2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【85年大河】春の波濤【オッペケペー】

1 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 17:35:03.53 ID:LDfvXozg
明治中葉を扱った唯一の大河ドラマ「春の波濤」を語るスレ。
ホームドラマチャンネルで放送開始!

2 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 17:43:59.82 ID:LDfvXozg
概要
中島丈博の脚本で、原作は杉本苑子作の『冥府回廊』、『マダム貞奴』。「近現代三部作」(前年の『山河燃ゆ』、
翌年の『いのち』と続く)の第2弾である。
日本の女優第一号である川上貞奴を中心にした群像劇で、明治・大正期を文化や世相からとらえた意欲作である。
貞奴の夫である川上音二郎(「オッペケペー節」で知られる)、福沢諭吉の娘婿で「電力王」の異名をとり、
貞とのロマンスでも知られる福沢桃介、芸者時代に貞を水揚げした伊藤博文など幅広いキャラクターが登場したが
視聴率では低迷した。
「春の波濤」事件という著作権裁判で問題となった作品だが、NHKが勝訴しているので再放送及びDVD化が望まれていた。
11月よりホームドラマチャンネルで放送が決定。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E3%81%AE%E6%B3%A2%E6%B6%9B

3 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 17:45:03.22 ID:LDfvXozg
スタッフ
原作:杉本苑子
脚本:中島丈博
音楽:佐藤勝
制作:松尾武
演出:清水満、田中賢二、竹本稔、松本守正、一柳邦久、末松緑朗
語り:柳井恒夫

主なキャスト
貞(川上貞奴):松坂慶子
川上音二郎:中村雅俊
福沢桃介:風間杜夫
福沢房子:檀ふみ
松井須磨子:名取裕子
島村抱月:山本学
伊藤博文:伊丹十三
伊藤梅子:松あきら
福沢諭吉:小林桂樹

4 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 11:33:23.30 ID:zoEhXTMS
>>1



で、なんで訴訟問題になったの?

5 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 15:27:19.13 ID:DNjjRrcF
貞奴の研究家が自分の調べた資料本を使ってドラマが作られていると原作権を主張。

歴史ドキュメンタリーとして書かれたものには、創作性はないので創作物としての著作権は認められないと敗訴。

って感じだったっけ?

6 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 16:07:40.37 ID:OB1TXUpz
判例を見つけたが・・・。
全部読むだけでも人苦労だなこりゃ。

>事件番号 昭和60(ワ)4087
>裁判年月日 平成6年07月29日
>裁判所名 名古屋地方裁判所
>権利種別 著作権
>訴訟類型 民事訴訟

ttp://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/44E37ED0A77F7D1F49256A7600272BA2.pdf

7 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 16:36:54.28 ID:A2ABeVoy
勝訴してればほとんどの歴史小説がだめになるんじゃ・・・・。

8 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 19:21:34.30 ID:XxVU73W9
研究家としては、資料は資料として別に発表しておいて、
後は自分で創作を出しちまえばいいんだな。

9 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 06:18:28.45 ID:6qZ5NfZ2
視聴率はすこぶる悪かったみたいだが、俺は欠かさず見てた。(若き日の松阪タン きれいだったな)

当時、遠足で愛知犬山の明治村に行ったけど、このドラマのグッズが売られてたな。
今は亡き祖母が、貞奴の講演を見たと言ってた。

後半は松井須磨子を登場させてテコ入れをはかったみたいだけど、ちと強引だったな。
(貞と須磨子、実際には面識あったのかな??)

座員の一人の丸山(尾藤イサオ演)の鉛中毒死はほんとにかわいそうだった。
(あの時代はおしろいの顔料といえばまだ鉛白しかなかったんだよな)

10 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 20:06:24.99 ID:GuRX7CV6



11 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 21:17:07.21 ID:kEeFYCoH
つまらなかった記憶がある。

でも、萬(よろず)と読む事を覚えた。

12 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 00:56:57.34 ID:P0Si9gc7
武蔵でさえ我慢した俺が唯一挫折した大河。

13 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 13:17:29.39 ID:TQb0e4F5
チャンバラ好きには耐えられない大河なんだろうね笑

14 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 13:54:01.26 ID:8jhbJEwC
なんか朝ドラみたいな大河だった。
はね駒にも出てたし。

15 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 16:10:37.48 ID:81dsg0qz
チャンバラの有無の問題じゃないだろあれ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)