2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】総武本線スレ Part17【銚子】

1 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 21:24:17.06 ID:zOwp8gX9
総武本線(東京−銚子、御茶ノ水−錦糸町)のうち、
主に千葉−銚子間の話題を扱うスレです。

千葉以西などの話題は関連スレにてお願いします。

過去スレ・関連スレは>>2以降。

2 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 21:27:59.53 ID:QySeXN9L
里見氏

3 :日曜8時の名無しさん :2007/11/22(木) 21:28:23.55 ID:rVkKLacj
>>1
へ?
板ちがうんじゃないか


4 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 21:35:40.70 ID:tbtBUD1d
2010年大河ドラマ「千葉氏」に決まったのか?

5 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 21:44:58.55 ID:1NElpsNn
これが前スレか?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1184746411/

6 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 22:04:06.24 ID:ReuPkzHh
これって長尾景虎の小田原城包囲に対する北条の反攻作戦なのか?

7 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 22:12:17.68 ID:eHnZH4x9
上総・下総と武蔵を結ぶから「総武」線。国境いが「両国」
大河ドラマ『在原業平』…無理かなぁ。。

8 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 00:09:32.73 ID:YFvwDVOG
まあ普通に考えれば国府台合戦(一次二次)かな。

あれ?国府台通んなかったけか?総武線

9 :日曜8時の名無しさん :2007/11/23(金) 00:45:24.26 ID:PwqqaTZI
>>8
通らんよ。


10 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 01:28:19.66 ID:WCYaUHNF
国府台も市川もすぐ近所だし。

11 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 01:58:48.55 ID:r3razn1U
馬鹿者!
東京−千葉間は別スレらしいぞwww
大河「伊能忠敬」でどうだ佐原出身

12 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 02:00:38.19 ID:r3razn1U
>>1
そなたは青木大膳!!

13 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 02:15:23.63 ID:r3razn1U
大河板の面目にかけて総武線関連のエピソードで1000まで埋めようぜwww


14 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 04:31:20.31 ID:Ip76MPLR
総武と言えば、下総と武蔵の両千葉氏の確執をドラマのネタにする?
亥鼻城攻防戦とかw

15 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 07:43:17.44 ID:6WVWIbew
>>8
国府台駅は総武線と並行している京成線にあるけど、実際の国府台はもうちょっと内陸。
国府台付近の住民はバスで総武線の市川まで行って総武線に乗るのが普通。

16 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 11:09:57.29 ID:YSUadW5W
つか戦国期の江戸川や利根川の位置や海岸線はどう流れてたん?
利根川は東京湾にそそいでいたんだけど江戸期に銚子に流れるように東遷したんだよな。
いまの江戸川は古利根川の流れはどういう位置関係なん?戦国期の国府台と江戸川の位置や矢切の渡しの位置関係について再考を望む。

17 :日曜8時の名無しさん :2007/11/23(金) 11:30:57.35 ID:PwqqaTZI
やっぱ、これは迷子だったのか。

18 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 12:11:52.95 ID:5kKs9BjG
真里谷→里見はやってほしいなあ

19 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 12:18:20.60 ID:+3Td6pxL
タイムリー杉だよ、このスレw
のだめ風林火山を思い出すなぁ

20 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 13:35:10.62 ID:dQ4fEr7k
これはなんという名スレ、武者震いがするのお。

平将門新皇はこのスレで語れぬものか。

21 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 13:41:01.79 ID:dwQSGICX
とりあえず>>1は責任持ってネタ振りに努力すべきだな。
あとは大河板の住人の意地と教養とドラマ好き具合に賭けて1000まで埋めたいね。
日本史板的な話だけじゃなくて。

22 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 13:47:34.56 ID:YSUadW5W
横須賀戦直通路線も語っていいのかな?なんせさ、いざ鎌倉へってな路線じゃんw
久里浜港から東京湾を鎌倉焼き打ちした里見水軍の気持ちになって渡河したり
金谷港から久留里城へ向かい城上から城下を眺め北条め〜ここまで深追いした事を後悔させてやるわ!って思ったり
館山城で里見八犬士の資料がたくさん見れるぞw

23 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 14:01:21.37 ID:wS6CYpgL
>>1
千葉以西は総武線。
千葉以東は総武本線とするのが正解。

ところでこのスレ大河といったい何の関係があるのか?
俺は今後はスルーさせて頂くよ。

24 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 14:08:18.98 ID:wYeTBYPl
>>16
古利根川がたぶん古代の武蔵・下総国境じゃない?
古利根川以東は葛飾郡だし。
で、江戸湾(江戸内海)のほうへ下ってくると、隅田川が国境になる。
東京23区の区名でいえば、墨田・江東・葛飾・江戸川の4区が下総、あとは
武蔵になる。

>>23
千葉以西(東京〜千葉、御茶ノ水〜錦糸町)も正式な路線名としては
総武本線だよ。

25 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 14:12:29.69 ID:SK8whHto
>>22
横須賀線直通は外房にも乗り入れてるからな
これが戦国時代に開通してたら、北条はウハウハだったろう
まあ、そうなったら越後も上越新幹線使ってくるから同じか

26 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 14:37:15.97 ID:S3dlEknU
新幹線通ってる北条と今川は勝ち組な希ガス
武田はあずさ号か・・・

27 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 14:39:39.31 ID:6jYUfknx
>>26
「のぞみ」の停まる尾張が最後の勝ち組になろう。

28 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 15:02:45.86 ID:YSUadW5W
まてお主らは我が武田領内には…つか小山田領だがw実験線のリニアが走ってるぞ!のぅカンスケ。「はっ親方さま。これぞ兵は鬼道なりです」
ワッハッハすでに小山田領内から相模原市までは旅客路線として決定済みじゃ。

29 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 15:06:17.85 ID:sqO1vyHK
>>26 武田は今年に限りだけどラッピングを施した『風林火山号』が走ったよ。
普段は『かいじ』も総武本線の『しおさい』と同型の最新型E257系が走っていてなかなか快適だ。

30 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 16:36:14.68 ID:BnRoQz/5
>>25
京急久里浜から東京湾フェリーのほうが早くないか?

