2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【津川家康】葵 徳川三代【西田秀忠】

1 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 19:12:59.41 ID:7otpWxTK
http://www.jidaigeki.com/prog/000413.html
時代劇専門チャンネルで放送中
あの史上最強妖怪三姉妹にまた会える!!


2 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 19:16:00.46 ID:pIm2XKXx
風林火山の前はこの話が一番好きでした


>>1
確かに史上最凶の浅井三姉妹でしたね
こんなのにかこまれた秀忠カワウソス

3 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 19:37:32.22 ID:SPjcZWzc
大阪の陣までなら認める。

4 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 20:46:20.90 ID:xS1X2nmx
どうしてこんな無茶苦茶なキャスチングにしたんだ?

5 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 21:10:11.91 ID:wg+An4AX
これの大阪の陣しょぼかったじゃん
関ヶ原に金かけすぎ

6 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 02:01:43.03 ID:h4GMjg8x
家康臨終の場面がすごく良かった

7 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 02:21:18.87 ID:Z20fuQJn
江守の台詞回しがすごく良かった

8 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 02:47:43.40 ID:y5k/w4Hk
秀忠に注目した功績は大きい。

9 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 03:47:37.57 ID:d944QwoW
おもしろかったし大好きな作品だけど、
閨関連のシーンの多さにだけは辟易したなぁ・・・

・どう見ても枯れてる秀忠・お江のお子がどうのこうのという会話。
・淀殿・治長の密会(もはやグロ映像)
・家康と若い側室達の閨(生々しすぎ)、そして競ってお種を露骨に欲しがる側室達。


まぁ家族愛もひとつのテーマであるから
閨シーンが増えるのは仕方がないといえば仕方がないけど・・・
それでも淀と治長のシーンは・・・

10 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 16:59:09.49 ID:Z20fuQJn
八重といい小川の活躍は大河史に燦然と輝いてるな。
あれはチョウチンアンコウのカップルにしか見えん

11 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 19:00:41.32 ID:Dd4FhKud
願わくば このスケール 制作費で若いキャスティング(歳相応の)で見たかった

まぁ
家康:津川雅彦
三成:江守徹
正純:渡辺いっけい
は固定で

12 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 00:11:51.64 ID:zlh3oTUB
あの浅井三姉妹はなぁ…


「初、江っ  ヤツにジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!」

13 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 10:49:29.98 ID:zo1OV9Yz
関が原当時で役と中の人が歳相応だったのは
徳川家康(59)・・・津川雅彦(60)
阿茶局(46)・・・三林京子(49)
本多正純(38)・・・渡辺いっけい(38)
前田玄以(62)・・・神山寛(68)
小西行長(46)・・・菅生隆之(43)
大野治長(34)・・・保坂尚輝(33)
堀尾吉晴(57)・・・三木敏彦(60)
浅野長政(54)・・・三上真一郎(60)
島左近(61)・・・夏八木勲(61)
細川ガラシャ(38)・・・鈴木京香(32)

いくらなんでも中の人が老け過ぎ
徳川秀忠(22)・・・西田敏行(53)
お江(28)・・・岩下志麻(59)
淀殿(32)・・・小川真由美(61)
お初(31)・・・波乃久里子(55)
結城秀康(27)・・・岡本富士太(54)
松平忠吉(21)・・・寺泉憲(53)
※他にも役の年齢を大幅に上回る人もいるけどまだ許容範囲

そういや鈴木京香演じる細川ガラシャってあの妖怪三姉妹より年上なんだよな。
あと保坂尚希も。

14 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 20:43:18.48 ID:84ERIpIV
秀忠が関ヶ原の遅参を家康に詫びるシーンと
秀忠が将軍になった後家康と語るシーンが大好きだ。

15 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 21:12:41.46 ID:1D9YULjF
>>14
それと家康臨終のときの秀忠とのやり取りが好きだ
「お前の下手な鼓を聞きたい・・・」

なんだかんだ言って息子を愛していた父親・・・

16 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 22:27:56.42 ID:bTO/0eAU
仲間ゆきえと小栗旬が出てたんだな。
知らんかった。

17 :日曜8時の名無しさん:2007/11/01(木) 09:39:46.75 ID:wFDYY9RN
(`д´)
家康はァ我等にー 恥をーかかせたーー

18 :日曜8時の名無しさん:2007/11/01(木) 14:27:44.51 ID:P9u/21FL
鳥居元忠vs島津義弘 顔の迫力は島津の圧勝だったな

19 :日曜8時の名無しさん:2007/11/04(日) 17:01:08.68 ID:Cc8vakoo
関ヶ原で徳川にノセられてる豊臣家臣団がなぜか特撮の博士役とか、隊長役やった人の率が高い

