2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 独眼竜政宗

1 :日曜8時の名無しさん:2007/07/15(日) 22:12:07.85 ID:VCyoBqGy
7月16日(月)から時代劇専門チャンネルにて連日放送
http://www.jidaigeki.com/prog/107500.html

2 :日曜8時の名無しさん:2007/07/15(日) 22:18:33.26 ID:YtepUQNY
肋骨のレントゲン写真に手が出てきてボリボリッと折るのが好きな殺し方でした。

3 :日曜8時の名無しさん:2007/07/15(日) 22:48:48.61 ID:UmAOc/qH
関連スレ
【楽しまずんば】独眼龍政宗【これ如何】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1157001661/

#1 誕生    2007年07月16日(月) 07:00 19:00
#2 不動明王 2007年07月17日(火) 07:00 19:00
#3 親ごころ  2007年07月18日(水) 07:00 19:00
#4 元服    2007年07月19日(木) 07:00 19:00
#5 愛姫    2007年07月20日(金) 07:00 19:00
#6 侍女成敗 2007年07月23日(月) 07:00 19:00
#7 初陣    2007年07月24日(火) 07:00 19:00
#8 若武者  2007年07月25日(水) 07:00 19:00
#9 野望    2007年07月26日(木) 07:00 19:00
#10 男の器量 2007年07月27日(金) 07:00 19:00
#11 八百人斬り 2007年07月30日(月) 07:00 19:00
#12 輝宗無残 2007年07月31日(火) 07:00 19:00

4 :日曜8時の名無しさん:2007/07/15(日) 22:49:03.33 ID:UmAOc/qH
#13 人取橋    2007年08月01日(水) 07:00 19:00
#14 勝ち名乗り  2007年08月02日(木) 07:00 19:00
#15 めごとねこ  2007年08月03日(金) 07:00 19:00
#16 南北の敵   2007年08月06日(月) 07:00 19:00
#17 宮仕え    2007年08月07日(火) 07:00 19:00
#18 お東、居座る 2007年08月08日(水) 07:00 19:00
#19 大移動    2007年08月09日(木) 07:00 19:00
#20 決戦、摺上原 2007年08月10日(金) 07:00 19:00
#21 修羅の母   2007年08月13日(月) 07:00 19:00
#22 弟を斬る   2007年08月14日(火) 07:00 19:00
#23 小田原へ   2007年08月15日(水) 07:00 19:00
#24 天下人    2007年08月16日(木) 07:00 19:00
#25 人質、めご  2007年08月17日(金) 07:00 19:00
#26 絶体絶命   2007年08月20日(月) 07:00 19:00
#27 黄金の十字架 2007年08月21日(火) 07:00 19:00
#28 知恵くらべ  2007年08月22日(水) 07:00 19:00
#29 左遷     2007年08月23日(木) 07:00 19:00
#30 伊達者    2007年08月24日(金) 07:00 19:00
#31 子宝     2007年08月27日(月) 07:00 19:00
#32 秀次失脚   2007年08月28日(火) 07:00 19:00
#33 濡れ衣    2007年08月29日(水) 07:00 19:00
#34 太閤の死   2007年08月30日(木) 07:00 19:00
#35 成実失踪   2007年08月31日(金) 07:00 19:00

5 :日曜8時の名無しさん:2007/07/15(日) 23:03:46.47 ID:ogutwkF5
いよいよ明日からかぁ・・・楽しみだ

6 :日曜8時の名無しさん:2007/07/15(日) 23:24:48.89 ID:KMIXGUkl
梵天丸もかくありたい。

7 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 00:11:01.52 ID:pBO3Mmr4
さにあらず

8 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 00:14:50.41 ID:kLT2AVdT
山鳥はそちの好物であろう

9 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 00:15:24.46 ID:6OOhveVh
秀吉のボケっぷりがすごかったなぁ。
伊達屋敷の饗宴で舞を舞ってたら、いきなりバタンと倒れて失禁。
政宗や淀殿たちが駆け寄って起こすと「利休はどこじゃ」とか言い出したり。

10 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 00:17:04.67 ID:gHup6ykX
おー、スカパーでまたやるのか
半年くらい前にもやってなかったっけ

11 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 00:30:59.79 ID:pBO3Mmr4
政宗殿、セキレイの眼はもう使えませぬぞ・・・

12 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 01:19:01.26 ID:VaWIDTfC
秀吉が死ぬまでが最高に面白かった
後半はgdgdだった記憶が

13 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 05:34:11.34 ID:OqWNepmC
うほ!!またやるのか
前回は毎日楽しませてもらった
今回も実況参加するかのぉ

14 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 08:29:23.86 ID:iS20IIVu
録画しそこなったorz
夜にリトライだ。

15 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 08:38:57.73 ID:vnLIdGhv
「政宗ーっ天ん下を取りとうないのくうぁー!」
「ゆ、弓引けーっ」

このシーンでご飯三杯行けます

16 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 10:41:44.28 ID:Yt53OlP6
後半になっていきなり家康が山岡『徳川家康』に変貌してて
それが嫌だった
あの小説大嫌いなので

17 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 15:48:19.75 ID:SKst1K2i
最近ようやくCATVに入ったので、久々の独眼竜にウキウキしてましたが
アヴァンタイトルカットなんですね。残念。
第一回は確か政宗の墓所の発掘と複顔の映像が流れてて、異様に興奮して
あれを見て将来は史学か考古学の方へ進もうと思ったんだっけなぁ……。


第1回おもしろかtった!長さんの鬼庭左月見た時には涙出そうになりますた。

18 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 16:45:46.03 ID:E7ABNsQK
あーまーりーは伊達実元へ転身

19 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 18:48:23.95 ID:GnYaXqZx
関連スレ
ここだけ1986年【来年 独眼竜政宗】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1170121658/

20 :日曜8時の名無しさん:2007/07/16(月) 23:30:40.10 ID:pBO3Mmr4
「これは異なことを承る」
これを聞くだけでもうね・・・

21 :日曜8時の名無しさん:2007/07/18(水) 14:59:24.01 ID:bwGlAedH
>>16
そりゃ原作「伊達政宗」は山岡だから仕方ない。

22 :日曜8時の名無しさん:2007/07/18(水) 23:58:04.89 ID:kmmZ6mpx
こっちはあんまりレスつかないな

23 :日曜8時の名無しさん:2007/07/18(水) 23:59:35.31 ID:f39Z2cUI
CSで流すとは知らず、昨日から完全版のDVDを見始めました(レンタルだけど)。
確かにアヴァンタイトル面白い(・∀・)
CSでもやればいいのに。
あ。もちろん、本編もめっちゃ面白いっす(^ω^)

24 :日曜8時の名無しさん:2007/07/20(金) 07:41:59.25 ID:ggvtnC23
原田芳雄の最上義光は実によい〜
再来年の大河にも再登場してほしい

25 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 01:29:34.89 ID:EiWmQPTE
原田って歳取らないよな

遅ればせながら>>1乙!
近所のビデオ屋から一斉撤去されて悔しいやら悲しいやら
ケーブルひくか…

26 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 14:11:21.24 ID:Zr9NWppl
行き着けのレンタル屋にあるのを発見したので借りた

親父さん死んじゃったところまで見た…ウッ

27 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 16:59:16.37 ID:N5egB60m
>>26
輝宗の「天下を取りとうはないのかーーーーッ」もイイ!んだが、
総集編ではカットされてる政宗の「寄るなーーーーっ」って台詞が
グッと来るな、個人的には

28 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 20:02:44.48 ID:j6LfTrmy
義姫様恐いな
喜多かわいそす

29 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 20:09:55.94 ID:Zr9NWppl
>>27
そして気が付くと政宗の顔にシンクロしてた
俺が三つ子の頃の大河とは思えないぜ…

30 :日曜8時の名無しさん:2007/07/23(月) 12:32:58.45 ID:CSleem4x
この作品に前々から興味はあったのですが、自分が生まれる前の作品ということもあり今迄観たことはありませんでした。
今週から高校が夏休みに入ったのを良い機会に昨日、DVDをレンタルしてきました。
今年の休みはたっぷりと「独眼竜政宗」を堪能したいと思います^^


