2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永久】セゾン投信 4枚目【不滅】

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/20(火) 02:11:01.57 ID:m8d8TIAd0
セゾン投信とそのファンドについて語るスレ

■セゾン投信
 http://www.saison-am.co.jp/index.html

■過去スレ
【永久】セゾン投信 3枚目【不滅】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1191032976/
【永久】セゾン投信 2枚目【不滅】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1181538074/
【永久】セゾン投信【不滅】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1171697647/


2 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/20(火) 02:11:34.87 ID:m8d8TIAd0
■セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド
 http://www.saison-am.co.jp/fund_g/index.html
バンガード社のインデックスファンドに投資するファンドオブファンズ

・ノーロード
・信託報酬 0.4935%
(投資先ファンドの費用を含めた実質的な信託報酬 年0.77%±0.02%)
・Vanguard Investmentsのファンドへ投資 (investor share)
 http://global.vanguard.com/international/hEurEN/invest/invest2EN.html
 [株式]
  Japan Stock Index Fund (基本資産配分比率 6%)
  U.S. 500 Stock Index Fund (24%)
  European Stock Index Fund (16%)
  Emerging Markets Stock Index Fund (4%)
 [債券]
  Japan Government Bond Index Fund (9%)
  U.S. Government Bond Index Fund (20%)
  Euro Government Bond Index Fund (21%)
・投資先ファンドの運用管理費は、institutional share のそれに低減されている模様

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/20(火) 02:12:02.76 ID:m8d8TIAd0
■セゾン資産形成の達人ファンド
 http://www.saison-am.co.jp/fund_long/index.html
本格派の長期投資ファンドだけを集めた長期保有型ファンドオブファンズ

・ノーロード
・信託報酬 0.567% (実質的な信託報酬は、年1.3%±0.2%)
・2007年5月末時点での組み入れファンド
  さわかみファンド
     http://www.sawakami.co.jp/
  Japan Stock Index Fund
  U.S. Opportunities Fund
     http://global.vanguard.com/international/hEurEN/invest/invest2EN.html
・年内に新しい欧州と新興国に投資する株式ファンドを組み入れ予定

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/20(火) 02:13:22.72 ID:m8d8TIAd0
■リンク
セゾン投信株式会社 宮澤雅美 取締役社長インタビュー
http://fundget.com/tabid/105/Default.aspx

■FAQ
Q: 永久不滅ポイントは付かないの?
A: 今のところ付きません

Q: セゾンカードでファンドを買えますか?
A: 今のところ買えません

Q: パトラッシュって何?
A: マネックス資産設計ファンド(育成型)の事。
低コストファンドを求めてあちこち放浪の末、もう疲れたよパトラッシュな人が
辿り着くコストもリターンもそこそこの天国。
セゾン・バンガード・グローバルバランスファンドのライバルらしい。


5 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/20(火) 23:28:06.28 ID:435xXJGp0
パトラッシュのライバルはスゴ6になるのでは?

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 14:24:21.47 ID:VJHSka2G0
>コストもリターンもそこそこの天国。

天国っていうの、やめようよ

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 16:06:34.91 ID:bruA1CqW0
セゾン投信 セゾン・バンガード・グローバルバランスF
http://ita.dir.co.jp/ITAS/IND/96311073.html

株式債券国際バランス型
http://ita.dir.co.jp/ITAS/32341FullList.html

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 19:40:56.13 ID:RoAceY++0
>>7

それがどうした?

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 20:35:23.67 ID:xxqKq9OEO
今の暴落時に買いたくなるな。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 22:42:04.06 ID:rG32H6OK0
有名な証券会社で取り扱っている投信がベストであるとは限りません。証券会社にとっては、例え投資家の大切な資金を
何千億円も損させても、販売手数料をしこたま稼げれば「大成功」です。
世間でいう一流の証券会社は、確かに偏差値の高い「一流」大学や欧米MBAを持ったファンドマネージャーが沢山います。
でも、ファンドマネージャーの「偏差値」と実際の相場で「勝つ能力」とは全く無関係です。
数式だらけの金融工学をいくら学んでも、現実の相場で勝てる訳はありません。投資家の皆さんにとって最も大切なことは、
横文字の論文でも、「○×理論」でもありません。長期投資の『王道』を見据えて「愚直に」持続し、暴利を貪らない誠実な
ファンドを早く見つけること。そこに投資を継続して皆さんの老後を支える資金を確実に積み上げることにほかなりません。



11 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 22:58:49.54 ID:ddowjcpR0
また今日も基準価額が下がってるし・・・
毎日毎日下がるって、どうなってるんだよ?
こんな糞ファンド買うんじゃなかった。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 23:12:36.54 ID:thkg+9MqO
おれも不安。投資初心者だから値下がりになれてない。ところで毎月ドルコストしていくと、儲けとか損とかどう判断したらいいの?

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 23:21:06.84 ID:xMVofWul0
口数×現金化したい時の基準価格が
投資した額よりも多ければ儲け。
少なければ損。

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 23:23:05.41 ID:1sENaxWi0
おまえらアホか

インデックスファンドなんちゅーもんはだな、20年30年ホールドしてみて初めて

あぁ・・・俺は正しかったんだな・・・^^v

ってなるか、

あぁ・・・俺は間違ってたんだな・・・;−;

ってのがわかるんだよ!!!!1111111111

そんなこともわかんねー糞やろうは、

氏ね、ばーか!

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 23:32:25.61 ID:Ullii1730
14の言うとおり

預けた金、積み立てた金は存在を忘れろ!

では、皆様10年後会いましょう

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 23:39:23.44 ID:sYBmfaM90
20年後に帰ってくる金なんてイラネ。
せめて10年で。

で、下がったもそこで買える資金があれば気分的にいいんだけど、もう全部突っ込んじゃったから買えません。
マイナスは100万円いっちゃうかも(涙

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 23:45:10.12 ID:xMVofWul0
どんだけ突っ込んだんだよ
ザックリ二千万以上では?

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 23:55:42.72 ID:RoAceY++0
投信なんて長期間少しずつ積み立てていって何ぼのもんだろ
短期間での値上がり益がほしいなら現株でも買ったら?

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 01:23:21.80 ID:Vqzmww8k0
円高が止まらない。
明日もまたアホみたいに下がるんだろうね。
もう当分だめかな。

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 06:31:27.47 ID:Qm1gtvx20
>>19
結局、貯金が一番って事に気がついた。
何が貯蓄から投資だよ、馬鹿馬鹿しい。

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 09:12:47.24 ID:Ey4L3cdJ0
>>20
>>20
>>20
           ,, -──- 、._
        .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |:
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


22 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 10:53:03.61 ID:axSCCeCM0
ほらね。16ののような考え方なんだからさ。
こういう相場で素人は狼狽。
バンガードがローリスクって言ってるヤツもいたけど、為替リスクをモロに被るこのFFが分類上ハイリスクの下あたりに位置することを理解していないなんてな。
こういう初心者の思い違いしてるヤツらがいるんだから、セゾン投信は説明義務を怠ってると云えるだろう。

>>979 じゃあ、こんなとこに書き込んでないで、しかるべき箇所に報告すれば

↑プロに対する説明義務はないので、俺が報告する権利はないんでね。君らが追及したまえ。

大好きな投信だったんでしょ?
セゾンが撤退するまで付き合ってやんなよ。
10年ももつかなぁ。
乗り換えりゃいいじゃんって言ってるヤツがいたけど、そういう時がどんな相場状況かわかってんのかねー。
元手を大きく減らしてから乗り換えんの?

