麒麟やる時点で・・・
あ、いやなんでもないです^^;

96 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:20:34.84 ID:wCX28rMu
>>94
スファライ以外ありますくらいなら大丈夫なのかい?
俺はモだけどリはかなり遠くにいる印象があるんだよね
メリポで挑発の先入観とかもあるんだろうけど。
狩人でちまちま削ってた頃しか知らない

97 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:23:07.52 ID:Y+VW7lJo
俺も狩人の修正入る前に狩人PTで削った記憶しかないな
その頃すでに盾入れてやってなかったからそれが普通だと思ってた

98 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:27:23.68 ID:Av5F4035
>>96
ヒント:百烈拳=ヘイスト75%
麒麟でブラポン戦術やるときはソウルマチマチマドマドメヌメヌとヘイスト貰うから
すでに75%になってて百烈拳の意味がないですから
歌切れてから百烈拳使うのが頭のいいモンク使いですよね〜

99 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:31:30.07 ID:7CsGd+we
大体ナ/忍1人はいるな
ナ赤とかナ赤赤とか
忍/暗は未知数だ、やってるとこ見てみたい

100 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:37:22.28 ID:tA7tEo6b
>>100
からくりはじまた!

101 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 01:40:19.15 ID:Pruge5ss
初期鯖の老舗HNMLSだとネ実補正まんまなところもあるからなw

102 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:08:34.08 ID:Z9gEEelN
>>99
忍/暗は、タゲ取り能力に関してはナ/忍・赤/忍よりも上。
維持に関しては、まぁ忍者なり。
赤のファストキャストに慣れると、ナも忍もハードモードって感じ。

赤盾だが、テラーさえこなければ上位ウィルムでもソロ盾でのタゲ維持は楽勝。
オメガ・アルテマ・ヨルムン・應龍・バハは完全ソロ盾可。
納金がいると多分ダメ。

>>88
ケルもいけるけど、盾のジョブよか、スタンが全てな気がする。
次でオレの装備晒し。

103 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:09:35.79 ID:Z9gEEelN
武 マクアHQ×2・土杖
投 ラミアンカマンHQ
頭 WLシャポーHQ
胴 DLタバード・ダルマ・マハトマ
手 ストーム・ダスク・DLグローブHQ
脚 ナシラ・クリム・WLタイツHQ
足 アタラクティ
首 ハルモニア
耳 エリスHQ×2・マーマン×2
指 マーメイド・守り・ジェリー・マーマン
背 ルサンチマン・ウンブラ・ラミアHQ・ハイブレス
腰 トランス・ペロシアス

最近は、ダスク手はあんまり使ってない。蝉張り替えるだけで点滅するし。
魔防装備も完璧じゃないけど、シタデルが平均5〜600ダメとかだし手抜き。
ぶっちゃけ、強化スキル装備とそれなりの物理&魔法ダメカット装備さえあれば、十分だと思う。
HP増やす位なら物理カット。

ちなみにタルタルですがなにか。

104 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:13:20.91 ID:Z9gEEelN
補足

應龍は地上寝かし。
ヨルムンは飛んでる時に削る。

105 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:15:19.40 ID:9cFYIrqp
>>70
究極LS:盾:ワロシャポー+デュエルタバード+スピベルetc赤x2
    矛:エクス+イージス持ちナイト+エクスナイト+アポカリ暗+脇役廃黒
    補助:盾PTにギャッラル詩人


106 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:29:03.02 ID:Av5F4035
>>105
どうぞ
つ レリック持ってる奴あつまれー( ^ω^)

http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1196437471/l50

107 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:34:04.81 ID:Y+VW7lJo
>>105
赤敷居低すぎワラタ
スピベルとデュエル胴だけでいいなら誰でもできるな

108 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:42:25.74 ID:MBpJY2pO
.   ∩____∩゜.:+___∩: :.+
ワク. | ノ      ヽノ     ヽ+.:
:.ワク/  ●   ● | ●   ● | クマ
  ミ  '' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ クマ
. /  ._  |_/__ノヽ__  |_/__ノヽ
 -(___.)─(__)__.)─(__)─


109 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 02:53:58.32 ID:jwPheENp
ところでどうして忍者のサポに暗黒がいいって言われてるの?
スタンがあるから? ちょっと調べてみたら、忍/暗の素のMPって80しかないんだね。
スタン・スリプル・バインドとヘイト稼げる魔法はいくつかあるけど、
こんなMPじゃホイホイ使うこともできなくない?
装備でMP上げると回避や敵対心を犠牲にするだろうし。
暗黒ラスリゾもヘイト稼げるけど、リキャ考えたらサポ戦で挑発の方がよくない?

だれか教えて。

110 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 03:04:24.78 ID:9cFYIrqp
敷居低くて最強
それが赤盾

111 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 03:05:27.06 ID:EWU4hM+S
ラスリゾとか暗黒もヘイト高いからじゃない?

112 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 03:07:04.14 ID:tA7tEo6b
挑発が蓄積ヘイトならサポ戦でいいのだけどね。。。

113 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 03:11:11.86 ID:Z9gEEelN
>>109
ちゃんと後衛のサポートをもらってやってみると分かるけど、忍/暗のタゲ取り能力はハンパないよ。
魔法だけじゃなくて、アビも使ってすぐに切ると。

ただし、ナや赤に比べると自己フォロー能力が無いに等しいから、ダメをもらいやすい相手だとちょっと厳しい。
これは、サポ関係ないけどね。
だからオレは忍/暗は好きじゃない。まだサポナの方がいいと思う。

114 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 03:15:44.99 ID:ANzmNIMa
HNMといっても色々いるわけだが…
殴らない方がいい的に忍/戦でいってどうする。
ちなみに挑発は揮発な。
サポ暗ならスタン・スリ・バインドが蓄積に使え、
緊急時にはラスリゾ・暗黒で一時的にヘイト上げられる。

赤/忍の完全劣化だけどな。
しなない!死ににくい!ナ/忍の方がいる価値あると思うわ。


115 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 03:33:16.25 ID:EQWu9BE1
>>109
MPはリフレとバラで回復できるでしょ。ここはナイト盾や赤盾と一緒だよ。
基本マチマチ、MPきつくなってきたらマチバラ。
暗闇の術もあるし、MP面は問題はないんだよ。。
あと、忍/暗は1枚じゃない。2枚〜3枚セット。
>>112も言ってるが蓄積ってのは揮発の挑発とじゃ全然違うんだよ。
リキャ毎に挑発+暗闇の術だけじゃすぐヘイト抜けて黒にタゲ取られる。

