2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いくら稼いだら仕事やめますか?【ヤングリタイア】

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/01/03(水) 22:01:48.29 ID:qmM3GoLo0
自分はヤングリタイアするために株を始めましたが、みなさんはどれぐらい
稼いだら仕事辞めますか?また辞めてからの運用方法は?
自分の目標額は10億円です。稼いでからの運用は外貨MMFと地方債・
国債、投資信託で税引き後で3〜4%あればと思います。


952 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 12:24:28.62 ID:c0nssami0
>>949
でも、35際で引退していれば老後を25年間
もつことが出来たのだし、
そうしなかったのなら自己責任では?

953 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 12:26:52.52 ID:MFcoE9/u0
>>952
60歳で死ぬとわかってれば誰でもそうするだろ
それがわからんから80歳まで生きたらとかかんがえにゃならん
あたりまでの話だけど

954 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 12:38:22.84 ID:D1I7bRyx0
>>952 すげえ自己責任論だな!暴論だと気づけ。

955 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 13:16:27.46 ID:SQnajaiL0
60歳で死んだのが自己責任。

80歳まで長生きすればよかったのに。

956 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 14:12:45.53 ID:j5FpPEhn0
老後の動かない体で「つらい。もう死んでもいいや」とか考えながらの10年のために、
ハッピーな若い頃に節約するのか・・・・。

957 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 16:18:08.55 ID:srNW2SaT0
節約は常に必要。
金をたくさん持っていても、節約はするべき。
マイクロソフトのビルゲイツ会長は、無料クーポン券があれば使うって言ってた。非難されてたけど。
燃費のいい車を積極的に選ぶ富豪もいる。
節約=無駄にしない=浪費しない=環境にやさしい、このあたりがキーワード。


958 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 17:16:07.51 ID:YNf/Y0lzO
たまにだけどギャンブルおやじなんかが
宝くじで高額賞金当たっても
わずか1年以内に全部使いきっちゃうって聞くよな。

959 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 18:06:13.77 ID:ZrSF3Upb0
80歳で死んだのが自己責任。

100歳まで長生きすればよかったのに。


960 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 18:14:54.39 ID:j5FpPEhn0
100歳まで長生きしたのが自己責任。

85歳で死ねばよかったのに。

961 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 19:07:10.13 ID:IygCUEEF0
死んだんだから誰よりも自己責任を全うしたといえる。
それを非難する香具師の悪行の顛末は自己責任で!

962 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 20:38:10.33 ID:81x+uC5y0
>>951 家賃5万円以下の家かマンションに借家権があれば、持ち家に拘る必要

はないんじゃないかな?

持ち家でも管理費修繕費はいるわけだから

963 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 21:08:22.75 ID:lLih5hF30
>>962
一戸建ての修繕費等とマンソンのそれとは全然違うぞw
マンソンはよほど管理のしっかりしている所じゃないと、コストがペイできない。

964 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 21:19:33.21 ID:YNf/Y0lzO
いずれにせよ、死ぬ時にちょうど使い切れれば
一番いいのかも知れないが、
人はみな自分やその配偶者がいつ死ぬなんて予知はできない。
結果的に、ちょうど使い切れそうな額+予備費が
いるわけだよね。
簡単に言うと、長生きするかもというリスク。
1億円という額は80歳くらいで
ちょうど死ねればピッタリの額かも知らないが、
それ以上自分や配偶者が長生きすると
足りないかも。
よって結局、人は2億くらいは持っていないと
精神的に安心できない。
人によっては2億あっても安心できない人もいるだろうね。

965 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 21:24:33.49 ID:81x+uC5y0
マネー雑誌じゃ丁度平均寿命で死ぬ計算ばかり
出てくるのには笑ってしまう。

966 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 22:01:19.21 ID:YNf/Y0lzO
具体的に言うと、死ぬ歳を男の平均の80歳弱ではなく
90歳くらいに設定してリタイア後の経済計画を考える必要あり。
それ以上生きる可能性ももちろんあるが、
普通に考えて90歳を越えたらボケるだろうから
もはや金銭は関係なし。
配偶者や子供がなんとかしてくれるだろう。

967 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 22:12:08.68 ID:aEag0Y0s0
人間の限界とされる(?)120歳に設定してるよ。
これをさらに伸ばす技術が出るかもだけど。

これでまずは安心。

968 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 22:19:41.52 ID:nlNIPPW80
>>956の言ってることはもっともだけど、これを世の中で口に出したらいけない風潮はあるよね
奴隷リーマンとして税金を納める人がいるから社会が成り立っているわけだし、
いくら2ちゃんとはいえ正論を書いちゃだめなんだろうな

