2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【市況2】自分を戒めろ!【レベルアップ】

1 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 20:36:17.30 ID:XLtfaPtV
目的:自分を含めた市況2の住人のレベルアップ
ルール:他版の書き込み(自分がためになると思った)を以下に記録

:山師さん :2007/11/12(月) 21:18:23.76 ID:0WAHNv1z
>>76
俺は以前「廃墟スレ」の住人でもあったからその辺いろいろ見てきた。

@負けると更新せず、勝ったら即更新。
A大損した時に「○○はできていたので」など無理に前向きなことを言う。
B逆に大勝した時は悔しがって見せる。
Corzやタグを利用した大文字で落ち込んで見せ、それで反省した気になる。
D突然「開眼した」などと言い出す。
E自分が買ったにも関わらず持ち株を「クソ」「ゴミ」「株券印刷会社」などと罵倒する。
F祭りがあると必ず乗らないといけないという強迫観念を持っている。
G常に「心が折れた」と表現して努力しない。
H自分を下手だとかダメだとか言いつつ、実はBNFになれると妄想している。
I下がった株価を見たくないので放置する。
Jギャンブル的な取引をし、失敗した時だけ後悔する。
K儲けた銘柄の深追いをやめない。
Lとにかく全てを他の責任にする。





2 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 20:41:00.41 ID:XLtfaPtV
78 :山師さん :2007/11/12(月) 21:33:07.65 ID:q/QyNvTU
>>77
確かに良く見かける
強いて特徴を挙げるなら、
負けたときに落ち込んだり後悔はするが、
失敗の原因を調べてそれを将来のトレードに生かしてないってことかな


3 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 17:25:28.11 ID:Kv/p3qla
80 :山師さん :2007/11/12(月) 21:55:41.82 ID:2TdOjNyS
本当に株分かってる奴は結果で後悔しないしな。
勝っても後悔するし、負けても仕方ないと思う場合も多々ある。
負けてる奴はそれが分かってない。
ルーレットで黒に掛けて「なんで赤にしなかったんだ・・俺」と後悔しても無意味。
むしろ勝ち負け関係なく、ルーレットという分の悪い博打をした自分を反省すべきなんだな。


4 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 19:04:45.44 ID:2kUEUoS8
87 :山師さん :2007/11/12(月) 22:28:37.01 ID:2TdOjNyS
>>84
同意。
他人を真似るほど難しいものはないよね。
まあ運とか証券会社(約定速度)のせいにしてる奴一杯いるしなあw

89 :山師さん :2007/11/12(月) 22:35:04.20 ID:RpFrbTsP
運のよさは日ごろの行い
証券会社がダメなら変更すればいいだけだよね
皆同じ土俵でやってるのに


5 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 20:32:16.36 ID:yI7l1/ut
300 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 17:19:48.49 ID:WXncX1Q5
テクニカルは一通り学んだあとしっかり検証して
実は役に立たないものを割り出して使わないようにしないと損失につながる。


6 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 20:33:43.73 ID:ndyAawiY
時間が無い、会社員、OL、主婦、学生の方でもサインに従ってトレードするだけ!

ttp://kat.cc/282f7

7 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 21:23:58.71 ID:W4mfhDUR
おまえどうなるかわかってるんだろうな?

infocartのinfo0422

舐めてると痛い目みるぞ

違法行為で
個人情報提供していいということだよな?

8 :Trader@Live!:2007/11/29(木) 16:03:07.93 ID:dfcGDc0M
90 :山師さん :2007/11/12(月) 22:39:18.61 ID:0WAHNv1z
まあ、何かのせいにする人は、
最後は姓名や方角や生まれた日時のせいにするんだよねw

91 :山師さん :2007/11/12(月) 22:50:00.29 ID:2TdOjNyS
日本人の8割以上はそういう何かに縋るよね。
占い、風水、神仏とかさ。
>>89
証券会社なんか完全に誤差。
勝ちが減ることはあっても、勝てる奴が負けたりはしないわなw

92 :山師さん :2007/11/13(火) 00:12:26.32 ID:AiLXfy/7
負けてる奴って運のせいにするよ
俺が負けてるのは運が悪かったからだ
勝ってる奴はたまたま運がよかったからだ

9 :Trader@Live!:2007/11/30(金) 19:07:59.18 ID:525EpvUg
93 :山師さん :2007/11/13(火) 00:43:30.13 ID:hnZ5JnWZ
>勝ってる奴はたまたま運がよかったからだ

