2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板の平均年齢を探るスレ

1 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 08:38:01.11 ID:YXEwPfHn
自分の年齢と他の趣味を書いて逝きなはれ

2 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 09:58:35.43 ID:dRztZFFE
今年で還暦になります
趣味はオートバイでツーリングです
では言ってきます ノシ

3 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 10:21:55.40 ID:dekhPu7C
現在32才です。趣味はジョギングです。
と、マジレスしてみる。

4 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 10:32:16.43 ID:E2Y2IRwP
齢66才。もと893いま警備員。趣味、みつ。特技は手コキ。好きな食べ物、濡れた煎餅。宗教、庶民の王

5 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 10:33:23.04 ID:XpTds+Sw
31歳。
趣味は風俗とナンパと車と小型スクーター。

6 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 11:51:02.87 ID:xlFKLuUN
19歳
大河歴浅し。趣味は漫画読みとネトサとバイヨリン

7 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 12:25:40.92 ID:En+qT4kl
28歳主婦
趣味は料理

8 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 12:26:13.50 ID:FvTwe+vJ
平成生まれの18才。
日本史好きだけど友達に語れる人は無し。大河は利まつからしか知らないので過去作品も是非見たい。
趣味は散歩と読書です。

9 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 12:34:10.22 ID:WDYdv7Vc
16歳
日本史が大好きです

10 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 12:39:18.43 ID:UXOAtdRp
48歳 趣味は本読みと山登りとバイヨリン
おぼろに記憶にあるのは「春の坂道」から、
内容を覚えているのは「国盗り物語」から。

11 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 12:39:29.33 ID:k8wUfmzZ
16歳
学生、日本史や世界史が好き
初めて大河を見たのは利まつの最後の方をチラッと
本格的に見たのは組!から
組!を見て大河に興味を持ち
昔の作品の資料とか映像を見たり集めたりするのが自分の一つの趣味となっている

12 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 12:40:51.06 ID:O0/WWjkU
29歳の主婦です。
大河は2005年の義経から見始めました。

趣味は、洋楽観賞&洋楽ライブ、野球観戦(ソフトバンク応援)、映画観賞。
昨日は、「サンシャイン2057」見に逝きますた。

13 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 12:44:58.70 ID:xPIDkk7R
54歳の女、趣味は庭いじりと読書と寺社めぐり

14 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 12:57:58.99 ID:XpTds+Sw
>>6
バイヨリンw

15 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 13:00:13.04 ID:IkEenviE
24歳、OL
趣味はカラオケ

16 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 13:14:35.92 ID:VRxxc6Uk
23歳のOL。
初大河は「花の乱」。次の八代将軍吉宗も好きでした。
勿論風林火山にも武者奮い中。趣味は観劇、買い物、ネトサ等。

17 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 13:21:46.97 ID:aV1KlOj2
28歳男
最近は大河見ることとこの板を見に来ることくらいしか楽しみがない


18 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 15:08:27.35 ID:Y85FurK4
19才学生女。
最近のホームドラマにはうんざり。

19 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 15:12:50.40 ID:6Wam/09C
30才。 父の影響で独眼竜正宗からちらと大河みて、武田信玄のOPが印象的で、高校時代に武田24将にはまり、今にいたります。普通はプロ野球でSOFTBANKの多村ネタで2ちゃんねる見てる程度のオタです。

20 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 15:32:47.97 ID:lp9OPwt9
34才男。テニスと観劇が趣味かな・・・。
最近、演劇で観た今井朋彦さんが大河に出演されるそうで楽しみだ。

21 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 15:37:44.01 ID:zsxGryoA
コッペパーンや間者に=関ジャニとか
なにが面白いのかわからんギャグをひっぱり続けるところからみて
精神年齢低そうだ

22 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 15:41:56.73 ID:FDsu2n0a
28歳。
趣味は鉄道と歴史小説の読書、史跡旅行。
初めて見た大河ドラマは「武田信玄」。
ただ、目にしただけで恐くなったので、
南野陽子しか記憶に残らなかったw

23 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 15:49:36.70 ID:hUDMmNfN
29歳男。
この板、意外と平均年齢低い!?

いや、そうでもないかな…w

24 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 15:51:54.75 ID:edrwP86Z
18歳・男
職業・浪人
趣味・読書
武蔵が初大河、風林火山好き勉強大嫌い

25 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 15:56:19.29 ID:wWup5Xvj
37歳女
趣味は映画・演劇観賞

26 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 16:01:26.02 ID:CtbecDhn
25歳OL
クドカン昼ドラから高橋一生つながりで初大河です。
吾輩こと本田博太郎さんも出るみたいなんで楽しみです。

27 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 16:33:56.01 ID:4T+wl2wv
40歳女
趣味:海外旅行・読書・音楽鑑賞
初大河は黄金の日日、ハマった作品は草燃える、太平記

28 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 16:36:12.26 ID:DoIcTGET
22歳女
現在就活中
趣味は読書、舞台観賞、博物館巡り。
内野さん主演のエリザベートを見逃したことを、今になって大後悔。
オペラは好きだけど、ミュージカルは普段観ないんだよなぁ。

29 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 16:47:08.29 ID:V0dxqxR5
31歳男
趣味:宗教、思想、哲学、オカルト叩き
職業:Webつくる人

30 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 16:52:47.22 ID:FhSCETdJ
33歳・男
「黄金の日日」「獅子の時代」「おんな太閤記」「真田太平記」「独眼竜政宗」「武田信玄」の6作を完全版DVDで鑑賞済。現在は7作目として「宮本武蔵」完全版を見ています。

31 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 17:00:40.53 ID:FsA9MRcs
31
パチスロ、風俗、休日は娘と遊ぶ

32 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 17:10:50.10 ID:I2noiaer
23歳・男
大河歴、今年で16年目。ケーブル・アーカイブス・レンタルを駆使し
現在公開されてる物は「水曜大型時代劇」も含めて全て視聴済み。
今は「春の波涛」の公開をひたすら待ち望む日日。


33 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 18:01:16.22 ID:kyvofN75
38歳 男
趣味:音楽鑑賞,ドライブ,スポーツ(野球・ラクビ―,ジョギング)
大河歴:徳川家康からずっと見てる。約25年。
職業:パン職人
好きなスレ:「武者震いがするのぉ!」

すっかり風林火山にハマっている。典型的な武者ブラ―。年がいもなくあちこちのスレで武者震っている。松坂スレで武者震ったら次々仲間が現れて嬉しくて武者震いしたのお!


34 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 18:11:35.80 ID:4sVjBvaM
22歳・男
趣味・スポーツ観戦(タイガースファンクラブ+箱根駅伝基地外ww)
大河歴・独眼流政宗から(当時四歳でしたww)個人的には何故か「吉宗」が好きだった。あとは元就も。そして今年は最高だあああああ

35 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 18:11:57.74 ID:/yKnXuKP
何て雑多な板なんだw

オレ33歳
結局この辺りが平均値だろ

36 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 18:13:15.34 ID:0ittHRo0
28歳男独身
只今彼女募集中!!趣味:酒・読書・音楽鑑賞・料理など
内野聖陽目的で風林火山を見る。個人的には風林は面白いが内野なら蝉しぐれのほうがかなりクオリティが高いと思っている(*^_^*)

37 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 18:18:33.76 ID:5rYbYuoy
22歳・男
今作を、最悪の大河→最高の大河と心変わりしていった
2ちゃんねるを最近始めた学生

38 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 18:23:16.74 ID:7zDFYCxV
41歳・男
初大河は「元禄太平記」
某サイトで過去大河のオープニングを見るのが楽しみ。

39 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 18:26:34.63 ID:ZZyWYZ1v
23歳女・学生
何年か前に見た政宗の総集編はかなり面白かった
普段ドラマは見ないけど、今年は欠かさず見ている

40 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 18:26:40.60 ID:prIZeZOc
20歳・男・学生
趣味・ぶらり途中下車
大河暦・14年(武蔵と義経、葵三代は途中でやめた)。
周りに見ているやつがいない。史跡探訪を掲げたサークルに入ったら、
ただの旅行サークルだったときはショックだったな。

41 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 21:07:57.94 ID:Xbn6XsGf
19歳女・学生
歴史とか全然興味なかったけど、たまたま見た新選組!で大河にハマった。風林火山を見ることが最近の楽しみ

42 :虫藪 涙:2007/04/15(日) 21:26:16.04 ID:oMNoSYNp
32歳男

職業 職人

休日はごろごろ。今日は商店街で大道芸を見てた

大河歴 独眼竜政宗以来ずっと

つまんない時(「花の乱」「功名が辻」etc)は、つけるだけつけてジャンプとか読んで見たことにカウントしてた

それから大河は一度も欠かかしていない

はっきり言って、風林火山は「また戦国かよ…」「また歌舞伎息子か…」「聞いたことねえ俳優ばっかだな」とか思ってた

事実、内野聖陽なんかは知ってはいたが、名前の読み方すらわからなかった。

亀治郎などは「ダメダメじゃん」などとすら思っていた

しかし、内野の素晴らしい演技力、亀治郎は「ダメっぽく演技してる演技」をしているということがわかり、周りを固めている大物俳優の存在も手伝い、今では、45分があっという間だ