20 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 20:00:41.35 ID:H6pRu2rY
広島城修築の一件で呼び出された福島正則(蟹江敬三)が、徳川の名代として
対応にあたった土井利勝(林隆三)に嫌味を言ってたシーンが印象深かった。
「利勝!えろうなったのぉ〜」

21 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 21:17:36.79 ID:LMJNE4F2
家康が「ひでただ!えろうなったのぉ〜!」って言うシーンもあったね

22 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 23:14:16.66 ID:/uC1FAKA
DVD化しないかな。これと風林火山。

23 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 01:23:02.72 ID:h+GCYwSA
葵のDVDあるよ

24 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 08:31:16.75 ID:1VNsI32D
DVD出しても関ヶ原後の3クール分は売れないだろう。
「葵」の評価に至っても殆どが関ヶ原だけに集中してしまてるからな。

25 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 12:01:02.80 ID:/N4XrU58
やっぱ、本多正信=神山繁はおんな太閤記観て是非この人にってな感じで決めたのかな>J三木氏


26 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 14:32:06.01 ID:b0ZuJ7v4
ひーでーたーだ!by松村

27 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 19:20:44.06 ID:EixtT8tB
落ちぶれた正純が哀れだった

28 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 19:24:25.98 ID:HLvRmmun
その正純に陥れられた人も泣かせた。
 「…そこに角が成れば詰みではないか」

29 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 20:06:57.27 ID:Sy9EzzI1
大久保忠隣?

30 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 20:58:10.10 ID:/fe98uNv
秀忠が逝んだとこで
―糸冬了―
してほしかったw



31 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 21:16:02.29 ID:JGKVSina
家光役がもうちょいまともな俳優だったらよかったのに・・・

32 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 23:58:21.90 ID:eTMb+ygt
大河ドラマ「徳川秀忠」
と改題した方がよいんでないか。

33 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 02:18:18.36 ID:khwrEIO9
山下真司のヘルメットがでかかったw

34 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 02:50:27.67 ID:o+RghsYs
香川の扱いは小さかった

35 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 07:13:58.14 ID:wY4y2Bqe
>>31
ぱっと見、極楽の山本だからな

36 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 17:31:29.96 ID:z0OeUMgT
香川いたなw

香川はやっぱ小早川秀秋(春日局)&秀吉だあね

37 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 20:27:40.96 ID:D+E9b24X
>>32
秀忠の幼少期から始めるべきだったな。
全てが中途半端だった感が強いよ、本作は。

38 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 20:41:00.16 ID:ccLi/DpZ
1話で秀忠誕生&信康事件
実母の死や、山岡荘八版みたく継母の旭姫との触れ合い、
ヒロインであるお江の落城や幾度かに渡る結婚などの苦難も平行して書き、
1クール目の終わりあたりで結婚→2クルー目から関が原って感じか?(ただし本作ほど尺は取れない)


39 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 22:28:13.81 ID:NDYrkT2l
夏八木勲の島左近 、竜雷太の蒲生郷舎、細川俊之の大谷吉継の3人がいい味出してた


40 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 23:20:15.23 ID:z0OeUMgT
葵徳川には晩年の秀吉も登場して欲しかった


秀吉役に山崎努なら年齢、演技力等、バランス的にも津川家康と堂々と渡り合えたと思う

映画利休(三國連太郎 主演)の山崎秀吉は晩年にかけてのいい味が出てて、三成役の板東八十助も嫌なヤツ感をプンプン醸し出してて好きだ


41 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 23:28:27.65 ID:vbkEfxIV
>>40
山崎努は「新平家」出演を最後にオファーを蹴りまくる位に大の大河嫌いだから

42 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 23:37:54.45 ID:1yRAqaTU
山崎努秀吉、三国利休、津川家康

とくればメガホンとるのは伊丹十三以外考えられん。
宮本信子は北政所だな。

43 :日曜8時の名無しさん:2007/11/09(金) 20:55:05.23 ID:Tg86/vzi
>>40
八十助の三成は、ワルとして描くならこれくらい魅力的にしろ、という
いい見本だな。

44 :日曜8時の名無しさん:2007/11/09(金) 22:42:12.40 ID:6N4m9g1k
上條恒彦の上杉景勝や小林稔侍の片桐は期待通り良かった

でも利家や政宗は糞orz


45 :日曜8時の名無しさん:2007/11/09(金) 22:43:04.75 ID:ENuU6Djz
この妖怪三姉妹で、映画が一本取れそうだな。

46 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 01:06:11.74 ID:sQh/pHlm
>>45
長女を主人公にした映画が来月公開予定らしい

47 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 03:04:34.71 ID:P8XP6bIM
>>45
ホラー映画ですか?