高いつもりで低いのは教養
深いつもりで浅いのは知識
強いつもりで弱いのは根性
多いつもりで少ないのは分別
少ないつもりで多いのが無駄



23 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 10:59:51.13 ID:6k0k9tsp0
>>22
>↑プロに対する説明義務はないので、俺が報告する権利はないんでね。君らが追及したまえ。

プロって・・・
こいつは、マジで同業者なのか。ネガキャンに必死って、痛いな。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 11:10:38.81 ID:axSCCeCM0
君らに同情と解釈してほしいね。
ネガキャンなんて必要ないでしょ、こんなFFにさ。
捻くれた考えは、直らないものだね。幼少期になんかあったの?

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 11:25:38.14 ID:Ey4L3cdJ0
>>24
>>24
>>24
           ,, -──- 、._
        .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |:
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


26 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 11:28:02.90 ID:8qgxYck40
12月から積立始めます
今回みたいな事があるからやっぱりドルコストが一番ですね

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 11:38:41.28 ID:BKJVKp2I0
>>26
そうですね

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 12:44:34.74 ID:I6w1+7p50
乗り換え時にマイナスってことは、同じPFであれば乗り換え先も
同じだけ下げてるはずだから、手数料位しかロスしないんでは?

低いつもりで高いのは気位
厚いつもりで薄いのは人情
薄いつもりで厚いのが面の皮
弱いつもりで強いのは我

あたりが自称プロにはおあつらえ向きだw

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 17:15:55.00 ID:axSCCeCM0
元本がどうなってるか、忘れてんの?
バンガードは預金だと思ってるアホ。

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 17:30:57.08 ID:Ey4L3cdJ0
>>1>>999
>>1>>999
>>1>>999
           ,, -──- 、._
        .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |:
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


31 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 19:03:20.02 ID:I6w1+7p50
ID:axSCCeCM0は証券マンじゃなく銀行マンなんじゃないかと思っていたが、
それすら怪しくなってきた。

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 19:14:10.41 ID:RMbOlZOn0
みんな、うんこを踏まないように気をつけろよ

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 19:38:39.52 ID:dV/gQHWxO
荒れてるな。紳士になれよ。

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 20:22:49.39 ID:2q2MW1lO0
資産形成の達人ファンドって、どうですか?

セゾンバンガードと両方積み立ててる人は、どういう比率でやってますか?

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 22:27:16.30 ID:cHuMIKi10
このスレはインデックス投資派が多いから、達人買うなんて話はほとんど出ない。
さわかみ信者なら直接買うだろ。

両方積み立てるなんて話はなおさら出ない。

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 22:49:36.83 ID:EtVE0WlK0
また下がってる・・・


//////////_---―――――---_\ 
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ   ;;;ヽ 
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|      
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|  
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|  
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   僕のお金、返して!!!!!!!!!!!
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;| 
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;/

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 23:01:23.31 ID:k+kekFTm0
ドルコスト10年も続けりゃ勝手に返ってくるだろ

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 23:11:51.15 ID:c8QsSIYw0
10年間ドルコストするなら
STAM外国株インデックスの方が遥かに期待リターンが高いわけだが。

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 23:22:18.38 ID:cHuMIKi10
期待リターンだけ追求するなら全部株だね。
この相場でもこの程度しか下がらないところがバランスファンドのいいとこ。

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 23:32:52.36 ID:tAsriA8P0
先日18日にセゾンとバンガードのセミナーに行ってきた。
セゾン投信の社長は饒舌な話し方ではないが、懸命な印象で俺は好感を持った。
販売手数料がゼロなのは、余計なマイナスリターンを省くには強みだと思う。グローバルバランスファンドはローリスク・ローリターンだから利益を大きく短期で求めている投資家には向いていないと思う。
質疑応答で信託報酬がまだ高いと言う人がいたが、年率0.78前後でも高いと言うならば投資はやめた方が良いだろう。関係ないが受付に髪を巻いた若い女性がいたが、俺のタイプだった。あとはババアだったが。

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/22(木) 23:37:24.24 ID:tAsriA8P0
お前は女好きなだけで、投信を語る性分ではねぇなぁ。

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 00:43:07.66 ID:9oJNTVpE0
カネと女、人生にはどちらも必要だよ

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 01:01:56.44 ID:x5xsxFpo0
>>42
両方ないオレは。。。

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 02:28:01.86 ID:YBTQZsys0
>>43
毒板へようこそ!!

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 09:52:24.76 ID:bk8olccY0
>>42
オレの場合
女でなくて
男だなハァハァ

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 12:01:07.34 ID:afB5l1kQ0
>>45のキモすぎるレスのせいでスレが止まった・・

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 12:35:35.39 ID:RMmbFLkz0
結局、お前らも金とマンコなんだな

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 15:14:22.51 ID:x5xsxFpo0
マ○コというよりは、カワイイオナゴが

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 17:04:31.35 ID:PnATujmE0
>40
>質疑応答で信託報酬がまだ高いと言う人がいたが、
 
その場にいたけど、この質問に社長はむっとしていたね。
器の小さい社長だと僕は思ったよ。

50 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 19:22:10.64 ID:afB5l1kQ0
アメリカじゃインデックスファンドの信託報酬の年率平均は0.3とか0.2だからな
0.78のセゾンが高いと言われるのは当たり前だ

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 19:35:38.56 ID:+yy3RSCE0
そんなこと言ったら日本の投信全部がぼったくりといわざるを得ない

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 19:38:28.81 ID:go5hkcLd0
DC向けの投信は信託報酬が安いけどあれどうしてなん?

53 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 19:39:25.20 ID:afB5l1kQ0
>>51
うん、その通りだよ
というか、要するにまだまだ日本の投信業界は
市場競争原理がアメリカに比べて少ないんだと思う
もっともっとたくさんの企業が安いインデックスを設定して
消費者がどんどんとそれを支持すれば自ずと素晴らしいファンドが出てくると思う


54 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 20:19:14.90 ID:m/A7mvdM0
ま、事を急いても仕方あるまい。日本における一般人の
投資文化はまだまだ夜明け前の段階だ。
投信会社も慈善事業でやっている訳ではないのだから、
預かり残高と損益分岐点考えたら無茶はできんだろう。
0.2ぐらいの信託報酬で事業回すには、数千億からの
残高が必要だ。それに米国とは市場規模も違うしな…

本国バンガードのように、投資家と会社が互いの利益と
相互信頼で結びつくような形になればベストだが、
それにはまだまだ時間を要するだろう。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 20:33:11.73 ID:dvO81zZs0
同意。
>>49で、社長がむっとしたのは、そういう実情を一切考慮せず、
一方的な観点から、ただ高いと言われたからじゃね?

