2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF11】物凄い勢いで質問に答えるスレ368【1-6嫁】

1 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:57:31.62 ID:PNLuY0i4
【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない!
一、age進行、マジレス徹底!
一、規約違反についての質問・回答は一切禁止!
  ※外部ツールの使用は規約違反!
  (アカウント移譲,単一ソフトパッケージ複数本体へのインストールもNG、repのことは聞くな)
一、煽り、荒らしは頑張って放置!!

>>950は新スレを立てるべし!!
新スレ移行は本スレを使い切ってから!!

○前スレ
【FF11】物凄い勢いで質問に答えるスレ366【1-6嫁】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1194491411/
◇【バージョンアップ・イベントの情報はネ実&公式で】
ログの中から、自分の知りたいことが既に出ていないかどうか、
『Ctrlキー+F』でワード検索を必ずしてから質問して下さい。
まとめサイトやテンプレサイトを見るのも忘れずに。
◆公式サイト
http://www.playonline.com/ff11/index.shtml
◆Playonline
http://www.playonline.com/home/index.shtml
◆FAQまとめWiki
http://ff11wiki.rdy.jp/
Wikiの検索機能も使ってみましょう
http://ff11wiki.rdy.jp/index.php?cmd=search

◆物凄い勢いのテンプレ(過去ログ)
http://ff11faq.gooside.com/
(旧サイトhttp://www1.odn.ne.jp/leeshine/ff/monosugoi.html

◆FF関連板リンク集
http://freett.com/FF11ch/BBS.html
◎プレイオンライン公式Q&A
https://secure.playonline.com/support/index.html
◎姉妹スレ
誰かが親切に質問に答えるスレ35
http://yy10.kakiko.com/test/read.cgi/ff11/1195932743/
【FF11】初心者の館98【FFXI】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1195700085/
◎ゲーム機(PS2&PS3、Xbox360)のネットワーク接続関係はこちら
PS3・PS2等 ネット接続総合質問スレ19
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1189419091/
◎PC版について
PCでの動作に関しては(特にパーツ換装等)の質問は基本的に禁止。
回答者の方はスルーをお願いします。
PC版を動かすには人に聞かずに分かる程度の知識が必要です。
Windowsに対するトラブルに対処できないのなら、PS2版やXbox360版をおすすめします。
知識のある方でいろいろ調べたい方はこちらへ
WIN版・PC関連のスレ9
http://yy10.kakiko.com/test/read.cgi/ff11/1195082538/
FFベンチスレPart62
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1194337601/
FFベンチ質問・雑談スレ 15
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1192118475/

2 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:58:08.90 ID:PNLuY0i4
[共通]
Q.あなたの意見が聞きたいです。〜〜についてアドバイスをください。
A.このスレは一問一答形式で行っているため、人によって意見の分かれそうな質問は
  受け付けていません。>>1の関連板リンク集からふさわしいスレを探すとか、誰質スレに行ってください。

Q.スレ/板違いかもしれませんが…
A.わかっているなら該当するスレ/板へお引取りください。

Q.〜〜って単語を聞いたけど、どういう意味?
A.http://wiki.ffo.jp/←とりあえずここで調べれ。

Q.次の〜は何時ですか?〜はいつ実装されますか?〜はいつ直りますか?
A.ここにいる人達は開発ではありませんので、公式で発表されたり、雑誌のインタビューで開発者が
  答えている以上の情報は分かりません。

[これからFF11を始めるにあたって]
Q.これから始めても楽しめますか?
A.あなたが楽しめるかどうかはあなた自身しか判断できません。

Q.サーバ毎の特色ってありますか?外人が居ないサーバは何処よ?初心者の多いサーバは?
A.このゲームには「初心者用サーバ」「PK禁止サーバ」などのサーバ毎の設定はありません。
  スクウェアの運営方針として、言語別のサーバは設けない予定なので、外人のいない
  サーバはありません。また、以前には、原則、スタート時に自分でサーバを決めることが
  できず、サーバ間の移動もできなかったため、サーバ毎の特色が出にくく、満遍なく
  外人も廃人も素人も厨房も居るのです。32もあるサーバを渡り歩いたという人はまずいないので、
  全てのサーバを比較してサーバ毎の特色などを答えられる人はエンドユーザの中にはまず居ません。
  キャラメイク時のサーバ選択方法、ゴールドワールドパスの使用法などは以下を参照
  http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/1519/detail.html
  http://www.playonline.com/ff11/guide/recruitment01.html

Q.おすすめの種族・職業(ジョブ)を教えてください。
A.あなたが気に入った種族・職業(ジョブ)がおすすめです。

Q.キャラ名の横の「?」はなによ?
A.邪魔ならメニュー→サポートディスク→設定から消してください。ただの初心者マークです。
  http://www.playonline.com/comnews/200404226037.html←の下段の方を参照のこと。

Q.FFのサービスはいつまで続くのですか? 今からはじめたいのですが・・・。
A.我々には判断できません。 終了の3ヶ月前には発表があるはずなのでそこで初めて
  わかります。

Q.友達からワールドパス(ゴールドパス)をもらったのですが、入力画面で英字のみ
  入力できて数字を受け付けません。 パスは全て数字なのですが・・・
A.まずは友達から正確なワールド名(サーバー名)を聞き、それを大文字小文字正確に
  入力する必要があります。その次にパスを入れましょう。

