2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Death By】山河燃ゆ【Hunging】

1 :チャーリー・田宮:2007/11/20(火) 15:53:23.33 ID:rPkNfQ1t
日系人の二つの祖国への愛と確執、日系一世と二世の確執と愛情・・・
両方の祖国からの冷たい仕打ち・・・
太平洋戦争の大波乱に巻き込まれ人生を狂わされて
挫折、破滅して行った日系人、日本人・・・
それぞれの祖国への想い・・・

語りましょう!

2 :チャーリー・田宮:2007/11/20(火) 15:58:51.50 ID:rPkNfQ1t
出演者

[編集] 日系2世
天羽賢治(主人公):松本幸四郎

天羽忠:西田敏行
チャーリー田宮:沢田研二
井本(田宮)梛子:島田陽子
畑中(天羽)エミー:多岐川裕美
天羽アーサー:岡田二三(賢治の子供)
天羽乙七:三船敏郎
天羽テル:津島恵子
天羽勇:堤大二郎
天羽春子:柏原芳恵
ケニー松原:池部良
マイケル城山:高橋長英

井本広子:かとうかずこ
マリー田宮(田宮万里子):手塚理美
畑中万作:山田吾一
畑中定代:塩沢とき
井本虎造:大木実
マリアン・オルソン:ヒロコ・グレース
田宮平九郎:奥野匡
田宮カヨ:原知佐子
池島よね:初井言榮
松井竹虎:内藤武敏
シグ木村:桑原たけし
ジョー北川:藤田宗久
ジロー武藤:にしきのあきら
オーソン相川:村井国夫


3 :チャーリー・田宮:2007/11/20(火) 16:06:13.56 ID:rPkNfQ1t
三島典子:大原麗子
三島啓介:篠田三郎
川辺庄平:川谷拓三
楠田武:渡辺謙
伊佐新吉:矢崎滋
島木文弥:児玉清
天羽しま:丹阿弥谷津子
三島誠之助:山内明
荒木義勝:柴田恭兵
久永大介大尉:竜崎勝
鬼頭軍曹:綿引勝彦
白浜柳生博
張美齢:アグネス・チャン
三門百蘭:泉ピン子
ジェームズ・トムソン:ケント・ギルバートなる
カミング所長(マイク・スティーブンス)
千代乃(野平ゆき):芸者
ひさ(高森和子):島木家の女中
平井記者:津嘉山正種
倉石医師:北村総一朗
坂井技師:市川勉(NHK実況課職員)
山口刑事:川辺久造
田中刑事:上杉祥三
林:津嘉山正種→秋間登(通訳)
田島:石田太郎(通訳)
大井中佐:浜田晃
落野中尉:村野武範
守田少尉:金田明夫
井上少尉:中丸新将
長坂准尉:大林丈史
吉原伍長:ポール牧
藤原上等兵:鶴田忍
草野上等兵:中屋敷鉄也
豊田二等兵:酒井敏也
鈴木二等兵:倉地雄平
楊栄麗:岡田奈々
陳国経:宮部昭夫
前田:久保晶
高野:金井大
田沢:大塚周夫
山田:河原さぶ
山田:須永慶
池上:稲垣昭三
神山:加地健太郎
青山:三谷昇
山下:箒克朗
刑事:江角英
闇屋:依田英助
番頭:山崎満
暴漢:宮口二郎
暴漢:山本昌平
その他:デーブ・スペクター、鈴木みえ


4 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 16:06:30.41 ID:J3BubPTj
ごめん
本放送見てたけど
途中で挫折したので
全然覚えてないわ
ジュリーが出てたことくらいかな
主演がコーシロだというのも今知った