今の日本の現状で、始めから米国バンガードと全く同等にやれっていうほうが酷。
米国バンガードだって、スタート時点から、今のexpense ratioが
実現できていたわけじゃない。

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 21:05:33.63 ID:PnATujmE0
今回のセミナーでは水、お茶、ノベルティーグッズ、クオカード等
一切出ず、配られた資料もアンケート含めて3枚だけ。という
徹底したケチケチぶりだったけどそれでも0.5%もセゾンは取るのか。
平均0.21%のバンガードってどんだけすごいんだ。
日本でも直販やってくれよと痛切に思ったね。

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 21:25:24.67 ID:m/A7mvdM0
>>56
気持ちが全く分からんとは言わないが、直販は無理だろう。
市場規模も大したことが無く、投資文化も未成熟な所に
少なくない初期投資をして開業なんて、俺が経営者だったら
絶対にやらない。現実的な話、本国の株主に株主総会で
吊るし上げ喰らうのが目に見えてる。

単純計算だが、預かり資産100億として、セゾンの取り分は
5000万円程度だ。初期投資、維持費考えれば、第一期は
間違いなく赤だろう。

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 21:55:13.47 ID:5vaHD8sK0
SBIファンドバンク
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1195033493/l50


59 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 22:03:07.44 ID:4iGpytLw0
セゾンのケチは親会社の本家本元
コピーに裏紙は当たり前。キャンペーン終了後ポスターも取って置く。
社内印、シャチハタは退職時回収し、同姓が入社時に使う。
経費は絞ってるから、無駄は人件費だな。


60 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 22:32:58.50 ID:wGbih/Qn0
毎日社員くさいヤツが頑張ってるスレだとは思ってたが
本当に居たんだ>>59

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 22:47:21.18 ID:CwR4Jrjj0
「君、ティッシュで鼻をかむ前に眼鏡を拭きなさい」
「はぁ」
心温まる光景。セゾン。

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 02:20:10.99 ID:5erNPNO20
>>59
おまえか。
毎日の鬱憤払うためにID変えてマヌケ晒してる金融工学(笑)は!

63 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 03:19:09.15 ID:haJ58UbV0
社員が
>無駄は人件費
って書くとは考えにくいよーな

64 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 07:58:01.38 ID:beqoIsdpO
セゾンカード本体のことでそ

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 11:20:06.64 ID:EDgnoXu00
>>59
う〜ん、でも今日日一部上場企業でもその程度の
固定費削減策当たり前じゃないかなあ?
こないだ某大手機械メーカーに御邪魔したら、社内
掲示にコピー紙の削減目標・達成値が発表されてた
人件費にしても派遣、請負ゾロゾロで、これ以上
合理化可能かな〜?ってとこに来てると思う

…マジレスしてみた

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 11:24:20.85 ID:EDgnoXu00
…ッ!IDが

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 12:27:26.94 ID:CHEa6wzS0
ペーパーレスで紙なんか使うほうがおかしい。
PDFでくばってどうしても紙がほしいなら自分で印刷させればよい。


68 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 19:24:08.01 ID:rTUMHSzK0
>>65
コピーは経費より環境対策だと思う。
ISO14000とかをやっているとコピー紙の削減はうるさい。

逆にセキュリティにうるさいとこだと裏紙は禁止されてることが多い。

69 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 20:28:32.46 ID:Lf6l/Tg70
セゾンの勉強会に出席した事があるのだが、
社長一人で十分なのに、なんだか訳の分からない社員が
講義をしていて、それが無駄なコストのような気がしている。

12月の分配は頼むからさわかみのように出さないで欲しい。。。

70 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 20:33:24.54 ID:babSt0f00
コストの無駄だから、そんな勉強会すんな

71 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 20:35:46.06 ID:CJKJPzeD0
>固定費削減策当たり前じゃないかなあ?

それ固定費かい?

72 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 22:22:22.20 ID:xtj/NgnD0
純資産増やすためのコストなら使いまくれよ

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 23:08:07.66 ID:Myiapj3D0
>>69
お前には自分が納得いかないものはすべて無駄に見えるんだろうな

74 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 09:26:23.30 ID:rBMdtqq10
分配しないわけにはいかないんでしょ?

「分配しないと税金取れないから、
 分配は(なかば)義務化されている」っていう説もあるけど。



75 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 09:56:37.06 ID:DlcWmfTx0
ちゃんと調べて来い

76 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 10:10:13.12 ID:W8TSxz8q0
どうせ特定口座ないんだから分配してもしなくてもどうでもいい気もする

77 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 10:14:43.62 ID:pYmUzQGC0
>>74
投信を新規設定したり、海外から優れた投信商品を持ってきてそれを設定したりするときにだな、
取り扱いする会社が金融庁に届け出る事になるわけだが、その時に、分配を半ば強制的に義務付けたり、
海外に資金が流出しやすい金融商品は金融庁が届出受理を拒否してるって話は聞いた事がある

ま、世界の先進国市場稀にみる借金にまみれた政府と、そこに巣食ってる搾取する事しか頭にない役人が
完全に牛耳っちまってる腐れた国だからな、海外の投資家が東証から逃げていくのも頷ける
こんな国に資産置いておいたら、政府に半分以上持ってかれて終わりなのさw


78 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 11:18:33.27 ID:Tt/4tG6B0
>>74
分配があると目論見書に書いてあってもしないでいいんだよ。さわかみがその例だな。
「分配しないことが資産形成に有利であると判断したため」とか言っとけばいい。

分配したほうがいい場合って存在するのかというと理論的にはある。
受益権をもつ全員の個別元本が元本割れしている場合
全員が特別分配になって税金を払わなくて済む。
買い付けが毎日行われている現状ではまずないけどな。

79 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 11:38:02.51 ID:+LbbJYPl0
>>74
無分配をうたうと当局から睨まれるらしいけど
分配しますとうたった上で
「今回は分配なしです。」でやっていくってのは
今の所可能でしょ。

まぁ投信の中でも資産規模小さいものだから
目をつぶってるだけかもしれんが。

80 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 12:01:47.45 ID:kK0WViLs0
さわかみファンドの資産規模は大きい方じゃない?
資産規模が巨大なものでは、フィデリティ日本成長株ファンドなんかも、
実質、無分配だよな。


81 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 12:33:34.24 ID:FQsSd6v10
>79
> 「今回は分配なしです。」でやっていくってのは
> 今の所可能でしょ。

それをやりつづけるとさわかみにたいに目をつけられて、

http://www.fsa.go.jp/news/newsj/17/syouken/20060330-3.html

こういう嫌がらせを受ける様になる(まあこれは澤上一味が悪い訳だが、重箱の隅はつつかれた罠)

82 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 12:39:40.76 ID:3cSsxQW60
1万口あたり1円配当すりゃいいんじゃね?

83 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 14:38:19.95 ID:/BZz2+MZ0
一般口座って、利益が出たら確定申告が必要なんですよね。

もし100万円くらい純利益があったら、いくらくらい払わなければならないのですか?

