2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Rappelz ラペルズ 質問スレ JLv12

1 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 14:59:02.16 ID:jvn1hYmp
ここはRappelzに関する質問スレッドです

最低でも公式を読んでから質問しましょう
質問の前に必ず「Ctrlキー+F」でワード検索を

■公式サイト
【日本】ttp://rappelz.gpotato.jp/

■関連サイト
Rappelz Wiki - ttp://rappelz.wikiwiki.jp/
MMO-Station - ttp://www.mmo-station.com/rappelz/
外部板 - ttp://jbbs.livedoor.jp/game/33535/
プレイフォーラム -ttp://www.playforum.net/rappelz

■本スレ
Rappelz ラペルズ JLv63
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1195791112/
■前スレ
Rappelz ラペルズ 質問スレ JLv11
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1193522382/

次スレは>>950が立てること、駄目なら以降10刻みで有志

2 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:00:24.13 ID:jvn1hYmp
■デーヴァ
体力&防御力に優れ、回復&補助を得意とし、
1次職業では、ファイター、クレリック、テイマーの選択が可能。
2次職業では、ナイト、ウォーリア、メイジ、プリースト、ブリーダーの選択が可能になります。

■アシュラ
集中力に優れ、回避能力が高く、魔法系はダメージに特化しており、
1次職業は、ストライダー、マジシャン、サマナーの選択が可能。
2次職業は、アサシン、レンジャー、ソーサラー、ダークマジシャン、バトルサマナーの選択が可能になります。

■ガイア
攻撃力に優れ、多彩な武器が扱え、
1次職業は、闘士、呪術師、野獣師の選択が可能。
2次職業は、重戦士、狩人、魔道士、魔闘士、魔獣士の選択が可能になります。

職業の経験値ともいえるジョブポイント制も採用しています。
戦闘を通じて経験値、通貨、アイテム、ジョブポイントの4要素を獲得することができ、
その中でジョブポイントは職業に特化したスキルを覚える役割を持っています。
レベルアップとは別にキャラクターの能力を向上させることが可能なため、
成長させるスキルを選択するたびに、プレイヤーの個性が一層際立つようになっています。

3 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:02:14.38 ID:jvn1hYmp
■よくある質問と回答

Q.料金体系はどうなっていますか?
A.基本無料のアイテム課金制度

Q. ペット複数出せないの?
A. ペット職なら出せるが、まともに同時召還を使えるようになるのは二次職になってスキルを覚えてから。

Q,スタミナってどこに表示されるの?
A,経験値バーにカーソルを合わせる

Q,最初の島からどうやって出るの?
A,テレポーターがいるからそこから飛ぶ(テレポーターはMAPで確認)
 ただし1次職になっていないと無理

Q,金が貯まらん
A,ラクを金に汁、ついでにシクルト員になるといい

Q,倉庫は共有できますか?
A,キャラ間共通倉庫

Q,誰か全チャのやりかた教えて!
A,ttp://rappelz.gpotato.jp/Guide/Playguide01_2.aspx

Q.メンテは何曜日何時からですか?
A.毎週火曜日11時〜15時

Q. SS取りたいのですが、画面のアイコンとか消せませんか?
A. CTRL + H

Q. 動かないのですが、どうしたらいいでしょうか?
A. 一度キャラ選択画面に戻れ
※座ってる状態で、敵に対してフォースチップなどを使うと
高確率でキャラが動かなくなります。
座ってる時に近くにアクティブが出たからといって慌てない様に。

Q. 直ぐ横にアクティブがポップして、死にそうなんですがどうしたら・・・?
A. キャラ選択画面に逃げれ。

Q,アイテム買う時って、個数指定して買えないの!?
A,Shift押しながら商品クリック・・・個数入力できる
 Ctrl押しながら商品クリック・・・10個づつ増える

4 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:04:08.40 ID:jvn1hYmp
Q.R2武器装備したら○○○/○○○と表示されて攻撃力がほとんど変わってないのですが?
A.鍛冶屋での強化は、強化するごとに3Lvづつに推奨Lvがあがっていき、
 左の数値が今現在の能力/右の数値が推奨に達したときに得られる能力
 キューブでの強化は推奨Lv関係なく強化できる
 ちなみに+4まで安全圏、+5から60%の確率でゴミ

Q.「○○」カードの相場を教えてください
A.こっちが知りたい
 それでも聞きたいなら適当な値段もしくは操作された価格を優しく教えてもらえます
 需要と供給が形として安定した形で見えない以上、この販売のシステムからは
 確実な相場を教えるということは不可能です

Q.おすすめスキル教えて?
A.あなたの好きなようにどうぞ。wikiでも見れ。

Q ペットが死んじゃった、どうすれば復活できるの?
A テイマーNPCに頼む、復活の書を使う、クレ又はペット職のリザで復活
  復活の書を使うときは召還してShift+左クリでターゲットしてから使用すればおk

Q,ドロップ確率は?
A,今現在の日本鯖の現状
 レベル差が5以下の場合にはDROP確率のペナルティ無し。
 レベル差がLv6〜Lv19の場合には通常よりDROP確率が下がる。
 レベル差が20以上の場合にはDROP確率が極めて希薄な確率になる。

Q,ウインドウ化できるんですか?
Q,通常は
 システム→オプション設定→グラフィックボードを手動にして解像度を好きな数値に変更
 それ以外は当然自己責任だが
 rappelz_v1.optを開いて、2行目と3行目にある数値を変更し保存
 GRAPHIC_RESOLUTION_WIDTH=
 GRAPHIC_RESOLUTION_HEIGHT=

Q,ペットのカードはどのMobがドロップしますか?
A,Lv30以上の特定種族から落ちる。詳しくはwikiを参照。


質問する前に公式をまず見る、Wikiも見る、スレ内検索くらいはしてから質問しよう!


【escのまとめ】
・ペットの特攻を止められる
・三回押すとペットが寄ってくる
・魔法の詠唱やスキル発動をキャンセルできる(MP消費せず)
・帰還文書をキャンセルできる(アイテムは消費)

装備見た目
http://rappelz.playforum.net/info/item/index.php?kind=2#1 
翻訳
http://www.excite.co.jp/world/korean/web/
http://www.gokorea.jp/
http://www.ocn.ne.jp/translation/

5 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:07:54.46 ID:jvn1hYmp
サーバーは二つ。お好きなほうをどうぞ。

★ホワイトドラゴン
○高Lv廃人が多い
○廃ペットや廃装備が安値で出回っている
○高Lvのサブキャラが多く、ギルドに入るとLvが上がりやすい
○全茶をする人間が多く、レベルが上がるとパーティに参加しやすい
○一発レアペットカードを狙うことで、一攫千金が出来る
○課金アイテムの物価が比較的高く、課金者に優しい
×廃人の引退者により人口減少中
×サーバー選択が↓のせいか、新人が殆どいない
×廃人が多いギルドに入らないと、シージで楽しめない
×低Lvのパーティが少ない

★サラマンダー
○新人が多く、新規参入しやすい
○頑張ればシージ等にも参加して楽しめる
○課金アイテムの物価が比較的安く、非課金者に優しい
○全茶をする人間が少なく、おちついて狩りを楽しめる
○低Lv装備等の需要が高く、売りやすい
○高Lv装備は需要が少なく、安く買える
×高Lvのパーティが少ない
×レベルを上げるのに時間がかかる
×全茶を無視する人間が多く、野良パーティが集まりにくい
×レアカードを高値で買える廃人が少なく、一攫千金が狙いにくい

