2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   FX◇税金の基礎   

1 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 00:18:34.85 ID:qkETinzi
課税所得金額 所得税・住民税合算
20万円〜200万円 15%
200万円〜330万円 20%
330万円〜700万円 30%
700万円〜900万円 35%
900万円〜1800万円 45%
1800万円〜3000万円 55%
3000万円以上 65%

*課税所得金額
 いわゆる給料とは違う。
 総所得(税込給与)−所得控除 = 課税所得金額
 所得控除:社会保険料・生命保険料控除など

FX取引の利益は、為替差益もスワップポイント(金利)も雑所得となる。
雑所得は、20万円以下は申告不要

FXで利益を出すためにかかったお金を経費にできます。
・インターネット接続料の一部
・パソコン購入費の一部
・その他

資産運用1000万円超の人は「くりっく365」がお得。
・利益がいくら増えても20%の税で済む。
・損を出した年は翌年の利益と相殺出来る(損失の繰り延べ)
・給与など、他の所得とは合算されない。
・くりっく365は東京金融先物取引所が預け金を保証してくれるので安心
・スワップ金利も常に高い値が表示される。

くりっく365で手数料無料のFX会社もあります。

主婦がFXをやる場合の注意点
・FXの収入が38万円を超えると扶養者ではなくなる → 夫の扶養者控除ゼロになる
・FX収入が130万円(目安)を超えると健康保険も扶養者はら外れる → 妻の国民健康保険料負担
・同時に厚生年金の扶養者からも外れる → 国民年金保険料負担発生
・ついでに、地方税も負担開始(最低4000円くらい)

結論からいうとこうなります。基本は夫で運用するのが良い。

2 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 00:30:21.26 ID:qkETinzi
age

3 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 00:31:38.77 ID:NAgIV9P2
税金払いたい。
(つд⊂)

4 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 00:32:37.61 ID:tBe2tJG2
bnfさんの納税額がきになる

5 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:03:11.15 ID:qkETinzi
bnfさんは株トレーダーなので税率10%ですか
資産180億ってことは、今までに18億ぐらいは納税してるってことですかね。

6 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:05:59.78 ID:OeutQ79Y
住民税もバカに出来んぞー

7 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:12:44.94 ID:xxpKgIaC
>>1
それ夫が副業してることになって
副業禁止の会社に勤める夫が首にw

8 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:17:04.90 ID:qkETinzi
>>7 それも注意しましょう。

9 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:20:22.50 ID:fFHgFv3W
FXって副業になるの?
副業禁止であってもセフセフな場合が多いよね(と信じたい)

10 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:24:24.49 ID:bxJMwD2W
たとえば勤務中にレートを確認していたり
FXが原因で寝坊や遅刻が増えたりしていると
副業禁止の会社であれば解雇の理由になる。

基本的に会社での業務に支障がなければいいらしい。

11 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:27:09.35 ID:fFHgFv3W
なるほど。d。
レートの確認はするけど休憩中だからセーフだなw
寝坊や遅刻は・・・気をつけよう。

12 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:29:57.12 ID:xxpKgIaC
リーマンは資産運用なんてせずに
一生安月給の奴隷でいろってことだよ・・・
それがいやなら首。代わりはいくらでもいるからな

ていうのが会社

13 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:30:52.59 ID:gi5NEJ9Y
>>9

なるわけないじゃん。

14 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:31:08.80 ID:bxJMwD2W
副業禁止についても会社ごとに規定がぜんぜん違うからしっかり確認したほうがいいかもね。
特にFXは税制上雑所得でアフィリエイト等と同じ扱いだから
厳しいところだと完全にアウトの可能性がある。

15 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:33:18.03 ID:qkETinzi
公務員だとFXはアウトだよね?

16 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:36:14.35 ID:M6FbWwVi
レートの確認に業務端末使うとダウトってのはある、業務時間以外でもね

17 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:38:21.46 ID:xxpKgIaC
株だとやっててもばれないけど
FXだと税金でバレバレだからなぁ

18 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:39:12.59 ID:TElRLh+Q
某大手メーカーはみんな平気で株の取引画面開いてるぞ

19 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:40:40.42 ID:qkETinzi
住民税あがるからね バレるよね

20 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:41:13.17 ID:754yHOms
そか、
公務員のFXは副業だから禁止だわ
違反している奴、やまほどいるだろこれ

大変な問題発生

21 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:42:24.53 ID:754yHOms
ていうか、
税務署の連中FXやってるのたくさんいるだろ

22 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:42:26.12 ID:1TshTQH+
FXと競馬(PAT)って雑所得としての合算できますか?

23 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:42:41.30 ID:xxpKgIaC
FXしてるような公務員の首は
どんどん切って欲しいお

24 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:42:57.19 ID:1TshTQH+
FXと競馬(PAT)の損益を雑所得として合算できますか?

25 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:47:01.03 ID:754yHOms
FXさっさと分離課税にしないと、
公務員の副業FX、週刊誌で大問題になるかもな 笑

26 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:48:09.52 ID:zrGmntRA
公務員になるような思考パターンの奴ってスワップ派が多そう。
今損してる人結構多いんじゃね?