Q.PC版だけどベンチが起動しない、HardWareTnlがなんとか…
A.そのPCの能力が低すぎるのが原因です。諦めてPS2版かXbox360版を買え。

3 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:58:23.70 ID:PNLuY0i4
[アイテム・装備・合成関連]
Q.リターンリングを手に入れましたが使っても発動しません。
A.リターンリングは自国支配かつ補給済みのリージョン内で使用すると対象OPに飛ぶ
  ホーミングリングも効果は同じ。2つの違いは使用回数のみ

Q.戦績装備をしてるけど、移籍するとどうなる?装備しても効果が出ないよ?
A.現在所属している国を基準として自国、他国が判断される。各国の礼服だけは別。
  また、シグネットがかかってないと効果が発動しない。
  アトルガンエリアではシグネットがかかっていても効果は発動しない。
  プロミヴォンやアルタユは他国支配扱い。

Q.合成スキルを上げたいのですがいくらくらいかかりますか?・予算いくらくらいでスキル
  どこまであがりますか?
A.各サーバーの相場によって異なります。運要素も絡みます。自キャラのサーバーの
  競売などを見て各自で判断してください。

Q.マンドラゴラの帽子をかぶってる人をみかけたのですがどうすればもらえますか。
A.過去の「冒険者紹介キャンペーン」の景品です。 通常の手段では手に入りません。

Q.♂キャラのマネキンにドレスは着せられますか?
A.できません。またガルカは♂のみの種族なのでやはり無理です。

Q.○○という武器・防具の潜在発動条件は何でしょうか?
A.ttp://cyokin.cside.com/equip/main.htm で調べるか、Googleで「装備品名・潜在・条件」で検索。

Q.ストックアイテム・エンチャントアイテムの使い方、数値の見方は?
A.http://www.playonline.com/update/040914gs7tr3.html

Q.ストックアイテム・エンチャントアイテムの使用回数を復活させる方法は?
A.2007年3月21日現在、使用回数をチャージできるのは「女帝の指輪」「戦車の指輪」と
  「チョコボホイッスル」のみ。あとは使い捨て。店売りとか分解とか、そのまま装備せよ。
  なお、使用回数が「1/1」のものは無期限に使用できる。

Q.エンチャントの効果が発動したら装備を外してもいいの?
A.アイテムによってまちまち。外してよいものも、外すと効果が切れるものもある。

Q.食事は何食えばいい?
A.スレのルールに抵触するので回答できません。調理スレを見てみましょう。
  中レベル以降は命中アップの寿司が全盛。白にはHMP+の〜〜クッキーが人気。
  【国勢調査】調理71【ヤグドリ寿司山串】
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/6954/1183004971/
  最新の情報はこちらで。
  http://www.ne.jp/asahi/blue/lightning/

Q.○○を狩ってるけどアイテムが出ません。
A.テンプレのヴァナモンをはじめとする攻略サイトで本当にその敵が落とすかどうか確認しろ。
  書いてあるなら運が悪いだけ。狩り続けるか諦めるか好きに汁

Q.○○ですが、何を装備すればいいですか?食事は何にすればいいですか?サポは何がいいですか?
A.好きに汁。

Q.装備品などアイテム名がタブ変換で出ないのですがどうすれば変換できますか?
A.チャットウィンドウで何も入力せずにTAB → 一番下の方に[アイテム]があるのでそこから選ぶ。
  自分や倉庫キャラが持っている物、競売等で見た物、合成ログで変化。たぶん最新200件。
  一度↑の手順の[アイテム]で表示した物は、普通にTAB補完できるようになる。

Q.○○の相場はいくらですか?
A.各サーバーによって異なります。個人の金銭感覚にも左右されます。
  自キャラのサーバーの競売などを見て各自で判断してください。

4 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:58:41.75 ID:PNLuY0i4
Q.新実装された○○はどうやって手に入れるのですか? また、その能力について
  教えてください。
A.情報が出るまで待て。質問スレは速報スレではない。いち早く情報が欲しければ
  ネ実に行け。

Q.魚が釣れねぇ。
A.05年2月付けで仕様変更してる
  http://www.playonline.com/update/050224hu5ol3.html

[クエスト・NM関連]
Q.新実装されたクエについて知りたい。
A.情報が出るまでまて!質問スレは速報スレではない。いち早k(r

Q.新実装された……
A.情報が出るまでまて!!!質問スレは速報スr(ry

Q.○○というモンスターやNMをソロ(LV○○)で倒したいのですが、倒せますか?
  どうすればいいですか?
A.ジョブ板の「各ジョブ専用スレ」や「新・敢えてソロプレイスレ」でお願いします。
  ジョブ板>> http://yy28.60.kg/ff11jobjobplus/

Q.○○というミッション(クエスト)ですが、どれくらいの戦力が必要ですか?
A.ジョブ板の「ミッション・クエストスレ」でお願いします。

Q.ウルガラン越えクエの地図の???のある足場にうまく落ちれません。
A.ウルガラン頂上南壁を見下ろすと途中で休憩できる足場(雪の突起)が2つ見える。
  (穴)←同間隔→(突起)←同間隔→(突起)(岩)
  という感じなので、まず2つめの突起の左の穴に落ちる。(滑落中微調整可)
  その穴から南向きに2キャラ分ほど右(西)にズレながら落ちると大体ウルガラン越えの
  洞穴の足場に落ちることができる。

Q.別ジョブでAFクエストはこなせますか?
A.クエストを受けているならば、連続クエストの1、2、3、魔手クエの箱開け、闇の炎取りなど全て可能。
  (注:黒AF3クエ進行中の「魔力の泉の効果時間中に???を調べる」など、条件がジョブに依存するものはある)
  別ジョブでできないのは、宝箱から直接防具が出るものの箱開け。

Q.護衛クエストが受けられない。
A.一度も受けたことがないならまず名声を疑え。護衛クエに必要な名声はけっこう高い。
  以前に受けたことがあるというのなら重複を疑え。
  三国護衛、「ひとりでできる?」「巨大な影の正体」は同時に一つしか受けられない。
  また、三国護衛は一週にどれか一つだけしかできない。
  それから、再び受けられるのは「報酬をもらってからコンクェストをまたいだ後」だ。
  日曜の夜に護衛して報酬もらったときにもう月曜になってないか?

