2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術者から見たFFXI Part2

1 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 09:24:50.69 ID:TpbD+wEI
前スレ

技術者から見たFFXI
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1196152867/

2 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 09:25:17.70 ID:fUUa2buq


3 :1:2007/11/30(金) 11:04:58.83 ID:ifBPlMsw
おおいつの間に。
とりあえずはリトライオンライン論は大体まとまっちゃいましたねえ。
技術論以外で大体言われていることといえば

・販売日とサービス開始日をずらせば、問題なくなる
 →先にインストールさせてしまうと即効で解析されたりしてしまうため??
  それか今回の自社システムへの過信?

・海外では普通に登録できていたことを考えると、機器の何らかの不具合?

・一時的なリトライオンラインに対して増強したり、金かけたりはまずしない
 →利益に繋がるわけではないので、おそらくは何もしないでFA


みたいな感じですかねー。
まぁ、できれば技術的なお話以外はもうこれでリトライオンラインは解決ということで・・・

4 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 11:19:32.02 ID:Qj5fIB14
FF関連で興味がある技術っていうと、チーターとその防御あたりかなー。

@サーバ/クライアント間での処理分担の実装
  ⇒ クライアント側でのチートは可能か?可能だったけどw

Aパケット通信/独自の暗号化実装
  ⇒ 通信詐称による鯖側データの異常な改変は可能か?リアル犯罪だけどw

BDB関連のデータ保持/確実なトランザクション制御の実装
  ⇒ 同時処理実行や異常トランザクションによるデュープ対策はどうなっているか。
 
C認証/支払い処理系
  ⇒ ここはASP的に投げてるだけだろうから、あんまり語るコトも無いのかな??

Dその他の技術話だと、グラフィック周りとか、開発環境とか、■eの社内システムとか?


5 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 15:19:14.81 ID:cxryFOqj
>3
これだと新エリアに繋がる部分がエリア落ちする危険性もある
そうなるとそのエリア(隣接含む)に移動しようとしただけで身動き取れなくなるから
今以上にヒドイ状態になる可能性もあるのよね

難しいところだ

6 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 15:34:11.82 ID:9I2QhIE2
おとすのはもったいないのぜ

7 :既にその名前は使われています:2007/11/30(金) 16:50:09.46 ID:xQNX+whW
@C/S処理分担
位置情報をクライアント側に任せないゲームだと目に見えてラグラグになる。
FF11でも重いときにNPCや他の人がワープしたように見えることがあるがUOやEQだと常時あんな感じ。

そういう意味じゃUOやEQのような第一世代(?)MMOよりも洗練された機能分担だと思う。

(速度系の)チート対策はサーバー側でチェックもできると思うんだけど重いから止めたのか、当初PS2だけ
だったから省略したのか。なんでだろ。

A通信詐称によるデータ改変の可能性
物理的に人のLANに割り込むとか、プロバイダーのスイッチに割り込むとかでマンインザミドルによる改変はがんばればできそうなキガス
全く関係ない場所から人のアカウントのデータをどうこうするのは無理じゃないかと思う。

Bデュープ対策
トレード・宅配・競売で普通にトランザクションきるだけでOKじゃないかね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)