6 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:26:57.14 ID:UKv7oNVg
対人ペット参考書
■オーク
バランス型ペット
長所
バフが強い、100%ヒットする乱れ切り、攻撃防御がバランスいい、怒りの拳と背水の陣で大ダメージ。
短所
足止めスキルがいなずましかない為、相手が逃げ回ると攻撃できない。
範囲スキルがばぐってる、今だに直る様子はない
■イエティ
防御系妨害型ペット
長所
防御力を数秒あげる事ができ乱戦に便利、冷たい息はレベルをあげると凍結率があがるので乱戦にぶっぱなせば相手は凍る、強力なスタン攻撃がある。
短所
体力アップパッシブが力がアップするバグがある為、防御が柔らかくなってしまっていて中途半端なペットになっている。いなずまのスタン時間がオークと比べると若干短いというバグがある。
■骨
破壊型デバフペット
長所
100%スタンがあり相手の能力ダウン技などが豊富、範囲恐怖うざす。
短所
強くなるまでに時間が掛かる。
■赤ぴく
超破壊魔法型ペット
長所
必ず当たる魔法攻撃に加え、大ダメージ。戦士職はこれでノックアウト、威嚇からのコンボはすごい嫌。
短所
狙われ易い、ダメージが変動しやすい。
■青ぴく
回復型ペット
長所
なんといってもその回復魔法。威嚇もつかえる。
短所
狙われるとすぐ墜ちる、回復以外役にたたない為いざというとき使えない。
■幼女
愛玩・・もといデバフ系ペット
長所
足止め、詠唱減少、移動速度半減、命中率低下、威嚇、ナイトメアなどかなりのデバフと妨害技をそなえている、鞭打ちは100%ヒットな為大ダメージを与えられる、1対1で魔法抵抗の弱い戦士なら永遠に寝かせられる、精神装備で。
短所
鞭打ちはたしかに強いが元々攻撃力が弱いので強い弓がないときつい、自動にしているとよくキャンセルがおこる、デバフのレンジが短い

7 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:30:45.11 ID:hsjzLVGV
イエティの体力バグは本日解消されたようです。完全に防御ペットになりましたね、てか私の書き込みがテンプレ化してるのがうれしいでふ

8 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:38:21.72 ID:hsjzLVGV
テンプレ修正点、ESCを押した場合詠唱キャンセルしたら少しだけMPを消費する。マイナーヒーリングでためしてもらうとよくわかる

9 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:39:58.95 ID:UKv7oNVg
とりあえずスレたてGJ>>1

10 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 15:49:59.47 ID:UD6CpaCl
>>1スレ立て乙。

次スレからテンプレを若干修正かな。
プレイフォーラムを削除と見た目一覧は日本公式のガイドへURLを変更ってことで。
ペット関係は亀、猫、鳥とアンコとレアの説明も入れた方がいいと思われ。

11 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 16:32:52.85 ID:16DVuvoZ
>>8
詠唱開始の何%か消費して詠唱終わったら残り消費だからな

12 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 16:50:16.50 ID:hsjzLVGV
基本はよくわからないのでだれかお願い。アンコ、レアはコモンと何がかわるのか未だに不明。

13 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 21:17:59.15 ID:7sO4aWsB
骨は短剣と両手斧どっちがいいか悩んでいます… 短剣の場合攻撃速度最大になるようパッシブ&バフ併せる予定で。誰か教えていただけません?

14 :名も無き求道者:2007/11/27(火) 23:44:03.71 ID:1LVPgA7B
課金アイテムのテントの説明に、ログアウト時もスタミナが回復します、とありますが、テントもってなくても回復しません?
どーいうことなんでしょうか?

15 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 00:15:26.74 ID:QQAq4Iwz
>>14
シクルトパスでも回復しますよ。

16 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 00:30:53.79 ID:SdBtzig+
キーコンフィグ(カスタマイズ)が導入される予定とか無いですかね?
Shift、Alt、Ctrlとファンクションキーの同時押しって片手じゃ出来なくてorz
みんなどういう感じで操作してるんでしょ?

17 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 02:03:04.72 ID:Lkea2ZP7
フルスクリーンならPrintScreenでSS撮れるんだけど
ウィンドウ化してると撮れない・・・
これって常にフルスクリーンにしとけってこと?

18 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 02:12:35.02 ID:SdBtzig+
>>17
普通に窓でもSS撮れてるよ

19 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 02:13:56.52 ID:Lkea2ZP7
>>18
今さっき撮ろうとしてたんですが何回押しても撮れてなかったんで
フルスクリーンにしたら一発で撮れたんですよね・・・

20 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 02:24:18.85 ID:Lkea2ZP7
フルスクリーン→ウィンドウ化にしてSS撮ったら撮れましたorz
お騒がせしましたー

21 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 03:24:54.76 ID:3ZZAxYAA
ナイト メイス
ウォリア 両手剣
アサ 2刀
重戦士 斧

片手剣がスキだけど片手剣メインの職ってないんですね
(パッシブやスキルを無視すればいいのだろうけど)
片手剣で一番活躍できそうな職は何だと思いますか?

22 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 06:59:00.96 ID:Wlj9K+8C
そんなものはないが
合えて上げるならサマナーか鰤
サマナーのほうがダブルインパクトあるしいいかもね

23 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 07:18:38.37 ID:Q1/V5+d2
パッチ後チップのCTが異様に短くなったんだが仕様かな?


24 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 07:29:53.27 ID:RXammnzT
ずばり「盾アサシン」を目指すんだ。片手剣と盾のアサシン。
石は、体力と素早さのみで。
防御回避の鬼となれ。

シージでは、せこく偵察妨害のみに徹しろ。


・・・・結構強いかもしれん・・・・

25 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 08:44:31.79 ID:ejFQ2Yg5
タガー装備じゃないとスタンスキルへらないかい?

26 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 09:10:42.82 ID:6vhkFEMH
>>23
前にそんな修正が入る予定だとPF辺りで見た気がするけど・・・実装されたみたいだね

27 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 12:06:42.16 ID:1Mz/Kob9
あのウォーリアを目指している中で

一次スキルをみて両手剣と二刀流に関するスキルがあるのですが

両手剣と二刀流どちらのほうが扱いやすい(狩の効率性)でしょうか?

見た目は二刀流のほうがかっこいいとは思うのですが、
効率性を考えるとどうなんでしょう。

28 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 12:12:11.67 ID:BqcUFiSI
ソロならご自由に(両手剣のが強いけど
PT来るなら二刀流はNG

29 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 12:46:32.95 ID:hq4R0TwA
というか、ウォリアーなら両手メイスが一番強い。
両手メイスでもマスタリの効果が及ぶので実際の速度差は4しかない(マスタリMAX時)。
というか、スキル連打が基本なので速度自体にあまり意味がないんだが。
メイスはスタンメイスとスタンメイスパーフェクションという強力なスキルが使えるので便利。
両手剣の利点は本体価格が若干安い以外に何もないぞ。
ペットにおさがりを使わせるにしても微妙だし、露店で売ろうにも需要がない。
二刀流にいたっては一撃が軽くなってしまうせいで、利点らしい利点がひとつもないが・・・

30 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 13:35:58.67 ID:1Mz/Kob9
>>28.29
ありがとうございます。

ついでで申し訳ないのですが、

両手メイスってラクシの武器屋には売って無いですよね。
ドロップや露店のみの入手でしょうか?

31 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 13:56:13.96 ID:iO7Ssu1z
横レスだけどラクシにも売ってたんじゃね?
他の町とあわせて種類が2種類あった気もするけど。

32 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 13:56:40.51 ID:b/1KeP1a
>>30
街の武器屋ならR3までなら売ってますよ。
R4:シクルトの武器屋゚
R5:ドロップのみ

33 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 13:57:00.52 ID:k1dhVsL/
>>30
各町によって置いてある物が違うよ。
wikiを見るか、自分で足を運んで確かめてみて。

34 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 13:58:10.99 ID:hq4R0TwA
R4まではロンドでも売ってた気が。
シクルト行けば全部揃ってるけど。

35 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 15:10:47.53 ID:firMhodh
初期以上のバッグってどこに売ってますか?


36 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 15:34:36.30 ID:A3tPXvK4
売ってないはず
シクルトにもなかったしな
露店で買うかドロップのみ

37 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 16:03:00.56 ID:NvfR8Fjk
これから始めようかと思うのですが、
フレンドのリストやギルドメンバーのリストで
ログインしていながら秘匿するような機能はあるのでしょうか?

