2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TGS】ガンホー乱入!そして毒説【ワロス】

1 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/21(金) 15:06:58.57 ID:tG4pF0Ys
「TGSフォーラム2007 オンラインゲームセッション」レポート
ガンホーが「グランディア ゼロ」、「北斗の拳 Online」の最新情報を公開
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070920/tgsogs.htm

「しかしながら」と森下氏は続け、実際にアイテム課金制のビジネスを成功させるためには、
企画時点から徹底して、緻密に設計されたアイテム課金システムの構築が必要不可欠であり、
表向きの「無料で遊べます」といううたい文句とは裏腹に、「実際にはお金を払わなければ
楽しめない設計でなければならない」と告白。つまり、アイテム課金でビジネスを成功させ
るためには、ユーザーに嘘を付き続ける必要があるというわけだ。こうした見解は、実際に
プレイしているユーザーレベル、メディアレベルでは常識の範囲内だが、オンラインゲーム
パブリッシャーから、それもトップが口にしたところが衝撃的である。

森下氏の意図は明確で、講演中の「はっきりいって(ガンホーは)、アイテム課金は強くない
です」、「この(アイテム課金の)ロジックが正しいと思っているわけではない」という発言
からも伺えるように、アイテム課金からの明確な決別と、新たなビジネスモデルの模索を意
味している。

森下氏は結論として「正しい回答はない」としながらも、最終的に決定するのはユーザーで
あり、ユーザーが「アイテム課金はけしからん」と言うのであれば、「(我々は)新しいビジ
ネスモデルを考えていかなければならない」と結論づけた。現在開発中の自社開発タイトル
「北斗の拳 ONLINE」と「グランディア ゼロ」のビジネスモデルがどうなるのか、今から楽
しみだ。

----------------------------------------------------------------------------------


これってグランドテラワロスだろ?wwwwwww

2 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/21(金) 15:09:29.24 ID:tG4pF0Ys

RO2も文句言えば安くなるかもよ?まあ無理だけどww

3 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/21(金) 18:13:34.29 ID:zSOF0yEe
毒説の意味がわからんが森下のやろうとしてることはもっとわからん
月額、アイテム課金に代わる新しい課金形態を模索中ってことでいいの?

4 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/22(土) 01:03:53.34 ID:ISf5nIqu
他板へのコピペよろ

ハンゲーム アラド戦記内にて数ヶ月前からアイテムロストが発生しております。
現在に至るまでバグは改善され無いまま被害者が増え続けてきました。
今回ハンゲームは被害者に対して補償を行わない決定を下しましたが、
消失したアイテムには課金アイテムも含まれ最大で258万円が消失する可能性があります。
このレスをご覧になられた方で我々同様に悪質商法だと思われたなら通報にご協力いただきたい。

京都府警に通報しましょう
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/anzen/seiki_h/cyber/sodan/sagi_akusitu.htm


5 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/23(日) 11:05:48.34 ID:5p5sZlPS
アスキーの西氏が取締役を退任Part25
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/venture/1008922867/

6 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/23(日) 15:57:23.39 ID:RBULAjYT
チョコボールにクジつけてろよ
あたり無しのな

7 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/24(月) 06:14:42.58 ID:R/lBbqnN
トップの見識がこの程度じゃ、そりゃアイテム課金に弱いのは当たり前だな…

8 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/26(水) 01:37:13.25 ID:AUFFEljI
糞癌はえらそ口叩く暇があるならROのBOT取り締まってろよ

9 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/26(水) 11:05:54.87 ID:eDivloNU
デスペナが課金ってのはどうだ

10 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/30(日) 03:58:24.78 ID:4LBX/N5b
ガンホーくらい体力のある会社なら
課金額に差をつけた差をつけた鯖展開してくれないだろうか
鯖毎にチャンネル数やバランス違うだけで違うゲームみたいで多少延命できるのに
支払い額も差をつけるだけで揃うユーザが似通ってくるかもしれないから(ハンゲの麻雀・麻将リーグが例)そういうのもやってほしい

無料鯖 1鯖1ch 無料厨が大量に押し寄せ狩場が狭い 課金アイテム無しの力勝負 害人中華の巣窟
月額1000円鯖+課金アイテムあり お手ごろバランス 各鯖2ch
月額1000円鯖+課金アイテムなし 課金無しちょいマゾ 各鯖2ch
月額2500円鯖+課金アイテムなし マゾ向け 各鯖 各鯖4ch
月額5000円鯖+課金アイテム使い放題 経験値常時3倍 いち早く上位の情報をつかみたい廃向け 過疎上等有料テスター用 各鯖2ch

11 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/30(日) 04:14:06.19 ID:4LBX/N5b
ベータテストもサービス開始後プレイチケットで返還できるような
課金をしてもらえたら遊ぶ層の金銭感覚がわかりそうだからやってもらいたい
>10の鯖構成でベータ終了後1ヶ月分チケットコース・3ヶ月分チケットコース用意してベータ期間は遊び放題
課金アイテムの販売はしない(課金アイテム使い放題はあり)
そういうベータテストのやり方もあるといいのにな

ぽしゃったりしても金取れるしやってくれないかね

12 :名無し@お前ら落ち着け:2007/09/30(日) 10:01:43.00 ID:2gCKbUld
>>10
韓国では似たような形態のネトゲが既に存在してたような気が
どうなったかはシラネ

13 :名無し@お前ら落ち着け:2007/10/01(月) 22:28:28.36 ID:MFKUQ8iF
そもそももうガンホーに冒険できる体力はないというのが通説でして・・・

14 :名無し@お前ら落ち着け:2007/10/02(火) 22:31:16.94 ID:w0Nx55Bg
ガンホーから中期決算の封書がきたが、当社主力のラグナロクオンラインは250万IDを突破!
順調に成長し続けているって書いてあったぞ!
うそつけ〜森下。お前の仕事はID登録か?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)