2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★投資信託の分配金でほぼ生活してる2人目★☆

1 :分配金:2007/11/17(土) 20:25:14.51 ID:Ct8r6za40
★☆投資信託の配当金だけでほぼ生活してる人1人目 ☆★
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1181004441/l50

  分配金生活を語り合うスレッドです!
  または分配金生活を目標としてる人も参加してちょ

☆これまでのモデルケース☆
    ★男性★ 
投資信託         野村マイストーリー 4000万
月々の分配金(月平均)     30万以上
    ★男性★
投資信託         ダイワ世界債    1億(親の遺産)
月々の分配金(月平均)     80万以上


2 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/17(土) 20:43:02.01 ID:6HR4+3RW0
>>1

やっと2スレ目ですね
おめでとさん


3 :800:2007/11/17(土) 21:11:08.75 ID:kr/AzdMh0
皆さん。色々とご意見を下さいましてありがとうございました。
ここは皆さんいい方ばかりですね。感謝しております。

976:PdV9dXC30さんのおっしゃるとおり、3000万は私にとって「非常に大切なお金」
なんです。「来年の春まで待つ」その後どうしたらいいかまたご教授させて下さい。

982:xrGAvk160さんのおっしゃるように既に1600万は投信で毎月3万円の分配を得て
いますが、元本割れで今一喜一憂しています。一喜一憂してどうなるでもなく・・・
家主倶楽部600万、放置しておいていいでしょうかね。

975:eftqOwQe0さんのおっしゃるようにできれば夢のようですね。

私は優柔不断で自信がなく迷うばかり。
人並みに自分の家を持つというささやかな夢も消えそうです。




4 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/17(土) 21:35:14.70 ID:Ct8r6za40
家主とか私も持ってますがREIT今かなりきつい状況ですね
ミドルリターンミドルリスクではなく今のREITはローリターンハイリスクです

今は買い増しの時期かもしれませんが円高ですので
ダイワ世界債買い増したりしてます

>>3
REITの600万
自分だったらとりあえず基準価格に少しでも近づいてから3分の一〜半分は解約し
他の投信にあてます(安定性の高い債権など)
今REITは狼狽売りするのがいいのか、持ち続けるほうがいいのか明確な答えが出せる人は
いませんが自分だったら気を失ったつもりでホールドです


5 :800:2007/11/17(土) 21:59:48.54 ID:kr/AzdMh0
4:さんありがとうございました。
私も気を失ってみます・・・。
持ち続けて10年後消滅、興銀第一破綻なんてことありうるのでしょうか。
(私は基礎知識ゼロです。申し訳ありません。)

6 :名無しさん@お金いっぱい。::2007/11/17(土) 22:17:10.20 ID:ISu6yoOS0
>>1の分配金は税込み税引きどちらですか?


7 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/17(土) 22:36:47.13 ID:eftqOwQe0
ダイワ世界債券ファンドだけ計算してみた
今の基準価格10,491円で1億円分買えば手数料+税金引いて、
月84.4万円だな、年間で1000万ちょっとなので
税引き後で10%の利回りになる

8 :名無しさん@お金いっぱい。::2007/11/17(土) 22:45:44.84 ID:ISu6yoOS0
>>7 有り難う  by6

でも壱億あれば遊んで暮らせるな

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/17(土) 22:48:55.32 ID:epS0Iu9V0
>>7
10%の利回りにはならんよ。
年間10%の分配率になるだけ。
1,000万円を普通預金に入れ、1年間で150万円引き出したら15%の利回りになるのか?
という話。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/17(土) 22:54:50.19 ID:eftqOwQe0
>> 10%の利回りにはならんよ。
これは基準価格が一定の場合の計算上の話だよ
実際にはマイナスや+20%も無いとはいえない

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/17(土) 23:41:43.66 ID:Ct8r6za40
800さま
興銀が破綻しようが投信(世界家主)は他が受け継ぐので完全に保証されますよ
興銀の破綻=興銀の運営する投信の破綻 ではありません


12 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/17(土) 23:43:37.90 ID:GiQHICcp0
じゃあ、やっぱり損なの?