84 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 15:19:27.97 ID:ey52qHwV0
http://www.saison-am.co.jp/oyakudachi/oyakudachi06.html#004
税金
各手数料に消費税がかかるのは既に述べた通りですが、収益分配や解約時にも税金がかかります。
全てを記述すると複雑なので、弊社で取り扱う投資信託に関係するものだけを列挙します。

収益分配時の税金:
原則として、普通分配金の10%(所得税7%、住民税3%)※が源泉徴収されます。
※2009年3月31日までの優遇税率。本来は20%(所得税15%、住民税5%)

解約時の税金:
基準価額から個別元本を差し引いた額(=収益がプラスになった分の差額)に、原則として10%
(所得税7%、住民税3%)が源泉徴収されます。
※2009年3月31日までの優遇税率。本来は20%(所得税15%、住民税5%)

85 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 16:53:35.65 ID:RPWt1Q/N0
>>84
はぁぁぁ????
何それ???
なんで一般口座で源泉引かれるんだよ?
一般口座で良いことは殆んど無いのに、唯一の利点の「年間利益が20万円未満の時に放置しておくだけで税金も引かれない」
が出来ないじゃないか。
年間利益が5万円でも5千円引かれて申告で還付して貰わないと駄目なのか?
冗談じゃないぞ。ふざけんな!

86 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 16:59:52.23 ID:xJXhksfj0
申告しても5千円は返ってこないよ。

買取請求できればいいんだけどできないね。

87 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 18:13:33.88 ID:Jd9IHwX20
>>85
一般口座に限らず、解約だと基本的に源泉徴収。

まぁ、買取請求できないのは、この投信の
デメリットではあるが、かなりFAQの話で、
(投資信託の本にはチェック項目として良くのってるし)
ちゃんと解約方法と税金まで書いてあるから、
ふざけんな、というのは、少し違うのでは?

88 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 18:13:52.84 ID:FQsSd6v10
まあそこは小所帯の零細企業の限界だろう。

前スレにこんなのあったね

http://www.y-hamao.com/cgi-bin/diary/news.cgi?vew=11より引用
●こいつ、バカかよ!? [2007年11月07日(水)]
http://www.saison-am.co.jp/pdf/message0710.pdf

セゾン投信の社長だ。
たいそうなこと言う前に、
まずすることがあるだろう。
そう、税務上「特定口座」への対応だ。
それなくして、顧客重視も糞もない。

そういや、お仲間のさわかみファンドも、
相変わらず特定口座に対応していないなあ(笑。
やれ「ファンド仲間」だの、やれ「庶民派の本格派」だの言いながら、
いっこうに客の利益を考えていない。
達者なのは教祖様の口だけで、
信者たちは、いいツラの皮だ。

ちなみに、特定口座未対応の金融機関に、
新生銀行がある。
あれは外資なだけに、タチが悪いからなあ。
イメージ重視で、一見、富裕層を抱えていているように見え、
実際、中身は何もない。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

なぜ、そいつらが特定口座への対応をしたがらないか、
というと、
要は、「コストがかかるから」なのよねん。
システム的にも、いろいろいじらなきゃいけないし、
税務当局への報告、顧客への郵送費など、
特定口座への対応というのは、けっこうな負担がかかる。

特に、直販をやっている、零細のセゾンやさわかみなどにとっては、
耐えられないコストなんだろう。

その事情を、正直に説明せず、
「堂々と生きていこう」だの、
「一人一人の自立うんぬん」だの、
わけのわからない理屈をこね回し、
自分より無知な顧客を目先、誤魔化そうとする姿勢は、
古今東西の詐欺師どもと変わりない。

信者もいいかげん、声を大に求めたほうがいいぞ。
「なんでセゾン投信は、特定口座に対応してくれないんですか?」
「なんでさわかみファンドは、特定口座に対応してくれないんですか?」
「それって、顧客の利益を損ねるじゃないですか!」

そろそろ現実に目覚めなさい。


89 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 18:46:47.24 ID:OdUiTUC/0
>>88
買取請求の話を含めて
セゾンに対応を求めるより、
特定口座が自分にとってメリットがあるかないかも
含めて、選べばいいだけでは?
(解約請求しか受け付けないセゾンで
 特定口座のメリットは薄いと思うけど)

セゾンには、とりあえず、
「特定口座もやらないし、買取請求もないから、
 規模が大きくなったら、手数料もっと安くしてくれますよね?」
という要求の方が良いかとw

90 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 18:56:16.70 ID:tWINTT9d0
一般口座は自分で税金を払わないといけないと思っていた。

91 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 19:04:17.69 ID:IqpvX74S0
>>88
こりゃまたえらく運営寄りのレスが出てきたな。
「運営が改善努力するよりも、客が損したり手間暇かければいいじゃん」ですか?
とても客の意見とは思えん。
社員乙。

92 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 19:12:10.46 ID:cg38DUiK0
20〜30年内に対応してくれたらよ良いよ

93 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 19:36:35.96 ID:3cSsxQW60
会社が大きくなったら(資金が増えたら)対応するんとちゃう?

94 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 19:38:06.75 ID:OdUiTUC/0
>>91
投信2つで、しかもどっちも長期保有が前提な会社の
特定口座なんてどうでもいいよ、
というのが気持ち。
別の特定口座と損益を通算しようとしたら、
あんまり手間減らんし。
買取は可能ならやって欲しいけど、
特定口座は対応しても、ふーん、やるんだ、程度。

それよりも、それを口実として
セゾンにセミナーとかで信託報酬安くするよね?
とプレッシャーかけ続けて欲しいなぁ、と。

今の規模ではこれ以上は苦しい、というなら、
どのくらいの規模でどのくらいまで下げるのか、
ちゃんと絵を描いて欲しい。

厳しいことを言うが、セゾン投信という
会社の経営内容が判らんのでは、
余計な利益をとってるんじゃないか、と思うし、
言葉はキツくなる。
まぁ、まだ開示できるほど、一人立ちした経営じゃ
ないからかもしれんが。

95 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 19:40:39.26 ID:FQsSd6v10
いつだったかのインタビューで、確か資産残高2,000億円を超えると黒字になると言っていた・・・

96 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 20:01:54.71 ID:DlcWmfTx0
>>95
>>4

97 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 20:10:48.40 ID:FQsSd6v10
そういや宮澤さんは何で社長の座を追いやられたのかな・・・

98 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 20:38:19.86 ID:1IjzlF7S0
一般口座(解約請求)だと税務署に支払調書が行くんだっけ

99 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 21:03:51.10 ID:W6x8415k0
>>98
そう。
普通の人にとっては百害あって一利なしなんだけどなぁ>一般口座
社員の人もこんな所で必死に擁護してる暇があったら特定口座に対応してや。

100 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 21:06:43.50 ID:1IjzlF7S0
源泉徴収してんのに、なんで税務署に送るんだろ

101 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 21:11:09.68 ID:z3qeLfdG0
源泉徴収してるから支払調書を送るんじゃね?

102 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 22:22:35.30 ID:7PqpXghe0
>一般口座(解約請求)だと税務署に支払調書が行くんだっけ

ということは、自己申告しなくても税務署から通知がくるということですか?