31 :日曜8時の名無しさん:2007/07/24(火) 10:38:21.06 ID:rEJeaCEP
>>30
ガンガレ。

32 :日曜8時の名無しさん:2007/07/24(火) 11:42:53.35 ID:Juip0coC
ゴクミより喜多の方が可愛いぞ
ゴクミは美貌を鼻にかけて傲慢で嫌なヤツ

33 :日曜8時の名無しさん:2007/07/24(火) 12:17:41.31 ID:rEJeaCEP
美貌ねぇ…?
俺はゴクミを綺麗と思ったことは別にないなぁ。
竹下景子さんと岩下志麻さんは綺麗だと思うが。
義姫様…恐いけど美しい。

34 :日曜8時の名無しさん:2007/07/24(火) 12:44:48.47 ID:Owjf65Gv
喜多と小十郎の姉弟最強。
大人になってからは喜多がこうるさい侍女になっちゃって少し残念

35 :日曜8時の名無しさん:2007/07/26(木) 02:10:17.26 ID:DFhZ9+9Q
子役の藤次郎、頑張って声を作ってたんだな…と大人になってから気付いた

36 :日曜8時の名無しさん:2007/07/26(木) 18:11:20.61 ID:6tVlaVH0
子役に限っては軸丸の方が・・・

37 :日曜8時の名無しさん:2007/07/26(木) 18:35:56.33 ID:gSp9apSJ
>>36
軸丸w
文房具みたいでワロタw
竺丸。

38 :日曜8時の名無しさん:2007/07/26(木) 21:56:17.30 ID:k7hzQkJj
このドラマに出ている入江繭子って暴れん坊将軍4〜5に出てくるお庭番の入江まゆ子と同一人物?

39 :日曜8時の名無しさん:2007/07/26(木) 22:39:03.40 ID:PlbdyXlL
謙さん出たら喜多はもう出ないんですか?
若き日の竹下景子があんな可愛いなんて・・
桜田はいらね

40 :日曜8時の名無しさん:2007/07/26(木) 22:58:44.11 ID:6tVlaVH0
竹下景子は1953年生まれか
1987年だから34歳

41 :日曜8時の名無しさん:2007/07/26(木) 23:48:11.89 ID:aISEQ7iF
>>39
まだまだ出てきますよ。
淳子はね、淳子は・・・

42 :日曜8時の名無しさん:2007/07/27(金) 09:09:35.77 ID:AhTFK6Bw
竹下景子さんの喜多は本当に可愛いと思います。
個人的には愛姫が残念でした。
後藤久美子さんと桜田淳子さんがあまり好きではないので。
後藤さんは実際はわかりませんが、なんとなく性格が悪そうなところが、桜田さんは顔立ちが…。
お二人が好きな方、すみません;


43 :日曜8時の名無しさん:2007/07/27(金) 12:30:59.91 ID:Z5INPbEA
平田太郎右衛門というのが内応手引きするはずだったのが芦名に逃げ込んで
伊達方の陣振れを教えたか

聞こえづらかった

44 :日曜8時の名無しさん:2007/07/27(金) 12:43:36.19 ID:Z5INPbEA
そこら辺のことが書いてある?

http://www17.ocn.ne.jp/~you/aecaeinoeniceeio.html

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:14:18.16 ID:QFIGeOht
教えてください
・セキレイの眼の回
・政宗を殺せと義光がおよしを口説く回
それぞれ第何話ですか?

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:21:34.83 ID:gzw+fFl4
>>45
ハッキリとは覚えてないけど、
たしか前者が33話で後者が21話だったと思う。
間違っていたらゴメンなさい。

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:18:17.96 ID:QFIGeOht
>>45
ありがとうございます
絶対見逃さないようにします
特に21話の原田芳雄の演技は、録画して保存しようt思ってます

48 :日曜8時の名無しさん:2007/07/31(火) 10:44:57.63 ID:e9lukv+m
めごと猫が好きになれん。
めごは暗くて我が儘でよく泣くし、猫は頭大丈夫?な言動と落ち着きの無さ、悪戯が過ぎる。
政宗…女運悪いなーと思いながら観てる。
喜多が一番まともで可愛い。


49 :日曜8時の名無しさん:2007/07/31(火) 12:08:14.78 ID:YAEOWM+T
秋吉は絶対地でやってると思う

50 :日曜8時の名無しさん:2007/07/31(火) 12:45:37.58 ID:i3a05djt
昔は猫がむかついたが今見たら「これくらい底抜けに明るい方が戦場ではいいのかも」と思えた

51 :48:2007/07/31(火) 14:01:53.71 ID:e9lukv+m
>>48
読み返すと文章が変だった。色々間違ってるし。
ま、あんま気にしないで^^;


52 :日曜8時の名無しさん:2007/07/31(火) 14:43:11.66 ID:aDYyIOMm
しかし喜多は輝宗様命

53 :日曜8時の名無しさん:2007/07/31(火) 16:41:10.41 ID:TFHKEUcA
>>47
政宗を殺せとお義をくどくシーンもいいが
小次郎の死後、発狂したお義をかき抱くように
「お義、ワシが一生お前の面倒を見る」と愛情深く語った義光が泣ける
義光は単なる悪役じゃなく親族に愛情の深い男だった

54 :中野義時・最上義康:2007/07/31(火) 18:06:26.54 ID:BoKo8p5D
>>53
ウソじゃ!ウソじゃ!

55 :日曜8時の名無しさん:2007/07/31(火) 18:29:25.21 ID:e9lukv+m
>>52
ん?輝宗を好きな喜多は好きだよ。
登場する女の人の中で、(政宗に関係のある、近くにいる役)で喜多が一番好き。

56 :日曜8時の名無しさん:2007/07/31(火) 19:51:08.09 ID:YX0GK81h
輝宗無残は何度見ても泣ける・・・

57 :日曜8時の名無しさん:2007/08/01(水) 07:22:58.15 ID:IpOkI89U
猫御前は明るいのは良いが、底意地の悪い感じが嫌だ。
ちょっと暗いけどめごの方がマシかな。
ま、俺は最初の頃の義姫さまが好きなんだがw

58 :日曜8時の名無しさん:2007/08/01(水) 10:04:17.71 ID:atAJSmcW
>>56
俺は川原でへたりこんでる伊達の家来のなかにいる江夏に
どうしても笑ってしまう。

59 :日曜8時の名無しさん:2007/08/01(水) 11:18:24.33 ID:OBfmawfm
後半になるとめごは正室の落ち着き、猫は側室の悲哀が出るのがうまいなーと思う
息子(秀宗)の嫁にもめごが母として紹介されたりとか

60 :日曜8時の名無しさん:2007/08/02(木) 18:10:31.08 ID:usIwAmaO
大河のテーマ曲の中で一番好きだ。

61 :日曜8時の名無しさん:2007/08/03(金) 11:44:48.88 ID:clQTP+D3
テーマ曲も含めて大河でも屈指のオープニングだと思う

ただ、最近の大河のオープニングと比べると一目瞭然
金はかかってないなw

62 :日曜8時の名無しさん:2007/08/03(金) 18:20:01.87 ID:cFUbyfzg
レプリカじゃないガチ本物の甲冑を使ったOP - priceless

63 :日曜8時の名無しさん:2007/08/04(土) 00:44:44.47 ID:1pMcCSPg
あ、そうなんだ。d楠
甲冑の保険が大変で背景に手が回らなかったと言うことか。

64 :日曜8時の名無しさん:2007/08/04(土) 11:27:45.24 ID:VE/n12NT
「風林火山」で上杉定実が没して越後守護家は断絶したと言ってたけど、
本当なら伊達実元が定実の養子になって越後守護職を継ぐはずだったんだね。
伊達家の家紋「竹に雀」は上杉家から譲り受けたもの。

65 :日曜8時の名無しさん:2007/08/06(月) 00:32:06.07 ID:yjIeFsPi
政宗の爺ちゃんと曾爺ちゃんが東北巻き込んだ親子喧嘩繰り広げてた頃だな、
と思って見てる>風林火山

66 :日曜8時の名無しさん:2007/08/06(月) 12:27:38.40 ID:aYoGBrxs
お東の「最上、最上」が死ぬほどウザイ。
つかお東の真意て何?
伊達を最上に従わせたいの?
ただ単に実家LOVEのドキュン嫁みたいなもん?

