2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人専用】個人でFX 07【税金対策】

1 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 13:30:40.65 ID:mUT4thFS
意見交換しましょう。

関連:
タックスアンサー
http://www.nta.go.jp/taxanswer/phone/index.htm
三菱
http://mcfs.jp/kawase/other/tax_01.html
センタン
http://www.central-tanshifx.com/start/tax/
外コム
http://www.gaitame.com/service/kshinkoku.html
税金経理会計
http://money6.2ch.net/tax/
★★一般人用質問スレ part48★★
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/tax/1189165177/

前スレ:
【個人専用】個人でFX 06【税金対策】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1190335301/

2 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 13:31:22.15 ID:mUT4thFS
〈サラリーマンの確定申告〉
相対 くりっく 申告
 20    10 必要
 10    20 必要
 15    15 必要
▲10    20 必要
 20   ▲10 必要
▲10   ▲10 やった方が得
 19     0 不要

非くりっくは総合課税、くりっくは申告分離課税(20%固定)
どちらも違う区分なのでどちらかが20万を超えたら両方申告する

サラリーマンは、給与所得以外で20万以上の収入があれば確定
申告が必要で、確定申告するなら全収入分申告しなきゃ駄目
20万以下申告不要ってのは、他に何も申告するものがない場合
の特例
例えば医療費が20万かかったので、医療費控除の確定申告を出
すなら、たとえ利益が15万でも雑所得の確定申告も出さなければ
ならない。
この場合、税率10%とすると、医療費控除で1万位戻るが、納税
が1.5万なので5000円納めなければならない。
医療費控除をあきらめれば、雑所得の15万も確定申告する必
要はない。

Q.住民税が増えたら、FXやってること会社にバレる?
A.バレない
・会社の年末調整→何食わぬ顔で済ませる。
(給与所得の住民税は特別徴収)
・FXの利益→確定申告を行う。
雑所得の納税のうち、住民税は普通徴収を選択する。→市役所か
ら通知が来るので払いこむ。

Q.社保は?
A.社保は事業所単位で加入して、その事業所での報酬額を元に計
算する。
普通は社保の金額には関係ない。
※標準報酬月額の計算方法で検索してください
※国保は昨年の収入を基礎とするから変わる。
自分の市区町村が保険料算出の時に「商品先物取引に係る雑所
得等の金額」としてる場合はくりっくは含めない、「先物取引に係る
雑所得等の金額」としてる場合は含める。
くりっくは金融先物取引だから。

3 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 13:31:42.41 ID:mUT4thFS
Q.パソコン代や雑誌代は、経費で落とせる?
A.http://www.gaitame.com/service/kshinkoku_shousai.html#04

Q.外貨の為替差損益の処理は?
A.http://www.central-tanshifx.com/start/tax/05/index.html#04

Q.税務署から電話がありました・・・
A.
申告 調査前 本税+延滞税(年14.6%)→延滞税が数%になった報告アリ
申告 調査後 本税+延滞税(年14.6%)+過小申告加算税10〜15%又は重加算税35%

無申告 調査前 本税+延滞税(年14.6%)+無申告加算税5%
無申告 調査後 本税+延滞税(年14.6%)+無申告加算税15〜20%又は重加算税40%+罰金500万+懲役最大5年

備考
@申告相談はしてはいけない。
経費のチェックが異常に厳しい。
自分で勝手に書いて申告してもほとんど問題にはならない。
A申告書の提出は早めにするな。
厳重にチェックされる。
(by週間ダイヤモンド)

4 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 13:32:01.19 ID:mUT4thFS
一時所得の例
@ 懸賞の賞金品、福引の当選金品(業務上のものを除く)
A 競馬の馬券の払戻金、競輪の車券の払戻金等
B 生命保険契約等に基づく一時金(業務上のものを除く)及び損害保険契約等に基づく満期返戻金
⇒保険金などを受取った場合
C 法人から贈与により取得する金品(業務上のものを除く)
D 人格のない社団等の解散により受ける清算分配金
E 借家人が受ける立退き料
F 売買契約の解除に伴う違約金
G 資産の移転等の費用に充てるための交付金で、交付目的に充てられなかったもの
H 遺失物拾得者が受ける報労金
I 遺失物の拾得等により新たに所有権を取得する資産
J 固定資産税の前納報奨金
K 発行法人から株主としての地位に基づかないで新株引受権を与えられた場合の経済的利益(給与等とされる場合を除く)

5 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 13:32:22.84 ID:mUT4thFS
雑所得となるもの
利子所得から一時所得以外の所得
雑所得の例
1.利子的性格を有する収入など
@ 法人の役員等の社内預金の利子
A 学校債、組合債の利子
B 利付債の発行差金
C 還付加算金
D 人格のない社団等から受ける収益の分配
E 株主優待招待券等
F 生命保険契約に基づく年金 ⇒年金による収入がある場合
G 定期積金等の給付補填金(一律源泉分離)
H 為替差損益(為替予約したものは一律源泉分離)
I 抵当証券の利子一律源泉分離)
J 金投資口座の利益(一律源泉分離)
K 割引債の償還差益(18%の源泉分離)
2.事業以外の収入
原稿料や講演料など
3.公的年金等 ⇒年金による収入がある場合
@ 企業年金
A 国民年金、厚生年金
B 適格退職年金契約に基づく退職年金

6 :修正:2007/11/22(木) 13:33:04.66 ID:mUT4thFS
Q.パソコン代や雑誌代は、経費で落とせる?
A.http://www.gaitame.com/service/kshinkoku_shousai.html#04
http://www.gaitame.com/service/kshinkoku_shousai.html#06


7 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 15:08:20.54 ID:MyBVXP2N
外コム糞だけど、スワッポ派にとっては
好きなときにスワッポの利益確定できるから
節税には役立つのかな

8 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 19:33:29.88 ID:7R7AJ3Z+
なんだ、そうだったんだ。そりゃそうだわな。
FX2年で、10億稼いだ89歳の爺さんのスレでこんなのあった。

>>マスコミがまたこうやって、FXで2年で10億とか囃し立てると、勘違いの犠牲者が
膨大に増加するんだろうな。
89歳でもこんだけできるのか!と勘違いする輩。

お門違いもいいとこだ。
このじいさん、実際には10億どころか、一億も稼いでいない。
こないだの4億のオバちゃんも同じことだ。
口座残高が10億を超えただけのことです。
含み損が同じくらいあるということについては何も触れていないから、タチが悪い。
純利益が10億超えいる人間が税金の申告をしないわけがない。
隠せるはずがないからだ。
去年までは、税金に対しての、取引会社による説明が不十分であったため、
含み損が膨れて、実際の利益が出ていないから、申告はしなくてもよいだろうと、
無知な勘違い初心者が多く発生してしまった。
普通に考えればわかることだが、課税は口座の確定金額に対して、掛かる。
そんなことも分かっていない人間がビックリするほどいる。
 