103 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 22:26:49.82 ID:OdUiTUC/0
>>95
あー、あれ、黒字になるラインだったんですか。
すみません、最後の質問の太字しか見てませんでしたw

ただ、4年で純資産残高2,000億(!)は、
セゾンという新参者が集めるのはかなり至難、というか、
ちょっと出来ない。
いつ、どういうつもりか、4年ならば具体的な
プランがあるだろうけど、それが判らず、進捗すら不明。

更にそこが黒字ラインというなら、到達ラインが高い上、
今、目の前で赤字が増えてる状況であるわけで、
20年とか30年とか長くやっていけるの?とか思う。

今のセゾン投信は、販売してる商品はいいけど、
信託会社としてはどうかなー、と疑わざるを得ない
と思う。

まぁ、誘惑に負けて、小額ずつだけど、
積み立て始めちゃってるんだけどねw

>>99
どのみち、解約だと、特定口座でも、
解約益が5万超えたら支払い調書がでる。
特定口座が譲渡益に対してのシステムで、
解約が配当所得扱いになるため。

104 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 22:29:57.86 ID:1IjzlF7S0
特定口座なら支払調書は税務署に送られないんじゃないの

105 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 22:48:29.90 ID:FAtJ3mPi0
>>104
特定口座で投信売却時には口座管理元が買い取る形にするから、その場合には支払調書は出ない。
特定口座も無く買取請求にも応じないってのは、企業にとっては最高のシステム、顧客にはかなり不利なシステムなんだよ。


106 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:35:32.87 ID:OdUiTUC/0
漏れも混乱したので、
一応、纏めて見た。

特定口座でも、
●投信を解約する場合(配当益)は解約益5万以上で
 支払い調書が提出

●投信を売却(買取)する場合(譲渡益)は売却益で30万以上で
 支払い調書が提出
 ただし、売却の場合、特定口座なら支払い調書は提出されない

↓のカブコムが判りやすいか?
ttp://www.kabu.com/investment/syoukenzeisei/fund_tokuteikouza2.asp

●特定口座は申告分離課税である譲渡所得に対する
 計算や手続きを行う口座なので、株や投信の売買とかは含まれる。

●特定口座は、配当所得である株の配当や投信の解約益は
 計算しない(というか、源泉徴収なので、する必要が無い)

●配当所得は総合課税で配当控除の適用を受けたいときは
 確定申告する。そうでなければ、特になんもしなくて良い。

●投信が買取請求できるかは投資信託の条件による

こんなとこ?

107 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 00:43:26.00 ID:QCWMDZ0QP
特定口座を設けないぶん運用コストが減ってるなら
必ずしも顧客にとって不利とは言えんな

108 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 01:00:04.90 ID:md2uNQrK0
損益通算しないなら特定でなくても良いということか。

109 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 01:46:11.75 ID:PW24sXre0
うーん。セゾン・バンガード・グローバルバランスF
債権なしなら買うんだがな…半々か…

110 :セゾン社員@おまえらうるせーんだよwwwww:2007/11/26(月) 17:09:01.77 ID:Q2lETo6P0
おまえらのようなバカに合わせて株式債券半々にしてやってんだろ?w
ガタガタ五月蝿ぇやろうは海外証券口座作ってバンガードじかに買い付けろやw




まぁ市民権とってからでなきゃムリだろうがなwwwww

111 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 21:05:20.36 ID:hxv84WcY0
楽天証券、投信の品ぞろえ拡充

楽天証券は投資信託の品ぞろえを強化する。特定の販売会社用の専用投信などを除く公募投信を原則としてすべて取り扱う方針で、
実現すれば1000本強に上るとみられ、取扱本数では国内最大となる。品ぞろえを大幅に拡充することで投資家の選択肢を広げる。

 楽天証券は現在190本程度の投信を取り扱っている。このうち運用会社が特定の金融機関が販売するために設定したり、
ラップ口座専用に設定されたものなどを除く投信をすべて取り扱う。来年度中には600本以上に増やし、その後も順次追加する計画。
現在最も取扱本数が多いのは日興コーディアルグループ系の投信スーパーセンターの600本程度。(09:14)


http://fund-station.rakuten-sec.co.jp/

これすごくね



112 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 21:28:49.01 ID:O5iyjjaz0
>>110
市民権などなくとも普通にFirstradeでVNQ買ってますが何か

113 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 21:56:24.27 ID:M2q4Jhve0
てすと

114 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:13:41.08 ID:M2q4Jhve0
お久〜 時差ボケでだりー。
君ら、連休中どこにも行かずに 特定口座や買取or解約の談義してたの?
あらら、面揃えて 気にしないって必死に頑張ってなかったっけ?
やっぱり、よく分かってなかったんじゃない。
85,98.100〜102 面白いぞ 笑えた。


115 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:34:54.51 ID:AsnJKZTl0
なんちゃってインデックス詐欺ぼったくり欠陥商品ファンド、セゾンバンガード

基準価額10,000円割れ

                お め で と う !


116 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:37:33.01 ID:RKu72yUw0
1万切った今は素直に買い時と思います。

今から買っても木曜日の基準価格適用で1万以上になってると思うけど。

117 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:52:35.38 ID:KLOBGe1c0
というかドルコストしていればまだマイナスにはなってないんじゃないのか。
自分は買ってないけど。

118 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 22:57:29.96 ID:RKu72yUw0
自分は12月からドルコスト開始なので・・・
非常にリーズナブルな現在の基準価格は魅力です。

こうやってスポット買いしていくと、ドルコストの効果は半減するんだろうか。

119 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:01:15.77 ID:AsnJKZTl0
>>117
大笑
おまいドルコストの意味わかってる?

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=96311073&d=c&k=c3&a=v&p=m65,m130,s&t=1y&l=off&z=m&q=l&h=on

120 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:03:18.59 ID:gaIN5A5e0
ネガキャンうぜぇ

121 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:04:27.73 ID:AsnJKZTl0
>>120
大笑
おまいドルコストの意味わかってる?

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=96311073&d=c&k=c3&a=v&p=m65,m130,s&t=1y&l=off&z=m&q=l&h=on


122 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:07:50.01 ID:eyQmkSgu0
今日でホルダーほぼ全員が含み損だろうね。
ドルコスト組は確実に全滅だ。
8/17から数日間の内に購入して、それ以前も以後も購入してない人だけがプラス。
まぁ居ないだろ。

123 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:16:08.21 ID:M2q4Jhve0
信者なんだからお布施をしてるんだろ。
熱心なこった。

124 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:17:26.78 ID:cWnpPrNK0
マイナスの数字の巨大さが怖くてログインそろそろしたくないですねー。


125 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:19:26.16 ID:M2q4Jhve0
負け組板に移動しな。

126 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:28:26.34 ID:AsnJKZTl0
ねえ、何で致命的な欠陥商品(セゾンバンガード)に大切なお金をつぎ込むの?
ドブに金を捨てるのが趣味なの?
自分でものを考えられなくなったの?
騙されているのがむしろ心地良いの?
絶望的にバカなの?

ねえ、なんで?


127 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:38:57.90 ID:QCWMDZ0QP
短期の元本割れくらいでこれだけ大騒ぎされると
逆に煽ってる人の狼狽ぶりが伺えて滑稽ですね(笑)

128 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 23:42:55.27 ID:AsnJKZTl0
ねえ、何で致命的な欠陥商品(セゾンバンガード)に大切なお金をつぎ込むの?
ドブに金を捨てるのが趣味なの?
自分でものを考えられなくなったの?
騙されているのがむしろ心地良いの?
絶望的にバカなの?