67 :日曜8時の名無しさん:2007/08/06(月) 17:49:07.05 ID:pIvUdLnK
>>66
義姫は政宗と小次郎の母であり、最上家の娘であり、輝宗の妻であり、伊達家の嫁で姫なんだよ
何度も揺れてたじゃん

68 :日曜8時の名無しさん:2007/08/06(月) 19:00:08.23 ID:lOGde4ge
>>66
単に最上大事
追い出されちゃうしね

69 :日曜8時の名無しさん:2007/08/06(月) 23:58:07.33 ID:uMfE/0Kd
結局、最上が一番大事で伊達はどうでも良さげ。

70 :日曜8時の名無しさん:2007/08/07(火) 03:04:57.83 ID:x2G5u6nR
最上家の方が家柄も格も上だしな
政宗の時代は逆転してるかも知れんが

71 :日曜8時の名無しさん:2007/08/08(水) 14:36:19.07 ID:uyJOZh2Q
政宗に頼りにされて喜んでたし、お東様は寂しかったんだろうね。

72 :日曜8時の名無しさん:2007/08/08(水) 20:42:12.93 ID:XVUyYF8Z
山崎キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!同点!!!

73 :日曜8時の名無しさん:2007/08/08(水) 20:42:22.57 ID:XVUyYF8Z
すまん誤爆

74 :日曜8時の名無しさん:2007/08/08(水) 20:55:01.35 ID:1S9y+XSF
ジャーマン打ったの?

75 :日曜8時の名無しさん:2007/08/12(日) 09:54:45.41 ID:IwU6IcG9
(●д゚)<梵天丸もかくありたい

76 :日曜8時の名無しさん:2007/08/12(日) 11:04:57.00 ID:q8o7k3ad
山形の伯母が、あんな行儀の悪いお下品な最上義明公は
がっかりよー!と嘆くことしきり。

77 :日曜8時の名無しさん:2007/08/12(日) 11:45:03.96 ID:HzZ4lOKj
原田芳雄の最上義光は地元山形では不評らしいね
再来年の天地人ではどうなるか見ものだな

78 :日曜8時の名無しさん:2007/08/12(日) 12:36:39.82 ID:KnJIM9ky
県外人から見ると無茶苦茶カッコいいんだけどな

79 :日曜8時の名無しさん:2007/08/12(日) 13:59:17.40 ID:u2TtKJqc
信長の野望で個別イベントがあるのも原田義光のお陰

80 :日曜8時の名無しさん:2007/08/12(日) 17:48:04.06 ID:rKiX0HXk
何で不評なの義光
別に上品な武将でもないだろ

81 :日曜8時の名無しさん:2007/08/12(日) 22:58:55.78 ID:vTYvcbsn
>>80
つ 地元の有名武将は脳内美化される

82 :日曜8時の名無しさん:2007/08/13(月) 20:50:06.16 ID:d9XKjrU7
そんな手前味噌感情で正式に抗議までしちゃうのが山形の
民度の低さを露呈しています

83 :日曜8時の名無しさん:2007/08/15(水) 01:48:03.11 ID:KvYeEE4M
自分は、義光のダークなところも
妹にはシスコン気味なところも好きだけどなー。
地元民だったら、やっぱ複雑な心境になるんだろか?

「弟を斬る」ラストシーン(お東発狂→よう山形に帰ってきてくれた…ってとこ)は
いつ見ても「この兄妹エロ杉」と思う。

84 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 10:02:13.91 ID:iVihJPQ2
このドラマで秀頼の本当の父は誰だと設定されていたんだろう?
石田三成と淀の意味ありげなシーンもあるし、
淀の最後に大野を一人で置いて行くことは出来ないと涙ながらに言っているところもある。

死ぬ直前、秀頼に聞かれて太閤の子ですと言っていたし、ねねは政宗に太閤の子に間違いない
と言ってはいたけど。

85 :日曜8時の名無しさん:2007/08/24(金) 01:16:43.03 ID:az+9wH+O
国分盛重

86 :日曜8時の名無しさん:2007/08/24(金) 11:01:20.81 ID:aWER/AgU
北大路さんの瞳…すごい輝いてるなぁ

87 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 13:56:23.19 ID:5kM3kNq5
再放送してたんだね
知らなかった〜
今日から見るわ!
大河ドラマで一番好きだ

88 :日曜8時の名無しさん:2007/09/01(土) 06:01:59.70 ID:AB1E26rE
怖いよコレ
昨今の大河と比べて怖すぎ
見てる方も正宗の立場の危うさにドキドキしてしまうし、
何よりキャストが怖いw
勝新迫力有りすぎw
上手い狸や狐がいっぱい居るし、面白いわコレ


89 :日曜8時の名無しさん:2007/09/01(土) 14:26:30.37 ID:s2QHmWbV
伊達に歴代大河視聴率一位では無い。
実に面白い・・・。

90 :日曜8時の名無しさん:2007/09/01(土) 16:47:07.42 ID:7iRPLhJn
放送終了から20年
時の流れは速いが、今放送しても新鮮

91 :111111111111:2007/09/02(日) 17:04:53.06 ID:RcW0NeMt
 ホントだな〜〜

 政宗越える大河見てみたいな〜〜

 今は太平記さえ越えれない大河しかないがな〜〜

92 :日曜8時の名無しさん:2007/09/02(日) 23:41:41.88 ID:1+7dEvCk
このドラマの夫婦のシーンはなぜあんなにエロいのか?
猫と政宗の温泉シーンとか生々しすぎる!

93 :日曜8時の名無しさん:2007/09/04(火) 21:38:36.60 ID:wYNX1EkT
猫とのシーンは結構アレだけど、愛姫とのシーンはそれ程でも無い様な…


94 :日曜8時の名無しさん:2007/09/05(水) 18:24:30.56 ID:kcFzQCDI
一番エロいのは淀君じゃないのか?

95 :日曜8時の名無しさん:2007/09/06(木) 01:29:27.97 ID:Sghadge4
>>94
死ぬ間際までエロかった。


96 :日曜8時の名無しさん:2007/09/06(木) 02:00:52.41 ID:1PB12OwN
>>95
相違ない

97 :日曜8時の名無しさん:2007/09/07(金) 13:55:42.96 ID:18h09qdN
昨日DVD借りてきたから、今ダビングしてる

98 :日曜8時の名無しさん:2007/09/07(金) 21:41:09.23 ID:5ujS53wZ
12話までニコ動にうpされてまっせ。

99 :_:2007/09/09(日) 16:17:43.31 ID:1LYKNKTA
普通に面白いね。今振り返ってみてるけど…
輝宗の最期のシーンより左月の最期のシーンの方が感動してしまった……

そんな自分は変わり者かな……

100 :日曜8時の名無しさん:2007/09/09(日) 16:29:46.92 ID:btDGC3t8
桜田淳子のめご姫は「!?」だったが、晩年になって白髪が増えてくる頃
から、いい味が出てきて好きになったな。
オープニングで、カラス天狗のような兜をつけた武者が、ぐっと正面を向く
姿が恐ろしく格好良い。

101 :日曜8時の名無しさん:2007/09/09(日) 16:49:37.59 ID:J9YM26j3
遠藤周作氏は東北の大名は陰惨で嫌いと、エッセイで言っていたが、

父を人質に取られて、肉親の情よりも領国経営を優先して父親を見殺しにして
鉄砲の蜂の巣にした非情ぶりや、伊達家の政敵の最上氏から嫁いできた母から毒を盛られ
母親を追放し、弟を領主の地位を争って切り殺し、陰謀で周辺の大名を取り込み、百姓一揆を
煽りナチスなみのジュノサイトを繰り広げ、徳川氏の監視の目をかいくぐって
領内にキリシタンをかくまい、支倉常長を使者に立て南蛮と結び日本を植民地化に
陥れたかもしれない、スケールの大きいダークヒーローの最後の戦国大名がかっこよくて好き。

朝鮮出兵にも行って最上に追放した母親に手紙を出したり、「馬上少年過ぐ〜」の
有名な漢詩を作成する教養深いところも旧家の余裕を感じる。

102 :日曜8時の名無しさん:2007/09/11(火) 11:53:11.57 ID:1xs/pIIW
最近になってDVDで初めて観たけど
最初の方は猫も問題あるけど、愛姫も大人し過ぎる感じがした
愛姫は話が進むにつれて好きになったけど

103 :日曜8時の名無しさん:2007/09/11(火) 12:02:36.96 ID:ilt2nPJ3
渡辺健が下手すぎる


104 :日曜8時の名無しさん:2007/09/11(火) 13:01:51.90 ID:jphMfOLs
>>103
はぁっ!?
アレが下手過ぎって、オマエちゃんと見てんのかよ?