カミさんなんぞは功名の時は開始12分くらいで寝てた

今は風林火山が最強の大河とすら思っている。それでも亀治郎をカピバラに似ているとか、柴本幸をマユゲ犬と思っているのはかわらない


ストーリーと演技が素晴らしければいいんだ。

43 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 22:56:08.99 ID:rget+CeV
21才・女・学生
普段はドラマは見ない。
Gacktファンで半ば義理で鑑賞し始めたら見事にハマった。
もはやGacktが出ようが出まいが関係なし。

44 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 23:05:37.11 ID:PJw3FtT2
21歳の女、職業は学生。
趣味はスポーツ観戦と観劇。
キャストが今までになく硬派だったから
それなりに期待してたけど、ここまで面白いとは。

45 :日曜8時の名無しさん:2007/04/15(日) 23:22:40.91 ID:66PNvyyz
41歳・女
普段はドラマ見ない。(あんまりテレビ見ない)
親が見ていたので子供の頃から大河はなんとなく見ていた。記憶に残ってるのは
「国盗り物語」「黄金の日々」「花神」「獅子の時代」「独眼竜政宗」「秀吉」

「秀吉」以降なんとなく大河から遠ざかっていたけど、今年は第一回をたまたま見てはまった。
欠かさず見てる。重厚で男臭い大河が好きだ。

46 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 01:13:42.16 ID:7Df/Mo+z
26才。 父の影響で独眼竜政宗からちらと大河みて、
武田信玄のOPが印象的で、高校時代に武田24将にはまり、
今にいたります。普通は米球界のアスレチックス傘下の多田野ネタで
芸スポTDNスレ見てる程度のヲタですのでしゃぶれよ。

47 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 07:38:08.73 ID:Oyw5eNea
ネタスレかと思いきや、マジ進行なんだなw

36歳。
初大河は「風と雲と虹と」。
好きな大河は「黄金」「獅子」「山河」の近藤P三部作。
他の趣味は読書と格闘技観戦くらいかな。
2ちゃんは大河板の他にプ板、一般書籍板、時代劇板によくいる。

>>46
しゃぶれだァ? コノヤロウ!! てめえがしゃぶれよ!


48 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 11:23:55.75 ID:5kUP/zjl
43歳、女、会社員 池波正太郎ファン
覚えてる限りで記憶に残る一番古い大河ドラマは「天と地と」。
別に大河好きではないが、「組!」にははまった。その後はまた
大河から遠ざかり、今回久々にカムバック。「風林火山」、
面白すぎる!

49 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 12:56:57.92 ID:0EVtQrOb
34歳
大河風林火山は神


50 :日曜8時の名無しさん:2007/04/16(月) 14:13:45.43 ID:EtqjCVZF
23女
普段はバイトしながらV系のライブに通っている黒服姉ちゃんだが、父親の影響で小さい頃から歴史好きでもある。
最近大河を見始めてから更にディープな歴史ヲタ化しつつある。
周りに話せる人がいなくて寂しい。

51 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 03:34:07.12 ID:lCzG3InQ
このスレ観てると、案外若い女性もいるね。いいことだ。

24歳男
ここまで日曜20:00が楽しみなのは、秀吉以来。
趣味は史跡巡り。すぐ近くに高橋紹運が戦死した岩屋城跡がある。

52 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 03:46:10.87 ID:Sk2vKbRJ
39歳、女。
趣味は、美術館・博物館めぐり、読書、旅行。
凝った衣装や小道具も、大河ドラマの楽しみのひとつ。
ムカデ衆の旗印や板垣の陣羽織、勘助の眼帯などに萌えている。

53 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 03:51:29.26 ID:dolRayW+
28歳女
これまでの人生では、家族につきあっての
ながら見という、典型的な一般人スタイル。

吉川三国志にハマって以来、数年来の三国志オタだったが、
去年の九月ごろからなぜか突発的に戦国モノにハマる。
今にして思えば、これは『風林』を楽しく見るための
天啓だったとしか思えない俺ガイル

54 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 04:30:39.30 ID:oA6iUv4e
18歳女
去年から歴史に興味を持ち始め、大河も風林火山からの新参。
今年の春から新入社員。毎日クタクタ。よく行く板は芸スポ・FFDQ・男性ソロ。

55 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 06:23:48.01 ID:lCzG3InQ
>>53男?女?男女?

56 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 08:14:10.07 ID:SdEvkFwm
40歳
小学校で歴史の授業が始まってちびっこ歴史ヲタになったところで
『草燃える』を見始めた。
毎年ほぼ全話見てたが、近現代路線で脱落。
大河を見る習慣がなくなったので「政宗」は見てない。
「武田信玄」にははまったが「春日局」で脱落。
「太平記」で復帰して相当ははまった、「信長」のミスキャストのやりすぎについてゆけず脱落。
再び大河を見る習慣がなくなる。
「吉宗」で復帰するが、「秀吉」の竹山脚本が生理的にあわず数話で脱落。
大河を見る習慣がなくなる。
「葵三代」には相当期待して、見始めるがおじさん、おばさんばかりで見るに堪えず。
特命リサーチ200Xに逃げる。
「時宗」は珍しいテーマなので期待して見たが、反戦大河ぶりに萎えまくる。
「利まつ」に激怒。「武蔵」で爆笑。大河をおわったなと思う。
しかし、「組!」の話のつくりが好みがストライクになってしまい。
その流れで「義経」「功名」は全話で、「風林火山」にはかなり満足してる。

57 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 09:13:43.69 ID:+lq3kaRe
44歳 男
功名が辻が初大河。本能寺まで観るつもりが1年観てしまった。
戦国武将は信長しか興味が無かったが
風林火山は面白すぎる。録画して何回も観ている。

58 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 09:45:12.38 ID:i047weuY
23歳、男
戦国時代オタ
妻との城巡りが趣味。
HIP HOPと絵と釣りが大好きであります。
風林火山ほど連続ドラマにはまったのは人生初。
毎週テレビにかぶりついております。

59 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 09:54:56.69 ID:e8tW+W1U
40歳、女。
祖父の影響で子供の頃から時代劇大好き。
昔の作品はよく見ていたが、ここ20年あまりの
「ちょんまげをつけた現代劇」にはうんざり。
夫共々、渋い時代劇を見るのが趣味。
風林はいい感じ。

60 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 10:10:15.13 ID:MOZNQhCd
56歳 女

幼稚園児の時より映画好き。
チャンバラ映画を見るために映画館をはしご。ほとんど見てきた。
テレビ時代になって大河を含めほとんど見てきた。
実はもう新鮮味を感じられない時代劇には飽きてきてる。
内野さんが出てるから見てるかな?
どちらかというと
人が風林火山を見ての反応の方に興味がある。

61 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 10:58:06.60 ID:OmK6X90a
あまり意味のない集計…

*年齢
平均年齢 30.8歳
10代 8
20代 22
30代 14
40代 8
50代 2
60代 2  

*性別
男性17 女性22 不明(未記載)17


>>60まで集計、コメントのみのレスは入ってません
レス内容による性別の推定もしてません

62 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 11:12:38.56 ID:4sSKlrwQ
29歳 女 主婦

大河は家族で見ていた独眼竜から
夫がやってる信長の野望を、説明を受けながら傍らで見てて、
多少戦国時代の知恵がついたところで今回の大河が来ました
大変面白いです

63 :日曜8時の名無しさん :2007/04/18(水) 15:50:24.57 ID:5MmaGCM1
>>61
乙です!平均年齢若くて、ビックリ!

48歳 女
趣味は旅行、博物館・美術館巡り、読書
記憶にある最古の大河は「天と地と」
高橋信玄渋く、石坂謙信カコヨカッタ。
「国盗り物語」の美男美女、高橋、松坂、近藤の
三角関係は、とても記憶に残っている。
最近のでは「組!」にハマった。ハイビの再放送も見て
グラグラとDVD購入しそうな、自分に気付く。
挫折は「武蔵」死ぬほど面白くなく、5月頃で脱落。

64 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 19:13:57.76 ID:oA6iUv4e
>>55
女ですよ

65 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 19:57:20.01 ID:UNfuSExi
意外に同世代多くてびっくりw

21歳 男 理系大学生
趣味は読書と史跡巡りを兼ねた旅行と作曲。ちなみに大河のOPで一番好きなのは花の乱。
歴史で好きなのは、古代〜中世ヨーロッパ史と古代中国史とモンゴル帝国史と平安〜戦国時代の日本史。
大河でおぼろげに記憶があるのは太平記から。信長の頃、親がごっつ見せてくれなくて拗ねてたw
ちゃんと内容を理解した上で見始めたのは秀吉の頃から。
ただし、慶喜、元禄繚乱、利まつ〜功名までは、途中で脱落。
風林火山は多分ここまで楽しみに大河見るのは初めてかもしれない。

66 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 20:34:03.31 ID:lqv7EM7p
18女
大河ドラマを続けて見るのは久しぶりです。
実のところ、はまっているのは風林火山というより2ちゃんです。
やばいです。普段はロム専です。
そういえばずっと前大仏次郎の幕末ものやってましたね。
あの頃はネットもなくて。
とにかくここを楽しむために頑張って見ています。
面白いレスよろしくぅ〜