ねえ、なんで?


129 :TOMO:2007/11/26(月) 23:43:24.65 ID:ZoOqzYxr0
今は下げの流れなのでお金がある人はせっせと買いの時期
いつか上がるときが来たら長期複利でいい買い物になると思います

130 :TOMO:2007/11/26(月) 23:45:57.71 ID:ZoOqzYxr0
今は下げの流れなのでお金がある人はせっせと買いの時期
いつか上がるときが来たら長期複利でいい買い物になると思います

131 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 00:20:33.13 ID:BxAq0b+w0
>ねえ、何で致命的な欠陥商品(セゾンバンガード)に大切なお金をつぎ込むの?

欠陥だと思ってないから。

>ドブに金を捨てるのが趣味なの?

そんな趣味は無い。

>自分でものを考えられなくなったの?

自分でものを考えられない人は投信買わない。

>騙されているのがむしろ心地良いの?

騙されているとは思っていない。

絶望的にバカなの?

>絶望的かどうかは分からないが、少なくとも秀才ではないな。

>ねえ、なんで?

なんでと言われましても・・・。買っちゃってますからね・・・

お馬鹿な質問にお馬鹿な返答しちゃいました。

132 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 00:46:10.34 ID:GWUUhEHW0
STAMに対抗して、セゾンバンガードも株式と債券の比率を変えられるように
してくれたら嬉しいんだけど、何かそこは頑ななまでに否定してたね、中野さん。
信託報酬値下げの可能性は早くから示唆してるのにねぇ。

133 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 00:52:04.48 ID:/fk0PWoI0
つーか俺セゾンバンガードかってないけどマイナスだよ。

今はタイミング悪い。



それに乗っかって、セゾンヘボいと勝ち誇ってるバカが居るけど
他の投資商品と比較しないといみない。

金融工学(笑)ってそんなに使えないものなの?>ID:AsnJKZTl0

134 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 00:53:57.10 ID:DjWaurop0
つうか、相手にするなよ

135 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 08:23:18.43 ID:E/W3UeNu0
>>127
多分FXですってんてんになったんでしょうな。

136 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 20:37:06.09 ID:OS/2+Yro0
今日も下がった。
一日ごとに爆発的に増加していく損失をいつまで我慢したらいいのでしょうか?
もう限界です・・・

137 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 20:43:05.97 ID:JVBpPJUf0
>>136
1年間我慢すれば何とかなるでしょ

138 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 20:45:25.63 ID:1OOWl1vO0
一日1%未満のペースで下がるのを爆発と呼ぶなら投資は止めた方がいい。

139 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 20:56:09.51 ID:yZG1EpjZ0
今後世界経済が永遠に縮小し続けでもしない限りは
ドルコスト続けてれば今の下げが利幅に転じる日も来るでしょ

140 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 21:21:51.80 ID:PjsWjQgX0
世界経済が縮小するのは、どんなとき?

日本は縮小していくと思いますが。

141 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 21:31:04.42 ID:4LK4giFOO
投資はやめてコツコツ貯金していくほうが賢明な気がしてきた

142 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 21:42:29.41 ID:aEg6edqZ0
本当に気にしすぎる奴が多いなぁ。
自分はこんだけ安くなった今は買いだと思うよ。今日もこれからスポット登録してくる。

今週後半はちょっと騰がりそうだけど。NHKでも政府系ファンドが操作してるって話してたし。

143 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 22:55:12.41 ID:U2IUiyhK0
無理だね。あや戻しがあってもトレンドは変わらないね。
下げ相場でドルコストなんて資産減らすだけでそ。
投資は買いしかないと思ってんの?


144 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:06:10.98 ID:LCdFILJO0
投資したものを売るのは資金回収であり投資ではない。
金儲けではあることは確かだが投資ではない。

145 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:06:34.52 ID:ef34XDg70
おまえら・・・w

何のためにインデックス投信に金突っ込んでるんだよ?
もとより半年だの1年だのでがっぽり儲ける気でやってんなら最初からアクティブやってろや!

仮にもインデックスで儲け狙おうってんなら最低でも5年はホールドしてから文句言え
だいたいセゾンなんぞ設定から1年もたってねーじゃねーか・・・

何血迷ったことほざいてんだばかかwww

146 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:15:55.90 ID:UjgRiR2J0
下げ相場で戻らないといっている人がいるが、世界崩壊か?
このペースで下げ続けるなんてありえんよ。

そもそもこのファンドで大損こいている奴などいないだろ。
毎日売買でもしない限り無理。

10月に中国投信買ってても20%程度しか減っとらん。

147 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:18:45.55 ID:JVBpPJUf0
1930〜2007年のNYダウ平均株価の推移
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=%5EDJI&t=my&l=on&z=m&q=l&c=

ホールドし続けりゃいつかはプラスになるよ

148 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:19:53.12 ID:0nxRdr/w0
>>145
お前は5年も経たないと判断できないような無能だから仕方ないが
普通の人にとっては半年〜1年で傾向を読み取ることが重要。
5回の試行錯誤で自分に合ったPFを導き出すとして、普通の人は3,4年後には完成。
お前は25年後に完成。
遅すぎる。人生終わりかけてるよ。

149 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:22:24.40 ID:1OOWl1vO0
半年〜1年で読み取る傾向って何?

150 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:24:56.15 ID:yZG1EpjZ0
自分の狼狽傾向じゃね?

151 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:26:24.15 ID:aEg6edqZ0
>>148は投資信託を勉強し直したほうがいいね。
インデックス投信で半年〜1年で展望を読み取れるなら、株購入しとけ。



152 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:26:25.80 ID:U2IUiyhK0
>>144
あんたばかぁ?
信用取引のことを言ってるのに

>投資したものを売るのは資金回収であり投資ではない

だってさ。

売りから始めること知らない香具師がいたとは...

さすがセゾンアホルダー

153 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:28:32.33 ID:1OOWl1vO0
空売りは投資じゃなくてただの投機。

154 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:34:24.58 ID:U2IUiyhK0
それ、どっかのセミナーで聞いたの?
素人講師がよく使う言葉だね。
アービトラージを知らないの?
ヘッジとしても使える手法なんだけどね。

155 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:40:29.25 ID:1OOWl1vO0
一般の個人投資家ができる範囲の取引だと、
裁定とかヘッジとか称しても所詮投機でしかないよ。

156 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:41:09.66 ID:UjgRiR2J0
>>148
半年〜1年で傾向を読み取れる普通の人のあなたはバフェット越えも楽勝だろうから稼いでくれ。



157 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:44:58.72 ID:U2IUiyhK0
じゃあ10年も20年も待ってろよ。
目標達成にも時効があるんだよ



158 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:48:16.11 ID:slsbQror0
セゾンバンガード設定から早いものでもう8ヶ月ですか。
その8ヶ月間で言えることは
http://quote.yahoo.co.jp/q?d=c&c=0231C01A+0231E01A&k=c3&t=1y&s=96311073&l=on&a=&p=&z=l&q=l
株式インデックス、債券インデックスが半々のセゾンを購入していたらマイナス成績。
株式インデックスを購入していたらプラス。
債券インデックスを購入していてもプラス。

もしかしてセゾンって思いっきり糞ファンドなのでは?