5 :チャーリー・田宮:2007/11/20(火) 16:07:31.71 ID:rPkNfQ1t
東郷茂徳:鶴田浩二
高橋是清:入江正夫
岡田啓介:築地博
松尾伝蔵:山田博行
斎藤実:山本武
渡辺錠太郎:平野元
栗原安秀中尉:中田譲治
鈴木貫太郎:平野元
リヒャルト・ゾルゲ:ロジャー・アレン(ドイツ誌特派員、スパイ)
ダグラス・マッカーサー:ディック・ネビアス
ウィリアム・F・ウエップ:ドン・ノード(極東国際軍事裁判・裁判長)
ジョセフ・キーナン:ジョー・グレイス(極東国際軍事裁判所・主席検事)
ラダ・ビノード・パール:デニス・マタイアス(極東国際軍事裁判所・判事)
東条英機:渥美国泰
広田弘毅:武内文平
広田美代子:小野さやか
荒木貞夫:鈴木昭生
大川周明:庄司永建
木村兵太郎:有馬昌彦
橋本欣五郎:前沢迪雄
梅津美治郎:松村彦次郎
賀屋興宣:斎藤英雄
嶋田繁太郎:入江正夫
鈴木貞一:井上正彦
岸信介:岡田映一
杉山元:福原秀雄
井野碩哉:柳田豊
寺島健:稲川善一
岡敬純:平野元
永野修身:田中明夫
星野直樹:築地博
武藤章:川部修詩
牧野伸顕:岡田映一
阿南惟幾:相馬剛三
米内光政:村上幹夫
豊田副武:今西正男
塚田攻:神山卓三
伊藤整一:上原秀雄
田中隆吉:佐藤慶
来栖三郎:内田稔
清瀬一郎:宮口精二
西春彦:加藤和夫
昭和天皇:高橋昌也


6 :チャーリー・田宮:2007/11/20(火) 16:08:36.71 ID:rPkNfQ1t
今日はUnluckeyだぜ・・・・(絶命)

7 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 16:18:45.87 ID:yHA1pmfC
NHKでスタッフと打ち合わせをしているジュリーに出くわしたことが
ありました。GIの格好をしていたのですがあれだけあの格好がサマになる
日本人はいないなあと感心したものでした。

しかしながら松本幸四郎さん、当時は40代かな?
学生服はさすがに痛かった・・・
それと日系二世役の俳優人のアメリカ的しぐさ・・・
『ハアーイ ケーン』とかいうのは臭かった


8 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 16:21:06.28 ID:yHA1pmfC
あと当時(高校生)友達と話したのはフィリピン戦線を彷徨う
西田と綿引を見て・・・

当時のフィリピン戦線の日本人にあんなデブはいない

9 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 17:33:08.28 ID:JJPkORsM
君は流暢な英語を話すねと言われる天羽賢治だが
なんともぎこちない英語だった

10 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 21:02:58.49 ID:7aHcgzjT
ジュリーカッコ良すぎるだろ
おなかペッタンコだよ

11 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 23:34:47.93 ID:8mIbsCvL
もれも放送当時途中で挫折した口。
竜崎勝だっけ?久永中尉が出ていたころは
見ていたけど。

渥美国泰扮する東條英機の頭を西部警察で二宮係長やっていた
人が大川周明で、東京裁判開廷のときに東條の頭を引っぱたいて
退廷させられるが、「大門ク〜ン」の声が頭をよぎって、没入できなかった。



12 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 23:50:48.56 ID:w0UcA3Dc
原作の方は、強制収容所での人権云々で
問題あるんじゃなかったっけ?

13 :ナギコ・井本:2007/11/21(水) 01:13:09.79 ID:YfdG4+vR
death by hanging!
今日はunlucky.


チャーリーったら相変わらず
日本育ちのケーンより英語へたくそね。

14 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 07:14:40.71 ID:F0D265dX
>>11
前半はかなり原作から逸脱しているからなあ。
中国編はオリジナルだね

15 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 09:15:15.42 ID:DGcAl3hi
たしか放映中に山崎豊子と争いになったよね?
原作と違う件

16 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 09:30:42.20 ID:DGcAl3hi
田中隆吉:佐藤慶
 
『あそこに座っておられる方です』が笑った

17 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 09:32:33.47 ID:DGcAl3hi
原作では天羽賢治は少林寺拳法を学んだことになっているが
戦前に少林寺拳法はなかったはず・・・豊子甘いよ・・・
ちゃんと調べろ

18 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 12:04:55.67 ID:DCzGF5Ij
新吉どんが38式歩兵銃の薬莢を紛失し
自殺した兵隊の幽霊が助けてくれる件

19 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 15:52:24.28 ID:nZOXwZaT
柏原芳恵が空港でバイブ見つかったって話は
これのアメリカロケの時?