67 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 20:55:35.53 ID:n40MQkgP
26歳 女
趣味は料理教室に行くこと、ビーズのアクセサリー作り、買い物
海外ドラマのDVD見まくること、何もせずにぼーっとすること。
大河は子供の頃に親が見てた「武田信玄」が印象に残ってる。
本気で毎週見てるのは今回がはじめて。
小山田役の田辺誠一さんが好きです。

68 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 21:40:34.22 ID:ffzzEwvq
>>61

69 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 22:15:02.12 ID:5ekgQu8z
38歳・男

初大河は『おんな太閣記』それ以降ほとんど見ている。

好きな作品は『徳川家康』、『独眼竜政宗』、『毛利元就』、『葵・徳川三代』、『利家とまつ』とヤハリ戦国〜江戸初期が舞台の作品に集中している…。

当然、『風林火山』も毎週欠かさず見てますとも!あのOPは今まで見た大河で一番の出来!無論中身もすばらしい!唯一気掛かりなのは謙信かなぁ…。

70 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 23:27:35.52 ID:tFqlQjSw
38歳 男

69の方と同じく「おんな太閤記」が初大河。
これまでハマった大河は「徳川家康」「いのち」「独眼龍政宗」「武田信玄」「翔ぶが如く」「太平記」「秀吉」「毛利元就」「功名ヶ辻」と結構多いです。
風林火山は本当に面白過ぎる!上記の大河以上にハマってしまってます。69の方にはすみませんが俺はガクト謙信は大いに,期待。
謙信役は今までハマリ役いないと俺的には思ってます。ガクトぐらいのインパクトがあり型破りの人が演じた方が良い様な気がします。

71 :日曜8時の名無しさん:2007/04/18(水) 23:39:26.50 ID:xZ2JQtyU
35才・女
はまって観てたのは独眼龍政宗、武田信玄、山河燃ゆ、新選組!
普段あんまりドラマは観てない。大河とたまにもう一つ位。
風林火山は役者の演技が見応えあって、遊び心もあって、とても面白い!
読書はSFが好き。世界や日本の食文化にも興味あり。

72 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 06:09:13.36 ID:PYLC/O5O
意外に若衆が多うございますな

32歳男二児の父。
趣味はパチスロと競馬と風俗でござる。
独眼龍が初大河。
そこからハマリ、現存する大河は黄金の日日まで遡って視聴済みで、
完全版なら30作、総集編なら32作。
いつの日か、NHKアーカイブスに強襲し、それ以前の残存する映像を
拝見するのが、ちいさな夢。(天と地との石坂浩二上杉謙信はぜひ観たい)
最高評価は独眼竜と秀吉、炎立つ(の前半まで)。
最低評価は武蔵と功名が辻、うんこにございます。
しかし、少なくとも現15話までは、風林火山が33作中最高評価でございます。

73 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 06:47:30.14 ID:PU4CUSWn
29歳雄、神戸。
大河は政宗以来。風林も初回から見てます。
「今年こそ大河を見る」という書き込みを実況TBS板で見て釣られた。

好きな時代劇は、仕掛人、新旧仕置人、翔べ必殺うらごろしetc.
一押しは必殺必中仕事屋稼業(における津川雅彦のやられ方)。
あとは御家人斬九郎くらい。
好きな戦国モノはサニーの戦国自衛隊くらいしか見てない。かまやつ最高。
何故かわからないが、偶然にも光石研の出てるドラマを観る確率が高い。
あと東野幸治ヲタなので、青木大膳や悪鬼勘助は大好物。以上。


74 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 07:00:23.05 ID:/cXegiOs
18歳、男、浪人者。
今まで見た大河は政宗(DVD)、武蔵、功名、風林。
他の趣味は学問、演劇、ビリヤードなど。
浪人の身分なのでテレビは風林火山しか見ないと心に決めております。

75 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 07:33:32.92 ID:HlAOjoNZ
幼稚園のときにリアルタイムで見たのが滝田栄の徳川家康でした

76 :大石 青争:2007/04/19(木) 17:28:49.37 ID:hcSTxwFA
アタシも「花の生涯」見てるよ!

77 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 17:59:04.59 ID:T4lMDItC
33歳 女 小梨主婦

趣味:買い物 スポクラ通い 

最近気になる事:OPの勘助ナレの雲が流れる場面で、「林」の左横に「2」が見える事

あと、亀治郎さんと香川照之さんが好きです

78 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 18:14:17.06 ID:F9tXyc47
37歳女。他の趣味は野鳥観察、絵描き。
大河をちゃんと観た一番古い記憶はおんな太閣記、テーマ曲だけの記憶では黄金の日々。一番好きな曲は徳川家康(滝田版)のOP。
高校の時独眼竜に濃くはまる。その後はジェームス・西田・津川トリオの徳川二作が良かった。
今回のはたまたま旅した甲府ではまり、途中参戦。それまでは西田版勘助がマイラブだったなあ。

79 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 21:13:15.90 ID:rMvzaoYB
20歳 男 会社員。

今まで見た大河は
「葵 徳川三代」「北条時宗」「新撰組!」以来の鑑賞。

風林で好きな人物は晴信、平蔵、相木市兵衛


80 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 22:32:11.11 ID:KdQQXfaB
28歳 男 営業
小3の時 武田信玄が初大河 以来 太平記 秀吉 新選組!を見た
風林火山は毎回欠かさず見てる
趣味 野球応援(千葉ロッテ) ギター

81 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 22:48:21.11 ID:Av7iH9SH
38歳♂ 初大河は、獅子の時代。

文ちゃんの「つぃよぉ〜!(千代の東北訛り)」と、
苅谷家の人の「〜してたもんせ(鹿児島弁)」が好きだった。

82 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 22:54:03.37 ID:CLBV4JWW
年齢678歳!
職業:仙人
趣味:スケベ、手コキ
風林火山では柴本倖が好き!

83 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 22:54:59.40 ID:6upvlqln
37歳 男 会社員。
趣味は本読みかな。

「黄金の日々」から見ているが、ちゃんと理解して見たのは「おんな太閤記」くらいからか。
以後見たり見なかったりだったけれど、結婚を期に毎週見るように。
でも「武蔵」「義経」は途中でドロップアウト。
CATVで「元就」「葵」「炎立つ」「正宗」「太平記」を全話録画して繰り返し見てます。
炎の第三部は本当に残念。高橋ががんがってくれていれば…。

「風林火山」は出色の出来ですね。主演がちゃんとしているとこれほど締まるとは。
毎週楽しみでいい一年になりそう。

84 :日曜8時の名無しさん:2007/04/19(木) 23:39:53.42 ID:1sVdHUPR
小生、七十八歳にして始めて2チャンネルという
ものを始めました。書き込みする度に「婦女子おつ」
とか「キモスギしね」とか返信されてくる理由が
よく分かりませんが、インターネットにも風林火山にも
双方入れ込んでいる毎日です。孫よどうもありがとう。

85 :日曜8時の名無しさん:2007/04/20(金) 00:00:50.38 ID:GlBh4k3Q
41歳 女
毎週楽しみで仕方がないTVドラマに出会えるとは思ってなかった。
きっかけは、偶然みた第1回・2回の連続再放送です。
第1回の後半ぐらいから画面に釘付け。捕われたミツを残して行って
しまう主人公とか、トラップを仕掛けて赤部を斬るカンスケやミツの
「人を斬ったときはこうして花を摘んだと思えばいいずら」とか、
予定調和を裏切られて快感。
2話見終わったときにはお、面白い、毎週見るぞーと。
趣味は歌舞伎をみることだけど、亀治郎の親世代の役者好きなため
あまり亀治郎は眼中になかった。
晴信をみて逆に歌舞伎やってる亀治郎にも注目しようと思いました。

86 :日曜8時の名無しさん:2007/04/20(金) 00:14:14.70 ID:eA9CHKSE
20歳女。趣味はクラシックギター。
記憶にある最古の大河は秀吉。
赤マフの中の人のファンで毛利元就はだいたい見た。
全部本気で見たのは新選組!それ以降は義経を除いてなんとなく見てる(義経は見てない)。

87 :日曜8時の名無しさん:2007/04/20(金) 01:38:16.03 ID:Y3A/SdQ2
二十二歳 女 学生
時代劇や時代小説が好き。日本的美形といえば市川雷蔵
大河暦八年
最近のはキャスト・脚本共に不満で一杯だったが風林火山には第一回目からは
まって欠かさず観ている
放送前から内野主役はじめ地味ながら実力や味のあるキャストを揃えた本作に
はかなり期待していた
今のところ女優陣の実力不足が唯一最大の不満
寿桂尼さまは良い


88 :日曜8時の名無しさん:2007/04/20(金) 09:57:01.90 ID:2MGdTXQW
44歳女

趣味:観劇、映画鑑賞、読書、TDR、ジム
大河歴:意識し始めたのは「元禄太平記」〜
大河で好きな役:柳沢兵庫(竹脇無我)、モニカ(夏目雅子)、土方歳三(山本耕史)

今好きな番組:風林火山、タートルズ、電王
余談:亀治郎の初舞台観てます。妙にしなをつくる禿だったw


89 :日曜8時の名無しさん:2007/04/20(金) 18:40:30.37 ID:o9YexYzu
>>88
タートルズは亀つながり

90 :日曜8時の名無しさん:2007/04/21(土) 12:24:04.40 ID:yVxISeR+
来週60歳になる俳優です。
妻も娘も女優をやっています。
温かく応援してください。