Q.アトルガンについてですが…
A.Wikiにまとまった情報があるから見ておけ。
  アトルガンの秘宝/アサルト - FINAL FANTASY XI Wiki
   ttp://ff11wiki.rdy.jp/2127827481.html
  2006.4.18 バージョンアップ 追加クエスト
   ttp://ff11wiki.rdy.jp/-968642452.html
  アトルガンの秘宝/ミッション - FINAL FANTASY XI Wiki
   ttp://ff11wiki.rdy.jp/-1643987467.html

5 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:58:56.48 ID:PNLuY0i4
[サービス関連]
Q.フレに倉庫キャラがばれないようにしたいのですが?
A.POLでHNを新規に作って、メインキャラと別のHNに関連付けさせればいい。

Q.もうFFやらねぇし、POL解約したいんだけど?
A.「POLメインメニュー」→「サービス&サポート」→「ご案内」→「プレイオンラインの退会手続き」でOK

Q.コード番号 ○○○○○ って、エラー表示が出ました……。
A.番号だけではなく、メッセージも書いて下さい。自分の環境・回線も必要。
  だが最善策はサポセンに電話すること。

Q.課金停止したらどんくらいで削除されるの?
A.課金停止から3ヶ月間はデータの保存が保障されています。
  (ずっと課金しなくても保存されている人もいますが自己責任で)

Q.レジストレーションコードを紛失してしまった場合はどうすればいいのでしょうか。
A.重要書類の管理が出来なかったあなたの責任であり、他人にはどうしようも無い。
  ttp://www.playonline.com/ff11/polnews/news101.shtml
  >レジストレーションコードは今後のご利用に欠かせない大切なものとなりますので、
  >絶対に紛失しないよう、シートごと大切に保管してください。
  ※サポートセンターに電話したら本人確認の上教えて貰えたという報告もあり


[その他]
Q.他の人が飛空艇から飛び降りてたんだけど?
A.PC版しかできない。
  規約違反行為に辺り、GMに連れて行かれた人も居るらしいので無視しましょう。
  (要)規約違反になるというソース

Q.備え付けのしょっぱいSSじゃ満足できないんですが、いいツールないですか?
A.外部ツールの使用は規約違反です。自分で探してください。

Q.キャラ復活サービスで名前を変えれるって聞いたんですが?
A.そもそも、「誤って削除してしまったキャラを復活させる救済措置」ですので、
  そう言う用途では使用しないほうが賢明でしょう。
  復活可能であっても、100%復活するわけではないようです。

Q.月・空・島・海って何処よ?
A.月→ロ・メーヴのムーンゲート。 空→トゥーリア。 島→タブナジア。 海→アル・タユ。

Q.空にワープする方法って?
A.Wikiにまとまった情報があるから見ておけ。
  ttp://ff11wiki.rdy.jp/-51598996.html#xcde5f97

Q.Windows(R) XP Service Pack 2いれたら不具合が!
A.http://web.archive.org/web/20050308091417/http://www.playonline.com/home/startguide/win04_2.html

Q.メリットポイントについて
A.http://homepage3.nifty.com/~ffxi/meripo.html を参照

Q.PC版で撮ったSSが入っているフォルダはどこ?
A.[インスコドライブ]:\Program Files\PlayOnline\SQUARE\PlayOnlineViewer\pub\home01\open\ScreenShots\FinalFantasyXI

Q.マクロが入ってるフォルダは?
A.[インスコドライブ]:\Program Files\PlayOnline\SQUARE\FINAL FANTASY XI\USER

6 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 18:59:33.08 ID:PNLuY0i4
・最近のパッケに付属の説明書は最低限の事しか書いていないので、オンラインマニュアルを参照しよう。
★オンラインマニュアルの開き方
プレイオンライン→ゲーム→ファイナルファンタジーXI→プレイガイド→ゲームマニュアル

・PS3でFFXIはプレイできますか?
 2006年12月13日のシステムソフトウェア バージョン1.31にて対応しました。
http://www.jp.playstation.com/ps3/update/exp_ver131.html#hdd_install

・2007年1月、プレイオンラインの顧客管理システムがリニューアルされます。
これに伴い、無料期間の適用条件の変更や、お支払方法に関する機能の追加などを実施します。
http://www.playonline.com/home/notice/notice01.html

・VistaでFFはプレイできますか?
可能です。
http://www.playonline.com/ff11/download/media/vista01.html?pageID=media
にてVista対応のPOLをダウンロードし、そこから起動するとプレイ可能となっています。

・イベント情報等の最新情報はネ実かwikiで

・新スレが立つと、ほぼ確実に
>またネットゲーム実況板ではOdin鯖への招待がさかんに行われていました
という内容のコピペを貼る粘着がいます。このコピペはこのスレのテンプレではありません。
粘着基地害の言っていることを信じるべきか信じないべきかは自分で考えましょう。