27 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:48:11.93 ID:bxJMwD2W
公務員には利益が出せないないから問題ない

28 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:51:29.81 ID:754yHOms
公務員で雑所得があるのって副業してるってことだろ
公務員完全副業禁止だから、どうなるんだ これ
公務員のFXまずいよな

29 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:56:23.27 ID:754yHOms
税務署員と警察官のFX取引情報キボンヌ

脱税とかで人のこと逮捕しといて、
自分は違法FX行為していたなんてまずいよな
明日、新聞社に電話するか
みんなで議論していたら、すごいことに気がついたな 笑

30 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 01:58:29.84 ID:nCbfpINh
>>1
ちょww3000万以上は65%ってぼりすぎだろ
株は10%なのに・・・・・
そら脱税もしたくなるは

31 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:03:31.17 ID:xxpKgIaC
税金の一本化キボンヌ

リーマンもわざわざ税金払うために
暇じゃねーんだぞ

32 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:07:36.21 ID:vLHhsb+E
MAXで50%だったろ??
制度変わった?

33 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:07:56.95 ID:zXRA86rN
>>28
ウホッwえらいこっちゃw大量にいるだろうなあww

34 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:08:32.09 ID:O1JA2jIJ
SPAあたりにタレ込んでみないか?
公務員のFXについて。

35 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:12:41.98 ID:UcxQTf+5
トレード専用PCを70万円位で構成しようと思うのですが
30インチモニタとかw
経費で通ります?

36 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:13:21.81 ID:zrGmntRA
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1108420
でもなんか大丈夫っぽいな・・・

>公務員の副業で問題になるのは,「営利企業に従事すること」です。
>許可なしに,営利企業につくことは禁止されていますし,
>本務に関係のある営利企業に従事することは許可されません。

37 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:19:42.93 ID:bxJMwD2W
株はまぁ株価を支えないといけないから優遇されててしょうがない。
だがそれでも日本の累進課税はひどすぎると思う。

38 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:23:11.77 ID:xxpKgIaC
漏れがいる雑談スレにも
よく公務員がいたような気がするなぁ。。。

39 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:25:23.95 ID:mY4JZ1o7
したら、
年収1億円とかの奴って、実際は手取り3500万か?6500万税金で
プロ野球の選手とか
まじで!?

40 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:46:33.75 ID:ZPSH9efP
>1
税率がおかしくない?



41 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 02:49:54.80 ID:gsNH7VrM
>>39
おまいは税金の心配するより先に日本語勉強しなさい。

42 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 03:02:47.31 ID:q0CukGi+
65パーて…株は20パーになるのさえ猛抗議してんだろ?
為替も株と税率同じにしろよ

43 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 03:07:27.28 ID:bxJMwD2W
>>42
だから株だけは優遇する必要があるんだって。

それでもFXも20%か30%ぐらいで統一してほしいところ。

44 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 03:16:32.62 ID:bxJMwD2W
ただFXにも法人化という手があるから実際にそんな高い税率で税金払ってる奴は少ない

45 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 03:36:52.43 ID:sgm8bmdJ
こっちでやらないか?

【個人専用】個人でFX 07【税金対策】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1195705840/


46 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 01:51:25.01 ID:Ayq31F/b
高すぎ

47 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 01:53:43.20 ID:JZ76hKOJ
【投資】FX業者に賠償命令:「取引は賭博」と認定 [07/11/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196179731/


相対取引は違法みたいね
くりっく365以外は全滅の悪寒w

48 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 18:33:56.48 ID:Ayq31F/b
>>47 まじ?

49 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 19:19:59.89 ID:ndyAawiY
時間が無い、会社員、OL、主婦、学生の方でもサインに従ってトレードするだけ!

ttp://kat.cc/282f7

50 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 21:00:30.59 ID:W4mfhDUR
おまえどうなるかわかってるんだろうな?

infocartのinfo0422

舐めてると痛い目みるぞ

違法行為で
個人情報提供していいということだよな?

51 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 23:27:21.62 ID:Ayq31F/b
$

52 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 23:39:19.14 ID:Q1z6as2s
>>47
くりっく365で損したら、損確定
それ以外なら損しても返ってくるってこと?