80以降のことを考えてお金をためるくらいなら、もっと早くリタイアして
その分を有意義に使うべきなんだけどな

969 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 22:25:04.17 ID:YNf/Y0lzO
医学が進歩すれば寿命は延びるかも知れないが、
結局それは心臓が止まるのが延びるだけで
実際80歳を超えると、寝たきりや
経管栄養や床擦れや認知症や人工透析になる確率高し。
つまり、寿命の延長は人間らしい活動のできる期間の
延長をも意味するわけではない。
認知症になれば金銭管理はできなくなる。
人間は老化すれば自分のことは自分ではできなくなる。
金銭感覚もなくなってくる。
結局、90歳を超えたらほとんどの人間は
金銭はもう関係なくなってくるよ。

970 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 22:43:11.21 ID:81x+uC5y0
お言葉ですが
90を超えても金銭がないと衣食住を賄えないんですけど・・・

971 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 23:09:00.28 ID:YNf/Y0lzO
言葉は悪いが、90歳を超えた人間の生活費なんて
微々たるものですよ、普通は。
国民年金程度で十分だし、
くどいが本人自身は金銭感覚がなくなってくるから
金銭管理は子供らの仕事になってくる。
つまり、もし困るとしても
子供が困るだけで本人が困るわけではない。

972 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 23:20:28.92 ID:IygCUEEF0
その前に、年をとると死ななくてもボケるぞ。
面倒見てくれる妻子はいるか?
金なんてしょせん道具に過ぎない。

973 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 23:25:08.51 ID:YNf/Y0lzO
90歳を超えて、スタスタ歩けて、料理作れて
お金の勘定ができて、銀行に行けて、
自分で自分のことができるのは稀。
超高齢者の多くは寝たきり、よくて車イス。
彼らの衣食住は彼ら自身が管理できなくなる。
もちろん金銭管理も。
寿命は女の方が長いが、
女は男よりも認知症や骨折による寝たきりになりやすいから
自分で活動できる寿命は男と変わらない。
むしろ生命の寿命が長いぶん、子供たちにとってはやっかいかも。
50歳でリタイアするとして、90歳まで40年。
単純計算で年500万×40年=2億円。
やっぱり2億円は欲しいところ。

974 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 23:28:08.32 ID:HnjmceaT0
>>971
生活費そのものは微々たるもの。問題は、介護・中度の医療。

人生後半の医療費が大きい「かも知れない」というところが悩ましい。

975 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 23:50:11.41 ID:YNf/Y0lzO
90歳を越えたら医者もそれなりの医療しかしないだろうし、
家族もそれなりの医療しか望みませんよ。
本人はボケてるんだし。
90歳以上の寝たきり老人に高額医療なんてやってたら
日本は数年で破綻して、世界の笑い者ですね。

976 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/15(木) 23:52:51.23 ID:IygCUEEF0
70超えたらよほど良い病院を探さないとロクな医療は受けられないよ。
医者も治す気がないという態度がありありと見え始める。

977 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 00:02:56.22 ID:bdZaBFNlO
医者だけじゃないよね。
家族にしてみたら、子供の医療や教育には熱心だが、
老親の医療費や介護費用なんて
たまったもんじゃないよ。
本人(=老親)はボケてるから何も感じず自分は幸せ。
面倒をみる家族(=子供側)が大変。
寿命ばかり延びるのも考えものだな。

978 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 00:05:15.49 ID:iLTWRJ5R0
なんだこのスレ、老後を語ろうスレになっとる・・・なんだかなあ・・・・

>>973
ワロタwwwwwww、50歳でリタイアってなによwwww
そんな歳になってリタイアなんて60歳で定年退職と変わりないじゃん
そこまで続けた仕事なら最後までやり遂げたほうがいいよ
リタイアなんて最低40歳までにしなきゃ体力的にもやれることの可能性を考えても意味なし



979 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 00:13:41.68 ID:iLTWRJ5R0
いくら稼いだら仕事やめますかってことは仕事辞めたいってことじゃんね
だったら少し貯まったら即やめちゃえばいいじゃん
人間の一番不幸なのはやりたくないことをやらされることだよ
仕事が好きなら続ければいい、それだけのこと
そんなもんなんともならんじゃんと思うかもしれんけど
やってみるとこれがなぜかなんとかなるもんなんだよ

リタイアするのに2億ほしいとか言ってる奴はやっぱ頭でっかちなんだろな
やったことがない人が頭の中で考える計算でしかない

リタイア後になにがしたいか明確な目的があるなら大丈夫だよ

自分は41歳セミリタイア4年目、毎日楽しいよ
リーマンに戻るなんて残りの人生考えられない

980 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 00:18:32.19 ID:mAjUEBzC0
要は自分が何歳まで生きるかを決めちゃばいいんじゃない?
自分の最後を自分で決めるのは’つまり、自殺ってことだが)、
世間一般に言われている程悪いことではないと思う。

三島由紀夫とかは、多分、10年くらい前から、計画していたはず。

でも、なるべく楽な方法がいいな・・・・

981 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 00:19:21.11 ID:bdZaBFNlO
50歳リタイアと60歳リタイアでは全然違うと思うけど。
たしかに40歳リタイアと50歳リタイアも全然違うが。
著名人や北米の富豪たちの例をみても
40代でのリタイアはあっても
40歳のリタイアはかなり早いと思う。
まあ私が50〜90歳を引退後としたのは
単純計算で2億円という数字が出したかったからで
深い意味はないが。
深い意味はないのに言葉尻を取られてもなあ。