31 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 18:35:26.52 ID:Q39VYzNQ
E257の暴走タイプはなんか柴○幸が走ってくるようだw

32 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 20:01:23.61 ID:SK8whHto
>>28
相模原市のどこまで通るんすかね?
>>30
一応、鉄道ネタの範囲限定じゃね?船使うなら戦国時代も現代も変わらんよ

33 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 20:46:59.11 ID:r3razn1U
とある女子に春日山城が上越市にあることを説明してやった。
「上越って新潟県にあるんですね。上越新幹線とか言いますもんね」

上 越 新 幹 線 は 上 越 市 を 通 ら な い
上野(群馬)と越後で上越線なんだがな

34 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 21:29:54.59 ID:3MfEKO1N
大河ドラマ 里見義弘

35 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 23:02:27.11 ID:B4RcaVUy
その上越と上州越後と意味違うからな

36 :名無し野電車区:2007/11/23(金) 23:26:50.26 ID:XAZRgVC+
名前に違和感が・・・

37 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 00:51:23.68 ID:xkiMDG2k
この間の地震でよくわかった。

38 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 01:04:29.41 ID:Iy7n0IfR
マジレスすると、
上越市とか上越地方とかいう場合の「上越」は、
新潟県を「上越」「中越」「下越」の3地域に区分した場合の上越地方の意。
上越線や上越新幹線の「上越」は、
上野国と越後国を結ぶ路線という意で、新潟県内では基本的に中越地方を通る。

なお高速道路では、こうした混乱を避けるためか、群馬・新潟県境を通る路線を
「上越」ではなく、敢えて「関越自動車道」と言っている。

39 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 01:15:39.84 ID:7I53oGo3
スレ違いだ!
総武の話をせよ!
www
明治に鉄道が作られたが鉄道路線は旧国名が使われている場合が多い
四国の予讃線、予土線
九州の豊肥線、肥薩線とか明治くらいだと旧国名のほうがなじみあったんだろうな


40 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 01:29:59.60 ID:h+297fc0
四国の旧国名由来路線で予讃線と予土線を挙げて土讃線を挙げない不自然さ。

41 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 01:32:57.19 ID:7I53oGo3
大河ドラマ「濡れ煎餅」

42 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 01:53:30.79 ID:i4lR0adU
濡れ煎餅はプロジェクトセックスむけネタだな

43 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 02:20:29.72 ID:sb+eaANw
>>39
だって旧国は廃止されたわけではないし、明治の特に前半期だと県は頻繁に
コロコロ変わるから、普遍的な指標としては使えないだろうよ。

そもそも「廃藩置県」という言葉に象徴されるように、県はあくまで藩を
置き換えるために設置されたわけで、旧国を置き換えるという意図はなかった。
だから近世に旧国と藩が併存していたように、近代にも旧国と藩は別次元で
併存していた。

実際、明治期の住居表示だと、

○○県管○○国○○郡○○村

というような表記が普通。
つまり「今はとりあえず○○県の管轄ということになっている○○国○○郡○○村」
というようなニュアンスの書き方。

44 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 02:21:18.48 ID:sb+eaANw
× 近代にも旧国と藩は別次元で併存していた。
○ 近代にも旧国と県は別次元で併存していた。

45 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 02:24:21.80 ID:sb+eaANw
要は明治期における

○○県管○○国○○郡○○村

という表記は、江戸期における

○○藩領○○国○○郡○○村

というようなものと同様のニュアンス。

46 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 07:45:26.49 ID:WzpPi7ls
あずさ、かいじ号に使ってる電車(スーパーじゃない方)の車体にやたら◇が描かれてるのは、
もちろん武田菱をモチーフにしてるから。
1日一往復、千葉発着があるから、よろしく。

47 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 12:04:22.51 ID:XDud/ZRp
鉄ヲタ板の本スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1195792906/

48 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 13:32:20.21 ID:yfoUZOpt ?2BP(436)
面倒だからこっちが本スレでいいよ

49 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 16:02:06.59 ID:2Y6Clf83
で、>>1はちゃんと出てきて説明とネタ振りしろよ。
出てこないなら、鉄板住民はそんなヤツばかりだと思うことにする。

50 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 17:01:22.40 ID:+JHf2bFn
総武本線関連の大河ドラマだと何があったっけ?
風と雲と虹とは伯父の良兼が横芝の館にいたから、将門さんを射ちに出かけたときは踏み切りを通ったはず
>>1
せめて中央本線ならかなり盛り上がると思うが

51 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 18:07:33.92 ID:AUdOVJ/2
上総や千葉等の房総豪族を従えた頼朝の進軍経路と被れば、
「草燃える」辺りかな?


