2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田と村上 なぜ差がついたか…慢心、環境の違い

1 :日曜8時の名無しさん:2007/07/11(水) 23:16:06.80 ID:cQtRWRw9
まあね

2 :日曜8時の名無しさん:2007/07/11(水) 23:17:57.06 ID:SYHrLABy
プロ野球板民乙

3 :日曜8時の名無しさん:2007/07/11(水) 23:18:41.49 ID:rQcPPBUl
真田幸隆が武田に組みした事が武田の勝因

4 :日曜8時の名無しさん:2007/07/12(木) 12:16:28.80 ID:dAHO6t4q
戦国最強の真田

真田幸隆>村上義清>上杉謙信=武田信玄>徳川家康>豊臣秀吉>明智光秀>織田信長

5 :日曜8時の名無しさん:2007/07/12(木) 13:40:26.36 ID:AorV0OSF
 村上って1400年代初頭にも小笠原氏が急に守護としてやって来た時も
 地元の豪族と連合して先頭にたって小笠原の専横を阻止するための
 戦いをして圧勝してるな(いわゆる大塔合戦)

 http://www2.harimaya.com/sengoku/html/ogasa_k.html

 なかなかの武人の家で強豪ですな

6 :日曜8時の名無しさん:2007/07/13(金) 16:49:57.95 ID:2u6pY1xD
川中島も謙信ではなく、村上が越後の大軍を率いてたら
武田は完敗だっただろうな

7 :日曜8時の名無しさん:2007/07/13(金) 16:59:14.14 ID:K3dcQUEH
小笠原に対する村上の関係は
武田に対する小山田の関係に近いの?
信濃の豪族だが守護の家臣ではないのだよな

8 :日曜8時の名無しさん:2007/07/13(金) 17:01:01.60 ID:XwkZ4lXP
マジレスすると
経済力の差、この場合は金山を持っているかいないか。
血筋の力肩書きの差 甲斐源氏で甲斐守護職と地方豪族
越後長尾は越後守護代、一介の豪族とは違う。

9 :日曜8時の名無しさん:2007/07/13(金) 21:53:58.70 ID:dCjUOMTD
>越後長尾は越後守護代

後で守護になってますよ。

10 :日曜8時の名無しさん:2007/07/13(金) 23:07:24.62 ID:4InXrQWt
環境の違いってのはあるかもね。

武田より織田の方が京都に近かった。

11 :日曜8時の名無しさん:2007/07/13(金) 23:14:14.06 ID:DD5++iNy
>>7
同じ守護でも
平安時代から甲斐を領し鎌倉時代に守護に任じられた武田と
南北朝時代に信濃の南朝方を抑えるために守護に任じられた小笠原では
最初から立場が違うよ

12 :日曜8時の名無しさん:2007/07/13(金) 23:27:15.91 ID:IWST2iPP
演技力の差

13 :日曜8時の名無しさん:2007/07/14(土) 10:19:40.11 ID:JtgCt99x
なぜ差がついたか…慢心、環境の違い の検索結果 約 10,600 件中 1 - 10 件目 (0.04 秒)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)