とは言っても忍/暗の出番はそんなに無い。uchinoLSはオメガでのみ忍/暗2枚盾。
忍忍赤詩 黒黒黒の7人(詩がPTいったりきたりして歌4曲)でいつもやってる。
スタン5人だからね。すげー安定するよ。
オメガだけはナ/忍より優れてると思うよマジで。

116 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 04:14:19.90 ID:jwPheENp
MP関係はリキャの問題と消費MPとバラリフレを考えたら80でも十分か・・・

暗黒ラスリゾの揮発ヘイトはそれなりに高いけど、挑発よりは低いから
同時に2つ使ったとしてもリキャが短い挑発の方がヘイトは稼ぎやすいと思ったんだけど。

暗闇の術がヘイト高いってよく言われるけど、検証によれば弱体忍術の敵対心はどれも同じらしい。
サポ暗は瞬間的にヘイトを上げるのには有効かもしれないけど、合計ヘイトの大部分は揮発だけど、
赤盾とちがって単純に累積だけ貯めればいいってもんじゃないのかな?
揮発も発生させつつ、累積をこつこつ貯めるかんじ?

ちなみに弱体忍術とあやつるの合計ヘイトは同じで、累積と揮発の割合は、弱体忍術1:3 あやつる4:0らしい。
同じ合計ヘイトで丸々累積になるあやつるが、なんの消費なしに15秒毎に撃てるのは、結構すごいよね。

117 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 05:09:47.25 ID:4YlrRrRQ
忍/暗ってまともにやったことない人多くて完全に過大評価ですからw
スタンスリバインドしかねえよ。
実際やったことある人なら分かると思う。
タゲ取りの手数自体が少なすぎる。半分以上の時間ボーっとするだけ。
こんなので赤/忍と比較しようなんて笑っちゃうね。
>>115とかも笑っちゃうね。
オメガなんてスタン0のパラニンでも被弾0でいけるような相手。
おれってスゲーとか思ってんのかな。
名前だけでオメガはザコすぎる。

118 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 05:31:14.78 ID:Kc7Bg/Ri
忍の方がナより適性高いのにないとw必死すぎ
HNMクラス相手に盾する場合、求められるのは蓄積ヘイトであって
自己ケアルやフラッシュだけじゃタゲ維持出来ないじゃん。

赤盾が優秀なのはタゲ取り手段が豊富なのと魔法防御があるから
バインド、ディスペル、スリプル等の魔法連打するだけでタゲが固定されるんだぜ?
忍もサポ暗にすることで同様にヘイトが稼げる。敵対心装備も豊富だし物理カット装備も○
ないとwはタゲ取り手段が少なく、赤と違って魔法防御もない。

まーナイトにも居場所はある。KBのマラソン、スタン耐性のあるキマイラ、ふぁうすとwなど

119 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 05:40:40.71 ID:OaoRVu4x
>>118
ふぁうすとwなんかそれこそ赤/忍の独壇場ジャマイカ・・・
ソロでおk

120 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 05:47:28.16 ID:iTtEWTGy
あれだけちょくちょく強化されてるのに赤にも忍にも勝てないナイトってなんなの?

121 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 05:58:48.13 ID:CbGgoMh5
ファウストなんか別になんのジョブでもいいわw

てか、ここにいるやつのどれくらいがHNMやったことあるんだろうな。
レスみる限りでは、妄想かよっぽどショボイ面子としか思えないような奴とか結構いるしw

122 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 06:07:32.03 ID:87gMFGZG
マジレス
KB アスピ 麒麟:黒盾でピンポン
ティア ヨルムン:赤盾でがっつり
ファフ ニーズ:戦盾でがっつり
バハムー ヴリ:連魔スタンで止めて沈めた方が楽だから、盾ジョブ不要。

ナ盾が本当に活きる場面は、多数の敵が一気に押し寄せて来る場合のみ。

123 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 06:35:25.70 ID:c6Hs7aiv
わかったにゃー
ナ/暗が最強にゃ

124 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 07:34:11.35 ID:NkuQsLlC
アレクサンダーBCでナ/忍初めて見たけど安定してたな
赤盾はまだみたことないな、想像はつくが
忍/暗は安定してるイメージがわかない

125 :にんざむらい:2007/12/01(土) 07:46:13.50 ID:VUKjcu+j
忍/侍を忘れてもらっちゃ困るでござる。


126 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 08:11:27.58 ID:EQWu9BE1
>>117
被弾0で自己ケアルしないナ/忍がどうやってタゲ維持するんだ?w
あ、青/シのだましうちきゃのんwでしたか。


スタン0で被弾0なんてDAある限り忍3枚でも稀。
スタン数枚あるからできることなんだよ。
ネ実係数も大概にしろよ。

127 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 09:29:24.97 ID:Wo/YPq9e
黒視点で言えば可能な限り赤盾をリクエストしたい、ぶっちゃけナ盾の1.5倍は精霊を打ち込める。

128 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 09:31:32.98 ID:ksWVY9E1
忍者なんてシタデル1発で死ぬじゃん

129 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 10:32:29.33 ID:2SywJ9Mz
>>126
ヒント:装備変更

バカPOPしすぎてワロスwwwwwwwwww

130 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 10:43:52.02 ID:Av5F4035
>>129
もう少しわかりやすく言ってやれよ
ケアル唱えたらHP装備に着替えて回復する
そのあと元に戻す
ナイトが弱いんじゃなくてヘイトの抜けるか蓄積かの違いだけ
HP多いナイトじゃなきゃ駄目な場合だってあるしナイトが悪いわけじゃない
ヘイト調整の下手な■が悪いだけ
両手武器調整も忍者がタゲ取れないから変えただけであって
実際は修正前でも忍者やシフの方が削ってるrepがあるぐらいだし
ただ単にタゲが取れなかっただけで両手武器の威力をダウンさせた■はバカ
ですよね〜

131 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 11:20:09.45 ID:jwPheENp
>130
赤はフルゼニスとセルリンでいつでも300HP回復し放題だね。