105 :日曜8時の名無しさん:2007/09/11(火) 13:38:21.75 ID:va1KjN8Y
渡辺健は大根だろ
マツケンならよかったのに


106 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 10:29:57.87 ID:U7D7Tbki
>>105
同意、渡辺健の良さがわからない

107 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 10:41:41.25 ID:UxBwRRHd
渡辺は下手だった。
でも見た目の風格は抜群にあったからそれでもったようもん。
内容としても良かったのは序盤から中盤あたりで
以降は天下人にペコペコと頭を下げるだけの内容だった。

108 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 10:43:31.37 ID:U7D7Tbki
今nicoで見てるけど、西郷さんと三浦さんに食われてるよね
存在感はあるけど

109 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 11:03:49.22 ID:UxBwRRHd
渡辺と絡む人が癖のある大物が多かったから余計に食われていた印象が強いわな。当時の渡辺は無名に近かったし。


110 :111111111111:2007/09/12(水) 12:17:54.04 ID:4KNAZfKh
 渡辺が大根なら今の大河は全員オガクズ波になっちゃうなww

 西郷さんや勝新はネ申だけどね

111 :111111111111:2007/09/12(水) 12:19:56.44 ID:4KNAZfKh
 西郷さん=勝新=岩下=原田さん=いかりや>渡辺>三浦だろw

 三浦下手ww

112 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 15:10:58.80 ID:DvIyT4Ke
勝さんの迫力は凄すぎる…
個人的には西郷さんも良い味出してると思った
関係ないけど、最近久しぶりにテレビで観た
素敵なおじ様だった


113 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 16:37:35.59 ID:ywHiX/4c
成実はスーツの宣伝でよく見るよなw
通勤途中に店があるので、でかいポスターを見るたびなんか笑ってしまう

114 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 16:38:51.43 ID:m8xKa0fF
渡辺今でも大根じゃん

115 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 17:27:03.90 ID:tDVCLYms
ど根性大根じゃあ

116 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 21:12:36.60 ID:/h+MEcbg
義光が好き
最初のほう、人を刺殺したあと「たりーな」ってかんじで寝間着のままンコ座りしているところとか
最高にかっこよかった

117 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 21:55:36.56 ID:wAQTliOY
>>111
お東に意義あり!
この人って、存在感は凄いが、決して演技は巧くはないぞ


118 :日曜8時の名無しさん:2007/09/14(金) 11:50:25.10 ID:NFo7IEp7
桜田淳子の愛姫、結構好きだったな
あと、竹下景子の喜多も好き
綺麗だったし


119 :日曜8時の名無しさん:2007/09/14(金) 13:26:01.87 ID:G4Ei+DCv
喜多、登場したときにはこれからどれだけ活躍するんだろう(0・∀・)ワクテカ
という感じだったのだが、真ん中辺りで政宗に(#`Д)モラァ!! されて隠居してからは一回も登場なく
死んだときに「喜多もなくなり」とナレーションで済まされるとは思わなかったよ。

実際、晩年なにしてた人かは全く分からない謎の人物ではあるようだが、
もうちょっと何とかならなかったのかなぁ。(´・ω・`)

120 :日曜8時の名無しさん:2007/09/14(金) 19:26:57.86 ID:pnZKUnGk
>>119
あれは喜多機転働かせたのに、可哀相だったよね
弟二人もかばう台詞で見送っていただけに、再登場期待したくちでした
せめて弟と政宗のはからいで、不自由ない生活だったと思いたいなあ

喜多といえば侍女三人を瞬時に手討ちにした時はビビった
いくら女相手でも三人を一気には凄い

121 :日曜8時の名無しさん:2007/09/15(土) 15:50:01.86 ID:jJFB1aT6
>>119
その事件って…
秀吉を無視したら家が取り潰されかねないし、正室の愛姫を差し出すわけにもいかないから側室を出した…みたいなのだよね?
それにしても政宗はよくキレる奴だったな…
感情の起伏激しすぎ

122 :日曜8時の名無しさん:2007/09/15(土) 17:21:14.40 ID:rKzwuXUL
だから天下を取れなかった

123 :日曜8時の名無しさん:2007/09/16(日) 04:10:17.36 ID:aZDtwGvn
普通大名は、あの時代になると平野に平城を作るのに、政宗は山に
要塞みたいな山城を作って、観光で行ったけど登山が大変だった。
途中までバスが通ってるけど、あそこは今でも立て篭もって戦えるな。
石垣だけだけど、天守閣跡から、広い仙台平野と海まで見渡せる。
最後まで徳川幕府と戦うつもりだったのかな?

ほかの都市の城は街の真ん中にあって、県庁がはいってるところもあるのに。
支倉常長の乗った帆船は観光名所になってた。
GHQが旧制高校改革に手をつけなかったせいか、私立は制服も伝統も戦前のままで
公立高校も6つあるが(男3女3)すべて男女別々なのが珍しかった。
新設校と私立の一部が共学だった。

バスガイドさんが言ってたが、県民性は殿様商売でおっとりしてるらしい。

124 :日曜8時の名無しさん:2007/09/17(月) 00:18:03.34 ID:90UzNPvv
仙台商売と蔑まれてますがな

125 :日曜8時の名無しさん:2007/09/17(月) 09:58:24.75 ID:9i/GsxrN
仙台城は石垣だけでもスケールがでかく威容を誇っているからな。
当時は上杉を滅ぼした後、会津領を仕置きするつもりで、この地を選び城を構えた。

126 :日曜8時の名無しさん:2007/09/18(火) 13:45:27.43 ID:rhVv0306
岩戸山城を後に岩出山城に名を変えたと言ってたけど
今で言うどの辺なんですか?
仙台市立岩出山中学校ってありますよね?
岩出山城の地元にある中学校なんですか?

127 :日曜8時の名無しさん:2007/09/18(火) 19:18:13.92 ID:gYRiLLw8
http://www.its-mo.com/mapsearch.htm?ENC=sG2XP3PET1CrhMh6D7DW766h5oid2%2BjPqrn82iu1tOnkU053BQzUodVxsrJJBbxoqTsHM8DlSfgOu5iSQnSuX07wbmh8AkGobL2sdjBDoIZ%2BCoErWf%2Fzd%2FHDIDIo4HT%2B
http://www.geocities.jp/chiezo_ikomai/tohoku/miyagi/iwadeyama.html

128 :会津県の県民:2007/09/19(水) 22:17:34.80 ID:+wL1FjrZ
最近、完全版DVDをレンタルして、見てます。
(今日は、接収に応じない角田城が攻められて、成実妻子が自害した回を見ました。)

放送当時は、俺は中学生で、まだ大河ドラマに興味を持っていませんでした。
(俺が、初めて大河ドラマを見たのは、太平記。ハマりました。)
ウチの県にも関わりがある内容だし、見ていて、かなり面白い大河ドラマだと思うんですが、
横山光輝の漫画を見てからDVD見たんで、ところどころの描写に、違和感を感じたのも事実です。
(例えば、輝宗拉致のシーンとかは、横山光輝の漫画の描写の方が良いと思いました。)


129 :日曜8時の名無しさん:2007/09/19(水) 22:42:51.17 ID:WWIdRGWa
刷り込みという奴だな

130 :日曜8時の名無しさん:2007/09/19(水) 23:38:50.59 ID:M8RfzsBF
>>128

同じ県の大名でも芦名氏への評価低いな>会津

行った事あるけど、あの芦名家三代の墓の有様はなんだ?