52 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 18:47:10.69 ID:+JHf2bFn
>>51
確かに草もゆるもありました、こちらの方が鎌倉まで電車は直通しているから本筋ですね
まさか千葉の豪族がホリデー快速で鎌倉にいっていたりして

53 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/24(土) 18:56:02.11 ID:Yb9uzK5v
このスレが機能している件
銚子から長野まで特急が直通してくれたら
ファンにはたまらんね

54 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 20:43:54.16 ID:DeqMxtTe
>>53
以前に「あずさ」が成田空港まで乗り入れていたことがあったね。
今では千葉発着の「あずさ」でさえ減便の方向のようだけど。

55 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 21:03:05.72 ID:2hnvjpiM
八街市民が被っている通勤による時間的損失は、
国・県・市が責任もって金銭で補償すべき。

56 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 21:05:33.74 ID:2hnvjpiM
若い人達は鉄道を単なる趣味としてだけではなく、
いかにして鉄路が守られてきたか知っておくべきだ。

http://www.doro-chiba.org/book/book_02_a.htm

57 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 21:37:13.82 ID:Hp5/FIZq
どうも。大河板の住民です
が、馬喰町駅愛用者は参加できないのか…
無念

58 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:23:36.75 ID:7I53oGo3
千葉−銚子は沿線もスレも過疎るから東京・御茶ノ水−千葉もOKでいいんでないかい
中央線は「甲信線」と「木曽線」にでも分けてもよいな。
大河板的には成田や佐原、香取神宮の方が話題ありそうだが、
東金あたりのエピソード知らんかの?

59 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:27:11.75 ID:McPgxi2K
松尾芭蕉の『鹿島紀行』は総武本線沿線がご当地になる。
私は常々大河ドラマ『松尾芭蕉』が制作されることを願ってきた。
藤堂家出奔から『のざらし紀行』『笈の小文』
『更科紀行』『鹿島紀行』そして『おくのほそ道』と繋げば
相当中身の濃いドラマとなろう。
芭蕉役の俳優は大滝秀二氏が風貌からしてもっとも適任なのだが、
ご高齢なので中堅の役者で誰かいないものか…

60 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:30:32.93 ID:ljvCTPEL
佐倉以西の人間は佐倉-銚子間の住民を差別する奴が多いので別スレにいくべき

61 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:30:55.81 ID:KQrVBBij
>>58
>中央線は「甲信線」と「木曽線」にでも分けてもよいな。

中央東線と中央西線という通称ではダメだというの?

62 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:33:08.73 ID:7I53oGo3
甲府−長野−直江津直通のイベント列車も走らせてほしかったな
長野−高田−直江津間は新幹線が出来て不便になった。
横川−軽井沢−しなの鉄道沿線も同様
新幹線はトンネルばっかりで沿線風景は悪い

63 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:37:29.52 ID:KQrVBBij
>>60
「千葉以西の人には千葉〜佐倉も佐倉〜銚子も同じに見える」
っていう突っ込みを待っているのかな?

64 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:43:07.97 ID:7I53oGo3
真田幸隆「上田の地に新幹線を誘致してございます」
村上義清「坂城は通過だと!ぬぁにぃぃぃぃ!」
小笠原長時「新幹線は我が府中は通らなんだか、まぁローカル線もない高遠よりマシか」
高遠頼継「おのれおのれおのれおのれ!!」

65 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:45:05.65 ID:q1QEPJXP
まぁまぁ煽るな、煽るな。

66 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:53:42.45 ID:f/wWhAaF
>>61
中央東線を多摩線と甲信線に、中央西線を木曽線と濃尾線にすれば完璧。

67 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 23:20:34.60 ID:f/wWhAaF
>>58
千葉以西のスレもあったよ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1195800176/

68 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 23:29:19.49 ID:VlFslrMx
地元ktkr
小さい頃から「黄色い電車」と呼んでます

69 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 23:46:47.93 ID:7I53oGo3
>>65
上野−宇都宮は「宇都宮線」とか呼ばれてるけどね
東北本線だと野暮ったいから。
しかし大宮以南の「京浜東北線」の呼称は残る
関西地区の東海道本線は神戸線(姫路−大阪)、
京都線(大阪−京都)、琵琶湖線(京都−米原)と呼ぶ
時刻表だと「愛称」と呼ばれている
鎌倉を通る横須賀線−総武快速線のネタは佐倉−銚子間の住民にはウケが悪いようだ

70 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 23:55:33.05 ID:i4lR0adU
宇都宮線スレは釣り天井だらけ

71 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 00:02:32.61 ID:6W3/xPIT
東金城跡
東金駅から徒歩8分
1521年に酒井定隆が土気城から移ったと言われる
東金駅前の多田屋書店は明治末期の建築

72 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 00:06:02.94 ID:6W3/xPIT
九十九里いわし博物館
東金駅からバス
1982年に開館
2004年に天然ガスによる爆発事故で古文書を中心とする3万5000点の資料の収蔵庫に被害。休館中

73 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 00:20:14.98 ID:6W3/xPIT
八日市場
幕末に水戸藩で天狗党(倒幕)と諸生党(佐幕派)の闘争があり、
天狗党が諸生党を
八日市場近くの松山にて壊滅
25人が葬られる
ほとんどの遺体に首がなかったと言われる

74 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 00:53:29.41 ID:6W3/xPIT
千葉以西の栄華と千葉以東の衰弱は天地格別にて侯

75 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 01:13:41.10 ID:mDA6HS3q
>>69
>関西地区の東海道本線は神戸線(姫路−大阪)、
>京都線(大阪−京都)、琵琶湖線(京都−米原)と呼ぶ

細かい突っ込みだが、JR神戸線の神戸以西の正式路線名は、
東海道本線ではなく山陽本線。
あと、琵琶湖線には北陸本線の米原〜長浜の区間も含む。

76 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 01:16:22.54 ID:mDA6HS3q
てゆうかこのスレの住人なら、佐倉の歴博(国立歴史民族博物館)は
行ったことあるよね?
まあJR佐倉より京成佐倉のほうが最寄りだけど。

77 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 08:14:29.81 ID:eZx7/BiZ
あれはかなり立派だが捏造千葉城もなかなかよい。金をたくさん投入してるらしく千葉の博物館は力が入ってるね。


78 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 09:10:53.48 ID:6W3/xPIT
大多喜城や関宿城博物館も県立なんですよ
千葉エライ