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/17(土) 23:50:37.79 ID:bZOpVn6N0
>>9
その例え話、間違ってるよな。

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/17(土) 23:56:12.65 ID:q8heFsYF0
いずれにせよ「1つに全額突っ込む」のはよくない。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 00:34:13.29 ID:8xjVxxiq0
前スレで大和なんとかは「円高にさえ振れなければ大丈夫」みたいに
書いている人が結構いますがおもっきり前スレの前半の頃より円高になりましたよね?
大和なんとかに限らず、外債絡みのってかなりの人が含み損ゾーン突入したんじゃないでしょうか?
それも相当な

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 00:44:30.35 ID:8JLZWCXh0
この円高で元本はマイナスになることもあるだろうね、大きくても一桁%だと思うは
でもダイワとかの債券ファンドは、ある程度の期間保有すれば元本のマイナス分を
分配金で埋めれると言う考え方だと思う。その手のファンドホルダーは元本について
神経質になってないのではないかな、自分でも保有してるが分配金で埋まってる。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 00:51:28.80 ID:pVP/3ZfV0
毎月分配金が100円出れば、基準価額が1,000円下がっても10ヶ月分の分配金で
穴埋めできる。
その間に基準価額も上がるだろう。

18 :800:2007/11/18(日) 01:01:53.72 ID:33qvuaSo0
11:さん、お答えいただきましてありがとうございます。
私のような幼稚な者が割り込んで恐縮ですが、またご教授ください。

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 06:59:02.68 ID:/fw9wkrtO
>>7
いまの分配金って多めに出してるんじゃないの?
為替が円高に振れたままだとそんなに出ないよ
組み入れ債券の直接利回りを見といたほうがいい

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 07:01:12.72 ID:/fw9wkrtO
>>17
その間に基準価額もあがるだろう、ってのはただの願望ですよね

21 :ドレリーマン:2007/11/18(日) 08:28:32.92 ID:iP63t7hm0
世界家主113万口ホルダーしていますが、基準価額は爆下げです。
どうしようか悩んでいますが、とりあえずホールドします。
10,761円で購入したのが今8,824円ですから18%下がっています。
昨年8月に購入しましたが、昨年12月に多額のボーナスのおかげもあり
今月までの累計分配が31万あまり。
含み損を埋め合わせてもまだプラスですからなにもしなかった
よりはマシと思っています。
サブプライムなのか、米国住宅バブルの崩壊なのか原因はよくわかりませんが
賃貸収入がすべて消滅する確率とか為替が1ドル50円などのハイパー円高などの
極端なことはないと信じ、10,000円台の回復をじっと待ちます。

余談、44歳で身軽な>>800さんは私からみたらある意味すごくうらやましいです。



22 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 08:38:50.85 ID:pVP/3ZfV0
>>20
そうですね。


23 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 08:53:56.83 ID:+H5qPgb80
>>21
リート市場はいまオーストラリア以外死んでますからねえ。
そのうち底をうつでしょう。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 11:10:53.27 ID:8JLZWCXh0
>>19
見てますよ、債券部分は4%ちょっとです
債券としてではなくファンドとしてそれだけで分配金があると言うことです
外貨だけの債券ファンドは債券自体収益は利回り+為替損益−手数料となります、念のため。

> 為替が円高に振れたままだとそんなに出ないよ

逆を言えばまた円安になれば出ると言うことなので、計算上は
どちらか一方に為替が傾いた状態で考えていないだけです。

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 11:12:39.12 ID:8JLZWCXh0
ミス
誤:外貨だけの債券ファンドは債券自体収益は利回り+為替損益−手数料となります、念のため。
正:外貨だけの債券ファンドはの収益は、債券の利回り+為替損益−手数料となります、念のため。