始めは、私も彼らに対して、この年齢で有り得ないなと、あっぱれの感想を抱いていた。
2005年からの長期の上昇トレンドに、たまたまハイレバホールドしていたにちがいないと
思っていた。デイトレでは考えられないと。この高齢では。
しかしだ、2005年までの期間での利益で、更に、2006年でその利益のほとんどを
解かしている。
このことが分かった瞬間にナゾが解けた。
素人が一番簡単に儲けれる相場が持ち合い相場だ。
売り買い両建て、損切りないで膨大の利益がでる。同じ位置に戻ってくるわけであるから、
損がない状態になる。
ここから、相場に参加した人間は必ず、勘違いし、有頂天になり、自分を天才だと思うのである。
しかし、ひとたび、持ち合いを抜けて、長期トレンドに入ってしまうと、
身動きがとれなくなってしまう。
ほとんどの素人は損切りが出来ない、両建てで攻めていると必ず、スクエアになり、
雁字搦めになってしまう。
これがお決まりのパターンだ。
両建ては持ち合いでは有効であるが、そんな状態は永遠には続くわけがない。
増えるのは口座残高だけなのである。素人は口座が増えれば儲けていると錯覚してしまう。
ところが、それに比例して、含み損も増えるという負のスパイラルに突入する。

結局、スクエアの幅から、かけ離れ、戻るまで身動きがとれなくなる。
その年に全て、決済してしまえば、いいのだが、せっかく苦労して増やした口座を減らすのが
いやなのと、まだ、含み損を減らす可能性があると信じ、持ち越してしまう。
そして、次の年、気づくのである。
含み損は減らせないということに。
素人が一度、スクエアにしてしまうと、もう終わりである。
片方を必ずはずせなくなる。スクエアの幅が広すぎるからである。

それに気づいて、一斉に決済して、利益確定したときにはもう、
人生破滅というシナリオになる。

去年の確定利益分の税金が払えなくなる(もともと、利益などでていないのだが)。
忘れたころに、税務署員がやってきて、気づくというわけだ。

FXは誰でも、一時的には莫大な利益を上げることはできるが、長い間、儲け続けると
いうことは不可能なのである。ということを肝に銘じてほしいものである。
1パーセントにも満たない長けた、ごく限られた人間だけが勝ち続ける
それが相場の世界なのである。


9 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 21:17:23.12 ID:HtcbMlZi
今年は
含み損>>>>>>>確定益
なので、泣く泣く損切りします。
追徴受けたうえに、家買えるほどの損。

この1年間はなんだったんだ。

10 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 21:40:22.88 ID:ce6ajHkU
>>8
負け犬のマルチうざい

11 :Trader@Live!:2007/11/22(木) 22:10:45.18 ID:bxSBHc3T
>>8
なるほど!

12 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 09:33:01.92 ID:GSTLDJHU
前: Trader@Live! [sage] 投稿日: 2007/11/23(金) 09:05:30.57 ID:AqvV+LaS
脱税してた人オワタ


外為証拠金取引、記録提出を義務づけ・政府検討
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071123AT3S2200Z22112007.html

少額の資金で多額の外貨を運用できる外国為替証拠金取引(FX)について、財務省と国税庁は
来年度から取引を仲介する業者に顧客の取引記録の提出を義務づける方向で検討に入った。
市場が拡大するFXは個人投資家の申告漏れが急増しており、取引の透明性を高める必要が
あると判断した。高額な所得を申告しない悪質なケースも目立つため、規制に踏み切る。

 FXは、少ない元手で多額の利益を狙えるため個人投資家の人気が高い。
ここ数年で市場が急拡大、店頭取引の売買高は2007年7―9月期で185兆円(金融先物取引業協会調べ)と1年間で2倍強に増えた。(07:02)

13 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 11:27:11.03 ID:CR0ZjABa
悪質な税制
損失の繰越

この2点を改善する気は無いのかね?
くりっくなんてゴミの話はいらないから

14 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 11:30:49.97 ID:hmgiN5p3
>>13 自民党 とか財務省、国税庁にメールを出さなきゃ。

15 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 11:31:30.05 ID:kxw5uZQW
2009年ぐらいに税制を一本化したいらしいよ
議員の反対があるらしいが

16 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 13:27:17.52 ID:NIu4OzT6
両建てして来年に利益を持ち越すわ

17 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 13:36:28.05 ID:n4HHy0TC
サラリーマンは税金対策できないのか?

給与やボーナスから引かれる天引き税金を明細票で眺めて愚痴るしかできないの? 面白くないな

18 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 13:51:00.02 ID:J+rrB1T7
やべー!!!
税金の支払い分で家買おうと思ってたのに。
マジかよ!!!



19 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 16:47:32.54 ID:0Hs9TMR6
取引口座引出し額に対して課税してほしいな。
もちろん入金分までは非課税な。

損した奴は、引き出す金もなく退場するだけ。
税率はくりっく基準で。

20 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 17:09:47.84 ID:4OpOWceu
将来税制が改正(20%分離課税)されるるまで、利益確定させなけりゃいいんじゃね?

21 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 17:17:10.42 ID:hmgiN5p3
おまえら 税金を払える立場であるだけマシなんだぜ。 多くは損している。

22 :Trader@Live!:2007/11/23(金) 20:20:42.58 ID:CR0ZjABa
>>21
なんで負けたやつのことなんて考えないといけないんだよ
リスクがあるんだから勝つ人もいれば、負ける人もいるだろ

今の仕組みだと高いリスクを負う事になるから皆不満なんだよ

23 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 08:21:30.42 ID:GTtofmGy
みんな ちゃんと納税してるか

24 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 09:09:47.11 ID:pb7q6e85
すみません、識者の方おしえて下さい。

今回の円高で含み損が物凄い事になり早く損切しないと
マージンコールも見えて来ている状態なのですが
確定してしまいますともう年末なので損失繰越で来年困ってしまうのではないかと
思い切れないでいます。

法人だと損失繰越出来るとの記述はあるのですが
個人事業主でもそれは可能なのでしょうか?
昨年末リストラされて今年は求職中の無職ですし事業としてしまえば
問題ないのだろうかと思っているのですが。
可能なら税務署に届出を出すだけみたいなのでやってしまおうかと思っています。
確定申告義務とか面倒なおまけも付いてくるみたいですが
今は何とか損失繰越をと考えています。

どなたかアドバイスお願い致します。


25 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 09:55:08.63 ID:4eaSdx+/
>>24
> 法人だと損失繰越出来るとの記述はあるのですが
いったん清算して移管するから今となっては遅い

> 個人事業主でもそれは可能なのでしょうか?
NG

> すし事業としてしまえば問題ないのだろうかと思っているのですが。
事業内容の問題ではないです

> 確定申告義務とか面倒なおまけも付いてくるみたいですが
個人事業主でなくても義務あります


26 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 10:04:22.90 ID:4eaSdx+/
>>24
私自身は税理士でないが、2人の税理士から「FXを雑所得から外し
たいなら個人事業主はダメ、法人を起こしなさい」といわれました。

> 確定してしまいますともう年末なので損失繰越で来年困ってしまう
損失が来年に繰り越せるなら困らないと思いますが。

円高による強制決済を避けて、含み損を来年に確定損にしたいので
あれば、証拠金を積むか、両建てすればよいのでは?