79 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 09:26:25.06 ID:eZx7/BiZ
館山城は里見八犬士が大特集展示でワロタw
しかも天気がよい時は富士山が見えるらすぃ。

80 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 09:35:45.48 ID:E22ywXSv
武田勝頼「新府には風林火山号すら停まらんのか。おまけに隣の駅は穴山だし。鬱だ氏のう。」

81 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 12:28:14.81 ID:T255PUt2
>>78
郷土博物館の充実は、あまり何の取り柄もない千葉が外に対して誇れる数少ないポイントなんだけど、今のバカ知事はこういった文化行政に対する予算をどんどん削減する方向のようだ。

82 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 13:07:28.41 ID:6W3/xPIT
総武線乗客「銚子は終点か…これまでじゃ!」
銚子鉄道「これからじゃ!」

83 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 13:08:54.07 ID:6W3/xPIT
飯田線は何駅停まれば気がすむのじゃ!!

84 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 13:32:50.35 ID:dPRcnr95
>>31 甘利に無情…
でもやはりあの車両を見ると笑ってしまう。
成田エクスプレス253系や房総・ビュー・エクスプレスE255系より後発なのに
古参の183系と比べても見劣りがする前面デザインはJR東日本の設計陣の見識を疑ってしまう。

85 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 13:41:06.16 ID:PGvpeRzR
>>84
おたくみたいな鉄ヲタのセンスのなさも素晴らしいがなw

86 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 15:47:31.97 ID:d/RUt4n7
ぶっちゃけ、2010年大河ドラマは、「鉄道」ってことでよいんジャマイカ?

87 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 16:26:27.92 ID:dP+DP5rs
石川 康通 武田軍と戦って武名を挙げた
掛川城から上総国鳴戸に2万石の所領を与えられた
5万石で大垣城に移る

88 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 17:20:09.18 ID:ZjVAFa9D
>>84
だってJR東日本の千葉支社は、JR東日本にいくつもある支社のなかでも
一番のDQN支社だというのが定説じゃん。

因みにJRの三大DQN支社は、
JR東日本の千葉支社、
JR東海の静岡支社、
JR西日本の広島支社、
ですね。

89 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 19:06:29.50 ID:NqcW0piF
ていうか鉄道マニアってなんでキチガイばっかなの?
いまどき車なしじゃ便利な生活なんてできないっての。
二酸化炭素に関して環境にやさしいから・・・なんとかって言うなら江戸時代にでも戻れっての。
それに交通弱者のために・・・ってのもおかしいよな。
体が不自由になったら電車なんて乗れないっての。

90 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 19:13:07.85 ID:dP+DP5rs
2010年のタイがドラマ
安井理民の生涯

91 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 19:21:39.82 ID:uY91oyYy
鉄ヲタが湧くと総スカンをくう地域板

92 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 19:35:30.28 ID:E22ywXSv
突然脈絡もなく沸いてくる鉄ヲタ叩きキモ杉。
>>85とか>>89とか必死だなwwww
まず自分の鏡見ろよ。

93 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 19:44:20.92 ID:RBepw+i8
鉄ヲタは車を目の敵にはしないが、車ヲタは電車を目の敵にする。

94 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 19:56:51.88 ID:92hiAE9m
まっ、『獅子の時代』の平沼銑次だって仏蘭西國で汽車に乗って感銘を受けてたんだ。このスレがこの板にあるのも何かの縁。
楽しくやろうや!

95 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 20:06:43.86 ID:gpgtj20a
92-93
さっそく基地害のおでましでwww

96 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 20:54:08.81 ID:WgCvXBCQ
鉄ヲタと池沼は紙一重。

97 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 21:16:12.11 ID:No8MC9nV
マルチヲタここにも出没していたとは・・・(-_-;A

98 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 21:55:02.74 ID:E22ywXSv
>>90
安井理民は成東出身で、総武本線の前進の総武鉄道を設立したんだっけ。
当初は佐倉からまっすぐ芝山を通す予定だったが、結局、安井の地元の成東を通すよう変更。
船橋−千葉−佐倉−成東−銚子とw字を描く大迂回路線になってしまった。
ある意味、我田引鉄のはしりのような奴だったな。

99 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 22:09:20.78 ID:U6CEPRMf
武田勝頼に叛いた木曾義昌の墓がJR旭駅の近くにあるよ

結局最後はこんな僻地に追いやられてしまったんだな。

100 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 22:32:14.33 ID:6W3/xPIT
100GET記念age
高遠スレを追い越せ

101 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 22:36:31.31 ID:6W3/xPIT
利根川を映せば大河ドラマになるのは間違いなし

102 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 22:48:03.52 ID:6W3/xPIT
「総武超特急」
水野晴男監修

103 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 23:22:13.30 ID:uXxAhtgf
江戸時代の交通は不便だった
だが鉄道が普及した昭和は国民の交通を自由にし
且つ国民は鉄道職員に対して敬意をもって接していた
かわって平成・・・
国鉄は民営化され不当な合理化を現場に押し付ける経営陣に
動労千葉をはじめ現場職員は非人間的扱いを受けてきた
世の中これでいいのだろうか?
非鉄のみなさんもこれも何かの縁
鉄道中心の社会づくりについて真剣に考えてもらいたい

104 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 23:40:59.88 ID:dP+DP5rs
安井理民は市川、佐倉間開通前に死んでる
芝山仁王損付近の連中に猛反対にあったため

結局芝山ルートだと臭う損以外なにもないから良かったんじゃないか



105 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 00:01:26.48 ID:uk8rTLEz
>>88
新車を導入しないJR東日本の高崎支社
普通列車用の新車を導入しないJR西日本の金沢支社

も追加。

106 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 00:18:27.80 ID:pjBgQXQE
別板逝ってよ

107 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 00:49:52.52 ID:XTNkA7S2
いや、ここは大河ヲタの度量を示すべき!
なるべく大河に絡めて、レスしてやろうよ。

但し、次スレは立てるなよ!