・このスレの利用開始は前スレを使い切ってからにしてください。
【FF11】物凄い勢いで質問に答えるスレ367【1-6嫁】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1195619808/

7 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:00:56.52 ID:PNLuY0i4
>>1の他スレへのリンクを更新しといた。
こぴぺマンドクサイ

8 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:12:59.34 ID:TeDBGWBC
前スレで質問してたヤツ、アニリンの配布期間は終了した模様だが。

9 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:14:53.59 ID:PNLuY0i4
ほんとだ、11月19日で終了だそうだ。残念だったな。

10 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:22:31.69 ID:+8HjcC0u
>>9
前スレ>999ちょっと間違ってる、「2007年5月31日以降に作成された」じゃなくて
「2007年5月31日(木)24:00までに作成された」だね

11 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:22:36.12 ID:1Oamm+F7

>FF11のサーバーのプレイヤー数は2000−5000人とかなりの差が有ります

>レモラ・アスラ・セラフ・フェアリー・ハデスの後期鯖は特に危険です

>日本人が少ない上にキャラ移転可能時に他の鯖に居られなくなった自己中な糞餓鬼が大量に逃げた鯖です

>一つの鯖だけでなく複数の鯖を自分の目で見て決めましょう

>3月からの母国語版発売により本格的にドイツ人・フランス人も増えていますので過疎鯖でやるのは相当な覚悟が必要です

>日本人の多い鯖・少ない鯖は現時点で確実に存在します

12 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:24:00.22 ID:1Oamm+F7

>またネットゲーム実況板ではOdin鯖への招待がさかんに行われていました
>去年の4月頃から360回パス発行して1800人分近く消費されていて
>ネ実板で他の鯖のパスは事件や祭りの時以外ほとんど発行されないため
>招待規模が桁違いな鯖となっており
>現在は新規者を集めて、なんでも実況板にてプレイ動画も配信しています

みんなのFF11実況 Lv70
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1196177000/

>自分の鯖は過疎鯖ではないのか?と疑問に思ったら
>他の鯖の実情を自分の目で見て確かめるのが一番確実です

>他人の言葉は当てになりません
>私はそれで丸1年過疎鯖で無駄にしました
>自分の目で確かめることを絶対的にお勧めします「百聞は一見にしかず」です

13 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:24:13.35 ID:+8HjcC0u
NGID:1Oamm+F7
何年も質問スレに粘着しているキモオタ

14 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:44:31.59 ID:TelFbxQY
 前スレ991です。
998さん、回答ありがとうございました。

15 :sage:2007/12/01(土) 20:03:17.80 ID:Y/G6hnPc
実は3年ぶりくらいにプレイすることになったのですが
アトルガンの秘宝のディスクを購入しようと思ったのですが
どこも売り切れでしたorz
オールインパックでしたっけ?あれ買わないとだめですかね…。
そこまで買う余裕がないのですが何かいい方法ありますか?
よろしくお願いします!

16 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:04:18.83 ID:Y/G6hnPc
すみませんsage書くところ間違えますたΣ( ̄□ ̄ ||

17 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:10:58.14 ID:+8HjcC0u
>>15
ない

18 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:11:18.39 ID:TeDBGWBC
オンラインでレジストレーションコードを買うのじゃダメなのか?

19 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:14:37.10 ID:oJ0VzDTw
神威クエ2回目以降ってクエ受ける→BCクリアー→月光の鉱石をゲットだと無理?
elemenに
月光の鉱石を持たずにバトルフィールドをクリアした場合、捨てた報酬と同じ物を再取得する。
と書かれてるんだがもらえない

20 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:19:54.89 ID:TeDBGWBC
>>19
満月、晴れの日に何たらいうアイテムを完成させないと再取得のフラグが立たずダメだと思ったが

21 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:20:56.04 ID:PNLuY0i4
>>15
金が無い奴は足を使うしかない。

>>18
はじめてパックじゃないとアトルガンのデータが入ってないからダメだろう。

22 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:21:37.90 ID:Y/G6hnPc
>>18
レジストレーションコード購入って
ディスクを持っている状態でコード紛失した時にと思っていました。
ディスクは持っていないんです。
それでも出来るんでしょうか?
何度もスミマセン…。

23 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:25:26.82 ID:PNLuY0i4
>>22
オンラインレジストレーションコード販売は「はじめてのFINALFANTASYXI」購入者向けのサービス。
「はじめての〜」はレジストコードがベーシックパックしか入っていないが、データ的にはアトルガンまで
入っているのでレジストコードの購入だけで拡張できる。

24 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:33:39.94 ID:Y/G6hnPc
>>23
ありがとうございました。
はじめての〜はPCのですね。
自分はPSなのでオールインパック買うしかなさそうですねorz

25 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:33:59.91 ID:PNLuY0i4
>>22
だからお前の場合は無理。アトルガン単体を探して買うかヴァナコレ買え。

26 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:43:58.53 ID:+8HjcC0u
だいたい、ヴァナコレの価格はアトルガン・アルタナの両拡張を合わせた価格より安いかおなじぐらいのはず

27 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 21:10:32.46 ID:QfCM1b6Z
シャキーンやAltanaViewで踊り子のダンスが見たいんですが、
どこかに解析スレもしくはリストファイル公開してるところは
ないでしょうか?orz


28 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 21:23:27.10 ID:+8HjcC0u
>>27
スレ違反

29 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 21:31:13.84 ID:7OEloWM4
今がヴァナ時間でどの種族装備がとれる時間か確認する方法はありますか?
種族装備クエ終わっているため、ゴブからは確認できないのです。

30 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 21:34:31.48 ID:+8HjcC0u
>>29
「ヴァナ時間でどの種族装備」こんな感じでぐぐるといい


31 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 21:39:35.72 ID:VGdxw67O
>>29
ばななかギルガメッシュ戦記

32 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 22:47:59.79 ID:UqnuvCsi
レベル制限なしのアサルトにはどれくらいのレベルから参加してもいいのでしょうか?