ただ税金を気にする前に、現状に陥った原因を改善するほうが重要
だとは思いますが。


27 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 11:12:47.85 ID:pb7q6e85
>25-26
早速のレスありがとうございます。

個人事業主ではやはりダメなのでしょうか。
青色申告さえすればできるような記述のある所もあるのですが
勘違いなのでしょうか?
税理士さんの判断によるものなのか根本的に間違ってるのか
ご指摘いただけると助かります。

現在両建できない業者を使っているのと
証拠金を積んでもマイナスが嵩むだけな現状に窮しております。
原因としましてはレバ低めのスワップ取りをメインしていたので
一旦仕切りなおしたいというのがあります。


28 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 11:59:43.90 ID:4eaSdx+/
>>27
> 青色申告さえすればできるような記述のある所もあるのですが
私は税理士ではありませんから、断定できません。たまたま
私の相談した税理士がダメと言っただけのことです。それに
従うもよし、参考にせずご自分で税理士に相談するもよし、
黙ってトライするもよし、いずれにしろ自己責任でやって頂く
ほかありません。

> 証拠金を積んでもマイナスが嵩むだけな現状に窮しております。
円高でマイナスがかさむのであれば、ひとまず決済するほうが
得策だと思うのですが。税金以上に損しませんか?

> 原因としましてはレバ低めのスワップ取りをメインしていたので
スワップ取りの建て玉であれば、この程度の円高でロスカットに
至らないはずですが。

それと個人事業主で登録すると失業保険がもらえなくなる気が
するのですが、そのへんは大丈夫ですか?

29 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 13:24:51.09 ID:FbnuFAi2
教えてください

FXで、一昨年 60万円の損失を出しました。
昨年は、500万円ほど利益が出ましたが、無申告でした。
今年は、1000万円の損失を出しました。

先日、税務署から「確定申告のお尋ね」という文書が届きました。
昨年度の無申告についてだと思います。

しかし、現在、預貯金は100万円しかありません。

これでも、税金を払わなければならないようになってしまうのでしょうか?

30 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 13:41:09.13 ID:fQtWkNy5
>>29
当然、払わなければいけません

31 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 13:48:33.36 ID:D2oV9oje
しかしなぜ申告しないかね
見逃すわけないのに
ほとんど手間もなく取れる税務署にしたらいちばん楽なたぐいの案件だぜ

32 :29:2007/11/24(土) 13:57:46.02 ID:FbnuFAi2
>>31

取り引きしているFX業者のホムペに
「支払調書は税務署に提出しない」と書かれていたからです。

それと、個人的な理由で申告しませんでした。

でも、個人的な理由なんて情状酌量なんてされないですよね。

逝ってきます

33 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 14:00:22.51 ID:8y98wod9
税金の前に失った種銭がどこにいったのかが知りたいお
ってことになるので一般人は
税金の心配はいらないのだった

34 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 14:04:53.05 ID:fQtWkNy5
500万の20%で100万ぐらいですかね。
追徴課税されたりするのかな?脱税だけに。

35 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 14:08:36.40 ID:36GJdOnW
>29
税務署は借金取りよりエグイからね

申告した途端、税金を指定日までにすぐ払えと言うし
払えないと言えば延滞金掛かるというし
おまけに自己破産しても滞納処分の停止措置が3年超えないと帳消しにならないw
ちなみに滞納処分の停止措置貰えるのはホームレスレベルです

36 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 14:09:40.06 ID:lUKT8BN+
まあ
所得の半分は税金で役人にくれてやれ
役人が一番儲かるね

37 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 14:28:10.93 ID:plhnkrzS
>>でも、個人的な理由なんて情状酌量なんてされないですよね。

あの、脱税(所得隠し)は国を騙した重罪ですよ。
以下は平成19年の税率だから参考程度に。100万円は取られると思いますが、あとは税務署員が重加算税(+35%)か加算税(+15%)か考えます。
あと、延滞税(年14.6%)もね。

他に所得が無くてFXで年500万円儲かった場合、
所得税 500万円−38万円(基礎控除)=462万円 462万円×20%−42万7500円=49万6500円
住民税 500万円−33万円(基礎控除)=467万円 467万円×10%=46万7000円
合計 96万3500円(所得に対する割合19.3%)

38 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 16:56:20.77 ID:7OkypkLg
そんなくだらないことはどうでもいいから海外ってのは具体的にどこなんだ? 前スレの税率調べたが全くペイしないぞ。


39 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 21:35:44.86 ID:pb7q6e85
>28
税理士さんの判断というもありそうなのかな?
どちらにしましても少し損失が出ていますし
ダメ元で税務署に投資ファンド(でいいのかな)みたいな感じの
個人事業主で申請出してみます。

しかし税金高いのは仕方ないとして
損失の回復にもそのまま税金掛かるのはちょっと納得するのは難しいですね。
なかなか割り切るのが厳しい所です。

やはり本格的に始めるなら年額10万位でしたか
払って法人にするのが一番よさそうですね。
ど素人なのでまた相談させて貰う機会もあると思いますが
その際はよろしくお願いします。
ありがとうございました。


40 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 21:55:36.31 ID:m4bVJmGT
ファンドマネージャは資格がいるお
確か金融庁に登録しないとダメ

41 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 22:13:51.88 ID:plhnkrzS
ウチも別件で税理士にお世話になってるけど、FX専業で法人は難しいんじゃないかって言ってたよ。
金融がらみだから何か資格やら免許がいるんじゃないかって。
確かに自営業の常識として800万円超えれば法人の方がずっと節税できるけど、FXで法人成りってありなのかなぁ?

42 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 22:30:37.59 ID:IEWZ3n4f
>>39
損が出てから騒ぐアンタがおかしいよ
繰越がどうこう言うのなら
初めから くりっく やっとけば
個人事業主レベルなら くりっく で十分だよ
今抱えてる損益はもう手遅れだからね

43 :Trader@Live!:2007/11/24(土) 23:35:42.99 ID:mHN9LOZ8
割り切るのが難しいって言っても、もともとそういう制度だからね
割り切った上ではじめるもんだと思うが

44 :28:2007/11/25(日) 00:00:55.36 ID:5oZtPCSr
>>41
専業ではないが、事業の関連で投資もする法人を起こす。
税理士と相談の上だが、未来のことは分からない。
登録できなかったり何か問題があったら、レポする。


45 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 00:06:56.18 ID:sJURBkLA
>>41
FXや先物に疎い税理士なんじゃまいか。専業が無理なら事業の一つとして
定款に入れとけばいい話。
くりっくなのかくりっく以外なのか、法人が良いのか個人事業主が良いのか
それとも個人のままが良いのか、年間の想定利益がいくらなのか
年間に費用をどのくらい計上出来るのか、肩書きが欲しいのか、家族構成等々
色々な要素があるんで簡単には決められないね

46 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 00:36:07.92 ID:5oZtPCSr
>>45
> 事業の一つとして定款に入れとけばいい話。
同じことを言われた。だから設立する。

> 色々な要素があるんで簡単には決められないね
儲けは未定と相談したら、では経費計上だけを考えて
他のメリットは状況に応じて決めましょう、と言われた。



47 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 01:52:58.60 ID:Hwfb6FR9
出来の悪い税理士だな
自己資金でやる分には免許も届け出もいらない
法律読めない税理士だな

48 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 01:59:28.94 ID:FDegDokl
暇な人付き合って
両建で持ち越すってどうやるの?
今現在600万の確定益だけど来年に持ち越せる?