132 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 11:33:13.51 ID:2SywJ9Mz
点滅着替えするバカは死ねw
アクセとかで調整するだけで余裕で350前後減らせれる

133 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 11:34:57.91 ID:Av5F4035
>>131
減らしてから回復はHNMでは危なくない?
死ななきゃそれでもいいけど

134 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 11:44:34.69 ID:IqJpqflj
とりあえずセンチネルリキャとガーディアンを最高レベルに上げてからだな、ナイトは
これだけで全然ヘイトが違う。

135 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 11:55:10.65 ID:Av5F4035
ナイトはタゲ取らなきゃ意味が無いって不具合を指摘しないの?
かばうをアビ特性にしてナイトの後方の人の被ダメージ軽減とかに変われば
ナイトいるだけでも必要性が出てくるし
そもそもナイトの盾役柄的にもそっちの方がしっくりくるよね〜

136 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 11:57:00.72 ID:qMC0cgXv
地上3種:赤盾
Tiamat:赤盾

137 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 11:57:39.87 ID:qMC0cgXv
ケルベロス:赤盾
キマイラ:赤盾
で余裕

138 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 12:10:00.71 ID:j9C/MdCF
ナイトはスペックが高いと思ってたが、赤の異常性能の前にはボロボロだなw

139 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 12:15:56.49 ID:tA7tEo6b
ナイトは装備品を集める難易度が異常

140 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 13:29:36.60 ID:LuXTUOmo
異常な割りに報われない

141 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 14:11:55.51 ID:mcUGVhHo
バーサーカートルク使えばいいだろう・・・

142 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 14:28:05.68 ID:PrFV8uQz
>>126
HP増減マクロ>ケアル4で被ダメ0でもヘイトあげることができる。

ただねナ忍赤詩すべてやってる者としては、例えHP増減を駆使したとしても
ケアルのMP効率<<スリ2・ディスペル・スリのMP効率なので
やっぱヘイト面では赤の方が有利。
ブライン連打などもできる赤のMP効率面の差がでかすぎる

ケアルのMP効率はそれほど良くない、ただナイトにはアビがあるので
瞬間ヘイトや咄嗟の時の対応はナの方が良いと思う。
それと装備差が出るねナイトは、やっぱ廃装備ナイトは並装備ナイトができない事ができる。

例えばサポ戦でイージスオートクレールナイトが白虎相手に6人PTで戦うだとか
全員レリック持ちみたいなレベルだとこんな芸当もできる。
さすがにこういう芸当は装備が無いと難しい。

ただ空装備程度しかない俺でも、忍/暗カリカリ回避装備マンボマンボで6人で白虎は倒せたりなので
戦術いかんで倒せないNMなんてのは無いので、戦い方だけじゃないかな。
どうやっても無理ですなんて敵は今の所AVぐらいなんじゃないの。

143 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 14:49:23.98 ID:bpI+1/W9
>>117
お前が忍/暗やった事ないのは確定的に明らか
ナイトに比べりゃ忍/暗のがヘイト稼ぎ手段は多い
MP効率悪すぎるHP増減ケアル連打したところで揮発ヘイトじゃすぐタゲ外れる

144 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 14:55:09.73 ID:NK/D2/1h
>>143
だよね、ヘイト面では敵対心装備豊富な事も手伝って忍/暗のほうが有利。
オメガのような雑魚NM系には便利。
大抵忍/暗出す人なんかはメリポでMP増やしたりしてるし必要な分のMPは確保してるんじゃないかな。
それに魔法使ったあとぼーっとはしないよな・・忍術と魔法の併用だから暗闇やら唱えてるよなやった事ある人なら
HNMとまで言うほどでは無い敵には良いかなと思う。
ケルも忍/暗二人と暗/忍一人の実質3枚盾でやったりとかは以前はしてたな。

>>124
自分はアレクサンダーはナ/赤でやった。
あいつ動かないから殴られない距離まで離れて、弱体でヘイトあげまくる作業。
ファランクスと物理ダメカット装備で拝火はダメカットできる。
サポ戦は無意味だし蝉もWSや魔法で全剥げするから意味あんのかな。

ただ今思えば赤/ナで良かったような気もするが。
最初の青との戦闘用にナ/赤で行ったんだよね、どっちでもクリアはできたと思う。
拝火にはセンチネルも有効なので赤/ナでオートリフレ&センチネルってのもアリだと思う。


145 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 16:43:16.27 ID:uZJzRuBC
>>143
ケアルは蓄積ヘイトって知らないのかw
被弾それなりにする敵にはナイトの方がいいのは明らかだし
被弾ないならないで着替えすりゃいい話だよな。
忍/暗は適正のある敵の範囲があまりにも狭い。
いちいち装備そろえて用意するような盾じゃないな。

146 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 16:55:05.12 ID:tObxzKwp
忍/暗を薦めるより素直に赤盾しろ! 忍/暗は一時期流行った詩盾みたいなニッチジョブ

147 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 16:58:37.01 ID:pWID5eLh
忍/暗が駆り出されるようなNMはぶっちゃけ盾要らないでFA

148 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 17:11:12.34 ID:ulDYDfP0
ぶっちゃけ全部できるけどナ/忍が一番だな
イージスあるなしは変わると思うけど
赤盾ははっきりいってマクロ連打しまくりで疲れるし面倒w
赤盾でいくときってのは盾がいないときとか少人数のときだね
ナとかきたら回復役にスイッチできるから便利


149 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 17:43:20.79 ID:tObxzKwp
>>148
それは盾する人の意見、黒等の削る側から見たら
ヘイトの高さ:赤>>>>>>ナ>忍/暗>>>>>忍 ぐらい違う

150 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 17:48:58.33 ID:Ys40/bCz
なんだかんだでナイトが今はトップじゃないか。
シールドマスタリーで蝉がどこからでも張れる様になったのはでかい。
HPの高さやリフレ装備も考えるとね。
赤や忍が上になるようなのはそもそも被弾しないような敵。
こんな相手ならそもそも何盾でも勝てる。

151 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 17:53:39.15 ID:XqsV4vhn
>>40
亀レスだが、オウリュウだろうがバハだろうがロアは
強化はがされるだけでヘイトリセットないぞ