その日の気分によってちょこっとINして、
誰にも気づかれずにとくにチャットしないまま少しプレイして落ちる。
という事もあるので、秘匿できると有難いのですが…。

38 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 16:29:04.49 ID:Aq3B+I3I
ペット用の装備とユニットカードを合成したものは鍛冶屋で強化できないのですか?

39 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 16:30:15.20 ID:ejFQ2Yg5
残念です

40 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 17:05:32.55 ID:1jk6hOJw
>>27
どっちでも良いよ

2刀流がNGと言ったり
メイスが強いと言う人もいるけど
結局は中の人次第

中の人のやる気が無ければ
メイスを持っても2刀流以下
全く役に立たない屑前衛になる

中の人のやる気があれば
2刀流でもOEで光り輝き
スキル連打で素晴らしい活躍をする

つまるところ、好きな武器でOK

41 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 17:08:02.89 ID:p5cLpKTf
メイスのマスタリーってなくないですか?

42 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 17:10:19.29 ID:1jk6hOJw
ファイタ系なら、剣・メイス・槍
全て同一のマスタリーで行ける

43 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 17:12:25.28 ID:p5cLpKTf
速度を早くするマスタリーなんてあります?


44 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 17:14:15.03 ID:1jk6hOJw
■公式サイト
【日本】ttp://rappelz.gpotato.jp/

■関連サイト
Rappelz Wiki - ttp://rappelz.wikiwiki.jp/

45 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 17:26:41.30 ID:p5cLpKTf
デュアルソードEX Edit

習得可能JLv:20 必要スキル:スタンメイスLv1
二刀流が使用可能になる。スキルに応じて命中と攻撃速度が向上す

これですか_

46 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 19:06:47.12 ID:/nB2OjNZ
まだ30のじゅじゅなんですが、初めの三匹のペット以外で相性がいいペットってなんでしょう?


対人ではなく、狩りが主です

47 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 19:16:31.51 ID:TV4M1pxy
呪術使ってるけど、特に相性のいい悪いは感じたことないかなぁ。
何を使ってもそれなりに使えるはず。

ただクリーチャー同時攻撃してると、ピクシーが先にタゲとるから
青/赤ピクを使うときは注意が必要かな。

48 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 19:32:56.82 ID:hq4R0TwA
>>46
呪術師は防御力に難があるのでそれを補えるバフを持つペットがいい。
なので亀以外ならオーク(80↑推奨)がいい。
でもバフで本体も堅くなれて安上がりで気軽に使える亀が大本命。
ベルトにも使えるから最低でもLv40亀を1匹は育てるべし。

49 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 19:48:21.49 ID:Wlj9K+8C
呪術は青 赤 幼女以外かな


オークをお勧めする
次に骨かな
イエティは可もなく不可もなく

復元のカード強化必須

50 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 21:15:45.49 ID:+Kjz2f6o
キャラのJP貯めて死んでEXP減らす→またJP貯めてEXP(ry
ってのは可能ですか?

51 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 21:16:25.15 ID:0EuuEd+F
可能

52 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 21:26:53.70 ID:+Kjz2f6o
>>51
即レスサンクス
いろんなスキル試しながらまったり育てたいおいらには良い仕様だわ

53 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 22:41:08.55 ID:Wn73o6Ca
>>49
やったことないのにコメントするなよ。
狩り主体でレベ90呪術だが幼女激強え!水かけとけばほぼ死なないし10レベ上の敵もさくさく狩れるぜ。
PTではアレだけど…な…

54 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 23:01:02.40 ID:yKeImpBq
ほぼ死なない というのは、つまり?

55 :名も無き求道者:2007/11/28(水) 23:08:25.82 ID:/nB2OjNZ
>>47-49 >>53
なるほど、赤・青以外ですか・・・・・。
結構高くつきそうですね。まぁ亀でも育てながらまったりお金貯めます。
ご意見ありがとでした。

56 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 00:49:10.01 ID:AXlR0osX
他のプレイヤーのレベル等の情報を見る方法ってありますか?

57 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 01:00:48.22 ID:AEPGYuRM
一昨日から初めて今日初カードが出ました。

+1ライフリーチカード
露天で見かけないんですが250kぐらいでしょうか?
皿鯖です。

58 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 01:53:11.72 ID:ZKNrUVu4
>>55
R5の呪術だが

狩りでのペットの使い勝手は
亀=オーク>>>>青=イエティ

バフがまず最重要、バフがあれば
ダンジョンソロも可能、亀とオークがベスト。
イエティは丁度良い火力と防御力で
信頼出来る相棒になれる。

青は回復用、青がいれば
プリの代用とまではいかないが
プリが一時落ちた時でも安全。

骨、猫、鳥、セイレン、赤はお勧めしない。
理由は、火力が高めなので
呪術本体でタゲを維持できないから。

例え進化骨でも、タゲがペットに行くと危険。
特にダンジョンだと死ねる。
パーティでもタゲを取るペットは足手まとい。
特に赤とセイレンは迷惑になる。

復元のカードは、強化は必要ない。
バフのカードも、強化は必要ない。
特に今はCの値段と効果が全く
釣り合ってないので、金が無駄になるだけ。
+4Cを刺しても、実感できる変化はない。

カードを強化する金があるなら
両手斧のOE、火力を上げるのが肝心。
それと、体力系の装備を固めるのが重要。
カードより装備に金をかければ呪術は強くなる。

59 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 01:55:17.37 ID:L3O4tGRk
ファンサイトしらべれ

60 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 03:08:39.86 ID:nyWIOltE
LV72重戦士でLV68青ピク持ちなんですが、オークをやっと買えて今育ててLV55になりました。
PTだとまだオークは役立たずで青ピクを連れてるんですが、ソロでオークだと無理が出来ないんですよね…
青ピクともレベルが離れる一方なので、どうしたものかと悩んでます。
何か良い案は無いですか?

61 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 05:17:47.67 ID:Ly9tinvH
R2防具のLv4からLv5への成功率は課金アイテム未使用でどれくらいでしょうか。
OEの成功率がわかるようなサイトがあれば助かりますが、wikiにはなかったorz

62 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 05:48:54.80 ID:Ly9tinvH
キューブですのでLV○じゃなくて+○でした。
ようやくお金に余裕が少しだけできてきたのですが、
消失してしまうと買いなおして強化するほどの予算がない。。

63 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 06:02:21.54 ID:nyWIOltE
R2くらいじゃ、無理にOEする必要ないですよ。
R3のためにお金は大事に取っておいた方が吉です。

64 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 06:02:44.10 ID:bQfK0jui
>>61
ソースは失念したけど、+5から+10までの成功確率は60%だと聞いたことがある
たぶん、どのランクもこれは変わらないと思う
ただし、公式に発表されたものでなく、ユーザーの体感によるものらしいので、確実ではない

ちなみに、自分も何度かやったけど、課金なしで+5はともかく、+6になったことが一度もない
運が悪いといえばそれまでだけど、金銭的に余裕がないならOEはお勧めしないよ

65 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 06:04:54.28 ID:fFSU1ExG
>>60
ペット職でなければ、どんなに頑張っても一体と、そして半分くらいしか
ペットを育成することはできない。
ゆえに大抵の高レベル者はサブでペット職を作り、なんとかしてるわけだ。
それがムリなら・・・・
PTではオーク、ソロで青、今後はオークメインで本気で育てる、青は適当で
良いと割り切るしかないね。

66 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 06:10:42.64 ID:cmVIXPJY
皿鯖で1週間前からはじめてカードがたまってしまいました
カードは全て+1です、売れるカードはあるでしょうか?