26 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 11:36:38.76 ID:MArcbX690
>>24
勘違いしてるようなので一応注意しとく。
円安→ダイワ世界債券ファンドの基準価額上昇
円高→ダイワ世界債券ファンドの基準価額下落
と単純な図式にはならないよ。
市場での債券価格自体の上下変動があるから、債券の終利だけでは決まらないけど、大まかに言うと

年間10%の円高    →基準価額18%下落
年間 5%の円高    →基準価額13%下落
年間で為替変動なし →基準価額8%下落
年間 5%の円安    →基準価額3%下落
年間10%の円安    →基準価額2%上昇

ほんと大まかだけどね。
かなりの勢いで毎年毎年円が下がり続けてやっと基準価額が維持できる。
毎月100円分配ってのはそういうことだよ。

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 12:01:57.43 ID:8xjVxxiq0
>>26
じゃあ円ドル120円越えで買った人は目も当てられないですね

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 12:07:35.33 ID:mEy2gITD0
世界家主って、純資産も多いし、そんな悪い投資信託じゃ
ないだろ、サブプライムと円安で下げ基調なだけだ
他の投資信託の基準みても全て下げている
リートは、モールなどの商業施設に投資してるのに
サブプライムの影響受ける意味が分からんわ
貧乏人が商業施設を買って支払いが不可能?

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 12:22:43.61 ID:R9yavHU00
>>26
それは債券利回り分を加味してる?

あと、今後の利下げの可能性で、債券価格自体を無視できない。


30 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 12:24:17.73 ID:8JLZWCXh0
>>26
過去のレスよく読んでね、勘違いしてるので一応警告しとく。

>円安→ダイワ世界債券ファンドの基準価額上昇
>円高→ダイワ世界債券ファンドの基準価額下落
>と単純な図式にはならないよ。

あたりまえだ。

あと債券自体の利回りを考慮していないし、為替と言っても円ドル中心に考えてそうだし
>>26は大まか過ぎるね、もう少し勉強したほうが良いな、アンチなのか粘着なのかしらないか
そこそこの資金を持ってると年利5%でもいいんだよ。

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 12:33:16.52 ID:R9yavHU00
>>28
> リートは、モールなどの商業施設に投資してるのに
サブプライムの影響受ける意味が分からんわ

こういう誤解をしている人が多いんだけど、
サブプライムがあるから株価やリートが下落しているわけではない。
不動産バブルがはじけたから、サブプライムという問題が発生し、
信用収縮・資金引き上げで株価も下がる。

結果と原因を逆にしては誤解が生まれる。
サブプライムは結果の一つの表れであり、
原因の元は、「不動産(リート)バブル崩壊」です。



>他の投資信託の基準みても全て下げている

リートファンドの下落率は、他種のファンド下落率よりもひどいですよ。
それはリート崩壊が元凶であり、他種はその影響だからです。


32 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 12:40:19.28 ID:uir2+xfs0
>>29
債券利回りを加味してるから為替変動無しで-8%なんだろ。
加味しないと分配金の12%そのまま下がって-12%やん。

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 12:42:03.77 ID:8xjVxxiq0
>>31
違うでしょ
元凶でいうならアメリカの住宅バブル崩壊がキッカケ

つまり他の国は、他種のファンドと同じく影響を受けたに過ぎない
君も勘違いしてるよ

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 12:48:03.21 ID:qWIou+Q40
いずれにせよREITの暴落は群を抜いて最強!!これはかわらん

問題は起きたことよりこの後どうするかだ 買い増しか売却か どっち?