152 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 17:55:33.65 ID:oJdNZUvp
何度となく赤盾忍盾パラニンを勧めても頑なにナ/戦盾に拘り
リーダーが玄武ごときに「ナイトがいないからやれない」とぬかすうちのLSは抜けた法がいいよな?
全員無知なのか空気壊したくないのか誰も何も言わないし
黒にサポ忍とか前衛はサポ白とか言う俺は悪者扱いなんだが

153 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 17:58:59.78 ID:XqsV4vhn
適当に人連れて赤黒黒で亀沈めてみせれば静かになるんじゃね?w


154 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:08:22.35 ID:aamfyybg
真空回しが大好きなんだろうな〜。
青龍とかで一瞬でブリンク消し飛んでも
MP使いまくっても、白が麻痺に巻き込まれても
真空回しなんだろうな〜。

155 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:09:09.99 ID:gqcov6R9
ナ/戦に真空回しすりゃいいじゃん

156 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:11:08.20 ID:gqcov6R9
つか麒麟程度ならなんでもよいw

157 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:12:48.38 ID:mdzEC425
>>151
オウリュウのはリセットか大幅ダウンあるぞ・・。

158 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:12:56.58 ID:ANzmNIMa
赤/忍:
タゲ取り:S
スリ二種・バイン・ディスペ等で蓄積ヘイトを上限にまで容易に持っていける。
連続魔使用で一瞬でヘイト上限まで持っていくことも可能。
対物理:A
ファラスキンと蝉のFCが優秀。
対魔法:S
魔法防御特性及びスキン優秀過ぎ
独立性:S
自己リフレ・ヘイスト・ケアル及びコンバ
粘り強さ:C
逝くときは早い
その他:
蝉や強化が一瞬で剥げるNMには不向き(白虎青龍くらいか)


159 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:12:59.06 ID:3InoosiA
>>151
オウリュウとかはしらんがファヴとかだとヘイト減少効果ついてた気がする

160 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:13:25.04 ID:ANzmNIMa
忍/暗:
タゲ取り:B+
スタン・スリ・バインと弱体忍術で蓄積ヘイトを稼げ、ラスリゾ・暗黒で揮発も稼げるが赤に比べるとかなり見劣りがする。
対物理:B
蝉が一枚多く、物理ダメカット装備も豊富。
対魔法:C
メリットなし
独立性:C
メリットなし
粘り強さ:C
メリットなし
その他:
赤盾の完全劣化だが、スタンが有効な敵にはそこそこ機能する



161 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:16:07.09 ID:ANzmNIMa
ナ/忍:
タゲ取り:C
HP増減のケアルやフラッシュ及びアビのみとなりMP効率が悪く使い勝手は悪い。
対物理:B+
元が堅い。センチ・ランパも使える
イージスあればA+
対魔法:C
特になし
イージスあればA+
独立性:B
ケアルのみ
粘り強さ:A
各種アビ・盾・堅さで死なない!死ににくい!
その他:
ほとんどの面で赤に負けるが、死ににくい点のみナの唯一メリットか

162 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:16:54.05 ID:tObxzKwp
まぁ麒麟でマラソンならタゲ取って走ってる奴が盾だし
3分で沈めるなら、どんなジョブだってタゲ維持できないなw

163 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:21:46.74 ID:bOxn62FT
>>150
>シールドマスタリーで蝉がどこからでも張れる様になったのはでかい。
上位ウィルムなんかだと、T1盾やイージスでさえ発動率3割以下なんだよね…
まぁ赤だとファストキャストがあるから、敵の攻撃の合間に蝉壱を張るのは極めて簡単なんだけども。

逆に、盾発動に期待出来るような程度のレベルの相手なら、そもそもナイトも赤盾も要らない。
メリポ編成でおk。

とりあえず、高レベル相手の盾発動率の低さは修正するべき。バグでしょこれ。

164 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:22:10.37 ID:IqJpqflj
ナ/忍がタゲ取りで忍に負けるのはみたことないわ・・・・

165 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:24:24.59 ID:NK/D2/1h
>>152
亀なんて自分で経験があるだけで赤/忍ソロ・フレが暗/忍ソロ
フレ黒/白とモ/忍二人でも倒した事がある、これは気孔弾と精霊マラソンね。
普通の空LSでは黒でピンポンとかになるだろう。

ぶっちゃけどうやっても勝てる敵だし抜けた方がよくねw

ただ前衛サポ白でいかせるってことはやったとしてもシーフぐらいしかないなあ。
シーフも大抵サポ侍か、4神の後Zip張ってもらう時は遠隔サーチ用にサポ狩かな。
だって亀だけやって活動終了ってまずないし、トリガーや他4神の事も考えるとね。
亀以外は前衛で削る分のほうが多いしなあ。
パラナ役こそ黒の仕事、特に白虎はそうじゃないかの。

黒/忍と前衛サポ白でいっちゃうと亀以外やる時かえって面倒でしょ。
亀だけやってその日終了とかしたことないのうw

166 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:26:03.52 ID:87gMFGZG
PCの強さがドラゴンボール化して行くと
攻撃こそ最大の防御になるよな。
盾特化とか無意味。
ましてやユーザーが最も関わる75ミッションBCになると
アタッカーがWS乱発してタゲ取って盾したほうがいいんじゃね、って話になる。

ナイトにこそPCのヘイトを身代わるアビが欲しかったね。

167 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:32:30.55 ID:oJdNZUvp
うちのLS召喚いねーぞw肝心のナイトだってやれる奴三人しかいないし、ほとんど一人しか来ない。
だからナ/戦以外にも盾はあるんだって言ってたんだ。
今タゲ取ってる奴が盾だってのも何度も言ったんだが、どうも固定盾じゃないと嫌らしい。
玄武を身内の黒3〜4+赤でやるしミトン出たらやるから見にこいよって言ったら、俺のユニ装備具合も知らない廃ナイトに
「廃人が集まれば何でも倒せるのは当たり前^^;」って言われたぞw



普段黒で参加してる四人が全員俺の黒より強いのも知らずに(´・ω・`)

168 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:40:10.18 ID:NK/D2/1h
まあ亀はレベル75なりたてメリポ0の俺が赤/忍でなんとなく挑戦して勝てたからな。
酷く疲れたが。
少なくとも廃装備かそうでないかで語るような敵ではないな。

169 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:45:45.64 ID:mdzEC425
亀は盾いらんだろjk

170 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 18:48:59.25 ID:IVCb00oA
いつでもどこでも盾をやりたがる
自称メインジョブナイトの連中はLSの癌だよなw

171 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 21:43:29.55 ID:IqJpqflj
4神と麒麟はHNMから外そうぜ。弱すぎる、セルケトとかわんねぇ

172 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 21:52:54.50 ID:Rh2Hudal
忍/暗ってハイドラ盾になら向いてない?