33 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 22:49:13.18 ID:TeDBGWBC
75

譲歩してサポ蝉弐が食える74からかな。
戦闘系でないなら不問だろうけど。

34 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 22:59:59.69 ID:UqnuvCsi
>>33
レスありがとうございます。
今、忍73なので参加できるかかなり微妙なところですね。

35 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 23:18:29.40 ID:DcL1SBKf
>>27
ニコニコの踊り子動画で我慢しなされ

36 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 23:22:40.18 ID:QfCM1b6Z
外部ツール系はスレ違反なんですね・・・
もうちょっとよく読むべきでした
スレ汚し申し訳ない

37 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 23:54:20.12 ID:wMTFWC8b
バスの兵員輸送って何すればいいんっすか

北グスタベルグうろうろして検問所探してるんだけど

ここじゃないの?

38 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:00:28.37 ID:wMTFWC8b
上の方にあった笑

39 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:05:27.53 ID:HMFDB9FA
白魔道士で攻撃用にダークモールを持ってるのですが
普通に競売で買えるやつを見るとパーガトリーメイスの方がDや隔で良さそうに見えます。
ただ、ダークモールには攻+10があるのでどっちがいいのか計算できません。
Dが1上がって隔が30下がり攻が10マイナス
どっちがいいのでしょうか・・
ほとんど変わらないと思っていいですか?
ごちゃごちゃしてすみません。


40 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:08:42.73 ID:US5qaIEI
すみません。
間違ってます。
Dが2上がって隔16下がるでした。

41 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:10:52.09 ID:fCBS3eqx

Q.あなたの意見が聞きたいです。〜〜についてアドバイスをください。
A.このスレは一問一答形式で行っているため、人によって意見の分かれそうな質問は
  受け付けていません。>>1の関連板リンク集からふさわしいスレを探すとか、誰質スレに行ってください。

Q.○○ですが、何を装備すればいいですか?食事は何にすればいいですか?サポは何がいいですか?
A.好きに汁。


42 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:16:21.48 ID:6gOO5a/S
>>39
白魔道士の片手棍ならブラスジャグダナかペルデュワンドのどちらか。
クラクラだけは別格だが他はドングリの背比べ。

43 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:18:10.06 ID:US5qaIEI
>>42
なるほど・・大差ないですか。
ジャグダナがありましたね。
モルゲンステルンも今は微妙なのでしょうか?

44 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:34:30.45 ID:p23qZeMP
新しく私はPS3、友人は箱○で始めようと思うのですが
同じ鯖で始めることは出来ますか?
教えてやって下さい。

45 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:35:22.29 ID:Fn7hhg0C
できる。
ハードウェアによる区別はない。


46 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:43:00.86 ID:p23qZeMP
>>45
ありがとうございます。
同じ鯖を選べるんですね。安心しました。

47 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 01:40:46.63 ID:RH+0GBsj
>>42-43
○:ジャダグナ
×:ジャグダナ

48 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 04:21:39.45 ID:hbQu3tj0
テキストコマンドでチャットフィルターって有りますか?
最近頻繁にカンパニエ有るのであれば便利なのですが

49 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 04:28:41.84 ID:MO1gHY0R
質問です。
コロロカの洞門のミミズはレベルいくつのPTからが推奨ですか?

50 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 04:31:25.61 ID:bTmbomT3
新規で始めたんですが、お辞儀や手の振り方を教えてください、よろしくお願いします。

51 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 04:41:26.18 ID:6gOO5a/S
>>49
6人だと前衛15後衛13ぐらいから。

>>50
お辞儀/bow 手を振る/wave

52 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 05:02:49.65 ID:OtON78Fc
1年ぶりに帰ってこようと思っているんですが、冒険者紹介キャンペーンってまだできますか?
>>3に、過去の「冒険者紹介キャンペーン」の景品です。
なんて、過去形になっているのが・・やっぱりそうなんでしょうか?><

53 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 05:25:09.68 ID:euYLjx0q
>>52
公式に全部書いてあるっすよ。

54 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 05:36:59.22 ID:RH+0GBsj
>>52
今でもゴールドワールドパスを使えば冒険者紹介システムで特典アイテムがもらえます

55 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 06:11:00.77 ID:OtON78Fc
>>53-54おお、そうですか!ありがとうございます!
公式も見た見たんですがtopに見当たらなくて悩んでしまいましたノ(´д`*)

56 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 06:59:25.56 ID:Iv9fItlI
過去世界サンドリアの王国軍に入隊し、だいじなもの二級連合従軍章を持っています。
カンパニエはよく分からないのでまだやっていないのですが、この状態でシギルを掛けて
東ロンフォ[S]で踊り子のレベル上げをしているのですが、何故か連合軍戦績が0のままで増えません。
何故でしょうか、他に何かやらないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

57 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 07:05:05.23 ID:6gOO5a/S
過去世界では敵を倒しても戦績が入らない。
カンパニエopsでクエストをこなすか、タグをもらってカンパニエバトルに参加するか
このいずれかの方法でしか戦績は得られない。

58 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 07:08:07.65 ID:Iv9fItlI
そうなんですか、入らないんですね・・・
ありがとうございました。

59 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 08:32:05.13 ID:RH+0GBsj
>>55
公式トップページの左側に冒険者紹介システムのバナーリンクがあります

60 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 09:08:36.19 ID:TRvEM4WG
初歩的な質問すいません
たとえば 攻撃>魔法>攻撃の順番と 攻撃>攻撃の順番では
前者の方がやはり攻撃間隔がみzかいのですか?