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 12:49:25.09 ID:X/xiHvT20
どっち

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 13:16:29.89 ID:R9yavHU00
あなたの言う「住宅バブル崩壊」が、
俺の言う「不動産(リート)バブル崩壊」とは違うという意味がわからない。
つまり、同じ。

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 13:17:49.89 ID:qWIou+Q40
確かに一緒ですな なんとなくスルーしてたけど

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 13:42:45.42 ID:E2Mx1eZ70
>>28
円安ばつ
円高まる

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 13:45:36.92 ID:8xjVxxiq0
>>36
理解出来ないかな?
君は不動産バブルが崩壊したんだから世界中のリートが一番下がるのは当たり前、
こう言いたいんだよね?
他の商品のように吊られて下がってるわけじゃないんだからと

流れを説明するね
アメリカ住宅バブル崩壊←元凶

サブプライム問題

穴を埋める為に別の何かを売ったり、新しく買うのを辞める

これでも分からないかな?
不動産バブル崩壊と言ってもアメリカの、なんだよ。元凶はね。
そして何もバブルになっていない国のリートも下がる
しかしそれはそのバブルになってない国の不動産バブルが弾けたわけじゃない
バブルにすらなっていなかったんだから
他の不動産絡みで無い投資信託の基準値がサブプライムに関連して落ちたのと同じ事

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 14:45:47.65 ID:+H5qPgb80
J-REITも煽りうけて一気に下がってきたね。

利回り5%はあたりまえで6-8%とかでてきてる。
長期金利が騰がらないようならさすがに買い時かなあ、、


41 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 14:58:17.81 ID:Zl+lOanj0
と思って買うと増資爆弾がくるんだなぁ日本のリート会社は・・・

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 15:16:45.86 ID:+H5qPgb80
>>41
今ぽんぽんやってるよねw

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 18:08:46.57 ID:oV2i5kGx0
元凶、元凶というが、古今東西、特定財のバブルと、バブル崩壊なんてのは資本主義なら
別に珍しくもないし。当然おこることだ。古くはチューリップの球根からな。

で、、、俺は元凶は「サブプライムローン」だと思うのだが。。そもそも信用力を無視して貸しまくる
ってのがおかしい。ハンバーガー屋のアルバイトに家建てる高利のローン組ませるってどうみても
おかしいだろう。

「不動産バブル」という、いずれ崩壊するような現象を前提としたローン組ませて世界中に
債権をばら撒く行為がそもそもおかしい。現に儲かってるのは彼らだし。

「返すあてのない人間に金を貸せたら、損をする」という当たり前の原則が守られるような整備が
必要だ。




44 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 18:11:20.26 ID:df4dcNp60
>43
> で、、、俺は元凶は「サブプライムローン」だと思うのだが。。

類い希なる洞察力と推理力をお持ちの方ですね。

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 18:36:16.36 ID:R9yavHU00
>>39
あなたは「議論の論点」というのを考えながら、意見をすると良いですよ。
39の意見はその通りだが、それは論点が違う。

>>28 の、「サブプライムと商業施設が連動するのがおかしい」と言っている意見に対して、
「おかしくない」と言うのが俺の意見。
おかしくないどころか、原因と結果を入れ違えているという俺の意見。
「信用収縮・資金引き上げで」とも言っている。
>>39の話のように、ごく当たり前の話を持ち出して「俺が正しい」とおっしゃられても困ります。

それともあなたは住宅バブルと不動産バブルは別と言いたいの?


46 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 19:32:57.43 ID:+H5qPgb80
2007年11月13日の長期金利が一時1.5%を割り込み、1.485%にまで下がった。
この水準は日本銀行が量的緩和政策を解除する前の06年1月以来、約1年10か月ぶりの低水準だ。
長期金利と上場企業の配当利回りとの逆転現象について、宮本氏は「(この状態が)しばらく続く」とみている。
株式が割安だといっても、ピンポイントで「底」を予知することは至難のワザなのだ。
 ある銀行系証券のエコノミストは長期金利が「1.3%台までは下がる」というし、
「日銀は金利の引き上げのタイミングを完全に逸した」とみるエコノミストもいる。
株を売って債券に投資する、この「流れ」は当面止められないようだ。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/18(日) 21:18:07.13 ID:LyUD5xgH0
投資信託って手数料高いから、ETFとかにして
毎月少しづつ売却するほうが良くない?