49 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 02:08:30.33 ID:FDegDokl
ガイコム読んでも良く分からない
年跨いでポジション持っていればいいのか?

50 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 02:21:49.50 ID:FDegDokl
誰か積み木かなんかで分かり易く頼むよ

51 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 02:24:18.79 ID:dFM9T2Ye
1.両建てする
2.値動きしたらマイナスになったポジを決済し、すぐに再ポジる
3.年が明けたら両建てポジをすべて決済

たとえば、ドル円を600枚ずつ両建てして、1円↑したら
600Sを決済して再び600Sをポジる。これで-600万&含み益600万の
状態になるから、そのまま1月1日まで保持。年が明けたらすべて清算。

当たり前だが、-600万になった時点でLCが発生してしまうような
状態だと失敗するし、LとSのスワポ差×日数分だけ目減りする。

52 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 02:36:56.42 ID:FDegDokl
てことは損失確定の為に600万
新規で両建Sの600万円分のポジション維持証拠金が必要なのですね?
逆立ちしてもありません大人しく税金払います
有難うございました

53 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 02:57:11.57 ID:FDegDokl
セントラル短資?

54 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 03:30:01.01 ID:Ww6LpDSv
儲けた600万はどこに消えたんだ…

55 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 03:51:39.85 ID:FDegDokl
あの・・・口座に・・・
ちょっと恥ずかしくなってきたです

今使ってるとこは両建出来ないので他口座に証拠金用意してと考えて
あ!セン短なら両建可と思ったです
セン短なら600万の証拠金で-600万の履歴?を刻むことは可能ですか?

56 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 05:08:59.93 ID:9H5gdmsd
初歩的質問ですが、
今年FXを初めたのですが、損失がでました。
株のようにそれを繰り越すことはできないんですよね?

あと
非くりっくで損(膨大)
くりっくで益
になりそうなのですが、相殺ってできるのですか?

57 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 07:15:29.25 ID:5unNw8Zx
税制のワナに見事に落ちた典型的なパターンですね。

58 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 07:32:59.22 ID:KPH/RNMV
個人で専業やってる人が
法人化するメリットって何かな?

59 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 09:22:20.85 ID:+6/H/CmD
>>個人で専業やってる人が
>>法人化するメリットって何かな?

「法人成り」で検索すれば分かると思うが、なんと言っても税金が安くなる。
カラクリは自分の会社から自分に役員報酬を貰う形になるので、サラリーマンと同じ税額(=給与所得控除が使えるよう)になる。
メリット
・税金が安くなる
デメリット
・税務処理が煩雑に(通常、税理士に頼むようになる)

※平成18年より法人成りの節税を制限するために同族会社の役員報酬の給与所得控除が損金不算入になりました(平成18年800万円以上、平成19年1600万円以上)

60 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 10:10:06.51 ID:QEz1EtnQ
>>59
詳しい説明サンクス!
税理士って結構高いんだろうな

61 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 10:19:11.12 ID:yMPSwhIK
>>56
口座間で両建・反対売買して利益移転はできないもんかな?

62 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 10:22:26.96 ID:5/FXeP0E
税金はらっても
公務員の飲み食いに消えるんだね
借金多いっていうけど神奈川県は公務員給与引き上げだよ
平均年収800万近いよ



63 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 10:50:46.90 ID:+6/H/CmD
>>税理士って結構高いんだろうな

まあ、高いね。会社の規模(年商・人数)にもよるけど。
顧問報酬が月3万円、年末調整3万円、決算10万円でも年49万円。
税理士に頼まないで自分で税務処理する人もいるけど。
税金関連って知らないと損することって沢山あるからやっぱりプロ(税理士)に頼んだ方がいいかと。

64 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 12:01:59.50 ID:KPH/RNMV
法人成りしたら損失を繰り越せる?

65 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 12:29:05.13 ID:mYl6Ifyy
29 名前: Trader@Live! 投稿日: 2007/11/24(土) 13:24:51.09 ID:FbnuFAi2
教えてください

FXで、一昨年 60万円の損失を出しました。
昨年は、500万円ほど利益が出ましたが、無申告でした。
今年は、1000万円の損失を出しました。

先日、税務署から「確定申告のお尋ね」という文書が届きました。
昨年度の無申告についてだと思います。

しかし、現在、預貯金は100万円しかありません。

これでも、税金を払わなければならないようになってしまうのでしょうか?

66 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 12:29:29.98 ID:mYl6Ifyy
間違えますた

67 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 12:40:47.64 ID:5oZtPCSr
>>64
法人で生じた損失なら


68 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 15:08:43.44 ID:oLV4bm4g
過去5年間、主要3通貨において月ベースの勝率91.6%、最大ドローダウン12%・・・
いかなる相場状況でも年平均459.3%以上のリターンを稼ぎ出してきた“国内最強のFXトレードシステム”を手にして、あなたもマーケットから毎月1500万円以上の現金収入を稼いでみませんか・・・?

ttp://snipurl.com/1u5s4

69 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 15:57:22.03 ID:0Md50jO1
>>68 インチキ商品  宣伝ウザイ

70 :Trader@Live!:2007/11/25(日) 16:19:03.88 ID:BT5sq06+
>>65

昨年分で脱税ですね。
OUT

支払い延滞期間中金利ついてますので
はやくしないと。。

くりっくなら損益3年間通算できますが
確定申告は要します。



71 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 17:01:45.42 ID:3jEPAWWw
リーマンなんだけど、とりあえず年末調整はしといて損はないのかな?


72 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 17:45:01.56 ID:wwV+RkX4
26 名前:Trader@Live![] 投稿日:2007/11/26(月) 17:37:38.83 ID:MWPinzT+
確定申告

尚、平成19年分からは、次の様に改正されます。

課税される所得金額
(千円未満切捨て) 税率 控除額
195万以下             5%       0円
195万超〜330万以下     10%    97,500円
330万円超〜695万円以下  20%   427,500円
695万円超〜900万円以下  23%   636,000円
900万円超〜1,800万円以下 33%  1,536,000円
1,800万円超           40%  2,796,000円



73 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 17:46:02.67 ID:vUtL3o2D
会社の年末調整はしておく

74 :Trader@Live!:2007/11/26(月) 21:33:02.93 ID:BN2YM1MK
概ね利益が1000万以下なら個人事業主or法人化も考慮すべきって感じか

75 :Trader@Live!:2007/11/27(火) 07:55:47.06 ID:PKHDCQ+O
>>65
おいおいまじかよ。
たった500万ぽっちで摘発されんの?

76 :Trader@Live!:2007/11/27(火) 08:05:40.59 ID:PKHDCQ+O
つーか、来年度からFX業者に口座情報の開示を義務付けるって話があるけどマジ?