982 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 00:43:35.37 ID:iLTWRJ5R0
>>98
それは賛成
若いうちのリタイアって逆に老後のためにもぜったいいいと思う、一生やることを手探りで探せる
田舎暮らしするとかさ、いろいろあるけど、それってやっぱ若いうちだから辛さも感じず苦難を乗り越えられるもんだと思う

リーマンで60歳定年になってからいきなり仕事なくなってやることなくなってさ
そこから一からやること無理やり見つけてスタートなんて俺には無理、地獄だよ毎日
大体奥さんだってそのころには60近くでさ、60歳どうしの老人がなにやれってのか・・・
お互い60歳にもなれば健康面でどこか不安な部分だってあるだろうし

先日テレビで定年後の夫婦が今まで果たせなかった夢だった登山をやってるみたいなの見たけど
奥さん顔歪んでたなあ、2人とも無口でさあ、肉体的に辛いんだろなと思った
楽しくないだろそんなの・・・
そんな老後なんてなんの意味があるのって思っちゃうね

リタイアしたいなら若いうちにリタイアすべきよね

983 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 00:44:11.76 ID:iLTWRJ5R0
アンカーミス
>>980

984 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 08:55:22.82 ID:tZaBXHEh0
ヤングリタイア=ド貧乏じゃね?
お前ら、そんなに仕事、嫌いか?

985 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 09:07:10.96 ID:tZaBXHEh0
そんなに今の仕事が嫌ならサッサと自営で何か商売でも始めたら?
ただし自営だと60〜70代になっても働く、
ということになるかも知らんが。
会社(リーマン)も嫌だ、自営も嫌だ、デイトレーダーがいい、
なんて発想は、怠け者、ニートの発想に近いゾ。
うまくいけばいいが、もし失敗すると人生崩壊のリスク高すぎ。
犯罪者への道。

986 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 11:14:40.90 ID:4l9SNpDX0
デイトレーダーで軽く億超えてほぼ引退生活してますが、たしかに引退目指してた人で
いつの間にか再就職してる人は多いですが、PFを管理して破産確率が0%を
維持し続ければ破産することは永遠にありえません。

世界で一番儲かる職業がトレーダーって現実を理解してください。
予想利回りを管理できない人をトレーダーとは言いません。
パチスロ打ってる人と一緒。

987 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 11:54:15.45 ID:NMBa6DEz0
元リーマン、今自営業なんだけど
自営やってそこそこ軌道に乗ればこんな楽なことないのにな
仕事は別に苦痛ではなく、土日深夜までやってもストレス感じないし、
昼はこんなところ来れるしw

988 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 11:58:10.32 ID:gAZn5Yr2O
妄想だけで語ってるやつってすぐわかる

989 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 12:04:18.47 ID:NMBa6DEz0
>>988
なんで妄想って決め付けるの?マジなのに・・・
まあ、別にいいけど

990 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 12:07:33.42 ID:hZLgCC1p0
>>989
たぶん君の事ではないと思うよ。

991 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 12:09:38.48 ID:gAZn5Yr2O
>>987
すまん、君ではない。君は本当っぽい

992 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 12:12:12.62 ID:NMBa6DEz0
いえいえ、こちらも早合点してごめんなさい

993 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 12:25:23.39 ID:LjV/YWC90
>>987
>自営やってそこそこ軌道に乗れば

軌道に乗ればね。たいていの脱サラ組は、軌道に乗らないのだ。
ちなみにどんな仕事ですか?

994 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 12:44:55.54 ID:BjZxp4k70
自営で軌道にも乗ってると思うが、仕事辞めたい
リーマンしたこと無いのでしてみたいが、むりだろうな〜

995 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 13:39:42.47 ID:NMBa6DEz0
>>993
土地をたくさん引き継いだので、駐車場経営をはじめ、アパートも建てました。
それだけでは暇なので、自分が欲しいと思う趣味の商品の通販業をしてます。
顧客100人ちょっとついて自分ひとりの労働では十分の規模です。
さらにまだ土地があるのでとりあえず開発します。

996 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 14:01:40.55 ID:0cuS6IKX0
>>995
それいいね。

997 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 19:21:13.55 ID:pAMbAzKY0
不動産収入ってスケールデメリットが大きすぎると思わない?
投資利回りは変わらないのに、共有部が義務付けられたり事業とみなされたり。
ダメ押しで累進課税。

998 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 19:46:26.51 ID:hwcKqN9k0
次スレたてておいた。

http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1174041951/

999 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 20:16:27.13 ID:t6a3u+Q/0
>>998
スレタイひどすぎ

1000 :名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/16(金) 20:19:57.33 ID:qcId5MM60
1000億

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

255 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)