火攻運用術、巨石大落下、電気暴走
毒の矢、水気暴走、聖火のオーラ
大地力暴走、野獣変身、野生の脅威
ウィクネススキン、オブリビアン、クリアポイズン
クリーチャースタビリティ、コンバットサポート、シャイニングバスター
シャドースタブ、ディバインスマッシュ、ディフレクティングシールド
トイオブフィア、ドレインアロー、ビームスピア、ファイヤアロー
ファイヤボール、ブラッディアロー、ブレス、ブローウエポン、ヘッドブレイカー

67 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 06:21:59.21 ID:KfL7pya5
>>61
64の方と同じでソースは忘れたけど60%って見たような。
アイテム使うと60%→90%になるんじゃなくて78%になるって書いてあった記憶が。

68 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 06:42:01.42 ID:nyWIOltE
>>65
レスありがとうございます。
ですよね…
とりあえずオークを60まで上げて進化させて、青ピクを70まで上げてからペット職でも作ってみようかと思います。

69 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 06:43:14.23 ID:Ly9tinvH
>>63,64,67
thx!参考になります。
60%だと怖いですね。大人しくやめときます。

70 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 07:00:53.70 ID:nYGrPSIi
>>66
ここでも参考にすればいいんじゃないかな
http://pure.freespace.jp/knight/index.html

71 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 08:04:30.39 ID:cmVIXPJY
>>70
ありがとう 調べてきます

72 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 10:17:49.94 ID:s0i5ZRdM
リアフレと2人でやるため、自分は、回復やバフ系の職業を選ぼうと思うのですが、
それに特化した職業は、

クレリック→プリースト

呪術→魔導士or魔闘士

の、どちらでしょうか?

73 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 11:44:51.55 ID:KjtBgKae
クレやるならメイジのがバフ特化といえるだろうな
ペア程度だとプリの固有スキルは役に立たない

クレと呪術は狩り場によって変わる
フィールドなら呪術の回復で十分
ダンジョンならクレじゃないときびしくなる(アオピク居るなら大丈夫だろうけど)

74 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 11:44:57.85 ID:RlZm3Mw0
>>72
プリ

75 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 11:54:30.09 ID:j449LmHi
プリ


76 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 12:18:21.23 ID:s0i5ZRdM
>>73>>74>>75

プリーストめざしてがんばります。
有り難うございました。

77 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 12:33:47.14 ID:xwoIew7h
今、クエストのみ(ソロ・PTはほぼしてない)でLv50になったんですが、
JPの報酬はクエストの方が若干下がりますよね?
クエストをせずに育てればよかったと後悔してます。
先を見据えてキャラを作り直すのがいいんでしょうか?
50歳クレです。

78 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 12:47:14.91 ID:s07G70Lm
ペットのアクティブスキルを自動的に使うように設定できるらしいのですが
どうやってやるのでしょうか?

79 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 12:51:01.73 ID:fyvKaLCU
>>77
気にせずそのまま育ててOKです。

1次稼ぐJPは、2次の数%程度なので
たいした差じゃなくなります。

80 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 12:59:11.38 ID:j449LmHi
>>77
クエってシクルトのかな?
普通のクエなら問題ないはずだしな
あのシクルトクエは罠
クエサポのは忘れたがあまりJPなかったような
クエは考えてやらんと貰える経験に対するjpがかなり低いのがある
ただ50から3R装備できるから狩り効率も上がるだろう
今からでもJPを稼いでも遅くはない
JPの振り方は知らないがPT行けるスキルなら野良行けばすぐ上がる
間違っても不必要なものに降って転職が遅れるなんてことないようにな

81 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 13:04:08.80 ID:j449LmHi
>>78
ペットのショートカットの該当スキルを右くり
枠が黄色くなればOK
ただしヒール系やバフ系はできない、攻撃スキルのみ

回復系もできたら便利なんだがな…

82 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 13:04:15.58 ID:/bmI8ogM
>>78
ショートカットに入れたスキルのアイコンを右クリック
するとアイコンがちょっとピカピカする…
これでアクティブなはず

83 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 13:09:35.97 ID:xwoIew7h
>>79>>80
通常狩りでのJPの取得が経験値の0.1%でラクシ辺りで受けられるクエストでの報酬が0.07程度であったため、
単純計算で250kくらいJPがクエストをせずにやっている方の方が多いんだろうなぁと思ってました
たまに逝きながらコツコツやってみます
初心者なのでPTで立ち回れるほどのスキルは持ち合わせてません><
ありがとうございました


84 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 13:35:11.42 ID:s07G70Lm
>>81,82
ありがとうございます
これでペットにいちいち命令下さなくてもよくなりました><

85 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 16:05:08.97 ID:9FwXgxAZ
武器はどうしたら光るのでしょうか?+7LV10まで強化したんですが光りません

86 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 16:07:03.31 ID:L4+Xc/mY
>>85
+5以上は光ってるぞ・・・
光って見えないなら、PCを買い替えろ・・・


87 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 16:09:08.29 ID:VEUmWvVN
>85
オプションで武器エフェがOFFになってないか?
それでも光って見えないなら
PC買い替えだな

88 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 16:20:07.41 ID:nWoC8Giy
今、Lv50後半で坑道でソロしてします。
というか、これまでソロばっかりでPT狩りは一度もしたことがありません。
ログインできる時間が1日1時間くらいなので、少しソロって遊ぶ感じでやっています。
PTの方が経験値がうまいと良く聞きますが、どのくらいの経験値を稼げるのか興味があります。

今自分はセイバー使って、1時間80%〜90%です。
Lv50後半のPT狩り(何狩りが適正なのか分かりません・・)だと、もっと稼げるのでしょうか。

MMOなのにソロばっかりやって・・オフゲやってろという意見もあるかとは思いますが、
今のとこ楽しくプレイできていますので、その辺は今回はスルーして頂くと助かります。

89 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 17:19:14.58 ID:4HpPXG+6
>>85
R5武器かもしれないよw

90 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 17:37:23.72 ID:4HpPXG+6
http://ja.wikipedia.org/wiki/Rappelz に、スキルCは+5までって書いてあるけど
テイム代行だと+6あるとか言ってるし、実際はどうなの?
+4までしか持って無いから良く分からん。
持ってる人SSアップ頼む。

91 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 17:44:52.27 ID:V7ShHloV
スキルCって+何まで作れるんでしょうか?

92 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 17:51:29.79 ID:9FwXgxAZ
>>86
>>85
エフェクトOffになってました。レスありがとでした。

93 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 17:52:53.11 ID:ZKNrUVu4
1次の時と一緒なら、+10まで作れるよ。
+8テイムCとか+7ラピヒCとかも存在するらしい。
+7は露天で販売してたので見た人間も多いかな。

94 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:17:11.40 ID:s07G70Lm
>>93
最近はじめたばかりで詳しくないので教えて欲しいのですが
wikiによるとスキルカード強化は同種のカード2枚ってことで
+3なら+2カードが2枚必要とありましたが
+7ということは2^6で素のカード64枚も使ってるってこと??

95 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:24:18.04 ID:ZKNrUVu4
その通り、特に高いCだと元素も必須になってくるよ。
+7だと63個のスキル元素、+8で127個の元素かな。

確か+8テイムを作った人は、+8で合成に失敗して
全茶で騒ぎまくって買取露天をまた出して大量に買取し
また128枚のCを集めて+8を成功させたらしいが
1G近いルピを使ったらしい。それが原因で疲れて、ラペを引退してる。

96 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:27:46.01 ID:L4+Xc/mY
>>94
成功率100%なら64枚でOK
ただし実際は古代を使っても80%とか言われているから、
2.5^6で概算の平均で244枚近くは必要かも

だれか計算が得意な人がいたら正規分布で±1σを計算してくれw


97 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:42:38.76 ID:ZKNrUVu4
+2の古代合成だと、ほぼ成功するとか
+4以上は失敗しやすいとか噂は色々と聞くが
実際どうなんだろうね。自分も+5を何枚か作ったが
成功する時は、15回の合成を失敗無しで成功するから
正確な合成確率は良く判らない。所詮運だからね。

98 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:47:59.71 ID:HoSPWcCi
初歩的で申し訳ない
ペットのバフって自分にかけられますか?

99 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 18:56:13.09 ID:5P622yNV
無理

100 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 19:10:46.78 ID:HoSPWcCi
>>99
サンクス!