173 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 22:29:45.65 ID:B2qDIqff
ぶっちゃけ、忍/暗出すなら上位コンパチの赤/忍でいいだろ。
忍/戦は雑魚盾としてはトップなんだからさ。

例の敵対心のサイトの検証のおかげで、ナ/忍は何かブラインのような魔法が追加されない限り
ただのセンチネルさんでしかないことが再確認されてる。
赤はデフォルトでイージス持ってるようなものだしな。しかもファラII無くても困らない。
イージスオクレ持ちでさえも赤/忍でフットワークを軽くしてるところが多いんじゃね?

174 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 23:10:33.61 ID:qx6hnY7h
イージスあるとこはナ/戦盾でいくっしょ。とにかく事故が一切ないのが強み。
オメガやら四神やらのザコはユニクロパラニンでも十分すぎます。

175 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 23:32:03.35 ID:QyQX4pUI
撃破数が2桁になってくると初期の集中力がどっかいくからな…

176 :既にその名前は使われています:2007/12/01(土) 23:59:41.86 ID:tJZERoig
ナイトは揮発ヘイトばっかなのは既出だが、そもそもなんでこんな設定にしたんだろうな
もともとサポ戦想定だろうし、被弾で抜けた分ををケアルで補ってもMP的に限界がある
んでその回復を白やら赤やらに手伝わせると、ヘイト上げていけない
HP減らしてケアルなんて技はやっぱり想定外だろうし、揮発稼いでいけって事よねぇ
どうしろってんだ

177 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 00:30:37.50 ID:+7PncLoo
>>176
つまり赤盾でやれってことだ

178 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 00:33:09.89 ID:shvgixDq
>>176
勘で作った攻防関数のなせる技だな
攻防比0.5切るまで最大ダメ変わらずってどんだけー
しかも敵D≒Lvが追い討ち

179 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 01:00:10.18 ID:sp7vj9Co
>176
おそらくガチガチに固定させずに、ある程度タゲが回るようにしたかったんじゃない?
アサだまも無かった時代だから、一時的にタゲとって欲しい場面とかがあると柔軟に対応できなくなるし。
完全固定というよりは、攻撃の的にされやすいように設計されてたのでは? と思う。


180 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 01:01:34.86 ID:7ogxnpEG
普通にヴァナ生活してるだけだと身につかんだろうが
赤で盾できないって言ってる人たちは
根本的に赤盾の動き方とヘイトの仕組みを理解できてないんだろうな


181 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 01:12:33.99 ID:iY2PSNzy
どのジョブが盾やろうが、周りのサポートなしにできないんだから
勝てりゃなんでもいいんじゃね?

182 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 01:13:00.59 ID:IPVGL1lY
180の言うとおり知らない人多いはず
俺もつい最近赤盾の仕組み知ったな

自分で試したいけど赤で出番ない俺辛す

183 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 01:23:29.33 ID:ux0OmwIn
>>174
>イージスあるとこはナ/戦盾でいくっしょ。とにかく事故が一切ないのが強み。
ティアマトで、盾発動しなくて即死とかあるから一切無いは言い過ぎ。
安定性では流石に、常時20%物理ダメカットの土杖に負ける。
つか、サポ戦は自殺行為。キマイラみたいに一撃が軽いヤツならいけるが。

184 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 01:58:09.77 ID:VooOZqWn
まあ被ダメでヘイト抜けすぎるからきついんだろうな
ケアルヘイトをあげて、ヘイト抜けを抑える要素入れるとかしないとな
とはいえこれはFFの伝統だが自らのHPを遥かに上回る攻撃力を自分も敵も持つからね
現状敵の攻撃力が高すぎる。
攻撃力飽和傾向にあるから強NMにガチで耐えるってのが厳しい作りになっている。
サポ戦に拘る必要は無いと思うけど、空蝉以外にもダメ軽減手段があればよいのにとは思うよね。

避けるか単純な物理ダメカットかだもんなあ。
そういうのとは違う手段で新要素追加されないもんかね。

>>176
サポ戦想定だったのは低レベルの話なんじゃないかなと思う。
60キャップの頃の仕様をバ開発が75まで持ち込んでるから問題というべきか・・。
その辺修正すればもうちょいマシになるかもしれないね。

まあナ/戦というジョブをやりたい人は別だけど
ナ/○でサポは何だろうと臨機応変にやってる人の方がナイトやってる人って感じが個人的にはするな。
どんなジョブでも必要に応じてサポ変えるのはこのゲームの特徴だし
サポ戦1択に拘る方が逆にFFXIとしては不自然な気がする


185 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 02:10:07.23 ID:X+pcAXtz
イージス オクレ 守り ヴァルハラ頭と胴 アスカル足 シャドウマント その他
こんなナ/戦とユニクロ赤/忍が上位でタゲ取り合戦しても赤が余裕で勝つだろな



186 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 02:31:20.55 ID:KKr9FfpG
んな防御装備でタゲ取り合戦されましても。

187 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 02:33:05.00 ID:ESsMcYB9
>>185
そこまでの装備があってサポ戦にするならナ/暗とかのがタゲ取れそう

188 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 02:38:00.81 ID:VooOZqWn
そこまで廃装備なら被ダメは装備で軽減できるんだからサポ赤でいいじゃん。
例えファラ2無くても、自分でファランクスかけて更に被ダメ軽減できる上
MPも増える、弱体魔法で蓄積ヘイトも稼げる、魔法防御もファストキャストもつくぞ。




189 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 04:27:12.33 ID:krA7Eklk
地上系HNMで言えば赤かナのどっちかだろう、忍盾やりたきゃハイドラでもやってろよ

HNMに関してもKB、ティアマット、キマイラぐらいしか張り込む必要ないし

盾2、召4、白1、赤サポ暗3、詩2もいれば1時間でどれも倒せる
ヘイトがどうのこうの言ってるのは墨入れたり、過剰ケアルする白や赤がいるLSだろ





190 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 08:31:50.85 ID:O3Q+/2Jh
それなら召12でいいな