91 :日曜8時の名無しさん:2007/04/21(土) 12:29:32.61 ID:fVqhzmDw
29歳 男 読書もドラマもゲームも最近時代物にはまってる。
と言ってもこの風林火山が主軸で、引っ張られている感じですが。

92 :日曜8時の名無しさん:2007/04/21(土) 16:49:48.09 ID:qOcqdngE
>>90
両津姫の中の人のお父さんですね?w


93 :日曜8時の名無しさん:2007/04/21(土) 22:17:29.65 ID:yr9Es+3c
>>90
(*´д`)は、はじめまして・・・・・・

94 :日曜8時の名無しさん:2007/04/21(土) 22:39:55.83 ID:SYQAQlSZ
はたちだ

95 :虫藪 涙:2007/04/21(土) 23:38:14.80 ID:maFMOVle
>>90を見て正座。

96 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 00:17:19.50 ID:HJulCYwr
25歳 男 フリーター

趣味 陰陽座の黒猫追っかけ&某スレでハァハァ



97 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 00:39:53.56 ID:fAyPbHgL
22歳男 学生

趣味 剣道及び武術全般
大河を見始めたのは秀吉から
6月から渡豪のためリアルタイムに見れなくなるのが寂しい今日此の頃



98 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 02:48:39.84 ID:wogtmY7V
38歳女・会社員
大河での一番遠い記憶は「花神」での中村梅之助の深刻そうな顔。
「草燃える」の頼朝と政子の抱擁シーンに子供ながらドキドキ。
そして「ほんとよかったなぁ・・・」と泣きそうになる。
石坂浩二の頼朝、とてもかっこよかった。
他に好きな作品は、
おんな太閤記・徳川家康・独眼流政宗・炎立つ・花の乱・時宗・毛利元就

おんなでの夏目雅子
家康での鹿賀丈史
政宗での奥田瑛二
炎での佐藤浩市
元就での清水紘治
時宗での野村萬斎
が忘れ難い。

そして、もちろん風林火山!!!
元就以来、10年ぶりに1話も欠かさず、今の所見てます。
OPも花の乱以来、最も好みです。

99 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 02:52:19.07 ID:wogtmY7V
あらら。
流→竜です。
スマソ。

100 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 03:00:58.07 ID:NDeY5AYA
>>98
「時宗」に萬斎出てたか?


101 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 03:06:40.24 ID:ojI0WzEh
>>90は一瞬サニーかと思った。
彼は実はもう70近いんだったな。
年齢を全く感じさせない姿に脱帽の
最近階段の登り降りが辛く、年を感じてしまう19歳男です。

>>97
武者修行?頑張れ。確か海外でも時間差でなら見れるんだよな??

102 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 03:10:08.04 ID:wogtmY7V
>>100
間違えた。花の乱。
OPが気に入ってるのは花の乱と時宗と風林火山。
時宗で印象深いのはもちろん北村一輝。

103 :日曜8時の名無しさん:2007/04/22(日) 18:03:13.14 ID:fAyPbHgL
>>101
ただの語学留学どす。

海外のNHKってどうなってるんだろうか?
録画は頼んであるけど、向こうで見れるならそれに越した事はないな

104 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 20:02:34.20 ID:wvvAfTzm
48歳 男 自営 
趣味 読書 演劇鑑賞 絵画 彫金
初大河は「樅の木は残った」
全部熱心に見ていたのは元禄太平記まででその後は見たり見なかったり
最近は根気も根性もないからもっぱらヒイキ役者目当てで見ております
草笛光子目当てで葵見たり長澤まさみ目当てで功名見たり・・・(草笛さんは利松にも出ておられたがあまりにあまりな内容なので視聴を断念)
舞台好きゆえ劇団のアトリエや地下の小劇場で見ていた役者を大河で見るとうれしくなる
(かつての渡辺謙とか今回の有薗芳樹とか)
内野君の大河主役はもっと早いと思ってたから待たせたよな
舞台といえば中学の頃見た民芸の「桜の園」でドタバタと土煙を上げるような勢いで舞台を走り回っていた
アーニャ役の女優が今回のヒロインの御母堂であった
時の流れをひしひしと感じてしまうが柴本嬢のヒロイン登用はあまりに大胆すぎてオジサンついていけない


105 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 23:13:21.07 ID:1rsak+Oy
37歳 3児母 趣味する時間ナシ 風林見るのが関の山 なぜか貫地谷しほりに猛烈に萌える

106 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 23:20:25.48 ID:zNpgiao9
48歳 男 会社員
趣味は、読書、映画鑑賞
好きな大河ドラマは、「天と地と」、「独眼竜政宗」、そして「風林火山」

今の時代、こういう硬派なドラマが必要じゃ。

107 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 23:20:46.02 ID:YoomiWmW
41才チュプ。子供に戦国時代の勉強を・・・と見せた大河に自分がはまる。
初大河は独眼流政宗。隻眼に萌えるタイプ鴨。

108 :日曜8時の名無しさん:2007/04/23(月) 23:32:27.14 ID:c2IrHZdu
戦国時代
http://hobby9.2ch.net/sengoku/

109 :日曜8時の名無しさん:2007/04/24(火) 12:37:15.27 ID:e/yzQnOx
こんなスレがあったのかえ

52歳女、趣味は日舞、仕事は呉服屋
大河ではっきり覚えているのは「三姉妹」から
以降すべて見てます

好きな作品は異色作と言われた「黄金の日々」
好きな出演俳優は成田三樹夫(新平家物語等)
(「柳生一族の陰謀」で千葉真一と斬り合ったお公家さんね)

今年の大河は私の周囲の同年代の間では
かなり評判になってます
しばらく見てなかった人たちも見てるようですね

110 :日曜8時の名無しさん:2007/04/26(木) 16:26:40.03 ID:BZycTezt
47才、男 自営業
過去に一年を通して素晴らしい作品だったと感じているのは「独眼竜政宗」 「武田信玄」を二十年も前に二年連続で
戦国時代物を楽しめて以来かな・・「風林火山」は同じ位の次元を走れていると思えるのが個人的な感想だよ。
原作自体が最初から内容的に物足りない代物だから一年の長丁場として描くには想像力が相当に必要で大変だと思うよ。
由姫役の柴本幸が大分叩かれている様だけど俺は悪いキャストではないと思っているよ。
美女とは言い難いけれど類稀なる気性の持ち主の諏訪家の姫役としては合っていると思う。
絶世の美女で可憐で弱々しくて視聴者の同情を買う様な女優を抜擢する事が理想だとは俺は思わないよ。
それに一女優とかのキャストで一々スレを立ててボロクソ叩いている様な奴は只の我侭君だろう。
今年の大河は山本勘助が全てだろう・・隻眼で足にも不自由を抱えている身で、それでいて42才まで浪人だった不遇の身で
あった男が生涯で唯一出会えた類稀なる器量の男に召抱えられてその主と共に天下獲りを目指すお話だよ。
孫子の兵法は素晴らしいと思うよ。こういった素晴らしい理想、理念を基に戦国時代を逞しく生き抜く、歴史に名を残している
武将の象徴的旗印・・風林火山・・は素晴らしいの一言。




111 :日曜8時の名無しさん:2007/04/27(金) 17:22:46.29 ID:2UQmFXmm
何気に良スレですなここ

112 :日曜8時の名無しさん:2007/04/30(月) 03:55:53.59 ID:wuLYtPbG
いろんな世代の人と話せるのが楽しいね

23歳 女 求職中
最古の大河は『秀吉』
利まつ、功名、義経は見てた
今年の神ぶりに驚くばかりです

113 :日曜8時の名無しさん:2007/05/01(火) 02:24:36.79 ID:bbNkt1Kj
31歳 女

初めて見た大河は「いのち」母が剛ちゃん(デスラーさまw)に
萌えていましたが、娘は次の年の「独眼竜政宗」の政宗様に初恋。
小学生ながら下敷きに政宗の切抜きを入れて勉学に励んでおりました。
同級生からはかなりの変人だと思われていたと思いますorz
あれから20年・・。再び隻眼のヒーロー・勘助に心を奪われています。

OP&話の好みは「太平記」「吉宗」「!」「功名」(OPのみ)を抑えて今の
「風林火山」が一番中毒性があって好きです。武田の旗を見るたびに
武者ぶるいがして通勤の車はずーっとリピートで「風林火山」がぐるぐるまわっています。
皆さんとおんなじですが色んな世代の人が色んな見方をしている大河って
やっぱり素敵な枠だと思うし、今年みたいに気合の入った作品をお願いしたいです。



114 :日曜8時の名無しさん:2007/05/02(水) 23:19:50.71 ID:sYQb3Mwv
良スレage

115 :日曜8時の名無しさん:2007/05/02(水) 23:44:55.47 ID:Mad5XdrJ
20歳 女 大学生

はじめて見た大河は「秀吉」の石川五右衛門が釜茹でになる回。
子供ながらに竹中直人はかなり強烈なキャラだった。
はまったのは「利家とまつ」「新撰組!」
「功名が辻」は途中から参加。でもすごいはまったわけではない。
今年の「風林火山」は全然期待していなくて、柴本幸もなんだかなぁと思っていて
最初は千住さんの音楽目当てで見ていたけど今はどっぷりはまっています。
柴本幸も顔はともかく演技は結構ええ感じだし。
回を重ねてもっと上手くなることを期待しています。
あと心配なのはガクトだけだなぁ…

