2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島津義弘の大河見てぇぇぇぇぇぇ

1 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:10:28.23 ID:KON67i1P
小説にもあるように大河ならんかなぁ
再来年辺りに

2 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:10:49.28 ID:XZEmO5Og
そうかそうか

3 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:11:25.15 ID:lUJ9c0bR
そうかそうか

4 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:12:10.54 ID:KON67i1P
NHKさーーーーーーーーーーーん

受信料払ってる僕の要望聞いてぇえぇぇえ

5 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:13:20.51 ID:XZEmO5Og
だが断る

6 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:14:08.98 ID:KON67i1P
えええええええええ
花のけいじみたいな言い方しないでぇぇええぇ

7 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:20:45.71 ID:KON67i1P
見所いっぱいあると思うのですが
大河板の戦好きの皆様もそう思わないですか?
光栄好きな皆様も伊藤氏とか家臣いなすぎの武将とか見れるんでうよ
宗茂好きの皆様も晩年には出てくるんですよーーーーーーーーー

8 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:23:10.96 ID:lUJ9c0bR
熱意だけは伝わった

9 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:25:39.17 ID:KON67i1P
ありがとう
明日朝から会議なんでもう寝ますね
また僕の熱意聞いて読んでくださいねええええええええええええええ

10 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:38:01.97 ID:zpjzRN/2
信長の野望でもやっていろ厨房

11 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 00:57:51.66 ID:VnfMdGA2
朝鮮出兵で功を上げた人物は取り扱いません


NHK会長

12 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 04:54:38.36 ID:0xU6GEJb
実現したら「チェストー!」の掛け声を是非やってもらいたい。

13 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 06:14:22.81 ID:0Gg3C8Ml
関ケ原の役立たずなんか別にみたくない


14 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 06:52:38.90 ID:K+0eaPXE
やるとして、誰が義弘役にふさわしい?ジャニ系だけはやめてほしいが

15 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 07:14:25.12 ID:DjpKakxk
クロカンの後ですね

16 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 10:01:51.37 ID:bUFtSR6G
生き残りの決断力は抜群だね。中央突破の後大阪に行って人質になっていた妻子を連れて帰ってるのも素晴らしい。

17 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 10:08:06.01 ID:NknHwXh1
立花宗茂のがいいな

18 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 10:15:24.85 ID:wgH85H+x
主役は麿さん希望

…って、さすがに若い頃は無理か

19 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 10:29:39.15 ID:KQDZvpSL
>>17
立花宗茂の後半は絶対つまらんと思うぞ、柳川に帰り咲くまでの浪人時代なんて
>>16
共感します。

義弘の関ヶ原後、義久が奔走したって本当ですか?
小説だと井伊に義弘が頼み込んで島津存続したとか
別話だと義久が義弘個人の問題にし、本家は義弘を桜島に謹慎させたとか・・・


20 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 10:58:19.17 ID:7gNiZqW9
マジレスすると来年の主役が島津家の出の篤姫だから当分無理

21 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 12:45:15.89 ID:pTccfsJl
>>19
家康の大藩分離政策のために、西軍出身にもかかわらず禄加増された、
というのが本当のところじゃないかな。

入道義久の勢力削りの為にね。

22 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 13:00:11.19 ID:bUFtSR6G
宗茂より道雪の方がえぇ。いつだかの正月にやっちゃったけど。大友宗麟だったけど。

23 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 19:22:31.75 ID:BmTUpuhS
麿さんと山口さんなら見る

24 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 22:31:54.83 ID:g3IxizF8
朝鮮人斬りまくったり
老後はボケたりゴールデンでは辛い

25 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 22:53:03.59 ID:KON67i1P
わーい俺のスレにたくさんのカキコありがとう。

>>24 たったしかに老後は法螺貝で正気に戻ったってあるよね・・・

26 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 23:18:34.91 ID:P5HyDvP7
信長の野望でもやっていろ厨房

27 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 23:39:39.77 ID:lUJ9c0bR
熱意だけでは大河は作れません

28 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 23:43:49.21 ID:KON67i1P
>>26
俺革新が好きな33歳会社員です。よろしく。

>>27
それを言っちゃ悲しいです。。。

29 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 00:52:16.69 ID:uIqIG08y
ううう
明日の夜から東京出張なんで寝ますね。。。

30 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 01:03:43.66 ID:BSfsrNw4
そういえば戦国時代前後の九州の歴史ってまったく知らんな。
関ヶ原のとき、黒田如水が九州ですごい活躍した・・・?(うろ覚えスマソ)
とか聞いてうわおもしろそー!と思ったことがあったような。
不勉強で恥ずかしい限り。


31 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 01:16:27.71 ID:b26h96ky
6 名前: 日曜8時の名無しさん 投稿日: 2007/04/23(月) 00:14:08.98 ID:KON67i1P
えええええええええ
花のけいじみたいな言い方しないでぇぇええぇ
7 名前: 日曜8時の名無しさん 投稿日: 2007/04/23(月) 00:20:45.71 ID:KON67i1P
見所いっぱいあると思うのですが
大河板の戦好きの皆様もそう思わないですか?
光栄好きな皆様も伊藤氏とか家臣いなすぎの武将とか見れるんでうよ
宗茂好きの皆様も晩年には出てくるんですよーーーーーーーーー
9 名前: 日曜8時の名無しさん 投稿日: 2007/04/23(月) 00:25:39.17 ID:KON67i1P
ありがとう
明日朝から会議なんでもう寝ますね
また僕の熱意聞いて読んでくださいねええええええええええええええ
25 名前: 日曜8時の名無しさん 投稿日: 2007/04/23(月) 22:53:03.59 ID:KON67i1P
わーい俺のスレにたくさんのカキコありがとう。
28 名前: 日曜8時の名無しさん 投稿日: 2007/04/23(月) 23:43:49.21 ID:KON67i1P
>>26
俺革新が好きな33歳会社員です。よろしく


日本ハジマタ/(^o^)\

32 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 02:24:31.52 ID:jRjxQTx6
>>11
これってネットにソース転がってる?

九州人なのでそろそろ九州戦国史を大河で見たい

33 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 02:41:24.69 ID:o+zXIpZn
島津の戦国は見たいっちゃあ見たいな
毛利元就みたいになるんかな?

34 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 02:45:16.14 ID:jRjxQTx6
ぼやきまくりの家庭人って感じ?
毛利の一穴主義はほんとだからなあ

35 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 02:47:03.94 ID:o+zXIpZn
ぼやきまくり…
大河版「寺内貫太郎一家」ですか?

36 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 02:50:14.91 ID:jRjxQTx6
毛利元就のことじゃないの?