実はこれはないんだなぁ。
負けてる奴は、大勝してる奴を無条件に崇める傾向があるんだよ。
で、コメント欄とかで媚びたりするんだよw

勝ってる人を尊敬すれば自分も勝てると思ってるんだろうね。
それは努力の放棄なんだよな。もう可能性がゼロなんだよ。

たまたま運がよかったからとか、あいつはバーチャだろうとか(決め付けはよくないが)、
そういう風に思うほうが実はハングリーで可能性が僅かでも残ってるんだよ


96 :山師さん :2007/11/13(火) 01:02:50.82 ID:xm8iWD26
勝ってても博打っぽい人は全く評価に値しないね
傷だらけ、ゆきゆ、など
いつも大損を願ってるよw


97 :山師さん :2007/11/13(火) 01:05:12.17 ID:hnZ5JnWZ
博打トレードは、終わりが無いからね。
どんどんボラ求めてやめられなくなるから。


98 :山師さん :2007/11/13(火) 01:08:33.48 ID:Ilb8wYID
株は一生付き合っていくつもりだからね。
勝ち逃げが無い以上、目先の金より確実に増やす方が重要と思う。




10 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 17:41:35.35 ID:Vkvlz74H
111 :山師さん :2007/11/13(火) 15:06:57.39 ID:FPCgQq0+
>>77
俺も廃墟スレの住人だった。
退場者たちの共通点がスレ進行とともに浮き彫りとなっていくという、稀に見る良スレだったのを覚えている。

(1)低位・クソ株を触る
(2).ポジションでかすぎ
(3)計画性なし(「〜すればよかった」が口癖なのがその証拠)
(4)損切りをしない、または遅い・利確は超特急
(5)すべてではないが、総じて近視眼的な逆張りが多い
(6)てめえのほうがよっぽどおかしいのに、「市場がおかしい」と言う。

退場しないようにするためには、これらの逆をやるように心掛ければよい、というわけ。
追記

重要なのを忘れてた
(7)大幅なドローダウンで種が減っているにもかかわらず、減る前と同じ絶対量のリスクを取ろうとする。


11 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 20:34:04.17 ID:llnLHl/n
230 :山師さん :2007/11/18(日) 10:36:40.76 ID:eTqh17sO
株なんて数百回取引して初めて「俺上手いかも」と判断するべきだからな。
一ヶ月程度で有頂天になる奴多すぎw
酷いのになると一日だったりするw
まあ自信どころか、初日からFXで高レバかけるやつもいるが。
どういう脳の構造してんだろうね。


12 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 18:56:52.13 ID:XCv8BcGG
261 :山師さん :2007/11/18(日) 23:43:54.64 ID:2gklve0Y
そういえば負けブログのパターン、また思い出した。

心機一転!とか言って、今までの負け分を勝手にチャラにする。
もしくはブログを潰して、別のところで新たにスタートさせる。

なんか、「自分v.s.市場」みたいなコメントだねwww

突っ込んであげよう。
自分の売買に合わせて株価の動きが変わるって本気で思ってるんなら、買いと売りで同時に入ったらどうなる?
株価は動かないのかい?

あとこれ、

>寄り付きで自分の買い数量だけ寄付き値の買い板に残ったまま急騰はしょっちゅうです。

寄り付き値で確実に買いたいなら、寄り成りで入ればいいじゃん。
どこで寄り付くかを見て、なんて指していたらそりゃ買えないわ。
貴方よりも既に早く確実に大勢の人が入っているから、あなたは買えないし、急騰する。
当たり前。
タイミングが遅い貴方が入れた時っていうのは、そんだけ人がいないっていうことだから勢いが無くて落ちる。
当たり前でしょ?

貴方はこういう当たり前の事象をなぜ?どうして?って考えているわけ。
時間の無駄でしょ。

あと、「上昇中にはいったら直後に急落する」って書いているけど、上昇中では既に勢いは終わっているんだよ。
上昇が始まる瞬間に入らないと遅すぎる。始まる瞬間っていうのは分かるかい?
まだ始まっていないんだから、今の貴方にはエントリーのポイントの様に見えないポイントが本当のエントリーのポイントなんだよ。
同じく、逆張りなら反転を確認した時点ではもう遅い。
安全、確実を求めていたら永久に抜け出せないよ。

思うに貴方は非常に思い込みの強い性格で、あまり素直でもないんじゃないかい?
自分自身を理解しないと、相場を理解することも大変だと思うよ。

>>271
何度見てもすごい。
まったくもって救いようがない。損失額じゃなくてその「強欲さ」が。

退場者はみんな欲の皮が突っ張りすぎなんだよな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)