108 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 01:18:15.30 ID:709J1Pyq
それがし、以前のだめ誤爆スレをromってた者でござるが
こんなネタでも盛り上がるとは武者震いがするのぉ!
ところで、原美濃が上総か安房かの出身だってwikipediaに書いてあった
記憶があるのだが、どうだったっけ?
真実ならますます武者(ry

109 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 01:27:08.73 ID:uC0V5MnV
なぜ小田原も甲府も川中島も河越も桶狭間も関ケ原も白河の関も通らぬ総武本線なのじゃ!!
我らの度量が試されておる!
常磐線なら佐竹厨が湧いてくるのだが。
しなの鉄道の広報誌には「風林」役者のインタビューが載っていた
「風林火山北回廊」きっぷは新幹線上田−長野間の料金は含まれておらず、しなの鉄道振興策であるな。
上田−長野間は1駅ごとに史跡があるといった感じじゃ
来年からが課題じゃが


110 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 01:44:23.78 ID:uC0V5MnV
上総の臼井城に原氏がいて小弓公方や北条に味方した
上総にも武田氏がいますね


111 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 05:26:32.81 ID:liwlPQm0
>108
下総・上総国境付近に在る生実城に居た原氏が、原美濃守の父親だったらしい。
里見に居城から追われて、甲斐に渡ったと言われてる。

112 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 05:51:24.32 ID:18bVVIlT
どうせマルチヲタの自演でしょw

113 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 09:10:20.29 ID:uC0V5MnV
次回風林火山予告
武田信玄「総武本線…」
長尾景虎「総武本線…」
北条氏康「総武本線…」
寿桂尼「総武本線…」
今川氏真「それがしに関係ある話でしょうか?」
山本勘助「はーて?なんのことでござりましょう?」

114 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 13:47:46.92 ID:fUcTFmgt
>>112
たまには板違いがあると楽しいよ
のだめスレもROMってただけだけど良い清涼剤ですた
大河板は削除依頼出さない限り1ヵ月半書き込み無くても落ちないから
是非とも>>1000まで行って欲しい
本数少ないけど総武線は結構好き

115 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 13:53:39.21 ID:uC0V5MnV
>>112
何っ?間者が紛れこんでいると申すか!!

116 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 16:34:33.99 ID:3ykqiA9e
>>110
原氏みたいに他国から流れてきたって言えば花倉の乱で敗れて北条で仕え川越夜戦で勝利に貢献した北条綱成なんてのもいるね。
上総の武田氏は武田信長が足利成氏に仕えた際に得た土地。

117 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/26(月) 16:41:08.77 ID:ZhraeELZ
大河ドラマスレの伸びっぷりがすごい。
本スレと本気で勘違いした・・・

118 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 17:49:53.67 ID:D+bdy78N
JRのどこだかの支社がどうだとか
鉄丸出しのレスだけはやめてね。

119 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 18:23:02.81 ID:NsB1CjQP
>>116
北条綱成の父福島正成を花倉の乱で討ち取ったのが
鬼美濃たる原虎胤で父の原友胤とともに小弓城を奪われたので
武田信虎に仕える事になった。虎となってるのはそのため。
だが晴信の時代に宗教上のケンカから4年ほど北条に仕えたりしてるw
どうやら本人は大恩ある信虎さまを追放した晴信の事が嫌いだったらしい。
一方の北条綱成はあまりに人間として優秀なんで氏綱が息子の氏康でなく氏綱に家督を継がせようかとまで愛した人物。
のちに信玄に駿河深沢城を包囲されて降服開城したことでも有名。

120 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 20:12:27.25 ID:3ykqiA9e
氏康も人格者である原虎胤との別れを惜しんで止まるように頼んでるんだよな。
テメェーは実父の仇だ氏ね!とか遠い河越城で怒ってたろうな綱成のヤツw


121 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 23:55:40.13 ID:3hNID9Af
伊能忠敬が測量しながら日本一周するのをドラマ化できないかな?あんまり面白くないかな

122 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 00:39:58.51 ID:fo88fU2O
総武本線、そなたを養子として大河板に迎えいれたいが、いかがじゃ

123 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 00:57:04.99 ID:1Jpr2dlp
大河と鉄って面白い組み合わせだw
双方板の住人って結構いるのかな?

124 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 12:07:34.30 ID:zAwMtxRn
>>122
2ちゃんの秩序を破壊する行為としか思えん。
もし、これをゆるせばカテゴリの意味が無くなるのは言うまでもない!

マルチ鉄ヲタは即刻退去するべし。


125 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 13:08:51.64 ID:HrmuCMSe
>>121
忍者の間宮林蔵が竹島事件を暴いてしまい仙石騒動にもつながる大事件に発展。
利根川東遷事業における老中の権力争いさらにシーボルト事件などなどいろいろえがけるね。



126 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 14:02:42.77 ID:VcAE1ZuB
>>124
自分大河板の住民だけど、そんなトゲトゲしなくて良いと思う
嫌なら見なければいいし
のだめスレも>>1000まで楽しく駆け抜けて行ったし、次スレは元の板に戻るんだろうから。
一番困るのはこのスレが中途半端に過疎って長ーく持続する事だと思う

鉄道好きはイマイチ理解できないけど新鮮で楽しい
鉄道のツボって何なんだろう

127 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 14:31:51.62 ID:fo88fU2O
長尾景虎「1000レス続くまで人質といたす!!」

128 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 15:02:29.62 ID:1xxQSiqM
政虎「ここは総武本線スレじゃ。成田!なぜ下車せぬか!!」
伊勢「…成田線は総武本線への乗り入れをいにしえより許されております。」
政虎 (´・ω・` )

129 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 18:21:09.97 ID:u/njDZ44
皆の者
我に祈れ
我こそは総武本線なり!
出陣じゃ!!