131 :日曜8時の名無しさん:2007/09/20(木) 01:09:06.82 ID:73eTBVW7
会津若松の人間にとって 会津を形成した名君は
蘆名でも伊達でも上杉でも加藤でも無く
ひたすら蒲生と保科・松平という認識ですね


132 :日曜8時の名無しさん:2007/09/20(木) 03:40:15.27 ID:JL2QQssa
たまに今の会津の方が江戸時代よりも会津松平氏への忠誠心は強いんじゃないかと思っちゃったりするなw

133 :日曜8時の名無しさん:2007/09/20(木) 18:37:48.24 ID:yXKmCbRj
>>121
政宗をナイスタイミングでかばった小十郎を、
あとでフルボッコにしていたこともあったな
あとで政宗から喜多経由で薬をもらって喜ぶ小十郎を見て、こいつの家臣になりたくないと思った

134 :日曜8時の名無しさん:2007/09/20(木) 22:58:55.49 ID:73eTBVW7
会津若松の地名も経済的基盤の整備も
全部蒲生氏郷のおかげです


135 :日曜8時の名無しさん:2007/09/21(金) 19:02:07.34 ID:Vldjtj/x
再放送で見てるけどこれはひどい
外に甘く内に厳しいダメ親父そのものじゃないか

136 :日曜8時の名無しさん:2007/09/23(日) 00:50:57.57 ID:ONCVbhqL
大阪の陣が終わってからはたいしたイベントも無く
政治劇の印象が強いな。
ま、これが「吉宗」や「葵」に生かされていくわけだな

137 :日曜8時の名無しさん:2007/09/23(日) 09:21:21.08 ID:mCa8KuOO
>>121
喜多を体を張って助ける愛姫も大変だったよね
この事件の政宗は特にムカついた
今まで伊達家の為に尽くしてきた喜多なのに…

このドラマ観てると政宗の短気の被害者を応援したくなる

138 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 09:57:40.59 ID:GjHlAzPl
政宗…嫌いではないけど妻への態度をもう少し優しくしてあげた方が良いと思う
話をちゃんと、すぐにキレずに聞くとかさ

139 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 14:22:47.00 ID:omtfxThQ
>>138
彼は妻のみならず、親にも家臣にもそんな態度です

140 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 15:41:26.25 ID:QOpEVtC5
政宗に追放され、出奔同然の淋しい末路を辿ったのは、屋代景頼、国分盛重、片倉喜多。
愛人香の前をめぐって、一時は茂庭綱元すら身の危険を感じて行方をくらましたほど。
とにかく、第三者からみると怒りの理由も「?」のものが多く、仕える家臣はたまった
ものではない。ドラマを見返すと、渡辺謙はわけもなく怒鳴りまくっているのが笑える。
喜多も被害者の一人だが、文禄期は、秀次問題もあり、特に躁鬱状態が酷かったと思われる。

141 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 16:44:11.23 ID:OGZD/Mu6
>>138
あの若さでトップにいたら、あんな感じになるよ。
プレッシャーもすごいだろうし。
かと言って、どこかの国の総理大臣みたいに逃亡するわけにもいかんしな。

142 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 17:23:55.88 ID:1HARe/lb
>>137
一昔前まで、男はあんなもんだったんじゃない?
自分のジイチャンでさえ妻の話を聞くなんて概念すらなかったし、
母方のジイチャンはすぐ妻を叩いていたし。
最近のフェミニスト大河はむしろ不自然。

143 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 19:32:06.60 ID:GjHlAzPl
昔の男だから、というのは分かるんだけど
いちいち怒鳴らなくても…と思う
小十郎や成実はあんなに身内に対して感情的じゃないし
渡辺謙の演技のせいもあると思うけど

144 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 19:40:11.88 ID:OGZD/Mu6
>>143
織田信長、上杉謙信なども癇癪もち、とか伝えられているし、20代くらいまでだとプレッシャーと若さであんなになるんじゃね。
武田信玄などもそうだったのでは。無敗の彼も20代のうちは2回負けたり。
小十郎などはトップじゃないからね。
今でも「社長と副社長はプレッシャーは100:1」なんて言われてるよ。

145 :111111111111:2007/09/24(月) 19:44:28.72 ID:EvkEjMW6
 やべー

 ないてしまった 政宗の死… 何やってんだオレ…

146 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 21:01:11.65 ID:GjHlAzPl
トップのプレッシャーとか立場の違いがあるとしても器が小さいと思う
若い大名でも身内を大事にする人はいるだろうし、信長は女性に対しては意外と優しかったと言われてる

でも面倒だからこの話題はもういいや

このドラマの最上義光格好良すぎ
地元民には不評だけど悪い 雰囲気満々の序盤は特に

147 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 23:21:29.39 ID:YkT/PuIH
私も、原田最上結構好きだった あの陰謀むんむんしたところがw
ただ、このドラマは大河のセオリー上
 政宗>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>最上
みたいな書き方になっていたから、山形県民にはむかついたんだろうな
「斯波家の分家である最上様は、あんな柄悪くない!」って。

しかし、政宗公のドクロ拝見したが、ありゃ晩年は全部歯が抜けてたんだな ふがふが

148 :111111111111:2007/09/24(月) 23:34:39.01 ID:EvkEjMW6
 つーかドラマなんだから政宗の本当の姿なんて知る由ないだろ…

 池沼ばかりだな

149 :日曜8時の名無しさん:2007/09/24(月) 23:40:10.10 ID:vv5Wjon3
>>141
家臣の前ででかい態度とらなきゃならない苦悩を
輝宗に打ち明けるシーンがあった記憶がある。
そういうものなんだろうね。

>>143
年中戦に明け暮れていると根が体育会系になるのかも

150 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 00:59:45.79 ID:6AwIqZHD
愛姫が初めて懐妊したのを報告して政宗が喜ぶシーンだけど、抱き抱えてたのを降ろした後辺りで渡辺が若干引かれてるように見えるw
でも「五郎八」と命名した時のよりにもよって「ごろはち」だなんて!〜のやりとりが何気に好き
そう言われれば確かにごろはち…
わざと男子の字を当てたからとはいっても、字面がやっぱ可愛くない
すごい当て字っぽいし

151 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 07:07:13.67 ID:uleNSAR0
ごろはち・・・菊水酒造のにごり酒ですなw

152 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 09:32:11.52 ID:JP5u98Jx
やはり見せ場は「遺骨」シーン。大河史上、初の「ご本人が登場」
したわけだから。

153 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 12:30:54.33 ID:OhNqrZxa
>>147
山形県人には最上は英雄だろうけど
足利一門というのを知っている人って
そんなに多くなさそうな気がする。

154 :111111111111:2007/09/25(火) 18:33:07.18 ID:BWcP84Rs
一門ていうか一門である斯波氏の流れを組むお家柄でしょ

155 :日曜8時の名無しさん:2007/09/25(火) 23:29:46.62 ID:6AwIqZHD
喜多さん登場人物で1番好きだったな
竹下景子さんの20年前があんなに可愛いなんて

156 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 01:08:37.76 ID:SfyPyKJA
髑髏エンドワロタ

157 :日曜8時の名無しさん:2007/09/26(水) 10:15:43.31 ID:3P6Qj0Ln
猫が言った「白菊の局」が似合わなすぎでワロタww

158 :_:2007/09/27(木) 15:23:17.12 ID:ZGRIDOG7
>>146
信長さんは、確か理由があって侍女斬ってますよ。
どの武将にも言えるけど、味方の女子供には、よっぽどのことがない限りは
寛容でしょうに。基本は。

ただ上杉景勝とかは男色好きな上に、超女嫌いの武将。

159 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 21:16:57.06 ID:WnCT76kZ
>>158
侍女を斬ったのは怠けたからという理由でしょ
信長は怠慢を極端に嫌うから
ていうか今更この話題はもういいよ
>>157
自称・白菊の局w
猫には無理があるよ

160 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 01:21:46.23 ID:iDxiPh5A
おにゃにゃの方〜w

161 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 07:31:32.08 ID:V3TAg6Wb
なんで、ぬこ御前ってブサイクなの?