116 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 00:07:27.18 ID:vieuLGdh
19歳 女 専門学生

大河は、義経や時宗、功名を軽く見た程度。
軽い気持ちで初回の風林を見たら見事にハマった。
最近はうつ気味で、ミツやんに癒されている。

117 :日曜8時の名無しさん:2007/05/03(木) 19:35:51.62 ID:+Jqe2jyW
31。
伊達政宗、武田信玄、新撰組、義経、そして風林火山

118 :日曜8時の名無しさん:2007/05/04(金) 01:38:54.30 ID:gKRgYuBK
50歳 女

古い作品で覚えている範囲で印象深いのは
「春の坂道」
「風と雲と虹と」「花神」「黄金の日々」
「独眼竜政宗」「吉宗」

最近の作品でちゃんと見たのは「毛利元就」「時宗」「功名が辻」



119 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 07:13:39.55 ID:+gdjZ/Yq
先輩方ばっかりで某のような若者は恐縮レス…。
26 男
大河は『独眼龍政宗』からほとんど全部観てる。今年の『風林火山』には良い意味で脱帽。

120 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 10:31:19.43 ID:glU4qVil
50歳 男 

小学5年生で観た「竜馬がゆく」が全話観た最初の大河だった。
そのほか、全話観たのは「勝海舟」「毛利元就」かな。
最近仕事が忙しくて疲れてしまい、長丁場のドラマを見る気力が
なくなって大河はご無沙汰気味です。
「風林火山」は稲垣監督の映画が絶品。あんな本物の時代劇はも
う作れないでしょうね。



121 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 10:45:23.43 ID:Jn+T3Lau
22歳

Gacktが出るというから見始めた。
大河は最初からまともに見たのは風林火山が初めて、
分からない言葉が多くて父の解説付きで楽しんでます。

122 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 10:49:02.19 ID:J4jd9k5U
32歳男性
やはり秀逸は山本勘助。
彼を以前から知ってる人って殆どいないと思うが
今まで使わなかったことが勿体無いような、それがよかったのか?
あの、状況でよくやってる。
流行の役者人ばかりのドラマだったら見れなかったかも。
すげえ掘り出し者ばかりだと思う。
勘助が乗移ってるかの様な演技に魅了される。
男が男に惚れるってこういうんじゃないかな。

123 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 15:13:32.48 ID:bAQj97Th
48才 女 「花の生涯」(?)あたりからうっすら記憶があるけど
初めて真剣に見たのは「新平家物語」
学校でも流行ってて小説本を回し読みしてたほど
ここ何年かは時々ちらっと見る程度だったのに
今年は最初から一度も欠かさず見て、久々にはまってます

124 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 16:52:20.65 ID:3vUph6Ay
11歳男

去年の終わりごろ、お父さんから大河ドラマの武田信玄を見て感動しました。
なので、この風林火山も毎回楽しみにしてます。
ことしは、スーパーあずさ号や風林火山号、あさま号に乗って何回か長野や諏訪、甲府に行きたいです。


125 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 17:26:29.35 ID:fvWLrYJS
うわ〜。おれも小学校高学年の頃にみた伊達政宗と武田信玄がはじまりだったよ。
もう30w

126 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 17:42:36.60 ID:FUxLf6xC
趣味のカキコがなくなってから
急につまんないスレになってしまった。

127 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 17:54:07.20 ID:q+Cp6Olh
>>125
俺もそう。「独眼竜政宗」とか「武田信玄」が見始め。
しかも当時は家族でみたものだ。今はカミサンとはもう見ない。ビフォーの見てるな。
「武田信玄」の「八重」とか強烈じゃねえ?「ござりまるう」とか「ではあらしゃりませぬかあ」
喋り方がホント個性的で。

128 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 18:36:57.50 ID:QUTbrkXc
21歳、女、ニート

趣味;城の模型作り、フィギュア集め、読書、写真など
最古大河は徳川慶喜を見て幕末にはまりました。新撰組も好きです。
今年の風林火山は最初は暗いなと思いましたが今では毎週楽しみにしています^^千葉さんの板垣と亀さんの晴信がお気に入りです。

129 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 19:52:09.16 ID:CH7LcvAv
なにげに女性が多いのが気になるな

33歳リーマン男
大河デビューは「いのち」から
ナレーションで「が、…」が
入ると必ず三田佳子らが不幸になるのが
見てて辛かった

その前の「山河燃ゆ」のラストだけは
トラウマとして記憶に残ってるけど
全編としての記憶は無い

130 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 20:06:52.54 ID:6IP0Y0e1
25歳の女で公務員です
大河は今回が初めてですが、ストーリーが面白くてはまってます。

131 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 20:14:13.65 ID:KLHgL5is
25才

幼稚園の時から、見ても良しとされる番組=NHK
日曜は7時半ぐらいからのアニメと続けて大河鑑賞。

132 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 20:23:40.96 ID:E5HHLssN
42歳 リーマン 男 未だ独り身
趣味 草ラグビー、宴会、ミステリ読書
最初に嵌った大河は「黄金の日々」
竹下"桔梗"景子の可憐さと根津"五右衛門"甚八の格好良さに痺れた。
いい年して長澤まさみが好き。でも功名が辻は見ていない。
アイドル総出演の大河からはすっかり遠ざかっていたけれど風林火山は
久々に見てみようかと。内野聖陽はいい役者だと思っていたから。
結果は当たり。特に貫地谷しほりに感謝。ついでにスタジオパーク見て
由布姫にも惚れましたw

133 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 22:00:29.15 ID:eRK78XSi
35歳 女

趣味はドライブ(近所限定)、デジカメ、読書、散歩、絵。
歴史は教科書ぐらいの知識しかないけれど好き。
初大河ドラマは「いのち」だったかな。
「秀吉」はいろんな意味で強烈だった。
たとえどんなにつまんなくても、途中脱落は気持ち悪いので
ダラダラ観続けてしまう。

今年の大河はテレビの前で正座して観てます。
集中力が大事だ。
OPも好き。

134 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 22:05:50.18 ID:0R5TtkDs
35歳 女
趣味は読書、映画やDVD鑑賞、温泉&ドライブ&旅行、犬と遊ぶ

小学生の時に親が見ていた「草燃える」から始まり「徳川家康」までずっと、なんとなく見ていました。
それからは大河は見ていません。
今回「蝉しぐれ」で興味を持った内野聖陽が時代劇で出演するというので、きっとおもしろいのではないかと思って第一回から見てハマりました。
2ちゃんと合わせて楽しんでいます。

135 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 22:16:13.48 ID:8HH0m3JP
40歳 女
黄金の日々から見てる
趣味はヨガ ピアノ 読書 オンライン小説を読む事

風林火山最初2回見逃してるのお
悔しいのお


136 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 23:19:07.75 ID:zlsTTIgL
>>135
>風林火山最初2回見逃してるのお
>悔しいのお

時間がかかるけどここから見れるらしい(ハングル字幕)
http://videonavi.blog66.fc2.com/blog-entry-347.html

137 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 23:50:43.81 ID:8HH0m3JP
>>136
ありがd


138 :日曜8時の名無しさん:2007/05/05(土) 23:57:23.04 ID:fvWLrYJS
ハングルって、何が書いてあるのか皆目見当がつかないなw


139 :日曜8時の名無しさん:2007/05/06(日) 01:40:04.03 ID:d22+9NIw
39歳男
「黄金の日々」に圧倒され大河鑑賞をスタート。

朝ドラ「ひらり」を観てバカにしきっていた内舘女史が書いた「毛利元就」が
表面的な善悪を無視し、人間の魔性を逃げずに描いた大傑作と思ったいたが、
今年第1話のミツの魅力にはまり、
その後はスタッフ・出演者の実力に圧倒されまくり。
風林火山こそ大河の歴史の頂点に位置するものと認識するに至る。

140 :日曜8時の名無しさん:2007/05/06(日) 06:52:20.91 ID:Azl5Td2z
8才 男

まいかい見のがさず見てます。
ボクは甲府に住んでいるので、すごく近くに感じます。

141 :日曜8時の名無しさん:2007/05/06(日) 13:41:58.67 ID:pui3ZPAR
8歳児は2ちゃんに来てはいかんw
感想はNHKにお手紙出しなされ。

142 :日曜8時の名無しさん:2007/05/06(日) 23:56:52.43 ID:h1QoeH2E
>>140
10年後にいらっしゃい。
子供には、この世界はまだ早い。

143 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 01:19:00.69 ID:Jw4G/ko8
2ちゃんはマズいけど
大河は小学生から見ておくと良い

144 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 01:23:00.93 ID:Gq6nNXdI
漢字変換なんて消防でもできるだろ
わざわざ平仮名打ちすんな
つまらん

145 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 01:31:12.47 ID:YGuvoO0T
3歳男

大河を見るのは数年振りだが今年は結構ハマッている。

146 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 01:33:56.30 ID:Opd08jOx
3歳児が数年振りってw

147 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 01:42:15.22 ID:jeSafAyx
42歳男
軍師ものと言えば花神を思い出す。
できれば再放送してほしい。
あと、4年連続の大河で風雲児たちをやってほしいものだね。