130 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 18:38:03.30 ID:ro8fGXmD
128にワロス

板違いって目くじら立てるより楽しんだ物ガチだろうがアッー

そういや鉄道板の分家である鉄道模型板には各スレで武者震いしてるのもいる

131 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/27(火) 18:43:12.25 ID:yuX61azl
誰も削除依頼出さないのな

132 :日曜8時の名無しさん :2007/11/27(火) 19:51:37.21 ID:qONSnEqN
現在の大河板で唯一まともなスレのような気がするのはなぜ?
みな楽しんでおるのでいいのではなかろうか。

133 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 20:46:55.93 ID:+oCqsxJq
横芝 坂田城から皆出撃じゃ!

134 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 21:04:38.16 ID:Wi4m2iMu
>>132
自画自賛かよ( ̄。 ̄)ツ

135 :日曜8時の名無しさん :2007/11/27(火) 21:30:39.73 ID:qONSnEqN
>>134
言葉が違う。
漏れが立てたスレではない。




136 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/27(火) 21:37:29.06 ID:yuX61azl
住民はこのスレ楽しんでいますか?

137 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 21:44:32.86 ID:oRtaMx/C
世間一般の鉄道ファンへの偏見をなくすためにもこういうスレがあってもいいと思う。
これを機会に皆さんとの交流を通じて鉄道中心の古きよき昭和時代の良さを再認識してもらい、
自動車がいかに環境に悪く社会をめちゃくちゃにしたのかを理解してもらえれば幸いである。

138 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 22:14:22.74 ID:c4emPq3w
いわゆる『新選組!』オタなのだが、気になることがある。
近藤勇が捕縛された流山を訪れた際「総武本線」ならぬ「総武流山線」に初めて乗ったのだが、下総はともかく、武蔵へは行きもしないし通りもしない。
実に短いローカル線であった。
もっと武蔵のどこらかまで延長する予定でもあったのだろうか?


139 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 22:24:23.60 ID:6+OwMFbr
元々は流山軽便鉄道。ん?釣られたかな?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8F%E6%AD%A6%E6%B5%81%E5%B1%B1%E9%9B%BB%E9%89%84

140 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 22:45:12.57 ID:c4emPq3w
>>139 早速のレス感謝!!
大株主の名前が「総武都市開発」…なるほど。大風呂敷を広げた様な名前になっているのも得心いたしました。
武家が勝手に名乗る「〜の守」(いわゆる武家官位)と少し通ずるものが感じられます。

141 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 22:48:16.20 ID:fo88fU2O
決戦!!
ヒゲタ醤油 対 ヤマサ醤油

142 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 22:58:30.67 ID:yYruTPIf
おまえら
総武流山線を走る車両が
西武線のお下がりというのを知らんのか?
総武の武は西武の武じゃ。
これで得心しただろ。

143 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 23:11:17.87 ID:c4emPq3w
>>142 新選組の故郷多摩を駆け回った車が流山の地で生き長らえているのですな。
感無量…

144 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 00:51:59.57 ID:X0J84TtA
流山の地は限りなく武蔵国に近い
むしろあの辺は「東武」のエリアじゃが…野田線もあるし

145 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 01:16:04.61 ID:uLsd+O5A
>>142
うまいっ!
鉄ヲタの漏れでもそんな発想は出来んかった。

146 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 09:41:26.44 ID:D02nVUoS
>>137
そういうことを書くから、ますます鉄ヲタ否定論が拡大するわけだが。

147 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 21:09:27.68 ID:gYjqsuVo
工員43歳です。
夏は農作業、冬は期間工として製造現場で働いています。
自動車関連は最悪の労働環境ですね。
それに比べて鉄道関連は規制に守られているのか?
競争がないのか?よくわかりませんが、
のんびりしていて共産主義者の私としては居心地がよいです。
千葉も動労千葉が頑張っていますよね。
これからも多少不便で高くても労働者が生き生きと働ける職場を維持してもらいたいです。

148 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 21:23:21.53 ID:ERebF2nh
>>146
137を書いているのは鉄オタではなく、
鉄オタを偏屈にみせようとしている奴だと思われ。

149 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 21:38:24.99 ID:waHSF4XK
『佐倉義民伝』を中村勘三郎主演とかでやれないものか。

150 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 22:33:53.02 ID:RelWGwDo
銚子の歴史
http://www.city.choshi.chiba.jp/profile/ki_kikaku/rekishi.html

● 古代・中世
  平安時代に入り、武士が勃興するころになると、平忠常の子孫である千葉氏の支族である東氏・海上氏がこの地を領有するようになり、
建久年間(1190代)千葉常衡が海上与市を名のって船木郷に中島城を築城したといわれています。

飯沼観音の名前で親しまれている円福寺は、神亀5年(728)に漁夫が海中から引き揚げた十一面観音像を安置したのが始まりといわれ、
海上氏の帰依も厚く、門前町が形成されたのが、現在の銚子の都市的起源とされています。

海の守り神としての川口神社は、寛和2年(986)の創建と伝えられ、
明治の初めまでは、白神(歯櫛)明神と呼ばれ、大漁節の9番目にも『この浦守る川口の 明神御利益あらわせる』と歌われているように、古くから漁師の信仰をあつめています。