48 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 16:57:29.03 ID:L9zniyE8
お市=小柳ルミコ



49 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 17:56:38.72 ID:xBvkyW4a
あの三人の母親じゃさぞかしすごいんだろうな>お市

50 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 20:23:23.50 ID:+iUzDjg5
伏見城に立てこもった鳥居が討ち死にしたのは10話の「前哨戦」でOKだったっけ?
もうすぐスカパー!で放送されるからその回だけでも録画しようかと…


51 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 20:33:01.94 ID:JNBnbHDM
? 時代劇専門chで今やっている放送なら、もう関ヶ原は終わって三成も処刑されたよ。

52 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 20:51:26.68 ID:+iUzDjg5
マジデカ…って今番組予定表を見たら今年のタイムテーブルじゃなかったよ!!orz
情報ありがとう。

全話DVD化は中国の海賊版しかないんだね…NHKエンタープライズよさっさと
ソフト化してくれ。

53 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 00:35:11.66 ID:CjQzhnZL
この板のどこかのスレや他の板でもチラと話題にはなったけど
井上靖の「淀どの日記」を原作に、
もと宝塚のトップ(和央ようか?)主演で映画化されるんだよ。

朝日新聞のカラー全面広告にもなってたぞ。


54 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 00:58:51.09 ID:ssyA3U5A
>>53
ファン問い合わせ殺到!
女武者・和央ようかが鎧にマント姿で家臣引き連れ、いざ出陣
ttp://www.cinemacafe.net/news/cgi/release/2007/11/2829/

「茶々」前売りバカ売れ…6日間で東映史上最高の興収
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20071110-OHT1T00078.htm

55 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 12:02:33.88 ID:nSoQD7rb
>>52
マカロニほうれん荘のトシちゃんが世界地図見ながら旅に出たのを思い出した

56 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 12:17:32.16 ID:TaOnnjrO
ナツカシスw
分かる年代はもう良いトシだな…

57 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 17:39:40.28 ID:KOu1asPB
>>45
小谷落城時から小川・波乃・岩下でやってほしい

58 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 22:29:16.59 ID:4va26/SI
>>54
織田信長(松方弘樹)の姪として生まれ、(←まあいいだろう)
後に豊臣秀吉(渡部篤郎)の側室となり、( ゚ д ゚ )
徳川家康(中村獅童)へと立ち向かった…( ゜д ゜)



orz

59 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 00:38:42.05 ID:tuuqzHJ4
このドラマで
片桐且元て実直な武将だったんだなあと

且元を懐柔する家康がドス黒かっただけにw

60 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 00:47:17.80 ID:04Y+xQeM
>>53
>朝日新聞のカラー全面広告

それって何日付の紙面ですか?

61 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 11:14:34.37 ID:LJaw+MSs
>>51
そしたらお市は森光子、長政は森繁久弥だな。

62 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 12:56:31.39 ID:OWq5hfq7
>58
中村獅童が信長で秀吉が松方、家康が渡部ならまだ納得…できないや。

63 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 14:48:30.47 ID:qeEWuWYM
>>44
政宗よかったぞ
ケンワタナベよりかっこよかった

64 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 18:21:31.84 ID:XZf8fId6
政宗の一人芝居は笑ったなあ
「独眼竜」に出てきた国分盛重(イッセー尾形)と双璧ですな

65 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 19:54:31.68 ID:8np/4EQd
忠輝カワイソス

66 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 21:11:15.41 ID:zeVfSw8s
>>63
すまけいの良さが出てて良かったわ。
北村総一郎も悪くない(秀吉の渡辺利家を見ていたから…)。
始まりは秀吉死去からで、私はよかったと思う。
独眼竜政宗や秀吉の続きから…と思いながら見始められた。

67 :日曜8時の名無しさん:2007/11/13(火) 01:51:40.48 ID:NZV8Ij+s
政宗は春日局の金田龍之介もよかったなぁ。
晩年に一回のみのゲスト出演だけど、すげぇ威圧感があった。
そういやあの作品の浅井三姉妹も加齢臭&壽賀子風味で強烈だったな。
家光誕生から大坂の陣〜家康あぼんまでの流れは
葵と春日見比べてみると結構面白い。
両作とも家康死後はパワーダウンしたが。