162 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 23:45:29.31 ID:e8hcAcS7
>>161
ブサイクではないと思うんだが

一番かわいいのは実は喜多の気がする

163 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 00:06:56.88 ID:4WjJNTVu
>>162
禿同
喜多は無難に一番可愛い
自分的には淀殿も好きだけど純粋に可愛い…とは違うと思うし

164 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 00:18:36.54 ID:c3doHWIg
喜多と書いていてなんだが、死に間際の義光がツンデレ少女時代のお東について語っていたじゃマイカ
想像したらかなり萌えたわ

165 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 12:25:24.53 ID:Fw/174Xe
黄金の日日の喜多タンはもっと可愛いぞ

166 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 21:47:47.35 ID:G6SzuWeq
何度見直してもブサイク
見るに堪えない、ぬこ御前


167 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 22:28:33.07 ID:4WjJNTVu
確かにぬこ御前はブスだな
目の辺りが特に変

…見た目じゃないが滑舌も悪くて嫌


168 :日曜8時の名無しさん:2007/09/29(土) 22:49:48.16 ID:9sDe1Jqz
喜多の着ている小袖がどれもセンス(・∀・)いい!


169 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 04:24:04.18 ID:Cgh1jw2X
沢口靖子が可愛かった
昨日の夜のドラマでは別人のようだったが

170 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 11:18:26.74 ID:8YBTPXtz
昨日のドラマとは?

171 :日曜8時の名無しさん:2007/09/30(日) 12:26:02.97 ID:yT3dz3lO
不治の病の女性を演じていたヤツね。
あの激ヤセは役柄には合っていたけど
本当にどこか悪いんじゃないかと心配。

172 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 10:47:52.68 ID:IBYrDaaM
愛姫は健気なんだけど島流しになりそうになった政宗についていくのは普通に無理だとオモ
しかもあの癇癪持ちの政宗と

173 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 11:54:55.70 ID:zrwnTSQY
桜田ズンコのせいで再放送出来ないらしいね
なんであんな基地害ブス使っちゃったんだろう

174 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 12:46:32.74 ID:AcUTA69M
>>173
なんで総集編は放映できたんですかねえ????
あと、時代劇専門chでの再放送も

175 :日曜8時の名無しさん:2007/10/03(水) 20:08:25.43 ID:rEqVdl29
今日も見ました、ぬこ御前
変わらぬ不細工、ぬこ御前


176 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 00:06:46.07 ID:XAEx4C4T
ずん子は隠れキリシタンでした

177 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 08:59:11.41 ID:D5pSN0Xk
>>173
基地外ブスってw
とりあえず宗教関係のことは置いといて、顔は秋吉よりはマシだとオモw
桜田はもう少し若い頃ならな…

178 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 23:49:15.27 ID:DA+UfXjg
>>173
総集編は再放送してるし、「完全版」DVDも真っ先に発売と、
ずん子は協力的なんじゃないの?
壺を売るより金になりそうだし。

石原軍団を見てみ。
連中のおかげで「勝海舟」も「秀吉」も完全版はおろか総集編でさえDVDにならん。


179 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 02:00:04.74 ID:eYgVv7hy
>>177
ズン子はね、今から振り返るとあの時期が一番女優として良かった。
20代の頃(特に前半)は
何というか自意識が強すぎてトゲがあってギスギスしたようなところがあったけど
今思うと澪つくしと政宗ではずいぶんトゲが取れたというか丸くなって
女優としてこれからがおいしくなるところだったと思う。
統一教会が無ければ良かったのに、もったいない。

180 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 12:20:05.12 ID:B65sIWZm
>>179
うん、顔は別として女優としてはこの頃が良いね
30代からが女優として熟してくる時期なのに勿体ない…
>>178
現在は株の投資とかで生計立ててるらしいね

181 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 12:53:47.20 ID:mnERM24c
>>178
勝海舟はテープが残ってないからでしょ?
全話有るのは黄金の日日と獅子の時代以降の
作品でしょ

182 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 13:12:14.17 ID:eYgVv7hy
>>181
「勝海舟」は総集編は残ってるらしい。
「風と雲と虹と」は完全版DVDが出てる。
これが公式的には全話残っている最古の大河。

183 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 20:27:21.36 ID:Pyjzk0pg
草燃えるの部分欠損は伝聞らしい

184 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 23:31:56.67 ID:GzSjCPDW
「風と雲と虹と」は確か数ヶ月前、犬HKの倉庫から完全版デタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!
「黄金の日々」をさかのぼる大河ドラマ完全版ハケーソ!
…と大騒ぎしていた記憶があるが

もうDVD化してるのか 犬HKもがめついのうw

185 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 02:31:10.76 ID:CoM60m6Q
>>181
日本語は正確に読もうぜ。
ちなみに石原軍団のおかげでDVD化されていない「勝海舟」や「秀吉」の総集編も
アーカイブスで見れます。

186 :_:2007/10/07(日) 17:25:01.22 ID:MrL67i1O
樋口可南子ってあんなに綺麗だったかよ……信じられない。
それより勝新太郎が怖すぎる……旨いけどあの威圧感が信じられない。

政宗の中の人も初対面まで顔合わせなかったんだよね……確か……
相当怖かっただろうな……あの茶目っ気が又、さらに怖さを引き出してるんだよな……

187 :日曜8時の名無しさん:2007/10/07(日) 23:33:18.11 ID:TlLi9x1t
初対面まで顔合わせなかった?

188 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 00:01:41.02 ID:rSNKXC4t
>>187
劇中の秀吉との対面まで現実世界でも顔合わせしなかったってことでしょ。
ナベケンが収録前にカツシンに挨拶しておこうと思って
手紙を書いたら(メイク室で挨拶しようとしたら説もある)
カツシンに「小田原まで対面あたわず」って一喝されたの。
有名なエピソードだよ。

189 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 01:59:56.18 ID:HuFMTu07
勝新は好きじゃなかったが、いい時代だったよなー

190 :日曜8時の名無しさん:2007/10/08(月) 03:04:04.89 ID:cZFA4LQx
「そちは芝居ごころがあるのぅ」
ちょwおっさんw素で言ってるだろっw

191 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 11:39:31.54 ID:suuNI6Or
勝新は別に好きじゃないが勝新の秀吉は好きだ

192 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 15:18:10.75 ID:Jvjf43Gv
渡辺謙はこのドラマで大きくしてもらったよな。
演技はここで確立された様なもんでしょ。今あれだけの役者は揃わんね。
中井貴一も今ひとつだし…。今の大河は三文喜劇だしな。

193 :日曜8時の名無しさん:2007/10/09(火) 17:50:46.08 ID:j2srisb8
最近、渡辺謙が小出出身と知って驚いたのです
JR只見線沿線在住の会津人にとって小出は縁ある地だからね
(1日3本、会津若松発小出行の列車がある・・・と言うかそれしか無い)

寺田農が演じる大内定綱、シブくて好きでした


194 :日曜8時の名無しさん:2007/10/10(水) 14:41:34.00 ID:ky/7sLkY
八千草薫のねねは好きだな
上品で可愛らしさが残っているけどしっかりしてる感じが


195 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 16:10:14.48 ID:6U/0yiwu
>>194
ってか、この前、神楽坂の料亭が舞台のドラマやってたじゃん?
殆ど変わらんよな、あの人…。化けモンか!w

196 :日曜8時の名無しさん:2007/10/11(木) 18:01:36.90 ID:15g2pYo+
おっさん顔だからなあ

197 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 09:19:35.41 ID:sNGhUss9
ねこの立場が分かってない言動は最初は腹立つ奴だな〜と思ってたけど、あまりにも理解しないから途中から呆れて笑えてきたw
子供の扱いが違っても正室と側室じゃ立場違うから仕方ないんだってwみたいな
秀宗が嫡男と言い張る気持ちはわかるけど、先に産まれたとかが問題なんじゃないし
それにしても政宗は年取らないね
40歳時点で成実も髭付けだして小十郎も月代剃ったり周りは年取っていく感じなのに
大内定綱が死んだのは結構悲しかったなぁ…俺は感覚ずれてるんだろうか?w
輝宗様が死んだときより左月斎が死んだときの方が悲しかったし
長文スマソ


198 :日曜8時の名無しさん:2007/10/13(土) 13:19:46.87 ID:VBXEjn9Q
ぬこ御前は、何度見てもかわいく思えない・・・。


199 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 00:35:32.19 ID:wVU7SW5H
宗矩の白刃取り、スローモーションになってハゲワロタw

200 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 13:06:03.63 ID:vXd0rgoB
>>198
禿同
ふてぶてしい奴だ