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/19(月) 22:58:45.77 ID:Ogm0MRgj0
投信の日経平均系よりは手数料のかからないETFのほうがいいですが
運用益はどうでしょうね・・あんまり損もしないけど得もしないですね
毎月売却するのも高くないと心理的にいやでしょうから結局切り崩しにくいですし
実践したときの面倒くささはありそうです

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/19(月) 23:25:10.85 ID:YXzAPUOn0
いやETFも売買手数料かかるし

50 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 16:46:28.32 ID:EENfvw+P0
( ^ω^)お?

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 19:13:08.58 ID:VItCbvcz0
住信-SBI資産設計オープン(愛称:スゴ6)ってどうですか?
https://newtrading.etrade.ne.jp/ETGate/WPLETmgR001Control?OutSide=on&getFlg=on&burl=search_fund&cat1=fund&cat2=none&dir=offering&file=sugo6/fund_sugo6.html

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 20:39:11.46 ID:t0/15W3l0
>>51
当該ファンド間でスイッチングできればいいんだかなあ。

初めて住信がでてきたなw。

53 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/21(水) 20:43:15.90 ID:t0/15W3l0
>>52
よくよんでなかった。個別でも販売するのか。なるほど

54 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 10:14:32.49 ID:EjIhgh8K0
age

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 11:19:50.99 ID:uVf9ag4s0
とりあえずサブプラ進行中ゆえに、今は格付けの高い債券しかやれないな。
株式のファンドとかは、底値でつかめたらいいなーと思い様子見中。

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 11:27:07.85 ID:kOnlks77O
吊り?
世間も
格付けが当てにならぬ件に付いて
ようやく気付いたばかりですが。

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 11:36:12.48 ID:O88A9K6h0
国債をイメージしてたんじゃない?

投資先はどこでも何でもいいけど、
ロング・ショートでヘッジしてないところは
等しくリスクがあると思うよ
ロングオンリーだとダメなときには何してもダメ

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 19:44:19.12 ID:/2dLb4p+0
格付け神話の崩壊。
日本は「欧米の格付け会社の設定する格付けは実体経済を反映していない」と批判してきたからね。

59 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/23(金) 20:15:48.37 ID:qNG3/7wsO
オススメの投信はドコですか?

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/24(土) 23:16:44.63 ID:UkIQ3LdJ0
いまんとこ預金かも マジで
どれも厳しい状態なので突っ込んでないなら静観もいいと思う

今年の12月そして来年までいままでにない相場になる可能性大
アメリカの主要なやつらも円高が来年まで続き1ドル90円〜80円
というふうになる予測を立てるやつもいるし
そういう中 BRICSやアジアの新興国や債権 実績のある高配当株投信などを
おそるおそる買う 
オススメの投信は自分的にダイワ世界債とグロソブ
あと適当に世界の豆の木などノーロードの株式投信だが
今はとにかくあやうい時期なのでオススメで今すぐ買えとかない
とにかく戦場から離れて傍観しているほうがいいと思う
まあ$80円になろうが
債権が好きな俺は買い増すが・・orz

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 19:19:31.21 ID:UqCLTPbn0

1億5000万程の運用資金が貯まったら、どの様に運用しますか?

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 19:51:13.67 ID:/2/3Wli70
>>61
ちょっとだけ下がったとは言え、おもっきり順張りしたいなら中華などの海外投信
かなり下がったとはいえまだまだ下値があるかもだけど逆張りしたいなら国内リート

63 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 20:02:43.84 ID:S3hKZn7H0
>>61

ユーロ債、オーストラリアドル債、南アランド債、金ETFに4分の1づつ分散。

64 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 20:38:44.98 ID:tNe8LwAf0
プロのみんなに質問。サブプライムでほぼ無傷だった俺は一気に奇襲かけたいんだけど、
このポートフェリオでなんかアドバイスある?各100万口購入
DIAMJリート(2ヶ月)
DIAM好配当株(毎月)
HSBCインド(3ヶ月)
HSBCエネルギー株(3ヶ月)
EMEA3ヶ月