61 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 09:15:30.87 ID:C9Aa2V78
命中はどこを見ればわかりますか? 装備変更の画面には、攻撃と防御があるけど・・・・

62 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 10:01:22.32 ID:wYZY1wXw
>>61
武器スキル200未満
命中 = 武器スキル+Int(DEX/2)+(装備の命中合計値)

武器スキル200以上
命中 = 200+Int((武器スキル-200)*0.9)+Int(DEX/2)+(装備の命中合計値)+10

63 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 10:03:13.94 ID:fCBS3eqx
>>60
間に魔法がなければ同じ
間に別の行動を挟む時点で比べるのは愚問

>>61
命中は表示されない

64 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:34:23.67 ID:FnDsulMV
現在クレジットカードで課金中なのですが、ウェブマネーに移行するにはどういう手順を踏めばいいんでしょうか

65 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:43:05.84 ID:6gOO5a/S
ウェブマネー決済からクレカ引き落としへの移行は可能だが、その逆は無理だったはず。

66 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 13:52:51.93 ID:6wTvnBgn
>>65

>>6 の3項めのリンク先


>>64

実際にやったことないがプレイオンラインの
サービス&サポートの中の会員情報メニュー、
ここに「お支払い方法変更」がある。あとは
見ればわかると思う。

67 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 14:03:07.76 ID:Iv9fItlI
ネ実の方スルーされちゃったので・・・

同じマクロを他のパソコンでも使いたいのですが、どの部分をコピー上書きすればいいのでしょうか?

68 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 14:07:19.16 ID:65B2+STI
>>67
>>5

69 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 14:14:46.41 ID:dS+NR79S
廃人いますか?

70 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 14:58:32.49 ID:X29mZb6J
乱れうちって剣とかじゃできないのか?

71 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 15:24:06.60 ID:Iv9fItlI
>>68
ありがとうございます(/ω\)

72 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 15:49:52.21 ID:4HTvLZyK
>70
遠隔用のアビリティを接近戦用の剣で出来たらそっちのがおかしい。
弓とか射撃用の武器と弾薬類を装備して遠隔攻撃する際に使うアビだ。

73 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 15:55:02.62 ID:X29mZb6J
サンクス

FF5とかみたいにはいかないかw

74 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 16:23:10.50 ID:0DYs9oCJ
質問です。
Xbox360(バリューパック)とFFXIのヴァナ・ディール・コレを購入しました。
早速キャラクターを作成し、遊んでみようとしたのですが、
誕生直後のマップから移動できません。

画面切り替えで「ダウンロード中」という画面が出たまま切り替わらず、
「エラーコード:FFXI-3001」
FFのサーバーから応答がありません。
という感じの内容が表示され、最初の画面に戻ることになります。
作成したキャラは出ているので、
それで入ろうとしてもまた「ダウンロード中」で、
同じ症状になります。
ルーターの再起動や、FFの再インストールもしてみましたが、
同じでした。

解決法がわかる方がいましたら教えてください。
ちなみに、回線はADSLでPCのネットは普通に使えます。

よろしくお願いします。

75 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 16:53:44.54 ID:wYZY1wXw
>>74
詳しい事はサッパリわからんけど
FFXI-3001 でググってみると色々出るようだから参考にしてみたら?
あとはサポセンかPC関連スレかねぇ

76 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 17:24:30.94 ID:NE5NL7ge
PS2版のバージョンアップが3%のところで止まります、データ破損かと
考えてプレオンは勿論拡張全部インストールしなおしてもみたんですが
一向に変化が無く同じところでピタッと止まります、バージョンアップ中断
させようとしたらしたで中央で光が二つクルクル回ってるままで変化がありません
やむなく主電源切って毎回落としてます;
説明書の電話先は土日祝日受け付けてませんしネット巡回もしましたが
打開策は見つけられず万策尽きました。どうか知恵を貸してください。

77 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 17:29:21.26 ID:liHcJP9U
>>76
毎回同じところでダメならHDDの破損が考えられる。
修理に出すかBBUnit買い換えるのが早いよ。

78 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 17:38:53.50 ID:NE5NL7ge
>>77
近日電気屋行ってきます、情報ありがとうございました。

79 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 18:29:44.41 ID:0DYs9oCJ
>>75
ありがとうございました。
ググってみて調べてみます。

80 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 20:15:26.20 ID:87x8nkih
光杖と光杖+1だと操り成功率違いますか?

81 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 20:20:16.20 ID:0xDPFnOC
違います

82 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:22:26.46 ID:Ucxxlww2
質問です。
この前からPCで始めたんですがマウスで移動がやりにくいのでコントローラでやりたいんですが挿しても反応しません。コントローラでやるにはなにか設定でもあるんですか?