37 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 03:14:32.12 ID:fdCiig0q
>>34
実は元就には二宮就辰という隠し子がいるんだな
でも元就の愛妻ぶりは本当だったと思う

義弘も「手紙来なくて淋しいです」とか書き送る愛妻ぶり
恋愛結婚とも言えるし、その点では強みなんだけどな

38 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 03:58:23.59 ID:yw7Rs6+e
島津一族皆インパクトあるヤツばっかやん!小軍勢で大軍破ったり・・・。

39 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 08:43:09.43 ID:e01eG5Q0
やるなら「九州三国志」とでもして
三国志演義風味の三国それぞれに視点を置いたドラマに仕立てて、
大友=魏、竜造寺=呉、島津=蜀的な物語のバランス配分にしておけばいいのだが
よってバランス配分的には

島津(蜀)>大友(魏)>竜造寺(呉)

島津=蜀が九州を統一しちゃうから、別に中国の三国志をそのままなぞる訳ではない。
しかも、最後は外来勢力の秀吉に制圧されちゃう。
お隣の国がうるさい朝鮮出兵は合戦シーンはなしのナレーションと会話ですっとばして
最後は関ヶ原の役で8話ぐらいつかって。
大友は御家再興をめざすが敗れて滅び
竜造寺→鍋島は西軍に与するが、外交で本領安堵。
島津は周知の通りでおしまい。
このやり方なら鹿児島だけでなく九州全体をターゲットにできる。
問題は関係する勢力が多く、視点が分散して難しくなるのでよほどうまい脚本でないと陳腐化する。
適当な原作もないので、風林火山をほとんどオリジナルでやってる今年の大森ぐらいしか思いつかない。
登場人物と合戦シーンがやたら多いので、俳優も今年の同じでギャラの安い地味目の演技派で固める。


40 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 08:45:24.27 ID:e01eG5Q0
>>39
ちなみに関ヶ原の合戦シーンは「葵」の使い回し。

41 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 08:57:57.52 ID:GWiF1UY3
俺的に島津3代記がいいな

忠良 貴久 義久(義弘) みたいに

忠良から貴久の島津宗家争いからのストーリで

42 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 12:24:27.02 ID:GWiF1UY3
>>30
九州の戦いも見所がいっぱいあるよ
うろ覚えだけど
沖田畷?(ごめん漢字間違ってるかも)の戦い(島津家久が龍造寺を敗死させた)
木崎原の戦い(伊藤家3千に対し、島津義弘300?の奇襲により伊藤家敗走別名九州の桶狭間)
耳川の戦い(伊藤家が大友家に頼り宗麟が日向にキリシタン大国を作ろうと島津と戦った)
などなど、
人数とか指摘してね間違ってたら(*- -)

43 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 12:55:53.78 ID:d0vylNw2
信長の野望でもやってろ、厨房

44 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 13:15:24.35 ID:on/fkmAu
昔その時歴史が動いたでやってたけど
関ヶ原以後の島津本領安堵と義弘お咎め無しにこぎつけるまでの
家康と義久の攻防も結構見応えありそう

45 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 13:45:07.04 ID:XCDjPa6H
>>44
そのときの島津の使者は木戸岡君でつか?

46 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 15:34:01.04 ID:O2Ihb1rR
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1150122337/
関連スレって事で。

47 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 17:22:40.84 ID:5IiOUxKh
島津家の大河ドラマ化を希望する!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1157812323/

48 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 17:50:42.05 ID:GWiF1UY3
戦国板ね

49 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 17:57:49.80 ID:1+z0Bjwu
九州人しか見ないやろ?

50 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 18:22:07.14 ID:/o2BW7Qi
薩長しねよ

51 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 18:55:14.96 ID:o+zXIpZn
>>50
佐幕派だぁ

52 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 19:12:00.73 ID:uIqIG08y
>>49
そんな事はないでしょー

毛利の時は中国地方だけ見てた?
伊達の時は東北地方だけ?

始まれば皆見ますよおおおお

53 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 19:17:08.70 ID:uIqIG08y
>>46-47
おおお
おおおお

54 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 19:29:40.76 ID:zhXqwzgz
>>39
それかなり見たい
伊達・毛利が出来たんだから長宗我部と島津あたりを視野に
十年に一度は地方大河やれるはず

次の年か同年に便乗して中国の長編ドラマ三国志スタートしてくれたら
受信料今後もきちんと払ってやるから

55 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 19:46:40.30 ID:fdCiig0q
中央電視台版三国志はいいな。NHKの吹き替えも字幕よりは好印象

九州三国志なら島津義弘、立花親子、鍋島直茂を中心にやれば、関ヶ原まで絡めて描けそう
最終的には生き残る三者だから、終盤もそれなりの話として描けるだろう

56 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 21:17:33.98 ID:ku3hkKJ3
>>55
人形劇三国志が子供にも楽しめてヒットしたから
三国視点のドラマは十分に可能と思う。

島津家(蜀)
島津義弘を劉備的な位置づけで主人公の聖人君子にしてしまう。兄の義久をややダーティに。
でも、役割的には関羽かも。よってドラマの始まりは義弘誕生の1535年。

大友家(魏)
視点は立花親子に置く。主君の大友宗麟は脇にした方が狂的な部分を活かせる。

竜造寺家→鍋島家(呉)
視点は鍋島直茂に置く。呉的な第三のポジションに置いた方が、有能な忠臣でありながら
いつの間にか主家を乗っ取ってしまう複雑な性格が描ける。

これで、人形劇三国志演義的な按配で進めればうまくいくと思うんだが。
信長は出ないが、メジャーな秀吉も家康も三成も出てくるし、関ヶ原の最終回まで山場が続く。




57 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 22:31:01.65 ID:sl3AYvou
九州の戦国時代を見たいね。
群雄割拠時代、三国時代、島津の統一から徳川の覇権の三部作って感じで。
それぞれ結構見所あるように思うけど。


58 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 00:14:11.15 ID:Vg0pcM2v
>>1があまり出しゃばると、
せっかくの良スレが糞スレに早変わりするので、注意が必要

59 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 01:48:05.90 ID:lT27XDTJ
ていうか語尾どうにかしろ>>1
33でそれかよw

60 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 03:21:55.39 ID:i3hgtqtQ
>>37
>「手紙来なくて淋しいです」

か・かわいい・・・。
剛の者イメージとのギャップが・・・。

61 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 03:54:24.09 ID:kGdvroGZ
豊臣率いる天下の兵に敗れ、関が原では三河の強兵徳川に追い詰められる。

そんなザコ島津義弘の大河なんてつまらん。

62 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 08:00:51.04 ID:Vg0pcM2v
>>61
釣り針がでか過ぎる(ry

鬼島津の真骨頂は朝鮮出兵な訳だがね
だからこそ映像化されないのだが・・

63 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 08:20:49.59 ID:L60SCGn0
朝鮮出兵?それがどうかした???
島津クラスなら、他にも名を上げた部将がおるがな

64 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 08:31:51.87 ID:la0SBVpQ
>>61
兵数を考えろよ

65 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 08:51:17.44 ID:Vg0pcM2v
>>63
試しに揚げてみ?吟味してやよ

66 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 10:03:39.59 ID:8u4dbHvD
まあ待て、ここでそんな議論しても仕方ないだろうw