148 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 08:39:50.89 ID:u0M6Ugto
72歳男

「天と地と」を見ていたころは、まだ34歳。それから、38年、
「天と地と」と「武田信玄」、「風林火山」の川中島三部作すべてみてきた。
今回は三部作完結と思い毎回楽しみに視聴しています。
今の生きがいは、これと畑仕事とニュースだけが楽しみです。

149 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 09:24:42.64 ID:Opd08jOx
48歳女 
趣味はガラス磨き鍋磨き靴磨き
好きな大河は「国盗り物語」「黄金の日日」「獅子の時代」「太平記」「葵」など
「花の乱」もこの前までCSで見ていて、あまりの面白さに超はまりました。
「風林火山」も凄く面白くて週に何度も見返しているけれど、自分の中では93点ぐらい。
温泉コントのように時々出てくる「笑うところ」が、私的にはやや好みではないので。
登場人物が醸し出すそこはかとないおかしみで十分だと思う(この作品の場合は)。




150 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 10:24:18.52 ID:N3pCnFz2
中年女性。
記憶に残ってるのは「春の坂道」で剣聖柳生に子供ながら落城。主人公が磔にされた幼馴染の
おまんという女性に向かって絶叫してる場面が印象的。「笛吹き童子」「紅孔雀」の子役だった人だね。
それから「新・平家物語」仲代が清盛で志垣太郎が義経。義経のあまりの凛々しさと美少年ぶりに夢中になってたら
歴史好きの父が朝日新聞社の吉川英治「新・平家物語」全12巻買ってくれたが小学1年生には難しかった。
今でも持っている。
海音寺潮五郎の「風と雲と虹と」の草刈正雄も謎めいて素敵だった。原作全部読んだ。
音楽が今でも強烈。平将門坂東武者の雰囲気が溢れてる。
「黄金の日日」の石川五右衛門役の根津甚八はワイルドでかっこよかった。
あの時代は大好き。自由都市堺とかバテレンとか山田長政とかフロイスの書いたものとか嵌って読んだ。
「北条時宗」の執権頼綱役の北村一輝もダークで面白かった。
「草燃える」の永井路子の原作いろいろ読んでいたので鎌倉武士の権力闘争や蒙古襲来楽しかった。
「太平記」も南北朝の難しく珍しい時代取り上げて楽しかった。混沌とした動乱の時代表すのにベルリンの壁崩壊
から入ったのも印象的。全部録画してるよ。
「花神」「勝海舟」「新撰組」は司馬遼太郎の歴史物いろいろ読破していたので面白かった。
村田蔵六(大村益次郎)や河井継之介や土方歳三など男らしい漢が素敵で好き。
あとガットリング砲や函館戦争や高杉晋作が反乱起こすところ好き。
動乱の時代の権力闘争やパワーバランスゲームや戦争物好きなんだと思う。「坂の上の雲」凄い期待してる。
原作やあと石光真清の手記3部作も読んだし近代化に苦悩する男達の物語興味尽きない。
明石大佐も好き。南條範夫の「参謀本部の密使」また読んでみた。
今回の「風林火山」にも久しぶりに嵌ってる。
隻眼の軍師のニート時代面白かった。由布姫の話より戦の駆け引きとか合戦場面が楽しい。
黒澤の「隠し砦の三悪人」みたいなスリル期待する。


151 :日曜8時の名無しさん:2007/05/07(月) 11:39:06.02 ID:orDT8kMx
19歳女
大河にハマるのなんか初めて

152 :日曜8時の名無しさん:2007/05/08(火) 02:58:13.54 ID:TRWyvvJ0
33歳男
今年の大河はよい。実によい


池波ファンと同時に塩婆ファン。禁煙で眠れず。
このスレ読み応えある。

153 :日曜8時の名無しさん:2007/05/08(火) 07:11:14.61 ID:PyaFV6J8
9歳女

現在小学4年生。いつも楽しみに見てます。
歴史が好きで特に戦国時代はおもしろいです。
学校でも早く歴史の授業が始まらないかなと思いながら待ってます。
そろそろ学校なので行って来ます。

154 :日曜8時の名無しさん:2007/05/08(火) 12:04:12.55 ID:Ev7U6RMR
21歳女、学生です。趣味は仕舞と小鼓、チェス、将棋。

大河は「花の乱」から。
「風林火山」の登場人物では板垣殿と寿桂尼様が好き。
寿桂尼様主人公の小説「姫の戦国」を読んでみようと思います。

「風林火山」はちょっとした脇役まで味のある人が多くて面白いですね。
上杉方で登場する(らしい)山路和弘さんに期待しています。

155 :日曜8時の名無しさん:2007/05/10(木) 04:03:35.40 ID:kf/Taswl
37歳女、会社員
明日は休みなので、超夜更かし。
2chに久しぶりにへばり付いてますw
趣味は観劇(ミュージカル・ストレート問わず)
黄金の日日の「釜茹でシーン」がとにかく強烈。
子供だった私には怖かったです。。。
山河燃ゆはOP曲を未だに口ずさめます。
あの変調3拍子が不安感を煽るようで、引き込まれました。
当時の市川染五郎が好きでしたね。
次は何と言っても独眼竜政宗!
こちらも再放送とか一切未見ですが、瞬時にテーマ曲が
頭の中に流れます。中間部のホルンのソロ?が特に好き。
利家とまつ、作品自体はそれほどではないですが、
高嶋兄の家康にゾクゾクしました。
そしてやはり風林火山は最高です!!
内野さんのことを多くの方が知るようになり、嬉しい♪
舞台での彼も変幻自在で素晴らしいですが、勘助は
今まで私が見たどの役よりも魅力的です。
エリザートはもう一人の俳優さんの公演ばかり見てしまったのが、
ちと後悔・・・

>>154
おぉぉ!出るんですか!?
山路さんもかなり好きです。
この前、マリー・アントワネットを観たばかりですが、
特に声がいい。セクシーでダンディ〜
以前、アンナ・カレーニナで泣きながら歌う姿にこちらも
涙が止まらなくなってしまったー

156 :日曜8時の名無しさん :2007/05/11(金) 11:58:37.01 ID:epukZdnL
48歳 女 趣味 水泳

先月から風林火山ノベライズの音読を始めました。
いわゆるボケ防止の脳活性化ってやつです。最近物忘れがはげしくって…。
家族が留守の時間限定なので、なかなか進まない。
ドラマに追いつくのは先の先…というか無理でしょう。よってネタバレの心配も無しです。
じっくり読んでると、ドラマのシーンが鮮明に蘇ってきて、なかなか良いです。

157 :日曜8時の名無しさん:2007/05/13(日) 09:38:32.93 ID:DQusKPsi
40歳女、会社員。趣味は映画鑑賞。
初大河は「風と雲と虹と」。
マイベストは「黄金の日日」。
緒形秀吉に嵌まり、出番が楽しみで仕方なかった。

「花神」では各キャラの人間くささに、
幕末キャラのイメージをかなり固定される。
特に、伊藤俊輔の尾藤と井上聞多の東野英心は、
英国船で奴隷扱いされてるのを見てから、他ドラマでの大物ぶりを見ると、
「雑巾くわえてたくせに」と違和感があるw
あと「どうだよくあたるだろうバリバリ」と河井継之助ごっこをしてた。

初大河から一風変わった視点やマイナー主人公が続いたので
「大河は、所謂三傑などのメジャーどころは敢えてはずすチャレンジ枠なんだ」
と思いこんでいたw

今年の風林火山は、内野が好きだったので楽しみな反面原作が心配だったが、
始まってみると、「風とー」から「草燃える」あたりの
次週が待ち遠しい感じが蘇り嬉しい。

特に黄金を好きだった人は高い確率で風林火山も好きな感じかな。

158 :日曜8時の名無しさん:2007/05/13(日) 10:20:24.44 ID:DQusKPsi
そういえば、たまに他のドラマの配役が同じだと違和感があり混乱してた。
「大岡越前と上様が敵になってる」とか。
入江久一?が蛤御門で目玉が飛び出たのには
「伝七、子分があんな目にー!」とショックを受けた。
草燃えるではライダーがセブンを討ち、タロウを暗殺してるしw。

補足スマン。

159 :日曜8時の名無しさん:2007/05/17(木) 06:43:18.60 ID:G9qmrh3u
>>158
あるあるー
(あったあった)

160 :日曜8時の名無しさん:2007/05/20(日) 16:16:22.63 ID:b+vIxRR6
週末あげ

161 :日曜8時の名無しさん:2007/05/20(日) 16:55:52.86 ID:09rOEMUp
30代
ちゃんと見た記憶があるのは「風と雲と虹と」から。
その時に見た加藤剛扮する平将門の首チョンパ映像が頭にこびりついて今だ忘れられず。
マイベスト大河はやっぱり「独眼竜政宗」

数十万出した地デジ対応TVが2年足らずでいきなり壊れて_| ̄|○
今夜の大河はお預け…てかパーツ取り寄せで2週間見れないってどういうこと!?

162 :日曜8時の名無しさん:2007/05/20(日) 17:13:51.08 ID:W0nxKYn2
>>2-161
ネタ・・・・だよな?