個人情報:28歳 公務員 年収350万 独身
現在資産:1,900万(預金)、100万(米リート)、他200万ほど
投資目標:年間支出額相当である80万程度を配当金として得たい。
投資姿勢:総資産の40%程度を投信で運用。基本的に長期運用を前提とする。
     元本の変動はあまり気にせず、定期的に分配を受け取り利益を確定したい




65 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 20:40:38.59 ID:flMP/z3N0
それでOK

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 20:55:30.15 ID:qmuQQJDR0
>>64

 すくなくとも2ヶ月後だな。

 景気の動向を見ずして、動くなかれ。

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 21:44:05.40 ID:tNe8LwAf0
ちょうど2ヵ月後に全ての定期が満期になるので、キャストが揃った段階で
一気に叩き込みたいです。正直言うと、今が買いかなぁとも思うんですが。。

68 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 22:23:20.18 ID:S3hKZn7H0
リートは減価償却されるので、商品相場と見た方がいい。

一生持つなら、外債のがいいと思うよ。

69 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 22:59:05.02 ID:S0ldD6H30
とりあえず1割にしといたら?

70 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:13:06.72 ID:gDgTSzc70
>>64
確かに今が買い時ですが、各100万購入であれば
数回に分けたほうがいいでしょう
今すぐ飛び込むと痛手をこうむる可能性は高い
今すぐ購入の場合は
今回30万づつくらい購入2ヶ月後30万またそして残りは来年ぐらいに分けて
投資するだけでリスクはかなり軽減されます

円高はまだまだ進むと思います
今予定の100万口づつ全額購入しあがればいいですが下がった時余裕資金ないと買い増しできませんから
ただ 今から買う根性はいいと思います


71 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:22:38.48 ID:gDgTSzc70
>>64
あと今の購入予定の投信は悪い意味でサブプライム&円高の余波をモロに受けておりません
つまり今下がりきっていないためこの先どうなるかわかりません

外国債権投信(ドル債 豪ドル債)は今モロに円高の影響で下がってるので
サブプラ&円高余波が少なくなれば必ず上がる日はやってくる
外国債は検討の価値が十二分にある(というか投信で外国債買わないのは自分としてはありえない・)

72 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/25(日) 23:39:47.85 ID:QWITrNdj0
毎日10000円ずつ機械的に購入がいい
もし為替とか株価の関係で「買い」だと思えば
それに追加で購入。
ちょうどすし屋で「上にぎり」注文して
もっと食べたければ「いか」とか「中トロ」とか
単品で頼むような幹事で。

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/26(月) 10:03:29.31 ID:3Tbaw33y0
>>72
ドルコスト&押し目買いか。
投信とかはそれが一番だろうね。

74 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 02:16:34.98 ID:ePhWN4rv0
>>64
まだ若いから将来、家を買ったりするでしょ。
そのための頭金の支出があるだろうから、全額、定期預金にしときなさい。
万一、投信が元本割れしたら哀れだよ。
家も買って、ローンも完済して、運用はその後。


75 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 04:11:02.05 ID:PBYVUvE60
>>74
世間一般人なら還暦近いだろw
そこから始めろってか

76 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 07:35:12.18 ID:yZG1EpjZ0
年間支出80万てことは実家住まいなんじゃないの

77 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 13:45:25.33 ID:fN8BfTQJ0
スイマセン。何馬鹿な事聞くんだって・・・怒られそうなの承知で。

野村のマイストーリーBコースhttp://www.nomura-am.co.jp/fund/a/d180016.html?PHPSESSID=e320e1fc4e3348c69c8603137001e073
に100万つぎ込んで数ヶ月・・・

初めての投資信託で今の状況に脅えていますが・・・。
どんどん下がってるし。

ぶっちゃけ・・・今売ってしまったほうが良いんでしょうか?
こういうの人に聞くものでもないのかも知れませんが

良かったらアドバイスいただけないでしょうか?


