2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドルコスト平均法について語れ

1 :Trader@Live!:2007/11/09(金) 09:16:56.42 ID:lLu/zNbx
やってる奴いる?

2 :Trader@Live!:2007/11/09(金) 22:48:00.06 ID:d834Q2Ru
やってるよ、外貨預金で、
今年の1月から100万/月
なかなか機械的に積み立てるのが難しくて、
つい恣意的な買い方をしてしまう。
今、金利をいれても、60万強の赤字。
ドルコスト法の場合、赤があるから黒があるんだけど、
マイナスの局面では精神的にちょっときつい。

3 :Trader@Live!:2007/11/10(土) 01:55:38.35 ID:MD/6T3ng
sage

4 :Trader@Live!:2007/11/10(土) 02:52:55.99 ID:WNLiS0WM
>>2
そんだけ種あれば余裕でしょ

5 :Trader@Live!:2007/11/10(土) 03:10:09.14 ID:U5xmmbxv
この方法知らなかったけど昔ZARでおんなじことやろうと考えてたことあるな

6 :Trader@Live!:2007/11/10(土) 03:23:53.10 ID:TFjpTr9k
ナイアガると途端に糞ポジばかりが出来上がる罠

7 :Trader@Live!:2007/11/10(土) 14:28:00.31 ID:ZOz7D/a/
>>4
住宅ローンの返済資金を流用しているから、余裕はないよ。

ドル円で過去のチャートをみて2年くらい続ければ、
平均価格での買い付けが可能だと読み。始めたけど、
最終的には、現預金の大半が米ドルになり、
円建ての借金だけが残る予定。
読みが外れると、ちょっと困ったことになる。

>>6
長期と短期のスタンスの違いを明確にしないから不安になる。
ドル安/円高は買い場、逆の時は機会損失の回避と割り切るしかない。
大儲けもないかわりに大損もしない、、はず。
一定期間の平均よりほんの少し安く買い付ければ良しとする。
いつかは、平均より大きく乖離した売り場がくるから、
その時、利益が出れば良い。

でも、8月や先週末みたいな値動きになると、
やっぱり平静ではいられないね。
修行が足らないな 、、、。

8 :Trader@Live!:2007/11/13(火) 21:21:49.73 ID:SKK4YF4S
下げ基調で底が見えないので、
方針変更して、1円下がるごとに50万づつ買い下がる事にした。
1ドル85円くらいまではつきあえるはず。

9 :Trader@Live!:2007/11/13(火) 23:22:43.67 ID:NOVoTzE2

ドルコスト平均法

ドルコスト平均法とは、毎月一定額で株を買い付けていく投資法のこと。

毎月一定額を買い付けていけば、株価が下落した時に多い株数を購入し、
株価が上昇して高い値段の時には少ない株数を購入するという形になる。
例えば、毎月1万円を買い付けていくとする。
最初の月に株価が1万円、翌月が5千円ならば買い付け株数はそれぞれ1株と2株になる。
平均コストは6667円で3株保有していることになる。
この状態から株価が1万円に戻れば、約1万円の利益となる。
長期的に上昇トレンドの株であれば、効果的な投資法である。
株式累積投資(るいとう)を使えば、ドルコスト平均法が実践しやすい。


http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_money/w001693.htm




10 :Trader@Live!:2007/11/14(水) 01:05:41.22 ID:hVJ2srSF
長期的に下げ相場になりそうだから
今はドルコストやるのは危険かもしれん

11 :Trader@Live!:2007/11/14(水) 19:36:42.05 ID:Daw98ZgQ
携帯版 為替・FX株式 市場・マーケット情報
http://www.f-ses.com/i/index.html

このサイトどうよ?

12 :Trader@Live!:2007/11/14(水) 20:28:29.29 ID:wIGgLwgr
>>11
俺、Zaurusユーザーなんだけど、画面の大きさちょうどいいわ。
ちょっと重いけど、ありがと

13 :Trader@Live!:2007/11/14(水) 21:58:37.31 ID:velxNdhY
>>12
さいてー


14 :Trader@Live!:2007/11/15(木) 00:01:00.68 ID:IOtrcHjW
ETFなんかはこの方法がいいんだろうけどね
レバレッジ効いてるものでこういう方法が
有効っていう人いるのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)