101 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 20:53:13.11 ID:1VepMIh9
ゲームしてる途中でPlayPoint獲得みたいなのが出るんですけどこれってなんなんですか?

102 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 20:59:21.59 ID:4HpPXG+6
>>101
公式見るのお勧め

103 :名も無き求道者:2007/11/29(木) 21:03:45.81 ID:1VepMIh9
>>102
すいません、ありがとうございました

104 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 03:03:21.09 ID:itYN0eSB
>>95
こういのがレスにうんこ貼ったり
他所にネガ書き込みせっせとやってるんだろうな
リアルマネー幾ら使ったんだろう・・・

105 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 05:51:39.00 ID:CcX/R5K8
>>98
本体にかけられるバフを持つペットもいる。(亀、オーク)
ペット自身にしかかけられないバフしか持たないペットもいる。


>>99
嘘はよくない。悪気はないんかも知れんけど。

106 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 08:50:44.90 ID:p735DuH0
頑張ってスキルC+10目差します!

107 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 09:34:19.89 ID:jo8Mb8P4
>>106
悪いことは言わない。無理せず楽しめ。

108 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 09:38:29.30 ID:nABjqc4M
スキル強化+10頑張るくらいなら
武器と服強化+10目指す方が幸せになれるぜ

109 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 10:31:02.93 ID:YUv/sugF
SSってどうやって撮るんですか?

110 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 11:41:37.36 ID:f2CKuKMv
念じる

111 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 12:17:55.42 ID:5gdbCW/Y
キーボードのscreenshotキーです。

パソコンの画面コピーもそれでとれます

起動してるアプリケーションの画面だけ取りたい場合はALTをおしながらおすといいです。

あとはペイントなどに貼り付けて保存しちゃってください。

ネットゲームの場合どこかのFolderに保存されます。

112 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 12:33:13.67 ID:0F68KlqI
質問前に公式の初心者ガイドとwikiのFAQくらい読もうや
それでもなかったらこのスレやwikiや公式の質問掲示板で検索汁

113 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 12:48:21.46 ID:RE038SGd
まぁSSに関してはラペに限った機能でもないし
本当はもっと知られてて良いものなんだけどな

それぐらいさらっと済ませてやろうじゃない

114 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 13:14:48.66 ID:prgSHRTj
ダンジョンから出る古代の武器シリーズは店売りと同じグラフィックなんですか?

115 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 14:46:17.20 ID:YUv/sugF
>>111
有難うございます。screenshotoキーですね。今度やってみたいと思います。

116 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 14:47:27.70 ID:0F68KlqI
それを言うならPrintScreenキーじゃね?w

117 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 14:49:26.06 ID:aeeTvE9V
でもSSって撮り方微妙に違ったりするゲームもあるんだよな
何か押してPrntSctnキー押すとか

118 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 14:57:54.40 ID:5gdbCW/Y
printscreenだねよくみたら。

まあパソコン触りなれてない人にとってはそれなにさって機能だから公式よんだとしても多分理解できない人もいるはず。

いや嘘だろと思うがうちの学校に通う生徒達でまったく知識がない55歳くらいの人に何回説明してもあんま理解できないのとかいるよ。

SIFTを使うとどうなるかとか・・。

119 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 15:14:33.50 ID:7Ev833cm
>>117
ゲームによって違うのか?
PrintScreenを長押しか普通に押すかぐらいで
PCによりけりだと思ってた

120 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 15:18:09.07 ID:aeeTvE9V
Ctrlおしながらーとかいうのもあったきがするぜ

121 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 15:51:15.51 ID:yHK60MiS
UOSUをインスコするといいよ

122 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 17:33:11.60 ID:yQ4aeg/F
亀のペットなのですが本体にバフをかけるのは
どうやればできますか?

123 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 18:10:33.15 ID:ALmL3Jhm
Lv40まで育てる

124 :名も無き求道者:2007/11/30(金) 22:17:02.56 ID:iEGL2TN/
ゲームによって違うのは ゲームフォルダ内に保存する場合であって
どんな場合でもPrintScreenを押せばペーストでペイントに貼れないかな?

ラペの場合はPS押すと両方できるけど

125 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 00:46:42.93 ID:ElzOYYuo
クエすっ飛ばしてLv8になった途端にラクシに飛ばされました。
帰還スク使っても修練の島には戻れませんでした。
この場合、転職は出来ないのでしょうか?
出来るとすればどのような方法があるんでしょうか?


126 :125:2007/12/01(土) 00:55:08.84 ID:ElzOYYuo
解決しました

127 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 02:43:32.38 ID:5WhXFkOl
全然どうでもいいことなんですが
オートトラップの名前って何で決まってるの?
あとクリーチャーのデフォルトの名前…。

微妙に気になるんです

128 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 03:00:45.34 ID:2E1gXadQ
トラップ石は最近イベントで名前が決まった

ペットの名前はランダムで決まり他人のペットと重複している場合もある
名前が気に入らない場合はテイムしなおすか課金か露店で自由に名前付けるアイテムであるクリーチャーネームチェンジャーを手に入れるかだな

129 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 03:12:43.02 ID:bUBXEXTl
>>128
おお、親切にどうもありがとう

イベントで決まったのかあの名前…
みそかつ公爵とかw

ペットの名前は完全ランダムか
うーん、勉強になった

130 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 05:40:37.48 ID:pkwqiNGi
>>129
完全ランダムではなく、決まった名前の中からランダムね。
全般的にカタカナ表記だけど「あず」だけは平仮名。
憶測だけど、韓国語を直訳してるだけかもね。

131 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 11:39:48.07 ID:/+3CyNOO
良かったら教えてもらいたいんだけど
ソロしてて人が来たってわかるくらい重くなるPCならPT入らないほうがよさげかな?
ラクシも重いし永住するか迷う・・・。

それにしても操作難しいよね、これ。
3匹来たので一匹とは自分で戦って、もう一匹は止めて、もう一匹はペットに任せようと思ったら
オートトラップにペット突撃させてしまった・・・。
そしてペットを見捨てて逃げる俺・・(´;ω;`)

132 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 11:54:27.77 ID:q6EDRfC2
>>131
フィールドによって重い地形とかあるよ。以外とダンジョンの方が動いたりもする。
あとは設定いじって軽くするしかないかな。木、草、水面の表示OFFにして背景と人物もPCと相談して下げる。フェイスだったかな?MOBの顔がアップで表示されるやつあれ切ると結構変わった。


133 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 12:02:08.50 ID:joHj+vbQ
シャドー表示、ライトマッピング、ぼかし効果、マント、装飾品、ヘルム表示もOFFにするともっと軽くなる。
他人表示と名前表示もOFFだとさらに軽くなるけどさすがに不便かも。
町中は露店だけ表示って設定があればいんだけどねぇ

134 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 12:17:03.63 ID:V9+lx5WU
このゲームは、キャラ処理の仕方がちょっと特殊だからね。
ページファイルを作って、そこにキャラデータとかを書き込んで
そこからまた読み込んで、表示させるみたいな・・・・・・。

だから殆どの人はラクシを重いと感じてるし
よほどの廃スペックPCにでもしない限り
そういうものだと割り切ってプレイするしかないよ。

パーティは、新規でみんなで入り口から行ける時もあるし
途中参加で一人で行く場合はかなり辛いけど(自分も良く死ぬw)
合流の羽っていう便利なアイテムもあるし、低スペックPCでも何とかなるよ。
公式にある推奨スペックぎりぎりでやってる人は結構いるんじゃないかな。

135 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 12:29:58.55 ID:hmH75mD7
高スペック使ってる人は感じるか分らんが砂漠は重いな・・
周りに他のPCが見えなくても重いときは重い

あの広さで他のマップと同様の処理になってるのかな・・・よく分からんけど^^;

136 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 12:53:26.02 ID:V9+lx5WU
そういう時はデフラグしてみてはどうかな。
地形データは、基本的にファイルに含まれてる筈だし
ファイルが断片化してない限り、そう重くはならないかと。

あとは狩場についたら、リロしてPC再起動。
上でも書いたけど、町とかに行って他人のキャラデータの
ページファイルを一度作ってしまうと、そのデータが残り続ける。
だから再起動する事で、重さが結構変わる。

137 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 13:57:05.92 ID:nLDeXDEz
水晶2でのシージーは何曜日の何時から行われるのでしょう?
高いLVの方々を見てみたいもので(^-^;


138 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 16:48:45.71 ID:Krj0fpHW
>>137
マルチ市ね

139 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 16:56:39.62 ID:Qkqzslf8
>>138
マルチ(ry

140 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 17:00:47.32 ID:zY1N5u5X
>>137
公式のゲームガイド内に書いてあるよ
次からは調べてからおいで

141 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 17:37:18.31 ID:X8REpppL
マルチってどういう意味で使ってるんですか?