● 近世
  このころになると、新たな産業が始まりました。元和2年(1616)に摂津国の酒造家の教示により飯沼村の田中玄蕃が醤油の醸造を始め、
また、正保2年(1645)に紀州から浜口儀兵衛が移り住み、醤油の醸造を開始。
元禄期前後に銚子の醤油産業が発展しました。
万治元年(1658)には、崎山次郎右衛門が外川浦に漁港を開き、
外川港の繁栄をもたらしました。
利根川は、幾度もの改修工事を経て、寛永年間(1624〜1643)、
現在の流路に整えられ、江戸を洪水から救うとともに、江戸〜銚子間の利根水運が
開かれ、東北地方の米などを江戸に運ぶ重要な中継港として発展してきました。
こうした利根水運の隆盛を背景に、漁業と醤油醸造が飛躍的にのび、
江戸末期にはイワシの豊漁が続き、大漁祭が行われるようになりました。
その祭のときに歌われたのが「大漁節」で、千葉県を代表する民謡の一つとして
知られています。


● 近代・現代
  明治維新(1867)により幕藩体制は終わりを告げました。市域は宮谷県知事の支配下に置かれ、
新治県を経て、明治8年(1875)千葉県となりました。銚子でも、文明開化によって
新施設が造られるようになり、明治7年(1874)に犬吠埼灯台、明治19年(1886)に銚子測候所、
明治41年(1908)には銚子無線電信局が建設されました。犬吠埼灯台には、
毎日のように150〜200人ほどの見物人が各地から訪れたと伝えられています。
また、全国で初めての無線交信基地が本銚子町平磯台(現川口町2丁目)に建設され、
犬吠埼灯台とならんで銚子名所の一つとなっていました。

明治末期には、佐倉〜銚子間の総武本線が開通し、東京の本所と結ばれました。
現在の銚子電鉄の前身である銚子遊覧鉄道は、大正2年(1913)に開通しました。



151 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 22:45:53.56 ID:RelWGwDo
もしも、平安時代に鉄道模型があったら
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1194321634/l100

152 :137:2007/11/28(水) 23:45:33.72 ID:ui4MHGWq
>>146&148

ん?どこか私の言ってることおかしいか?
鉄道板では、新型車は職員の仕事が減るから置き換えは断固反対だとか、
通勤の不便さは行政が補償すべきだとか、あっちのほうが基地外が多いではないか。
君たちこそ一般人との交流を通じて社会復帰を目指したまえ。

153 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 23:48:38.15 ID:mnbo0Lvn
もういいよ。

154 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 00:00:24.70 ID:s7taQ8MZ
直江「まてまて、かような言い争いが嫌になられたのじゃ」

155 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 00:15:05.11 ID:X1xul2n2
はいはい。

156 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 00:40:34.59 ID:s7taQ8MZ
「風林火山」はJRがかなり宣伝してるよ
特に中央沿線は駅ごとに「風林火山」のぼりが立ち大河ファンにはうれしい
大河ドラマではロケ地にセットがつくられたり、
博物館で企画展があったりと
観光誘致と密接な関係がある。
掛川は今だに「功名ヶ辻」のぼりが立ってるけどね
越後湯沢には既に「天地人」のぼりが立っている

157 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 00:42:59.67 ID:mtrlKOes
>>152
俺は、あんたが言うところの一般人なんだが。
君は、あんたが言うところの基地外なんだが。

158 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 01:00:34.47 ID:s7taQ8MZ
ぬぁ〜にを得意げに申しておる!!

159 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 05:58:55.14 ID:gn24t2gB
>>121 亀レスですが、伊能忠敬の話を井上ひさしが小説化して、
その小説をNHKが特番でドラマ化した希ガス

160 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 13:02:02.99 ID:rXY3fFYG
伊能忠敬の話は連ドラにするとしたら普通に民放の時代劇って気がするな。
ナショナルで水戸黄門とローテーションとかw

161 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 13:47:28.39 ID:s7taQ8MZ
関口知宏列車旅はNHKだ
あと、旧街道をてくてく歩くなんてのもBSでやってる
伊能を大河でやるなら、間宮林蔵や、ロシアなど諸外国や中央政界、蝦夷地開拓の話と絡める。
幕府を追い出された人が、赤マフラーで大陸で活躍

162 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 13:52:34.10 ID:cL6gbSsF
じゃあ北方謙三の「林蔵の貌」を原作にしたらいい。
カラフトを船で一回りするどころか、カムチャツカまで真冬に出かけて、ガンガン密貿易するぜ。


163 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 15:12:07.78 ID:oOyH7uRe
フィクションと紀行もんをごっちゃにしてる奴がいるな

164 : ◆vGzK94OFlQ :2007/11/29(木) 16:40:15.57 ID:wrevVDnX
大河時代に鉄道があったら・・・

165 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 17:12:21.32 ID:m+3rbwY6
汽車が走ってるオープニングの奴あったよね。

166 :日曜8時の名無しさん:2007/11/30(金) 01:37:45.40 ID:e8pyhRfV
オッペケペーの川上音二郎が出てた奴かな?

167 :日曜8時の名無しさん:2007/11/30(金) 15:14:26.57 ID:LeWwtGZB
あれは何の鉄道だろう?
普通に新橋〜横浜か?