>>60
ちなみに義弘さん、大根を洗う生足にキュンと来てお付き合いすることになったらしいw

九州三国志で言えば、鍋島直茂も「鰯」の逸話で知られる恋愛結婚
立花宗茂は家庭的には悲しい物語になるが、それはそれで描きようはあるもの
また、実父高橋紹運の純愛話も使い道はあるだろう

67 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 10:25:28.36 ID:la0SBVpQ
>実父高橋紹運の純愛話も使い道はあるだろう

いいですねー
たしか顔がひどかったらしいですよね事故かなんかで
顔じゃなく心で選んだっていい話だなーヾ(;∀;)

68 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 11:45:28.96 ID:ewiKRWMq
そして朝鮮出兵の際には視聴率と賛美・抗議の電話の数が急上昇


やはり今のNHKでは無理か・・・

69 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 13:53:39.73 ID:FGWzkrIr
朝鮮出兵のときって家久って殺された後だったんだっけ?宗茂とか九州勢強いなー

70 :日曜8時の名無しさん:2007/04/25(水) 22:37:15.55 ID:7hDqBgn/
>>58-59
.:*~*:._.(寂´・ω・`、)ショボボボーン


少し控えまする

71 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 00:18:15.46 ID:0MUbqc/g
九州の戦国大河を作って欲しい・・・

72 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 12:41:08.10 ID:Ny9i1S8G
「聞いてのとおりじゃ、わしは帰ると決めた。異存はないか」
誰もが、応とうなずいた。今までの憂いが醒めたように、眉間の曇りが晴れてゆく。
「その方ら一命を、ここで使い捨てる。異存は無いのだな」
「おう」

「では、帰る方策を言おう」義弘は即座に考えをまとめた。(中略)
「では言う。後ろに退るのは愚である。相手の意表をつく。前に付き進む。」

73 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 13:49:24.92 ID:gb4W1IAB
じゃあキャストはこれで良いか

島津義弘:伊吹吾郎
島津義久:里見浩太郎
島津歳久:あおい輝彦
島津家久:野村将希

74 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 15:01:13.74 ID:cpBcVReR
>>73
ん〜〜〜ん〜〜〜ん〜〜〜
豪華なんだかないんだか微妙だなぁって水戸黄門じゃんww

俺的にゎ・・・

忠良:三國連太郎
貴久:北大路欣也
義久:野村萬斎
義弘:北村一輝
歳久:山本耕史
家久:原田龍二

これでどぅ?

75 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 15:30:43.96 ID:qZACff4i
微妙にスレチだが九州を舞台にして南北朝ものがみたい
1年は持たないだろうから、東北ものと二本立てで
もちろん種本は北方南北朝w

76 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 22:50:21.31 ID:0MUbqc/g
大河ぁぁぁぁぁああああ

77 :日曜8時の名無しさん:2007/04/27(金) 01:13:05.56 ID:PHOW9Oly
>>75
いや、俺も観たいし。
征西将軍宮、実は一度大河でやってるけど、微妙だったから、
菊池武光あたり主役で。

ただ北方原作(脚本)だと、女の出る幕が皆無だから、無理だろうなぁ。

78 :日曜8時の名無しさん:2007/04/28(土) 08:48:38.41 ID:ncqTXxmq
大河ぁあぁぁぁぁああぁぁあああぁす。。。

79 :日曜8時の名無しさん:2007/04/28(土) 09:32:54.29 ID:s6zAPcG8
すげー見たいんだけど、今NHKは韓国に媚びているから
大河も骨抜きにされる事必然。
韓国と北朝鮮と中国と敵対状態になったら
骨太島津が見れるんで、それまで大事に取っておこう。>>1

80 :日曜8時の名無しさん:2007/04/28(土) 23:29:49.71 ID:RCCv4fh1
島津の兄弟愛は為になるぜ

81 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 01:19:54.60 ID:8DiGsmDL
さみしいいいいいいいいよおおおおお


82 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 04:33:03.05 ID:fnBWRsL2
戦国九州の大河を見たい。
大友宗麟の単発モノを以前したけども
中途半端な短さで欲求不満だっただけに
島津公のモノは、1年を通じて見てみたい。

83 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 08:11:08.94 ID:salNbIiR
惟新公の小説って島津奔るか?
あれは盗作がばれて絶版だけどなあ

84 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 08:20:44.04 ID:Yd0vXhJb
幸か不幸か絶版前に買って読んだ。けっこう面白かった。
盗作が悪いのは分かってるが小説ごと絶版は惜しい気が。
盗作部分だけモザイクかけて原作化するとか…ダメですねそうですね(´・ω・`)


85 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 11:30:22.11 ID:3mrrPMo7
盗作うんぬんは別にして、小説自体がおもしろくない
でも、適当な原作がないんだよなあ

86 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 13:39:08.53 ID:salNbIiR
たしかにつまらないんだよな
作者が司馬遼太郎になりたがってることが透けて見えるし
義弘をもちあげようとして他の武将を貶めているところなんかひどいし

87 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 23:33:00.04 ID:9o3TuoLk
司馬の関ヶ原読めば良い。島津義弘は脇役だけど所々で出てくるよ。
司馬も作中では朝鮮の活躍から戦国最強かもしれないと書いてる

88 :465:2007/05/04(金) 23:54:13.17 ID:wZptOeXY
>>86
つまらないっつーか、嫌いな小説。
お前、惟新マンセーしたいのはわかるが、
もっと他に描き方があっただろ、って感じだ。

89 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 00:14:38.26 ID:Cql38DAO
龍伯の貶めっぷりは異常
後、家臣の嫁を奪うことさえも美談とする所なんかついて行けん

90 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 00:19:18.69 ID:Xe3pzaCa
わかるわかる。
北方ハードボイルドのキャラみたいな
香ばしさを感じる・・・

91 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 00:37:40.88 ID:Cql38DAO
>>90
俺は北方は突き抜けたところがあるからあれはあれでいいんだと思うよ
でも、こいつのはネチネチした心情表現も同居しちゃってるから
いまいち据わりが悪い

92 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 03:59:18.04 ID:mZ+D4HAt
>>91
ソープ行ってこい

93 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 14:36:21.02 ID:h+d+K+iL
義弘は何故、琉球侵略を許したのか?やはり島津一族はキチガイなのか・・・

94 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 15:29:56.72 ID:ipRZYY6G
>>79
イ・スンシンが大活躍して、日本軍タジタジって描写でいいじゃん。
結果撤退してるわけだしな。 その中で島津孤軍奮闘これでよし。

秀吉の朝鮮出兵なんて、大体アンチ的な描写しかなされてないから、そのまま描いても
問題ないよ。 島津も嫌々だが、戦では鬼ですってな感じでいけばいい。


95 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 17:46:45.70 ID:0niPQDYB
みたかねぇよ。
薩摩なんて何言ってるかわからんイモ

96 :日曜8時の名無しさん:2007/05/06(日) 06:18:01.77 ID:DjfdCw7Y
島津ができないのは琉球の風がこけたからだといってみる。

97 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 13:51:57.95 ID:53wga2sU
>>83-91の呪いがきいたようでつな

作家・池宮彰一郎さんが死去

 「四十七人の刺客」などの時代小説で知られる作家で脚本家の池宮彰一郎(いけみや・しょういちろう、
本名池上金男=いけがみ・かねお)さんが六日午後八時二十六分、肺がんのため東京都の自宅で死去
した。八十三歳。
http://www.daily.co.jp/newsflash/2007/05/07/0000326760.shtml

98 :88:2007/05/07(月) 14:05:42.25 ID:9+5oMcjr
Σ(lll゚Д゚)ガガガガーン!!