163 :日曜8時の名無しさん:2007/05/20(日) 21:21:22.17 ID:sax7PLwE
24歳男
炎立つから見はじめる。
今までの自分の中での最高傑作は炎立つ。
続いて秀吉、新撰組!、毛利元就。
風林火山は炎立つ以来の傑作になるかもしれん

164 :日曜8時の名無しさん:2007/05/20(日) 23:28:46.32 ID:4ugby6+5
31才 女

一番古い大河の記憶は「このかっこいいおじちゃん(松本幸四郎)
とこのそうでないおじちゃん(西田敏行)が兄弟というのはアリエナス」
と思った『山河燃ゆ』(ストーリーはまったく覚えておらず、最近wiki
で衝撃のラストを知った。)

完走できたのは『独眼竜』と『吉宗』。『武田信玄』は途中で脱落した
けどOPがかっこよかったなぁ。コペパーンとどっちがかっこいいか
と聞かれたら3時間は悩む。

165 :日曜8時の名無しさん:2007/05/21(月) 05:43:09.91 ID:YI7jkrRL
11歳男

歴史ものは大好きです。
学校でもあと何ヵ月後かするとこの時代をやることもあって楽しみです。
来週が待ち遠しい。

166 :日曜8時の名無しさん:2007/05/21(月) 18:20:28.24 ID:rTOZDJnK
>>156「『褥では奔放に情を交わしておるというに・・・』」
子供「ただい・・・お、お母さん!」
ダンナ「お、お前というやつは!!」

167 :日曜8時の名無しさん:2007/06/02(土) 19:11:56.81 ID:8xhrPkfk
>>165
小6年なって社会の教科書もらったときはめちゃ読みまくった。
同年代のやつより歴史の事は詳しかった方なので
社会の時間はヒーローだった。

そんな俺も30こえちゃった・・・。


168 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 15:31:54.46 ID:ytNx3Dtd
24歳雄
大河は太平記から傑作は太平記と炎立つと毛利元就。
今年の風林火山はその三つ以来の傑作だわ!

169 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 16:19:52.71 ID:LgmYozlt
2chのアイドル T豚Sがまたやった!!!今度は“盗聴”だ!!!!!!!!!!!!!

【マスコミ】 「遺憾に思う」 TBS、ハニカミ王子“盗聴”取材依頼でおわび
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181101630/l50
【マスコミ】 「あり得ない」 TBS、非常識取材…「ハニカミ王子」石川遼に、盗聴工作。試合中に無断でヘリまで飛ばす★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181103099/l50
【社会】楽天が東京地裁にTBSの会計帳簿閲覧求める仮処分申請→TBS広報部「趣旨書面が届き次第、正式にコメントとしたい」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181103599/l50
【マスコミ】 「オールTBS」 vs 楽天!…TBS系列27社がTBS支持表明
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181036112/l50

137 :名無しさん@八周年:2007/06/06(水) 13:09:32 ID:LZt4VycM0
ピンポン!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%B3!

チーフディレクター:王堂健一、進東泰典、山脇伸介、■疋田智、長嶋永知
>疋田 智(ひきた さとし、1966年 - )は、TBS(東京放送)報道製作局のプロデューサー
>TBSテレビでは現在『ピンポン!』のプログラムディレクターを担当している。
>1989年、東京大学文学部を卒業し、TBSに入社
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%96%8B%E7%94%B0%E6%99%BA

■疋田智顔写真(左)
http://www.asahi.co.jp/50th/img/hikita2.jpg

■現職TBS報道製作局プロデューサーの掲示板 自転車ツーキニスト
http://tu-ki.homev6.jp/bbs.php

307 :名無しさん@八周年:2007/06/06(水) 13:29:34 ID:cskW+VxK0
【TBSハニカミ王子盗撮】『ピンポン!』 福澤朗 涙の謝罪 後半みのもんた
http://www.youtube.com/watch?v=ixNEkmUDM4k
http://www.nicovideo.jp/watch/sm410514

170 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 16:42:56.97 ID:jlTs8ybi
30台、鬼女。
記憶にしっかり残る子供時代の大河は「独眼」「信玄」。
「信玄」は日テレ「白虎隊」と並ぶトラウマ時代劇。
組!で大河に戻ってきたけど功名は脱落。

今年は完走できると信じている。
オヤジたちの男祭りを描かせたら大森は最高だ。
オンナは適当に散りばめればよろし。



171 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 17:30:41.85 ID:yA31QYEg
40台女〜ww
「新平家物語」から大河は土日必ず見とりますよ。
オキニは順番ちょっと覚えて無いけど
「風と雲と虹と」「国取り物語」「花神」「元禄太平記」
「黄金の日々」「独眼流」「武田信玄」「炎の1と2」「太平記」なぜか「花の乱」
そして今回の「風林」。

172 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 20:14:13.56 ID:a7Xa/E7k
33歳女。
趣味は舞台を見たり歌舞伎を見たり旅行に行ったり。

初めての大河は小学校の時に見た「徳川家康」だったけど、
いわゆる近代三部作だったのでそれから見なくなり、次に見たのは「秀吉」。
「元禄繚乱」以降は「北条時宗」以外は全部見ていて、
「新選組!」以降は完全に大河ヲタになり、全話録画しつつ過去の作品も
見たりしてます。

好きな大河は「徳川家康」と「新選組!」このまま行けば「風林火山」も。
緒方拳が投入されるそうなのですごく楽しみ。

70年代の大河をリアルで見た人がうらやましいです。

173 :日曜8時の名無しさん:2007/06/06(水) 20:17:22.65 ID:a7Xa/E7k
>>172
書き間違えましたスンマソン。
×)いわゆる近代三部作だったので
○)翌年以降がいわゆる近代三部作といわれる現代劇だったので、

174 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 07:41:33.76 ID:pls2YHqm
47歳 女性

初大河は「天と地と」です。
「獅子の時代」〜「宮本武蔵」までは見ていませんでした。
「風林火山」はつい「天と地と」を連想してしまう。
今までに見た大河はどれも面白かった。全部好きです。

最近は子どものつきあいでアニメを観ることが多くなりました。
「キョロちゃん」「ケロロ軍曹」は面白いと思います。。

175 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 13:50:34.57 ID:5DPaNhCN
23歳・女
趣味は輸入ランジェリーを集めること。
好きなブランドはLISE CHARMEL
「利家とまつ」から大河を観るようになりましたが
「風林火山」はダントツでおもしろいと思います。

176 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 20:26:30.12 ID:jd59RKXE

31歳♂ 趣味:酒、博打



177 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 21:35:59.40 ID:8cQFaHx8
35男
趣味は車
 
初大河は徳川家康(ほとんど記憶にないが‥。)

独眼竜政宗と武田信玄は夢中で観たなあ。
 
久しぶりに毎週日曜が楽しみである。>風林火山



178 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 21:39:55.07 ID:PX6DDLUP
熟女が多いな(笑)

179 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 22:36:05.77 ID:4ckSmi+r
19歳大学生。
初大河は葵三代。以後巧名武蔵以外は完走。総集編では新平家や樅ノ木などを見ました

180 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 22:55:10.14 ID:JPh+bCT4
17才 女 
他の趣味は映画 
今まで見た大河は北条時宗、新選組、義経(途中挫折)利家とまつ、功名が辻
風林火山はとても面白くて一番好きです


181 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 23:02:49.54 ID:MWY2JPe4
42才 男
はまり出したのは「黄金の日々」から。一番好きなのは「秀吉」かな。
早く三成をやって欲しいけど。

182 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 23:29:01.46 ID:CYBDo7s2
多分女性の方が大河見てると思うよ。
だから今年の風林火山は男祭りで好評。
女出て来るとつまらないはたぶん女性の意見だろうね。
プログ読むと良くわかる。女よりいい男と戦見てた方楽しい。
「風と雲と虹」「草燃える」「黄金の日日」「太平記」「花神」「獅子の時代」
「独眼竜政宗」「北条時宗」など最後まで楽しく見たが、いつしか見なくなった。
「利と松」「武蔵」「功名ヶ辻」などはスルー。
今年は久しぶりに嗜好と一致したので楽しく見てる。
マーケット広げる為には女性客増やさないと。
その為にはいい男どんどん投入して血わき肉踊る合戦場面増やして欲しい。
やっぱり鎧姿や烏帽子や直垂などかっこいい。

かっこいい俳優だなと思ったのは
「新・平家物語」の志垣太郎の牛若丸と義経。
「風と雲と虹と」草刈正雄の横笛ふく坂東武者。
「黄金の日日」の根津甚八の盗賊石川五右衛門。
「北条時宗」の平頼綱の北村一輝。
漢っぽい悪役好きなようだ。
内野聖陽も女性達からNHK大河にぜひ出して欲しいと
要望一番多かったと聞いたが大河ではじめて知ったけどいい役者だね。

183 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 23:46:59.50 ID:poT6zJtt
 二十歳男。秀吉とか元禄繚乱とか、から参戦。
リアルタイムで見てない大河も、ビデオ屋で借りまくって研究中。
お気に入りは、独眼竜政宗と太平記

184 :日曜8時の名無しさん:2007/06/07(木) 23:58:00.30 ID:6JfLkgm/
>>182
禿同
いい男(見てくれとかだけじゃなく)出ると見る自分。
よく「女は大河わからん」とのたもう御仁があるがさにあらず。
自分の周りもそりゃよく見てる。
ついでに腐は悠久の昔っから大河好き多い。
だってそもそもNHKが・・・以下省略。