191 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 13:50:53.72 ID:hHwlzQE+
>>189
ティアマットは突き詰めていくと
どのLSもそういう感じの構成に行き着くらしいね

192 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 15:18:29.99 ID:ZnEnRZXw
age

193 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 20:12:16.13 ID:ZnEnRZXw
sage

194 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 22:28:15.03 ID:nAzcv+1f
>>184
ナイトに「被ダメージによって減少する敵対心を少なくする」っていうジョブ特性を追加してくれれば
いいんだけどなー。サポで食われないレベルからで段階的特性upで。
似たようなのでメリポアビのガーディアンがあるけどセンチネル中だけだし。


195 :既にその名前は使われています:2007/12/02(日) 23:08:23.69 ID:AtGu0cKF
ナ/忍がC+とかありえね
MPなんていまどき空になるほうがめずらしいし
赤より劣ってはいないな 
イージスあればトップだし
赤HNM釣った瞬間とか結構怖いし
わいたままのHNMならともかく釣合いとか言うほど楽じゃない
連続魔いきなり使うってのも十分リスクだしな
ナはインビン残しておけるし


196 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:09:15.67 ID:qAACrQ3N
赤/忍だと釣りにほとんど参加出来てないのが悔しいね
ストーン38%まで詠唱してんのに挑発にもってかれた時とかもうね。

197 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:25:02.85 ID:GOhWAdfn
流れ読んでないが今はもう忍/暗はないな、
赤>ナ>>忍だろ、忍はどうせHNMじゃ素で避ける事なんかほとんどないし、
魔法に弱すぎるのとストンないのと、盾の詠唱中断みたいなのがないのがな。

198 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:27:35.06 ID:GOhWAdfn
>>185
そもそもタゲ取り意識したような装備じゃねーじゃん。
適当に思いついた装備いってるだけだろ

199 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:35:16.15 ID:lietojbJ
そこでナ/踊

200 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 01:59:36.28 ID:5K+mTkos
そもそもイージスすらないユニのナ/忍ってどんな装備が基準なんだ?w

201 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:02:56.00 ID:S7T+0MpF
2・3年前ナ/忍の話がちらほら出た頃、Tiamat相手にパラ忍を提案したが
当時は誰も相手にしてくれなかったなぁ。保守的ってよくない。

202 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:04:23.99 ID:KQ5cQ951
ふるあだまん
HPがあがる耳
をーうるふ
へらくれす じぇりりん
ないとりーまんと

こんな外っぽいナならよく見かける

203 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:05:55.64 ID:qP2NEHxP
どう考えてもHNMなんてやるところはナがイージス守りオート持ってるだろ・・
ナ/忍>>赤/忍>>>>>>>>>>忍>>その他ぐらい。

204 :ゆにくろないとw:2007/12/03(月) 02:06:27.78 ID:6KXS25mm
武盾 カンパ・ケーニヒ
投 ラミアンカマンNQ
頭 あだまんw
胴 あだまんwばーみりw
手 あだまんw
脚 あだまんw
足 あだまんw
首 パレゴル
耳 ナイトリー・血玉
指 ボムクイーン・ジェリー・へらくれす
背 ギガマン・ハイブレス
腰 うぉーうるふww

煽り無しでこんなんだと思うぞ

205 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:09:52.60 ID:KQ5cQ951
>>204
煽り無しにあだまん以外は良い装備じゃね?


206 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:11:16.97 ID:5K+mTkos
>>204
マジメにそんなのに盾任せるくらいならフルAFの赤に盾任せた方がマシじゃねえかw

207 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:13:09.01 ID:OgxOORLK
普通の雑談系LSで盾してるおれPOP
バハ;赤
オウリュウ;赤ナ
麒麟:一人でマラソンなら赤 複数なら殴れるナイトwペットは盾なしw
4神:赤ナ忍暗侍あたりで適当に
オメガ:赤ナ忍
アルテマ:赤ナ忍

バハ以外は構成と参加人数で決めてる感じ

208 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:28:19.27 ID:KQ5cQ951
それを全て一つのLSでやってるなら普通の、じゃないと思うのは俺だけか

209 :ちょとがんばったナイト:2007/12/03(月) 02:30:35.54 ID:6KXS25mm
武盾 マクアフティルHQ・ケーニヒ
投 ラミアンカマンHQ・ローゼン
頭 けーにひ・ヴァラー
胴 ばーみりw・ヴァラー・AF+1
手 ホマム・アスカル
脚 ホマム・ヴァラー
足 アスカル・ホマム・ヴァラー
首 パレゴル
耳 冥王HQ・血玉・幽界
指 ボムクイーン・ジェリー・サットヴァ
背 ヴァラー・ルサンチマン
腰 トランス・スウィフト

上位免罪やらHNM外すとこんなもん、まー悪くは無い

210 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:38:00.19 ID:KQ5cQ951
背中のヴァラーは突っ込むとこか?

211 :既にその名前は使われています :2007/12/03(月) 02:46:20.42 ID:yeJpgR/n
武盾 マクアフティルHQ・マーシャル・バイヤールジュワ・イージス
投 ローゼン
頭 けーにひ・ヴァラー・バハマスク・アレス・ホマム
胴 ヴァラー・アレス
手 ホマム・ヘカトン
脚 ホマム・ヴァラー
足 ホマム・ヴァラー・ヘカトン
首 パレゴル・シールドトルク
耳 幽界・騎士・ロケピ・ブルタル
指 ボムクイーン・ジェリー・血玉・ラジャス
背 シャドウマント・ギガマン
腰 スウィフト・怪腕

ノウキン装備とWS着替え。
蝉盾時装備。
サポ戦盾装備。

ユニとは言わんけどHNMはやってないが、廃なのかな。

212 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:53:18.07 ID:GOhWAdfn
盾1人ならイージスナ>>赤>忍
2人以上なら赤>>ナ>>忍

213 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 02:58:20.01 ID:T53LaTh9
>>211

平社員クラス
はレモニアルトクル買っとけ
禿ヒュムならいらん

214 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:29:03.04 ID:LDBr3mVx
赤は上位敵とのタイマンでは生存率からナの上をいくからな。
固定出来るかどうかはその人の腕によるが盾性能では赤。