83 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:25:02.35 ID:4EAzEnEC
この前からいるモグの他国テレポサービスって一時的なもの?

84 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:25:49.23 ID:lu9wgJhZ
>>82
FFXI Configでゲームパッドの設定をおこなえ。

85 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:32:14.25 ID:dLTuEryL
>>83
その通り。一時的なもの。

86 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:37:00.47 ID:OcdWRlOd
AFのボルグヘルツの魔手クエ受けてクリアしてなかったら、
他のジョブで同じ魔手クエうけられませんか?

87 :あっきー:2007/12/02(日) 21:48:21.15 ID:YnrfGlS5
コンビネーション装備
アサルト交換アイテム&不確定アイテム
ウェポンスキル 属性ゴルゲット 連携法則図 免罪符 オーブ印章 AF&レリック修復
フェロー装備一覧
VerUP追加分履歴
公式サイト
掲示板サイト
総合情報
アイテム等々
NMの場所、宝箱のポップ場所など
スキルキャップ表
連携?WS等
クエストなど
地図
モンスターデータ
レベル別狩場
コミュニティサイト
合成
合成レシピ
http://www.geoctiers.com/ourtesf

88 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 21:56:25.11 ID:Ucxxlww2
<84
ありがとうございますやってみます

89 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:23:57.25 ID:Fn7hhg0C
わかってると思うが87踏むなよ。

geoctiersて


90 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:46:48.60 ID:4Pevk4Ui
こういうのも自動作成させているのかねえ


91 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:00:34.24 ID:/op/qFii
ナイズルのアサルトはトークンさえあればそのブロックに行ったことがなくても参加できるのでしょうか?


92 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:06:37.27 ID:dxf3AxZz
>>86
はい、複数ジョブで同時に受けることはできません

>>91
無理です
記録者だけがトークン消費、ただし記録者が到達していない階層には飛べません

93 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:15:15.85 ID:dxf3AxZz
>>91
すまん追記
記録者以外であれば行った事のない階層でも飛べます
なのでルールを理解していれば未経験者でもシャウト募集などに乗っかることも可能です

94 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:31:11.88 ID:vJD1ta07
アサルトの自動ダンジョン生成システムというのは要するに
入った時点でそのパーティ専用のエリアが作られるため
他のBFNMのように並ばなくて良いと言うことでしょうか?
たまに入る前で並んでたりするので気になっていたのですが…

95 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:39:37.08 ID:Yi6DXcz1
>>94

基本的概念として

> 入った時点でそのパーティ専用のエリアが作られるため

ここまでは合ってるが、作られるエリア数に
上限があるので並びが発生することもある。

96 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 00:56:19.17 ID:vJD1ta07
>>95
なるほどー
ということはBFNMよりは入室許容数が多いものの
人の多い時間帯だと並びが発生するというのは変わらないと言うことですね;
回答ありがとうございました<(_ _)>

97 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 01:13:02.08 ID:PWgyQap0
レベル59のナイトが片手剣スキル198ですが、
このときサポ赤にしてレイピアベルトをつければボーパルブレードは使用可能になるのでしょうか?
また、他のジョブでボーパルブレードを覚えておかないと使えないのでしょうか?

98 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 04:53:27.50 ID:Hn3Z+pPi
この前プークの幻影やったんだが
HPが回復するホワイトウィンドのログが流れなかったんだが仕様ですか?
ボレアースマントとかウィンドシアーはログに流れるんだが
チャッタフィルターの設定がマズイのだろうか?

99 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 09:17:29.92 ID:AnyTyoaI
ff11 wiki みれます?

100 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 10:26:10.94 ID:hRtG6nxG
>99
自分は見れます。

101 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 10:27:59.42 ID:UhST8OCU
>>99
9時過ぎはダメだったけど、今は直ってるみたいだな。

102 :99:2007/12/03(月) 10:31:34.33 ID:AnyTyoaI
ありがと〜 見れました

103 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:10:26.28 ID:PEk9zTUF
暗黒で初めてマート戦に行ってきました

ネットの情報とか見てるとかなり強そうだったんですが
様子見で準備も程ほどに挑んで5分ほどで拍子抜けするほどの楽勝
(使ったのはハイポ+3を7〜8個、イカロスウィング、ソールスシ)

オポオポネックレス?ブリンクバンド?いらんやん!
しかも最後ドレインで参ったしたぞ?

マートって弱くなったんですか??

104 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:12:33.76 ID:UH0oc//6
日記はチラシの裏に書け、おまえはアホか

105 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:19:02.92 ID:lp+zNi/9
>>97
スキルが一定値に達した時○○を覚えた!ってログを見たこと無い?
装備でスキル上げても覚えてないWSは撃てない。

106 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:41:17.75 ID:nzm8lMlv
獣使いについての質問なのですが、CHRによってあやつり成功率かわりますよね?
あやつる時にCHR装備で、そのあと殴る時にSTR装備に変更しても、
魅了時間に影響はないのでしょうか?

107 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:45:01.98 ID:lp+zNi/9
>>106
CHRが参照されるのはあやつる瞬間のみで
その後どう変化しようとあやつり時間に変更は無い。

108 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 11:46:24.83 ID:nzm8lMlv
>>107
ありがとうございます!
これで心おきなく装備変更できます^^;

109 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:34:45.81 ID:yXvexyI9
>>103
マジレスすると
両手武器のダメージ計算方法が変わって若干強化された。
しかし、マートは格闘なのでPCの方がかなり有利になった。
更に言えばアタッカーのマート戦は元から難易度は低かった。

つまり何が言いたいかと言うと日記はチラシは裏にカイテロ童貞君。

110 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:16:54.91 ID:mhxPFUaA
教えてください。今まで前衛やって居なかったんで分らないんだけど、
仙道の外套 の 残心効果アップ ってのは、サポ侍でしか発動しないのですか?