185 :日曜8時の名無しさん:2007/06/08(金) 01:07:19.27 ID:+8I0O1m6
多分女性は戦場かける主人公に自分を投影して見てる人多いよ。
現実の世界ではアメリカのライス国務長官やイギリスのサッチャー首相やドイツのメンケル首相など
男世界で戦争や外交や諜報活動で活躍してる人いるけど空想の世界で男になって戦国時代みたいな乱世に
戦場で勘助みたく馬に乗って駆け回って国取合戦したら気持ちいいだろうな。とか。
>184
NHK大河その傾向あるのは「草燃える」とか「北条時宗」とか伝統あるからね。
司馬遼太郎や南條範夫や早乙女貢や永井路子や杉本苑子など時代小説読むとその世界が
深く掘り下げて書いてある。
外国人研究家も言ってたが日本歴史の一部なんだよね。


186 :暇人:2007/06/08(金) 01:59:48.00 ID:TANq1nvA
有効回答数124

平均年齢/34.7歳

性別/男性46名 女性53名 不明15名

>>161>>170は35歳、>>171は45歳で計算
>>82>>140>>145は除外

187 :暇人:2007/06/08(金) 02:33:22.52 ID:TANq1nvA
あまりに暇なのでパクってみた
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1181237519/

188 :日曜8時の名無しさん:2007/06/08(金) 06:00:07.65 ID:jDLbiudX
21歳女。大河は毛利元就から参戦。

その他の趣味は料理等。

風林が今までで一番見応えがあると思う。政宗のDVDも現在進行中で見てます。面白い。

189 :日曜8時の名無しさん:2007/06/08(金) 09:31:47.63 ID:nVypQtHL
1973年生まれの33才・男

初参戦は三田佳子主演の「いのち」から

190 :日曜8時の名無しさん:2007/06/09(土) 03:38:55.01 ID:yYn7YtB3
25男競馬

191 :日曜8時の名無しさん:2007/06/09(土) 08:03:13.84 ID:BtZ+DA29
18才 女
新撰組!あたりから見てる。
今年のが一番面白い。

192 :日曜8時の名無しさん:2007/06/09(土) 21:56:51.95 ID:13QF4hSz
33才女
子供の頃から大河は見ていただろうが記憶が薄い。
大人になってからは時々見る程度
しかし、今年のは時間が許す限り再放送まで見ている。
きっかけはふたりっ子の森山役の内野氏だったが、
どの役も見ていて魅力がある。

趣味は国内旅行、飲酒、読書、買い物、スポクラとか。

193 :日曜8時の名無しさん:2007/06/09(土) 21:59:20.18 ID:13QF4hSz
あと、>>182さんの意見にはまるっと同意です。
上杉家臣も見ごたえがありそうで、とても楽しみ。

194 :日曜8時の名無しさん:2007/06/10(日) 16:42:50.98 ID:bQ2TB0dL
47歳男。
同年代だけあって、初大河は>>174さんと同じ。
長い空白期間があるのも似てますな。多分現代物になって大河自体の質が落ちたことに加えて、自分自身の「セイシュン」で日曜八時にウチに居る場合じゃなかった故では?
『天と地と』のクライマックス川中島、石坂・高橋のWコージの一騎打ち記憶にある。親父が『(一騎打ちなんて)ありえん』と語って水をさしてたことも。

195 :日曜8時の名無しさん:2007/07/06(金) 07:33:42.26 ID:u5DSA3AT
22歳 男
戦国好きなので

196 :日曜8時の名無しさん:2007/07/20(金) 00:24:30.65 ID:+xwOvzxs
34歳 女
時代劇、時代小説、落語好きの父親に洗脳されました。
一番古い大河の記憶は「おんな太閤記」。

60年代、70年代の暗い色調で、濡れ場も結構あった再放送ものにどっぷり漬かって育ったので、
最近のきれいごとの多い新作は物足りなくて、時代劇とはしばらくご無沙汰でしたが、
「風林火山」は千葉ちゃんが出てるから見ました。が、本当に見てよかった。

子供の頃からの憧れの人の勇姿を、しかもこんな骨太なシナリオで見られて幸せです。

197 :日曜8時の名無しさん:2007/08/01(水) 08:45:37.41 ID:a3AN3+0E
14歳男初大河は新しいけど義経、戦国が好きです。

198 :日曜8時の名無しさん:2007/08/01(水) 08:45:54.37 ID:a3AN3+0E
14歳男初大河は新しいけど義経、戦国が好きです。

199 :日曜8時の名無しさん:2007/08/01(水) 08:46:27.89 ID:a3AN3+0E
14歳男初大河は新しいけど義経、戦国が好きです。

200 :日曜8時の名無しさん:2007/08/01(水) 11:19:44.20 ID:6HOnMB4x
44歳女、最初の大河の記憶は「樅の木は残った」、
一番好きなのは「花神」かな。次点が「花の乱」。
サンピエトロ大聖堂から始まった「信長」も好きでした。
今年の大河は、最初は久々の正統派、と感じたが、
そうみせて実は大変な実験作だと最近は思う。
若い人にこそ大河は見て欲しい。10年見ればだいたいの日本史の知識が身につくよ。

201 :日曜8時の名無しさん:2007/08/01(水) 15:03:44.10 ID:C0Un3Y6f
もうすぐ35歳の男。
一人暮らしな上に休みも給料もすくないから、
時間も無ければ金もない。趣味どころじゃありませんw

みんな暇だったら、戦国時代板の
『戦国武将になりきるスレ』
にでも遊びに来てね。

202 :日曜8時の名無しさん:2007/08/01(水) 22:52:33.33 ID:/0g0HIA1
17歳女

強い心をもった勘助にあこがれている

趣味はピアノ、ギターでござる
先生にわらわれるほど
風林火山がすき

203 :日曜8時の名無しさん:2007/08/18(土) 14:17:21.92 ID:pPIKcOHb
29歳男 会社員
趣味 定期更新ネトゲ CG描き
初大河 確か信長
大河を見始めたきっかけ "信長の野望"で戦国に興味。ゲーオタで申し訳ない
風林では今川3人衆と相木市兵衛が好き

204 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 22:24:26.86 ID:OM7OBaN3
内緒

205 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 23:09:48.21 ID:dmaMMUPg
23 ♀
初めて見た大河は大平記
真田さんに一目惚れして毎週見てた
たぶん小1とかそのへん…
話は全く理解できてない

206 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 23:46:05.71 ID:t84v+9Co
17 男

受験生です・・・

207 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 12:09:54.83 ID:W3CA66aI
19歳男
大学で日本史勉強してて興味もってここきた

208 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 12:16:59.44 ID:Owa5Bvxw
28歳 おかま
亀さんタイプです

209 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 13:22:02.12 ID:axohBMIf
25歳女
会社からカキコ

210 :日曜8時の名無しさん:2007/10/29(月) 20:59:40.34 ID:dOeojjRP
26歳、男
最初に見た大河は政宗だと思うが、小学校低学年の頃くらいなので全然覚えてない(DVDで全話見た)
その後はジジババの影響で遠山の金さん、水戸黄門、三匹が斬る、必殺仕事人(再放送)みたいな時代劇ばっか見てた
風林火山がリアルで(今のところ)一年間通して本放送を見る初めての大河だ

211 :日曜8時の名無しさん:2007/10/31(水) 16:50:08.28 ID:Ofdh319Z
32歳女
趣味は温泉めぐり、読書、音楽鑑賞、ドライブ、ダンス。
初大河は「いのち」。「独眼竜政宗」「毛利元就」は夢中になって見ますた。
「秀吉」は主人公の不潔感がぬぐえず、挫折。話は面白いのに。
他、幕末物は時代背景が受け付けないため、見ていない。
風林はそこそこおもしろいので見ています。「信虎追放」までが神だった。

212 :日曜8時の名無しさん:2007/11/06(火) 17:14:32.97 ID:bhg7StRa
28歳女
趣味は読書、音楽鑑賞、ウォーキング。
大河ドラマは「いのち」から。
ベスト3は「独眼竜政宗」「八代将軍吉宗」「毛利元就」。
風林はそれに次ぐ、出来になりそうかなー。

213 :日曜8時の名無しさん:2007/11/10(土) 17:04:54.36 ID:8xwmtk2U
35歳女
親の隣で見た獅子の時代が大河デビュー。女太閤記で夏目雅子の美しさに度肝。炎立つを見て岩手県まで行ったことも。今回の風林火山は昭和の香りがして好きです

214 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 13:03:10.41 ID:inWG7yFp
33歳 男 月曜休みのリーマン

初大河は「武田信玄」
風林火山は結構楽しみにしてる
前半は出色の出来だったと思う

亀治郎の歌舞伎、佐々木の舞台も見に行って面白かった
内野の舞台にも今度行こうと思ってる

215 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 00:12:09.80 ID:Dkkcs4ZB
40代 男
死んだジイサマが大河が好きで、太閤記、源義経、竜馬が行く、三姉妹
天と地と、樅の木は残った、を一緒に見たはずだがほとんど記憶に無い。
竜馬が死んでしまうことが悲しかったのを覚えているけど、視聴率が
悪かったのが不思議だ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)