159 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:49:27.77 ID:U2IUiyhK0
158、正解です。

160 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:55:32.10 ID:1OOWl1vO0
はいはい海外海外

161 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:58:26.26 ID:qplipdQI0
>157
> 目標達成にも時効があるんだよ

日本語が変じゃね?

162 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:58:30.44 ID:LCdFILJO0
>>152
>あんたばかぁ?
>信用取引のことを言ってるのに

ベアファンドでも買えば? 買うだけで売りも出来るよ。

163 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 23:59:07.72 ID:yZG1EpjZ0
以上、今日の早漏自慢でした

164 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:00:59.17 ID:bCXTkiMX0
>>157
別に急ぐわけでもないので待ちますが何か。

165 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:02:29.58 ID:qplipdQI0
>158
やっぱりな・・・インデックスファンドのFoF(しかも約0.5%の管理報酬!)というアリエナイ仕組がじわじわと資産を蝕んでるな・・・
5〜6年で誰もが気がつくレベルで化けの皮がはがれると思っていたが、ボラティティの高い昨今、早々に結果が出ている様だね。

信者よ、目を覚ませ!

166 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:04:52.05 ID:U2IUiyhK0
>>161
変じゃないよ

そうだな、小学生には
目標を達成することにも、時効というものがあるのです。

これでわかりましたかぁ?


167 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:05:54.86 ID:0IDVfwN10
期限

168 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:06:10.95 ID:g8tJKyHa0
>160
わけわかんない逆ギレだな・・・海外ETFを買えって事か?

単純に国内で普通に販売されているそれぞれのアセットによるファンドを買った方が良いって話だろ。思考停止か?

バッドはインデックスファンドではなくアクティブファンドを買う事。
ワーストはインデックスファンドのふりをしたバカ高い経費率のファンドを買う事。

シーゲル博士の名言だ。


169 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:08:32.08 ID:BvisTS3J0
ボラティティというのは知らなかった。
それが高いと0.5%の管理報酬が大きく効いてくるのか。
勉強になるな

170 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:09:13.44 ID:g8tJKyHa0
>169
わーんタイプミス

171 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:12:15.15 ID:BvisTS3J0
>168
素でわかってないのか…
日本株が下がってるせいでセゾンバンガード下がってるのに、
海外のみの0231D01Aと比べてもしかたないだろ。
日本株含んだ投信やETFと比べなきゃ。

172 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:17:37.64 ID:sX+KtKxR0
そもそも国内株が要らない。
わざわざ高コストのファンドで買う意味が無いし。
それ以上に国内債券が要らない。
海外株式・海外債券が半分ずつでいいよ。

173 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:21:26.61 ID:Z6gHKUdX0
後付けポートフォリオで僕も天才投資家!

174 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:26:00.99 ID:+4zOP5gd0
確かにこの構成比率にした根拠は知りたい

175 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:35:58.68 ID:BvisTS3J0
個別に買えた方が少し得ってのは賛成だな。
漏れも新規投資分は住信STAMにしようと思ってるよ。

新興国株はEEMくらいしかないのが難点だけどね。

176 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 00:45:58.04 ID:RS96KMCo0
ドル不信によって米国経済破綻しないかな?
自転車操業によって成り立ってるんだから、ユーロ強くなってきたら米国と一緒に日本も心中・・・
為替リスクが一番怖いような気がするんだけど・・・・

177 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 01:16:04.66 ID:/ocNZaRpO
確かに日本株と日本の債券はいらないな。

178 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 01:19:49.79 ID:bR9g/MGk0
ドルが崩壊してデフォルトでも起こしたら、この投信どうなっちゃいますか?
この総崩れの相場で不安一杯です。

179 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 02:18:18.81 ID:+4zOP5gd0
>>178
そんときゃ世界中の経済が崩壊するから投信どころじゃないよ

180 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 08:15:03.70 ID:oNWbt5Rk0
今日の基準価格適用でスポット買いなのに、
けっこう騰がりそう。ちょっと悔しい。やっと長いトンネル抜けたかなぁ。

181 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 23:01:34.60 ID:O+S+xOIX0
海外株式オンリーとか債権ゼロがいいなら
トヨタ・アセットバンガードの方でいいのではないかいな。

182 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 23:11:53.97 ID:jWzkQfh50
トヨアセは信託報酬の高さがネックなんでしょ

183 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 23:40:01.09 ID:q72zu7ZA0
>>182
リレー用だね。
ずっと保有し続けないなら留保がない分選択しにはなりえる。

STAMの登場でトヨアセもピンチになってきたかもしれない。

184 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 00:42:57.07 ID:yZWVg/2C0
>174
株の方は、なんとなーくという推測だが、
MSCI WORLD INDEX(先進国23カ国のINDEX)で
国毎の比率が、
アメリカ約49%、ヨーロッパ約32%、日本約12%で、
セゾンの株式内の投資先比率が
それっぽく当てはまるから、コレを元にしたのかとw

で、MSCI WORLDにある
カナダとMSCI Pacific ex JAPAN(オーストリア、
NZランド、香港、シンガポール)を外して、
エマージングを4%組み入れてる。

S&P500とエマージングは
たぶんリターン確保だと思うけど、
MSCI WORLDと比べたときのリターンとリスクの差が判らん。
誰か計算してw
(データは転がってるだろうから、面倒なだけだが…)

債券の方はさっぱり判らん。
というか、債券インデックスって、
データが手に入らないので、
セゾンのが良いのか悪いのか、
計算出来ん…

185 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 15:17:46.45 ID:zg6N3LVZ0
だからなんで債権なんて付けるんだおっ!

186 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 15:41:37.85 ID:ZZQXlKeU0
(  ^ω^)おっ♪?

187 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 17:26:11.25 ID:xDvfTheM0
開設申し込み送って二週間以上経つのに連絡ない・・・
何か書き忘れたかなあ

188 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 21:07:27.37 ID:SNPHwq4o0
11/29 100億円突破!おめ!

189 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 21:43:25.28 ID:sFRownhw0
バンガード単体で100億いったのね

190 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 22:08:51.61 ID:kgf9jgHK0
上げに転じた途端おとなしくなっちゃったね、アンチ。

191 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 22:40:56.48 ID:BVQmyYRe0
100億突破、おめでとさん

192 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 22:48:52.76 ID:PYEj4kKl0
>>187
今日送ってみた。

193 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 23:45:02.39 ID:uGXaAPCi0
大体何日くらいで、口座開設できましたか?

194 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 00:27:43.28 ID:5c07Jx2U0
これからはセゾンと
日本株ETFを保有すていこう。
セゾンだけじゃ為替リスクが高すぎる。


195 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 00:41:47.86 ID:zUIcddck0
>>187>>193
口座開設には3週間くらいかかったから気にスンナ
ちなみに同時に積立申し込みもして積立が開始されたのは2ヵ月後だったよ俺の場合w
まぁ寝て待ってればいいよ^

196 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 00:47:54.53 ID:eE3NbXjmO
バンガードのほうって始めの一年は年率何%になったの?