77 :Trader@Live!:2007/11/27(火) 08:15:25.57 ID:SAqtmZD0
いまでも有名どころで大口は開示要求してるけど

78 :Trader@Live!:2007/11/27(火) 08:49:24.20 ID:xQjOdwWK
>>つーか、来年度からFX業者に口座情報の開示を義務付けるって話があるけどマジ?

マジ。というかFXやってる奴らの税金に対するモラルが低すぎる。税務署が調査すると9割方申告してないらしい。
税金払うなんて知らなかったって奴から、隠しててもバレないだろうと確信犯まで。
開示と同時に過去の分も晒されるだろうから、数年前から脱税してた奴は死亡確定だな。

>財務省と国税庁は約130社あるFXの全取引業者に、店頭取引も含めた支払い調書の提出を義務づける方針だ。
>来月中旬にまとめる与党の来年度税制改正大綱に盛り込み、来年の通常国会に所得税法などの改正案を提出する予定。
>取引業者には顧客の売買の状況を毎月報告してもらうような仕組みに改め、税務当局は調書と投資家の申告を突き合わせ、
>所得を正確に把握できるようにする。

79 :Trader@Live!:2007/11/27(火) 11:58:23.88 ID:vQKjL4Dv
今年サブプラなどで失われた個人資産どれくらいなんだろ?
たとえ来年取り戻せたとしても、今年の損失計上できないから悲惨すぎるな


80 :Trader@Live!:2007/11/27(火) 15:30:35.85 ID:NWbsIaMH
>>76
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20071123AT3S2200Z22112007.html

81 :Trader@Live!:2007/11/27(火) 22:29:08.09 ID:2Z1GJqqz
商売しながらFXやってる個人事業主なのですけど
本業が赤でFXも含み損な状態で年末になってしまいましたorz

青色申告の65万控除+38万基礎控除なのはわかっているのですが
これは今年の損失に足せるのでしょうか?
具体的には本業-20万、FX含み-10万なのですが
損失繰越-30万と控除-103万の合計-133万分来年に持ち越せるのでしょうか?
常識過ぎるのか確定的な記述が見付からないのでおしえてください。

現在スワップ等で資産自体は+70万になっているので含み損のまま
年越して控除だけ受けてしまった方が特になるのなら我慢しようと思ってます。


82 :Trader@Live!:2007/11/27(火) 23:42:23.65 ID:DHWuoOx1
>>81
控除はその年の利益に対してのみ、有効なのです。
なぜならば、来年にはまたちゃんと青色申告の65万控除+38万基礎控除があります。



83 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 00:07:49.55 ID:79QGH/DE
【社会】「同社の取引は賭博に該当する」…FX業者「シー・エフ・ディ」に賠償命令
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196171468/

茨城県龍ケ崎市の主婦(66)が、違法な取引を勧誘されたとして、
外国為替証拠金取引(FX)業者の「シー・エフ・ディ」(東京、破産)の
元代表取締役や元従業員に約3200万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、
東京地裁は27日、約2900万円の支払いを命じた。
FXは、業者に預けた証拠金を担保に外貨を売買し、為替相場の変動などで
利益を狙う取引。リスクが大きい半面、多額の利益を得られることもあり
個人投資家の人気は高い。
杉山順一裁判官は、同社は主婦相手に、市場を通さずに当事者間の相対取引を
していたと認定した上で「同社の取引は『当事者間で予測できない事情で
財産上の利益を争う行為』である賭博に該当し、公序良俗に反する」と判断。
違法な取引に勧誘したなどとして元従業員らの賠償責任を認め、
証拠金全額と弁護士費用の支払いを命じた。
判決によると、主婦は平成17年3〜10月にFXの証拠金として
約2700万円を支出。取引の結果、約1000万円の損失を出した。
シー・エフ・ディは債務超過になったことから17年11月、金融庁から
半年間の業務停止処分を受け、後に破産した。

*+*+ 産経ニュース 2007/11/27[22:16] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/071127/trl0711272216011-n1.htm

84 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 01:10:24.55 ID:qz00C7MG
>>82
どもです。

その年だけなのですね。
となると含み損で表向きの評価額が103万円までならそのままの方が
お得という事になりますね。
このまま円高進まない事を願って含み損放置で年越ししたいと思います。


85 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 01:16:11.53 ID:RPo0lOtJ
リーマンなんで副業禁止規定が怖くて嫁名義で
やろうと思ってるけど本人名義とどちらが得でしたか?

86 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 02:41:33.22 ID:2MBaPEsJ
自分の金を投資投機するのも禁止なんてあるの?
むしろ借名口座で脱税する意図ありありな
給与所得以外の所得は特別徴収しないと確定申告時にチェックしておけばよいのでは?

87 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 16:07:24.74 ID:aYO1S+D6
FX は副業にはあたらない

88 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 23:16:27.84 ID:7NFhSKFc
楽な生活したかったら役人になれ
税金はただで一杯はいってくるよ


89 :Trader@Live!:2007/11/28(水) 23:42:04.74 ID:/ZP6uZwy
役人の仕事は退屈で困る。

90 :Trader@Live!:2007/11/29(木) 21:43:36.65 ID:/OES5nBq
おれも「おたずね」が来たわ。3年で500万程度の液。
払うのはいいんだけど、書類準備したり、平日呼び出されたり、めんどいなあ


91 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 11:18:38.49 ID:h5i/cdBN
>>90
シカトしてたらどうなるの?

92 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 11:33:59.49 ID:ONnZBvRN
普通徴収にすれば会社にはバレないっていうけども
役所勤めの俺はどうあがいても税務担当の同僚にバレます。
本当にありがとうございました。

93 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 11:53:03.69 ID:r+I2cee7
>>91
税金逃れだけは絶対に出来ない。
交通違反とは厳しさが段違い。
悪質な場合重加算税などが追加されるから、素直に応じた方が身のため。

94 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 11:53:58.58 ID:UGVhD1Da
しかし>>29は税務署に行ったのかな?
本税は100未満だろうから預貯金で即日納くるからな付できるだろうが、
一ヶ月位して今度は延滞利息税、無申告加算税という
追加が何十万か来る。
そしてトリと務めるのは地方税だ。
じわじわと首を締め上げて来るからな。
脱税がばれると。

95 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 11:59:42.03 ID:a/PxdzzB
>>93
そうでもない
国外までは追いかけてこないので、出国すればおけ

96 :29:2007/12/01(土) 12:39:13.81 ID:2G04+hEZ
>>94

逝ってきました。

たまたま、給与所得の多い年であったので、
がっつり本税と住民税とられて、+延滞税・加算税。

くりっくに変えます。

97 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 12:43:12.23 ID:I6GKrZLj
>>95
ただ、海外に居る間は時効が停止するので、戻ってきたら延滞税で死ぬ。
二度と日本に戻ってこない覚悟で逝け。

98 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 12:45:41.27 ID:/pZ3tRrx
天下りのクリックにすれば安心だよ
くりっくが税金安くでいいよ くりっく万歳
天下り万歳 癒着みたいだけどな

99 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 12:50:20.52 ID:TY09lrbU
数百万、数千万の税金のために海外逃亡か。まるで犯罪者だねw

100 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 13:37:58.79 ID:guHemdOg
>>85
配偶者控除を考えるのこと

101 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 17:59:37.54 ID:poMQEWur
>>92
>普通徴収にすれば会社にはバレないっていうけども

普通徴収って何?非くりっくは総合課税で会社にばれるんじゃなかった?