20 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 17:17:36.94 ID:r8mbnhqM
そんな事件あったね、それって事実なの?
一番バカそうなアイドルと言われていたけど
皇太子のお墨付きがあった・・・

皇太子はブルック・シールズと柏原が好きだった

21 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 21:11:15.60 ID:F0D265dX
原作は、エミーのレイプシーンがリアルだったな
中学生だった俺には刺激が強すぎた。

22 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 23:27:46.66 ID:SIZG0t+m
二つの祖国よんだが俺はドラマのシナリオの方がすきだな。

中国大陸編は特に好きだな。

大河ドラマにしては珍しく傑作だとおもう。

23 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 01:41:21.11 ID:jS3tx9QJ
これは印象残ってないな
役者はすごいけど
厨房で話が分からんかった

24 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 13:46:54.24 ID:y3ZSEMUP
川谷拓やんが兵隊から聞く岡田奈々の末路が悲惨だった
賢治から貰った時計だけは取らないで下さいと言って
輪姦されて殺され時計も取られてしまう


25 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 10:34:33.81 ID:Wlvjo9M1
ケント・ギルバードがカチュウシャを歌いながら
殺される件

26 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 00:29:35.58 ID:kEeFYCoH
矢崎先生

投降後、おいしい食事を食べてるビラを
撒かれるんじゃなかった?

27 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 08:28:04.26 ID:CiHQEaqr
豚みたいに太りやがって

と綿引が怒っていた・・・あきらかに新吉よりも
綿引、西田の方が太っている

28 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 08:51:50.56 ID:dT3aXNtw
賢治兄さんは非国民だ!

29 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 11:36:14.05 ID:Sn6/R45y
新吉『さすが忠どんはアメリカ生まれじゃ』

綿引『なにっ?』

30 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 21:33:35.55 ID:rB0bEyfF
兄さん、何で俺を撃ったんだ

31 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 08:36:25.61 ID:3Q/3kv/A
その後の西田の兄に対する態度が凄く悲しかった記憶がある
これって和解できたんだっけ?

32 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 11:27:36.16 ID:5SGkXXa4
三船親父が刀を埋めるシーンが切なかった

33 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 16:14:30.20 ID:sVC7JQ7C
>>31
島田陽子の仲介で和解したよ

34 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 06:47:48.05 ID:C5lJR9Jq
和解した後、ナギコが原爆症で死に、賢治が公私ともども追い詰められてゆくのが悲しい。

35 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 16:39:36.15 ID:J0DmC/je
ナギコ一人でふけていた

36 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 10:27:24.73 ID:GU4l0ScX
暗い結末だったなみんな

37 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 23:23:38.03 ID:Ttg1zryt
原作ではハッピーに終わったのはチャーリーと忠だけかな?

38 :日曜8時の名無しさん:2007/11/30(金) 10:12:05.83 ID:1zf1D62z
原作だとどうなるのチャーリーと忠?

39 :日曜8時の名無しさん:2007/11/30(金) 12:04:17.98 ID:Ivh4EaO0
天羽テル:津島恵子

彼女は朝ドラの『さくら』でも写真一枚でハワイの日系移民に
嫁いだといった役柄だったね

40 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 00:26:02.81 ID:bgG09bTb
>>38
チャーリーは、軍を退役、元華族の令嬢と結婚してアメリカへ帰国
忠は実業家として歩み始め、結婚。

41 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 13:24:32.04 ID:inKGm49p
>>40
でもドラマのように非業の死を遂げるほうが似合っていたな
あれ見てた当時、たぶんチャーリーも最後には死ぬんじゃないかと予想していたら、本当に当たった

42 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 17:31:29.93 ID:bgG09bTb
俺は、原作のままでも良かったと思う。
チャーリーと賢治の「明と暗」を際立たせるにはね。

43 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 10:38:00.28 ID:mHIc5ahC
チャーリーが華族のパーティーで許婚のピアノを聴き
あなたは何ができますかと訊かれてハーモニカと・・・
許婚が気をきかせ執事のハーモニカを借りて吹くチャーリー

なんでジャップにこんな目にあわされなきゃならないんだ・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)