白石さんといい、城山さんといい
最近この手の訃報多いなあ・・・orz


つつしんでご冥福をお祈りします。

99 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 14:11:23.44 ID:kjYR8HCj
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007050701000245.html
池宮氏死去。

100 :日曜8時の名無しさん:2007/05/08(火) 09:31:57.53 ID:IvK5M4EG
(・ω・)100だぉ

101 :日曜8時の名無しさん:2007/05/08(火) 19:05:48.41 ID:BL772WFK
俺のスレ初めて100いったどおおおおおおおおおおおおぉ

102 :日曜8時の名無しさん:2007/05/09(水) 11:54:45.38 ID:YZ3RXOg6
はいはいオメオメ

103 :日曜8時の名無しさん:2007/05/11(金) 00:44:10.23 ID:Xgw5fgBM
義弘たーーーーーーーーーーーーーーーーん

104 :日曜8時の名無しさん:2007/05/13(日) 00:36:44.25 ID:9kjm5x/l
主役長渕ってどうよ。

105 :日曜8時の名無しさん:2007/05/13(日) 00:47:29.19 ID:VYLtpRcd
まだあったのか

106 :日曜8時の名無しさん:2007/05/15(火) 11:33:13.67 ID:68hM6ygL
あともうちょとだけ続くんじゃ

107 :日曜8時の名無しさん:2007/05/15(火) 18:22:26.98 ID:0uK+CtTv
>>104
じゃぁ相手は国生だな

108 :日曜8時の名無しさん:2007/05/17(木) 09:21:15.21 ID:L4F1uugn
義弘あげ

109 :日曜8時の名無しさん:2007/05/17(木) 15:18:56.72 ID:5l38nQaF
なかなか主役は難しい設定ではないかと

110 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 01:01:52.57 ID:XTl0sjs7
主要キャスト鹿児島で固めてみた。

島津忠良:坂上二郎
島津貴久:西郷輝彦
島津義久:榎木孝明
島津義弘:長渕剛
島津歳久:哀川翔
島津家久:山田孝之

111 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 03:39:42.24 ID:qls5W24y
けっこういいなこれ
今年の大河みたいな胸焼け必至ドラマだw

112 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 03:58:54.93 ID:RReqpDF8
森進一とか宮尾すすむもキャスティングできるな
吉田拓郎もひっぱってこよう

113 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 06:07:47.76 ID:O36ZiDW8
>>110
これは酷い

114 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 06:10:37.24 ID:m+zAIGId
大河経験のある谷隼人、山口祐一郎、恵俊彰、沢村一樹、稲森いずみ辺りも欲しい
そしてNHK「道中でござる」から重田千穂子

115 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 07:29:47.53 ID:HcfYoqce
それって終わってるやつらばっかりじゃん

116 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 12:33:59.26 ID:6C0ywZot
島津が日本軍を救った→家康に抵抗勢力が残った→明治維新達成

117 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 19:45:31.40 ID:XTl0sjs7
戦国島津氏語るとあまり女が出てこないな
誰か有名なのいたっけ

118 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 20:09:22.04 ID:VhAWXXcO
知られてないだけで強烈な女が多い>戦国島津

島津義久の娘で秀吉の命で従兄弟の島津忠恒と再婚させられ
その不仲故に大バトルをした島津亀寿とか
ァ千代ほどじゃないけど、婿養子を迎えた嫁に強烈なのが多いというか>戦国九州

でも一番強烈なのは島津歳久の 1 4 歳 年 上 の奥さんだろうな
この話を聞いてから、歳久妻の脳内イメージは落合信子だ

119 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 22:27:50.39 ID:qls5W24y
男尊女卑マッチョ帝国の九州だから、
オナゴは隅で小さくなっているのかと思えばどっこい、
岩殿城夫人(←だったけ?信長のおばさん)
みたいな女丈夫も多いんだよな。

120 :日曜8時の名無しさん:2007/05/18(金) 23:08:04.43 ID:m+zAIGId
>>117
そもそも戦国島津は女丈夫常盤に始まるとも言える
すでに出てる義弘公の愛妻広瀬氏も、加久藤城を伊東氏の大軍から守り抜いた女傑だ

>>119
島津に逆襲した妙林尼、帆足鑑直の妻鬼御前、百武賢兼の妻圓久尼、木山弾正の妻お京とか、女丈夫も結構いるね
九州は確かに男尊女卑の風だが、九州の女はその男たちを手のひらで転がす強かさを持っていたりもする

121 :日曜8時の名無しさん:2007/05/20(日) 21:12:28.18 ID:KDMjBxlV
つうか強烈なのばっかりだな
由布姫が束になって出てくる大河ドラマになっちまいそうだ

122 :日曜8時の名無しさん:2007/05/22(火) 20:22:59.84 ID:AdQBMf5M
島津age

123 :日曜8時の名無しさん:2007/05/23(水) 09:21:24.26 ID:mOLkA1T8
さらに島津たんあげ

124 :日曜8時の名無しさん:2007/05/23(水) 11:01:55.70 ID:lsj6Dhx+
>>121
いっそ、女傑大量発生の大河にしたら面白いと思う。
旬な女優をたくさん起用してさ。

125 :日曜8時の名無しさん:2007/05/23(水) 13:52:28.91 ID:MT80mjBs
女傑栄子はまた見たいな

126 :日曜8時の名無しさん:2007/05/26(土) 17:59:08.96 ID:sNIFOUGk
義弘のキャスティングはなかなか難しいな
関が原の時に66歳ってぐらいだから
それなりに年配者じゃないと
威厳ないし、でも若い時からキチンと
描いて欲しいし

127 :日曜8時の名無しさん:2007/05/26(土) 18:00:02.92 ID:TYtVPoKL
島津義弘?
誰?

128 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 14:04:40.66 ID:8JfF60Xy
>>126
初陣の岩剣城のときが20歳。
死ぬまで描いたら85歳。
難しいな

129 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 14:16:40.98 ID:QJIPZ7s9
昔の「天と地と」は、幼年、少年、青年と役者を変えてた。
そういう具合に、幼年、少年、青年、中年(兼老年)と役者を四人集めればどうか。
ああ、年を取るのは主人公だけじゃないから無理かw

130 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 14:27:55.97 ID:RYniz6Ca
五十過ぎてから飛躍した毛利元就が出来たんだから、義弘も出来んこともないだろう
…と言いたいところだが、問題は配役なんだよな

131 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 14:33:03.64 ID:IKn2GAng
>>126
でも勘助だって原作どおりだったらジジイのはずだぜ?
あんまその辺は気にしなくてよくね?