102 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 18:50:07.42 ID:stck3IIc
このスレ税務署員も見てるよ。
国営やくざが。
社会正義に反するから死んでくれれば良いのに。


103 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 18:52:00.47 ID:I2LJOSGX
>>102 見たようなことを書くな、あほ。

104 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 18:53:01.75 ID:+73ZWUdh
ついに逃げ道がふさがれてきますた。

FX取引、納税監視強化へ…申告漏れが多発

12月1日10時46分配信 読売新聞

 政府・与党は30日、少ない元手で外貨を売買し、為替相場の変動で利益を狙う外国為替証拠金取引(FX取引)に関する納税チェックを強化する方針を固めた。

 個人投資家の申告漏れが増えているため、すべての取引業者に対し、取引状況を示す書類を税務署に提出することを義務づける。今月中旬にまとめる2008年度の与党税制改正大綱に盛り込む方向だ。

 個人が行うFX取引には、証券会社などを通じた店頭取引と、東京金融取引所が設けた取引市場での取引がある。

 このうち取引市場を通じた取引は、取引業者が投資家の取引状況を記した「支払い調書」を税務署に提出する義務があり、チェックが可能だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071201-00000102-yom-bus_all

105 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 19:30:58.78 ID:TY09lrbU
利益を出して税金払わない奴が一番悪い。

106 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 20:04:14.91 ID:kt07469L
海外に長期出張している間に得た利益に関しては申告の必要はないのでしょうか?
半年〜一年程度の長期出張の可能性があるのですが、海外でもFXをしたいと思います
それとも、日本に帰った時に一気に課税されてしまうのでしょうか?

107 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 20:22:23.80 ID:4ksoO6WC
>>104
取引状況を示す書類か。
損してる書類はスルーだろうな。

108 :mico:2007/12/01(土) 20:38:38.69 ID:ladfQiHM
国は少しでも税金が欲しいので規制緩和して個人のFX取引を許可しておいて
その申告に対する抜本的なルールを作らずに今回監視的な法律の立案を
申請したらしいけど最初からルールを明確にできないのらFXの取引を
認可しなければ苦しんだり破産したり税務調査に怯えたりする人達も摘発も
なかったと思う......ほとんど能力もなく、くだらん選挙だけで政治家になった輩に
任せた国がわるいんだよォ.....どうせこの国も後10数年位で終わりだろうね。




109 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 20:41:51.27 ID:I2LJOSGX
国税庁とか財務省とかにメールを出せよ。アドレスはHPにでている。

110 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 21:45:10.73 ID:yyAFg+gd
>>108
くだらん選挙にしてるのは他でもない国民

111 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 21:59:53.49 ID:gijv9nRz
去年80万稼いで申告しなかったけど
このくらいの金額でもヤバいかな?

112 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 22:18:49.34 ID:h5i/cdBN
要は海外業者使えばいんでしょ?

113 :Trader@Live!:2007/12/01(土) 22:20:30.79 ID:ONnZBvRN
俺は神経質な方だから、申告しない奴の気持ちがわからんわ。
節税と脱税は全然違うだろうに。

114 :mico:2007/12/01(土) 23:24:31.03 ID:ladfQiHM
払うのに少しでも抵抗があるのならFXはやめるべきだと思う。
アホらしいですよね。

115 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 00:40:34.30 ID:GY5PgRy1
>>111
アウト!!!



116 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 00:43:11.95 ID:JbpMeqpP
>>112
日本国内に在住ならアウト!!!

117 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 00:57:16.25 ID:Ctosc/OP
もういい加減に税金逃れの話は止めろよ。
犯罪だし、納税は国民の義務だぞ。
黙ってりゃわからない、なんて子供の思考だ。

それより節税の方がずっと役に立つだろ?

118 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 01:18:18.58 ID:engBNwi2
義務を果たすといいことありますかなもし

119 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 01:35:19.53 ID:lEp0Ndqo
じゃあ好き勝手生きたら良いやん。
法外の世界で好きに生きてくれ。

120 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 01:36:21.38 ID:eLhS33dM
ルールがない?
雑所得で申告するって決まってるじゃん
何でも政治家や役人のせいにして、自分の義務を果たせないダメ人間
ばっかりだから国も滅びるんだよ

121 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 09:38:02.60 ID:+aBWoz4f
税金をとって天下りするのが
日本のシステムだからしょうがないじゃん

122 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 10:24:29.64 ID:icEyQDUK
いや、あのさ。別に法律違反の話もいいけどさ。
悪事ってものは、頭のいい人間がするものだから。

馬鹿がする悪事の話って、浅はかでつまらないわけ。
だから止めろって言われるんじゃないのかな。


123 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 10:27:15.61 ID:icEyQDUK
「黙ってれば分からないよね」なんていうのはね
女子高生が「援交しちゃいけないの?」とか
厨房が「どうして人を殺しちゃいけないの?」とか
そういうので得意になってるのと同じわけよw

でダメだって言われると
「社会が悪い 政治家が悪い 国が悪い 親が悪い」
なんてあたりもそっくりなわけで。

脱税話は、もっとスマートにやってくれない?


124 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 11:03:42.42 ID:ClunnShz
税金払っても国に無駄遣いされるだけ、って自分の脱税を正当化してる奴も多いよね。

125 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 11:20:45.17 ID:+aBWoz4f
役人がつくった税制優遇のクリックが一番
さすが
役人天下り

126 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 11:24:13.63 ID:cbGTqzF/
くりっく業者ウザイぞ、ばか・。

127 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 12:36:10.97 ID:EKL8PqM0
20万円からはじめて資産1億円達成 ショットガンFX
http://fx-shotgun.seesaa.net/

128 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 12:56:55.54 ID:+aBWoz4f
天下りのクリックが世界一や

129 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 13:10:31.52 ID:cjo3WOPT
>>104
脱税者多すぎて
ついに狩りきたこれ!
めちゃくちゃしょっぴかれるんじゃね?
追徴課税で国ウマーだな

130 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 13:16:03.40 ID:PIG2RTnm
脱税者狩り=日本の借金を減らす改革

131 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 13:17:59.28 ID:Y857OFFE
2004年7月22日100万円で為替投資を始めた玲子さんも
追徴と円高でアボーンでしょうか?

132 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 13:27:46.47 ID:PIG2RTnm
ダス

133 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 13:29:52.28 ID:iwneKBDb
まぁ、脱税者を狩るのは至極当然のことなんだが。

134 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 13:49:26.14 ID:PIG2RTnm
狩りはえぐいでぇー
強制捜査→http://www.nicovideo.jp/watch/sm1265010

135 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 15:12:20.56 ID:OulmTJn6
>>109
その手のことを何一つせずにネットで不平不満を言うだけのDQNが2ちゃんねらw
日本自体がブラック国家なのかもな。

136 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 17:02:28.22 ID:b3UydfQP
今年9月から始めて
外こむ口座 : 140万 → 20万
MJ口座   : 20万 → 60万
なんだけどこれって
MJ口座の差益40万の税金取られんの?