197 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 01:13:13.91 ID:oGocm6zY0
>>194
日本株の方が為替リスクが高い件について。
http://quote.yahoo.co.jp/q?d=c&c=&k=c3&t=1y&s=96311073&l=on&a=&p=&z=l&q=l&y=on&v=on

198 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 13:35:09.18 ID:G7xxbLVJ0
<<190
昨日は日経も大幅に反発してたから、忙しいのよ
バランスしか買わないのに、毎日基準価額を気にしてる奴らの相手はしてらんないの。
それに、おまえらのお守するのは手が空いたときだからさー
そっちの基準価額なんかどうでもいいんだけど。
なんで、勝とうとするんだろうね、かめさんは。
君らと投資手法が違うだけで、別にアンチと呼ばれる筋合いはないね。

予想煽り
>うさぎはゴールで追い抜かれるんだよ。

対レス
実力がある方がいいに決まってる。カメにはなりたくないね。

アゲたくないので先に書いとくよ。


199 :\_________/ :2007/11/30(金) 14:27:54.99 ID:xqV8MaKT0
         V
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ はぁ?
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |  安価もまともに付けれんピザが
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      | ほざくなカス
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     | 
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      / 
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |


200 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 14:50:16.24 ID:ugJ7q5NM0
やっと、
\_________/
の正しい付け方を覚えたのか

201 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 15:08:54.35 ID:/vZcmyIC0
>>198
引用ぐらい使えろよw なんだよ << ってw

202 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 16:09:54.51 ID:fP8yYX6T0
このファンドの購入・解約価格って注文日で決まるの?それとも約定日?

203 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 17:07:30.88 ID:mpADxMWC0
使えろよって、なんだよ <<201




204 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 17:10:06.53 ID:AKkPrJNT0
荒らしの煽りレベルの低さと、スレ住人の煽り耐性の低さ、いい勝負か

205 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 17:55:12.60 ID:CS1Alof50
>>202
自動振込みの場合、約定日前日夕方に出た価格で約定されてた。
手動の場合はワカンネ

206 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 22:45:05.23 ID:v/C/kTK60
>>202

約定日に決まってるだろ。海外市場のいずれかが休みの場合は翌営業日に約定。基本の基本。
15:00までなら翌営業日が約定。セゾンが発表するのは、何時かなぁ、知らんけど。通常深夜になる。日経紙面なら翌朝。
発注が営業日15:00過ぎなら、さらに遅れる。
手動ってここでよく使ってるけど、他社じゃ普通聞かないよな。セゾン用語?

関係ないけど、202は自分らがミスると 死んで来い。とか逆切れしてるのに
アンチがタイプミスすると、鬼の首取ったように煽って かわいいね。

204はどんなレベルなの?
全部否定することで、高尚な人格のつもり?簡単な方法だね。



207 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 23:10:39.69 ID:F824OWF60
もうセゾンはおしまい

208 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 23:52:51.15 ID:C0WyMaEE0
セゾンなどどうでもいい
バンガードさえ健在であれば





なんかマネックスのバンガードのほうがいいような気がしてきたなぁ・・
口座管理込みで0.80%くらいだよね?

209 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 01:41:28.74 ID:eUJuepfQ0
アンチの必死のネガキャンも虚しく、順調に100億突破か。
STAMの登場で今後どれだけ伸び足が鈍るか見物だな。

210 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 10:57:52.67 ID:Zg4dDVgz0
>>209
> アンチの必死のネガキャンも虚しく、順調に100億突破か。

設定開始10ヶ月で100億円ってそんなに順調ではないと思うが。
セミナーやネット広告(アフィリエイトも盛んにやってたな)、DM攻勢(一度資料を請求しただけで通算5回DMが届いた^^;)、マネー誌での宣伝等、営業はかなり力を入れてたんだけどねえ

211 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 11:03:11.98 ID:grsSFYv10
直販のみってハンデは大きいとおもわれ

212 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 11:23:26.14 ID:nCPSM3lj0
他で買える商品そろえても後発組じゃ、、、

まず口座を作らせることが大事

そこで魅惑的商品を

軒を借りるならバンガードがいいだろう。

また、口座の伸びが鈍足化しても
純資産が増えやすいよう積み立てをメインで売ろう!

で、案の定100億

普通に上手いと思うぞセゾン
この上手さを運用でも(w)




変えない商品をメインに

213 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 12:04:24.66 ID:rRGqbibs0
目標の最低必要ラインが損益分岐点2,000億円。
半年以上たって実績100億円。
もはや挽回余地無しの致命的な販売不振かと。

214 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 12:13:30.36 ID:+x6ye50Z0
つうか、2000億ってのが、そもそも正気か?と思えるような目標設定じゃね?

100億超えた時のバンガードの加藤氏のお祝いメッセージでも、予想したより
早い時期での達成でしたとか、書いてたような・・・

215 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 12:22:40.96 ID:GldYkmVH0
今年設定の世界好配当株投信なんかは販売開始1ヶ月で4,000億円販売したけどな。

216 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 15:35:41.44 ID:phlPd8ha0
クソ商品ほど人気のあるのが日本

217 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 17:06:04.50 ID:+x6ye50Z0
さわかみでも2000億超えたのは、去年とかそれくらいだろ

218 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 17:20:37.51 ID:H69a+PCt0
>>214
さわかみの例があるから2000億円ってのもあながち無謀でもないと思うよ。

219 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 17:38:57.60 ID:Zg4dDVgz0
>>218
さわかみ程の営業力は無いな、残念ながら・・・さわかみ自体は「一切営業していない、口コミだけで広がっている」と嘯くが・・・嘘付けw

220 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 17:48:45.10 ID:5ydDS5Cp0
>>218
>>4のインタビューに書いてある、
4年後に2000億が正気ではない。

まぁ100億越えはこの手のファンドとしては
確かに早い方だと思うが、
達人の方が仮に頑張っても、4年で2000億は夢みすぎだろう。
ウチの会社の商品企画が起案する
企画販売台数なみにウソこけ、と思うw

日本は分配金が出ないバランスタイプで、
しかもセゾンとかマイナーどころじゃ人気ないし、
ましてや、今年の冬は投信(特にバランスタイプ)や株の投資意欲も
削がれているので、早くも事業計画としては破綻気味。

まぁ、でも、とりあえずセゾン投信が店じまいしなきゃ、
別に何でもいいけどね…

221 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 18:56:54.86 ID:+x6ye50Z0
ありがとうファンドなんか、もうすぐ設定来4年だが、まだ100億いってないもんな

222 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 19:05:32.72 ID:gcXs/DcP0
外国株・外国債の比率が80%くらいで
一番多いのはどこだべ


223 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/02(日) 19:54:32.39 ID:GXOq6GP60
>>222
マイストーリー分配型。
外国株・外国債の比率が81.4%で総資産2兆552億円。

224 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 00:53:09.50 ID:B7ZN3iAuO
マイストーリーがノーロードならいいなあ。

225 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 09:15:23.21 ID:AKzYBJzy0
ノーロードだろうがナンだろうが年6回もの分配型など糞中の糞
赤字まみれの糞日本政府の為に運用してるのかよバカじゃね


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)