201 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 13:30:04.73 ID:p/gIDO4r
あのふてぶてしさが可愛いんじゃないか

202 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 14:12:56.63 ID:Ltf6RZa7
まさにぬこ

203 :111111111111:2007/10/14(日) 15:31:42.43 ID:EP3FLh5v
 オレも定綱が死んだ時が一番切なかったな

 あと元信も

 何故かBレベルクラスの家臣が死んだ時が一番悲しかった希ガス…

204 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 21:27:29.43 ID:FJ3bNZEF
>>198
ガキの頃観てた頃は「なんでこんな女に。めごもっと大事にしろよ」
って思いがあったけど大人になってみてあらためて政宗みると
「ぬこいいわー」って思えてきたよ。


要するにエロイんだよ。それがいいんだよ。

205 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 09:59:46.54 ID:A2iXAk5u
愛人顔だしな

206 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 12:12:37.73 ID:V2TCjbdZ
93年の正月にテレ朝でやった政宗(原作は勿論山岡荘八)では
秋吉久美子が愛姫だったわけだが。
ちなみにこのテレ朝版は
秀吉は津川雅彦、前田利家は北大路、家康は石橋蓮司という
香ばしい作品でもあるw

207 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 17:44:57.37 ID:CNyjTTqb
>>206
なんというローテーションw

208 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 18:34:44.61 ID:2YQI8IXu
>>197
放映当時はよく判らなくて最近見てなるほどと思ったんだけど、側室に頭のネジが
一本抜けた女性が来て、それが子を持ち親となって、その子を溺愛するあまり
しきたりを無視したような言動を発してしまう。母親は子供に対して無条件という
母親の愛をドラマでは表現したかったんじゃないかと。その母親の愛情を察しためごにも
自分の子供と思って接していると言わせてるし。離れて暮らして再会した時にも
生みの母を少し避けた表現があった。宇和島へ行くとき子に帯同を許された時の
の歓喜でねこの芝居は終わる。原作、ってか史実はどうかわからないけど、そんな
風に思った。

>>199
見返して見ると、よくある白刃取りのイメージとは違うんだって感動して唸ったよww
振り下ろされた刀を右手のひらで1回左へ避け、右手をミネの上から向こう側に
はわせて、左手は右手とはさむように刃を捕らえ、もう一度頭上に戻す。
そうすると、振り下ろされた時には自分の方(下)に向いていた刃は上を向き
そのまま力任せに押されても、自分にはミネしか当たらないようになっている。
劇中では宗矩の右肩上辺りに刀を戻されたけど、あれをそのまま右にひねるように
倒せば刀自体が政宗の手から落ちたかもしれない。真剣白刃取り恐るべし…!

209 :日曜8時の名無しさん:2007/10/16(火) 15:16:17.26 ID:B8sjZcZ/
>>201
何回観ても、ねこのふてぶてしさが可愛いとは思えん
只単にふてぶてしいだけ
>>204
エロさなら淀殿の方が

210 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 00:06:18.02 ID:4orOF411
長さんがやってた役が死んだ時が寂しかった。
このおいぼれがーっ!こい!若造!ってシーンの後に馬上で討たれてしまった。

211 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 18:39:21.38 ID:KUq8bP/l
>>210
そのシーンは印象に残ってる
DVDをレンタルして改めて観てると、現実の長さんも既にいないんだよなぁ…としみじみ感じた
特にファンだった訳でもないけどなんか寂しい

212 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 09:40:33.22 ID:14ppS2xc
最近、独眼竜政宗のDVDをレンタルして見てるんだけど
足利尊氏と赤橋登子って、独眼竜政宗でも夫婦役だったのね
今さらだけど、自分では初めて知ったのでビックリ


213 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 11:03:32.41 ID:eRSyhoQy
>>210
その若造の武者が声優の大友龍三郎と知ったときは嬉しかったな
アニヲタの感想だが

214 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 22:02:14.62 ID:04cZhb4Z
>>212
それどころか、太平記では義兄弟の尊氏と守時が
「政宗」では腹違いの兄弟です

215 :日曜8時の名無しさん:2007/10/21(日) 02:38:45.35 ID:c+lAWS0E
>>212
真田が大河出るときは沢口靖子はなぜかセットなんだよw
「秀吉」では真田=三成、沢口=おねだ。

216 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 00:54:24.70 ID:Vf+zKSv2
>>213
あの人声優だったのか。
凄いドス聞かせた声してたわ。

217 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 03:17:12.08 ID:zoIYG48F
>>213
弥生みつきも出てる。

218 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 19:14:57.59 ID:4kZPWnBq
独眼竜政宗と太平記
ローテーションの関係で主だった出演者が共通してるのに
足利一門の描かれ方がまさに正反対だね

二本松畠山も最上も室町幕府が存続していたら、
もしくはご先祖が宗家を継げていたら
あんな煮え湯を飲まされることは無かったのに

219 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 15:41:36.94 ID:aapbbtNb
久々にDVD見ているけど、やっぱり評定の場面は良いな
演技合戦という感じで面白い

220 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 20:47:33.36 ID:jyyhF7aY
寺田農様が好き!


221 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 01:54:51.71 ID:qDKJuaZG
>>215
真田は昔の奥さんに、「秀吉」では「佐吉!」って呼び捨てにされるのよね。。。

太平記では真田「直義!」、高島「はい」の関係が
秀吉では高島「佐吉!」、真田「はい!」
と立場が逆転していたので、違和感があったなー。

222 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 22:44:09.91 ID:3n2pstCi
ニコ動で着々と全編アップされてるな

223 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 22:55:21.69 ID:bvoBZqcc
ちゃーん♪ちゃららららーん

224 :日曜8時の名無しさん:2007/10/28(日) 23:40:13.19 ID:7DTT99Nm
ぽぅーーーん♪どどん!

225 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 11:02:12.69 ID:GT6rjzO+
政宗の着物が楽しみの一つ
特に後半がそうだった

226 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 18:02:29.52 ID:KyjmFH3W
いつ見ても、72→75の流れが秀逸。

227 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 00:23:56.64 ID:0GV5ctUM
ニコ動画で最上義光の出番ばっか見直してしまった
すごくシスコン、というかもお 近親相姦じゃねってくらいヤバイな…
かっこいいけどエロい

228 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 09:35:38.53 ID:oyQKQdR2
>>227
同感。あの顔でねえ。


229 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 11:19:13.50 ID:F3SVQgAP
人取り橋での戦いが良かった。

230 :日曜8時の名無しさん:2007/11/04(日) 09:27:20.41 ID:sUr2bSiE
当日5歳くらいだったが人取橋の戦いは凄く鮮明に覚えてる(策とか背景は分かんなかったけど
この前見返して記憶と寸分違わないことに驚いた
あの映像と緊迫感に飲み込まれてたんだろうなあ

231 :日曜8時の名無しさん:2007/11/04(日) 19:06:29.75 ID:GxTQz/4u
完全版DVD購入して見ている。さすがに名作だが全編通すと若干古さは否めないな。
総集編の方が良いかも・・・。
取り敢えず「風林火山」といい、やはり大河は進化しているんだな・・・と思うね。
でも来年はさすがにねwwww
再来年に期待ってとこだ・・・。

232 :日曜8時の名無しさん:2007/11/04(日) 19:47:41.24 ID:f4HiYVZa
>>231
いや。期待出来ないのは再来年。
政宗はDQNの噛ませ犬で描かれている原作だが、それ以前に中身が酷い。
その上脚本の人選といいコンセプトといい駄作は確実。

233 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 13:31:23.41 ID:WDwMT0Pp
漏れも>>232に禿同
来年は酷いが、再来年はもっと酷い
脚本家etcの会見見てると
利まつの劣化版・功名が辻を更に劣化したバージョンになることが見え見え

挽回するには景勝と兼続のウホッシーンの大量導入で腐女子を動員するしかあるまい
(景勝と清野でもおk)

234 :日曜8時の名無しさん:2007/11/05(月) 22:45:19.60 ID:Z61XACA4
最上や伊達がどれだけクソとして描かれるんだか
怖いなあ… ドサクサに紛れて庄内を攻めちゃると「煽るな煽るなw」と笑う消臭な義光とかなw
「おのれおのれおのれ」な政宗とかw

もういっそ山形県庁が最上関係は、脚本に検閲入れてくれると助かる
おかしな最上なら山形でロケさすな

235 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 09:30:59.55 ID:RiDFYK8y
最上も伊達も格好良く描いて欲しい
そして愛の武将は、それをも上回る・・・と


236 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 13:41:15.78 ID:Ty5bABe3
>>227
あの二人にエロさを感じることが出来るとは上級者だなw

237 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 15:27:19.15 ID:VT48yitN
独眼竜の時のヅラって前髪を現代風にアレンジしていてオシャレだと思う

238 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 20:25:51.40 ID:YoEqJStM
最上義光はツンデレ?