142 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 17:52:34.87 ID:uK4cgGyL
>>141
同じ内容の質問・宣伝・主張などを複数のスレに書き込むこと
>>137の質問は皿鯖の晒しスレにも書き込まれている
それがなぜいけないのかは自分で考えてくれ

143 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:13:28.32 ID:rNTHUKRA
ちょっとやってみようと思って、キャラ作成画面までいったんだけど
よく見たらキャラクターが全身真っ黒だった・・・
そうゆうもんかな〜と思ってINしたら、やっぱり黒タイツ着てた
スペックが足りてないだけかね

144 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 19:40:29.73 ID:pkwqiNGi
旧ベーシック・コモン・アンコモンは現在ベーシック扱いだけど、
カードドロップ率もテイム成功率もすべて同率?
ベーシック扱いでも内容は旧式のままなのかな?

145 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:00:04.33 ID:9m6BnqRd
レベル50で青ピコ狩りまくってるんですがアイテムはおろかお金びた一文でません。
なぜですか?

146 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:11:46.27 ID:AF7HqZcz
>>145
レベル差5以上だと極端にドロップ率落ちるそうですが
それは大丈夫?

147 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:31:48.94 ID:9m6BnqRd
え、そうなんですか・・・
じゃあペットC狙いで飼ってる人はレベル±5以内でやってるのですか?

148 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 20:37:47.80 ID:/+3CyNOO
131で書き込んだ者です。
試してみたところおかげさまで重いと感じることはあっても体感できるくらい軽くなりました。
狩り時は露天も消すようにしましたがこうまで変わるとは・・・。
皆さん色々とありがとうございました。

149 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 21:04:20.31 ID:41wDF9hW
HEY ソロ向きの職とPT向きの職ってあるのかい?
斧持ったやつにしようと思ってるんだがPT誘われなかったら泣きそうなので教えてください

150 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 22:26:23.73 ID:gq9Z54ku
どれでもPTには誘われるから安心しる
強いて言えばクレ系が需要高くてマジ系はソロでも稼げるっていうぐらいだ

151 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 23:14:48.11 ID:IgYIfpFm
>>143
肌色の設定が黒って落ちじゃないよな・・・
服まで全部黒か?SSあれば一番だけど
スペック晒せたら晒して見て

152 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 23:17:33.76 ID:IgYIfpFm
>>147
そうだよ、わざわざC狙い専用キャラ作ったり
赤ネームや自殺してLV調整する人も多い
できれば±3以内が望ましい

153 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 23:40:43.99 ID:QsgdI7Cx
ちょっとレベル下げようと思うんだが
自殺ってモンスターに殺られないとできないですよね?

154 :名も無き求道者:2007/12/01(土) 23:43:42.83 ID:9bGmI7dV
テイマーのシャイニングクラスタについて質問です
追加ダメージは、ウェポンやクロー同様+○○で表示されるもの?それとも単にスキルのダメージが大きくなるだけ?
自分は何故だか表示がなくて、威力を比べても判断に困る数字だったもので

155 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:26:11.37 ID:p058AjLy
先程、初カードで青ピクシーゲットしました><
聞く所にはテイムするより、空カード2枚売って
その金で入ってるの買った方がいいとのことですが
テイマーじゃないとかなりテイム確率低いのでしょうか?

156 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:30:18.85 ID:PkYff+YL
>>154
+表示はされないけど、スキルでのダメージは大きくなってる
クラスタ有りと無しでダメージ比べてみ

>>155
テイムLv1だと成功率5割も無いはず
詳しい数値は忘れたけど、大人しくカード売って金貯めた方がいい、最初のうちは

157 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:30:55.49 ID:OqJ1ocJT
親分ピラニアに勝てません(つД`)
引退します(つД`)

158 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 00:31:56.90 ID:WehRC/FM
>>155
ぶっちゃけリアルラック次第。
+5のLv10でも旧コモン5連続失敗とか
ざらにあるし、Lv1でも成功するし。
正直、拾ったキャラでその日に
ティムするのが一番成功率高い希ガス。

159 :154:2007/12/02(日) 00:35:45.36 ID:W3QvsmoK
>>156
dクス
試したときには単なる変動程度かなと思ってたもんで
実感できるレベルまで鍛えてきますです


160 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 02:35:31.49 ID:sfqUFH0A
>>157
初心者用ポーション等使いまくったり
弓持って逃げ回りながら撃ったり
全茶してパーティ募集するなり色々手はあるだろ

勝てない敵じゃないんだから、もうちょい頭使って頑張れw 

161 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 02:38:04.02 ID:Pu+TIcuW
チップを使わずに殴ってるとか、鍛冶強化を全くしてないとか、そんなオチじゃないかと予想。

162 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 03:18:53.12 ID:bjhgT9wO
うむ、それまでの敵はなにも考えずに殴るだけで勝てるからな。
ちょっと頭を使わなくては勝てないアナテーマとかピラニアで、
すでにもう勝てないとか言い出す人は・・・・

自力で工夫しろ、普通に勝てるぞとしか言えんなw

163 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 07:10:31.80 ID:Z1IoHOtj
>>157
そんなあなたに裏技をこっそり教えましょう

1発殴って逃げる
その後ボスの近くにいて誰かか倒すのを待ちましょう。
他人が倒してもクエ終了ですw

164 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 08:48:44.58 ID:5ZbPZMS2
露店の価格調査みたいなサイトってどこかありますか?

165 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 09:05:02.01 ID:Dy69f5eA
>>164
宣伝乙

166 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 10:18:37.42 ID:HiVizmth
けれども貼ってあげる私いい子
私の屍を越えていかないで
ttp://pure.freespace.jp/knight/index.html
もうこれテンプレ追加でいいんじゃね

167 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 10:35:05.98 ID:ene1UMJK
昨日からラペはじめたものですが
今アシュラでどの方向に転職するのがベストか迷っています
MMOStation等参考にして見ましたがDMの修正?などもある様で
かなり迷っています
各職業の参考になるような話などありましたらお聞かせ願えませんでしょうか?

168 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 10:46:08.04 ID:Vg3z6Kbk
>>167

つ http://rappelz.wikiwiki.jp/

169 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 11:08:13.92 ID:zQ8RWVAG
>>167
スト 殴るしかない脳筋、小細工しようにもスキルがない
マジ 釣り専
サマ Lv80までPT寄生

170 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 11:29:28.97 ID:5ZbPZMS2
>>166
ありがとうございます
やっぱカードしかないんですかね
アクセとかも知りたかったんですが、露店回って覚えることにします

171 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 11:36:29.66 ID:OqJ1ocJT
>>163
ありがとうございました!
その戦法で無事クエスト完了できました!
まだ続けられそうです。

172 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 11:48:19.79 ID:71dMorHF
テイムしようとしているるクリーチャーが
自分よりレベルが高いと成功率が下がるとかありますか?
3回やって全て失敗…

173 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 14:41:41.79 ID:gCAmS90h
>>172
なるべく自分よりレベルが低いやつのほうが良い、と言われているが根拠??
実際、漏れがテイム成功したホネは、テイム可能対象のうち一番レベル高いやつだったし
その前にレベル低いオークテイムを連続失敗したんで、どうせ失敗するもんだと思って
拾って即、目の前の高レベルホネテイムしたら、なぜか成功したんだよなあ

つまり運だ。テイムはリアルラック、それだけだ・・・・
サラマンダを自力テイムいきなり成功したアサシンも知ってるし・・・

174 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 15:39:09.41 ID:OqJ1ocJT
LV20になり、猫をテイミングしようとしているのですが
カタン・ホライズン付近に猫型モンスターが見当たりません。
どこにいけば出会えるのでdしょうか

175 :172:2007/12/02(日) 15:54:32.45 ID:71dMorHF
>>173
運なんですね〜
くじけずにもうちょっと頑張ってみます
ありがとうございました

176 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 15:59:31.52 ID:d3l+Wz5B
>>174
猫はホライズンの西の方に行けばいた気がするけど
猫自体のLvが20以上だった気がするからちょっとまだきついかもね
と言いつつ俺も始めて一週間ぐらいなんだぜ!
お互いがんばろうな!