68 :日曜8時の名無しさん:2007/11/13(火) 03:39:45.46 ID:pXNE1AaM
昌幸から数年で家康やってたっけか、哲郎。
あの家康も飄々としつつときに眼光鋭くて良かったな

69 :日曜8時の名無しさん:2007/11/13(火) 19:03:10.43 ID:8o0BIz95
家康偉大なり。

70 :平山貴士:2007/11/14(水) 12:41:39.50 ID:3gv9Ge6u
大久保彦左衛門を出してほしかった
誰が適任?
秀吉は緒形拳がいいと思う

71 :日曜8時の名無しさん:2007/11/15(木) 19:15:23.19 ID:IvTgLURU
>>70
適任者は神山繁さんしかいないと思うんだが・・・・

72 :平山貴士:2007/11/16(金) 10:52:31.01 ID:lGwPqUeA
2役ですか。
そういえば板倉重宗と椎野道季(安国寺の家臣)も
同一人物だったような。
薩摩弁指導した人です。

73 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 14:01:40.53 ID:ZH+55i0o
>>71
長門裕之はどうだ?
神山同様、他の時代劇で彦左役経験者だし。

74 :平山貴士:2007/11/17(土) 00:49:51.26 ID:BhnutMLN
ああ、そういえば本多重次やってたね!そうだそうだ
ちなみに「ミリオネア」の板でも書きましたが
「太陽の季節」の主役もやってたんですねえ!
ああ!実現してほしかった!長門彦左衛門!

75 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 00:55:29.70 ID:Eqm8zjwO
なんで淀殿が30歳過ぎくらいの設定の時に59歳の小川真由美が演じてんだろな‥30歳ちかくも若い役やらすなよ。秀頼と並んでるとどうみても孫とお婆ちゃんだぞ。

76 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 01:31:50.25 ID:3sPoO88M
>>71
大久保彦左か
仮に副主人公格若しくは光圀の代わりにストーリーテラーポジションなら竹中直人
途中から一主要キャラとして最終話までとして登場させるなら秋野太作

確定出演者の配役は除くぜ。

77 :平山貴士:2007/11/17(土) 01:47:12.22 ID:BhnutMLN
お江を岩下志麻と決めてから設定したとしか思えない。あれは。
逆に良かった女役をあげてみたらどうでしょう
あるいはオレなら浅井三姉妹はこうするとか
全然関係ないけど
「確定出演者の配役は除くぜ」のセリフは良かった

78 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 13:49:38.64 ID:FM1guIra
>>77

> お江を岩下志麻と決めてから設定したとしか思えない。あれは。

と言うか、秀忠役が西田さんに決まったから、お江の歳を合わせたらこうなったんじゃないの?

79 :平山貴士:2007/11/17(土) 14:02:46.75 ID:BhnutMLN
ああ、そうっすね
西田秀忠に合わせたんですね。そうだったそうだった

80 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 22:51:52.26 ID:XiBsgMH4
>>75
本当に慶長20年5月8日に死んだなら、死亡時の年齢は47歳。
その時でさえ実に12歳もの年齢差がある。
これはいくらなんでも滅茶苦茶すぎるぜw

81 :日曜8時の名無しさん:2007/11/17(土) 23:46:09.43 ID:saDoqATh
葵三代は大河史上屈指のロリ大河
浅井三姉妹があまりに強烈すぎて気付かないが
その他の姫君方のなんとクォリティの高い事か

82 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 00:20:33.73 ID:4DEkmYiC
吉宗からの大河ベテラン勢や洋画声優なんか渋いところがわんさか出てる影で、前田亜季、仲間、小栗、神木など有望な新人を多く採用してる。
プロデューサーは割と力量あるほうみたいね。

83 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 02:23:31.66 ID:LnfE9BQj
内府殿の老いて尽きぬ精力にただただ驚嘆した大河でした。

84 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 23:37:19.32 ID:QW/d5C/p
弟は小川のせいで淀=ババァと思ってしまい去年の功名で激しく違和感を感じたらしい。


85 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 05:17:12.49 ID:ooH+aBx+
俺にとっては岩下は「独眼竜政宗」の「許せ政宗、母の慈悲じゃ」
小川は「風林火山」の八重だな

どっちも…トラウマだ…

86 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 06:30:12.66 ID:iKwzC1I+
小川は八つ墓村の時からトラウマだったな

87 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 07:48:14.79 ID:jwbM+Dby
>>85
政宗の時の岩下は美しかった・・・

88 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 22:19:22.08 ID:Ese/6hl3
>>87
岩下と言えば北条政子だろ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)