132 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 14:40:02.83 ID:fD2D+S3G
島津なんてはやるわけねえだろババア

133 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 16:53:02.31 ID:VAOHizlv
>>131
勘助→34歳〜61歳
義弘→?歳〜85歳

初回をどこに設定するかで
周りも含めた配役は
かなり慎重にならざるを得ないような

134 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 16:58:20.68 ID:fP4gYdz3
あげるなクソ婆w

135 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 19:55:56.12 ID:jsBozGp/
義久 佐藤浩市
義弘 阿部寛
歳久 竹野内豊
家久 妻夫木聡

136 :日曜8時の名無しさん:2007/05/27(日) 20:56:33.92 ID:9ffS3IPq
政宗は3人だったか

137 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 12:08:39.19 ID:p5NeB50h
元就も3人だ

138 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 15:33:43.99 ID:l0hS1/je
関東で視聴率取れない。以上。

139 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 16:31:11.89 ID:pOm90QGn
じゃあ北条やるか?

140 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 22:02:56.63 ID:Bxkbhl42
毛利元就はそこそこ視聴率取れたけど
もう炎立つとか琉球の風とか地方大河は無理っぽいな

141 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 21:10:15.59 ID:IEpLG96N
島津軍7千が20万の明・朝鮮連合軍を破る泗川の戦いを
ハリウッド映画ばりに映像化してくれたら…

142 :日曜8時の名無しさん:2007/06/11(月) 21:05:55.87 ID:9uYaeESh
>>141
近隣諸国の抵抗必至だな

143 :日曜8時の名無しさん:2007/06/11(月) 21:31:04.91 ID:6SDYJ2ic
明は文句あんまいわんだろ
半島がケチつけるね

144 :日曜8時の名無しさん:2007/06/12(火) 08:41:50.63 ID:BZGoNbN2
ヽ(・ω・ヽ)スットコドッコイ( ノ・ω・)ノ スットコドッコイアゲ

145 :日曜8時の名無しさん:2007/06/12(火) 12:28:00.83 ID:LK7qWCpD
大友はドスケベ
竜造寺は超残虐
島津は征韓役


九州の三傑は無理だな

146 :日曜8時の名無しさん:2007/06/12(火) 18:21:23.88 ID:Dyma+6Tw
特アに散々にやられているので
ここで島津惟新を主人公にして日本人の誇りを取り戻せ

147 :日曜8時の名無しさん:2007/06/12(火) 19:35:40.94 ID:F4bwA2cv
戦国武将人気投票だよ

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1179643457/

みんなも大好きな武将を投票してね

148 :日曜8時の名無しさん:2007/06/12(火) 21:42:01.51 ID:MVqiaYLo
>>145
こんなネタもあるけどね

『島津の秀吉討伐計画』
http://kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/rekishikou/003/re_003_040305.htm
http://kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/rekishikou/003/re_003_040312.htm
http://kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/rekishikou/003/re_003_040319.htm
http://kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/rekishikou/003/re_003_040326.htm

上のエピソード交えれば、少しは抵抗ふせげるか

149 :日曜8時の名無しさん:2007/06/13(水) 06:09:56.19 ID:0BxNJGvP
島津家久>>島津義弘

勘違いすんなよボケ。

150 :お約束:2007/06/13(水) 12:29:05.71 ID:hRt1Q+o/
>>149
その家久はどっちの家久かな(・∀・)

151 :日曜8時の名無しさん:2007/06/13(水) 12:34:02.93 ID:xHTtL6Aa
弟?息子?

152 :日曜8時の名無しさん:2007/06/14(木) 19:29:13.41 ID:n00jAPzW
      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|





153 :日曜8時の名無しさん:2007/06/15(金) 06:47:25.05 ID:bqvL0hvl
確か実際にやったのは義久だか
関ヶ原の敵中突破を大河で見てみたい。

154 :日曜8時の名無しさん:2007/06/15(金) 08:11:39.43 ID:BLD7jMQd
>>153
葵三代

155 :日曜8時の名無しさん:2007/06/15(金) 19:19:56.29 ID:DJZj6l1i

戦国武将人気投票だよ

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1179643457/

みんなも大好きな武将を投票してね



156 :日曜8時の名無しさん:2007/06/21(木) 13:40:13.90 ID:RfmgkicV
薩摩弁は勇壮だけど、そうなると字幕が・・・

157 :日曜8時の名無しさん:2007/06/28(木) 23:19:48.51 ID:Kcndq16+
島津義弘の大河見てぇぇぇぇぇぇ



158 :日曜8時の名無しさん:2007/06/29(金) 21:15:49.66 ID:pvh1+4y0
大河島津は見所満点じゃないか。
過激でパワフルで、こりゃ実現したらマジで面白そうだ!

朝鮮出兵は独眼竜政宗でも適当にボカしてたから
あんな感じでいいんでないかい?

159 :日曜8時の名無しさん:2007/06/30(土) 02:29:52.47 ID:5a9ST+H/
>>1
オレも見たいのはヤーマヤーマだが

朝鮮での無双ぶりを描かなかったら完全に点睛を欠くので
あきらめてくれ。

朝鮮人が死滅したら必ずやると約束するよ。

160 :日曜8時の名無しさん:2007/07/07(土) 17:20:28.29 ID:m8JIo8ZL
まだあったんだな俺様のスレ

島津義弘の大河見てぇぇぇぇぇぇ

161 :日曜8時の名無しさん:2007/07/07(土) 17:32:03.68 ID:McO7cWMG
なんだチョン大河なのか

162 :日曜8時の名無しさん:2007/07/08(日) 02:54:01.42 ID:uQStg4vY
かさにかかって攻め来る朝鮮人をぶったぎりまくって鬼と恐れられるのが中盤のクライマックスとなる
そんな大河ドラマです

163 :日曜8時の名無しさん:2007/07/09(月) 20:45:43.93 ID:PlskvT3Q
釣り野伏

164 :日曜8時の名無しさん:2007/07/09(月) 20:49:53.26 ID:zLLPRL4O
大石静の脚本でな

165 :日曜8時の名無しさん:2007/07/09(月) 21:00:05.94 ID:RP8ZoKz5
だからファンもチョンなのか

166 :日曜8時の名無しさん:2007/07/09(月) 21:42:26.19 ID:ToLqNcqF
大河の制作費をあてにしない方が良い

みどころありすぎて、みんなの好きな部分は満遍なくしょぼい
耳川の戦いなんて小さいセット一つ燃やして終わりだよ



167 :日曜8時の名無しさん:2007/07/09(月) 22:00:39.00 ID:RLJRzuO5
宗麟は 是非 平幹二郎で

168 :日曜8時の名無しさん:2007/07/17(火) 09:50:18.66 ID:naIvug34
>>166
逆に某知事の根回しで耳川など
日向の国での戦が全て関ヶ原並に大掛かりな物に…