177 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 17:13:23.07 ID:Un505tmb
メンタルブレスCって需要ありますか?


178 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 17:35:33.73 ID:PkYff+YL
ないわけじゃないけど、他3種のブレスに比べると人気は薄い

179 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 18:53:47.58 ID:sfqUFH0A
メンタルかけるMPが無駄になるから
普通はメンタルなんてかけないしな
自分もSCから外してるぞ

メンタルを強化してる奴は
単に、強化数を揃えたいとかそういう理由だ
実用性は皆無wなので、当然需要も下がるな

180 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 19:04:39.08 ID:kNyGhOKD
メンタルはマジ系・じゅじゅには必須だと思うのは俺だけか?

181 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 19:31:05.29 ID:PkYff+YL
>>179
んー・・・全くと言っていいほどわかってないな・・・
デバフの成功率に大きく関与するからまともなクレならマジ・呪術には掛ける
30分に1度のMP消費(しかも多くても2,3人)でどんだけMP節約できることか

それに、敵が魔法を使うようになるとメンタルの重要さがわかるぞ
シージとかもそうだけどな

182 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 19:32:20.47 ID:PkYff+YL
書き忘れた
C強化が必要ないってのは同意
たかが1ポイント上がった程度で何が変わるっての・・・

183 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 19:37:00.81 ID:d4aqpkI4
>>180
ぶっちゃけそこまで必要ない
あったら便利程度にしか思わないよ

184 :名も無き求道者:2007/12/02(日) 23:53:49.23 ID:Pu+TIcuW
マジ系、呪術師系、鰤はメンタルもあった方が確実に良くなるよ。
デバフの成功率がかなり上がって、成功率6割〜7割のスキルが9割くらいかかるようになる。
特に対人戦では魔法防御UPもあるし全員にかけるべき。

でもカードはあんま意味ないな。
あれば少しだけお得程度の違いでしかない。

185 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 01:45:28.01 ID:zFj5Setz
昔、精神石の効果を検証した事があるけど
対して変わらないというのが結論だったな。
当然、メンタルブレスも同様に余り意味が無い。

もちろんシージ等で5%でも確率を上げたいのなら
メンタルはあった方がいいが、結局重要なのはレベル差。
レベル差による魔法命中低下を、精神石で埋める事は
出来なかったし、レベル差がない場合やこちらが上の場合は
精神石をつけてもつけなくても、成功率が非常に高くなるので無意味。

シージでさえこの状況なので、狩りだと必要性を全く感じない。
マス系ブレスと同様にメンタルブレスは罠スキルかと。
8人全員にかければ約2KもMPが消費される為、無駄は避けた方が良い。

186 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 02:42:50.07 ID:0B/a4JZj
メンタルの効能は当てる魔法の種類にもよります
たとえばライフリーチやファイアアローなんかは魔法命中よりレベル差が効きます
でもメアやスキンはレベル差より魔法命中・魔法抵抗が効いてきます。
これは体感ですが、Lvが高くてアローが当たらないMOBにもデバフは普通に当たります。
逆にLvが下でも精神の高い魔法職にデバフはほとんど当たりません。

ただ、ひとつ言っておく。
デバフを多用する人はメンタルブレスなんかもらわなくても高確率で当たる装備をしてくる。
そういう意味ではいらないかもね。
使わなかったらダメクレだと思われるかもしれないけど。

187 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 06:43:48.38 ID:dkS9inIy
すんません、今日始めたばっかりのLv14のクレなんですが、バッファー目指してるのですが
メイジって攻撃速度上がるバフ覚えますか?
覚えるなら短剣のほうがいんでしょうか?

188 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 06:48:51.09 ID:C6lCNG8t
>>187
メイジは白魔道師です。
武器はメイスか杖のみです。
攻撃速度を上げるバフを持つのは呪術系のみです。
基本的に、魔法攻撃とか、回復魔法とか、そういうの好きな人向けです。

189 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 06:53:20.85 ID:dkS9inIy
>>188
ありがとうございますorz
キャラ作りなおして頑張ってみます

190 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 07:13:06.48 ID:j8FPm1Is
>>188
ソーサラーを忘れてもらっては困る

191 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 08:45:54.59 ID:/do11wyK
>>188
呪術って攻撃速度上げるバフ持ってたっけ?
移動速度上げるバフじゃなくて?

192 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 08:50:24.99 ID:phb1ArV3
短時間だけあげる奴があるんよ

193 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 09:10:54.77 ID:DM+TZLV6
2窓ってどうやれば出来るのですか??タイとる君で試したのですが、出来ません。
他に方法あれば教えてくださいませ

194 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 09:21:45.94 ID:Stixb83N
>>193
マルチ良くない。そしてageるな

195 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 09:48:07.92 ID:swZbeNqv
>>190
魔法系を嫌ってるぽい人にソサラの話をしてどうしろと・・・・・
ウィンドウェポンは確かに役に立つが、バフ職したいなら呪術でしょう。
疾風の援護は使い方難しいが、うまく使えばとても良い。

196 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 10:07:21.28 ID:6QmZnuox
以前30くらいのときに月光にソロで行って返り討ちに会ったの者ですが、
ダンジョンのMOBって同じレベルでも強かったみたいなのですが、(++とかついてる)
強さ的には、フィールドの*印付のモンスターと同程度と考えてよいのでしょうか?

197 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 10:46:34.99 ID:zFj5Setz
>>186
君が言ってるそのメアで試したんだが、メンタルLv10+3を
かけた時と、かけない時とで、10%も成功確率は変わらなかった。
シージ等でどうしても欲しいならともかく狩りでは必要ない、所詮気休めと言うのが結論。

そもそも野良でそこまでデバフを多様してくれる人間などいない。
毎回リンク処理やスキンを使うほど殊勝な人間なら、例え気休めでもかけようかという気はするが
たまに思い出したかのようにかける程度のデバフに、MP消費を要求するとは一体何事かと。

198 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:24:20.31 ID:phb1ArV3
>>196
そうおもってもらっていいです、外に※※と??がいます。※※はダンジョンボス??は大ボスです

199 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:44:17.64 ID:CxFzqqPD
>>197
回復アイテム三種使っても次バフまでMP持たないならしなくていいが持つなら掛けるべき
2クレ何だからどっちかは持つだろ

お前見たいな考え方の奴が自分は上手いと思ってるだけで周りからクソクレいわれんだよ

200 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:48:03.69 ID:8fHFjVEX
青ピク狩る様になって思ったんですが、ラクのドロップ率って敵毎に違うのでしょうか?
今までの敵はサクサク出してくれてたのに、青ピクはなんか殆ど出してくれなくて
ただ出た時は40とかかなり多いんで、その辺で色々敵毎に決まってるのかもですが

201 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:53:33.05 ID:phb1ArV3
青、天使、赤、サラマンダ、ワイバーン、セイレーンなどはでたらかなりラクが多くもらえるが、確率が低い