忍者は物理回避(格上だろうが蝉により100%物理カットが可能で・魔法も回避できるんで必要枠だろうな。

ナはイージスあっても盾発動率が90%なんか出ないし格上の敵になればなるほど
発動率が下がっていく最悪な仕様なんでナイト=生粋の盾ジョブか?と疑問に思う。

215 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 03:48:03.45 ID:LDBr3mVx
ぶっちゃけナイトが盾になるなら
常時盾発動かセンチネル、尚且つ盾によるダメカット70%以上でないなら忍や赤に遠く及ばん。

忍が盾役だけでいいってのなら回避装備に蝉+防御食してればいいよ。
赤もファラ+リフレ+蝉+防御食で盾機能がナを超える。

216 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 07:40:54.79 ID:GPqmfERs
赤を絶賛してるのは老舗HNMLSだろうな
センチ強化前のナ盾に駄目出しして、それがいままで続いてる感じの。

217 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 07:42:01.49 ID:PekKnd/W
ナイトが弱い訳じゃなく赤が異常にしか見え無いな

218 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:21:25.37 ID:fggrZJB2
センチつえーつってもリキャ5分じゃなぁ
やっぱり赤盾複数でやるのが一番簡単で楽だよ
タゲ回しとか難しいこと考えんでもヘイトが常に同程度に保てるから、どつかれれば勝手にタゲ移ってくれるし、
ストスキでダメカット出来るのもでかい

219 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 08:58:01.92 ID:JTGneBWQ
忍のサポは暗より赤のが良い時があるって。
デフォで魔法ダメを10%近く減らせるし、
雀の涙のストンスキも何気に悪くない。
スリ、バインド、ブライン、闇遁で稼げば問題なし。
忍は両方考えた方がいいよ。

220 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 13:55:30.17 ID:DwLywmJ3
>>209
まぁこんなとこだよなw
あとエーギススピベルロケシャ、あとアレス胴かな
オクレイージス守りは色々なもの捨てなきゃ無理だw

221 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:16:33.61 ID:+tnagjbu
赤盾装備
武 マクアフティル+1
盾 マクアフティル+1 or 玄武盾
遠 ラミアンカマン+1
頭 WLシャポー
首 リッターゴルゲット
胴 DLタバード
手 ブラッドフィンガ or DLグローブ
腰 トランスベルト
脚 ブラッドクウィス or WLタイツ
足 ヒロイックブーツ
背 ルサンチマンケープ
耳 ロケイシャスピアス・磁界の耳
指 マーメイドリング

赤って敵対心+装備が少なくて装備がほぼ固定気味だと思うんだけど、
背をケルベロスに、耳をエリスに着替えるくらいするとして、他にいいチョイスはないですかね?
サットヴァないから指が片方余ってるんですが、オススメあったら教えてください。

222 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:19:26.06 ID:ZaB7VuYE
>>221
守り、シャドウ、ボムQ辺りからお好みで

223 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:29:00.98 ID:+tnagjbu
守り・シャドウ持ってたら書いてるってw
BQが無難かな。あとはゴヴニュかマーマンくらいか・・・
玄武にBQつけると、火属性なんてどうでもよくなるw

224 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:43:27.08 ID:L6dpUs7/
>>219
ストスキが雀の涙ってwww

最大350(赤なら普通に最大値いける)

単純にHPが増えるのと違って、
0ダメで抑えれれば詠唱中断がない利点もある

赤盾の大きな利点だと思うがな


>>221
背はハイブレスマントをお勧め
安くて簡単に敵対心+5をゲット(エンチャトで30分)

225 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:47:11.58 ID:Hb6+6J+H
>>224
忍サポ赤のストスキの話だぞw

226 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:50:21.05 ID:L6dpUs7/
>>225

ホントだwww
それならストスキは雀の涙だね

227 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:50:53.61 ID:dYS7u0wC
うちLSずっとナ/戦だわ

228 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:52:36.70 ID:AtIgwDDO
にんは一発くらったらだめーじのおまけもつきます

229 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:54:27.70 ID:pMxEVcoh
ナwwwww
固定力なさずぎだから。
正直ナイトはHNMじゃいらない子。

230 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:55:19.19 ID:tiJ+ohvt
ここでナイト弱い弱いと言いまくってくれればナイト強化されるので嬉しい

231 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:59:14.05 ID:dYS7u0wC
>>229
しょぼいナイトなら確かにいらないんだけどうちは何の心配も問題もなくやれてるからいいわ

232 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 14:59:44.68 ID:jdnTNk/j
普通の、99bcやリンバス オウリュウライライをやる程度のLSでの活動を考えるとナイトは赤 忍者に比べて辛いものがあるな・・・
良くも悪くもイージスアレス前提ジョブ

233 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:04:45.68 ID:T53LaTh9
>>231
しょぼいナイトっていうかオートイージス守り揃えても微妙だからこんなスレ立ってんだろ

234 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:04:59.62 ID:5K+mTkos
忍の出番のなさはナイトと同等
赤の前には全て無力だなw
盾ジョブなはずなのにwwwww

235 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:05:51.97 ID:tyiON2BG
イージスあろうが空蝉使うんだからあまり変わらないような

236 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:07:31.05 ID:+tnagjbu
>224
ハイブレスは最初使ってたけど、ルサンチマン取ってからは使ってない。
死んだらエンチャントきれるから使い勝手わるくてさ。
まぁ、2枚用意しておけば15分ごとに使いまわしできるんだけど。
死ななきゃいいんですけどね!w

237 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:07:38.83 ID:a/Hqc2S4
忍は元々盾ジョブとして設定されたわけじゃないな
空蝉で盾するってのはプレイヤー側が考えたはず

238 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:14:31.73 ID:pMxEVcoh
どうしてもHNM盾やりたいならオートイージスない奴は
土杖持ってほしいですwww
オートだけあっても被ダメかわんねーからw
かっこつけんのはモグハだけでいいから
土杖さっさと背負え。

239 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:18:56.46 ID:KQ5cQ951
>>236
ハイブレの強化消してくるヤツも少なくないしな
指なら安全用にBQリング、魔カットのマーマン、敵対心欲しいならさっとばしかないはずだから諦めれw


240 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:18:57.07 ID:0cgeLnyS
どれでもやれる
ナだけだとあきる

241 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:19:45.32 ID:dYS7u0wC
>>235
おぃ?