鹿児島より宮崎がウマーに成り兼ねん。

169 :日曜8時の名無しさん:2007/07/17(火) 10:28:20.24 ID:gwkrNY0G
>鹿児島より宮崎がウマーに成り兼ねん。

そんな小さなこと言っちゃダメだよ
かつて薩摩の地に日本最強の猛将がいたという事が知れればいいだけ

170 :日曜8時の名無しさん:2007/07/19(木) 15:49:33.64 ID:XzVqjVrE
>>167
美しき流れ見えておりまする

171 :日曜8時の名無しさん:2007/07/19(木) 16:36:47.41 ID:AVrSpwQD
XzVqjVrEは部落出身


172 :日曜8時の名無しさん:2007/07/19(木) 17:37:09.07 ID:usXEPoTT
中馬大蔵にも出てもらわねばな

173 :浜松生まれですが…:2007/07/20(金) 20:46:59.50 ID:qzOjzyqQ
本当に九州三国志は観てみたいです
ノブをやり始めて島津義弘氏に興味を持ち関連本読みあさりました
今では島津義弘氏は私の王子さまです
大好きです
いつか大河で…と思いますが島津義弘は誰が?と…イメージが崩れそうで俳優が思いつきません


174 :日曜8時の名無しさん:2007/07/20(金) 20:54:27.90 ID:xNPDGdW7
義弘は麿赤児以外認めません

175 :日曜8時の名無しさん:2007/07/20(金) 21:06:43.22 ID:eAlApdM5
>>174
あれ以外とカッコよかったな
今度は息子さんとペアで出てくれ

176 :日曜8時の名無しさん:2007/07/20(金) 21:17:58.12 ID:UkQJ5Brw
応仁の乱期の方がみてえよ
戦国飽きた

177 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 11:32:31.74 ID:sWbPS866
>>175
なんじゃっち!

178 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 12:00:03.31 ID:zsORAGhg
鬼石曼子、日本だけではなく極東アジアにまでその名をとどろかせた猛将

179 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 12:39:30.38 ID:ScVTDOol
義弘は麿赤児しか認めないと言っている香具師に告ぐ


・・・義弘20代から麿にさせるのか?

180 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 12:42:21.47 ID:zsORAGhg
惟新ヨカニセだったそうだからエロ男爵にでもさせてみては?
伯竜公は榎木孝明で

181 :日曜8時の名無しさん:2007/07/21(土) 12:43:08.35 ID:zsORAGhg
「惟新公」は ね

182 :日曜8時の名無しさん:2007/07/22(日) 00:14:26.45 ID:3ts72UX2
ふんっ、薩摩の田舎者が・・・龍造寺四天王がお相手いたす!!


183 :日曜8時の名無しさん:2007/07/22(日) 08:42:01.90 ID:mxUibv0E
又七郎どん、肥前の熊狩りじゃ

184 :日曜8時の名無しさん:2007/07/22(日) 15:38:58.33 ID:t7qmBjTe
伊東家って四郎じゃないよ

185 :日曜8時の名無しさん:2007/07/22(日) 20:56:37.09 ID:D+s3hBRp
ハトヤやっど。

186 :日曜8時の名無しさん:2007/07/27(金) 00:21:33.14 ID:hZLWNElH
佐藤浩市がやったら面白そう。
俺なら絶対観る。

187 :日曜8時の名無しさん:2007/07/28(土) 17:20:53.48 ID:FQ1EgXAI
つ飛ぶが如く

188 :日曜8時の名無しさん:2007/08/07(火) 09:51:24.67 ID:p2YljC5D
豊久公が来年久光公になって帰ってクル!(・∀・)

189 :日曜8時の名無しさん:2007/08/07(火) 13:16:56.64 ID:W6jYWfYX
随分美形な久光公ですね_

ついでに18年前の久光が今度は斉彬に化ける件

190 :日曜8時の名無しさん:2007/08/07(火) 22:11:51.72 ID:5+K2aVhy
>>179

> 義弘は麿赤児しか認めないと言っている香具師に告ぐ


> ・・・義弘20代から麿にさせるのか?

191 :日曜8時の名無しさん:2007/08/14(火) 10:58:47.09 ID:2tQLGGe+
あの関東管領様が実は20代ときいてびっくりする人もおろう

192 :日曜8時の名無しさん:2007/08/15(水) 01:55:55.81 ID:6HWSpFz0
>>190
照・・英・・・・・とかいかがでしょうか?
つぶらな瞳が癒してくれるとおもうのです

193 :日曜8時の名無しさん:2007/08/15(水) 07:09:50.75 ID:u7JRwbSy
仁知勇とルックスまで備わった武家貴族だから
ある程度はお坊ちゃまの雰囲気もある俳優でないと無理がある

194 :日曜8時の名無しさん:2007/08/18(土) 20:43:09.35 ID:q3cbiXUo
来年のあおいが半年で終わるんで、その後島津歳久が始まるってTVで行ってたお

195 :日曜8時の名無しさん:2007/08/22(水) 17:38:33.24 ID:ZI9rxmV+
歳久かよw

196 :日曜8時の名無しさん:2007/08/22(水) 17:47:32.69 ID:PQMZPsvV
島津四兄弟の三男とは随分とマニアックだな

197 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 02:39:45.33 ID:M49HHSBz
朝鮮いくまえに死ぬからじゃねwww
しかも家久より上の2兄弟に親しいし

198 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 12:49:00.04 ID:yHRUnhmZ
ニコニコ動画に葵三代結構上がってるね
麿&山口コンビはやっぱ最高だわ

199 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 12:55:45.42 ID:+iQkm0Ns
上げるな部落

200 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 12:57:31.02 ID:yHRUnhmZ
うっさいチョン

201 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 19:52:43.18 ID:0zeBv6DZ
スレをageるかageないかは、わしの胸三寸じゃああっ

202 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 19:54:46.66 ID:bWNXax0G
部落はでるな

203 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 20:11:12.40 ID:6DQ2ExAP
これまた不毛な争いを

204 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 22:17:25.27 ID:PXnuWElf
部落を見くびっとじゃなかどぉぉぉぉぉ

205 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 23:43:42.75 ID:kCYDroNC
九州の武将を題材にした大河を実現するには
東国原知事に頼むのがいいんじゃないか?
観光客増えるだろうし、宮崎にもメリットあるはず。
島津大友龍造寺+伊東なら頑張って動いてくれそう。

206 :日曜8時の名無しさん:2007/08/23(木) 23:47:01.43 ID:6DQ2ExAP
>>205
隣国が最大の障壁

207 :日曜8時の名無しさん:2007/08/24(金) 00:06:06.20 ID:2HtkdMb+
>>206
あー、すっかり存在忘れてたw
東知事は、確かチョンからの観光客を増やそうとしてたはず。
逆効果になるような事するわけないな\(^ο^)/