53 :Trader@Live!:2007/11/30(金) 18:22:12.36 ID:oHFzio5D
少額配当は税軽減継続・金融一体課税、20%で09年導入
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071130AT3S2901M29112007.html
 財務省がまとめた金融一体課税の具体案が29日明らかになった。
2009年から株式譲渡益と配当の損益を通算できるようにするが、
税率は20%に引き上げる。一方で、年間の配当所得が一定額を
下回れば、引き続き10%の軽減税率を選ぶことができる。株式
譲渡益についても08年末時点で保有する分については、当面10%
の軽減税率を適用する。
 財務省は30日に自民党税制調査会に提示する。政府・与党は来年度
税制改正大綱に譲渡益と配当の損益を通算できる一体課税導入を
盛り込む方針で、財務省案を軸に具体的な制度設計に入る。(07:00)

54 :Trader@Live!:2007/11/30(金) 18:27:40.04 ID:Dt5/GwRY
株投売りくるかもナ

55 :Trader@Live!:2007/11/30(金) 22:07:35.12 ID:qeDOneOy
LDNタイムはクロス円主導で円全面安。きっかけとなったのはポンド円のストップロス。
「ロンドンの早朝に売っていたロシア系が、相場が下がらないと見たのか、一気にショートカバーを入れてきた」

56 :Trader@Live!:2007/11/30(金) 22:41:24.68 ID:lbJet4Se
>>35
税の基本的な考え方だと
70万*0.9=63万
63万/4年=15.75万
ただし、1年目の15.75万の控除は1/1に買った場合のみ適用。
例えば7/1にpcを買うと15.75万/2となります。

57 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 09:48:14.34 ID:zcf5XT2v
保守

58 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 11:37:49.32 ID:PIG2RTnm
 
脱税した場合、所得税・住民税 + 加算税(15%) + 延滞税(年間14.6%)が請求されます。

59 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 11:44:44.28 ID:PIG2RTnm
 
2006年の利益3000万円の脱税が発覚した場合、

所得税・住民税(65%) + 加算税(15%) + 延滞税(年間14.6%) = 94.6%

      2838万円の納税を請求されます。

60 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 12:06:04.66 ID:p6p9fjtr
正確に税金を把握してる人は居ないのか?w

61 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 12:16:18.19 ID:Y857OFFE
>>59
税率もおかしいし、加算税を単純に加算しているし
まじであふぉか
ギャグか
知恵が遅れてるのか?

62 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 15:27:44.51 ID:PIG2RTnm
\


63 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 15:32:52.12 ID:WHkSuZCG
まさにあふぉだなw


64 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 15:37:34.99 ID:PIG2RTnm
あふぉってコピペして貼っただけだけど

65 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 15:41:59.15 ID:VIn7zUm3
考え無しにコピペして貼ってあふぉですか
これでいい?

66 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 15:43:54.00 ID:PIG2RTnm
年間の所得が

195万円以下の方は、所得税5%+住民税*10%=15%

195万円超〜330万円以下の方は、所得税10%+住民税10%=20%

330万円超〜695万円以下の方は、所得税20%+住民税10%=30%

695万円超〜900万円以下の方は、 所得税23%+住民税10%=33%

900万円超〜1,800万円以下の方は、所得税33%+住民税10%=43%

1,800万円超の方は、 所得税40%+住民税10%=50%

*住民税の内訳は、市町村民税一律6%+都道府県民税一律4%です。

67 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 15:45:57.73 ID:PIG2RTnm
給料所得が300万円で、FX(外国為替証拠金取引)の利益が1700万円あれば、当然年間の所得は2000万円となり、税率は所得税40%−控除額279万6000円 +住民税10%(市町村民税一律6%+都道府県民税一律4%)となります。

68 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 15:54:36.56 ID:PIG2RTnm
課税所得330万円の会社員がFX利益300万円あると、
課税所得330万円+FX利益300万円の合計で税率が決まります。
ですので、税率は30%です。しかも、FX利益だけに30%ではなく、給料の課税所得も含めて30%になります。
これが、総合課税の恐ろしさというものです。

計算式はこうなります。

合計所得 = 330万円+300万円 = 630万円
税金 = 630万円 × 30% = 189万円

給料で既に天引きしてある税金が約66万円ありますね。
ですので、追加で支払う税金はこうなります。

189万円 − 66万円 = 123万円

69 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 16:08:39.98 ID:wS1CTkm/
300万利益上げても、123万が税金。
その上、来年の税金と保険料が上がるし、
リーマンがFXやるのはアフォすぎるなw

70 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 16:11:33.79 ID:VIn7zUm3
>>68
間違ってるよ

71 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 17:39:08.86 ID:GcAs87pI
>>68
間違ってる。
この例でいくと、
922,500-660,000=262,500
になると思われ

6,300,000

-1,950,000x0.05=-97,500
-1,350,000x0.1=-135,000
-3,000,000x0.23=-690,000
---------- ----------
-6,600,000 -922,500
========== 660,000
----------
-262,500
==========

72 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 17:41:45.62 ID:GcAs87pI
>>71
もとい、

6,300,000

-1,950,000x0.05=-97,500
-1,350,000x0.1=-135,000
-3,000,000x0.23=-690,000
---------- ----------
-6,300,000 -922,500
========== 660,000
----------
-262,500
==========

73 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 19:16:04.85 ID:gWwXjZtc
630万x(20%+10%)-42.75万=146.25万だろ

あふぉか

74 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 08:35:31.73 ID:dAJryIUS
大きな種でやる人は法人でやった方がいいぞ
7年間損金繰越ができるし便利
合同会社なら1人法人でOKだし経費も使いやすい

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)