242 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:22:14.97 ID:KQ5cQ951
今の時代も土杖とか持つの…?
マラソン以外なら盾持った方がメリット多くね?

243 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:26:26.27 ID:jdnTNk/j
>>235 ナ/戦にもいいところあるぞw

取り合いとかwww

244 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:26:31.39 ID:pMxEVcoh
オートイージスじゃないやつで土背負ってないやつマジゴミ

245 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:28:45.32 ID:dYS7u0wC
>>232
そう?
ずっとナ盾のままで帝龍までやれてるしケルキマイラハイドラに3龍からファヴちゃんと狩れてる

因にうちのナイトはイージスなしだw

それでも十分やれるって話し、つまり盾ジョブ云々言ってるやつ(LS)はPスキルや知識が乏しいだけで誇れるもんじゃないよw

246 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:34:56.32 ID:ZaB7VuYE
蝉剥がしや手数多くて被弾前提の敵はイージス+オクレ
抜刀しない敵はイージス+マクア+1
ねぐら、ケルキマとかの抜刀するだけでそこそこ削れる雑魚はイージス+エクスでやってる
応龍ティアは地上寝かせて飛んだら墨に精霊で削らせてるから赤盾でヘイト重視
忍/暗が赤ナに並べる戦闘はuchinoLSのだと耐火上げてティアの空中攻撃レジれる場合のみだなー
ぶっちゃけAV以外はどのジョブでも問題なく盾やれるし赤盾やる事多くてめんどいからイージスで出てるわ
テレビ見ながら蝉しててもなかなか死なんし

247 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 15:47:23.97 ID:/9STz5BR
やれるかやれないかじゃなくてどっちが楽か安全かって話だろ
ナでも倒せるけど赤のが安心、楽ってことじゃないの?
だいたいファブとかキマイラとか何でも倒し方確立されてるのにナであれ赤であれ負けるわけないだろ

248 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:02:41.51 ID:+uJqAbCE
>>245
しかし、そこの後衛が赤盾の楽さを知ってるならヘイトが有頂天になってるな

249 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:11:41.16 ID:I3ATm1T7
>>248
文句あるならその後衛が盾役すればいいじゃん。

実際に重要なのは必要な時に居てくれる人で、
赤ナ忍どれでも狩れればなんでもいいよ。

250 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:15:07.81 ID:VNJRVicE
HNMで忍者とか何すんの?

251 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:30:28.87 ID:gqhg/jVI
微塵。

252 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:35:41.32 ID:+tnagjbu
微塵のダメージソースは偉大。
止めの追い込みで忍者全員が微塵とかすごく削れる。
戦闘終了後も和やかなふいんき(なぜか)になれるし、楽しいよ。

253 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:37:14.41 ID:BSN846TW
忍者ってメリポ用だろ?
忍者でひゃっほいしながらメリポして赤とナイトを強化する。
HNMで盾やってる奴はこれが普通だと思うんだが。

254 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:38:16.80 ID:Hb6+6J+H
忍者全員って・・そんなに何人も忍者いれるのかよwアタッカーにもなれない盾もいまいちな忍者を・・
HNMLSじゃ忍者ってほんとエース扱いだよな。

255 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 16:44:42.71 ID:jdnTNk/j
HNMLSの構成員なら赤 黒当たりはカンストしてるだろ

256 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:04:59.61 ID:tiNLxlRG
守りイージスあります^^v
活動9割赤盾だけどな。
開発は盾設計と言うが盾二番手以下な期間が長過ぎる。
僅差ならまた違うんだろうけどね。
両方やったらやっぱり赤のが楽。
抜本的な調整でなければ並ぶのは難しいと思う。

257 :既にその名前は使われています :2007/12/03(月) 17:20:11.20 ID:0uxgJ4fs
蝉を潰して盾の仕様変えないとイージス所有してても蝉がないと
被ダメ半端ねーからなー。
イージスなら100%発動で良いと思うんだが、そうおもわねー?

蝉があるから純盾ジョブのナイト差し置いて忍赤が語られるんだよ。
開発は変える気なさそうだし。

実際はイージスナイトが盾してるLSが大半占めてるがね。
赤忍が盾してるLSほぼ見ない。

258 :既にその名前は使われています :2007/12/03(月) 17:21:40.25 ID:0uxgJ4fs
忍はメリポ用。忍しかない奴は裏のモンク相手でも必死にタゲ取ろうと
するから困る。

忍は素の防御がクソだから被弾したときの危険が半端ねー。

259 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 17:36:23.07 ID:VSYJTZms
ジョブ特性に揮発ヘイトが蓄積ヘイト化,みたいなの追加してくれるだけで
十分なんだけどな−

260 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:08:20.68 ID:fA7gdwjZ
釣り勝負のHNMあたりだと、瞬間的にタゲ取れるナ盾は優秀だけどね
赤盾だと安定するのに1分ぐらい欲しい

261 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:23:41.22 ID:HPCI3eJs
>>260
ナに瞬間発動のアビなんてあったっけ?

262 :既にその名前は使われています :2007/12/03(月) 18:32:11.29 ID:0uxgJ4fs
>>261
ヘイトのことだろ。
センチ→他いろいろやったらとりあえずタゲは安定する。

263 :既にその名前は使われています :2007/12/03(月) 18:38:03.96 ID:0uxgJ4fs
蝉前提の敵しか追加来ないから蝉がないとやってられんよな。
バハティアケルキマ〜 等な。
盾が常時発動して蝉が潰れたらナイト1択になるが。

ところで外人のイージス所有率たかくないか?
RMTなのか?
やつらツール使用当たり前だしな。RMTも当たり前だったりするのか。

264 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:44:29.23 ID:ySgGKS06
イージス無くとも腕ありゃーバハティアケルキマ余裕だぞw


265 :既にその名前は使われています:2007/12/03(月) 18:50:17.88 ID:/9STz5BR
性能はどうでもいいけどグラのためにイージスほしいです
そんなタルナの僕もAFのお年頃になりました

266 :既にその名前は使われています :2007/12/03(月) 18:53:57.11 ID:0uxgJ4fs
イージス無くても狩れるのは理解してる。

イージス取得はジョブ特性に魔法カット25%、盾発動率アップが
ナイトに付加されるみたいなもんだ。

これがあると無いとじゃ、随分違うわけだが、
まぁ無くても狩れる。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)