202 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 12:58:10.49 ID:zFj5Setz
>>199
ろくにデバフを使わない癖に、気休めが欲しいから
あまり意味が無いスキルでも自分の要求だけはする。

その上、そのMP分のマナ書をクレに投げるというならともかく
プリのPOTを使えと、他人の消費を増やさせようとする。
つまり君は糞デバフ職と言うことか。お前みたいな奴が一番いらない。

203 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:17:27.18 ID:06g6GLv/
多少なりとも需要のあるバフをショートカットにすら入れてない時点でどうかと思うんだが・・・

204 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:17:48.05 ID:8fHFjVEX
>>201
ありがとうございます、やはりそうでしたか
運が良いとサクッと満タンになることもあるんですが
そろそろ上限500じゃ辛いなぁ

205 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:26:06.90 ID:phb1ArV3
ネックレスは2000推奨かな。
80レベルからは5000推奨

206 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:34:52.69 ID:y2qPU5EF
>>202
>>203
殺さない為にMPキープしたいクレの意見と
効率求める火力意見だな
アクセ、石等で精神上げればいいんじゃね?
クレは緊急ラピヒの為にMP確保したがるのが普通だぞ

207 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 13:59:22.69 ID:06g6GLv/
>>206
いや、俺もR5クレ持ちなんだよ。
精神石入れてデバフ成功率を向上ってのはDMやソサの人ならたいていやってると思う。
精神石2、3個入れてメンタルもかければデバフに失敗する方が珍しくなるし。
そもそもDMやソサでPT時にデバフを全く使わない人に会った事がない。
デバフをしない=バフと殴りのみ、あるいは攻撃魔法しか撃たないって事だからね。

というか、一人あたり230程度のMP消費を30分に1度かけるだけなのに、節約してもほとんど差が出ないような。
ペットや前衛や弓にはかける必要がないから、実際にかけるのは半数以下だろうし。
フルPTでペット以外のPC4人にかけても1000に満たないMPを節約する事に何の意味が・・・
「常にMPがかつかつで支援と回復で精一杯」って状況以外ならあった方がいんじゃない?
最低でも、「かけてください」と頼まれたら面倒くさがらずにかけるべきだと思う。
特に釣りを担当する事が多いマジ系にとっては大事。

例外として、敵が一匹あたり5秒かそこらで撃沈するような高火力の乱獲PTであれば、
デバフの出番自体が減るから、あっても無くてもほとんど差が出ないね。
現実問題として、そういうPTに恵まれる事は(特に野良だと)そうそうないんだけども。

208 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:24:41.38 ID:phb1ArV3
俺のペット進化になったんだが、サブでPTいくと水晶あたりじゃダメージくらわないから前衛や盾約のためにならない。
そんな時ってサブと同じレベルのペットだしたほうがいいかな?
効率なら進化だしたほうが早いんだがその為に他力本願なクレや前衛を生み出しかねないんだよな

209 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:51:27.35 ID:+M+SjoZ4
>>208
進化ペットをPTで自慢する必要なし。ソロしとけ。

210 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:53:44.52 ID:+M+SjoZ4
>>208
進化ペットをPTで自慢する必要なし。ソロしとけ。

211 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:55:33.11 ID:phb1ArV3
いやーソロするよりPT行くほうが溜まるんだよへんなとこいかなきゃ。

鰤かクレじゃないとダンジョンソロきついしな

212 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 14:56:33.17 ID:Ca7AfkIe
カード強化についての質問です。
Wikiを見ると、+3のカードをつくる時は、+2のカードが二枚いると書いてあります。
+4のカードを作りたい時は、+3のカードが三枚でよろしいのでしょうか?

それと、今+2のカードを装備していた場合、+3にしたいなあと思ったら、
装備からはずして、その+2のカードを合成材料として、使えるのでしょうか?

よろしくお願いします。

213 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:04:05.87 ID:vuwBLe+x
そのPT参加してーなw楽すぎるわww進化ペット自慢したいだけじゃねーの?

214 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:13:18.33 ID:q1cHFWuE
レベル下限辺りでPTいくとメンタルの有無でデバフの成功率はかなり違うよ。

体感なんでデータ取ったわけじゃないけど、4割が7割くらいにはなる。
使ってないと思ってる人が実は弾かれてるだけかもしれんので、
投資と思ってとりあえずかけてあげれば良かろう。

215 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:13:35.65 ID:ODEqeMrp
初めて2日目の者なんですがお金溜めるのってどうすればいいのですか?
Lvは23のストです

216 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:15:06.60 ID:oVh14tzt
>>212
+4のカードを作るには+3のカード二枚でおk。
一つ上のレベルのカードを作るには、同じレベルのカード二枚とスキルキューブ1個が必要。
これはどこまで行っても同じ。

もちろん、現在、装備しているカードを外して合成の材料としておk。

217 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:20:22.84 ID:845z5kYQ
これやりたいけど、イーモバじゃ無理かな?
速度120〜130kbps位なんだが…

218 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:20:45.91 ID:eORCCYN1
>>212
カードの合成は+の数値がいくつでも2枚あれば出来ますよ。
+4なら+3が2枚あれば大丈夫です。

装備しているカードは取り外し出来ますので合成材料として使えますよ。

ただしカードの合成は+2でも失敗する(課金の元素使用でも)事もあり
ますので出来れば予備を用意してから合成する事をお勧めします。

219 :openc :2007/12/03(月) 15:22:49.28 ID:6pGMasXw
新しいです武器.防具
FF11/FFXI全く新しいです武器.防具一覧
詳細はリンク先ページを参照下さい。
http://www.fc2webt.com/ourtesf

220 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:23:25.32 ID:ODEqeMrp
初めて2日目の者なんですがお金溜めるのってどうすればいいのですか?
Lvは23のストです

221 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:26:11.06 ID:zFj5Setz
>>207
その文章を見てると、ソサに対する認識の違いのような気がしてきた。
数が少ないから、DMは野良で見かけた事がなく、ソサも滅多にお目にかからない。
それにたまたまかもしれないが、自分が会った事のあるソサは釣る事に必死で
デバフとかは余り手が回らない人だった。そういう意味からメンタルの必要性を感じなかった。

また、クレをやってるなら判ると思うが、基本的にプリのMPが余るという事は無い。
基本バフ4種をずらしてかけて、回復をするだけでもお茶や青ポを使っているのが現実。
つまり余分なバフをかけてくれという要求は、青ポの消費を増やしてくれと言ってるのに等しい。

そういう観点から考えても、あまり意味の無いスキルにMPを消費するのは避けたい。
どうしても必要なもの限定にMPを使い、後は緊急用の回復にMPを残したいのが本音。
実際バフをかけても目に見えるほど成功率が変化する事はないからね。だからMPの無駄と。

まぁ有効にデバフを使っている希少なソサに遭遇した時は、かけるようにするよ。
そういう良ソサがいれば、青ポを消費して投資するのも悪くないと思えるからね。

222 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:46:37.84 ID:phb1ArV3
別に自慢なら街ですりゃいいし、今時進化なんてめずらしくもないだろ

223 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:47:57.54 ID:ic3un9nG
>>220
ホライズンでガルスでも狩っとけ
時々クレのカード落とすから高く売れる
あと貯まったラクは金にすること

224 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 15:50:15.17 ID:phb1ArV3
てかFFではやってるアカウント抜き取りサービスがなんでラペにいるのさ笑

225 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 16:12:35.75 ID:Ca7AfkIe
>>216>>218さん、レスありがとうです。

226 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 17:11:15.41 ID:aG0tq2p3
>>221
釣られんな。
1匹5秒以上かかるPTが前提の話だぞ。
少数PTならバフのMPなんぞたかが知れてる。

227 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 17:57:51.61 ID:CxFzqqPD
>>207
ナイトを見習えカス

228 :名も無き求道者:2007/12/03(月) 18:18:27.06 ID:ODEqeMrp
>>223
ありがとうございました!
とりあえず後で時間が出来たらいってみます!

別の質問なのですがアサとレンジャイだとどっちがソロ・PT役に立つでしょうか?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)