111 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:24:39.21 ID:lp+zNi/9
>>110
○○効果アップとかの特性が付く奴はジョブに関らず発動する。
(蹴撃+なんかは格闘装備じゃないと発動しないがこれは特性を持って居ても
装備面の問題で発動できない為)

112 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:32:07.99 ID:mhxPFUaA
>>111
ありがとうございました。LV60で装備するマントが無かったので、交換してきます。

113 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:42:41.65 ID:R0eMJW5e
>>112
交換したいなら止めはしないが前衛ならジャガーマントの方がいいと思うぞ
61からアメミットマントNQで十分

114 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:06:06.90 ID:PEk9zTUF
確かにひとりごとも入ってるがギリセーフじゃね?
チラシチラシて何かの一つ覚えみたいにお前らはアホか

115 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:09:47.29 ID:o5xL4LQI
>114
日記はチラシの裏にでも書けやカス

116 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:16:17.49 ID:o5wBCwyk
>>114
質問は最後の1行だけでいい、前置きが長すぎる
もしくは、質問を最初の行にもってこい
はっきり言って読みにくいんだよ

117 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:25:01.34 ID:oj0pgzhy
プロミホラボスの三種吸引って今は食事は吸わなくなったの?

118 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:29:05.13 ID:018gH2JX
追加効果(麻痺、スタン、HP吸収など)の付いている武器は
その発動率をステータス数値によって変える事はできますか?

119 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:30:05.08 ID:+e+KxO4r
グロウベルグ地図クエで質問
通路が塞がっててErikまで行けません
迂回ルートがあれば教えて下さい

120 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:35:50.54 ID:UhST8OCU
>>119
現代の古墳に行ってないか?Erikは過去の古墳にいるんだぞ?
過去の古墳はスイッチ操作そのものが無いから通路が塞がってる
といった状況はありえないんだが。

121 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:36:05.94 ID:lp+zNi/9
>>117
三「手」吸引

不具合とかではないなら強化のうちランダムで3つを吸収するので
その時4つ以上強化がされていたか、
良く似た名前である三手同化と見間違ったんじゃない?

122 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:36:10.95 ID:85Un7IWi
>>119
古墳の地図は持ってないのか?
現代の古墳と違って扉で仕切られたりはしないから、歩いてれば普通にいけるはずだが

123 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:47:11.68 ID:Do0VwCEb
>>119
wikiの「現代エリアとの大幅な変更点」の項から引用
>十字路の通路が塞がれている場合は方角に対応したスイッチ部屋の前にある扉(スイッチは封印されてて動きません)を開閉することで同調して開閉します。

124 :120:2007/12/03(月) 15:13:48.40 ID:UhST8OCU
>>123
あ、扉開閉できるのか。スイッチが動かないので
ずっと開いたままかと思いこんでた。
>>119知ったかスマン
>>123回答サンクス

125 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:29:35.58 ID:0yMykFU4
ワールド移転で名前を変更したいです。
移転先のワールで前の名前を作っておけばいいのは分かるの
ですが、もし誰かがその名前を使用していて私が移転する直前に
その名前の使用が可能になったら名前は変更できないのでしょうか?
ちょっとややこしい事を言ってますが完璧に名前を変更できる
移転の方法を教えて下さい

126 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:32:27.36 ID:HDfxck6o
>>125
そんな方法はない
できなかったら運が悪かったと思ってあきらめろ

127 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:34:11.72 ID:lp+zNi/9
>>125
名前変更サービスなんてのはなくて
移転の際の同じ名前は重複できないという仕様を利用してるだけなんだから
それに確実性を持たせる仕組みなんてあるわけが無い。

128 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:40:13.62 ID:0yMykFU4
>>126-127
確実にはできないのですか
ありがとうごうざいました。

129 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:55:47.86 ID:JOZpxx6c
三国の門近くにいるモーグリなんですが、サービスの種類の変更は行われるのでしょうか?
自分はウィンで特産品セールなんですが、倉庫のサンドだと三国ワープです。
健闘を称えてとか、サンドの鼻を明かせとか言ってたので、コンクエの順位でかわるのかと思っていましたが
ウィン3位→1位になっても変化がありませんでしたので・・・

130 :FINAL FANTSY ◆.Xl....... :2007/12/03(月) 17:03:58.54 ID:qeL2eN0j
もう競争終わりました



131 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 18:05:16.62 ID:85Un7IWi
>>129
ログインしてすぐゲームばかりじゃなくて、たまにはインフォメーションとか公式も読もうぜ。

アルタナ発売前のイベントで3国対抗でポイント競うイベントがあった。
君の鯖ではサンドが1位で、サンドだけ全ての特産品店開放と、サンド国民だけは3国にテレポして貰える。

だから、頑張りが足りなかった国に所属するキャラにはモーグリからそういう発破をかけられてるってわけだ。

132 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 18:59:15.62 ID:8t/fQIb6
スマソ、キャラクター選択後に
「ロビーサーバーと接続を切断しています。」って文字が出て、バーが止まってるんだが
待っていればつながる?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)