168 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 12:33:14.86 ID:8JgKjBnY
>>138-145
本家の「総武本線」も両国が起点の時代は、武蔵国へ乗り入れていなかったともいえる。
本来的な下総・武蔵国境は隅田川だから。
なお総武本線は上総には当初から乗り入れている(成東付近は旧国では上総)。

そういえば「成東」を「成田東」の略だと思っていたらしい知人がいたな。

169 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 12:44:28.53 ID:BPSfCMli
>>166
春の波涛か

170 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 14:01:51.68 ID:x/VrAQ07
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1194272746/286-296n
このスレが良スレとして紹介されていますた。

171 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 14:33:03.54 ID:9TuZ06r5
>>168
江戸時代には両国、本所、深川あたりは「江戸」の範疇だったわけだが、
「両国橋」の名称も当時からあったわけで、江戸時代の本所(錦糸町)あたりの人はどう認識していたのだろう
まあ千葉県にありながら東京○○と名乗る空港や遊園地があるが

172 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 15:02:08.64 ID:hCKaCNyf
国とかはどちらかと言えば単なる住所に過ぎず、
実生活では地方でもどこそこの領(藩)内、
江戸においても川向こうであろうとも普通に江戸府内として認識されていたんだろうな。

>まあ千葉県にありながら東京○○と名乗る空港や遊園地があるが
むしろ、今で言えば多摩(元神奈川県)のくせに東京を名乗るんじゃねえ、ぐらいなもんだろう。
例え悪くてすいませんw>多摩の人

173 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 15:16:12.58 ID:EcZRy1El
政府の策謀で強制的に東京に編入されたのに…多摩が好きで東京に来たわけじゃないのにヒドい表現だな。
千葉も確か茨城に領土取られたよな。たしか上総地域の議員が常陸地域の議員の利根川治水に大金出すよ〜って買収され下総を裏切り売り渡すんだよな。
当時の千葉県は財政難だから利根川治水に予算投入厳しかったからね。
茨城側としてはオイ千葉何とかしろ被害がこっちにも来るだろうが!って感じだろうし
上総地方の議員からすれば水不足で困ってんのに治水なんかに予算なんか出すなよアホ!なんだろうなw
ちなみに江戸期に浅草の人々は江戸に買い物に行く時とか「ちょっと江戸に行ってくるわ」って言ってたらしいよ。

174 : ◆vGzK94OFlQ :2007/12/01(土) 19:48:23.13 ID:VH3FPRS1
>>170
他板にも飛び火したんだな・・・

175 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 20:29:38.26 ID:ML2B9xdJ
ただ下総は川に沿って細長く伸びてるから
公共施設に行く利便性を考えれば北側は
常陸とくっ付いて茨城になって良かった面もあると思うよ。
吸収合併じゃなくてちゃんと「常総」って呼ばれてるしね。

もっとも下総古河は茨城でも端っこでちょっとかわいそう。
仮に埼玉や栃木に行っても端っこのままだし。

176 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 23:23:21.55 ID:taHrHj9L
銚子電鉄in軍事板
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1185543341/l100

「ぬれせんべい」in通販
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1163924696/l100

銚子電鉄inお菓子板
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1163835286/l100

銚子電鉄in料理板
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1170491304/l100

銚子電鉄inシベリア
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1164211683/l100

銚子電鉄in土産物
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/localfoods/1140921787/l100

177 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 23:28:45.87 ID:taHrHj9L
>>175
今の古河は東北本線沿線との結びつきが強いだろうね
水戸に行く必要もないし

178 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 01:41:58.61 ID:m19ry1c+
古河から宇都宮や浦和・大宮には通勤・通学できそうだが、
水戸・千葉・石岡(常陸国府)・市川(下総国府)には通えそうも無いな。

179 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 03:56:33.02 ID:WEv817tT
>>171
それを言い出すと、地名の由来的にも和泉と摂津の国境に跨って街が
成立している堺なんて・・・。

まあ一応、和泉国大鳥郡「堺南庄」と摂津国住吉郡「堺北庄」という名称はあるが。

180 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 13:38:56.28 ID:x2+3U9mc
室町後期なら古河は関東の中心なんだが
おっと関東管領上杉め、そちは黙っておれ!

181 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 13:58:15.44 ID:+l6iF+Ck
いや中仙道を押えた上野国平井城が関東で一番栄えていました。
利根川以東は氾濫に悩まされた大湿原地帯で葦が生えまくって小舟が必要な場所です。もちろん米作りには向いていません。まぁ主食は栃の実をこねたものと小魚でしょう。

182 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 18:23:06.88 ID:sXpr8xNn
湿地帯か。九十九里一帯とかも沼や湿原だらけだったようだ。
そこに集まる渡り鳥を目当てに家康は鷹狩に興じた。
求名(家康が命名したと言われる地名)の先辺りが絶好の鷹狩場だったのか。
寒くなってきたので、鷹狩で捕まえた鴨と(その他に鶴、雁など古文書に捕獲数まで書かれている)
付近で収穫される葱を使って鴨鍋なんていい鴨。
もっとも、湿原は食虫植物群落以外に残っていないので鴨は付近では獲れないだろうが。

183 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 21:43:03.37 ID:UBBeaEmV
>>159-162
伊能とか間宮とかの北方探検物の場合、単発ドラマならまだしも、大河で一年も
かけて描いたりすると、結局はロシアの不気味さと樺太全島が本来的には
日本領であることを延々と主張するような内容になってしまうから、NHKには
絶対にできないと思う。
NHKって、ロシアに気兼ねして樺太をわざわざロシア名の「サハリン」で
呼ばせようとしているような局だし。

184 :日曜8時の名無しさん:2007/12/02(日) 21:48:55.88 ID:x0ieBBo5
>>183
樺太は本来日本の領土なの?千島四島ならわかるけど…スレ違いすまん

185 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 00:32:13.28 ID:+Md+h/Tx
>>184
アイヌ領

186 :121なんですが:2007/12/03(月) 01:09:42.30 ID:T/eah5Jq
>>183
総武線沿線の縁者で、大河ができそうな人材ってだれだろう位の意味です(佐原は成田線ですが)。
伊能は樺太にまでは行ってなかったはずだから、そこは適当に流せるんじゃないかな。

>>184
千島樺太交換条約までは、樺太の国境は確定させてないね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)