137 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 17:07:45.27 ID:cbGTqzF/
過去ログを嫁

138 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 17:12:23.30 ID:8QHQTYBp
>>136
とられん

139 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 17:34:22.33 ID:b3UydfQP
>>137-138
http://www.gaitame.com/service/kshinkoku_shousai.html#04
これか。サンキュ。
ヤッフォーまだ損失分稼げるぞーー!

140 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 18:21:06.34 ID:ATbmwd7t
住民税の普通徴収の選択っつーのは
確定申告時に選べるでいいんでしょーか?

何も言わないと勝手に特別徴収になっちゃったりする?

141 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 18:29:38.66 ID:ClunnShz
確定申告書の右側に
「□給与から差し引き(特別徴収)」「□自分で納付(普通徴収)」
って欄があるからサラリーマンは普通徴収にチェックするのが無難。
普通徴収にしとけば会社にはバレない。

142 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 19:08:28.42 ID:nHXxokUv
ニートレーダーガックンブログにはアフィで儲けようという卑しさが全くありません。
8億めざすガックンに是非応援のポチッとよろしくお願いいたします。
http://blog.goo.ne.jp/gakepuchi_1981


143 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 19:08:44.87 ID:NGb9bv5c
税金調整による為替の上下ってあるのかな?
スワップ発生後7:00の下げみたいな、それとも
相場を動かすほどの量ではないか否か…
知っている人いる?

144 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 21:52:11.48 ID:NGb9bv5c
というより、12月で両建てしてそこで円高になったとする
損を出すためにロング手じまい、ここは静観
年始は反対ポジ、ショートを手じまいする人を狙うってな感じだけど

何か微妙だな

145 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 22:02:22.95 ID:iFjBJz+j
あれ?含み益の段階なら申告ってしなくていいの?

146 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 22:05:03.16 ID:NGb9bv5c
業者にもよるけど確定しなきゃ大丈夫だよ

147 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 22:07:58.77 ID:g9Z/217h
>>144
その取引行為は別に脱税ではない。
取引の実体があるから。

ただ、課税の繰延にどれだけの意義があるのか。
超過累進税率だから、将来の税負担を増やすことになるだけ。
もちろん、来年も利益が出ればだけど。

来年に損失出る可能性が高いなら、今年でFXを卒業すればいい。
来年も稼ぐ可能性が高いなら、今年税金を払ったほうが、税金は安くすむ。


148 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 22:16:26.12 ID:NGb9bv5c
>>147
いやいやこの手段が脱税だなんて思ってないよw
なるほど、そう考える人が多い可能性があるってことか…

確かに将来税金が安くなる見通しがない限り無駄だな
多少論点がずれたがなるほどなるほど

149 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 22:23:12.21 ID:FowkHQpZ
>>144の手法は微妙に違う
ロング決済後に即またロングする
資金さえあれば合法的に毎年税金払わなくて済む

150 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 22:28:11.11 ID:NGb9bv5c
>>149
そうなの!?それは去年が猿でもLすりゃ
儲かる相場だったからじゃないの?

151 :150:2007/12/02(日) 22:33:19.24 ID:NGb9bv5c
いや、それでも納得できないな
よくわからんからもう一回調べてくるか…

152 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 22:56:32.81 ID:g9Z/217h
>>149
そんなわけないだろ。
課税の繰延べはできても、節税にはならない。

100万の利益 × 20年 が続いたとすると、

・毎年納税なら    100万×5%×20年 =100万 の税金
・課税を20年繰延べ  2000万×40%−280万=520万 の税金
                 (280万は速算控除)
その差420万の税負担増。これが累進税率の現実。

毎年経常的に利益を上げるつもりなら、課税の繰延べは税負担を増やすだけ。

153 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 23:34:57.58 ID:DAYGZzLc
金融一体課税制度に期待

154 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 23:53:07.08 ID:gWwXjZtc
最後に移住すれば問題ない

155 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 23:56:18.25 ID:g9Z/217h
>>154
どうぞご自由に。
移住先で税金払えよ。

156 :Trader@Live!:2007/12/02(日) 23:59:40.93 ID:NGb9bv5c
たった何千万で母国を捨てるなんて…いや人それぞれか

157 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:01:10.58 ID:Kx46gWgi
移住先はノータックスな所でしょう
どう考えても

158 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:07:17.09 ID:hHSP9hu8
>>154
それでも、>>152 を例にすると、
単年度2000万の所得に対して、5%以下の税率の国をさが探さなきゃね。

先進国はすべて超過累進税率だし、そんな国あると思ってるの?

159 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:11:43.26 ID:AOZxqddO
なんでそんなに人の儲けを嫉むのか

160 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:13:46.51 ID:hHSP9hu8
>>159
金曜日に爆負けしたから。

161 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:31:30.27 ID:kGrUEHWG
メールでこんな内容がきてました

■ FXパーフェクトオーダー

裁量は入りません。 システムトレードです。
テクニカルを使った正攻法です。裏ワザなどではありません。
こんなところにありました。 勝てる方法が。ルールに従い淡々と売買を繰り返してください。 
複数のテクニカルの組み合わせや、分析の必要はありません初心者の方でも、簡単にトレードが
出来ます。 各種の雑誌、広告、書籍の「簡単に勝てる!儲かる!」と言う言葉に踊らされ、足を
踏み入れたは良いが、現実はそう甘くはなかったと痛感しているのではないでしょうか?

数々の手法を試してどれもうまくいかず、くじけそうになって諦めかけていませんか?

かつての私のように。

しかし現在私は現役専業トレーダーです残念ながら、取引明細書やチャート画面は手法に触れる
のでお見せ出来ませんが直近1ヶ月のトレードでマイナスが1度もありません。
勝率が高いからと言ってトレード回数が少ないわけではありません。


お気になる方は下記をクリック

http://hao.jp/cb

162 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:31:51.60 ID:Kx46gWgi
そんな国あると思ってるの?とか言われても
普通にあるでしょ、いろいろ

163 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:37:49.17 ID:hHSP9hu8
>>162
子供の言い分。先進国ではありえない。
年とって、税金が怖くなって、日本を追われるのか?
嫁も子供も親戚も捨てて。

累進考えたら、普通に毎年税金払っているほうが得。
含み損の損出しは、節税として有意義だけどね。


164 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:42:29.83 ID:eIhm0aOu
質問です。よろしくお願いします。

株で確定損30万(+去年損の繰越申告済みが75万)ですが
FXでは利益150万という場合
やはり、相殺することはできないのでしょうか?
所得税をとられてしまうのでしょうか。。。

今は非くりっくでやってますが
くりっくだったら相殺できるということはありますか?