78 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 14:29:46.07 ID:KFE2Nq+b0
>>77
わしも持ってます。
人気ある売れ筋商品らしいけどパフォ良くないね。
為替の影響が一番大きいので一部解約して他のものにするのも一つですね。

ただ乗り換えるにしても他商品も現在地合が悪く、わしの場合MRFに置いたままにしてます。
困ったものです。


79 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 15:15:37.50 ID:vygFgZmd0
わたしも先月買い立て(しかもトラの子)のマイスト-リ-400万持っています。相当マイナス出てますが、
気にしないようにしています。一部売るにしても今は悪すぎますしね。
上がってくれるまで気長に待つ事にします〜。

80 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 15:26:29.97 ID:YlzXftBd0
なんか、このスレ
野村のマイストーリー持ってる人おおいなぁ。
前に誰かが煽ったからですか?

81 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 15:29:44.06 ID:fN8BfTQJ0
>78&79さん
書き込み有難うございます。
純資産額のランキングでは結構上位にありますしやはり人気なんですね〜。
でも、そうそう確かにパフォあまり良くないですよね。
確かにものすごい大暴落みたいな激しさもないけど・・・。

そうですね〜。確かに今は売るにしても悪すぎますね。

こういう見切りって難しいですね。
特に買い替え・解約してもその時の価額ではないだけにまた怖い。



82 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 15:50:42.27 ID:mMEdBFps0
ユーロソブリンの人いますか?

83 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 16:46:01.92 ID:QqIS/vXEO
投信を長期で持つ予定なら買い場かもしれない。
明日は諭吉様1枚投入しよう。

84 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 16:56:25.13 ID:so2wv1LF0
分配生活だと
投資口は一般口ですよね
分配金再投資口じゃないですよね

85 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 20:37:36.17 ID:Gjg52dSV0
64ですが、皆さんアドバイスありがとうございました。
話を整理すると、
@購入時期を分散せよ
A外債を組み入れろ
B円高の動向に注意しろ
ってとこですかね。
本当にプロい人は分配型は買わないという話を聞いたことがありますが、
私は分配もらえればウハウハという単純バカなので、多少効率は悪くても
利確優先という考え方で分配型をメインにしています。

86 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 21:05:35.96 ID:nnytNxMm0
>>64
今買うのが正解かがまだ解らん状況だから最初手出すなら少なめに資産の10%程度にしておいた方がよいのでは?


87 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/27(火) 21:23:05.46 ID:XHPypXTD0
>>64
分配金の授受は好きにしても良いと思うぞ。
プロも素人も1万円は1万円だ。
お金に変わりない。

これからまだまだ大激動が起きる。
>>86さんのアドバイスが親切だと思う。
絶対に全力はするな。
全力買いで購入後わずか3週間で2割減少なんて立ち直れないぞ。
11月はそんな相場だったな。痛い痛い。。

88 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 18:13:32.57 ID:rZYCEFaSO
俺投信がついに元本割れ。
これからは口数を増やす事に専念しよう。
投信は資金の1割程度にしていて良かった。
積立て坊主より。


89 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 19:07:41.00 ID:/jFSWj0Y0
ワールドプライム年明け元本半分になるな

90 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/28(水) 20:34:49.86 ID:apJpFzxk0
>>89
損切り乙

91 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/29(木) 00:35:38.41 ID:FeAbPxJF0
>>89
損切り乙

92 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 18:24:57.64 ID:Mx6UPZnd0
分配金の課税10%は維持されると思う?

配当の10%軽減維持=証券優遇税制で−民主税調
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071130-00000002-jij-pol
民主党税制調査会(藤井裕久会長)は29日の役員会で、
2008年度までに期限切れとなる証券優遇税制の対応を決めた。
上場株式などの配当と譲渡益に掛かる税率を本則20%から
10%に軽減している措置について、配当は10%の軽減を維持し、
譲渡益は20%に戻す。


93 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 20:23:55.55 ID:/9u5pxF40
民主党は、日本を世界から孤立させるのか!!
香港、上海、シンガポールに置いてきぼりにされるよ。


94 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/11/30(金) 21:56:54.31 ID:mYFkCvVt0
共産党支持者も10パーセント税制
支持しろ

95 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 03:11:00.14 ID:9k98nTAD0
>>93
それが狙いなわけですが。

96 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 11:29:46.45 ID:1y+59hK80
>>89

それ、本当ですか? 
800万円買い付けたが400万になるのですか?