208 :日曜8時の名無しさん:2007/08/24(金) 00:29:58.85 ID:3I1jGi+P
そこは李舜臣を英雄的に描いて誤魔化す

209 :日曜8時の名無しさん:2007/08/24(金) 00:42:23.80 ID:1qPzNQTq
元均の再評価の向きがあるから、そっちを英雄にして誤魔化そう。

210 :日曜8時の名無しさん:2007/08/24(金) 02:25:09.03 ID:nCtK3W+B
感動のラストシーンに李舜臣が蜂の巣になるとこスローで見たい。

211 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 10:44:04.73 ID:XYGuBfMZ
>>207
島津ネタからは逸れるが
先日熊本城を楽しそうに見学している、
韓流の国からのご一行ハケーン。
熊本城といえば半島で大暴れした
清正公が建てられた城。
徹底した反日教育が行き届いているなら
あそこに行くことは靖国に行くことと同じくらい
邪道なんじゃないの?

212 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 11:16:40.97 ID:WRbHelTp
でも最近は鹿児島にも韓国からの旅行客が増えているというし。
反日教育といっても、なんかのスイッチみたいなもんじゃない?
表向きは許せないけど行って見たい国が日本なんだろうし、
ゴルフが出来て買い物が出来ればどこにだって行きますよ、って感じじゃない?
でもって、竹島が…とか教科書が…とかのキーワードを聞いたとたんにスイッチが入るだけで
歴史的なホントのところはあんまり知らないはず。

213 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 11:18:48.78 ID:myZOBMIT
マナーが良くてお金を落としてくれるなら歓迎なんだがな

214 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 12:09:44.13 ID:nj2neuO2
>>211
ヒント:アサヒが教えてないから

215 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 12:45:45.63 ID:uMvnJ5he
熊本城
信長の野望のアイドル隈部の城ニダ
紆余曲折後征韓論を唱えた西郷の野望を打ち破った城ニダ

とか説明してそう

216 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 12:48:42.08 ID:myZOBMIT
熊本城は朝鮮が作ったって妄想爆裂した番組があったな

217 :日曜8時の名無しさん:2007/08/27(月) 14:53:46.95 ID:X/VVmd5v
今日たまたまつけたテレビから流れてきた韓国時代劇が、
朝鮮出兵やってた。丸に十字の旗印が踊ってた

218 :日曜8時の名無しさん:2007/08/28(火) 09:00:04.73 ID:ydANs90M
むかし日韓首脳会談を鹿児島でやろうとして
鹿児島は西郷隆盛の出身地だからとかなんとかいう理由でボツになったような

219 :日曜8時の名無しさん:2007/08/28(火) 09:16:49.89 ID:QdzWuyom
日韓首脳会談鹿児島でやったよ。
小泉首相時代に。

220 :日曜8時の名無しさん:2007/08/28(火) 14:34:58.84 ID:Y1LI9AmD
で、ノムタソは>>218の理由で指宿の砂蒸しをボイコット
コイジュミ一人が砂蒸しにもぐっていたな 楽しそうに(w

221 :日曜8時の名無しさん:2007/08/28(火) 15:28:12.22 ID:vz4j/pEA
ノムタンは一緒にお風呂に入ると
メイクや整形痕の化けの皮がはがれるのが嫌で拒否ったんだよ。

222 :日曜8時の名無しさん:2007/08/28(火) 21:01:17.03 ID:SAHFw9tT
李明博が大統領になるのイヤーン。
じぇんじぇん可愛くない!

盧泰愚 金泳三 金大中 盧武鉉 とイケメン続きだったのに

223 :日曜8時の名無しさん:2007/08/28(火) 21:55:23.45 ID:ydANs90M
トウショウヘイと宮沢喜一の日中首脳会談ってSF見てるみたいだったよな

224 :日曜8時の名無しさん:2007/08/28(火) 22:30:13.89 ID:SAHFw9tT
それだ! ヨーダ様だ。

225 :日曜8時の名無しさん:2007/08/30(木) 12:42:24.87 ID:6i2JBGma
>>222
>盧泰愚 金泳三 金大中 盧武鉉 とイケメン続きだったのに

ヤパーリこのエサ類には食いつかない方が身のためだろうかw

226 :日曜8時の名無しさん:2007/08/31(金) 00:51:01.02 ID:K/vAk5+3
…やっぱりご先祖様が主人公なら、欠かさず見る上受信料も払うかな。

227 :日曜8時の名無しさん:2007/09/06(木) 06:59:11.85 ID:8f+7XkZk
戦国を駆け抜けた四兄弟。
それぞれの才能を早くから見抜き
四人を見守る祖父の物語が見たい。

228 :日曜8時の名無しさん:2007/09/07(金) 22:23:18.30 ID:Klj/C+y4
日新斎からやります

229 :日曜8時の名無しさん:2007/09/07(金) 22:34:24.26 ID:NNrD4X3z
>>191
漏れもびびった、サダンジ幾つよ?

230 :日曜8時の名無しさん:2007/09/08(土) 14:43:34.02 ID:gEZ1uNG0
もう戦国ランスやれよ
最期は魔軍に乗っ取られる島津四兄弟

231 :日曜8時の名無しさん:2007/09/11(火) 21:38:25.59 ID:5liCE6t3
だから義弘役は長渕だって!

232 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 07:55:58.51 ID:mQKiQE7X
>>231
惟新公は眉目秀麗な貴公子
あんなチンピラとは違う

233 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 09:29:31.60 ID:0GuJu+su
もう一年通して関が原やればいいよ

234 :日曜8時の名無しさん:2007/09/12(水) 11:06:21.96 ID:U7D7Tbki
家康本陣に突っ込む以外、エピソード無さそう

235 :日曜8時の名無しさん:2007/09/14(金) 13:48:01.34 ID:ylV2C9P/
そこでエピローグですよ
最終回に本陣に突っ込む

236 :日曜8時の名無しさん:2007/09/14(金) 18:44:39.38 ID:Z6uFpv1n
関ヶ原後お咎め無しにこぎつけるまでの折衝も見物だろが

237 :日曜8時の名無しさん:2007/09/14(金) 18:51:14.69 ID:1NQThkWy
兄と息子との確執

238 :日曜8時の名無しさん:2007/09/14(金) 19:09:58.80 ID:QkjjUyfK
部落大河はいらね

239 :日曜8時の名無しさん:2007/09/14(金) 20:52:34.49 ID:p8KbFnSx
イモ侍の大河ドラマなんて糞つまらないだろ

240 :日曜8時の名無しさん:2007/09/17(月) 10:43:02.04 ID:cCiXxjN6
忠良 貴久 義久(義弘)
3代記でよろ

241 :日曜8時の名無しさん:2007/09/17(月) 13:22:13.46 ID:OJftxl/F
挑戦出兵で向こうの史実を尊重し天才チョンの謀略により島津や加藤が討ち死にして死を隠して敗残兵が帰国して放送終了です。