165 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:42:54.44 ID:AOZxqddO
国税の人?
払って欲しかったら制度考え直したほうがいいよって上の人に伝えといて

166 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 00:46:41.15 ID:Kx46gWgi
なんで先進国にこだわるのかしらんけど
先進国ってどういう定義で言ってる訳?
OECD加盟国ということでOKなら、普通にあるあるよ


167 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 01:08:51.36 ID:hHSP9hu8
>>164
上場株式等の取引に係る繰越損失(分離課税・源泉/申告選択可、譲渡所得)は、
翌年以降3年の上場株式等の取引に係る利益としか相殺できない。

クリックは申告分離課税、雑所得。
同じ雑所得/分離課税の日経先物等の損益と相殺できる。
また、3年間の繰越損失OK

非くりっくFXは、雑所得であるが、分離課税の他の金融商品とは損益の相殺ができない。

>>166
なら、そこで高い消費税and社会保険料払って、
日本語はおろか英語も通じない生活に苦労して、
家族や親戚とは離れて、老後を過ごせよ。

168 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 01:13:01.92 ID:eIhm0aOu
>>167
よくわかりました。ご丁寧に有難うございました。

やっぱり駄目か…orz

169 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 08:20:53.63 ID:b5E3T6bT
大丈夫、ここの奴らは海外移住するほどの行動力無いから。
だって引き篭もって家からも出られないのに、日本から出るなんてw
税金払いたくないから日本から逃げるなんて発想が小学生並み。

給食費未払いもそうだが、なんで日本人は払うべきものを払わなくなってしまったんだろう。
自分さえ良ければいいって自分勝手な人増えたよね。

170 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 08:26:48.61 ID:kFLZwDpx
どっとコムより天下りのクリックが一番です。税制優遇。
天下りだから危なくても補助金がでるんじゃないか
おめえらの税金から
だから天下りクリックは安心です


171 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 08:37:23.81 ID:oPrUlvjl
香港いけ

172 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 11:44:44.98 ID:9PhmfDXs
FXの無申告が横行、年間224億円 国税庁まとめ
1件当たりの申告漏れ額は平均2176万円

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071016/crm0710161725019-n1.htm


一年間見つけ出した額が224億だから
来年は500億くらい税収入るかも。

173 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 12:54:53.15 ID:ynpzv3rT
なんでしょう 納税は国民の義務なんて小学生の頃におそわりますよね これこそ洗脳です こんなひどいマインドコントロールは許せません さあたちあがりましょう!

174 :国税庁 ◆RG1oU8jvss :2007/12/03(月) 13:42:41.27 ID:mRKY06ko
お前たち 逃げ道はない。 FX海外の業者一覧またその手口も
国税に送っておいた。
2007/12/03-13:13 分配金の税逃れ3億4000万円=SPCが条約を悪用−
国税局指摘 不動産投資に出資する特別目的会社(SPC)が、海外の投資家
に分配した利益約17億円への課税を逃れさせたとして、東京国税局から
約3億4000万円の源泉徴収漏れを指摘されたことが3日、分かった。
投資家は、分配金に関する課税規定が無かった英国に設立した会社で
受け取ったといい、租税条約の未整備が悪用されていた。
 この会社は「プロスペクト・ファンディング・コープ」(PFC、東京)で、追徴税額は不納付加算税を含め約3億6000万円とみられる。



175 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 13:45:04.23 ID:vejv+6T1
申告漏れ無視してると
岐阜の16億バーさんになる

176 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 13:49:03.83 ID:b5E3T6bT
>>なんでしょう 納税は国民の義務なんて小学生の頃におそわりますよね これこそ洗脳です こんなひどいマインドコントロールは許せません さあたちあがりましょう!

アホか、お前は。税金が無かったらどうやって国民の面倒を見るんだ。
どんな国だって税金はある。所得税だってどこも同じようなシステムだし、消費税だって日本より高い国はゴロゴロある。
自分の稼ぎは全部自分の物、なんて甘っちょろい考えはヤメロ。

177 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 14:05:48.74 ID:bYciEXTX
必死に納税を訴えているバカがいるな。www   

178 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 14:12:31.33 ID:b5E3T6bT
>>必死に納税を訴えているバカがいるな。www 

納税=バカ 脱税=賢い、なんですか?

179 :国税庁:2007/12/03(月) 14:30:50.15 ID:mRKY06ko
関連検索: 国税庁ホームページ, 国税庁 確定申告, 国税庁 医療費控除, 国税庁 路線価


国税庁ホームページ税務行政に関する企画・立案。国税局・税務署の指導監督。
www.nta.go.jp/


180 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 16:45:31.66 ID:ynpzv3rT
賢いか、馬鹿正直なのかはその人の個性ですからどうでもいいと思いますが
世界を見渡すと、上位の大金持ちさんは、賢くそしてギリギリまで節税していますよね
なぜならば必要以上に税金を払うことは無駄だからです

馬鹿正直だけでは後悔しますよ


181 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 16:55:03.77 ID:dPPHMlgr
【経済】FX取引、納税監視強化へ…申告漏れが多発
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196624262/

1:さいたま名物 ピーターパンまんじゅうφ ★ 2007/12/03 04:37:42 ???0
 政府・与党は30日、少ない元手で外貨を売買し、為替相場の変動で利益を狙う
外国為替証拠金取引(FX取引)に関する納税チェックを強化する方針を固めた。

 個人投資家の申告漏れが増えているため、すべての取引業者に対し、取引状況を示す
書類を税務署に提出することを義務づける。今月中旬にまとめる2008年度の与党税制
改正大綱に盛り込む方向だ。

 個人が行うFX取引には、証券会社などを通じた店頭取引と、東京金融取引所が設けた
取引市場での取引がある。

 このうち取引市場を通じた取引は、取引業者が投資家の取引状況を記した「支払い調書」を
税務署に提出する義務があり、チェックが可能だ。

最終更新:12月1日10時46分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071201-00000102-yom-bus_all

182 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 17:32:23.02 ID:2ktGTgj1
>>180
節税できるだけの知恵や人脈があればな。
ここの連中は脱税をしょうとしているだけ。
アフォ丸出し。

FX利益を節税しようとするなら、
どう考え立って法人を起こすしかない。

183 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 17:39:00.89 ID:vejv+6T1
法人のほうが損失繰越できるけど
支払う税金増えるんだぜ

184 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 17:48:30.17 ID:ynpzv3rT
ダミー法人で車買ったら消費税が還付になった うれしい


185 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 18:01:31.61 ID:b5E3T6bT
>>法人のほうが損失繰越できるけど
>>支払う税金増えるんだぜ

個人より法人にした方が税金は安い。自営業者がだいたい800万円ぐらい超えたら法人化するのは常識(これを法人成りと言う)。
何故なら法人税の上限は約40%だし、社長の役員報酬(自分への給料)には給与所得控除が取れる。

186 :Trader@Live!:2007/12/03(月) 18:13:20.09 ID:2ktGTgj1
>>183
は?
たしかに大企業の実効税率は40.87%だが、
中小企業の実効税率は30%〜35%程度。
何よりも、いくらでも節税できる。
現に、日本の法人の7割以上は、法人税を払っていない。
さらに繰欠は7年有効。

>>184
ダミー法人のくせに課税事業者&非簡易課税か。
ちゃんと消費税抜きで資産計上しとけよ。
消費税は一番ウルサイから。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)