97 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 11:45:02.52 ID:z061wf8W0
半分になったら、買い増せば・・・
そのうち戻るよ。

98 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 13:28:48.70 ID:9e5+q1jf0
マイストーリーとか持ってる人は、
イートレのスゴ6に買いかえたほうがええんじゃない?
信託報酬0.714%だし、申し込み手数料0円。
債券だけとかREITはずすとか
個別で選択もできるらしいし・・
というか、グローバルソブリンとかも、これの債券に
乗り変えた方が賢いかもね。

正直なところ、高い手数料の投信とか
タコっぽくなってる投信買うっていうのは
証券会社のカモになってるだけとしか思えない・・

99 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 13:44:13.42 ID:F824OWF60
株式・債券・REITの資産配分がわからない・・・
株式・債券だけだったら100-年齢の%を株式に、残りを債券にとか結構ひな形があるんだが・・・

昔からの日本の「資産三分法」は株・債券・不動産に均等割なんだよな。これはこれでどうかと思うし。

100 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 15:10:39.00 ID:9e5+q1jf0
>>99
ここ最近のREITみてるとさ。新興市場よりボラすごいから、
株式の部類にいれてしまった方が良いかもね。
100−年齢の%を株式+REITに、残りを債権とか・・。
株式とREITを半々にするのはやばそうだけど・・
収益不動産じゃなくても、家持ちの場合、
REITはほとんど配分しないほうが良さそうやね。

101 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 17:13:45.17 ID:sCc7OtUSO
投信 もう少したれていて欲しかった。
平均単価 下げれないジャマイカ。

102 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 19:58:49.35 ID:ofi5Wa1j0
>>99
先週Jリート買ったよいくつか。
投信じゃないけど。公募割れ多数だからw今は買いやすい。利回り5%


103 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 22:42:28.54 ID:OXO66dvP0
>>99
自分の場合はまず資産の5%買った
最大で資産の15%まで買うつもりで、下がれば買っていって
10%まで買い下がったところで今の反発が来た感じ

あまり短期の含み損益を考えても仕方ないけど現在はちょいプラってとこかな

104 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/01(土) 23:06:13.84 ID:OXO66dvP0
あ、>>103これはJリートへの配分の話ね
外貨はもっと単純に毎月日本円で一定額買い続けている

105 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 11:13:07.55 ID:6m6BMAXwO
今日は少しだけ突っ込んでみるか。


106 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 12:47:25.09 ID:s3CT/0kN0
義理の弟が1年たらずで200万もうけて車を買い換えたらしい
投資信託とか言うていましたが
何かなあ

107 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 12:48:57.75 ID:s3CT/0kN0
200万の利益って元本はいかほどぐらいでつか
一応資産家です

108 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 13:36:08.82 ID:jgOHJItc0
>>107
数年前の新興国株式なら元本はそれこそ100〜200万ぐらいで行ったかもだけど。
債券ファンドの分配金って事なら2500〜3000万ぐらいかかりそう。

109 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 14:20:58.22 ID:s3CT/0kN0
サンキュー

110 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/12/03(月) 16:17:43.12 ID:TyuhcFLO0
96さん
適当なことにつきあわない方が良いですよ
ダイワ世界債が半額になるためにはそれこそ世界通過すべてが円に対して半分
ドルなら50円 ユーロなら100円切らないほどにならないと計算が合いませんし
そこまで起きるなら他の投信だろうが株だろうが半分なんて続出です
信用できない情報は多いので耳を傾けない方が懸命です

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)