242 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 00:54:35.65 ID:jCWQdARP
熊本城は朝鮮人が作ったって事で韓国人たちの旅行客が多いんですよ。
たしか熊本自体がオベッカをつかい、韓国人のために清正を讃える民謡の歌詞を改悪してると聞いたことあったような。
また征韓論の西郷を破滅させた城でもあるので・・・

ttp://www.jlp.net/news/010715c.html


243 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 04:24:52.64 ID:K7OeWu7j
朝鮮にも熊本城のような堅固な城塞のひとつでもあれば
易々と占領の憂き目にはあわなかったのでは

244 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 11:54:28.98 ID:yYA/wDjn
儒教国なためか兵を軽んずる傾向にあるんですね

245 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 13:19:22.60 ID:JHBlKjtL
貴久 丹波哲郎
義久 渡瀬恒彦
義弘 草刈正雄
歳久 榎木孝明


246 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 13:33:45.76 ID:K7OeWu7j
島津太平記かよ

247 :日曜8時の名無しさん:2007/09/27(木) 21:20:15.65 ID:D+tq/ECt
>>244
琉球は、武力で、与論 沖永良部島 徳之島 奄美大島などを
占領していたのだよ。

でも、島津が水軍や大砲を使えるようになった。
儒教国は、技術力軽視の傾向あるかも。

薩摩は、テクノロジーとファイナンスに力をいれたのだよ。
集成館で製鉄・造船・紡績事業をやった島津斉彬公に
その伝統は引き継がれたのさ。

248 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 04:03:34.87 ID:V1weh0VY
民族的には奄美くらいまで琉球民族なので特に不思議はない
戦後の日本独立時に米軍が線をひいたのも奄美までであった

249 :日曜8時の名無しさん:2007/09/28(金) 10:43:34.03 ID:x3OgQnFn
>>245
一人死人がまじっておるぞよ
あの人の場合は死んだというより故郷に帰ったという方が正しいが

250 :日曜8時の名無しさん:2007/10/01(月) 22:31:47.42 ID:aO6yRYWU
九州三国志とかで今作のカンスケと宇佐美の軍師智能戦みたいな描き方したらスゲェおもしろそう〜♪
立花や高橋、鍋島とかも魅力的に描いてくれるなら島津主役でもエエから作って欲しいね。ついでに毛利元就も登場させてホシィ!

251 :日曜8時の名無しさん:2007/10/01(月) 23:14:59.32 ID:W3BDlPHt
しょぼい時代の毛利元就が出ても、つまんね。
大内の陰に埋もれているし。

252 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 12:56:09.62 ID:Fh7kwaxe
島津公は琉球制圧とか朝鮮出兵で活躍した人だから
サヨクがうるさそうだな

253 :日曜8時の名無しさん:2007/10/02(火) 17:26:04.79 ID:BpGZi0FH
>>252
・・・それずっと言われてるw
このスレでも探したらそれに類するレスは相当な数じゃないかな

254 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 13:30:05.48 ID:B4k1y5Ts
島津家の軍師的立場の人って義弘なの?

255 :日曜8時の名無しさん:2007/10/04(木) 15:50:42.68 ID:ALB0+/Eb
実現すればかなり期待できるが多分無理なんだろうな・・・

256 :日曜8時の名無しさん:2007/10/05(金) 23:49:05.09 ID:kbA0B34J
>>254
歳久か伊集院か
つか義久義弘で大抵の話は済むんだが

257 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 13:41:16.04 ID:4p3gj8aR
>>254
正確に「島津家の”軍師”は誰?」と言えば川田義朗だろう


・・・このスレに知ってる人どれくらいいるだろうか>かわた

258 :日曜8時の名無しさん:2007/10/06(土) 15:30:46.51 ID:SoGQY4i8
個人的には響ヶ原の戦いのようなドラマある戦いが見たい。

島津は関係ないけどさ‥‥

259 :日曜8時の名無しさん:2007/10/12(金) 19:22:44.80 ID:sZb2GTmU
義弘たん

260 :日曜8時の名無しさん:2007/10/14(日) 20:55:40.62 ID:/QZiFhTl
弘にゃん

261 :日曜8時の名無しさん:2007/10/15(月) 12:02:07.44 ID:RPXwqLtn
麿にゃん

262 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 04:10:15.63 ID:jIYlJs3G
朝鮮半島で数千の軍勢で数万の明兵を破ったり、
関ヶ原の島津の退き口とかカッコ良さそうなんだけど
問題は、朝鮮で人をたくさん殺したことと
琉球に攻め入り、沖縄、奄美を差別的に搾取したのが
現代の政治的にもドラマとして扱いにくそうだなあ


263 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 10:24:26.20 ID:GwkxlHET
琉球侵攻は不仲の息子の仕事ってことにしてしまえばなんとかなる
朝鮮については、いやいやながら仕方なく行って、味方を守るためにしんがりで大活躍ということで
どうにか手をうってくれないだろうか

264 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 21:29:38.93 ID:U2dRIQ0e
島津は、水軍の運営能力を買われての起用だよ。
補給能力は、かなり買われてた。

265 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 15:48:35.96 ID:d2D8t+9A
>>263
でも、沖縄と鹿児島、四国の人って人種的にかなり似通ってるかんじするしなあ
同族あらそいと思えばかなりどうでもいいんだが
今の政治的圧力の問題多いってことだろうな、運動家の人にとっては
かなりデリケートなところだから、制作者にとっちゃそんなことやってられないというところかな
あとは私的に制作を手がけるってことになるけど
アメリカだったら、金が集まりそうだけど日本だと地元意識ってのが希薄というか
土地に根付いた独立性の高いコミュニティってのがないから無理だろうね


266 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 20:10:44.24 ID:rmSOq28y
戦後、奄美や徳之島は、琉球編入嫌って
鹿児島県のまま復帰運動したよ。
あんまり、邪険に扱うと、独立運動しかねなかったから
アメリカが諦めたというのもあるけどね。
日本と琉球の間に、奄美民国とかできたら、あとあと厄介だと。

アメリカよりも、琉球よりも、薩摩のほうがマシだったのかな?

267 :日曜8時の名無しさん:2007/10/27(土) 09:39:19.86 ID:YE2lK38j
一度作った国境ってのは意外と強力なのだときいたことがある
英仏が適当に線ひいただけのアフリカやアラブの植民地が
国境として定着してしまったように

268 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 20:11:14.59 ID:HZaikWvx
皆詳しいね

269 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 05:10:12.30 ID:3Oy7nn00
>>254
戦に関しては四男の家久が抜きん出ていると義久も義弘も
認めてるし、それを恐れて豊臣が暗殺したなんて噂もありますね。

270 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 18:03:40.67 ID:3k4rSbVw
川上久朗が軍師だけど
島津歳久あたりも


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)