239 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 21:15:43.35 ID:c7kAG2r1
>>238
奴は二十年早過ぎた男
妹萌えでツンデレとはなw つかいい歳こいて妹と一枚の裲襠を一緒に羽織る兄はどう見ても異常なんだがw

240 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 07:06:51.50 ID:Fvxy28N2
ニコ動どんどん消えてね?どうなってるの?
最終回まだ見てなかったのに・・・

241 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 11:41:45.29 ID:2hZUS8Zj
権利者削除で全滅
最終回揃うまであえて待って、満を持して、って感じ

242 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 15:51:50.14 ID:YQJqWkXf
>>241
22話の1だけ保存し損ねた。くやしい!!!

243 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 21:27:37.80 ID:tfj9V23g
完全版DVD購入したぜ!!
22話って「弟を斬る」の回じゃねぇか?
面白いところ外したねwwww
さて、来年の大河はつまらなそうだから1月から見ようっと(笑)

244 :日曜8時の名無しさん:2007/11/07(水) 21:56:54.52 ID:pycXZoVO
DVD買う金がないので
ぽすれんで完全版を借りて見てます


245 :日曜8時の名無しさん:2007/11/08(木) 17:01:55.78 ID:vQEhCGHI
>>243
毎回日曜8時から見れば完璧だなw

246 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 15:42:32.22 ID:w5KVkcKf
本当にニコ動で全部消されている 政宗だけじゃなくて
っつーか、政宗DVD総集編だけじゃなくて全編レンタル屋に置いて欲しい
あればニコ動じゃなくてちゃんと借りててみるのに
これって山形で抗議したから無いの?
最上は政宗と対比する上で悪役のように描かれているけど充分男前に描かれているじゃねーか
ドラマなのに、それを批判するのは器が小さいなw
犬HKふざけるなよ

247 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 16:14:30.15 ID:QqX5ap20
DVDをレンタル屋に置かせないのは
山形県じゃなくて、犬HKの陰謀だと思われ
犬HKにとって見ればレンタルよりDVD買ってくれた方が当然ボロ儲けだからね。

逆にいうと
金のない奴に自分の番組見る資格など無い!というのが
犬HKの言い分だろう。


248 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 17:32:01.50 ID:w5KVkcKf
>>247
レンタル屋に行っても全編そろってる物と政宗のように無い物もある
その辺の差がなぁ
もう大河なんて見ねぇ

249 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 20:20:09.73 ID:AHT/5Ug0
http://www.discas.net/

あるわけだが


250 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 22:47:28.29 ID:ngTGU7Kb
そもそも「山形県」なるものが一枚岩じゃないし、
それどころか存在そのものに無理がある
中世から近世にかけて最上家の領地だった村山と
最上の敵だった伊達や長尾上杉の領地だった置賜を
同じ県にまとめてるなんて無茶苦茶なんだよな
現状では村山が山形県の実権を掌握してるはずだけど
最上(と伊達)がボロクソに叩かれまくるという
再来年の糞大河についてはどういう対応をするのやら?

251 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 08:06:17.34 ID:8kMTg94z
留守の叔父上が好きだ

252 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 08:49:53.26 ID:qhHB238H
最上が長谷堂で戦わず替わりに伊達活躍だの
存在しない弟殺しているだの
あれは酷い捏造だ


だが山形県がレンタル阻止するかよ
山形県は地道に最上歴史館は作るくらいしかしません

253 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 20:14:20.98 ID:7QvfYT/W
最上の描かれっぷりに山形が犬HKに抗議したから
全編無いところもあると聞いたんだが
地元は意外と取り扱っていないところも多いんじゃね

254 :日曜8時の名無しさん:2007/11/11(日) 21:14:20.22 ID:3M+0i6Xi
>>253
だからそのソースななんなのよ?
本気で抗議していたら秀吉みたいにDVDにすらなってないだろうし、
ある店にはあるんだし、総集編はオッケーとかハンパ過ぎるだろ?

ただ単に自分ちの近所にないから山形県がどーたらこーたらぬかしてんじゃないだろな?
オレはちゃんとレンタルで全部見たけどな

255 :日曜8時の名無しさん:2007/11/13(火) 08:27:59.52 ID:2NmlZeEi
山形人は過去にも未来にも興味なんてありません。興味あるのは自分の半径三キロ以内。
したがってテレビドラマに抗議とか盛り上げたりもしません。

最上の歴史館もほっとかれてる感じだった。指揮杖鉛筆欲しかったなあ…

256 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 15:45:14.42 ID:rTRmQW5V
蟄居した忠輝のもとへ帰るいろはを送る政宗とめごが夫婦って感じでじーんとした。
昔はめごの正論、いらぬお節介に政宗が必ずキレるというシーンばかりだった感じがしたから余計に。

257 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 18:39:44.41 ID:Po42Lv1R
ニコニコで数話見て見れなくなったのでレンタルしてきたけど面白いな〜
みんなで鑑賞してるようにコメントつけられないのは残念だけど
来年の大河は政宗再放送でもいい気がしてきた!

258 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 22:19:15.68 ID:IrgFWOnX
ひとつ下らない質問をするんだが、一回の放送が終わる度に画面に『第○○回 終』
というスーパーが出るけど、DVDを見ると、放送時よりこのスーパーが出るのが数秒
早くなっているが、なぜなんだろう。

259 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 20:49:55.57 ID:5LbWPnRr
風林火山も序盤は神かと思ったけど近頃はなんかつまらん

しかし政宗は泣ける
古さを感じさせないしすごすぎる

260 :日曜8時の名無しさん:2007/11/20(火) 21:00:12.47 ID:0nl0Y7LC
どっちも楽しんでいる奴もいるんだから、そういうのやめてほしい

261 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 19:34:38.70 ID:s37icS2V
DVD完全版を見てるんだけど
政宗が最後までDQNなんだよなあ・・・
横山光輝の漫画を見ても、そんな風には感じなかったのに・・・


262 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 13:50:20.96 ID:j0cU4MQo
>>261
まぁ、このドラマじゃ癇癪持ちのマザコン野郎だからな。

263 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 14:18:21.77 ID:NpClw58O
最上義光のツンデレっぷりには驚いた


264 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 02:39:44.43 ID:CeGhDMhY
なんで江夏が出てるの?どういう経緯?
大リーグに挑戦したのが86年で、ドラマが87年だろ。w

265 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 03:11:58.64 ID:igQPCON0
江夏必死の就職活動の賜物

266 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 06:54:57.39 ID:vbhjHTT/
ぬこ御前かわいくない

267 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 10:31:57.21 ID:YSUadW5W
大内のやつ意外とういやつよのぅ〜。

268 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 18:23:46.60 ID:vbhjHTT/
寺田農か

269 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 19:28:47.55 ID:pkXV/+dW
最上家が八幡太郎義家の子孫であることは間違いないけど
伊達家が藤原鎌足の子孫というのは果たして本当なのかな

270 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 21:15:39.75 ID:YSuXNQcs
伊達政宗って戦国末期のただの1大名だと思ってたけど、
大河見てたら徳川の世の江戸時代に大きく影響あった人だったんだな。
ちょっとびっくりしたわ

271 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 13:59:45.54 ID:WNUo8GXd
あそこまで徳川三代に発言力あったのはほんと?

272 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 21:12:23.78 ID:cnTx02eN
>>269 大名の系図なんてほとんど後から作ったものだからな、ウソじゃない?

273 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 21:51:21.67 ID:cnTx02eN
完全版DVD まだ売ってるの?

274 :日曜8時の名無しさん:2007/11/26(月) 08:40:40.06 ID:ik7O9dd+
>>271
主役補正

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)